Рецепт папоротник жареный с картошкой и яйцом. Кулинарные рецепты блюд из папоротника орляк обыкновенный, салаты и гарниры из папоротника, консервация папоротника

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Интереснейшей темой для кулинарных шедевров является тот факт, что в каждом регионе преобладают свои кулинарные пристрастия, основой для которых служит местная растительность. одно из любимейших блюд местных жителей – папоротник жареный с мясом . В приготовлении его существуют разные вариации, но принцип всегда один. Сегодня я вам о нем расскажу в этом рецепте.

Для еды используют папоротник сорта «Орляк обыкновенный».

Весной собирают его побеги – плотненькие стебельки с закрученной макушкой и сразу же их солят, а иногда сушат. На фото ниже вы можете увидеть, как он выглядит. Свежий практически не используют для приготовления, так как он имеет горьковатый привкус. Именно поэтому мы будем готовить наше блюдо из .

Приготовление

Для начала папоротник нужно отмочить, чтобы удалить излишки соли и возможную горечь (учтите, он горчит не всегда). Для этого нужно залить его солёный вариант большим количеством часов на 10, которую нужно менять через 2 – 3 часа. Если горечь из него не ушла, то его нужно опустить в кипящую воду и отварить 1 – 3 минуты. Но в этом случае он может получится слишком мягким и вкус блюда пострадает.

Пока папоротник отмачивается, приготовим мясо. Возьмём , вымоем его и нарежем на кубики около 2 сантиметров. Мясо выложим на разогретую сковородку с растительным маслом, добавим пару столовых ложек соевого соуса, рубленный чеснок, и будем жарить до полуготовности, но вся жидкость должна обязательно выпариться.

Очистим , вымоем его, нарежем полукольцами, добавим в мясо и будем жарить на сильном огне в течение 1 – 2 минут.

Отмоченный папоротник нарежем на кусочки длиной 4 – 5 сантиметров и отправим его в сковороду. Жарить будем на достаточно сильном огне до выпаривания жидкости.

В процессе жарки папоротник нужно часто перемешивать, чтобы он приготовился равномерно и не пригорел.

В конце жарки нужно добавить измельчённый чеснок, при необходимости соевый соус. Бывает так, что папоротник очень сильно вымочен и соли не хватает. В таком случае нужно будет его немного подсолить.

Желающие могут добавить по вкусу. Это блюдо одинаково вкусное и в горячем и в холодном виде . В первый раз все мои гости пробовали его с опаской из за непривычного внешнего вида, но потом все без исключения становились его фанатами. По вкусу жареный папоротник немного напоминает грибы, а в сочетании с мясом, соевым соусом и чесноком, он превращается в незабываемое, изысканное блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Папоротник солёный – 1 килограмм;
  • Свинина – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец Чили — 4 стручка;
  • Соевый соус 2 – 4 столовые ложки;
  • Масло растительное – 50 миллилитров;
  • Красный перец по вкусу.

Полезное видео

А в этом видеоролике, вам расскажут как правильно собирать папоротник «Орляк обыкновенный» и как его потом солить.

Все мы неоднократно встречали папоротник, который сегодня растет не только в лесу, но и на цветочной клумбе возле дома. Однако мало кто знает, что эти растения можно использовать в пищу. Мало знать рецепт, как приготовить папоротник, необходимо еще и разбираться в том, какой вид этого растения можно есть.

Чтобы применять столь нестандартный ингредиент в кулинарии, нужно знать его ценность как продукта питания. Съедобный папоротник содержит в своем составе следующие вещества;

  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • синильную и орляково-дубильную кислоты;
  • крахмал, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Эти компоненты придают цветку лечебные свойства, которые позволяют лечить некоторые нарушения со стороны работы внутренних органов. В этом и заключается польза растения. Также эти вещества придают растению горький вкус. Чтобы вкусно приготовить этот цветок, его побеги нужно предварительно замочить в воде. Вымачивать нужно в течение нескольких часов. Калорийность данного продукта составляет 34 кКал.

Видео «Как приготовить свежий папоротник»

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления свежего папоротника.

Какие части растения съедобны

Необходимо знать, что блюда из свежего или соленого папоротника готовят только из съедобных разновидностей: страусник (страусопер) и орляк (таежный вид). Остальные сорта (например, осмунд) нельзя варить, тушить или жарить. Такая еда с высокой долей вероятности принесет вред.

Есть можно только молодые побеги, которые были собраны в мае до разворота листьев. Свежие срезанные стебли нельзя сразу употреблять в пищу. Их следует заготовить. При этом сама заготовка может храниться довольно длительный период времени. Но для этого ее нужно правильно заморозить или засолить. Процесс засолки выполняется по специальному рецепту.

Срезанный свежий побег необходимо в течение 3 дней держать в холодильнике. Такие ростки сохранят полезные свойства и не сильно станут горчить. Также части растения можно отваривать в течение 10 минут в соленой воде. Это главное условие, чтобы не получить пищевое отравление.

Употреблять в пищу можно только тот папоротник, который долго вымачивался в воде или был отварен.

Способы приготовления

На сегодняшний день существует несколько способов приготовления данного растения:

  • соление;
  • жарка;
  • тушение.

Как именно приготовить этот ингредиент, каждый решает сам, опираясь на собственные кулинарные предпочтения.

Засолка

Обычно блюда из соленого папоротника готовят в холодное время года. В соленом виде этот продукт может заготавливаться в период домашней консервации. В результате получается неплохая закуска.

Чтобы солить или мариновать папоротник, его необходимо правильно подготовить. Вначале удаляются чешуйки коричневого цвета. Они обычно остаются в свернутых спиралях листьев. Для этого каждый росток следует хорошо вымыть. Лучше провести их вымачивание. Затем растения варят в соленой воде (минимум 15 минут). После этого жидкость сливается, а стебли еще раз промываются.

Подготовленные заготовки укладываются в банки и хранятся в течение нескольких сезонов. Перед закатыванием стеблей их заливают специальным рассолом (на 1 л кипяченой воды высыпают 15 г соли). Банки стоят вверх дном и под теплым одеялом до полного остывания. В результате получится очень вкусный орляк.

Существуют самые разнообразные рецепты , где указано, как готовить соленый папоротник. Выбирайте оптимальный для вас вариант, и приступайте к готовке.

Горячие блюда

Если пожарить или отварить папоротник в свежем виде, то можно запросто и довольно быстро приготовить почти любое горячее блюдо и даже суп. Причем сделать это может любой, если под рукой имеется правильный рецепт.

Чаще всего папоротник жарится с мясом . Это может быть свинина, говядина или курятина. Также из этого ингредиента можно готовить рагу. Это блюдо может идти как гарнир к жареному мясу, так и подаваться самостоятельно.

Для приготовления рагу вам понадобятся:

  • средний пучок свежих стеблей. Ростки должны помещаться в ладони;
  • репчатый лук (1 головка);
  • морковь (2 штучки);
  • растительное масло.

По вкусу можно использовать томатную пасту и специи. Некоторые даже предпочитают добавить пирожок без начинки.

Готовится рагу следующим образом:

  • сначала нужно нарезать стебли орляка. Должны получиться кусочки длиной в 5 см;
  • далее они отвариваются. Варить необходимо после закипания на протяжении 10 минут. Если переварить ростки, то они превратятся в кашу;
  • на сковороде обжаривается морковка с луком;
  • после этого к овощам добавляется отваренный папоротник, специи и томатная паста.

Блюдо выкладывается на тарелку после того, как со сковородки испарится лишняя влага.

Жареный орляк вместе со свининой тоже имеет отличный вкус. Для приготовления такого блюда нужно просто нарезать его два главных ингредиента и поджарить на подсолнечном масле на сковородке. Специи здесь также подбираются по вкусу. Поскольку это блюдо пришло к нам из стран Азии, то вполне уместно использовать в нем в качестве заправки соевый соус.

Закуски

Кроме солений и жареных блюд, из съедобного вида папоротника готовятся самые разнообразные закуски. Чтобы приготовить салат с таким компонентом, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • ростки орляка (крупный пучок);
  • куриные яйца (несколько штук);
  • майонез;
  • зеленый лук;
  • креветки или кальмары. Можно использовать любые морепродукты;
  • соевый соус и специи.

Приготовление салата выполняется по следующей схеме:

  1. Побеги растения вымачиваются. После этого они отвариваются и режутся крупными кусками.
  2. Далее нарезается зеленый лук.
  3. Морепродукты и яйца нужно сначала отварить, а потом нарезать на одинаковые кусочки.
  4. Все компоненты перемешайте друг с другом, предварительно добавив к ним майонез.

Чтобы придать салату восточные нотки, добавьте в него специи по вкусу и соевый соус.

Также можно сделать салат «по-корейски». Орляк сначала доводится до кипения. После закипания воды он должен еще провариться в течение двух минут. Затем он нарезается на кусочки. После этого части стеблей приправляются черным и красным перцем, сахаром, солью, кориандром, соевым соусом и растительным маслом. Все это смешивается и подается к столу.

Используя разные рецепты для приготовления папоротника, можно приготовить самые разнообразные блюда: начиная от закусок и салатов и заканчивая сложными и многокомпонентными кулинарными шедеврами. Главное, использовать в пищу только съедобный вид папоротника, который к тому же еще в обязательном порядке должен пройти термическую обработку.

Папоротник пригоден в пищу в двух видах: орляк и страусник. Последний часто растет в квартирах и домах в качестве декоративного растения, но он способен не только украшать интерьер. От орляка он отличается почти полным отсутствием горечи, а формой листьев больше похож на морскую капусту.

Сколько времени варить папоротник?

Длительность приготовления папоротника зависит от его размеров: толстые стебли готовятся дольше. Обычно процесс приготовления свежего продукта начинается с длительного замачивания – не менее 2 часов. Солёный папоротник замачивают ещё дольше – до 12-15 часов, и только потом его отваривают.

Важно! Папоротник-орляк готовят примерно на 10-15 минут дольше, это нужно учесть еще до добавления растения в кипящую воду.

После закипания варить свежий или соленый папоротник следует 7 минут, но перед окончанием варки следует попробовать один стебелек, если он горчит, то к процессу добавляют ещё 4-5 минут. Общее приготовление после закипания не должно быть больше 20-25 минут.

Но в технологии приготовления есть один принципиальный момент, при нарушении которого вкус у растения может получиться невкусным и горьким, – это смена воды.

Как варить свежий папоротника

После того, как процедуры по вымачиванию продукта были выполнены, следует приступать к приготовлению.

Важно! Учтите, что при варке орляка вам потребуется 3-4 кастрюли с кипящей водой, а в приготовлении страусника нужно буде 1 раз сменить воду (это связано с тем, что в нем меньше горчинки).

Взяв необходимое количество кастрюлю достаточно объема, начинайте нагревать в них воду:

  • как только в одной из кастрюлю закипит жидкость, ее подсаливают и добавляют папоротник;
  • на большой мощности плиты доводят до кипения и варят по технологии 7 минут (либо 5 минут для орляка);
  • растение промывают под холодной водой и кладут в следующую кастрюлю с кипящей жидкостью (далее через 5 минут для орляка снова сливают воду, а страусник варят 12 минут);
  • после указанного времени пробуют растение, если оно не горчит, а стебли остаются хрустящими при нормальной эластичности, то продукт готов!

После отваривания использовать папоротник можно в качестве приятной добавки к мясу или основному блюду, в теплых салатах, холодных закусках и множестве других блюд.

Небольшой набор советов поможет легче и качественнее приготовить свежий или соленый папоротник с первого раза:

  • при замачивании воду следует регулярно менять;
  • свежий папоротник нужно очистить от листочков на самых кончиках, они не идут в пищу;
  • свежий папоротник можно варить без замачивания, но обязательно пробовать. Если горечь остается – доваривать;
  • воды для папоротника нужно много, чтобы горечь окончательно ушла из него.

Никакие специи в процессе приготовления добавлять не нужно, так как они могут испортить тонкий аромат растения.

Несколько вкусных рецептов с папоротником

С отварным папоротником легко приготовить очень вкусные, сытные первые и вторе блюда. Калорийности в нем не много – около 34 ккал на 100 г готового папоротника, но питательные свойства поразительно высоки.

Салат с рыбой «Тёплое изобилие»

Едят закуску в теплом виде, для приготовления нужно взять 100-150 г вареного папоротника, столько же рыбы и сырое яичко. Дополнительно потребуется по вкусу консервированная кукуруза и кусочек сливочного масла. Очень быстрое блюдо готовится так:

  • на сковороде растапливают масло;
  • кладут папоротник;
  • добавляют к нему вареную или запеченную рыбу;
  • вливают яйцо;
  • как только белок начнет белеть, засыпают кукурузу.

Готовится после добавления кукурузы салат не больше 2-3 минут. Таким быстрым и вкусным блюдом можно удивить любых гостей!

Аппетитные щи с папоротником «Заморские»

Для приготовления необычных щей с папоротником на кастрюлю объемом 4 л потребуется:

  • 300 г свежего папоротника, столько же простой капусты;
  • мясо на кости или банка говяжьей тушенки (0,5 кг);
  • 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и пучок укропа;
  • 2 ложечки сушеного базилика, 1 ложечка перца;
  • 3 ст. л. масла подсолнечника, а также по вкусу соли.

В кипящую воду кладут мелко нашинкованную капусту, в течение 15 минут, пока варится капуста, шинкуют лук и папоротник. Затем около 20 минут их обжаривают на сковороде. Выкладывают всё и варят 10 минут вместе с капустой.

Если берется мясо на кости, то его кладут в холодную воду перед закипанием, если тушенка, то ее добавляют после папоротника и варят еще 7-10 минут. После этого закладывают мелко нарезанный чеснок и все специи, варят еще 7 минут. В конце добавляют нашинкованный укроп.

При подаче такой ароматный супчик лучше всего сочетается с нежирной сметаной.

Томаты с папоротником «Китайский праздник»

Для приготовления вкусной закуски нужно взять 150 г свежих некрупных томатов, 60 г папоротника и 40 г репчатого лука. Также потребуется немного растительного масла, укроп, петрушка и соль.

Сок и семена удаляют, оставляя удобные для фаршировки кружочки томатов. Отваренный папоротник режут и обжаривают, добавляют лук и пассируют. Начинку соединяют с рубленой зеленью и укладывают в помидоры. Сверху поливают майонезом и еще раз посыпают зеленью.

Обжаренный с луком папоротник можно добавлять и в различные овощные рагу, придавая им очаровательный аромат. А просто отваренный без масла продукт прекрасно дополнит диетические запеченные в духовке овощи. С ним блюдо получится очень питательным при минимальном количестве калорий.

Рейтинг: (4 Голосов)

Всякий раз, когда судьба дарит мне поездку в Сибирь, я непременно привожу домой соленый папоротник-орляк, заранее мысленно облизываясь. Почему именно орляк? Потому что он вкусный и полезный.

Орляк и страусник — лишь эти два съедобны из сотни произрастающих в России папоротников (а всего в мире видовое разнообразие этих растений составляет порядка 10 тысяч). Корейцы и японцы находят, что съедобных видов папоротника больше двух, но быть может, они не растут в России.

Чем же так хорош папоротник помимо вкусовых качеств? Те же японцы весьма ценят его за омолаживающий эффект, за то, что он повышает иммунитет. Они называют папоротник эликсиром долголетия. Одно это уже весьма заманчиво, не правда ли?

А у нас в стране обращают внимание на то, что орляк стимулирует обмен веществ, помогает снимать стрессы. Отвары из него обладают болеутоляющим и жаропонижающим свойствами, они используются при лечении ревматизма, радикулита, язв, судорог, ран и нарывов, диатеза и экземы, и даже белокровия и лучевой болезни.

Что же касается кулинарных достоинств папоротника, то они тоже весьма высоки. Из него можно приготовить суп, гарнир, салат. Но для этого орляк нужно иметь и, если соберетесь на заготовки сами, то учтите несколько правил.

Во-первых, папоротник нужен ранний; ростки, которые называют рахисами, не должны иметь развернутых листьев. Сама я никогда не собирала, но знатоки в Сибири говорили, что отправляются за ним в мае, пока рахисы вытягиваются не более 20 — 30 сантиметров в высоту, набирают пучок, что помещается в ладони, и сразу перевязывают ниткой или резинкой.

Во-вторых, только что собранный орляк надо побыстрее пускать на заготовки впрок, а если хочется употребить без предварительного соления или сушения, то сначала выдержать 3 дня в холодильнике во избежание отравления. Как сушить/солить, рассказывать не возьмусь, так как знакома с этими процессами лишь по литературе.

Лучше расскажу о том, что делала сама и не раз. Соленый папоротник (а он, поверьте, очень соленый) надо хорошенько вымочить. По некоторым рекомендациям, для этого требуются сутки с неоднократной сменой воды, но я поступаю проще. Часов в семь вечера заливаю пучок холодной водой, не развязывая ниток, и до того, как отправлюсь спать, пару раз меняю заливку, на ночь ставлю в холодильник, и наутро уже можно готовить.

На попадающиеся предложения отваривать папоротник ни разу не реагировала, и о каком бы блюде ни шла речь, использовала в обжаренном виде, как научили давным-давно в Бурятии. Для обжаривания нужно развязать пучок (обычно в нем 300 — 400 г веса) и порезать на трехсантиметровые столбики.

Лук тоже надо порезать (1-2 головки четверть-кольцами). Можно жарить поврозь, можно вместе, но тогда сначала кладем на сковородку с растительным маслом лук, а через несколько минут — папоротник (который "возьмет" масла достаточно много). Ему потребуется для готовности 10-15 минут, за которые объем уменьшится вдвое. Специи и чеснок — по вкусу. Если предполагается гарнир, так он уже и готов, разве что соевым соусом сдобрить (очень рекомендую).

Если речь идет о супчике, то параллельно либо отваривается порезанная кубиками картошка с полукружиями морковки (ничто не мешает заменить картошку вермишелью, тогда еще быстрее варево будет готово) , и туда засыпается папоротниковая обжарка, а при подаче добавляется вареное яйцо (половинки или кружочки непосредственно в порционных тарелках) и сметана, либо проделывается все то же самое, но на мясном бульоне, но можно обойтись без яйца.

Если готовим салат (со стола сметается моментально), то к зажарке добавляем кубики из пары картофелин, чеснок, порезанный сырой лук, политый уксусом и, если хочется — любое мясо (при гостевом столе использую запеченную предварительно куриную грудку), чеснок, сметану или майонез и обязательно — соевый соус, если он еще не положен в готовый папоротник.

Любое блюдо из папоротника по вкусу будет напоминать о грибах. И мне пока что не встретился ни один человек, которому бы не понравилось. Так что с легким сердцем и от всей души желаю отведать!

Валентина Пономарева

Обсуждение

НаУрале растет и орляк и страусник.Страусник мне показался очень горьким и я не стал с ним возиться.а вот орляк оправдал все.что о нем пишут.

10.11.2013 09:22:47, валерий

Вообще в первый раз слышу о том, что папоротник в еду применяется. Судя по отзывам читателей, даже вкусно это. Незнаю, но будет возможность, то обязательно попробую.

Да, папоротник - это вещь! свежий тоже только жарю, а вот соленый слегка все таки подвариваю, а уж потом обжариваю и с мяском и томата можно добавить и маслица кунжутного и кориандр.

а я никогда не ела папорник, интерсно у нас на Урале есть съедобный?

Я сама собирала папоротник, сама солила.В Кемеровской области его заготавливают для японцев. Кроме всего перечисленного в статье могу добавить, что папоротник очень хорошо нейтрализует радиацию, видимо поэтому японцы его и закупают тоннами. На мой вкус - жареный с луком -лучше не бывает. Можно использовать и как гарнир и как самостоятельное блюдо. Разве что соусы приготовить разные. Вкус - хороших грибов.А в Москве я покупала его по адресу:ул. Андреева, д.4. М. Серпуховская. Магазин сельхозпродуктов, не помню, как называется.

К нам корейцы только приготовленный "по-своему" привозили раньше, и того давно не видела...

Да мы бы и рады, только не достанешь:((Очень его люблю, родным с ДВ всегда заказываю

Комментировать статью "А вы готовите блюда из папоротника?"

Папоротник. А вы готовите блюда из папоротника? Орляк и страусник - лишь эти два съедобны из сотни произрастающих в России папоротников (а всего в мире видовое Любое блюдо из папоротника по вкусу будет напоминать о грибах.

Привезли папоротник. Куда его?. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Привезли мне папоротник маринованный из Красноярска. Ну и что мне с ним делать????

папоротник сохнет. Болезни растений.. Цветоводство. Уход за комнатными растениями: посадка, полив, подкормка, цветы, кактусы. Раздел: Болезни растений. (У папортника с перистыми листьями сохнут и опадают листочки). папоротник сохнет.

папоротник. Уход за цветами.. Цветоводство. У меня на работе такой же папоротник. Я после полугода отсутствия ходяйки рассмотрела, что то, что я считала горшком, на самом деле кашпо без дыры внизу.

Обсуждение

Папоротник любит влажную почву

У меня на работе такой же папоротник. Я после полугода отсутствия ходяйки рассмотрела, что то, что я считала горшком, на самом деле кашпо без дыры внизу. Я поливала "от души": лишнее вытечет. Если это так, то растение вполне "болотное", тогда с дренажем или без....

Этот папоротник я вырастила сама, приложив множество усилий из 4-х перышков и небольшого корешка. За 3 года, которые он у меня живет он Спасибо за совет. Но только мой папоротник стоит вдалеке от батареи. Опрыскиваю примерно 2-3 раза в день, но теперь буду еще чаще...

Обсуждение

Он у Вас с "рождения" или сразу "взрослый"?
Если Вы приобрели взрослый экземпляр, то, возможно, ему мало света. Обычно в литературе рекомендуют не ставить папоротники на яркий свет. Но из личного опыта(правда небольшого) поняла, что нефролеписы любят яркий свет(не полуденный) и высокую влажность. Мой стоит на подоконнике в кухне, окно - ЮВ.
Летом был на балконе-ЮЗ.,т.е. солнца везде предостаточно.А до этого на расстоянии 2,5 м.от окна такая же история.

Прыскать и прыскать, убрать от батареи, накрыть батарею мокрым полотенцем и все время мокрить это полотенце, поставить в общество других цветов и все это опрыскивать несоклько раз в день! Хоть и будет сохнуть, но не так сильно и до лета доживет, когда батареи отключат!

Папоротники ВСЕ очень любят влагу и тепло. все остальное для них - не столь важно. Мои стоят в глубине комнаты, кухни, и даже в ванной. И растут одинаково хорошо. главное - все время влажность поддерживать, опрыскивать.

Обсуждение

У меня уже год живет нефролепис перистый. Я сама его отсаживала от материнского растения манюсеньким в три листа кустиком. А мама-нефролепис, от которой я отсаживала, всю свою жизнь рос и растет сейчас в школе - в классном кабинете, где учится мой ребенок. О каком уходе в школе вообще может быть речь - они его поливают не то что раз в неделю - когда вспомнят. Удобрений и опрыскиваний он вообще не знает. Но... Вы бы его (маму - нефролепис) видели! Огромный роскошный куст, даже несколько кустов в одном горшке. Я, конечно, со своим ношусь: и опрыскиваю каждый день, и удобряла летом, и земельку ему какую надо. Так что не знаю насчет ухода - чего им иногда нужно! Может, правда, микроклимат иногда не подходит.

Кто это сказал, что нефролепис -- самый неприхотливый? И поливать раз в неделю, по-моему, мало, и к влажности они очень требовательны. Причем пушистые (с очень рассеченными листочками) нефролеписы более требовательны, чем непушистые. Лично мой пушистый нефролепис сдох через две недели после приобретения, оказавшись самым капризным из моих папоротников:(

Папоротник нефролепсис - SOS. Уход за цветами.. Цветоводство. Инга, можно вокруг папоротника расставить плошки с водой - она испаряется и воздух увлажняет. А вы готовите блюда из папоротника? Орляк и страусник - лишь эти два съедобны из сотни...

Шествуя по весеннему лесу можно встретить такое растение, как папоротник орляк. И да, я не ошибся, начав говорить о дикорастущих растениях на страницах кулинарного блога. Этот дикорос на только съедобен, но и довольно вкусен, специфичен, является основой для многих самобытных блюд. Сегодня я расскажу вам, вкратце, про сам папоротник орляк , а также, приведу рецепт, как приготовить свежесорванный орляк со свининой в домашних условиях. Приступим.

Папоротник орляк встречается в лесах Средней Полосы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Где-то, это растение даже занесено в региональную Красную Книгу. Но, на Дальнем Востоке, где с ним познакомился я, да и на огромных просторах России, папоротник орляк – вполне обычное растение. Люди давно подметили целебные свойства папоротника орляка и его специфический, похожий на грибной, вкус. Именно с гастрономической точки зрения нас и будет интересовать данное растение.

Вот так выглядят молодые побеги папоротника орляка. Именно в такой спелости нас и интересует данный дикорос. Его срывают немного не доходя до грунта.

Вот, в таких пучках можно встретить свежий папоротник орляк в продаже, на рынках, и купить.

Вот так выглядит папоротник орляк, когда начнут распускаться листья. В таком состоянии его уже не заготавливают для употребления в пищу. Нужны только молодые стебли. с еще полностью скрученными листиками.

Свежий папоротник можно промыть, стряхнуть влагу, и пересыпав солью засолить впрок. А, потом, вымачивать и готовить из него различные блюда. Также, соленый папоротник орляк встречается в продаже, особенно, в регионах, где его много.

Но, можно приготовить и свежесорванный папоротник орляк. Я так и сделал. Нарвав солидный пучок молодых побегов орляка, я их хорошенько промыл, порезал стебли на 3-4 части. И отварил в течении 10 минут в кипящей, круто посоленной воде. В принципе, как грибы, только меньше по времени. Слил лишнюю воду.

Папоротник получился мягким, слегка солоноватым. Специфичный, напоминающий грибы, вкус, уже присутствует.

В таком виде, папоротник орляк лучше сочетать с мясом или грибами. Из соленого или маринованного папоротника можно делать еще и различные салаты, холодные закуски .

Свежий и отваренный папоротник я решил стушить со свининой. Кто-то утверждает, что свежесобранный папоротник орляк горчит и его обязательно надо солить, а потом уж, вымачивать и добавлять в различные блюда. Но, я провел эксперимент и не обнаружил у свежего отварного орляка никакой горчинки. Возможно, это зависит от региона… Не берусь утверждать.

Итак, рецепт:

Как стушить папоротник орляк со мясом

Для этого простого блюда я взял 300г филе свинины, 3 средних репчатых луковицы и тарелочку отварных стеблей папоротника. Лук почистил и нарезал мелко. Мясо порезал небольшими кубиками. Кусочки свинины пересыпал солью и, умеренно, молотым черным перцем. Дал постоять минут 20.

На сковороде разогрел немного подсолнечного масла. И обжарил свинину до золотистости. Затем, прибавил порезанный лук.

И довел мясо с луком до приятного золотистого оттенка. По сути, мясо за это время уже приготовилось.

В сковороду добавляю папоротник орляк, который я предварительно отварил в круто соленой воде.

Вливаю совсем немного воды в сковороду, перемешиваю и тушу. Слишком долго тушить не стоит, т.к. все компоненты уже готовы. Если слишком долго тушить, что папоротник слишком размягчится и расползется на волокна.

Дают блюду немного остыть, до теплого состояния. Подавать можно, и как самостоятельное блюдо, и к какому-то гарниру.

Получилось весьма недурно и необычно.

Тоже самое, можно проделать и с соленым папоротником орляком. Просто, перед добавкой к обжаренному мясу, вымочить стебли от лишней соли.

Вот, такой рецепт приготовления свежего папоротника орляка с мясом. При случае, обязательно попробуйте!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»