Винная дорога Германии: Немецкий фестиваль вина в Нойштадте. Едем вдоль винной дроги Мозеля

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вина Рейна Большинство виноградников Германии обязаны своим существованием реке Рейн. Она начинается далеко на юге, где течет по границе со Швейцарией. Около Базеля Рейн поворачивает на север через широкую плодородную долину и течет мимо виноградников Бадена к сердцу немецкого виноделия.

Вина Мозеля . Область Мозель-Саар-Рувер поистине прекрасна. Пологая извилистая речная долина, грандиозные широкие виноградники, покрывающие крутые склоны чудесным зелено-золотистым нарядом... Было бы даже странно, если бы такие виноградники не давали исключительных вин.

Игристые вина Шампани , то есть настоящее Шампанское, можно попробовать только в этой провинции. Рекомендуем начать знакомство со знаменитой марки Dom Perignon.

ПРОГРАММА ТУРА


1 день. Прилет в Кельн, трансфер

Золото Рейна. Рейн - река, которой люди восхищались от начала времен. Галлы почитали его богом, германцы называли его отцом, непобедимые римские легионы склонили перед ним свои колени. Рейн суров и прекрасен. Долина реки наполнена сказочной романтикой средневековья. Именно здесь, на величественных склонах, рождались героические саги о великих воинах и прекрасных девах. Под толщей рейнских вод и по сей день спрятаны сброшенные в реку сокровища древних Нибелунгов. Здесь же возвышается утес, с которого, по легенде, златовласая дева Лореляй заманивала своим удивительным пением доверчивых моряков на острые рифы. Долину Рейна часто называют долиной замков. И правда, нигде в мире не найти другого такого места, где на каждом холме и скалистой вершине горы возведены жилища средневековых рыцарей. А у подножий холмов, опутанных виноградными лозами, расположены рейнские винные городки с их неповторимой сказочной архитектурой, самобытной кухней и, конечно, золотым рейнским вином. Великий Гете писал, что Рейн - это истинное сердце Германии.

Экскурсия по винной столице Рейна - Рюдесхайму
Город Рюдесхайм славится узкими улочками с уютными винными погребками, где посетителям предлагается вино собственного изготовления. Около 3 миллионов туристов со всего мира приезжают ежегодно в этот город, чтобы пройтись по знаменитой улице Дроссельгассе, сплошь состоящей из кафе, кабачков, ресторанов и магазинов с дегустационными столами. Над городом возвышается грандиозный монумент, установленный во второй половине XIX века в честь годовщины объединения Германии. Дегустация вина (3 сорта - 382 руб. (5 €)).
Панорамная поездка вдоль Рейна, утес Лореляй.
Окончание экскурсии в городе Кобленц, где на «Немецком углу», образуя живописную стрелку, соединяются две живописнейшие реки Германии - Мозель и Рейн.
Переезд на ночлег в Мозельскую долину.
2 день . Мозельская долина - это долина реки, которая, причудливо извиваясь, прокладывает свой путь между расчерченными виноградной лозой изумрудными склонами. Это ожерелье сказочных городов, спускающихся к ее берегам. Это дивные, незабываемые пейзажи и, конечно, мозельское вино. Благородная ягода как будто наполняется здесь рассветными лучами, ароматами луговых цветов и свежестью. Мозельская долина - один из самых живописных уголков Европы, и именно в этих местах вина-рислинги достигают совершенства. День начинается с панорамной поездки вдоль Мозеля до городка Бернкастель-Кюс. Экскурсия по кварталу Бернкастель: удивительный городок-музей, старые фахверковые дома, узкие улочки… Ощущение, как будто побывали в доброй сказке. Поездка в гости к виноделу, дегустация мозельских вин (382 руб. (5 €) - 3 сорта)
Экскурсия в город Трир - древнейший город Германии: римские ворота -
PortaNigra , тронный зал святого Константина (римская базилика),римские термы, собор святого Петра (эталон романской архитектуры), рыночная площадь. Ужин. Ночлег в отеле в Мозельской долине.

3 день. Завтрак.Переезд в Люксембург (60 км.) Экскурсия по историческому центру города, именуемого «Изумрудной столицей», осмотр кафедрального собора, дворца великих герцогов, площадей города, мерии, аквидуков и кафедрального собора NotreDame . Переезд в Шампань. Ужин с шампанским, размещение в отеле.

4 день. Завтрак. Шампань - самый северный винный регион Франции. Казалось бы, виноград здесь не может расти. Но, как ни странно, именно Шампань дала самое известное в мире белое вино. Благодаря спокойному течению Марны, питающей винные долины, и Арденнским горам, защищающим лозы от северных ветров, в Шампани вызревают многие известные сорта винограда: пино нуар, пиномень, шардоне. Экскурсия в Эперне - негласную столицу Шампанских вин, где можно увидеть процесс их производства и, конечно, попробовать изысканное игристое (дегустация 916 руб. (12 €) , 5 сортов).
Специально для поклонников французской кухни: посещение фермы улиток. Желающие смогут отведать этот национальный деликатес (610 руб. (8 €)).
Поездка по долине Марны: посещение столицы Шампани - Реймса. В этом городе короновались почти все французике короли, здесь и по сей день во дворце епископа хранятся королевские регалии французских монархов. В Реймсе сохранились античные римские врата, церковь Сен-Реми, и, конечно, величественный готический собор, с портала которого улыбается знаменитый Ангел - благовещающий Архангел Гавриил.
Вечером переезд в отель в Мозельской долине.
5 день.
Трансфер в аэропорт Кельн.

Услуги, включенные в стоимость:

  • проживание в отеле 3*
  • завтраки
  • экскурсии по программе
  • трансфер аэропорт-отель-аэропорт под рейсы:

    Во время путешествия по знаменитой винной дороге Эльзаса мы заразились не самым болезнетворным вирусом. В нас поселился интерес к виноделию и винопитию в умеренных количествах. Мы возвращались из , из , направлялись на восток и Его Величество Случай привёл нас в долину реки Мозель. Запланировали ночлег в деревушке на берегу Мозеля, чтобы затем заехать в замок Эльц и .




    По дороге мы с восторгом и удивлением любовались густой зеленью виноградников, которые спускались с крутых склонов гор, ровными рядами сбегали к шоссе и тянулись длинной широкой полосой до самого . Живописная дорога вдоль берега повторяла причудливые очертания русла реки Мозель. Подхваченный в Эльзасе винный вирус разыгрался не на шутку и Начальник Экспедиции, не в силах побороть тяжёлый приступ инфекции, твёрдо пообещал: “Мы обязательно устроим сюда отдельное путешествие”. Чтобы не откладывать задуманное в долгий ящик, в замке Эльц мы купили аксонометрический план долины Мозеля, который и прилагаем для наглядности. При необходимости добавим вырезки из карты в крупном масштабе.

    По возвращении, обложившись картами, путеводителями и отчётом Андрея Знаменского , Начальник сочинил маршрут путешествия И, не скупясь, отвёл на долину Мозеля целых четыре дня. Прошёл ровно год с нашей робкой и случайной разведки винного края Германии. И вот мы едем

    Вдоль винной дороги Мозеля

    Сколько времени нужно для знакомства с мозельскими достопримечательностями и винными погребами? Как всегда, всё зависит от личных пристрастий и средств передвижения. Большинство путешественников по долине реки Мозель ограничивались одним днём, большую часть которого отводили на замок Эльц. Некоторые путешествовали на велосипедах. Мы посвятили винной дороге Мозеля три полных дня и утро четвёртого. Расскажем о том, что делали и что видели и предложим вам самим взять в руки карты, дорожные атласы и путеводители, а также наш отчёт 🙂

    Винная дорога Мозеля. Достопримечательности

    Длина всего Мозеля от истока до устья – 544 км. Его винодельческая часть гораздо короче – около 190 км. Это участок от Саарбурга, где в Мозель впадает приток Саар, до Кобленца, там её воды сливаются с батюшкой Рейном. На всём протяжении этого участка реки по обоим берегам разбросаны городки, посёлки и деревушки виноделов. Одни, как Бернкастель-Кус и Кохем, похожи на прелестные фахверковые игрушки. Они чрезвычайно оживлённые и шумные. Другие, как Ирциг – проще и спокойнее. Третьи, как Браунеберг и вовсе замкнуты в своей внутренней жизни. Наведываться в эти деревушки, гулять по берегу Мозеля, дегустировать вина – всё это делает путешествие не только отдыхом, но и праздником.

    Если не брать в расчёт знаменитый, основанный ещё римлянами Трир, в иерархии мировых достопримечательностей эти чудесные городки занимают далеко не первые места. Долина реки Мозель больше знаменита замками. Крутые повороты русла образовали множество участков, где река огибала гору и образовывала полуостров, с трёх сторон окружённый водой. Её высокие берега стратегически были очень привлекательными для строительства замков. Многие из них разрушили ещё во времена короля Людовика XIV в конце XVII века, но немалое число сохранилось и принимает туристов. Другие – законсервированы и в них тоже можно зайти. Самые знаменитые замки долины Мозеля -это Эльц, Турант и Пирмонт.

    Но если задаться целью объехать все здешние замки, то недели на это точно не хватит, даже составить план по осмотру трёх-четырёх руин цитаделей в день.

    Итак, на вопрос: “Что делать в долине Мозеля?” отвечаю: “Передвигаться от одного городка к другому, от замка к замку. Гулять вдоль Мозеля, сидеть в кабачках со вменяемыми ценами, дегустировать вино и наслаждаться жизнью”.

    Расстояния от одного замка до другого посёлка невелики. Может быть, кому-то покажется целесообразным ночевать в разных местах долины Мозеля. Мы сочли это неудобным и выбрали чудесную базу в на все четыре ночи. А кого одолеет “охота к перемене мест”, считаю такой вариант вполне приемлемым и в некоторых отношениях даже предпочтительным.

    Винная дорога Мозеля

    Немного о мозельских винах с точки зрения дилетанта

    Стыдно признаться, но история мирового виноделия проскакала мимо моего образования и донеслась лишь неясным отзвуком туманных представлений о том, что таковое имеет место быть. Немецкому же виноделию не было никакого дела до сферы наших гастрономических пристрастий, пока мы не предстали пред ясные очи мозельских виноградников. В первый короткий визит в мы так и остались в неведении о вкусовых достоинствах немецкого вина. При обсуждении маршрута “В край немецкого виноделия” и возможности дегустации, Начальник скептически и несколько разочарованно изрёк: “Ну, там же Рислинг”, подразумевая кислый и резкий вкус этого сорта. Первые же дегустации мозельского Рислинга перевернули стереотипные мнения о здешнем вине. С первыми же глотками этого божественного напитка для нас если и существует Рислинг, то только мозельский!

    Принимаю все недоумения гурманов и ценителей вин, но сладкий, с едва заметной кислинкой, лёгкий, чуть игристый, ароматный, изысканный Рислинг навсегда вошёл в список наших предпочтений.

    Понимаю, что мы только начали знакомиться с европейским виноделием и ещё много чего не пробовали. Со временем, возможно, я буду недоумевать о своих восторгах по поводу мозельского вина, когда попробую что-нибудь слаще морковки Рислинга. Здесь и сейчас перед лицом своих товарищей торжественно клянусь со всей ответственностью заявляю, то мозельский Рислинг – это то, что можно попробовать и умереть жить дальше с пламенной мечтой ещё (а потом ещё и ещё) пригубить этот нектар богов. Слава КПСС и долгая лета мозельским виноделам!

    Едем вдоль винной дроги Мозеля

    Маршрут в целом я набросала в первой части отчёта , где перечислила увиденные нами достопамятности. В общей статье дана хронологическая последовательность их посещения. Здесь я уделю внимание винам и виноделию в долине Мозеля и расскажу, чем нам понравилось или не понравилось то или иное место.

    Винная дорога Мозеля. Кобленц

    Мы начали знакомство с долиной Мозеля с Кобленца и с благоговением стояли на знаменитом Немецком Углу, где Рейн принимает воды Мозеля и полноводным потоком несёт их дальше на север Германии и в Голландию.


    “Дойче Экк” – немецкий угол. Вид из крепости Эренбрайнштайн

    Кобленцу уделили большую часть дня. Мы не жалеем о потраченном времени, но воздержимся советовать путешественникам непременно включать этот город в план путешествия. Увидеть Немецкий Угол непременно стоит. Подняться на гору на канатной дороге через Рейн – рекомендуется.

    В первой половине дня со смотровой площадки можно сделать великолепные фото слияния двух рек. Во второй половине это делать бесполезно из за положения солнца. Лучшие снимки “Дойче Экк” (Немецкого Угла) мы сделали из крепости Эренбрайнштайн, освещение позволяло. Крепость не показалась особо интересной. Но нам безумно повезло, что мы попали на , подробно о ней .

    Винная дорога Мозеля. Ирциг

    Вряд ли стоит специально останавливаться для прогулки по Ирцигу. Разве что ради старейших в долине Мозеля каменных солнечных часов (не знали о них), одного интересного дома, да нескольких дегустационных погребов.

    Посоветую заглянуть в винный погреб . С него мы и начали знакомство с мозельскими винами. Муж хозяйки , в котором мы останавливались, производит вина под собственным именем Gerlaсh.

    Бриджит со смехом рассказывала нам, как трудно ей было объяснить на презентации во Франции, что вина Мозеля могут быть сладкими, полусладкими, сухими, ведь во Франции такой градации не существует.

    Вина Gerlaсh мы считаем одними из лучших, испробованных нами.


    Через дом от пансиона Gerlach начинаются виноградники. Винный погреб и гостевой дом “ “- предпоследнее здание в Ирциге

    Также в Ирциге производят Wurzgarten. Считается, что своим пряным вкусом вино обязано местным почвам из красного сланца.

    Хоть мы и не возводим милый Ирциг в разряд обязательных к посещению деревень долины Мозель, сами никогда не забудем романтичных утренних и вечерних прогулок вдоль Мозеля, когда он едва просыпался и ещё нежился под тёплым одеялом молочного тумана.

    Или ранними тёплыми сентябрьскими вечерами.

    Мы будем вспоминать ирцигский озорной месяц, который за четыре дня вырос до половины луны,

    тёплые и тёмные вечера, безлюдные кабачки с прозрачным мозельским рислингом. Заметим в скобках, что то вино, которое мы пробовали в ирцигских кафе, нам не особо пришлось по вкусу. Это был традиционный кислый, довольно резкий и даже немного отдающий привкусом брожения рислинг.

    Винная дорога Мозеля. Браунберг

    По дороге от Ирцига к Триру лежит деревенька Браунеберг. Мы со спокойной совестью проехали бы мимо, если бы Бриджит не рассказала нам о деревенском празднике вина.

    Осмелюсь утверждать, что праздник здесь проводится в последние выходные сентября. Дай Бог, хватит времени живописать это событие в отдельном рассказе.

    В Браунеберге мы попробовали одно из лучших красных вин долины Мозеля под названием Dornfelder.

    Алкоголя в нём содержится 9 %. Вино очень насыщенное, густое, сладкое, слегка терпкое.

    Оно оставляет долгое послевкусие, обволакивает нёбо, приятно холодит язык. Dornfelder оказалось самым дорогим не только во всей долине Мозеля, но и Рейна. Бутылка стоила 14 евро при обычной цене 4-6 евро за бутылку.

    Это вино того стоило! Пустая посудина из-под чудесного нектара натюрмортом стоит у меня на письменном столе, вдохновляет на отчёт и напоминает, чтобы я не забыла сдать явку: Gutsabfilling Weingut Rainer Heil Moselweinstr. 79 D-54472 Brauneberg/Mosel.


    Вожделенная бутылочка красуется второй справа

    И это не единственный винный дегустационный погреб в Браунеберге!

    Винная дорога Мозеля. Трир

    Быть в долине Мозеля и не заехать в Трир считаю вероотступничеством в государственном масштабе и преступлением перед Священной Римской Империей Германской Нации первого созыва.

    Дабы не погрязнуть в живописаниях основанного ромеями города, в котором сохранились самые что ни на есть древнеримские памятники, перепрыгиваю через трирский день нашего путешествия.

    Для оживления повествования представляю вещественные доказательства собственноручного сбора винограда в открытом дворике кабачка с хозяином-итальянцем и отправления его в рот по назначению.

    Сим свидетельствую сладкий ароматный вкус призывно свисающих спелых сочных ягод.

    Винная дорога Мозеля. Трейс-Карден

    Я просматриваю фотографии Трейса, на одной стороне Мозеля

    и Кардена – на другой и недоумеваю, почему он нам не приглянулся?

    Вполне симпатичный городок, очень тихий и уютный. Он не блещет яркой фахверковой архитектурой и манерным югендстилем, но вполне симпатичный.

    Имейте ввиду, что это не туристический городок, в середине дня гастрономические заведения закрыты. Работала лишь кофейня на центральной площади и простецкая забегаловка при гостинице на набережной.

    И хотя Трейс-Карден не блещет яркой архитектурой, вы найдёте название этого посёлка во всех путеводителях по Мозелю благодаря монастырю святого Кастора. Главная святыня – Карденский собор, в нём сохранились романские и раннеготические элементы.

    В соборе мы в первый раз увидели обычай в благодарность Господу за урожай возлагать к алтарю дары земли.

    Согласно путеводителю, праздник вина в Трейс-Кардене проходит во второй выходной сентября.

    Винная дорога Мозеля. Кохем

    Не скупитесь и отведите на неспешную прогулку по Кохему пару часов. Очень красив променад,

    рыночная площадь.

    Стоит свернуть в переулок и гомон толпы сразу стихает.

    Дегустационные подвалы встречаются в Кохеме на каждом углу.

    В середине дня городок очень шумный и суетливый, в нём останавливаются идущие по реке круизные теплоходы.

    На противоположном берегу находится музей горчицы. Его коллекция нас не заинтересовала. Зато в подвале здания бывшей фабрики горчицы находится дегустационный погреб, из которого мы ушли, нагруженные чудесным мозельским вином.

    Поскольку Кохем – туристический город, в винных подвалах говорят не только по-немецки.

    Ресторан на набережной у моста напротив музея горчицы рекомендовать не будем. Любоваться оттуда видами Мозеля, замка Райхсбург, моста и центра Кохема очень приятно.

    Кухня неплохая, но большого впечатления не произвела. Для туристического города цены умеренные. И кёльнер суровый. 🙂

    Праздники в Кохеме:
    крепости: первый выходной августа;
    вина: последний выходной августа;
    сливовый праздник: второй выходной сентября;
    праздник Федервайсенфест: первый выходной ноября.

    Винная дорога Мозеля. Целль

    Из небольших посёлков в долине Мозеля нам очень приглянулся .

    Он сразу подкупил потешной скульптурой на Рыночной площади. Чтобы не отсылать читателя на другие сайты, где легенда о кошаке пересказана несколько раз, кратко изложу её.

    Торговцы, прибывшие в Цель (Zell) за партией вина, никак не могли определится с выбором из трёх отменных сортов. Когда они решили ещё раз продегустировать напитки и сравнить их, кошка винодела вспрыгнула на одну из дубовых бочек и выгнула спину, как бы отгоняя гостей от вина. Тогда виноторговцы решили купить именно этот товар. Он моментально разошёлся, купцы приехали за следующей партией.

    При написании статьи мы использовали следующие брошюры:
    Путеводитель SCHONING verlag “Мозель. От Трира до Кобленца”

    Пфальц (Pfalz) - Как и Эльзас, это самая солнечная и самая сухая часть страны с утопающими в садах живописными старинными селениями. Кажется, что это место принадлежит другому - лучшему, залитому солнцем, сказочному миру. Лабиринт дороги, Deutsche Weinstrasse («Немецкая винная дорога»), подобно эльзасскому Route du Vin («Винный путь»), начинается у ворот Германии (в буквальном смысле: на границе у Schweigen находятся массивные ворота) и петляет на север через виноградники и деревни. Известность региону Sudliche Weinstrasse как источнику вина хорошего качества принесли умелые кооператоры, модернизировавшие традиционную методику.
    Riesling - самый распространенный здесь сорт винограда, Muller-Thurgau находится на втором месте, однако до 60% всех вин региона делают из других сортов. Пфальц - мастерская Германии по производству целого ряда белых и красных вин, преимущественно сухих столовых. Здесь освоили и современный способ выдержки в маленьких дубовых бочках. Все более популярным становится Pinot всех трех цветов (Weissburgunder, Grauburgunder и Spatburgunder), как выдержанное в дубовых бочках, так и молодое.
    Neustadt на Weinstrasse раньше служил своеобразным пограничным знаком между местностью, дающей вина, ни на что особенное не претендующие, и совершенно другим миром - Mittelhaardt, где расположены самые большие и самые известные немецкие поместья, занимающие хорошие позиции на рынке дорогих элитных вин и на экспортном рынке.
    Виноградники Bad Durkheim - самой большой винодельческой коммуны Германии - занимают 800 га. Перед сбором урожая здесь проходит ярмарка. Красное вино Durkheimer из популярного, относительно нового сорта Dornfelder хорошо пить с колбасами (впрочем, как и белое). Riesling здесь в меньшинстве за исключением лучших участков Herrenberg и Spielberg.

    На протяжении 85 километров "Дойче Вайнштрассе" (Немецкая винная дорога"), причудливо извиваясь, ведет от одного живописного поселка и от одного пышного виноградника к другому - и так на протяжении всей границы между областью Рейнгессен и Францией.

    Здесь много солнца и малое количество осадков. Мягкость климата объясняется близостью Хаардских гор и Дннерсбергских холмов, которые великолепно защищают виноградники.

    Виноградники расположенны главным образом на равнине или на некрутых склонах на высоте 100-250 метров над уровнем моря.

    Большое разнообразие почв - от суглинков и песчаников до широко распространенных «включений» известняков, гранитов, базальтов и глинистых сланцев придают пфальским винам густой пряный аромат.

    Виноградарство и виноделие: Пфальц производит больше вина, чем любой другой винодельческий регион Германии. Здесь около 25 тыс. мелких винодельческих хозяйств, владеющих в среднем 1 га земель. Однако существует и несколько крупных виноделен. Огромное число владельцев, сортов винограда, типов почв и благоприятные климатические условия дают возможность создавать вина разнообразных стилей - от Liebfraumilch - Либфраумильх - полусладкое белое вино (1/2 производства этого вина в Германии) до ярких впечатляющих высококлассных вин.
    Основные поместья выращивают на виноградниках относительно большую долю Рислинга и производят вина очень высокого класса. Также обращают на себя внимание вина из Гевюрцтраминера и Мюскателя, но только если это сухие вина. Основными сортами винограда в Пфальце являются Мюллер-Тургау - 21%, Рислинг - 21% и Кернер - 11%. Здесь также представлены такие сорта, как Португизер, Сильванер - 7%, Шойребе и Дорнфельдер.

    Мозель знаменит, прежде всего, как винный регион. Словосочетание «мозельское вино» довольно известно и часто встречается, например, в европейской художественной литературе прошлого и позапрошлого веков. Хорошо известно оно любителям и ценителям вина и сегодня.

    В Германии, конечно, меньше винных регионов, чем во Франции или Италии. Во время экскурсии на винодельню нам назвали 10, в Википедии говорится о 13. Во всяком случае, Мозель – не самый большой из них. Гораздо больше вина делают в регионах Baden-Württemberg и Rheinhessen. На Мозеле – всего 8-10% всего немецкого вина.

    Почему же Мозель особенный?


    1. В отличие от большинства других виноградников Германии, а также Франции и Италии, где виноград растет на равнинах, виноградники Мозеля – это виноградники на склонах гор. На Мозеле находится самый крутой, т.е. почти вертикальный виноградник Европы с уклоном около 70 градусов.


    2. Такое уникальное расположение означает не только титанический труд виноделов, которым приходится постоянно карабкаться по горам, ухаживая за виноградом, но и одно большое преимущество. Солнечный свет, отражаясь от вод Мозеля, падает прямо на склоны гор, между которыми он протекает, так что виноградники получают свет и тепло не только напрямую от солнца, но и отраженные от воды. Горы также защищают от холода и ветра.


    3. Естественно, большинство виноградников Мозеля обрабатывается только вручную – никакая машина просто не поднимется на крутые склоны.


    4.


    5.


    6.


    7.


    8. За исключением нескольких виноградников на более-менее плоской поверхности, как на фото ниже, весь виноград собирается руками – самих виноделов и наемных сезонных рабочих.


    9. Всего на Мозеле выращивают 24 сорта винограда, но львиную долю (60%) составляет рислинг (Riesling). По рислингу этот регион на первом месте в мире. На втором месте сорт Müller-Thurgau, он же Rivaner (14%). Далее идут Elbling (6%) – самый популярный немецкий сорт в Средневековье, и Kerner (4%), который в обычно выращивают в Пфальце и Хессене. Только затем темный виноград – Spätburgunder (4%) и Dornfelder (3,6%), это два распространенных в Германии сорта. Также выращиваются сорта, которые у нас обычно ассоциируются с Францией: Chardonnay, Merlot, Sauvignon Blanc, но их очень мало. 91% всего выращиваемого винограда – светлые сорта.


    10. По состоянию на начало июля разные сорта винограда могут выглядеть так. Это они пока незрелые.


    11.


    12.


    13.


    14.


    15.

    16. “Взрослый” рислинг выглядит примерно так


    17. Производство вина – процесс трудоемкий и долгий. Начинается все даже не со сбора винограда, а весной, с подготовки почвы и появлением первых листьев. Каждое растение привязано к деревянному колышку, также необходимо удалять лишние побеги, чтобы оно росло определенным образом и достигло определенного размера и формы. Как рассказывал на экскурсии винцер, отстригать лишнее необходимо примерно 3-4 раза за лето. Обработал свои виноградники до конца – как раз уже пора начинать с начала по следующему кругу. Все это, напомню, на крутых мозельских склонах. Как сказал винцер, у них с детства ступни растут под нужным углом, чтобы лазать по горам целыми днями.


    18. Сбор винограда на Мозеле происходит в сентябре-декабре. В зависимости от сорта и от качества будущего вина. Этому предшествует большой праздник вина, который символически отмечает начало сбора. Событие значительное, места в отелях заказывают уже с декаюря-января. Мозель полон довольных подвыпивших компаний, всеобщее веселье и радость.

    Виноград собирается до заморозков. Самое ценное вино – Eiswein – как раз из замерзшего на лозе при температуре -7 градусов винограда. Есть еще ценное вино из засохших на лозе ягод (Trоckenbeerenauslese), но об этом ниже.


    19. По мере собирания разных сортов начинается производство вина как таковое. Процесс производства белого и красного вина различается. Светлый виноград давят прессом, чтобы получить сок, и сок потом оставляют бродить при определенных условиях. Темный виноград не так прост. Необходимо получить красный цвет вина, но ведь темный виноград изнутри белый. Красный цвет вину дает кожица, а значит, нельзя просто отжать сок, надо оставить виноград бродить как есть, чтобы цвет кожицы перешел на вино. Но, в общем, и будущее красное вино в свое время избавляется от мякоти и кожицы (из них потом гонят виноградный спирт), и, как и белое, заливается в бочки.

    Поскольку белого вина на Мозеле больше, необходима большая тара для хранения. Белое вино хранится обычно (но не всегда) вот в таких металлических бочках.


    20. В деревянных бочках хранят в основном красное вино.


    21.


    22. В течение зимы вино несколько раз переливают из бочки в бочку, чтобы удались образовывающийся на дне осадок. Так что и зимой работы у виноделов достаточно. И, наконец, весной вино начинают разливать по бутылкам. Некоторые вина, впрочем, оставляют храниться в бочках еще на несколько месяцев или лет, чтобы придать им особенные качества (и цену). Как, например, вот это красное вино, которое оставили зреть дополнительные девять месяцев в дубовой бочке.


    23. Таким образом, на все про все уходит год, от весны до весны.
    В работе виноделам помогают специально обученные ящерицы


    24. Немецкая маркировка вин несоколько отличается от французской, итальянской, испанской, или тех английских терминов, которые пишут на бутылках из Австралии, Южной Африки или Латинской Америки.

    По вкусу вино различается на:
    trocken – сухое
    halbtrocken – полусухое
    feinherb – что-то между полусухим и полусладким, довольно нейтральный вкус без кислоты
    lieblich – полусладкое – сладкое
    süss – очень сладкое

    По качеству немецкое вино различается на:
    Tafelwein – вино довольно низкого качества и не самого изысканного вкуса. Вообще-то довольно невкусная и непопулярная штука.
    Landwein – чуть более качественный первый тип
    Qualitätswein – дословно “качественное вино” :). начиная с этого уровня вино можно пить, в общем, любой сорт и марка будут хорошими.
    Qualitätswein mit Prädikat или еще пишут просто Prädikatswein – еще более качественное вино, сделанное по определенным стандартам. В частности, при его производстве запрещено применять шаптализацию – это когда виноград по погодным условиям приходится собирать недозревший или кислый и его сок дополнительно подсахаривают для лучшего брожения и вкуса. Этот прием придумали французы в 1800 году и он применяется во всех винодельческих регионах Европы при плохих урожаях. Правила и стандарты шаптализации строго установлены законом. Так вот, данная разновидность вина делается без всего этого, а полностью естественным путем.

    Prädikat, в свою очередь, тоже бывает разный – по возрастающей:
    Kabinett – это самая низкая степерь предиката, вино без шаптализации и с определенным показалетем по шкале Эксле, которая измеряет плотность виноградного сусла
    Spätlese – из винограда, собранного в более поздний период. В нем не только успевает накопиться больше сахара, на него успевает напать плесневый грибок Botrytis cinerea, что считается супер хорошо в виноделии Это так называемая “благородная гниль”, от которой повышается сахаристость сырья. На самом деле слово “гниль” в данном случае не должно смущать, вино действительно получается очень вкусным.
    Auslese – вино из отдельно отобранных вручную самых хороших гроздей. Кроме того, этот виноград собирается еще позже и в нем еще больше сахара. Вино, соответственно, сладкое.
    Beerenauslese – тоже сладкое вино, из отдельно отобранных, уже немного подвявших ягод с большим содержанием сахара. Чем позже собраны ягоды и чем больше они завяли на солнце – тем круче.
    Trockenbeerenauslese – одно из самых ценных вин. В переводе дословно “из отобранных сухих ягод”. На экскурсии я долго допытывалась, как можно отжать сок из сухих ягод. В общем, они не совсем сухие, этакий “полуизюм”, из которого еще можно что-то выжать. Причем подсохнуть они должны на лозе под ярким теплым солнцем. Для этого солнце должно ярко и постоянно палить как минимум до октября. Такое вино делают, соответственно, далеко не каждый год. Иногда даже не каждый десяток лет.
    Eiswein – в немецком винном реестре это самое ценное и вкусное вино. Кстати, оно очень сладкое. Тут особенная технология производства: нужно ждать до заморозков, т.е. до конца ноября или декабря. При температуре -7 градусов замороженный виноград собирают. Вода в нем замерзла и отделилась от сахара, поэтому при выжимании вся вода в виде льда отделяется и остается только сахар.

    Вино последних четырех самых высоких ступеней предиката разливается в бутылки по 0,5, в отличие от обычного вина, у которого стандартная тара 0,75. Стоит, соответственно, не в пример дороже всех остальных вин, например, вот этих,


    25. Вино – не единственная продукция мозельских виноградников. Есть еще виноградный сок, виноградный спирт, разные ликеры и даже желе из белого вина.


    26. Отдельным номером идут алкогольные продукты из красного горного персика, который растет на Мозеле и считается региональной достопримечательностью. Из него делают ликер, игристое вино, желе и разные мармелады.


    27.


    28.


    29. Мозельские вина очень вкусные, мягкие, некрепкие. Гуляя по Мозелю, можно зайти в любую винодельню или винный магазинчик и попробовать разные сорта, прежде чем что-то купить или заказать. Аккуратные деревушки и старинные замки, прекрасная природа, приветливые люди, вкусная еда – еще дополнительные и существенные бонусы для ценителей вина.


    30.

    Каждый винодельческий регион считает делом чести проведение винных фестивалей — они важны и для продвижения самих виноделов, и для привлечения туристов. Именно поэтому больших и малых фестивалей существует огромное множество. Некоторые из них можно назвать камерными, известным лишь узкому кругу ценителей, другие же представляют собой шумное празднество, на котором получают удовольствие от жизни и вина тысячи гостей.

    Мы сделали для вас небольшую подборку самых интересных винных фестивалей Европы. Их посещение можно включить в свой винный тур, а можно посвятить всё путешествие исключительно одному событию. В любом случае, вы не будете разочарованы. Если же у вас не получается попасть на какое-либо событие, не отчаивайтесь — все эти фестивали проводятся на регулярной основе, так что всегда есть повод вновь запланировать поездку в старую добрую Европу.

    Итак, ТОП-10 винных фестивалей по версии Winestyle.

    1. Винный фестиваль Бордо — Bordeaux fete le vin

    Винный фестиваль в Бордо проходит раз в два года, и ближайший состоится 26-29 июня 2014 года, так что времени для планирования путешествия предостаточно. Любители вина, вкусной еды и праздников наслаждаются атмосферой фестиваля прямо на главной площади города Бордо. Здесь же можно не только вкусить гастрономические изыски, но и познакомиться с архитектурой города, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Программа фестиваля всегда разная. Например, в 2012 был организован 2-километровый винный маршрут (wine route) вдоль берега Гаронны. В каждом из 80 павильонов с утра до позднего вечера производители Бордо предлагали попробовать свое знаменитое вино. Самые изысканные рестораны, выставки, выступления музыкантов мирового значения, мастер-классы, конкурсы сомелье, ежедневные экскурсии по знаменитым бордоским шато — всё это ждет участников винного фестиваля Бордо. Этот марафон событий завершается грандиозным фейерверком.

    2. Мозельский винный фестиваль — Moselweinfeste

    Фестиваль уникален тем, что он длится как минимум полгода, с апреля по октябрь. В это время в долине реки Мозель (Германия) в каждом городке проводятся десятки мероприятий — полный перечень насчитывает не менее сотни событий. Этот регион славится своими великолепными белыми винами из рислинга, которые можно считать эталонными, так что в центре внимания будут именно рислинги. Оказавшись в это время в Германии, можно ознакомиться с программой и выбрать для себя интересное времяпровождение: день открытых винных погребов, уличные шествия, винная ярмарка или даже велопробег по винодельческим хозяйствам! Полная программа ежегодно приводится на официальном сайте фестиваля.

    3. Винный фестиваль в Штутгарте — Stuttgart Wine Village

    Ежегодный винный фестиваль в Штутгарте (Stuttgart Wine Village) — одно из самых красивых винных событий Европы. В 2013 году состоится уже 37 по счету фестиваль, и пройдет он с 28 августа по 8 сентября. На центральной площади Штутгарта выставляется более 100 павильонов, украшенных в традиционном швабском стиле. Здесь нет места пиву, зато посетители могут попробовать более 300 сортов немецкого вина, в том числе знаменитые Riesling , Muller-Thurgau, Schwarzriesling, Gewurztraminer . Под аккомпанемент винам подаются блюда швабской кухни: сырная лапша kässpätzle, равиоли maultaschen, сладкий хлебный пудинг ofaschlupfer и другие. Иногда штутгартский фестиваль «приезжает» в Гамбург, где проводится в другие даты по схожей программе. Живая музыка, уютные немецкие пейзажи и много вкусного вина — среди участников мероприятия всегда немало тех, кто возвращается к этим радостям жизни не первый раз.

    4. Токайский винный фестиваль — Tokaji Borok Fesztiválja

    Токай — самый известный винодельческий регион Венгрии, поэтому неудивительно, что ежегодный винный фестиваль проводится именно здесь. В последние выходные мая небольшой городок Токай наводняют сотни туристов. Что они делают? Посещают концерты и выставки, встречаются с виноделами, спускаются в винные погреба. И, конечно, дегустируют удивительные токайские вина из сортов винограда фурминт и харшевелю . Короткий, но насыщенный фестиваль позволяет получить полное представление об оригинальных венгерских винах, узнать их славную историю и, может быть, заново открыть их для себя.

    5. Праздник сбора урожая в Риохе — Rioja Harvest Festival

    В Риохе проводится множество винных событий, но самое интересное из них — праздник сбора урожая в Логроньо, или Fiestas de La Vendima Riojana. Это целых 6 дней непрерывного, шумного, веселого, зажигательного действа! По улицам разгуливают Cabezudos — люди в костюмах с огромными головами, везде звучит музыка, и рекой льются красные, розовые и белые вина Риохи. После открытия у ратуши карнавальный парад отправляется к главному фонтану Логроньо, который извергает высоко в небо... вино, как может подумать неискушенный турист, однако на самом деле это подкрашенная вода, символизирующая разные типы вина Риохи. Любимое зрелище гостей — давка ногами винограда в чанах, причем в этом этапе производства вина может поучаствовать каждый. В этом году фестиваль в Логроньо проходит с 20 по 26 сентября.

    6. Винный фестиваль Мадейры — Madeira Wine Festival

    Виноделие на Мадейре существует столько же, сколько и сам остров. Пять веков назад вино отсюда уже уходило на экспорт, поэтому традиции виноделия на Мадейре очень сильны и бережно сохраняются. Главное событие этого интересного винного региона начинается в небольшом городке Эстрейто де Камара-де-Лобос, недалеко от Фуншала, и продолжается в столице. Во время фестиваля каждый может на короткое время превратиться в винодела, поучаствовать в сборе винограда и его прессовании.Главным героем фестиваля, разумеется, является мадера. Масштабное фольклорное шоу, уличные гуляния, парады и выставки — всё это в сочетании с очарованием самого острова оставляет очень приятные впечатления. В 2013 году поучаствовать в этом винном фестивале можно с 1 по 8 сентября.

    7. Божоле Нуво — Beaujolais Nouveau

    Божоле Нуво — единственное французское вино, которое принято пить молодым. Дело в том, что виноград гамэ, из которого его делают, не позволяет получить вино с высоким потенциалом выдержки, однако французам удалось с блеском обернуть этот факт в свою пользу. Теперь Божоле пользуется ажиотажным спросом, половина всего производимого экспортируется в США и страны Азии. С момента сбора урожая проходит ровно 6 недель, то есть время, необходимое для первичной ферментации, после чего вино поступает в продажу. Готовность божоле объявляют в третий четверг ноября, ровно в полночь, фразой Le Beaujolais Nouveau est arrivé! (Божоле Нуво прибыло). Каждый год основной фестиваль проходит в разных городках области Божоле. В программе много зрелищных мероприятий, красочные уличные представления, торжественное вскрытие первого вина и даже марафонский забег для желающих.

    8. Cantine Aperte — День открытых винных погребов в Италии

    Этот фестиваль рассчитан не на профессионалов, как выставка Vinitaly, а на простых любителей вина и туристов. В последнее воскресенье мая в каждой области Италии открываются двери винных погребов многих хозяйств. Туристы получают уникальную возможность познакомиться изнутри с производством вина, поучаствовать в непременных дегустациях. В городках устраиваются фольклорные и музыкальные шоу, проходят выставки ремесленников, лекции о вине и другие интересные события. Где бы вы ни оказались в этот майский день — в Пьемонте , Тоскане, Венето , на Сицилии — время можно провести познавательно и весело.

    9. Фестиваль урожая в Нойштадте (Пфальц, Германия) — Neustadt Grape Harvest Festival

    Кульминация винодельческого сезона в Германии — праздник урожая в Нойштадте, который в этом году проходит с 4 по 14 октября. В программе: роскошные парады виноделов, избрание и коронация винной королевы

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»