Вкусный гарнир к мясу. Как сделать картофельный гарнир к «телятине по-орловски». Говядина: гарниры с нежным, мягким вкусом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Зеленый салат

Наверное, самое простое, что можно придумать — вымыть , обсушить, заправить, и гарнир готов. Неважно, будете вы делать заправку из оливкового , лимонного сока, соли и перца, или ограничитесь одним лишь растительным маслом, такой гарнир всегда — беспроигрышный вариант, хотя для некоторых блюд он все-таки не подходит. Например, в сочетании с каким-нибудь тушеным мясом с подливой зеленый салат будет выглядеть довольно странно.

Рис

Не удивлюсь, если окажется, что в прошлой жизни я был каким-нибудь вьетнамцем, потому что рис я очень люблю. Его можно просто отварить, можно добавить шафран или зеленый чай с жасмином, а можно обжарить отваренный рис с овощами — пара дополнительных минут, и у вас получится незабываемый гарнир.

Картофельное пюре

Ну, это классика. Не так давно я уже подробно писал про все тонкости и , повторяться не стану. А вот призвать к использованию фантазии на всю катушку при приготовлении пюре лишним никогда не бывает.

Картофель с розмарином

Гарнир в первую очередь для основательного субботнего ужина, когда не надо никуда спешить. Очень сытный и готовится — проще некуда. Все подробности — по ссылке на .

Другие гарниры из картошки

Вообще, в целях разнообразия гарниров из картошки можно приготовить без счета. Рёшти , и все такое прочее прекрасно выступает в качестве гарнира — было бы желание.

Кускус

И булгур тоже. Делаются очень просто — несколько минут и готово. Завершающие штрихи в виде специй и оливкового масла делают кускус шикарным гарниром к рыбе или баранине. А может быть, добавить мелко нарезанные помидоры или другие овощи?..

Фасоль

Это уже чистая импровизация пошла. Обжарить в сливочном или растительном масле немного лука и чеснока, добавить промытую фасоль из банки (да-да-да!), прогреть, приправить солью и перцем, и замешать мелко рубленую зелень — петрушку, например, или шнитт-лук.

Чечевица

Эта родственница фасоли хороша тем, что ее не нужно замачивать, и варится она довольно быстро. Вот какой я однажды сварганил! А в другой раз приготовил чечевицу по технологии : обжарить лук, чеснок и сельдерей, добавить чечевицу, влить и выпарить стакан белого вина, а затем добавлять горячий или просто кипяток, перемешивать и варить до готовности. Тоже получилось весьма неплохо.

Паста

Макароны на гарнир — это как-то не комильфо. Но, во-первых, однажды мне подали тушеное мясо с гарниром из отварных тальятелле в Провансе, а Прованс — это, товарищи, не абы где. Во-вторых, — это быстрые углеводы, это полезно и просто вкусно, так что иногда можно и отступить от правил.

Корнеплоды

Помимо картофеля, есть еще множество прекрасных корнеплодов — сельдерей, пастернак, репа, да и просто морковка. Все они полезны и вкусны, готовятся очень просто — по технологии пюре или просто запекаются. Морковку и некоторые другие корнеплоды можно карамелизовать — обжарить на сливочном масле, приправить сахаром (не удивляйтесь, а попробуйте!), подлить воды и готовить, пока вода не выпарится, оставив на морковке блестящий карамельный глянец.

Думаете, это все? Разумеется, нет — человечество придумало едва ли не больше гарниров, чем основных блюд. Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!

Мясные блюда с гарниром - самое популярное и любимое кушанье многих людей. По крайней мере, мужская часть населения уж точно не откажется от такого сытного и вкусного блюда. Хотя и женщины не прочь отведать сочную отбивную с картошкой или капустой. И гарниры, и мясо имеют всевозможные комбинации приготовления, поэтому количество рецептов нереально посчитать. Это замечательно, ведь каждый может найти то, что будет ему по вкусу.

Какие гарниры подаются к мясу

Как же приготовить подходящий гарнир к мясу, и вообще, зачем он нужен? На самом деле роль гарнира просто неоценима. Даже самое вкусное и сочное мясо без гарнира покажется не таким уж и аппетитным, а наоборот – пресным и обычным. Гарнир – важная часть любого блюда. Гарнир увеличивает питательную ценность блюда, привносит разнообразие во вкусовую гамму, придаёт блюду привлекательности и аппетитности, чем, кстати, повышает усвояемость отведанной пищи.

Ингредиенты, из которых можно приготовить гарнир – это крупы, бобовые, картофель, овощи, макаронные изделия. Их можно пожарить, потушить, отпарить или припустить. Всё зависит от личных предпочтений и желаемого результата. Дополнительно к мясу и гарниру можно приготовить овощные салаты из огурцов, капусты, зелени, а так же из любых консервированных или свежих фруктов или овощей.

Как приготовить популярные гарниры к мясу

Давайте рассмотрим наиболее любимые и популярные рецепты приготовления гарниров к мясу:

1. Гарниры из круп

Самыми распространёнными гарнирами из круп являются рис и гречка. Помимо этих круп, в качестве гарнира отлично подойдут перловая, овсяная, пшеничная и геркулесовая каши.

Способы приготовления этих круп можно найти в любой поваренной книге, но почти все крупы варят в подсоленной воде. А чтобы крупа была рассыпчатой, в неё добавляют сливочное масло, но можно использовать и любое другое масло по своему вкусу.

Сейчас появились крупы, уже расфасованные в пакетики для быстрого приготовления, это очень удобно, так как не нужно рассчитывать количество воды для варки.

2. Гарниры из макаронных изделий

Благодаря большому ассортименту макаронных изделий из них можно приготовить всевозможные блюда, что привносит разнообразие в рацион питания. К отбивным или котлетам можно подать спагетти, «рожки», «ракушки», «гнёзда», «спиральки» и еще много чего.

Сами по себе макаронные изделия довольно пресные. Поэтому после варки к ним можно приготовить подливу из овощей или добавить сливочное (оливковое, кукурузное, кунжутное) масло.

3. Гарниры к мясу из картофеля

Картофель – любимое блюдо многих людей, особенно на территории бывшего СССР. Варианты приготовления гарнира из картофеля разнообразны: можно приготовить картофельные крокеты или оладьи, сделать картофельное пюре, приготовить тушеный картофель или просто сварить, или пожарить его.

4. Овощные гарниры к мясу

Гарниры из овощей являются не только вкусными, но также питательными, полезными и богатыми на витамины. Самыми распространёнными овощами, которые подают на гарнир к мясу, можно считать: свеклу, капусту, морковь и кабачки. Вроде бы список небольшой, но, сколько можно приготовить из них блюд:

  • Тушеная свекла; свекла в сметане; пюре из свеклы.
  • Тушеная капуста в томате; капуста с черносливом; в сметане; с морковью в молоке; капуста с яблоками; салаты со свежей или квашеной капусты.
  • Кабачковое пюре; тушеные кабачки; кабачки в молочном соусе; кабачки с помидорами; кабачки жаренные.
  • Тушеная морковь в сметане; пюре из моркови; морковь с зелёным горошком; морковь в молочном соусе; с яблоками; морковь с черносливом.

И это блюда только из 4 основных овощей, а ведь не стоит забывать о баклажанах, тыкве, зелёном горошке и других. Овощные гарниры к мясу просто неисчерпаемы! А если вы не знаете, что при таком изобилии выбрать, пожалуй, самым вкусным и простым вариантом будет рагу из смеси различных овощей.

Если вы заказываете блюдо в ресторане или столовой, то обычно вам предлагаются к мясу сложные гарниры, включающие комбинации ингредиентов из 3 или более различных продуктов. В зависимости от особенностей собственного вкуса и предложенного меню эти комбинации могут быть самыми разнообразными. Важно лишь то, чтобы эти ингредиенты сочетались по вкусу, дополняя друг друга. А вот по цвету ингредиенты в сложном гарнире должны быть контрастными. Примером выступает гарнир из картофельного и свекольного пюре, как и гарнир из тушеной капусты и картофельного пюре. Неудачным сочетанием будет картофель с отварным рисом или вермишель с гречкой.

Вот некоторые вкусные и очень гармоничные сложные овощные гарниры к мясу:

  • картофель (пюре, отварной, жареный) и тушеная капуста (или свекла);
  • картофель (пюре, жареный) и зелёный горошек;
  • картофель (жареный) и морковь с молочным соусом;
  • зелёный горошек и отварная свекла (морковь);
  • картофель (пюре, отварной) и тушёная морковь с черносливом и яблоками;
  • зелёный горошек и пюре из моркови или свеклы;
  • припущенная морковь и гречневая каша;
  • припущенная свекла или морковь, печеные яблоки и зелёный горошек.

Благодаря такому разнообразию вы точно приготовите такой гарнир к мясному блюду, который придётся по вкусу всем членам вашей семьи и сделает мясо еще аппетитнее!

Гарнир - это добавление к основному блюду, которое подается с мясом, рыбой или птицей. Они не только хорошо сочетаются, но и насыщают друг друга необыкновенным ароматом. Как правило, готовится довольно быстро и без особых усилий. Рассмотрим несколько рецептов с фото гарниров к мясу.

Макароны со свежей спаржей

Это оригинальное итальянское блюдо. Обладает изысканным вкусом, быстро готовится и оставляет приятное послевкусие. Итак, для приготовления понадобятся:

  1. Макароны - 450 г.
  2. Чесночный порошок - на кончике ножа.
  3. Спаржа свежая (можно заменить на замороженную)- 200 г.
  4. Специи - по вкусу.
  5. Выдавите сок из половины лимона.
  6. Пармезан или другой сыр - совсем немного.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Тем временем поставьте кастрюлю с водой (2 литра) на конфорку и ждите закипания. Пока подготовьте спаржу. Разрежьте ее пополам и выкладывайте в пустую емкость, где овощи смешайте с чесноком, солью, перцем, сахаром. Затем спаржу разровняйте на противне, сверху с брызните лимонным соком и ставьте в духовку на 10 минут для запекания.

В кипящую воду налейте растительное масло, посолите по вкусу и высыпайте макароны. Как только закипят, выключите конфорку. Кастрюлю накройте крышкой и пусть настоится 2-3 минуты. Тогда они не разварятся, будут приятными на вкус, то есть аль денте.

Когда макароны и спаржа приготовились, смешайте их в отдельной емкости, насыпьте пармезан и дайте настояться. Перед подачей можно сыр насыпать сверху. При желании добавьте зелень, что придаст блюду пикантности. У вас получится очень вкусный гарнир к мясу, который оценят домочадцы по достоинству.

Рис с овощами

Блюдо готовится быстро и легко. Идеально подходит к говядине или птице. У вас получится питательный, но в то же время диетический обед. Приготовьте ингредиенты:

  1. Два вида масла (оливковое, кунжутное) - по 10 мл.
  2. Пропаренный рис, можно и обыкновенный - 600 г.
  3. Кинза - при желании.
  4. Соус (лучше подойдут соевый или устричный) - по 10 мл.
  5. Луковица - 100 г.
  6. Овощи сухой заморозки - 1 упаковка (около 0,4 кг).
  7. Имбирь свежий измельченный - 3-4 г.
  8. Чеснок или чесночный порошок - по желанию.
  9. Яйца средние - 3-4 шт.

Достаньте размораживать овощи, а тем временем на сковороду налейте немного оливкового масла, сюда же вбейте яйца и сразу же их перемешайте так, чтобы получились мелкие кусочки. Порежьте мелкими кубиками лук и опустите его в глубокую сковороду, где предварительно разогрейте оливковое и кунжутное масло. Сюда же добавьте чеснок, имбирь, мороженые овощи и обжаривайте смесь не больше 5 минут. Отставьте сковороду, накройте крышкой, пусть настоится.

Пропаренный рис сварите на пару до готовности, затем пересыпьте его в отдельную глубокую емкость. В эту же емкость добавьте обжаренные овощи, яйца кусочками, устричный и соевый соусы. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы рис не развалился. Гарнир к мясу готов к употреблению.

Фаршированные цуккини

Овощной гарнир к мясу из цуккини готовится как на обед, так и на ужин. Также их можно заменить на кабачки. На одну порцию подготовьте ингредиенты:

  1. Цуккини - 1 шт.
  2. Томаты (крупные) - 2 шт.
  3. Плавленый или другой сыр - 3 шт.
  4. Кетчуп - при желании.
  5. Чеснок - по вкусу. По рецепту нужно 2 зубчика.
  6. Зелень в виде петрушки, базилика, укропа и др. - по 1 веточке.

При желании добавьте свои любимые специи. Это могут быть: соль, паприка, перец, базилик, тмин, кинза и др. Включите духовку на 200 градусов.

Разрежьте цуккини вдоль пополам и аккуратно ложкой уберите сердцевину. Помидоры помойте и почистите от хвостиков. Застелите противень пергаментной бумагой, положите на него овощи для запекания всего на 5-7 минут. Помидоры достаньте, очистите от кожуры, а цуккини пусть пекутся еще около 7 минут.

Тем временем сырок перетрите вилкой. Добавьте измельченный чеснок, зелень и помидоры. Тщательно перемешайте и этим фаршем начиняйте кабачки. Сверху при желании полейте кетчупом.

Запеченный картофель в духовке

Из запеченного картофеля можно сделать не только простое блюдо, но и праздничное. Это идеальный гарнир к мясу по-французски. Для его приготовления на одну порцию понадобятся:

  1. Картофель - 400 г.
  2. Зелень любая, но мы взяли кинзу и петрушку - по 2-3 листика.
  3. Соль - маленькую щепотку.
  4. Фольга.
  5. Луковица - 1 шт.
  6. Перец - по вкусу.

При желании можно немного изменить рецептуру и добавить зеленый лук, чеснок, специи в виде паприки, красного перца и др.

Теперь займитесь приготовлением овощей. Картофель очистите от кожуры. Лук измельчите на маленькие брусочки или кубики, зелень мелко порежьте. В фольгу положите 1 шт. картофеля, немного лука, зелени, посолите, поперчите и заверните. То же самое проделайте с остальными овощами и пусть постоят несколько минут, промаринуются. Затем ставьте в духовку максимум на 200 градусов для выпекания.

Какой гарнир к мясу можно еще придумать? Конечно же, самые обычные, яркие и разнообразные овощи. Они прекрасно сочетаются с любым мясом. Итак, вам нужно подготовить:

  1. Луковицу - 1 шт.
  2. Разноцветный перец (красный, желтый, зеленый) - 3 шт.
  3. Сквош - 1 шт.
  4. Цуккини (можно заменить кабачком) - 1 шт.
  5. Помидоры (черри) - 10-15 шт.
  6. Шпажки.

Шпажки замочите на ночь в холодной воде. На следующий день овощи помойте, очистите от кожуры, с кабачков, перцев и сквоша уберите внутренности. Овощи нужно нарезать в пустую емкость кубиками или кружочками одной толщины, посолить, поперчить по вкусу, нанизать на шпажки и поставить в духовку запекаться на 10-15 минут.

Теперь вы знаете, какой гарнир к мясу можно приготовить еще. Запеченные овощи идеально подходят к свинине или баранине.

Этот рецепт гарнира к мясу в летнее время часто готовят к праздничному столу. Блюдо красивое, вкусное, оригинальное, с пикантным вкусом. Для его приготовления на одну порцию понадобятся продукты:

  1. Помидоры - 300-400 г.
  2. Шпинат - 1 пучок.
  3. Приправа для овощей.
  4. Плавленый сыр - 1 шт.
  5. Сливочное масло - 5-7 г.
  6. Чеснок - 1 зубчик.

Помидоры вымойте и срежьте верхнюю часть. Сердцевину удалите в отдельную емкость, сюда же измельчите шпинат, чеснок и плавленый сыр. Массу тщательно перемешайте. Начинкой заполните пустые помидоры, выложите их на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Смотрите по мягкости. Если кожица слегка изменила цвет, значит овощи готовы.

Это блюдо считается диетическим и понравится практически каждой хозяйке, которая следит за фигурой. Посмотрите, как выглядит аппетитно мясо с гарниром на фото. Даже не скажешь, что в данном блюде мало калорий. Итак, вам понадобятся:

  1. Масло (растительное или оливковое, но второе более полезное) - 2 ч. л.
  2. Соль (желательно морская) - совсем чуть-чуть.
  3. Специи - по желанию. В рецепте указано - на кончике ножа.
  4. Мясной бульон (свиной, говяжий, бараний, куриный - в зависимости от приготовленного мяса) - 1 ст.
  5. Чабрец - несколько листиков.
  6. Луковица - 2 шт.
  7. Пастернак - 1 веточка.
  8. Чесночный порошок - 2 ч. л.
  9. Лаврушка - 1 шт.
  10. Репа (если любите) - 2 шт.
  11. Морковь - 1 шт.
  12. Картофель - 1 кг.

Если репу не употребляете, тогда можно слегка изменить рецепт и добавить больше картофеля, который однозначно не испортит вкус блюда, а только добавит свою изюминку.

Овощи, перечисленные в рецепте, нарежьте кружочками, а лук мелкими кубиками. Чеснок, чабрец, пастернак измельчите. Все ингредиенты перемешайте, выложите на противень, добавьте необходимые приправы, перемешайте.

Налейте говяжий бульон. Поставьте в духовку на 250 градусов. Выпекайте около 20 минут.

Блюдо из баклажанов не только вкусное, но и очень полезное. Это еще один из рецептов гарнира к мясу. Чтобы его приготовить, нужны:

  1. Сыр моцарелла (можно заменить на плавленый) - 200 г.
  2. Баклажаны - 300 г.
  3. Домашний майонез - 200 г.
  4. Томаты не очень крупные - 300 г.
  5. Приправа (соль, перец и др.) - по вкусу.
  6. Чеснок - 2-3 зубчика.

Баклажаны нарежьте тонкими пластинами. Опустите их в теплую подсоленную воду на 20 минут, чтобы убрать горечь. Вынимайте их на бумажное полотенце, и лишняя жидкость уйдет в течение 3 минут.

Каждый ломтик баклажана обжарьте на растительном масле до слегка поджаренной корочки с обеих сторон. Пока они остывают, сделайте начинку: помидоры и сыр нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок, добавьте приправу по вкусу и немного майонеза.

Начинку тщательно перемешайте. На край баклажана выкладываем смесь из помидоров и сворачиваем рулетики.

Классическая гречневая каша

Всегда можно обычное блюдо превратить в оригинальное. Нужно всего лишь проявить фантазию. Чтобы приготовить гречневую кашу на семью из 4 человек, нужно насыпать 2 ст. крупы в кастрюлю, куда также налить 4 ст. воды. Когда закипит, посолить (примерно 0,5 ч. л. соли) и варить около 20 минут. В конце варки опустите сливочное масло.

Теперь натрите одну некрупную морковь на терке и порежьте лук на мелкие брусочки или кубики. Налейте в сковороду растительное масло. Лук обжарьте до прозрачного цвета, добавьте морковь. Овощи жарьте до готовности. При желании можно добавить томатную слегка острую подливу.

Когда сварилась каша, добавьте в нее слив. масло и зажарку. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Подавайте в виде гарнира к мясу. Это могут быть: свинина, говядина, курица.

Презентация

Старайтесь всегда украшать блюдо перед подачей. Тогда оно не потеряет оригинальный и презентабельный вид. Для украшения блюд есть много вариантов. Например, можно сверху выложить красные, черные и зеленые ягоды, которые придадут блюду красок и оригинальности.

Твердый сыр для презентации натрите на терке, а зелень мелко порежьте. Смешайте их и посыпьте сверху на блюдо. Зелень придаст весеннего настроения, а сыр - незабываемый вкус.

Сделайте красивую решетку из соуса по кругу на тарелке. Добавьте кусочек лимона или веточку тимьяна для красоты. В общем, украшать блюда нужно по сезону. Ведь каждое время года по-своему прекрасно и имеет кладезь витаминов.

Вильям Похлебкин - знаменитый кулинар, который научил многих хозяек женским мудростям и хитростям на кухне. Рассмотрим основные из них:

  • Чтобы убрать из овощей разных жучков, достаточно на несколько минут поместить их в холодную соленую воду.
  • Для сохранности витаминов всегда применяйте деревянные ложки и вилки.
  • Перед приготовлением промывайте рис соленой водой.
  • Прежде чем жарить или запекать овощи, их нужно высушить бумажным полотенцем.
  • Вкус овощей лучше сохранится, если их опустить в кипящую воду, а не холодную и не теплую.
  • Увядшую зелень можно спасти, если ее опустить в воду с уксусом.
  • Чтобы убрать горечь с лука, необходимо его уже в нарезанном виде обдать кипятком и откинуть на дуршлаг.

Все советы и рекомендации по кулинарии перечислить невозможно, так как их слишком много. Они просто незаменимы на кухне. Ведь вы сможете приготовить не только вкусные, но и ароматные, оригинальные, праздничные блюда с пикантным вкусом.

Гарнир должен только подчеркивать вкус мяса и ни в коем случае не должен подавлять его. Помимо обыденного и приевшегося картофельного пюре, можно приготовить вкусные гарниры к мясу , которые обладают высокой питательной ценностью и лучше усваиваются организмом в сочетании с мясными блюдами. О таких гарнирах, расскажет статья и видео.

Вкусные гарниры к мясу

Многие люди заблуждаются, считая, что гарнир к мясу ограничивается картофелем пюре, который подают вместе с жареным мясом. Насытиться можно, однако не выглядит изыскано, имеет далеко неаппетитный вид, да и такая еда совсем не диетична.

А вот для того, чтобы придать блюду эффектный вид, поварами используются разнообразные овощи , ароматные и разноцветные, или сервировка формами. То же пюре можно выложить на тарелке оригинальной формочкой, украсить овощами, и выглядеть это .

Конечно же, не стоит забывать про сам гарнир к мясу . По мнению специалистов в сфере питания, лучше всего к любому мясу подойдёт смесь, в которую входят листья салата и небольшое количество овощей, заправленные оливковым маслом.

Внешний вид такого гарнира освежит тарелку и порадует глаз. А его состав поможет желудку лучше справиться с белковыми волокнами, и сам по себе он является диетическим . Но не стоит забывать и про тушеные овощи, жареный картофель, рис, грибы и

Гарниры к свинине

Свинина – достаточно мягкое, светлое мясо. Вкус можно охарактеризовать как нейтральный (по отношению к другим видам мяса), поэтому лучше всего подойдут гарниры к мясу с кисло–сладким вкусом. Это может быть квашеная капуста, тушеные овощи, и луком. не сочетается со спаржей.

А старое доброе пюре может заиграть совершенно по новому, если добавить в него жареных грибов или лука, соус песто, запеченного чеснока или измельченной селедки. Вообще, на основе картофеля придумано огромное количество рецептов, среди которых можно легко найти что-то оригинальное, и порадовать своих домочадцев или гостей.

Гарниры к баранине

Баранина обладает довольно сильным, агрессивным вкусом, по этой причине гарнир нужен ей под стать. Мягкий вкус брокколи или гречки вряд ли подойдёт. Опять же, можно , добавив в него больше чеснока или лука. Болгарский перец с баклажанами и помидорами – то, что нужно. Сделать из овощей соте с луком и чесноком, или просто поджарить – выбор за вами. Лук, к тому же, химически совместим с бараниной.

Очень важный момент: помните, что бараний жир застывает при 40°С, а наша температура – 36.6°С. Поэтому употреблять и , и гарнир к мясу следует только в горячем виде, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Не подавать к баранине гарниры, содержащие макароны, сливки и хрен.

Гарниры к телятине

Телятина считается одним из самых полезных . Гарнир, подаваемый к этому виду мяса, должен обладать мягким вкусом, без дерзкого аромата, и ни в коем случае не должен быть кислым.

Хорошо подойдёт жареный картофель, грибы (хорошо подойдут шампиньоны и белые), пюре с добавлением сливок, желтка и голубого сыра. можете использовать стручковую фасоль, брюссельскую капусту, кукурузу, морковь, цуккини, горошек. Однако самым подходящим гарниром к говяжьему стейку принято считать томленый в сливках шпинат и отварную спаржу.

А вот ананасы, гречку и тушеную капусту с говядиной лучше не подавать.

Как видите, ничего сверхсложного, немного опыта и знаний. И вы будете удивлять оригинальными гарнирами к мясу всех, кто окажется за вашим столом.

Любителям вкусной и здоровой еды, придутся по вкусу эти интересные рецепты блюд.

Чтобы основное мясное блюдо выглядело аппетитно, как на фото, было сытное и вкусное, его необходимо дополнить. Овощные гарниры, каши, макаронные изделия отлично сочетаются со вторым из курицы. Такой тандем, в зависимости от рецепта, может быть прекрасным праздничным кушаньем или любимым блюдом ежедневного стола.

Какой гарнир приготовить к курице

Если рыба, свинина сочетаются только с определенными продуктами, то к курятине подойдет все. Такая птица широко используется для приготовления вкусных блюд по всему миру, отличается небольшим содержанием жира, прекрасными вкусовыми качествами. Её подают в жареном, тушеном, вареном виде. Не менее известны блюда и гарниры к курице, сделанные в мультиварке или на гриле. Чем же дополнить птицу, чтобы она стала еще вкуснее?

Для начала определитесь, что вы будете готовить из курицы. К любому виду блюда подойдут овощи. Их можно запечь в духовке или поджарить. Картофельное пюре, гарнир из риса гармонично сочетаются с жульеном с грибами и курицей, тефтелями и др. нежирным мясным вторым. Макароны неуместны к еде на гриле, шашлыку. Их лучше подавать вместе с мясом по-французски, сациви из кур. Приготавливать гарнир к птице лучше в духовке, мультиварке или просто варить. Это сохранит полезные качества продуктов, избавит от лишнего жира.

В духовке

Дополнение к курице, приготовленное в духовке, выйдет особенно вкусным, ароматным. Преимущество такого способа готовки продуктов в том, что они сохраняют свой первичный запас витаминов, неповторимый аромат, становятся еще более сочными. Гарнир к курице в духовке в виде овощей, каш дополнит вкусовые качества мяса, сделает блюдо еще более аппетитным. Их можно приготавливать как в рукаве, так и просто на противне.

В мультиварке

Такое универсальное устройство для вкусных блюд отлично справится с задачей создания сочного гарнира. Специальные встроенные программы сделают картофель, рис, овощи очень ароматными. Готовить с мультиваркой гарнир к жареной курице или запеченной грудинке – это одно удовольствие. Когда хочется облегчить работу на кухне, то выбирайте такой способ.

Рецепты гарниров

Если вы думаете, что жареная картошка – лучший выход, то далеко ошибаетесь. Имея небольшой запас продуктов и времени, вы сможете быстро и легко приготовить вкусный гарнир для курицы. Ваши отбивные, котлеты или запеченная грудка заиграют новыми красками вместе с овощным дополнением или ароматной крупой с грибами. Такие блюда станут отличным вариантом для праздника или ежедневного меню.

Вкусный рис

Не знаете, что приготовить на гарнир к котлетам? Обратите внимание на рис с грибами. Приготавливать блюдо просто, это не занимает много времени. Сытное дополнение понравится взрослым и детям. Чтобы сделать гарнир к куриным котлетам, необходимы:

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • приправы, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, грибы – пластинами.
  2. Добавить в мультиварку овощи, специи, соль и готовить 10 минут.
  3. Рис промыть, залить крутым кипятком. Дать настояться 15 минут.
  4. Высыпать крупу к овощам, перемешать.
  5. Добавить воды, выставить режим «Рис/Гречка».

Овощной

Для тех, кто любит чахохбили, такой вариант к куриной грудке подойдет лучше всего. Ароматные овощи в собственном соку и тающие во рту кусочки птицы составляют неповторимый тандем. Вам понадобятся:

  • кабачки – 2 шт.;
  • синие – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • приправы, соль, перец.

Как готовить:

  1. Вымыть овощи, нарезать средними дольками и кубиками. Сложить в миску.
  2. Добавить к овощам соль, специи, оливковое масло.
  3. Выложить на противень, взбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой.
  4. Запекать 30 минут при температуре 30 С.

Из картофеля

Если вам надоело простое пюре или жареная картошка, то представленный вариант внесет разнообразие. Для этого понадобятся:

  • средний картофель – 1 кг;
  • оливковое масло – 150 г;
  • чеснок – 6 чубчиков;
  • мята – 1 пучок;
  • соль, перец, сухие травы по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымыть картошку, выложить на противень.
  2. Разогреть духовку до 180 С, оставить картофель на час.
  3. Мяту вымыть, нарезать, выложить в блендер.
  4. Добавить в общую массу масло, чеснок, специи.
  5. Готовую картошку разрезать на 2-4 части и полить соусом.
  6. Оставить в духовке на 5 минут, затем подавать к столу.

Фасоль

Полезные и питательные бобы станут удачным дополнением к курице. Для гарнира необходимы:

  • фасоль – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправы, соль.

Как готовить:

  1. Фасоль замочить на 10 часов.
  2. Бобы залить новой водой, добавить специи, посолить и варить час.
  3. В мультиварку высыпать измельченную зелень, лук. Тушить 5-7 минут.
  4. Добавить фасоль, перемешать. Готовить еще 10 минут.

Гречка

Рассыпчатая, полезная крупа многим напоминает детство. Если правильно её приготовить, то и сейчас она доставит немало радости за обедом или ужином. Вам понадобится:

  • гречка – 1 стакан;
  • соль – половина ч. л.;
  • вода – 400 мг.

Как готовить:

  1. В режиме «Жарить» подсушить крупу в мультиварке 5 минут.
  2. Добавить воды, выставить «Гречка».
  3. В готовый гарнир добавить масло.

Макароны

Привычный гарнир может быть очень вкусным, если использовать несколько хитростей. Для второго блюда вам понадобятся.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»