Рецепт вкусных колбасок. Домашняя колбаса Пальчики оближешь: рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как сделать колбасу в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих кулинаров, не желающих приобретать данный продукт в магазине. В связи с этим мы решили представить несколько рецептов домашнего приготовления разных видов колбас.

Делаем вареную колбасу из мяса птицы и свинины

Перед тем как сделать вареную колбасу в домашних условиях, необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов:

  • грудка птицы — 500 г;
  • свинина нежирная — 300 г;
  • свежая сметана — 400 мл;
  • крупа манная — 2 большие ложки;
  • белки яичные — от 3 яиц;
  • соль поваренная — 1-2 десертные ложки;
  • сахар белый — 1 десертная ложка;
  • перец черный молотый — 1 щепотка;
  • паприка сладкая — 2 десертные ложки.

Способ приготовления

Как сделать вареную колбасу в домашних условиях? Куриное филе и свинину хорошо моют и измельчают в мясорубке. К полученному фаршу выкладывают слегка взбитые белки, соль, перец и манную крупу. Также к мясу добавляют сладкую паприку, сахар и свежую сметану.

Все ингредиенты взбивают при помощи блендера. В результате таких действий получают однородную массу без единого комочка.

В качестве оболочки для вареной домашней колбасы можно использовать целлофановый пакет. Но будет лучше, если вы возьмете мешок для запекания или пергамент.

В подготовленный пакет выкладывают фарш, а затем тщательно его заворачивают так, чтобы содержимое мешочка не вытекло в процессе термической обработки.

После формирования домашней колбасы ее выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и варят на малом огне на протяжении 1,5-2 часов.

Сырокопченая колбаса из телячьей вырезки

О том, как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях, знают немногие хозяйки. Чтобы исправить это положение, мы решили представить подробный рецепт данного изделия. Для этого нам понадобятся:

  • телячья вырезка — примерно 1,5 кг;
  • свиное сало — 1 кг;
  • поваренная соль — 3 большие ложки;
  • водка обычная — 4 большие ложки;
  • различные специи, чеснок и жидкий дым — использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, необходимо подготовить все ингредиенты. Свиное сало натираем чесноком и поваренной солью, а затем отправляем на холод.

Мясо режем небольшими ломтиками, перчим, солим, а также добавляем различные специи (по вкусу), водку и сахарный песок. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем в холодильнике ровно на сутки.

На следующий день мясо обсушиваем полотенцем и перекручиваем на мясорубке. Соленое сало очень мелко режем, а затем добавляем его к фаршу. Также к ингредиентам всыпаем соль и сахар и вливаем немного водки.

Перемешав все компоненты, формируем небольшие колбаски. После этого их натираем жидким дымом, оборачиваем марлей, газетой или фольгой. В таком виде изделия оставляем в прохладном и ветреном месте. Через 10 суток сырокопченую колбасу можно подавать к столу.

Готовим вкусную кровяную колбасу

Известно ли вам о том, как сделать кровяную колбасу в домашних условиях? Если такой информацией вы не обладаете, то мы представим ее прямо сейчас.

Итак, для приготовления рассматриваемого изделия нам понадобятся:

  • свиные кишки очищенные - несколько шт.;
  • кровь свежая телячья - примерно 3 л;
  • сало свиное - 1,5 кг;
  • молотые специи сухие (красный и черный перец, гвоздика, мускатный орех, тмин и прочее) - использовать по вкусу;
  • коньяк (можно использовать херес, мадеру, хороший вермут) - примерно 80 мл;
  • соль поваренная - применять по вкусу;
  • зубчики чеснока - около 5 шт.

Приготовление вкусного блюда

Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, свиное сало измельчаем ножом или при помощи мясорубки. Чесночные зубки продавливаем через пресс, а затем выкладываем к телячьей крови. Туда же добавляем свиное сало, сухие молотые специи, коньяк и поваренную соль. Все ингредиенты хорошо мешаем блендером, а затем приступаем к формированию колбасок.

Используя большую воронку, все свиные кишки наполняем смесью из крови и сала, после чего перекручиваем или перевязываем шпагатом.

Получившиеся изделия прокалываем иголкой в нескольких местах и помещаем в просторную посуду с теплой водой. Поставив тару на слабый огонь, ее содержимое варим около получаса. При этом внимательно следим за тем, чтобы колбаски не вздулись и не лопнули.

Готовые изделия аккуратно вынимаем и остужаем. Подвешиваем колбаски в хорошо проветриваемом помещении или отправляем в холодильник.

Делаем ливерную колбасу в натуральной оболочке

Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях? В приготовлении такого изделия нет ничего сложного. Предлагаем убедиться в этом на собственном опыте.

Итак, нам необходимы ингредиенты:

  • ливер, предварительно очищенный и отваренный — около 2 кг;
  • лук репчатый крупный — 3 шт.;
  • яйца свежие — 15-20 шт.;
  • свежая сметана высокой жирности — 500 г;
  • кишки очищенные — 5-6 шт.;
  • соль и прочие специи — применять по вкусу.

Приготовление колбас из ливера

Для приготовления ливерных колбас можно использовать любые субпродукты (легкие, печень, сердце, почки и прочее). Их предварительно очищают и отваривают, а затем пропускают через мясорубку. Также к ливеру добавляют измельченный в кашицу репчатый лук и куриные яйца. Перемешав компоненты и получив однородную массу, к ней выкладывают сметану, различные приправы и поваренную соль.

Приготовленную основу для колбас распределяют по очищенным кишкам и сильно перевязывают толстыми хлопчатобумажными нитями. Полученные изделия отваривают на слабом огне на протяжении получаса или немного дольше.

Готовые колбасы вынимают из бульона и остужают. В дальнейшем их жарят на сковороде, мангале или запекают в духовке.

Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях?

Для приготовления сыровяленой колбасы не требуются особые умения и специальная техника. Для таких изделий достаточно лишь приобрести следующие компоненты:

  • телятина свежая — 1,5 кг;
  • сало свиное — около 700 г;
  • соль поваренная — 3 большие ложки;
  • черный перец — ½ десертной ложки;
  • сахар белый — 2 большие ложки;
  • водка любая — 1,5 большие ложки;
  • коньяк — примерно 50 мл;
  • кишки свиные или телячьи (подготовленные) — применять по усмотрению;
  • чеснок — 4-5 зубчиков.

Как приготовить?

Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, необходимо подготовить все основные ингредиенты. Сало хорошенько моют, просушивают, натирают солью, чесноком и отправляют в холодильник на десять часов.

Свежую телятину также хорошенько обрабатывают и режут небольшими ломтиками. К мясу добавляют соль, сахар и немного перца. В таком виде его выдерживают в холодильной камере на протяжении суток.

После подготовки всех компонентов свиное сало мелко нарезают острым ножом или пропускают через мясорубку. Кстати, в последнем случае необходимо использовать насадку с крупными отверстиями.

Обработав сало, его выкладывают к мясному продукту, а затем добавляют оставшиеся сахар и соль, а также вливают немного коньяка. Если такого напитка у вас нет, то можно использовать обычную водку.

Тщательно перемешав все компоненты, приступают к формированию колбас. Подготовленную основу помещают в очищенные кишки и хорошенько утрамбовывают. Перевязав все концы изделий, их подвешивают в прохладное место (на сквозняк). Приблизительно через 2-3 дня колбаски начнут подвяливаться. Абсолютно готовыми к употреблению они станут где-то на 10-11 сутки.

Готовим докторскую колбасу

О том, как сделать докторскую колбасу в домашних условиях, известно многим кулинарам. Это связано с тем, что такое изделие является наиболее популярным среди потребителей.

Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо подготовить:

  • мясо свиное средней жирности - около 4 кг;
  • говядину свежую - 1 кг;
  • соль поваренную - примерно 3,5 большой ложки;
  • сахарный песок - 2 большие ложки;
  • молотый мускатный орех - 1,5 большой ложки;
  • кардамон - десертная ложка;
  • коньяк или обычная водка - примерно 50 мл;
  • яйца куриные свежие - 5 шт.;
  • молоко сухое - примерно 80 г;
  • воду очень холодную - около 1 л;
  • натуральную оболочку - по усмотрению.

Готовим изделия

Для приготовления докторской колбасы свежее мясо дважды измельчают на мясорубке, а затем добавляют все специи и сухое молоко. Тщательно вымешав компоненты, к ним постепенно вливают ледяную воду.

Полученную массу взбивают при помощи блендера до тех пор, пока она не превратится в однородную эмульсионную суспензию. Добавив к ингредиентам все остальные продукты, приступают к формированию колбас. Для этого используют только натуральные оболочки. В них помещают всю мясную основу и туго перевязывают нитями.

Сформированные изделия выкладывают в несильно кипящую воду и варят на протяжении 50 минут. По прошествии времени колбасы вынимают и остужают.

Приготовленное таким образом блюдо имеет очень приятный, натуральный светло-розовый цвет и вкус и аромат настоящей докторской колбасы. Однако следует отметить, что по своей структуре изделие получается немного плотнее магазинного.

Делаем вкусную шоколадную колбасу к десерту

Мало кто знает, но колбасы могут быть не только мясными, но и сладкими. Такое изделие послужит отличным десертом, который обязательно придется по вкусу и взрослым людям, и маленьким детям.

Итак, для приготовления домашней шоколадной сладости нам понадобятся:

  • порошковое какао - 2 большие ложки;
  • масло свежее сливочное - приблизительно 200 г;
  • молоко цельное - около ½ стакана;
  • орехи грецкие очищенные - примерно 100 г;
  • песочное печенье - около 500 г;
  • сахар светлый - 1 полный стакан.

Делаем вкусный десерт

Перед тем как сделать шоколадную колбасу в домашних условиях, следует подготовить основу для нее.

Песочное печенье не очень мелко измельчаем руками, а затем добавляем к нему сахарный песок, порошковое какао, растопленное сливочное масло и цельное молоко. Для получения более калорийной и вкусной колбасы в основу также выкладываем небольшое количество грецких орехов. Перед этим их хорошенько моем, высушиваем на сковороде и измельчаем толкушкой.

Перемешав все компоненты ложкой или руками, основу выкладываем на пекарскую бумагу и формируем плотную колбасу. Поместив изделие в холодильник, дожидаемся, пока оно полностью не застынет. После этого готовый десерт нарезаем на кусочки и преподносим к столу вместе с чаем.

Зная о том, как сделать копченую колбасу в домашних условиях (или какое-либо другое аналогичное изделие), вы никогда не перестанете удивлять своих близких и родных людей.

Чтобы готовить только самые лучшие и вкусные блюда, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Для приготовления домашних колбас необходимо использовать только максимально свежее и молодое мясо.
  • Чтобы сделать колбасы более вкусными, часть мясного продукта или сала обязательно режут небольшими кусочками.
  • Для формирования колбас можно использовать любую оболочку: кишки, кулинарные пакеты, марлю, пергаментную бумагу и прочее.

Приятного аппетита!

Румяное, аппетитное колечко колбаски, с любовью приготовленное из качественных ингредиентов, может стать украшением любого праздничного стола. Но как сделать домашнюю колбасу из свинины? Как работать с кишками, как начинять? Не спешите покупать магазинный продукт, попробуйте приготовить вкуснейшее угощение самостоятельно.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишках

После того, как вы определитесь с видом колбаски (она может быть ливерной, кровяной, мясной, с курицей), нужно изучить последовательность действий. Приготовление домашней колбасы из свинины имеет несколько этапов:

  • покупка качественного сырья.
  • обработка и подготовка мяса (его можно мелко рубить или перекручивать, затем солить, перчить).
  • заполнение фаршем кишки (массу следует плотно набивать в оболочку).
  • тепловая обработка. Колбаски можно жарить, варить, готовить на пару.

Рецепты домашней колбасы из свинины в кишках

Перед тем, как приготовить блюдо, стоит позаботиться об оболочке. Свиные кишки можно приобрести на рынке. Сначала их хорошо промывают под проточной водой, затем отмачивают в растворе уксуса и воды, промывают и помещают в соленый раствор. Мясную начинку для колбасы режут небольшими кусочками или измельчают при помощи мясорубки, добавляют много специй, приправ, чеснок.

Ливерная

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал/100 грамм.
  • Кухня: русская.

Что такое ливер? Это любые субпродукты: печень, сердце, почки, легкие. Для приготовления сочной домашней ливерной колбасы из свинины в кишках следует взять также сало, которое делает вкус мягче, чеснок и репчатый лук. Предварительно подготовьте кишки: выверните их, посыпьте крупной солью и поскоблите, тщательно промойте и замочите в растворе уксуса. Пошаговые фото можно найти в кулинарных журналах или на специализированных сайтах.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • печень – 600 г;
  • легкие – 800 г;
  • кишки – 3 м;
  • сердце – 400 г;
  • сало – 300 г;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте субпродукты, нарежьте все, кроме печени, кубиками. Залейте водой, отварите на протяжении часа.
  2. Пропустите через мясорубку сало, добавьте мелко нарубленный лук.
  3. Обжарьте все вместе до румяности.
  4. Печень и отваренные субпродукты пропустите через мясорубку.
  5. Смешайте эти компоненты, добавьте сливки, соль, специи, чеснок, перемешайте.
  6. Начините кишки фаршем, плотно завяжите концы. Проколите колбаски иглой, отварите в течение получаса, затем запеките при температуре 180С.

Украинская

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 395 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Знаменитая закуска украсит любой праздничный стол. Фото румяного, красивого колечка колбаски вызывает зверский аппетит, но не стоит бежать в ближайший магазин, ведь вкуснейшее блюдо можно приготовить в домашних условиях. Запаситесь при случае свиными кишками, сохраните рецепт украинской домашней колбасы и радуйте на праздники вкусным угощением себя и своих гостей!

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 1200 г;
  • сало – 300 г;
  • кишки – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • лук -2 шт.;
  • специи (тмин, мускатный орех);
  • коньяк – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо и сало кубиками по 2 сантиметра.
  2. Очень мелко порубите чеснок.
  3. Лук очистите и обжарьте на небольшом количестве масла.
  4. В глубокой емкости смешайте мясо, сало, чеснок, лук, добавьте специи, коньяк и соль. Тщательно размешайте и дайте постоять полчаса.
  5. Вставьте в один конец кишки воронку (можно использовать обрезанное горлышко пластиковой бутылки), а другой конец плотно завяжите. Заполните доверху оболочку, свяжите.
  6. Поместите батон в рукав для запекания и отправьте в духовке на 40 минут (температура 180С).

С курицей

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 348 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта вкусная закуска выгодно отличается от магазинного аналога. Домашняя колбаса из свинины и курицы получается очень нежной за счет добавления куриного мяса, в нее добавляют немного паприки для цвета, мускатный орех или кориандр, смесь перцев или острый чили. Заранее подготовьте оболочку, купите куриные бедра, нежирное свиное мясо, и смело приступайте к приготовлению!

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 1500 г;
  • свинина – 1500 г;
  • специи – 2 ч. л.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – щепотка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кишки – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку свиное мясо (размер решетки – 4 миллиметра). Очистите куриные бедра от кожи, срежьте кости, нарежьте кубиками.
  2. В глубокой емкости смешайте измельченный чеснок, специи, соль, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте сюда мясные компоненты, сахар, тщательно вымесите.
  4. Заполните фаршем оболочку, проколите пустоты иглой.
  5. Дайте батонам немного полежать, а затем запекайте при температуре 180С на протяжении 40 минут.

С говядиной

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 371 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Технология приготовления такой закуски немного отличается от традиционной. Фарш замешивается с добавлением крахмала и ледяной крошки, а затем домашняя колбаса из свинины и говядины подсушивается на минимальном огне в духовом шкафу. Этот вариант тепловой обработки позволяет всем компонентам хорошо приготовиться, а колбаса обретает нужную текстуру.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 2 кг;
  • говядина – 2 кг;
  • кишки – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • крахмал – 100 г;
  • ледяная вода – 400 мл;
  • сахар – щепотка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль;
  • черный молотый перец, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Шпик порубите, мясо нарежьте мелкими кубиками. Разделите говядину и свинину.
  2. В холодной воде растворите крахмал.
  3. Постепенно добавляйте крахмальную воду в емкость с говядиной, хорошо перемешивая руками мясо.
  4. Как только масса стала вязкой, добавьте свинину, шпик, сахар, тщательно вымесите колбасный фарш.
  5. Заполните кишки, уберите пустоты, свяжите плотно концы. Положите батоны на противень, включите минимальный огонь в духовом шкафу и подсушивайте полтора часа.
  6. Затем залейте колбаски горячей водой и отваривайте полчаса на очень слабом огне.

Домашняя колбаса из свинины в духовке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 386 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аппетитная, ароматная колбаска с запахом чесночка – кто откажется от такого угощения? Опытные кулинары утверждают, что свиная колбаса в домашних условиях просто готовится, намного вкуснее и полезнее магазинной. Начинающих хозяек пугает слово «кишки», но этот ингредиент можно заменить - возьмите вместо них фольгу или рукав для запекания, заполните фаршем и приготовьте настоящую домашнюю колбасу из свинины в духовке .

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • свинина (мякоть) – 1 кг;
  • фольга или оболочка;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • тмин, кориандр– по вкусу;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сало – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко порубите острым ножом мясо или пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  2. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
  3. Шпик порежьте кубиками, взбейте до пышной пены яйца.
  4. В глубокой емкости смешайте мясо, шпик, лук, яйца. Добавьте специи, соль, чеснок, хорошо вымесите. Дайте постоять 2-3 часа.
  5. Заполните фаршем кишки или сформуйте колбаски руками, выложите на лист фольги и плотно сверните рулетом.
  6. Поместите колбаски в духовку, готовьте 30 минут при 170С.

Кровяная

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всемирно известная домашняя кровяная колбаса из свинины готовится поварами на протяжении сотен лет и пользуется неизменным спросом у гурманов. Для приготовления закуски используют свежую кровь, мясную обрезь со свиной шеи, гречневую или перловую крупу, шпик, субпродукты, мягкие части головы. В кашу добавляют лук и чеснок, которые предварительно обжаривают в масле со специями.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • свежий шпик – 500 г;
  • свиная кровь – 1,5 литра;
  • кишки – 10 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • черный и душистый перец – 10 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сало и мясо порежьте маленькими кусочками, обжарьте до полуготовности.
  2. Отварите гречневую кашу, немного остудите.
  3. В миску налейте кровь, добавьте кашу, мясные ингредиенты, сырое яйцо.
  4. Посолите, приправьте специями фарш, хорошо размешайте.
  5. Аккуратно заполните массой кишки, концы туго перевяжите толстой ниткой.
  6. Погрузите колбасу в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут, проколите в нескольких местах иглой – если кровь перестала вытекать, сок прозрачный, то колбаска готова.
  7. Остудите или обжарьте до румяного цвета.

Вареная

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусную, полезную колбаску в домашних условиях? Как приготовить закуску, которую можно дать ребенку на завтрак? Чтобы ответить на подобные вопросы, нужно попробовать приготовить самодельную домашнюю вареную колбасу из свинины из натуральных компонентов. Фото и рецепты аппетитного угощения можно часто встретить на кулинарных форумах.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухое молоко – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – щепотка;
  • оболочка – 500 г;
  • ледяная вода – 0,5 стакана;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину пропустите через мясорубку с очень мелкими отверстиями.
  2. Белок отделите от желтка, взбейте в крутую пену.
  3. Смешайте в миске фарш, специи, соль, молоко, аккуратно введите белок.
  4. Постепенно доливайте ледяную воду, продолжая тщательно вымешивать.
  5. Дайте массе отстояться 8-10 часов.
  6. Заполните фаршем кишки, туго свяжите концы.
  7. Поместите колбаски в кастрюлю с горячей водой и лавровым листом. Сколько варить домашнюю колбасу из свинины? Примерно полтора часа. Варите батоны на минимальном огне, охладите.

Видео

Для приготовления фарша вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • примерно 1 килограмм жирной свиной шейки
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 небольших лавровых листика
  • 1 столовая ложка соли
  • черный молотый перец
  • специи по вкусу
  • тонкие свиные кишки

Свиная шейка особенно хороша для приготовления домашних колбас, поскольку она содержит много внутреннего жира. В результате колбаса получается сочной, нежной, но не слишком жирной.

Нарежьте шейку (или мясо и сало) на очень мелкие кубики. Не пожалейте сил и времени. Если пропустить мясо через мясорубку, вкус готовой колбасы будет хуже.

Посолите, поперчите, добавьте других специй по вкусу и желанию, мелко растертые лавровые листики и мелко нарубленный чеснок. Хорошенько перемешайте фарш, накройте емкость тарелкой или крышкой и уберите в холодильник минимум на 24 часа. После этого снова тщательно перемешайте, добавив немного холодной воды. Ваша задача заключается в том, чтобы фарш был на ощупь сочным и вязким.

Некоторые кулинары добавляют в фарш коньяк или бренди

Домашняя печеночная колбаса: наберитесь терпения, потратьте время, и она отблагодарит вас нежнейшим вкусом

  • Подробнее

Чем можно заменить свиную шейку?

Если у вас нет возможности приобрести шейку или она вам почему-то не нравится, можно взять постную свинину и сало, в примерно соотношении по весу 4:1. То есть в нашем случае возьмите примерно 800 граммов свиной вырезки и примерно 200 граммов сала. Также вы можете смешать фарш свинины с фаршем, сделанным из филе индейки. Тогда колбаса получится не такой жирной и калорийной.

Как заполнять кишки, готовя домашнюю колбасу?

Лучше всего, если вам удастся купить свиные кишки, уже обработанные и готовые для заполнения. Тогда останется лишь промыть их и выдержать в холодной воде примерно в течение одного часа. Но в любом случае предварительно осмотрите их внутреннюю сторону. При необходимости отскребите все лишнее тупой стороной ножа.

Наденьте подготовленные кишки на горлышко кулинарного шприца, широкой воронки или пластиковой бутылки. Завяжите на конце крепкий узелок и начните заполнять фаршем. Время от времени перекручивайте кишки, чтобы получались колбаски выбранного вами размера.

Готовя домашнюю колбасу по этому рецепту (как и по любому другому), следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот. В то же время избегайте слишком плотного заполнения, чтобы они не лопнули при тепловой обработке.

Закончив наполнять колбаски, туго перевяжите второй конец кишок. Возьмите тонкую острую иглу и наколите каждую колбаску в нескольких местах, это необходимо для выхода пара.

Готовьте колбасу только в стеклянной или эмалированной посуде. Приготовленную колбасу подвесьте в холодном и проветриваемом помещении на несколько минут.

Как готовить домашнюю колбасу?

Заполненные фаршем колбаски осторожно поместите в кипящую воду. Варите на умеренном огне от 5 до 7 минут, потом извлеките из кипятка, дайте стечь воде и обсушите. Когда они станут совершенно сухими, обжарьте их на растительном масле до готовности, время от времени переворачивая. Колбасу можно не только варить и жарить, но и тушить в казане. Тогда она получится особенно нежной и мягкой. Домашняя колбаса, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной!

Можно ли обжарить колбасу через какое-то время?

Если вам некогда заниматься обжариванием, вы можете отложить эту работу. Для этого, когда отваренные колбаски полностью остынут, уберите их в холодильник. Там их можно держать максимум в течение 3 суток.

Если вы положите отваренные колбаски в полиэтиленовый пакет и уберете в морозилку, их можно хранить очень долго. Когда вам захочется их приготовить, не обязательно даже размораживать колбаски: положите их на сковороду, смазанную растительным маслом, накройте крышкой и на умеренном огне доведите до готовности. Время от времени переворачивайте и снова накрывайте крышкой. Старайтесь, чтобы оболочка не порвалась, не вздулась при термической обработке. При жарке определить степень готовности можно следующим образом. Если из колбасы вытекает прозрачный сок, то есть без крови, колбаса готова.

Колбаса ливерная: домашний рецепт приготовления

  • Подробнее

Все больше людей сегодня осознанно подходит к выбору продуктов в своем рационе. Мясные изделия промышленного производства занимают верхние позиции в списке продуктов питания, которые диетологи рекомендуют исключать из меню. Но отказаться от бутербродов на завтрак под силу не каждому. Потому многие хозяйки задаются вопросом: как сделать домашнюю колбасу в домашних условиях, чтобы угодить пристрастиям членов семьи и одновременно позаботиться об их здоровье.

Оказывается, разные сорта домашней колбасы не так уж сложны в приготовлении, к тому же изготавливая этот продукт самостоятельно, можно регулировать уровень содержания соли, использовать сорта мяса и приправы на свой вкус.

Классические жареные колбаски готовятся из свиного мяса, однако всегда можно заменить его на телятину, мясо птицы или использовать одновременно несколько сортов мяса, создавая свой идеальный рецепт.

Ингредиенты:

  • жирная свинина (если мясо нежирное, добавить сало) - 5 кг;
  • подготовленные свиные кишки;
  • чеснок - 2–3 головки;
  • соль - 100 г;
  • специи (черный, душистый и красный перец, мускатный орех, кориандр, паприка).

Приготовление:

  • Нарезать мясо и сало кусочками 0,5-1 см (можно перемолоть в мясорубке).

  • Чеснок очистить и мелко порубить.
  • Мясо посолить, добавить чеснок и выбранные специи, тщательно перемешать.

  • Накрыть мясо пленкой, убрать в холод на ночь. Так мясо просолится и пропитается ароматом специй.
  • Для формирования изделия лучше всего использовать специальную насадку для мясорубки. Начинить свиную кишку не очень плотно, стараясь распределить кусочки жира и мяса равномерно.

  • Скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.

  • Уложить колбаски в огнеупорную форму, смазанную маслом. Наколоть оболочку в нескольких местах, чтобы при приготовлении пар мог выйти свободно.

Варка

  • В большую кастрюлю или казан налить воды и довести до кипения. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно - колбаса не лопнет.
  • По очереди сварить все колбасы.

  • После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть

Жарка

  • Нагреть духовку до 200 градусов, готовить 30 минут.

  • Перевернуть колбаски на другую сторону, чтобы все равномерно подрумянилось, и готовить еще 30 минут (может немного больше, смотрите когда появится золотистый румянец — значит готово!)

После того как колбаса готова нельзя сразу ее разрезать, чтобы не вытек весь сок. Пробовать можно только через час. И после хранить ее в холодильнике не более 4 дней.

Если Вы сделали много домашней колбасы в домашних условиях и не съедите ее в указанный срок хранения, то можно ее заморозить. Но заморозка рекомендуется только в крайних случаях, т.к. вкусовые качества немного притупляются.

В селах колбасу укладывали в керамический посуду и заливали смальцем. Так она хранилась очень долго.

Этот рецепт можно упростить, убрав варку колбасы, тогда приготовление в духовке займет на 20 минут больше.

Второй по популярности рецепт домашнего мясного деликатеса содержит печень - невероятно полезный продукт. Используя меньше чеснока и соли, не применяя специи, можно адаптировать рецепт для детского питания.

Вот простой рецепт как сделать ливерную колбасу в домашних условиях всего за несколько часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг мясных продуктов (говяжья печень, свиное сало, говядина/телятина);
  • ½ головки чеснока;
  • подготовленная свиная кишка;
  • специи (черный, душистый и красный перец, мускатный орех, кориандр, паприка);
  • соль - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчить говяжью печень в комбайне или мясорубке.
  2. Все мясо проварить: сало в течение 5 мин. от момента закипания воды, телятину варить 15 мин., говядину - 20 мин.
  3. Мясо охладить, измельчить вместе с очищенным чесноком.
  4. Смешать печень и мясо, посолить, добавить выбранные специи.
  5. Начинить кишку получившимся фаршем.
  6. Варить колбасу на умеренном огне около 50 мин.
  7. Готовое изделие охладить, хранить в холодильнике.

Непременным атрибутом новогоднего стола в России считается салат «Оливье», а его обязательный ингредиент - докторская колбаса. Специально для этого салата, а также просто для вкусных бутербродов есть способ как сделать домашнюю вареную колбасу в домашних условиях.

Состав:

  • свинина жирная - 1,3 кг (либо 1 кг нежирной свинины и 300 г сала);
  • лук - 3 шт.;
  • чеснок - 3–4 зубчика;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • специи (черный перец, мускатный орех, другие по вкусу);
  • желатин - 1 ст. л.;
  • пакет для запекания или пищевая пленка.

Приготовление:

  1. Приготовить мелко рубленный фарш из свинины (добавить сало при необходимости), лука и чеснока. Если часть мяса оставить нарубленным на мелкие кубики, получится ветчинная колбаса. Также можно мелко нарезать часть сала для получения вареной колбасы по типу «Любительской».
  2. В фарш добавить яйцо, хорошо перемешать.
  3. Посолить, добавить манку, специи, желатин и растительное масло; тщательно вымесить массу, распределяя специи.
  4. Фарш выложить в пакет и сформировать рулет, перетянуть его бечевкой, отступая равное расстояние.
    Уложить фарш плотно в пищевую пленку немного сложнее. От рулона нужно отделить квадратный отрез пленки, в середину положить фарш, сформированный в колбаску, туго обернуть пленкой и завязать концы с обеих сторон.
  5. Отварить колбасное изделие в течение 2 часов в объемной кастрюле, чтобы вода покрывала батон колбасы, на небольшом огне, поддерживая кипение. Если приготовлены колбаски в пленке, они варятся не более часа, так как получаются гораздо меньшего размера.
  6. По истечении времени приготовления продукт охладить, не распаковывая, не менее 6 часов.
  • Приготовить домашнюю докторскую колбасу по этому рецепту можно в мультиварке (режим «Тушение»), при этом в чашу мультиварки нужно налить уже горячую воду. Удобно готовить вареную колбасу, используя специальное цилиндрическое устройство с крышками на пружинах - ветчинницу.
  • Рецепт можно адаптировать для приготовления в духовом шкафу. Для этого нужно обернуть пакет для запекания, начиненный фаршем, в 2–3 слоя фольги. Запекать колбасу первые 15 минут при 190 градусов, еще 30 минут при 150 градусах; далее освободить палку колбасы от фольги, добавить немного воды в противень и готовить 10 минут.
  • Чтобы придать домашней вареной колбасе приятный розовый оттенок, используется сырой свекольный сок, в качестве фиксатора окраски в фарш добавляется 2–3 ложки спирта или водки.

Процесс приготовления домашнего сыровяленого деликатеса занимает не меньше месяца - но время ожидания того стоит. На выходе получается продукт, в качестве которого можно быть абсолютно уверенным, вкус же не только не уступает, но превосходит многие образцы промышленного производства.

Приниматься за приготовление сыровяленого изделия лучше в прохладное время года.

Состав:

  • мясо - 1 кг;
  • коньяк - 1 ч. л.;
  • аскорбиновая кислота - 0,5 г;
  • подготовленная свиная кишка;
  • соль - 35 г;
  • сахар - 20 г;
  • специи на Ваш вкус (например, черный перец, мускатный орех).

Приготовление:

Для приготовления не слишком жирной сыровяленой колбасы рекомендуется использовать смесь нежирного мяса (говядина и свинина 2:1) и ¼ объема сала.

  1. Мясо и сало нарезать кусками не крупнее жерла мясорубки.
  2. Мясо посолить, приправить специями, добавить коньяк, перемешать, укрыть марлей или тканью, убрать в холодильник.
  3. Выдерживать в холоде 6–7 дней, ежедневно перемешивая. Готовность мяса определяется по ставшему темным цвету, увеличившейся плотности.
  4. Удалить крупные части специй (например, листья лавра, если использовался), пропустить через мясорубку с крупной сеткой.
  5. Добавить аскорбиновую кислоту. Если она жидкая в ампулах - просто влить в фарш. Если это таблетки, измельчить их в стеклянной или пластиковой посуде в порошок, развести небольшим объемом воды. Фарш с аскорбиновой кислотой тщательно вымесить.
  6. Плотно начинить фаршем кишку, сформировать колбасу, проколоть оболочку, чтобы удалить воздух.
  7. Колбасу подвесить или уложить под гнет в холодильнике для усадки. Проверять, чтобы не собирался воздух, периодически прокалывать оболочку.
  8. По прошествии недели колбаса станет более плотной - самое время вялить ее в тени и без сквозняков, например, на балконе. Процесс занимает около 2 недель, температура не должна превышать +10 градусов (если температура выше, в дневное время оставлять в холодильнике). Продолжать иногда делать проколы в оболочке для удаления воздуха. Колбаса готова, когда станет легче на четверть от начального веса.

Видео-рецепт как сделать колбасу в домашних условиях

Какой бы рецепт ни использовался, домашняя колбаса непременно вызовет одобрение у семьи, собравшейся за столом. Продукт собственного приготовления не страшно предлагать детям, да и взрослые, однажды попробовав, вряд ли захотят вернуться к покупке заводской мясной продукции.

  1. Подмороженное мясо и шпик нарезать кусочками, смешать с отваренным до полуготовности рисом.
  2. В мясной фарш с рисом добавить соль, измельченный чеснок, перец, специи, перемешать.
  3. Не очень туго начинить кишки (натуральную оболочку), колбаски проколоть толстой иголкой и отварить в слабо кипящей воде 20 минут.
  4. Потом поджарить купаты на сковороде до красивой корочки.

Колбаса ливерная домашняя

По этому рецепту получается нежнейшая колбаска, приготовленная в домашних условиях. Ливерную колбасу можно скушать так или приготовить из нее несколько блюд: блинчики с ливерной колбасой, пирог или пирожки с ливерной колбасой

Из чего готовят домашнюю ливерную колбасу? Конечно из

  • Печени
  • Легкого
  • Сердца
  • Большой горсти отварного риса
  • Шпика
  • Чеснока
  • Специй

Рецепт приготовления домашней ливерной колбаски прост

  1. Ливер: печень, сердце и легкие можно использовать любые (говяжьи, свиные, бараньи). Легкое нужно будет слегка отварить, так готовится оно дольше, чем печень.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Печень мелко порезать ножом, чтобы она легко резалась, лучше ее подморозить. Точно так же поступить с частью сала. Сырое сердце, оставшееся сало и отварное легкое пропустить через мясорубку.
  4. Смешать фарш из ливера для домашней колбасы с рисом, солью, измельченным чесноком и специями, хорошо вымесить.
  5. Набить оболочку для колбасок ливерным фаршем, колбаски проткнуть иголкой и отварить в подсоленной воде 15 минут. Потом ливерные колбаски поджарить на сковороде. Или просто запечь домашнюю ливерную колбасу в духовке или мультиварке, как мы это делали с колбасками для жарки (рецепт ).

Видео рецепт, как приготовить домашнюю колбасу из натурального сырья и набить ее в кишку (чрева) с помощью насадки для мясорубки

делюсь секретами, как приготовить и набить вкусные колбаски из говядины дома без использования специальных насадок и приспособлений для колбасы, используя обычный кондитерский шприц:

домашняя печеночная колбаса с запахом чесночка удалась на славу!

В планах пополнять этот пост новыми рецептами вкусной домашней колбаски!

И жду с нетерпением комментариев и рецептов от своих любимых читателей!

Где достать или купить череву или натуральную оболочку из кишок для домашних колбас?

Натуральную оболочку для колбасок, череву, вы можете так же, как и я заказать наложенным платежом по почте. Приходят такие кишки очищенные, соленые и высушенные, срок доставки не большой, так отправляются первым классом. В дороге они не пропадают и едут хоть в Якутию в неизменном качестве. Хранятся очищенные натуральные кишки очень долго.

Я давно искала такую оболочку, попадались варианты заказа большими партиями. Для промышленных производств это нормально, а для небольшой семьи - ох, как много, чуть ли не 1000 метров черевы! Куда мне столько:-)!

К счастью, сейчас можно заказать совсем немного натуральной оболочки на пробу. Первый раз заказала минимальную партию, всего 10 метров.

Я переложила череву в пластиковый контейнер с крышкой и храню ее в холодильнике.

Приятного вам творчества и вкусной домашней колбасы!

С уважением, Анюта.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»