Рецепт свекольной икры. Как приготовить «Свекольная икра на зиму». Икра из свёклы с печёными баклажанами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вкусная свекольная икра — это отменная и экономичная холодная закуска на каждый день, хорошо сочетающаяся с черным хлебом.

Икра из свеклы ставится на стол не так часто, как хотелось бы, ведь готовить ее довольно долго.

Давайте узнаем самые популярные домашние рецепты приготовления икры из свеклы, которые делаются из печеной или вареной свеклы, на сковороде или в мультиварке.

Сделать икру из свеклы можно не на один раз, она прекрасно хранится в холодильнике как минимум 3-4 дня.

Икра из свеклы

Домашняя икра из свеклы

  • 2 небольшие свеклы
  • по 3 луковицы и моркови
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. ложек масла растительного
  • 0,5 ч.л. соли
  • перец по вкусу
  • зелень укропа

1. Свеклу отварите до полуготовности (20 минут), очистите от кожуры и потрите в крупную терку.

2. Очистите и натрите морковь.

3. Мелко нарежьте очищенный лук.

4. Обжарьте на среднем огне в масле лук, помешивая, до прозрачности.

5. Измельчите чеснок.

6. Нарежьте полпучка укропа.

7. В глубокую сковороду налейте масло, разогрейте его и обжарьте на среднем огне морковь в течение 5-7 минут.

8. Добавьте свеклу и тушите овощи 40 минут, часто помешивая.

9. Посолите и поперчите по вкусу, положите обжаренный лук и чеснок, перемешайте свекольную икру и добавьте зелень.

Приготовление икры из свеклы с луком

  • 4 средние очищенные отварные свеклы
  • 2-3 луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г томатной пасты
  • соль — по вкусу
  • петрушка

1. Лук нарежьте мелкими кубиками, свеклу натрите на крупной терке.

2. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

3. Добавьте свеклу, жарьте, помешивая, около 5 минут.

4. Выложите т0матную пасту, перемешайте, накройте крышкой и готовьте свекольную икру около 10 минут.

5. Посолите, поперчите и дайте остыть. Мелко рубленная петрушка добавляется в готовую икру.

Икра из свеклы в мультиварке

  • 400-500 г сырой свеклы
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

1. Свеклу очистите, ополосните водой, натрите на крупной терке.

2. В чашу мультиварки влейте растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и тертую на мелкой терке морковь.

3. Готовьте на режиме «Жарка» 10 минут, периодически помешивая.

4. Добавьте свеклу и жарьте еще 10 минут, иногда помешивая.

5. Посолите, поперчите, добавьте сахар и томатную пасту.

6. Долейте воду, перемешайте и выставите режим «Тушение» на 50 минут. При этом свеклу нужно будет несколько раз перемешать.

7. За 10 минут до окончания приготовления свекольной икры добавьте мелко нарезанный чеснок.

Рецепт икры из свеклы с морковью

  • свекла — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • лук репчатый — 150 г
  • масло растительное — 4-5 ст. ложек
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ч. ложка
  • перец черный молотый — 0,25 ч. ложки

1. Свеклу вымойте, залейте холодной водой и доведите до кипения, варите 30 минут на небольшом огне. Остудите, очистите и натрите на крупной терке.

2. Морковь очистите и также натрите.

3. Разогрейте 2 ст. ложки масла на сковороде, обжарьте в нем морковь на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

4. Добавьте свеклу и тушите, помешивая, на небольшом огне 40 минут.

5. В другой сковороде обжарьте на оставшемся масле нарезанный репчатый лук.

6. Чеснок очистите и мелко нарежьте.

7. Все перемешайте, посолите, поперчите и дайте остыть.

Как приготовить икру из свеклы в духовке

  • свекла — 500 г
  • морковь — 200 г
  • лук — 100 г
  • томатная паста — 100 г
  • масло растительное
  • соль, перец по вкусу

1. Свеклу, морковь, лук очистите и нарежьте кубиками, пропустите сырыми через мясорубку.

2. Сложите в форму для запекания, смазанную маслом и поставьте томиться в духовку на 1,5-2 часа при температуре 150 градусов.

3. Переложите в сковородку, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте и обжаривайте на маленьком огне 30-40 минут, помешивая.

4. Добавьте томат-пасту и тушите еще 10-15 минут.

Свекольная икра с солеными огурцами

  • 1 кг свеклы
  • по 300 г моркови, лука и огурцов
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 щепотки черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. растительного масла

1. Лук и морковь обжарьте на растительном масле.

2. Добавьте тертые на терке свеклу и соленые огурцы, потушите 30-35 минут.

3. Положите томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Выпарите лишнюю жидкость, если она есть.

4. Тушите еще 5 минут, добавьте измельченный чеснок и снимите с плиты.

Икра из вареной свеклы

  • 3 средние свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • по вкусу соль, сахар и лимонный сок
  • растительное масло

1. Отварите морковь и свеклу до готовности, натрите оба овоща на мелкой терке.

2. Лук очистите и нарежьте кубиками, обжарьте в масле до полупрозрачности, используя казан с толстым дном или глубокую сковороду.

3. Добавьте морковь и жарьте еще 5 минут, помешивая.

4. Положите свеклу, соль, сахар и немного сока лимона или уксуса. Тушите икру 30 минут на слабом огне.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разговор пойдет о блюде очень вкусном, оно простое и полезное для нас, не обладая поварским искусством, вы приготовите свеклу всего за час.

Икра из свеклы, жаренная с луком и морковью, заправленная томатной пастой не требует особых представлений. Многие кулинары прекрасно знакомы с закуской и без моей помощи превосходно справляются с приготовлением не замысловатого рецепта свекольной икры.

Но я все равно счел необходимым рассказать со страниц блога пусть и о хорошо известном, но от этого не менее вкусном способе переработки свеклы на икру.

Ну как же! Без меня никак. Ведь нужно пять копеек своих вставить. Быть может мной подсказанный пустяк поможет шарму к блюду из свеклы добавить.

Жареная икра из свеклы универсальная закуска

Икра из свеклы довольно универсальное угощение. Обжаренную, а затем тушеную, таким образом, свеклу, можно также использовать не только как самостоятельное блюдо. Из него получится отличная заправка для борща.

Но прежде чем применить икру из свеклы в качестве заправки к первому блюду рекомендую в процессе жарки добавить в неё немного столового уксуса и чайную ложечку сахара. Приготовленная именно так свекольная икра придаст вашему борщу тот самый неповторимый кисло-сладкий вкус .

Тосты из свекольной икры

Также оригинальным решением станут тосты из крекеров с намазанной на них обжаренной икрой из свеклы. А если ещё добавите в закуску кусочки чернослива, пропущенный через пресс чеснок. Уложить сверху тонкие ломтики сыра и несколько кедровых орешков. Тогда сердце даже самого придирчивого кулинарного тролля растает перед таким угощением и он забросает вас комплиментами.

Благодарю вас повелитель свёклы! Не кушал я вкуснее ничего. Все краски жизни без икры поблёкли. Так научите, как готовить мне её.

Рецепт икры из свеклы и моркови

  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Полстакана растительного масла;
  • Полстакана томатной пасты;
  • Соль, вода.

Итак, друзья записывайте. В принципе, зачем записывать есть же рецепт с фото тушеной свеклы. Стоит один раз свой адрес электронной почты и сотни вкусных кулинарных рецептов в полном вашем распоряжении. Мало того их число с каждым днем неуклонно растет. Ладно, хватит заниматься саморекламой. Больше разговоров вокруг плёвого дела.

1. Натираю морковь на крупной терке, мелко нарезаю луковицу.

2. Сырую свеклу чищу и также натираю на терке.

3. Лук и морковь обжариваю на растительном масле до появления на овощах позолоты.

4. Добавляю к овощам свеклу. Слегка обжариваю, накрываю крышкой и начинаю тушить икру.

5. Вливаю в томатную пасту треть станка вода и перемешиваю. За десять минут до конца приготовления блюда соединяю с икрой из свеклы разведённую в воде томатную пасту, солю и накрываю крышкой.

Вот и готова из свеклы закуска, с икорка супер стар! За что люблю я кулинарное искусство? За то, что сразу получаешь гонорар.

Проще и быстрее всего приготовить икру из вареной свеклы, потому что в несколько раз экономится время на доведение этого корнеплода до готовности.

Варить свеклу нужно в кастрюле с водой 2-2,5 часа в зависимости от ее размера.

Протыкать ножом, пока это время не пройдет, не рекомендуется, чтобы не выходил ее красивый красный сок.

С этой же целью ни к коем случае перед варкой нельзя отрезать у свеклы хвостик и место, откуда росла ботва.

Очень часто вареная свекла остается от приготовления салатов и винегретов, и тогда сделать свекольную икру из нее — самый лучший вариант.

Попробуйте разные рецепты приготовления такой вкуснейшей холодной закуски.

Свекольная икра из вареной свеклы с чесноком

Это простой рецепт икры со свеклы на скорую руку, без обжаривания лука и моркови, они вообще не входят в состав блюда.

Ингредиенты:

  • 600 г свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление икры из вареной свеклы с чесноком:

1. Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте кусочками и измельчите блендером.

2. Переложите в сковородку с маслом, посолите, добавьте сахар и лимонный сок (по желанию), смешайте и варите на медленном огне 10-15 минут до нужной густоты, помешивая.

3. За пару минут до готовности добавьте тертый на терке чеснок.

4. Разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике, пока не съедите.

Рецепт жареной икры из вареной свеклы

Ингредиенты:

  • 3 вареные свеклы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • итальянские травы или другая смесь специй
  • маленький стручок острого перца (по желанию)
  • соль по вкусу

Как пожарить икру из вареной свеклы:

1. Свеклу почистите и натрите на крупной терке.

2. Отдельно пропустите через крупную терку сырую морковь.

3. Лук мелко нарежьте.

4. Очень тонко нашинкуйте перец чили и удалите семена, в них много лишней горечи.

5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

6. Отправьте к луку морковь и также пожарьте ее до золотистости.

7. Добавьте перец и дайте ему тоже немного зарумяниться.

8. Положите тертую свеклу, томат-пасту, посыпьте травами, посолите, выдавите чеснок, быстро размешайте и продолжайте приготовление на среднем огне, чтобы икра из свеклы именно жарилась, а не тушилась.

Минут через 10-15 лишняя влага выпарится, и икра будет готова.

Икра из свеклы вареной через мясорубку

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг свеклы, лука, моркови и помидор
  • 250 г свежих яблок
  • 0,5 ч.л. сахара
  • соль по вкусу
  • масло растительное

Рецепт икры из свеклы через мясорубку:

1. Отварите, охладите и очистите свеклу. Пропустите через мясорубку.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке.

3. Обжарьте лук, морковь и яблоко до мягкости.

4. С помидоров снимите кожицу и порежьте мелким кубиком.

5. Добавьте к овощам и тушите вместе 5-7 минут.

6. Положите свеклу и тушите до выпаривания жидкости, примерно 20-30 минут.

7. Готовую икру посолите, приправьте специями, можно добавить немного лимонного сока.

Как заготовить икру из вареной свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • свекла красная — 3 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • паста томатная — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Консервация свекольной икры из вареной свеклы на зиму:

1. Отварите до готовности свеклу, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета.

3. Выложите свеклу и потомите вместе 5 минут.

4. Положите сахар, соль, специи, влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня, когда все гранулы растворятся в овощной смеси.

5. Разложите получившуюся икру в чистые поллитровые банки, неплотно прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила банкам до плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте икру со свеклы 15 минут.

6. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутав одеялом до остывания.

Свекольная икра подается горячей или холодной, в качестве гарнира к вторым блюдам. Но особенно хороша она на черный хлебушек, посыпанная зеленью.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Друзья, сегодня у меня для вас просто бесподобно вкусная штука – икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР. Да, знали тогда люди толк в экономичных и простых блюдах. Ведь из такого простого овощного набора была придумана эта вкуснятина – икра ничуть не уступает своим «братьям» - кабачковой или баклажанной икре, а может даже получается и вкуснее. После первой пробы, когда была откупорена первая баночка, через пять минут от нее не осталось и следа, вердикт семьи – заготавливать в большом объеме. Вы можете подумать, что такую икру можно приготовить и зимой, но нет – именно летом молодая сахарная свекла и настоящие, ароматные, с грядок сорванные овощи, дадут именно этот, без преувеличения, бесподобный результат. Подавать свеклу можно к чему угодно – в любом случае вкусно будет на все сто. Очень вкусной получается .




- свекла – 500 гр.,
- морковь – 200 гр.,
- лук – 150 гр.,
- чеснок – ½ головки,
- перец – 1-2 шт.,
- сахар – ½ ст.л.,
- помидоры – 400 гр.,
- соль – ½ ст.л.,
- масло растительное – 70 мл.


Пошаговый рецепт с фото:





Главное – молодые свежие овощи и правильный процесс приготовления. Сразу подготовить несколько сковородок. Все овощи очистить – морковь, свекла, лук, чеснок и перец. Прогреть сковороду и первыми загрузить в нее порцию овощей – натертые на средней терке морковь и накрошенные кубиками луковицы. Жарить на растительном масле до румяного цвета – примерно 5-6 минут.




Свеклу также натереть на средней терке, в отдельной сковороде с растительным маслом обжарить ее около 7-8 минут.




Ну и наконец, сладкий перец – его нарезать произвольно. Хорошенько поджарить в отдельности от других овощей.




Томаты измельчить в блендере или на мясорубке. По желанию снять предварительно кожицу с помидоров. Проварить томатное пюре примерно 15 минут, чтобы часть жидкости выпарилась.






Жареные овощи переложить в блендер, добавить чеснок, измельчить.




Должна получиться практически однородная масса.




Переложить икру в томатное пюре, добавить соль, сахар, варить на плите примерно 20 минут. Смотрите еще такой рецепт .






Для заготовки на зиму, переложить икру в стерильные банки и стерилизовать 20 минут, закупорить и остудить под пледом. Также икру можно кушать сразу.




Приятного аппетита!

Икра из свеклы на зиму – одна из любимых заготовок многих хозяек. Заготовив таким образом свеклу, у вас под рукой всегда будет не только заправка для красного борща, но и вкусная закуска или бутербродная паста. Рецепты икры из свеклы на зиму очень похожи на рецепты свекольных борщевых заправок. Главное отличие между этими видами консервации заключаются не столько в ингредиентах, как во внешнем виде.

Икра из свеклы имеет чаще всего более однородный вид и похожа на пюре, в то время как борщевая заправка может состоять из более крупной нарезки овощей. Рецептов икры из свеклы очень и очень много, что свидетельствует о популярности этой заготовки.

Икра из свеклы и моркови на зиму, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, готовится очень просто, не требует стерилизации и получается вкусной. Икру из свеклы можно использовать как закуску, но еще на ее основе можно сварить не менее вкусный, чем на борщевой заправки . В любом случае на зимнем столе икра из свеклы будет очень уместной.

Не секрет, что свекла относится к диетическим продуктам за свет небольшого количества килокалорий. Регулярное употребление свеклы в рационе отменно помогает многим в борьбе с лишними килограммами. А что уже говорить о пользе свеклы.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 гр.,
  • Свекла — 2 кг.,
  • Лук репчатый — 500 гр.,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Уксус -6 ст. ложек
  • Подсолнечное рафинированное масло — 50 мл.

Икра из свеклы и моркови на зиму — рецепт

Свеклу и помойте. Очистите их и лук от кожуры. Теперь овощи следует измельчить. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Для удобства перемалывания разрежьте свеклу, лук и морковь на несколько частей. Поочередно выложите овощи в чашу блендера и перекрутите их.

Подготовленные овощи для икры из свеклы на зиму переложите в кастрюлю, в которой она будет вариться.

Овощи перемешайте.

На медленном огне варите икру из свеклы на протяжении 1 часа. Во время варки ее нужно периодически перемешивать, что позволит ей не только равномерно провариться, но и не подгореть к кастрюле.

Через час заправляем из свеклы. Влейте к ней подсолнечное масло. Масло рекомендую использовать рафинированное. Именно такое масло не будет перебивать вкус готовой свекольной икры, но и не будет горчить.

Влейте столовый уксус.

Посолите и посахарите икру.

После этого икру из свеклы перемешайте. Дайте ей покипеть еще 15 минут на медленном огне. Икра из свеклы на зиму, рецепт которой вы узнали, точно также как и хорошо хранится как в условиях квартиры, так и в подвале или погребе в условиях низких температур.

Икра из свеклы на зиму и моркови пока будет довариваться, поставьте стерилизоваться банки и крышки. Свекольную икру, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели можно закрывать как капроновыми, так и жестяными крышками, в обоих случаях она будет хорошо храниться.

Крышки опустите на 1-2 минуты в кипящую воду. По стерильным банкам разложите ложкой горячую икру из свеклы. Укупорьте банки. Поставьте их на крышки вверх дном. Укутайте потеплей для дополнительной стерилизации.

Икра из свеклы и моркови на зиму. Фото

Не менее вкусной получается и свекольная икра с помидорами на зиму. Консистенция этой икры похожа на икру первого рецепта, отличается немного вкус и цвет. С добавлением помидоров икра получается более красного цвета.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг.,
  • Помидоры — 1 кг.,
  • Лук — 500 гр.,
  • Морковь — 1 кг.,
  • Уксус — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Сахар — 5 ст. ложек,
  • Черный перец молотый — щепотка

Свекольная икра с помидорами – рецепт

Свеклу, лук и морковь очистите от кожуры. Помойте и разрежьте на несколько частей помидоры. Все остальные тоже разрежьте на несколько частей. После этого все овощи пропустите через мясорубку. Далее овощное пюре переложите в кастрюлю. После этого варите икру из свеклы с помидорами на протяжении 40 минут. Далее добавьте в нее указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксуса. Проварите ее еще 10-15 минут. Закройте в небольшие по объему, простерилизованные банки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»