Сливочное масло, шоколадное масло, спред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Великий пост считается строгим — в это время не разрешается употребление животной пищи, такой как мясо, молоко, яйца. Многие постящиеся, особенно те, кто делает это в первый раз, зачастую очень сужают свой рацион и отказываются от многих полезных для организма продуктов. Следствием этого может быть плохое самочувствие или, например, гастрит. Так что прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать, как и — главное — чем питаться во время поста. Не стоит забывать, что период Великого поста приходится на весну, когда наш организм как никогда нуждается в правильном и сбалансированном питании.

В последнее время существует множество продуктов, которые по своим полезным свойствам могут заменить продукты животного происхождения. Однако, к примеру, соевые продукты — это не вполне полноценная замена привычных нам молочных. К тому же вкусовые качества соевых продуктов зачастую оставляют желать лучшего, а полезных веществ в них не так уж и много.

Сделать рацион более сбалансированным во время поста без лишних усилий помогают спреды (от английского to spread — «намазывать») — питательные продукты, которые соединяют в себе восхитительный нежный вкус и практически все полезные свойства сливочного масла.

Спреды имеют сбалансированный состав и богаты полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидовой), которые благоприятно влияют на наш организм, а также содержат бета-каротин, который является не только провитамином А, но и обладает антиоксидантными свойствами. В состав спредов входят растительные масла, что гарантирует практически полное отсутствие холестерина. Кроме того, более мягкая консистенция спреда позволяет использовать его в кулинарии более широко, чем масло. При этом не теряется главное — качественные спреды обладают вкусом сливочного масла.

В 2010 году ГК «Молочный продукт » представила новый продукт в своем ассортименте — спред растительно-жировой «Постное » 57% жирности .

«Постное» — это полезный продукт без компонентов животного происхождения. В его состав входят только высококачественные растительные жиры, поэтому «Постное» идеально подходит для здорового питания и постов.

Спред «Постное» не содержит сливок и каких-либо животных жиров, при этом он обладает не только полезными свойствами, но и восхитительным нежным сливочным вкусом — и всё это благодаря уникальной рецептуре, разработанной технологами ГК «Молочный продукт».

В настоящее время «Постное» можно приобрести в сети гипермаркетов «Ашан» .

Группа компаний «Молочный продукт» основана в 1999 году и в настоящий момент является одним из ведущих производителей сливочного масла и молочной продукции в России.

Забота о качестве продукции, а значит и о здоровье нации и ее подрастающего поколения, была и остается главной миссией компании со времени ее основания.

На предприятиях ГК «Молочный продукт» используется только натуральное и экологически чистое сырье. Производственные комплексы оснащены современным оборудованием, здесь работают высококвалифицированные и опытные специалисты, обеспечивающие четкий контроль над соблюдением технологии производства и отбором сырья.

Продукцию ГК «Молочный продукт» можно найти в магазинах от Мурманска до Закавказья, от Калининграда и до Сахалина. Продукция под брендом «Молочный продукт» присутствует в ассортименте всех крупных федеральных торговых розничных сетей, таких как «Ашан» , «Метро» , «Пятерочка» , «Копейка» , «Дикси» , «Магнит» и многих других.

Ваше здоровье в ваших руках!

Ольга Григорьян, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов: «Как правило, исключив мясо, яйца и молочные продукты, постящиеся переходят на углеводы — макароны, картошку и каши. По сути, получается углеводистая диета, соблюдать которую в течение такого длительного периода не полезно никому. Вполне вероятно, что вы не сбросите вес, а даже наберете несколько лишних килограммов. Многие забывают или просто не знают о том, что рацион питания должен быть сбалансированным — нужно правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Поэтому если вы решили поститься, советую грамотно составить свой рацион с помощью диетолога. И не забывать, что главный смысл поста — религиозный, это время духовного очищения, а не повод сбросить лишние килограммы».

Постные продукты - мифы и реальность

Свежие овощи и фрукты

Витамины, клетчатка, минимум калорий — кажется, что свежие фрукты и овощи идеальны и для диеты, и для поста. Но, к сожалению, весной тепличные овощи, которые продаются в магазинах, часто содержат повышенное количество нитратов. И вы, надеясь разгрузить свой организм, отравляете его. Что касается фруктов, не забывайте, что это, в первую очередь, легкоусвояемые углеводы — сахара, которые могут добавить вам лишних килограммов.

Хлебцы вместо хлеба

Хлебцы и правда полезны: богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Они пользуются большим спросом среди тех, кто постится. А теперь внимание! Обычный хлеб тоже является постным продуктом: мука, вода, дрожжи, сахар и соль, иногда в состав также входит растительное масло. Яиц и сливочного масла в обычном хлебе нет.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач-гигиенист: «Если сравнить состав постного печенья и обычного, мы увидим, что они мало различаются. Сегодня практически никто из изготовителей кондитерских изделий не использует в рецептурах сливочное масло: это дорого и непрактично — продукт будет храниться меньше, чем продукт с растительным жиром. Зато в постном печенье нет яичного порошка, который иногда встречается в рецептурах «обычного» печенья. Что касается постных тортов, яичные продукты из них тоже «убирают», но очень часто и в обычных, и в постных тортах и пирожных основой крема являются все те же растительные сливки и кондитерские жиры, которые могут быть источником вредных транс-изомеров жирных кислот».

Многие люди считают, что спред - это низкокачественный аналог масла, однако они заблуждаются. На самом деле это очень полезный и малокалорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.

Спред и его виды

Этот комбинированный заменитель масла появился в широком производстве только в 2003 году. Название произошло от английского слова «spread», что дословно переводится как «размазывание». С 2008 года в России под спредом понимается продукт питания, который изготавливается из молочных и растительных жиров (не менее 39% от общей массы). Заменитель имеет пластичную консистенцию и легко мажется на хлеб.

Различают три вида спреда:

1. Растительно-жировой.
2. Растительно-сливочный.
3. Сливочно-растительный.

Каждый из этих заменителей отличается содержанием молочного жира. В первом виде продукта этого вещества должно быть менее 15%, во втором - от 15 до 50%. Самым калорийным является сливочно-растительный спред - это продукт с содержанием молочного жира более 50%. В диетологии разрешается употреблять все три вида.

Нельзя обойти вниманием такое понятие, как возврат спреда к состоянию масла. При желании можно из заменителя сделать полноценный жирный продукт, но в домашних условиях это невозможно.

Отличие спреда от масла

Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.

Для изготовления заменителя используются такие масла, как пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Чаще всего в состав спреда входят все три вида, но иногда производители экономят на качестве, ограничиваясь одним наиболее дешевым ингредиентом. Стоит отметить, что от концентрации кокосового и пальмового масел зависит консистенция продукта, а от подсолнечного - обогащение заменителя полиненасыщенными кислотами. Нередко в состав добавляется олива.

Производство спреда основывается на гидрогенизации масел. Этот метод позволяет исключить попадание трансжиров в состав заменителя. Допускается не более 8% концентрации этих веществ, иначе продукт будет небезопасным для организма. В будущем планируется уменьшить этот показатель до 5%. Что касается масла, то в сливочном трансжиров содержится около 10%, поэтому его чрезмерное употребление, особенно в летнее время, категорически запрещено.

Спред - это продукт питания, созданный искусственным путем. Однако он обогащен не только витаминными комплексами и микроэлементами, но и фосфолипидами.

Преимущества

Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.

Сразу стоит отметить, что спред - это единственный жирный продукт, разрешенный при первой и второй степени ожирения. Нельзя сказать, что в нем мало калорий, но их количество значительно меньше, чем в том же сливочном масле. Также этот заменитель способен улучшить обмен веществ, выводя из организма лишние кислоты. Спред разрешен даже при строгих диетах. Кроме того, он полезен для профилактики многих сердечных заболеваний, например, ишемии.

Результаты многочисленных исследований не раз демонстрировали органолептические свойства продукта, благодаря которым заменитель не вызывает аллергии и быстро усваивается в организме.

Растительно-сливочный тип

Этот вид заменителя масла обладает легким сладковатым вкусом. По консистенции он является пластичным, следовательно, хорошо мажется на хлеб. Кроме того, продукт обладает высокой биологической и питательной ценностью и широко распространен в диетологии.

Индикатор спреда растительно-сливочного, который выделяет его среди всех остальных видов, это комбинированный состав. В настоящий качественный заменитель должны обязательно входить такие масла, как пальмовое, кокосовое и соевое. Коровье молоко используется только в обезжиренном виде. Также в состав этого спреда входят эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы и сорбиновая кислота.

Большая часть пищевой ценности заменителя отводится жирам - до 82%. Остальная доля равнозначно разделяется между белками и углеводами. Что касается калорийности, то она не должна превышать отметку в 670 килокалорий на 100 грамм. Срок хранения продукта зависит от метода его создания и варьируется в пределах 120 суток. Рекомендуется хранить его только в холодильнике.

Растительно-жировой спред

В состав этого вида пищевого заменителя входят жиры и растительного, и животного происхождения. Также продукт содержит незначительное количество масла сливочного, поэтому в нем практически нет холестерина. Индикатор спреда растительно-жирового происхождения - его минимальная калорийность. На 100 граммов продукта энергетическая ценность составит около 360 ккал. Что касается химического состава заменителя, то он схож с обычным маргарином.

Этот вид спреда является самым низкокалорийным, но он и менее питательный из всех прочих. Дело в том, что в нем практически отсутствуют молочные жиры. В производстве их заменяют маслом из подсолнечных семян или из соевых бобов. Таким образом минимизируется количество трансжиров, которые ухудшают обмен веществ и не дают полезным веществам полноценно расщепляться и впитываться в кровь.

В растительно-жировом спреде находятся такие группы витаминов, как А и D, а также фитостеролы и жизненно важные минералы. Наиболее широкое применение продукт получил в диетологии, так как содержит в разы меньше калорий, нежели сливочное масло. Кроме того, заменитель рекомендуется в профилактике серьезных сердечных заболеваний, связанных с ожирением.

Возврат спреда этого вида невозможен, так как его химический состав значительно отличается от масла. Срок хранения продукта варьируется в пределах пяти месяцев.

Сливочно-растительная разновидность

Качество этого вида заменителя напрямую зависит от содержания жиров. В состав входят преимущественно масла растительного происхождения. Именно поэтому данный продукт столь богат полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Спред сливочно-растительный реже остальных видов заменителей используется в диетологии, так как его жирность значительно превышает 50%. Иногда показатель доходит до 85,5%. Этот вид заменителя производится только путем переэтерификации, за счет чего из продукта выводится большое количество трансжиров. На вкус сливочно-растительный спред немного кисловат. По консистенции заметно тверже, чем остальные виды. Соотношение молочного жира в продукте может достигать показателя в 11%.

В состав сливочно-растительного заменителя входит множество биологических волокон, а также крайне полезные для организма пектин и инулин. Первый укрепляет ионную связь металлов, а второй нормализует пищеварение. Срок хранения в холодильнике - до 3-х месяцев.

Калорийность сливочно-растительного спреда

Энергетическая ценность определяется количеством входящих в заменитель жиров. В учет берутся и растительные, и животные масла. Соотношение этих компонентов составляет приблизительно 3 к 1. Именно поэтому данный спред - растительный продукт.

Заменитель может иметь как 50% жирности, так и 80%. Наиболее распространенный сливочно-растительный спред содержит около 72%. Есть производители, которые выпускают продукт с содержанием жира в 85,5%.

Калорийность такого спреда составляет от 900 ккал. Рекомендуется людям с высокими липидными показателями крови.

Польза от сливочно-растительного спреда

Этот заменитель разрешено включать в ежедневный рацион, так как он помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека.

Главное его преимущество заключается в незначительном содержании холестерина, который приводит к разрушению стенок артерий (итогом заболевания может стать ишемический инсульт или инфаркт миокарда).

Спред сливочно-растительный содержит особые жирные кислоты, которые улучшают деятельность ЦНС. Также в его состав входит целый комплекс таких витаминов, как А, D, Е и К.

Многие считают масло и спред однородными продуктами, что не является верным. Отличаются продукты по составу, полезным, вредным свойствам, влиянию на организм. С 2004 года ГОСТ обозначает, что спред – это не масло, продукт не входит в эту категорию, а имеет свои требования к вкусу и внешнему виду. Отличительной чертой масла является цена (не меньше 200 рублей за упаковку). Заменитель стоит в два или три раза меньше.

Что такое спред

Пищевое изделие, основа которого – молочные и растительные жиры (от 39 до 95%) называется спредом. В переводе с английского языка слово spread (читается «спрэд») означает размазывание или растягивание. Изделие не является маргарином или маслом, так как изготавливается не из натуральных сливок, а на основе жиров. Дополнительно для изготовления заменителя используются ароматизаторы, вкусовые добавки и витамины.

До появления 1 июля 2004 года ГОСТа России «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (ГОСТ Р 52100-2003) товар назывался совместно со словом масло: «легкое», «мягкое» или «комбинированное» и т.д. С принятием ГОСТа спред получил свое название, товарную категорию, которая обязана указываться на упаковке. Это общее название всех намазывающихся изделий (в том числе смесей овощей, творога или других продуктов), редко используется слово «намазка».

Качественное изделие можно отличить по вкусу и внешнему виду, к которым предъявляются определенные требования. Согласно ГОСТу «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (Р 52100-2003) масло спред должно:

  • быть пластичным, даже в охлажденном виде сохранять свойство легкого намазывания на хлеб;
  • иметь цвет от полностью белого до желтоватого оттенка, глянцевидный;
  • иметь слабоблестящий, блестящий, сухой срез;
  • быть однородной консистенции;
  • иметь вкус и запах сладкосливочный, кислосливочный, сливочный или привкус ароматических добавок;
  • к изготовлению спреда не допускается молоко и сливки, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и не задокументированы;
  • в составе не должно быть антиокислителей: бутилоксианизола, трет-бутилгидрохинона, бутилокситолуола, галлатов.

Состав

Заменитель состоит из растительных и молочных жиров (от их процентного соотношения зависит его вид: растительно-сливочный, растительно-жировой или сливочно-растительный). Химический состав состоит из насыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и витамина А, не содержится холестерин в больших количествах. Состав ингредиентов состоит из:

  • жира молочного;
  • натуральных или модифицированных растительных масел: кокосовое и пальмовое;
  • молока или сливок;
  • пищевых добавок (консерванты, красители, усилители вкуса) и антиокислителей (Е310-Е313, Е319-Е321).

Виды

Спред различается процентным соотношением жиров на изделие с низким (от 39 до 49,9%), средним (от 50 до 69,9%) или высоким (от 70 до 90 %) процентом жирности. Существует три вида данного продукта:

  • Растительно-сливочный. Сладковатый заменитель сливочного изделия (более приближен к нему) с высокой питательной и биологической ценностью. По консистенции он является пластичным, мягким, хорошо мажущимся на хлеб. Продукт комбинирован по составу, поэтому туда входят: пальмовое, кокосовое, соевое масла, эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы, сорбиновая кислота. Жиры составляют до 82% от общей пищевой ценности. Калорийности: менее 670 ккал на 100 грамм. Срок хранения изделия – в пределах 120 суток.
  • Растительно-жировой. Состав этого заменителя продукта: жиры растительного, животного происхождения, витамины А, D, фитостеролы, минералы незначительное количество масла сливочного. Последний показатель влияет на то, что в продукте почти нет холестерина. Заменитель содержит минимум калорий: 360 ккал на 100 граммов. Растительно-жировой заменитель сливочного масла спред используется в профилактике сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
  • Сливочно-растительный. Состав обогащен растительными маслами. Немного кисловатое твердое изделие богато полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, биологические волокна, пектин, инулин. Показатель жирности – до 85,5%. Срок хранения – до 3-х месяцев в холодильнике.

Польза

Качественно изготовленный спред по всем правилам ГОСТов приводит к улучшению здоровья. К положительным качествам заменителя масла относят:

  • низкая калорийность;
  • маленький процент холестерина (заменяет сливочное изделие для людей, которые следят за показателями);
  • высокая питательность;
  • суррогат изделия можно включить в питание при похудении на диете;
  • состав содержит витамины (E, D, A,);
  • состав богат минералами;
  • составы качественного обогащают кислотами (Омега-6);
  • заменитель улучшает состояние здоровья;
  • регулировка работы пищеварения;
  • замедление старения организма;
  • не содержит вредных консервантов;
  • предотвращающие заболеваний;
  • имеет долгий срок хранения.

Вред

Негативные последствия употребления спреда происходят, если в составе продукта есть холестерин, трансизомерные кислоты и трансжиры (гидрогенизированные). Чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету, проблемам с сосудами и сердцем, бесплодию, болезни Альцгеймера, онкологии (в сложных случаях). Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукт, если процент транс-жиров не более 8 %.

Производители спреда решают этот вопрос путем замены в составе масел на пальмовое или коксовое, которые не содержат опасные жирные вещества. Врачи делают акцент на содержании в продукте подсолнуха и сои, которые представляют опасность для здоровья после обработки. Состав безопасного продукта обходится без этих видов продукта. Безвредными признаны заменители, получаемые путем энзимной переэтерификации из нескольких жиров.

Чем спред отличается от масла

В ГОСТе прописано, что спред не относится к категории «масло». Это объясняется разницей между ними в ряде свойств:

  • Жиры. Сливочное изготавливается из натуральных жиров (процентное соотношение не менее 64%), спред – наполовину состоит из растительных жиров.
  • Добавки. В составе заменителя можно встретить пальмовое, кокосовое, подсолнечное масла (вместе или один вид). В сливочном изделии преобладают насыщенные жиры. В 2005 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендовала уменьшить насыщенные жиры во избежание риска заболеваний сердца.
  • Способ производства, соответствующий показатель трансжиров. Изготовление спреда основывается на гидрогенизации, что исключает или минимизирует трансжиры в составе (это отличает продукт и от маргарина). Допустимая безопасная норма для организма – не более 8% концентрации. В сливочном изделии трансжиры занимают около 10% (чрезмерное употребление, особенно летом, запрещено).
  • Калорийность. Отличительной особенностью в магазине будет то, что заменитель в среднем на 100 ккал менее калориен, чем масляный продукт.
  • Упаковка. Самый легкий способ понять, что за пища на прилавке. На лицевой или оборотной стороне обязательно указывается, является продукт маслом или спредом (часто слово «масло» указано большими буквами на упаковке, а «спред» на задней стороне маленьким шрифтом). Для последнего на упаковке указывается разновидность.

Видео

Масло сливочное — обязательный продукт на наших кухнях из-за замечательных нежных вкусовых свойств. Однако споры о его пользе и вреде продолжаются уже не первое десятилетие, поэтому постараемся вместе разобраться во всех нюансах.

Итак, что такое сливочное масло вообще? Соответственно действующему ГОСТу, «сливочное масло изготавливается из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока (сливки, молоко обезжиренное, пахта, молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное, препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов) путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы; предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности».

Сливочное масло богато холестерином (190 мг в 100 г), фосфатидами (лецитин), значительным количеством жирорастворимых витаминов А и D, а также содержит белок (от 0,45 до 5%), углеводы (около 1,3%), полезные макро- и микроэлементы (Se, I, Na, K, Ca, P и др.).

На качество масла влияют:

  • сырье, из которого изготовляется продукт;
  • способы, которые применяются при приготовлении (механический способ и способ преобразования);
  • параметры технологического процесса.

    Жировая фаза настоящего сливочного масла должна содержать только концентрированный молочный жир коровьего молока. Жирно-кислотный состав его достаточно сбалансирован и богат, но преимущество составляют кислоты насыщенные. В количественном же измерении на первых местах тут насыщенная пальмитиновая и мононенасыщенная олеиновая (20-33% от общей суммы каждая) кислоты — омега-7 и омега-9.

    В зависимости от массовой доли жира в 82,5/80/72,5% соответственно масла делятся на «традиционное» / «любительское» / «крестьянское» . Пищевая и энергетическая ценность 100 г сливочного масла для этих видов составляет соответственно 748/727/662 ккал. Все остальные виды сливочного масла, например пониженной жирности, производятся не по ГОСТу, а по техническим условиям.

    Также в продаже вы можете встретить масло топленое, произведенное из сливочного путем вытапливания жировой фазы. Оно имеет специфический привкус, а жирность его составляет не менее 99%.

    Состав маслосодержащих продуктов

    Наименование продукта

    Массовая доля общего жира, %

    Массовая доля молочного жира в жировой фазе, %

    Массовая доля линолевой кислоты в жире, выделеленном из продукта, %

    Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, в пересчете на метилэлаидат, %

    Температура плавления жира, °С, не более

    Спред сливочно-растительный

    Не менее 50

    Смесь топленая сливочно-растительная

    Не менее 99

    Не менее 50


    Кроме собственно жировой фазы, при изготовлении масла допускается применять соль поваренную пищевую не ниже сорта экстра, пищевой краситель каротин, витамины — все!

    Внимательно изучайте упаковку и думайте, ведь добавки (шоколад, мед, сахар, фруктовые наполнители и проч.), изменяющие привычное нам сливочное масло, добавляются изготовителем уже по ТУ или СТБ, только на свой вкус. Помните, что те же ТУ и СТБ зачастую позволяют добавление различных ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов консистенции, эмульгаторов… Помимо повышения калорийности такой продукт может являться достаточно сильным аллергеном, особенно при его добавлении в детское питание.

    Какое сливочное масло встречается на полках магазинов и как выбрать сливочное масло? По ГОСТу его несколько видов в зависимости от особенностей технологии изготовления: сладко-сливочное и кисло-сливочное (в зависимости от присутствия закваски). Каждое из них в свою очередь может быть соленым и несоленым (в зависимости от добавления соли).

    Потребительская упаковка масла может включать следующие варианты (любой от 10 до 2000 г):

    • брикеты в упаковочной фольге или пергаменте;
    • батончики в пленке из газопаронепроницаемых полимерных материалов диаметром от 30 до 70 мм;
    • герметично упакованные стаканчики или коробочки из полистирола или полипропилена;
    • герметично упакованные банки из полимерных материалов;
    • подарочная и сувенирная упаковка различной формы и вместимости, художественно оформленная, изготовленная из дерева, керамики, стекла или полимерных материалов.

    Реализации не подлежит масло, имеющее:

    • вкус и запах — посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, олеистый, окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и других привкусов и запахов, нехарактерных для масла, резко выраженные кормовой, пригорелый, кислый и излишне кислый, не растворившуюся соль и излишне соленый в соленом масле;
    • консистенцию — засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, с термоустойчивостью менее 0,7;
    • цвет — неоднородный;
    • недостаточно четкую маркировку;
    • вмятины и дефекты упаковки.

    Характеристики сливочного масла

    Наименование
    показателя

    Характеристика для

    сладко-сливочного масла

    кисло-сливочного масла

    Вкус и запах

    Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов

    Выраженные сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов

    Умеренно соленый — для соленого масла

    Консистенция
    и внешний вид

    Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая навид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги

    От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

    Какую информацию искать на упаковке сливочного масла:

    • наименование продукта;
    • состав продукта с указанием входящих в него компонентов;
    • масса нетто;
    • дату изготовления;
    • срок годности;
    • условия хранения;
    • наименование и место нахождения изготовителя;
    • показатели пищевой ценности;
    • сведения о наличии ГМО;
    • обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт.

    Допускается не указывать в наименовании масла сливочного классификационные признаки, характеризующие особенности его технологии (сладкосливочное, несоленое) в случае, если при его производстве не используются заквасочные микроорганизмы и поваренная соль.

    Все это, само собой, должно быть на государственном языке страны, где производится покупка.

    Жирнокислотный состав сливочного масла

    Условное обозначение
    жирной кислоты

    Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре

    Массовая доля жирной кислоты, % от суммы жирных кислот

    Масляная

    Капроновая

    Каприловая

    Каприновая

    Деценовая

    Лауриновая

    Миристиновая

    Миристолеиновая

    Пальмитиновая

    Пальмитолеиновая

    Стеариновая

    Олеиновая

    Линолевая

    Линоленовая

    Арахиновая

    Бегеновая


    Масло сливочно-растительное: что это такое?

    Помните, мы говорили об опасных транс-изомерах жирных кислот, обязательно образующихся в процессе изготовления данного продукта? При систематическом включении в рацион продуктов с такими трансжирами наблюдается увеличение риска развития диабета, снижение уровня тестостерона у мужчин, угроза атеросклероза, ожирения, рака.

    Сливочно-растительных смесей это касается также в полной мере. В отличие от многих стран, отечественный ГОСТ на сегодняшний день допускает наличие трансизомеров в продуктах, если их содержание не превышает 8%, так что сами думайте, как часто вы можете употреблять данные спреды и пасты.

    Как сливочное масло хранить и употреблять?

    Разумеется, любой продукт наиболее полезен свежим. Хорошее сливочное масло при распаковке должно быть плотной однородной консистенции со слабо блестящей или слегка матовой поверхностью, блестящим срезом, равномерного цвета от светло-желтого до желтого. Допускается слегка крошащаяся консистенция или наличие мельчайших единичных капелек влаги.

    Неиспользованное масло хранят в холодильнике без соседства с резкопахнущими продуктами при относительной влажности воздуха не более 90% от 10 до 30 суток в зависимости от вида упаковки (например, в фольге масло хранится лучше, чем в пергаменте). Однако, если вы приобрели слишком большой объем сливочного масла, знайте что его срок годности при температуре хранения не выше минус 25°С составляет от 6 до 24 месяцев.

    Сливочное масло относят к жирам малообработанным, а, следовательно — наиболее полезным (разумеется, если не злоупотреблять количеством этого исключительно высококалорийного продукта). Что касается его употребления, то данное масло относят к жирам с низкой температурой плавления — 28-35°С (а значит, оно отлично усваивается организмом, процентов на 95-98). Точка дымления масла сливочного составляет 177°С.

    Продукт этот идеально подойдет в выпечку, на бутерброды, для заправки соусов, супов и каш, в кондитерское производство. В обжарку продуктов его можно применять только в смеси с другими — из-за достаточного количества влаги (16-35%), которая разбрызгивается при жарке.

    Кому и сколько можно есть сливочного масла? Полезные свойства масла

    Разумеется, молодому растущему организму или человеку с активными физическими нагрузками «положено» к употреблению больше сливочного масла, чем пожилому человеку, страдающему от избыточного веса либо ведущему малоподвижный образ жизни.

    Среднестатистическому взрослому человеку не рекомендуется включать в рацион более 10-20 г сливочного масла в сутки.

    Каковы же его полезные свойства? Давайте вернемся к составу данного продукта.

    Олеиновая кислота принимает участие в регуляции холестеринового обмена. Она способствует повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (ЛВП), которые транспортируют холестерин из тканей в печень для утилизации. Холестерин в составе ЛВП «хороший» — не атерогенный, высокий уровень его в крови является фактором антириска для развития атеросклероза.

    Холестерин служит составной частью всех клеток организма. Он необходим для нормальной работы пищеварительной системы, для правильного протекания обменных процессов, для образования витамина D и синтеза половых гормонов.

    Жирорастворимые витамины играют в нашем организме также значительную роль. Витамин D способствует хорошей свертываемости крови и правильному протеканию многих обменных процессов, нормальному росту и развитию костей, зубов, ногтей, а также обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Витамин А необходим для правильного эмбрионального развития, нормальной работы иммунной системы, хорошего зрения и роста костей, здоровья кожи и волос… Витамин Е — важнейший антиоксидант, способствующий к тому же лучшему усвоению и использованию белков и поддержанию функции мышечной ткани. Витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костной системы, в здоровье системы сердечно-сосудистой.

    Не забывайте, что жирорастворимые витамины буквально «привязаны» к жиру, так что в искусственно обезжиренных продуктах также резко падает и их содержание.

    Разбирать пользу минеральных веществ, входящих в состав сливочного масла, в этой статье подробно не будем — надеемся, все помнят хотя бы школьную программу и поверят нам без огромных таблиц.

    В традиционной медицине сливочное масло считается диетическим продуктом питания. Кроме этого, оно благотворно влияет на организм при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта, хроническом холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни.

    Таким образом, надеемся, мы вас убедили, что умеренное употребление сливочного масла вполне полезно для нашего здоровья.


    Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

    Оценка читателей сайт: 4.3 из 5 (24 оценок )

    Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

    Статьи раздела

    14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»