Самое вкусное вино название. Дело вкуса: как выбрать хорошее и недорогое вино

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вопрос о том, может ли быть хорошее вино дешёвым, не новый. На эту тему уже существуют сотни материалов, но, чтобы не перечитывать их все, мы решили расставить точки над i в одном. Ниже бренд-шеф-сомелье ресторанного холдинга Maison Dellos Сергей Аксеновский и винный эксперт Антон Обрезчиков рассказывают о том, ниже какой цены вино точно покупать не стоит, на что обращать внимание при выборе недорогого вина, как правильно его пить и о других нюансах.

сергей аксеновский

бренд-шеф-сомелье ресторанного холдинга Maison Dellos (рестораны «Кафе Пушкинъ», «Оранж 3»

и другие)

Цена - это некая отправная точка для тех, кому сложно ориентироваться. Я больше обращаю внимание на регион и страну-производителя.

Я бы разделил тему хорошего недорогого вина на несколько частей: что выбирать, как выбирать и как пить. Последнее играет немаловажную роль. Процессу распития вина, к сожалению, мало кто уделяет внимание за пределами ресторана. Дома обычно мы правил не всегда придерживаемся, не заморачиваемся насчёт правильной температуры и правильных бокалов. Но всё по порядку.

Что и как выбирать

За хорошим дорогим вином я бы советовал пойти в специализированные магазины, винотеки, но в случае с вином недорогим я, наоборот, советую идти в супермаркеты, они за счёт своих объёмов могут обеспечить выгодную цену. Можно, конечно, наткнуться на хорошие цены и в бутике, но это скорее исключение. На Западе, кстати, сетевые супермаркеты уже давно озадачились вопросом просвещения покупателей посредством собственных винных гидов. Например, в британском Tesco уже лет десять как выпускают гид в виде буклета. В нём есть свои рейтинги, свои опознавательные знаки, которые призваны помочь покупателю с выбором вина. Если вы хотите купить недорогое, но хорошее вино, нужно идти в серьёзные сетевые супермаркеты, в такие как, например, «Ашан», «Перекрёсток» и так далее.

Недорогое вино у всех своё. Для кого-то 300 рублей - это предел, для кого-то -400, 700 и так далее. Но, откровенно говоря, очень сложно найти на прилавке магазина более или менее нормальное вино меньше, чем за 600–700 рублей. На самом деле сейчас эта цифра стремится к тысяче рублей. Вы, как частный клиент, можете заказать вино у компании-импортёра. Так оно вам обойдётся гораздо дешевле, чем в магазине и тем более в ресторане. Для этого в виноторговых компаниях существуют отделы частных/корпоративных клиентов. Попав в базу таких клиентов компании, можно рассчитывать и на вполне себе разумные цены и доставку вина. Условия у всех компаний разные. Но если рассматривать супермаркеты, повторюсь, 600–700 рублей, на мой взгляд, это на данный момент предельно низкий показатель цены, ниже которого брать можно только в том случае, если ты уверен в том, что берёшь.

Вина Старого Света стоят, как правило, дороже. Это тоже не новость. Поэтому мы ориентируемся на Новый Свет

Понятно, что вина Старого Света стоят, как правило, дороже, это не новость. Поэтому мы ориентируемся на Новый Свет - Чили, ЮАР, Новую Зеландию и Австралию. Мы не обращаем внимания на винтовую пробку: как мы , это не показатель качества вина (также пробка может быть каучуковая, полиуретановая, композитная и так далее, это в данном случае просто снижает стоимость упаковки). Недорогие вина - это молодые вина, которые нужно пить прямо сейчас, и свыше 80 % таких вин производится именно с винтовыми пробками. Если вы встречаете на полке недорогое вино с каким-то ветхим годом - даже позапрошлым - это скорее всего говорит о том, что такое вино из старой закупки (что, опять-таки, может позволить магазину сделать более низкую цену на него). Но оно могло неправильно храниться. Не всегда магазины располагают правильными условиями хранения (температура, влажность, отсутствие яркого света и посторонних запахов на складах, хорошая вентиляция). Вино демократичного формата, как правило, очень ходовое и быстро расходится. Поэтому мы обращаем внимание на год - чем моложе, тем лучше для недорогого вина.

Также мы смотрим в сторону белых вин. Как показывает опыт, именно белое вино проще найти по приемлемой цене. Недорогое полусухое белое вино проще найти, чем нормальное полусухое красное. Кроме этого, отдаём предпочтение моносортовым винам, то есть винам из одного сорта винограда. Как правило, название сорта можно увидеть на этикетке вина. Всё, что более одного сорта, - уже ассамбляжные вина. Моносортовые вина, как правило, более понятные.

Сортовые характеристики винограда в вине - это основа, словно буква в алфавите, изучив их, вы сможете составлять слова, то есть постепенно узнать их в ассамбляжном вине.

Воспитывать в себе вкус

Вкус - это мышца, его нужно воспитывать. Даже если вы им не обладаете, его можно развить, как любой навык, если есть интерес и мотивация. В случае с телом мы занимаемся спортом, в случае с вином - дегустируем. Благодаря этому рецепторы становятся более развитыми, искушёнными, и со временем распознают всё больше нюансов. Но только в том случае, если вы делаете всё осознанно. Не просто выпили и забыли. Нужно делать усилие и, даже в случае с дешёвыми винами, читать этикетки, запоминать, фотографировать.

Сейчас масса мобильных приложений по вину. Тем, кто начинает интересоваться вином, я бы посоветовал пользоваться, например, приложением Vivino . Это предельно простая история: любой человек, распивая бутылку вина, фотографирует этикетку через приложение, сканер распознаёт вино, и вы тут же получает доступ к информации о своём вине: внутренний рейтинг этого вина, отзывы, сколько людей его пробовали, цену, регион, информацию о производителе. Затем вы можете разместить в программе локацию места, где пили, с кем пили, свои впечатления от выпитого вина, которые далее увидит другой пользователь, отсканировавший то же самое вино. Минус этой программы - субъективизм. Пользователями являются непрофессионалы, а потому отзывы и рейтинги часто странные.

Если совсем грубо говорить, то есть сорта сложные, комплексные, благородные, а есть попроще. Из последних легче найти недорогое вино - это, к примеру, пинотаж (красные), пино гриджио, блан, (белые). Есть более сложные сорта - , неббиоло: дешёвые вина из них в принципе редкость. Но, опять-таки, повторюсь, этот очень грубое объяснение.

Даже недорогое вино можно сделать более интересным, усложнить его всего лишь за счёт правильной подачи

Три составляющие винодельческого бизнеса

Часто сами виноделы выделяют три составляющие своего бизнеса. Первая - территория , то есть совокупность климатических и природных показателей, которые в итоге влияют на вино. Это почва, подземные воды, экспозиция склона относительно сторон света, удалённость от моря и так далее.

Вторая составляющая - производство. У винодела масса инструментов в рамках законодательства, благодаря которым можно влиять, корректировать сам процесс производства вина. Сюда же относится и работа на винограднике. Это целая наука.

Третья - маркетинг. Сделать вино - это одно, важно уметь его продавать. И здесь часто усилиями одного винодела не обойдёшься. Производители вин объединяются в ассоциации, консорциумы, союзы по защите, продвижению, популяризации собственных вин, регионов производства вина. Как пример - ситуация с австрийскими винами в России. Проведение ежегодных салонов австрийских вин в Москве за несколько лет сделало своё дело. Австрия производит потрясающие вина, но и здесь важно осознанное продвижение продукта. Сейчас любая винная карта приличного московского ресторана без австрийских вин не обходится. Поэтому пренебрегать маркетингом невозможно.

Если говорить о маркетинге в плане его доли в цене бутылки недорогого вина, то, наверное, здесь стоит искать серьёзные бренды, потому что они могут позволить себе держать уровень качества, для них это проще, нежели для мелких производителей. Кстати, как правило, мелкие производители продают свой виноматериал более крупным, которые его смешивают и выпускают под своим брендом. Если уж обращать внимание на компанию, то следует выбирать крупных производителей.

Как пить

Уже много всего сказано и написано на эту тему. Якобы можно и хорошее вино запороть так, что ты не испытаешь ничего: если подать его при неправильной температуре или пить из неправильного бокала. Следуя этой логике, выходит, и недорогое вино можно сделать более интересным, усложнить его всего лишь за счёт правильной подачи. Конечно, вино за 320 рублей, поданное при правильной температуре, не станет амброзией в вашем бокале Riedel, но по крайней мере попробуйте. Это будет полезный опыт.

Если вы заморачиваетесь с пикником, заморочьтесь с бокалом, температурой вина. Удовольствия получите больше. Конечно, можно, как в студенческие годы, пить вино из пластиковых стаканчиков, но в таком случае вы просто заливаете что-то в себя. Ни о какой органолептике в принципе говорить не приходится.

Что такое правильная подача? Это в первую очередь температура. Охлаждать нужно и красные, и белые вина. Почему это важно? Разные ароматические составляющие имеют разный вес и испаряются с разной скоростью при разной температуре. Если вы подаёте вино тёплым, большинства ароматических компонентов вы просто лишитесь: улетучатся. Уж лучше немного переохладить вино и дать ему возможность согреться в бокале (для пикника можно охладить чуть больше и завернуть бутылку в фольгу, чтобы она дольше сохраняла температуру). Оно, кстати, очень быстро в нём нагревается, поэтому держать бокал нужно за ножку, чтобы не нагревать его от руки.

Все красные вина должны быть охлаждены до 16 градусов. Розовые и белые нужно охлаждать больше, от 9 до 11 градусов. Просто положите бутылку в холодильник на 30–40 минут.

Обзаведитесь одним универсальным бокалом. Он имеет бордосскую форму - с незапаенным, срезанным краем. Есть такие обезличенные винные бокалы, так называемые джокеры, из толстого стекла, из них любое вино будет одинаковым и в аромате, и на языке.

У меня дома, как у любого человека, который занимается вином, несколько бокалов, потому что я знаю, что это влияет на восприятие вина. Я не сильно заморачиваюсь: у меня пять бокалов. Два для игристого: более узкий и высокий для просекко и более крупный для шампанских вин, который больше напоминает винный - чем более серьёзное шампанское, тем более объёмный должен быть бокал. Ароматика появляется за счёт испарения, за счёт взаимодействия кислорода с вином, и чем больше площадь соприкосновения, тем больше площадь испарения, и тем более яркий будет аромат. Если бокал широкий в середине и зауженный кверху, то аромат будет более концентрированным. Кроме этого, есть один бокал под белое вино - совиньон блан и рислинг, один универсальный бордосский бокал, ещё большой бордосский бокал для бордо и самый большой - совсем для серьёзных вин, например для пино нуар.

Ну и не забывайте: чем проще вино, тем проще должна быть закуска. В конце концов, вино всегда было и есть спутником трапезы. Пейте вино, дегустируйте, записывайте свои впечатления, изучайте вино. Всё познаётся в сравнении. Все мы когда-то начинали с недорогого вина.

АНтон обрезчиков

винный эксперт

Вино - такая материя, оценить которую иногда бывает довольно сложно, как предметы искусства. Есть некачественно дешёвое вино, но есть и неудачное дорогое. Очевидно, что есть некий нижний ценовой порог, после которого в стоимость вина «на полке» не входит почти ничего, кроме стоимости стеклянной бутылки и затрат на её укупорку.

Бутылка вина, сделанная в Европе, не может стоить один евро просто исходя из трудозатрат виноградарей. При этом, скажем, уже за полтора евро в Италии, например, если знать места, вполне можно купить литр вменяемого столового вина наливом - из автомата, похожего на бензоколонку. Это вино не будет выдающимся или запоминающимся по своим характеристикам, но, если оно будет просто нормальным, без косяков, сделанным при определённом стечении обстоятельств, с правильными людьми и в правильном месте, вы можете выпить его с огромным удовольствием, например, на спонтанном пикнике с какими-нибудь локальными закусками.

Что из этого следует? В вине крайне важна эмоциональная составляющая. Разумеется, вино за 100 евро за бутылку будет отличаться от вина из «бензоколонки» - оно будет более насыщенным, с более сложными ароматами в букете, оно будет жить и развиваться в бокале, и вы поймёте это без труда, тогда как вином за полтора евро вы будете просто запивать еду - как водой, но только вином.

Будет ли отличаться вино за тысячу евро за бутылку от вина за сто евро за бутылку? Несомненно, но если вы будете сравнивать и то и другое с вином «из бензоколонки», вы вряд ли заметите разницу - скорее их нужно будет сравнивать между собой. Может ли быть вино за тысячу евро плохим? Да, оно может оказаться испорченным, например, болезнью под названием «пробка», но если уж вы покупаете такие вина, то, наверное, сможете доказать дефект людям, которые вам его продали, и, по-хорошему, они должны вернуть вам деньги, будь то сомелье в ресторане или импортёр.

Кроме того, дорогие вина иногда подделывают, как и предметы искусства. Стоит ли переплачивать условную разницу между бутылкой за сто и бутылкой за тысячу евро? Это, честно говоря, кому как. Вина за 5, 10, 15, 50, 10, 500 и 1 000 евро за бутылку могут быть великолепными каждое по-своему, главное - не стараться сравнивать их между собой исключительно по параметру цены и с пеной у рта доказывать кому-либо, что бутылка «Массандры», которую ты вчера в «Ашане» брал за 400 рублей, круче вот этого португальского портвейна за 4 тысячи рублей. Если винодел назначил за своё вино такую цену, видимо, он что-то хотел сказать этим. Если цена на ваше любимое вино режет вам глаз по сравнению европейской, попробуйте найти что-то похожее по стилю, но только дешевле. Всё вино разное - это, собственно, и есть главный смысл «послания в бутылке».

Иллюстрация: Оля Волк

Итак, по многочисленным просьбам делаю небольшой обзор сухих вин в категории до 500 рублей, которые действительно можно пить и большинство из которых я сам неоднократно пробовал. Начнем нетрадиционно - с красного, потом розовое, потом - белое. Не знаю почему, просто мне так захотелось. Представлю вам 18 образцов вина.
ВНИМАНИЕ! Там, где стоит надпись "мой выбор" - это означает, что это вино я не только пил и мне оно понравилось, но я его покупаю снова и постоянно.
Погнали!

Мишель Торино Шираз 2010
Аргентина
357 р.

Вин от Мишель Торино сегодня будет много, так как Мишель Торино - это тот производитель, у которого не бывает плохих вин. И даже его бюджетные вина вполне себе можно пить. Легкое вино, которое идеально подойдет под что-то мясное, и которого можно выпить много и незаметно. Под баранинку мы с приятелем походя усидели 3 бутылочки.

Мишель Торино
Дон Давид Мальбек 2008 и Дон Давид Каберне-Совиньон 2008
Аргентина
535 р.

Сейчас еще есть в продаже 2008 год, но по мере того, как оно заканчивается, на полке его замещают 2009-м. Вино выдерживалось 1 год в дубе. Если говорить о мальбек - я его пробовал, и оно мне дико понравилось - вино плотное и насыщенное. Что касается каберне-совиньон - этот образец является абсолютным лидером среди каберне-совиньонов по сотношению цена/качество.

Рапидо Ред Санджовезе 2009
Италия
407 р.

Плотное, но не сильно насыщенное. Легкая горчинка в послевкусии. Вообще я очень люблю вина из Италии, и к ним отношусь неравнодушно.

Рокка Алата Вальполичелла Супериоре 2009 (производитель: Cantina di Soave)
Италия
395 р.

Это вино явилось для меня настоящим открытием. Получить такую прекрасную вальполичеллу за такие деньги - это просто подарок. Сегодня, кстати, после "фотосессии" в магазине я купил несколько бутылок домой. Одно из них было это вино.
Вино легковесное, но не водянистое. Достаточно высокая кислотность, но кислотность эта - правильная. В ароматике: подлесок, вяленая вишня.

Мой выбор!

Ундуррага Сибарис Пино Нуар 2010 и Сибарис Карменер 2008
Чили
535 р.

Пино нуар очень похож на классический французский пино нуар в этой ценовой категории.
Этот карминер был признан лучшим карминером Чили в этой ценовой категории.

Карминер - мой выбор!

Кото дю Лангедок Шато де Мужан "Ля Кляп" 2008
Франция
сорта винограда: сира, гренаш, сенсо, кариньян
407 р.

Вино юга Франции. Довольно пряное вино с округло-бархатистым вкусом.

Теперь два розовых вина.

Розовая Пантера Бордо Розе 2009
Франция
мерло с добавление каберне-совиньон и каберне-фран
349 р.

Простое, свежее вино средней кислотности, малиново-клубничная ароматика. Как раз для лета.

Мишель Торино Мальбек Розе 2010
Аргентина
357 р.

Насыщенное вино с легкой горчинкой. На дегустации лично мне оно не очень понравилось именно из-за своей тяжеловесности, но многим как раз это и понравилось.

Белые вина.

Кадис Пино Грижджио 2010 и Кадис Шардонне 2010
Италия
283 р.

Об этом пино гриджио я уже писал. Вино с недобродом, то есть - с пузырьками, и ярко выраженным дюшесным ароматом. Летний вариант сильно охлажденного напитка на каждый день и для утоления жажды. К шардонне это тоже относится.

Рапидо Уайт Пино Гриждио 2010
Италия
407р.

Более "взрослое" пино гриджио по сравнению с Кадисом. Кислотность - от средней к высокой, очень легкое и летнее.

Ундуррага Сибарис Шардонне 2009
Чили
535 р.

Вино выдерживалось полгода в дубе. Округло-бархатистый вкус, ароматика ореха, персикового варенья.

Антр-де-Мер Шато Тур Шапу
Франция
совиньон-блан 70%, семильон 25%, мюскадель 5%
535 р.

Очень легкое и свежее вино, минеральное и с хорошей кислотностью. Оно мне очень нравится и идеально подходит к морепродуктам и блюдам из рыбы.

Мой выбор!

Гави Канти 2009
Италия
479 р.

Советы профессиональных сомелье обычно сложны, пространны и касаются часто дорогого вина. Однако редко говорят о том, по каким признакам выбирать хороший напиток в обычном магазине шаговой доступности. Мы спросили человека, который не является ресторатором, но по личным обстоятельствам хорошо разбирается в теме. Возможно, его советы кому-то могут показаться субъективными, но нас его опыт убедил.

1. Выбирайте правильную страну-производителя

Виноград – культура тепло- и светолюбивая, поэтому чем южнее будет страна производитель, тем лучше. Не бойтесь брать вина из Испании, Чили, Аргентины и ЮАР. А с итальянскими и французскими, наоборот, можно ошибиться. Вопреки общепринятому мнению, что европейское вино самое хорошее, на самом деле, его вкус сильно зависит от года урожая. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Часто эксперты при анализе вина указывают его год– и это не случайно.

Также стоит избегать напитков, сделанных на пост-советском пространстве: в России, Молдавии, Украине или Грузии. Часто вместовинапотребителю подсовывают разведенный порошок. Виноградники растут много лет, за ними нужен кропотливый уход, а после развала СССР немногие хозяйства продолжали уделять этому должное внимание. Сейчас на этих территориях мало хороших производств и у них слишком малые объемы поставок, чтобы заполнить рынок.

«Винный светофор» стран-производителей: предпочтительнее - с осторожностью - лучше избегать

2. Читайте надписи на винной бутылке

Вино, бутилированное за рубежом, по своему качеству часто лучше того, что ввозится в Россию бочками и разливается здесь, так как иногда недобросовестные предприниматели при розливе добавляют что-то в конечный продукт, что может существенно снизить вкусовые качества напитка.Проверьте, чтобы на бутылке надписи были сделаны на языке страны производителя, это означает, что вино было сделано для внутреннего рынка. Русскоязычная этикетка, обязательная по закону, должна быть наклеена поверх оригинальной.

3. Выбирайте сухое вино

В сладких сортах могут присутствовать вредные добавки исахар, которыми часто хотят исправить вкус испорченного сырья. Если бюджет ограничен, то лучше выбирать сухие или, на крайний случай, полусухие вина.

4. Выбирайте красное вино

На вкус и цвет товарищей нет, но если неважно, какое вино выбирать, то покупайтекрасное. Белые сорта деликатнее в производстве и их вкус легче испортить. Хорошие белые вина обычно стоят дороже, так что при ограниченном бюджете отдавайте предпочтение красному.


5. Выбирайте правильную винную бутылку

Избегайте красивых, «фантазийных» бутылок. Чаще всего, внимание к различным украшательствам говорит о том, что производитель больше ориентирован на внешнюю привлекательность, чем на внутреннее содержание.

А вот выбирать вино с пробковой крышкой совсем не обязательно. В последнее время многие производители заменили пробку откручивающейся крышкой, учитывая, что не у всех страждущих есть с собой штопор.


О пользе и вреде алкогольных напитков споры не утихают. Но даже самые рьяные противники алкоголя не откажутся от бокала хорошего вина. Вино – означает истина, откровение, также называют влагой жизни. Чтобы познать глубину напитка, получать наслаждение от употребления, нужно знать как выбрать хорошее вино.

Какое вино лучше выбрать

Многообразную классификацию напитка можно разделить на: вкус, аромат, наличие алкоголя. По спиртовому содержанию различают:

  1. Крепленые (херес, портвейн, кагор) – имеют высокий показатель от 16% до 21%.
  2. Игристые (шампанское) – в них спирта до 14%, содержат углекислый газ.
  3. Столовые, тихие неигристые (бордо, каберне, шардоне) – алкогольная составляющая также до 14%.
  4. Ароматизированные (вермуты) – до 20%.

По цветовому окрасу вина разделяют на:

  • Красные, их палитра обширна, от насыщенно-гранатового до терракотово-коричневого (выдержанные сорта), от рубиновых до фиолетовых (молодые).
  • Розовые, более мягкие цвета от пастельных, светло-рубиновых до всего спектра розового.
  • Белые сорта, имеют соломенные, зеленоватые тона (молодые сухие сорта), янтарные (крепленные, десертные).

Практически все марки меняют свой оттенок с течением времени, крепленые и десертные вина приобретают янтарные цвета, сухие темнеют. При употреблении пищи, определяют какие вина для чего лучше подходят по его цвету, содержанию. Столовые лучше применять как вкусовое дополнение к столу, а десертные к завершающим блюдам. Рестораторы рекомендуют учесть, что чем, изысканнее напиток, тем проще блюдо, и наоборот.

Читайте также: хорошее Абхазское вино

Примеры удачных сочетаний меню:

  • Игристые, шипучие вина практически можно выпить с любыми продуктами, если это не борщ или селедка с луком. Употребляют охлажденными (до 8°C) в узких бокалах.
  • Красные сорта подают к мясным блюдам, жаренным и острым, к любым видам сыра, различным фруктам, неплохо сочетаются с пастой, пиццей, т.д. В последнее время в ресторанах предлагают вкусовые популярные вариации к рыбным продуктам: семги, форели, сушам. Оптимальна для них комнатная температура (18°C), подают в широких бокалах.
  • Сухие белые марки «любят» первые кушанья (супы, похлебки, пюре), всевозможные салаты с майонезом, но без уксуса. Нежирные колбасные изделия и телятина, мясо птицы, конечно же, рыба – классика жанра. Пьют охлажденными (до 12°C).
  • Розовые – считают универсальным, подают к горячим яствам, морепродуктам, десертам (температура до 18 °C). Для них и сухих применяют посуду на высокой ножке, с узкими стенками.
  • Сладкие (десертные) сорта – они тяжелее, крепче, пьют их с выпечкой или желе (до 16 °C) из маленьких чар на низкой ножке.

Читайте также:

Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил


Необязательно быть сомелье, чтобы научится покупать достойный напиток, а не бурду, после которой остается ужасное послевкусие, а наутро как минимум – головокружение, как максимум – расстройство организма.

Десять правил, как выбрать хорошее вино в магазине, помогут избежать этого:

  1. Четко разделять сладкие и сухие сорта. Для производства популярных полусладких напитков используют виноматериалы самого низкого качества. В них добавляется много консервантов, химических составляющих. Заграницей такого вида вообще не существует.
  2. Информация о производителе. Главное – наличие названия, сведений об изготовителе, если их нет, лучше сразу вернуть бутылку на полку. На лицевой стороне правильных напитков всегда можно прочитать наименование торговой марки крупным шрифтом.
  3. Визитной карточкой также служит регион производства. Отсутствие такового, говорит о низкопробности продукции.
  4. Сорт винограда. Только очень дорогие вина, которые не купишь в обычной торговой точке, делают из одного сорта винограда. Первоклассные напитки недорогой и средней стоимости производят методом купажирования, т.е. смешивания нескольких сортов ягод. Если на этикетке указано 100% одного названия, можно не сомневаться в подделке.
  5. Время сбора урожая. В маркировке качественного алкоголя обязательно указывается год урожая винограда. Такой информации не найдешь на разбавленном концентрате, химическом аналоге.
  6. Срок и место выдержки. Бочка считается идеальным местом хранения, в них хранят только высокопробные марки. Разделяют «по возрасту»:
  • марочные, делают из добротных ягод, с томлением 3-7 лет, от 6 лет считается уже коллекционным видом;
  • ординарные поступают в продажу с выдержкой от 4 месяцев до 1 года.
  1. Описание достоинств, оригинальности, которые добавляют бренду позитивный имидж.
  2. Стоимость продукта. К вину нельзя отнести то, правило, что можно заплатить не за качество, а за бренд. Недорогой напиток не может быть натуральным и вкусным, слишком много труда в него вложено.
  3. Упаковка. Картонная упаковка – это «друг» дешевого химического концентрата. Если залить в нее благородный напиток, он наверняка утратит свои достоинства. Ведь только стекло бутылки или дерево бочки, способны сохранить, насыщенность вкуса.
  4. Оригинальная тара, например, керамическая или декоративная, оказывают отрицательное воздействие на хранение вина, либо скрывает подделку.

Страна производитель

Россия

Виноградные лозы в России выращивают в Краснодарском, Ставропольском краях, районах Кавказа, Крыма, Волгоградской, Саратовской областях. Но большинство продукции в магазинах из импортных материалов, они пользуются спросом. Конечно, конкуренция на мировом рынке высока, но сейчас для российского виноделия предрекают обоснованные перспективы. Делают напитки из классических сортов ягод, отличаются натуральным, цветочным вкусом.

Читайте также:

Пальму первенства держат марки:

  • «Изабелла», «Алиготе»;
  • «Пино черный»;
  • «Каберне-Совиньон».

Известны производители:

  • «Кавказ»;
  • «Русская лоза»;
  • «Фанагория»;
  • Ростовский комбинат, Цимлянский завод (среди игристых), т.д.

Украина

Климат Украины позволяет развивать эту отрасль практически в большей части территории, но все же лоза плодоносит там, где мягкие зимы, продолжительно жаркое лето. Это Южная Бессарабия, Закарпатье, Южные районы. Лучшие торговые марки, вкусовые и ароматические достоинства, которых вполне на приличном уровне:

  • «Шабо»;
  • Агрофирма «Белозерский»;
  • «Французский бульвар» (специализируется на игристых видах).

Почвенно-климатические факторы позволяют получать ягоды со сбалансированными показателями кислотности и сладости. Но все же импорт преобладает на рынке Украины.

Грузия

В мире насчитывают около 4 тысяч сортов винограда, свыше 500 произрастают в Грузии. При советских временах она поставляла 80% всех марочных вин республик. Сейчас востребованность в них не снижается, напиток безукоризненный. Возможно, это происходит благодаря особой кахетинской технологии производства вина.

Конусообразные огромные кувшины, квеври, закапывают в землю, затем выдерживают ягоды при температуре 14°C, выдавливают сок ногами. Существует и механическая выделка, массовая выработка, но в результате такого способа получают полные, экстрактивные с мягкой терпкостью характеристики. К отличительной особенности грузинских марок можно отнести длительное и приятное послевкусие, гармоничность ароматов. Лучшие сорта:

  • «Хванчкара»;
  • «Ркацители» и пр.

Молдавия

Молдавскому алкоголю приписывают изысканность, легкость вкуса. Напитки из Кодрового, Центрального регионов республики насыщены оттенками полевых цветов, в них прослеживаются ароматы фиалки. В этой стране вино предпочитают делать не только при брожении виноградных ягод, но и яблочного сока.

Коллекционные бутылки могут обладать своеобразной кислотою, чтобы снизить ее уровень, нужно открыть емкость заблаговременно и дать «подышать» вину. Не уступая по характеристикам зарубежным изделиям, оно имеет меньшую стоимость. Среди популярных:

  • «Молдавское»;
  • Алиготе «Онешты»;
  • «Днепровское белое»;
  • «Романешты»;
  • Каберне «Чумай»;
  • «Букет Молдовы» (ароматизированный вермут, аналог итальянскому).

Франция

Французы, как молдаване, выращивают лозу с древних времен и употребляют алкогольное питье с малых лет. В этой стране качество производимой продукции контролируется по региональному принципу, соответственно на этикетках французского питья не указывается сорта винограда. На ее территории разбит самый большой виноградник в мире высококлассного сорта под названием Бордо. 80% – это красные вина.

Безумно дорогое, выпускающееся ограниченно бордовское «Петрюс», относят к одному их благородных красных напитков. Родом оно из района Полероле. Юго-восточная сторона славится белым сухим «Антр де Мер», с насыщенным ароматом фруктового букета, прекрасно гармонирующим с дарами моря. В регионах Медок, Сонер, Прав производят легендарные марки премье-крю:

  • «Шато Латур»;
  • «Шато Лафит-Ротшильд»;
  • «Мутон-Ротшильд»;
  • «О-Брион»;
  • «Шато Марго».

Италия

Гурманы согласятся, что определение «хорошее» не применимо в отношении французских и итальянских вин. Они идеальны, даже те, которые имеют среднюю или демократическую стоимость. Отличительная черта – это сбалансированность смака, цвета, аромата, послевкусия.

Климатические условия Апеннинского полуострова способствуют развитию культуры. Под итальянским солнцем, теплым дождем ягоды набираются полноценным соком, в результате брожения которого получается божественное питье. Хотя на мировой рынок итальянцам не так просто прорваться из-за конкуренции с соседями. Производство имеет ступенчатую классификацию:

  1. элитная;
  2. категория DOC (по регионам, вместимости сахара и алкоголя);
  3. IGT (более худшие вкусовые качества);
  4. столовые, из сборных сортов.

Разделение алкоголя на красное Rosso и белое Bianco пришло к нам оттуда. А все эти названия давно ассоциируются с чем-то особенно приятным, торжественным:

  • «Ламбруско»;
  • «Дольчетто»;
  • «Малвазия Нера»;
  • «Амароне»;
  • «Лагрейн» и много других.

Сколько вин, столько и мнений. Если бы можно было купить «вкусное» вино, все было бы предельно просто. Но, к счастью или к сожалению, «вкусным» вино называть нельзя. Тысячи экспертов, кавистов и дегустаторов изощренно описывают аромат и вкус вина, а вы говорите: «Вкусно». Не надо так.

При этом совершенно непонятно, как выбрать хорошее вино. Есть еще много рейтингов, в которых представлены лучшие вина по определенным характеристикам. О них и поговорим.

Шкала Роберта Паркера

Пожалуй, самый известный рейтинг вин – это стобалльная шкала Роберта Паркера (RP). Итоговая оценка складывается из характеристик цвета, аромата, вкуса и послевкусия вина. Минимальное количество баллов по RP – 50. Такое вино будет ужасным. А вот стобалльники – уже шедевры.

Об этом рейтинге много всего пишут, и многие склоняются к тому, что он уже потерял свою беспристрастность. Тем не менее рассмотренные ниже топы опираются на шкалу RP. Поэтому мы не беремся об этом судить, а просто идем дальше.


Ежегодный рейтинг Wine Spectator

Топ вин от Wine Spectator интересен и выбором вин, и ценами. Там есть не только супердорогие напитки, но и вполне себе дешевые.

Начиная с 1988 года, журнал составляет свой список «Лучших 100 вин», которые специалисты дегустировали в течение года. В этом списке есть и знаменитые бренды, и неизвестные новинки. Что больше всего радует в этом топе, так это то, что мне не пытаются ничего продать. Сами авторы рейтинга заявляют, что это не список покупок, а путеводитель по производителям вин.

К сожалению, из доступных по стоимости вин в этом году в России можно купить всего три из топ-100. Например, Matua Sauvignon Blanc – превосходное белое вино с ярким фруктово-цветочным ароматом и тропическими нотками во вкусе. Оно занимает 40-е место в рейтинге. Если вы ищете хорошее белое полусухое вино, берите его.



100 недорогих вин от «Винного энтузиаста»

А вот еще один интересный рейтинг от портала «Винный энтузиаст». Его особенность в том, что он включает только недорогие вина. Каждая бутылка стоит не более 15 $. Чтобы составить этот рейтинг, эксперты продегустировали 1 450 вин и выбрали лучшее. География напитков довольно широкая – рейтинг включает напитки из 17 стран.

Конкретных экземпляров из списка в России найти не удалось, но общая тенденция понятна. В первой десятке американские вина , напитки из Колумбии и Австралии. Среди сортов винограда в топ-10 Совиньон Блан, Шираз и Пино Нуар.

Как выбрать хорошее вино?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»