Белый чай: полезные свойства. Как заваривать белый чай. Белый чай: польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Белый вызывает особенное уважение благодаря слабому окислению и ферментации. Белый чай - это один их самых дорогих и изысканных видов чая. И если вы любите устраивать себе чайные церемонии, то такой напиток принесет массу положительных эмоций и пополнит вашу коллекцию.

Какие существуют виды чая?

В современном ритме жизни редко выпадает возможность не спешить и побаловать себя любимым напитком. В основном многие люди пьют чай или другие напитки "на бегу". На данный момент существует множество разнообразных видов наиболее распространен и известен, зеленый, желтый, красный и даже синий тоже есть чай. Цвет зависит в основном от способа его сборки, а также хранения и обработки. Как было сказано выше, одним из самых дорогих и редких видов подобного напитка является белый чай. Полезные свойства - это то, что представляет огромную ценность для китайцев (белый чай выращивают в основном в Китае). Поэтому они с неохотой поставляют его на экспорт.

Тяжелый процесс сбора, обработки и хранения

Как правило, белый чай обрабатывают на месте его сбора ввиду того, что он быстро портится. Обработка происходит не больше минуты горячим паром, затем листья выкладывают на солнце и сушат до полной готовности. Этот способ наиболее распространен при обработке белого чая, потому что при ней данный напиток теряет минимум своих полезных свойств и сохраняет все хорошие качества.

Сбор белого вида чая считают трудоемким процессом. Дело тут вот в чем: для того чтобы собрать килограмм продукции высокого качества, требуется обработать более ста тысяч маленьких белых листочков. Отсюда и цена. Теперь понятно, почему белый чай такой дорогой. Но в магазине сейчас представлены достойные марки напитка, при этом не такие дорогие. Это белый чай «Гринфилд», «Липтон», «Кертис» и другие.

Собирают чай с самых верхушек соответствующего куста. Это место называется «верхняя типса». В этом месте располагается всего несколько листочков. Еще один нюанс в том, что ворсинки чая прорастают только в начале апреля, и собирают чай только в течение двух суток. Сбор осуществляется с 5 - 9 утра.

Белый чай, полезные свойства которого найдете в статье чуть ниже, обладает мощным ароматом и тонким вкусом. Этот напиток могут легко испортить посторонние запахи, которые могут присутствовать при хранении, транспортировке и обработке. Поэтому при сборке чая рабочим запрещают пользоваться духами, курить, есть острую пищу и так далее. Белый чай настолько капризный, что может не только впитать посторонний запах, но и быстро испортиться из-за него. Интересный момент в том, что, когда начинают сбор белого чая, в китайских провинциях цветут фруктовые сады, а это сильный аромат цветов, и первые ворсинки, которые прорастают на чайном дереве, моментально впитывают в себя их. Этот процесс цветения придает напитку вкус и аромат весенних цветов.

Хранение чая

Белый чай, полезные свойства которого при неправильном хранении исчезают, требует серьезного подхода. Хранение белого чая - это целое искусство, позволяющее сберечь вкус и аромат. Банка, где хранится продукт, должна плотно закрываться и не пропускать лучи света, а также посторонние запахи. Помимо этого, влажность может стать причиной появления резких запахов. Это вы непременно ощутите, если будете хранить свой чай в открытом месте или в неплотно закрытой емкости. Все это важные правила хранения такого напитка, как белый чай. Вред он не принесет, если соблюдать их. Килограмм белого чая стоит от 500 рублей до 1000 долларов.

Обратите внимание на листья!

Некоторые продавцы напитка пытаются выдать за белый. Важно быть бдительными при выборе продукта и покупать его только в специализированных лавках, которые имеют сертификаты качества продукции. Чтобы отличить белый чай от зеленого, обратите внимание на листья. Листочки белого чая должны быть цельными, ровными. Не допускается ломка или скручивание, посторонние запахи. Нормальный лист белого чая сверху выглядит серебристым и переливается зеленым оттенком, а низ листа должен быть с пушком белесого цвета. От нормального белого чая должно пахнуть цветами или травами.

Целебный напиток

Для многих белый чай - это роскошь, а также способ произвести хорошее впечатление на людей. Многие ценят и вкус, и аромат напитка. Но есть люди, которые предпочитают такой вид продукта исключительно из-за полезных свойств. Белый чай (отзывы говорят о том, что он действительно полезен) является лекарством в прямом смысле. В древнем Китае подавали напиток только императору в качестве целебного продукта, который был способен придать сил, победить головную боль, озноб и прояснить мысли.

Белый чай - замена витаминам?

Благодаря минимальной обработке продукта и тщательному хранению с соблюдением всех инструкций вы сможете ощутить на себе всю целебность, которой славится белый чай. Полезные свойства проявляются из-за содержания в нем антиоксидантов, полифенолов, биофлавоноидов, которые препятствуют процессам старения организма, образованию раковых клеток. А также они способны укреплять иммунитет и поддерживать противомикробные свойства. Помимо этого, чай обладает противовирусным эффектом. Напиток помогает организму бороться со старением и образованием вредных клеток. Этот чай может действительно заменить целую аптеку. В народе его называют «чудо-чай», потому что он действительно обладает целебными свойствами и помогает излечить больного и поставить его на ноги. Кстати, этот напиток нормализует процессы обмена в организме. Одна чашка такого чая содержит столько же витаминов, сколько содержится в одной моркови. Польза белого чая отражается и на зубах. Он содержит фториды, которые и отвечают за здоровье зубов человека. Они сохраняют зубы целыми, а также борются с камнем и развитием кариеса у детей и взрослых. Если вы страдаете от повышенного давления, то белый чай - это настоящий ключ к решению проблемы. Такой продукт способен понижать давление и улучшать работу сердца и сосудов. И еще, чай выводит лишний холестерин из крови.

Как правильно заварить?

Надеемся, вы поняли, как нужно правильно хранить подобный продукт в доме, а теперь переходим к вопросу о том, как заваривать белый чай. Его нельзя просто залить кипятком и через пять минут начать пить. Он нуждается в бережном обращении. Для приготовления белого чая понадобится фильтрованная или родниковая вода. Далее эту воду нужно будет довести до кипения, но не кипятить. После этого воду необходимо остудить до семидесяти градусов и налить ее в керамический чайник. Внимание! нужно предварительно нагреть, он не должен быть холодным. Для того чтобы приготовить одну чашку напитка, вам понадобится около двух-трех чайных ложек чая (тут все зависит от предпочтений человека). После того как вы все приготовили, залейте чай приготовленной водой из керамического чайника и настаивайте его в течение пяти минут. После этого можете заварить этот же чай еще до 2 раз в зависимости от его вкусовых качеств. Первый раз нужно заваривать именно пять минут.

Как заварить напиток для здоровья

Если вы хотите заваривать и пить чай в целебных целях, то нужен немного другой подход. Для лечебных целей белый чай заваривают в течение пятнадцати минут. Пить такой настой нужно три раза в неделю на протяжении трех или четырех недель. После того как напиток настоялся, он может приобретать золотисто-зеленый или желтый цвет. Не пугайтесь, это нормальный процесс. Эти способы заваривания не подходят для пакетированного чая, такого, например, как белый чай «Гринфилд». Его стоит заваривать, опираясь на инструкцию, приведенную на коробке.

Искусство питья

Чай, как правило, пьют не торопясь. Это целая церемония. Чтобы приготовить белый чай, надо пройти много этапов, а это и есть искусство сохранить все полезные свойства. Пить чай нужно неспешно, исключительно в чистом виде. Если вы будете добавлять в напиток сливки или молоко, то он может быстро испортиться и приобрести совсем другие свойства. Другими словами, этот напиток нужно уметь смаковать и заваривать по вкусу. Он может вам не понравиться потому, что вы могли его неправильно хранить, и он впитал в себя посторонние запахи и испортился. Кроме того, не стоит запивать белым чаем какую-либо еду или сладости. Даже шоколад или торт могут испортить впечатления от напитка. В чае содержится минимальное количество кофеина и танина, а это означает, что его можно с легкостью пить на ночь.

И помните, лучший белый чай - это тот, который правильно собирали и хранили!

Если говорить о китайском чае, то про белый чай просто нельзя не рассказать более подробно. В этой статье вы узнаете всё о белом чае: его сорта, химический состав, как изготавливают, пользу и вред напитка для женщин и мужчин, калорийность. Начинаем знакомство с этим удивительным напитком!

Белый чай, его сорта, заслуженно ценятся у всех почитателей этого напитка, ведь он имеет полное право называться элитным. Белый чай обладает массой целительных свойств. Недаром китайцы называют его «напитком бессмертия».

Для производства белого чая нужны почки и молодые листики чайных кустов только определенных сортов. Они растут только в Китае в очень небольших количествах. Во времена китайской империи этот напиток могли употреблять только члены императорской семьи и высокопоставленные особы, как знак большой милости от правителя. Простым людям белый чай, раньше был недоступен вообще.

Особая ценность напитка, заключается в том, что сырье для него невозможно вырастить на территориях других стран. Сегодня плантации белого чая есть только в провинции Фуцзянь в Китае в горах на высоте 1000 м над уровнем моря. Были попытки вырастить чай в гористых местностях других стран, но каждый раз они заканчивались неудачей, не смогли специалисты-чаеводы получить присущие качество и вкус истинного белого чая.

Сбор сырья для производства белого чая происходит всего лишь два дня в год — один день - в апреле, и еще один – в сентябре. При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов.

Почему его называют белым чаем

Почему этот чай называют белым? Он производится путем заготовления чайных почек и одного-двух самых верхних молодых, нежшых листиков чайного куста, которые имеют белый налет «пушок», что и определяет название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Именно их называют типсами.

Особо ценится чай, изготовленный из одного или двух молодых, еще не распустившихся верхних листьев чайного куста. Для того чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов! Трудно представить, но это так!

Белый чай: химический состав и калорийность

Используемое сырье для производства белого чая и способ его изготовления позволяют сохранить все полезные вещества, которые входят в состав чая. Химический состав белого чая включает в себя:

  • витамины группы В;
  • витамины К, С, D;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • большое количество микро- и макроэлементов;
  • калий, кальций, магний и целый комплекс полезных элементов.

Калорийность напитка очень низкая – в 100 г продукта содержится всего 3-4 Ккал. Его отличие от других сортов чая в том, что количество кофеина в белом чае минимальное, по этой причине он не оказывает такого возбуждающего действия на нервную систему человека. Он скорее успокаивает.

Польза белого чая для здоровья человека

Белый чай значительно превосходит другие сорта по многим полезным свойствам. При производстве чая не допускается тепловая обработка чайного сырья, поэтому все ценные вещества не утрачиваются, а сохраняются в полной силе и объёме. Свежесобранное сырье только выдерживают в течение минуты на пару и затем сушат естественным способом на солнце. Листики не сминают, и не скручивают, они полностью сохраняют свою форму, что не допускает горечь в готовом заваренном напитке. Остальные тонкости производства держатся в секрете и не разглашаются.

Интересный факт. Разглашение некоторых секретов производства такого чая преследуется по закону и наказание очень строгое. В древнем Китае за разглашение тайны производства применялась смертная казнь. Список полезных свойств напитка довольно обширный.

Белый чай положительно влияет на весь организм:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • как следствие, эффективно помогает в борьбе с лишним весом;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • антиоксиданты в чае, омолаживают все клетки организма;
  • улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, повышает её упругость;
  • улучшается цвет лица;
  • тонизирует и снимает усталость;
  • успокаивает нервную систему, нейтрализует вредное воздействие стресса;
  • укрепляет иммунную систему;
  • усиливает свертываемость крови;
  • благотворно влияет на сердце и укрепляет стенки сосудов;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нейтрализует вредное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • предотвращает варикозное расширению вен, образование тромбов;
  • предупреждает развитие раковых клеток.

Китайцы не зря называет этот напиток эликсиром молодости и бессмертия – его регулярное употребление помогает сохранить бодрость духа и здоровье тела даже в преклонных годах. Может поэтому именно в этих районах Китая у жителей самая высокая продолжительность жизни на Земле.

Лучше всего вы сможете оценить белый чай в жару, он отлично освежает и утоляет жажду. Желательно пить его между приемами пищи, ничем не заедая. Торты, булочки и сладости лучше оставить в качестве добавки к другим напиткам. Белый чай не терпит никаких дополнений. Настоящий белый чай порадует вас выраженными фруктово-цветочными оттенками во вкусе, добавки и сладости просто испортят весь вкус и удовольствие от напитка.

Чем полезен белый чай для женщин

Напиток будет особенно полезным для женщин, которые хотят сбросить лишние килограммы. Белый чай, благодаря своим свойствам и составу активирует обменные процессы, что естественно влияет на быстрое сжигание внутреннего жира. Очень эффективно помогает сбросить лишний вес без особых усилий, не меняя рацион питания и просто употребляя в день по 2-4 чашек чая. Но если в дополнение к этому еще соблюдать диету – эффект усилится и будет заметен буквально сразу. Исчезнут не только жировые отложения, а еще укрепится здоровье, и омолодится организм. Белый чай – эликсир молодости и здоровья, как уже упоминалось.

Экстракты из белого чая получили широкое применение в косметологии, их используют в качестве активного компонента омолаживающих косметических средств. Присутствующие в составе антиоксиданты эффективно предотвращают старение и замедляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток.

Польза белого чая для мужчин

Мужчинам он подарит силу и энергию при физической и умственной нагрузке. Чашка чая в течении или в конце рабочего дня способна снять накопившуюся усталость, и человек снова чувствует себя бодрым. Активизируется работа мозга, что важно при умственных нагрузках. Положительно влияет белый чай и на мужскую силу.

Сорта белого чая

Как уже описывалось выше, этот чай называют белым, так как для его приготовления используют только молоденькие листочки и почки «типсы» покрытые белым пушком.

Самые распространенные сорта белого чая:

  • Бай Хао Инь Чжень. В переводе с китайского, буквальный перевод звучит как «белые серебряные иглы». Чай делают только из почек. Сухие чаинки имеют сходство с маленькими серебряными иголочками. Готовый напиток имеет нежный светло-карамельный цвет. Вкус тонкий, с намеком на кислинку и цветочным оттенком, очень приятное послевкусие.
  • Бай Му Дань . Буквальный перевод, звучит, как «белый пион». В составе этого сорта белого чая, есть и почки, и молодые листики. Высушенное сырье напоминает цветки пиона в миниатюре. После заваривания приобретает золотистый оттенок. Во вкусе можно распознать ванильные и карамельные нотки.
  • Шоу Мэй. Листья для чая собирают позже и подвергают более длительной обработке, поэтому они имеют темный цвет. Напиток темно-янтарный, с в меру выраженным приятным вкусом луговой травы. Звучит необычно? Но поверьте, очень впечатляющий вкус, позволит этому сорту чая стать одним из ваших любимых.
  • Гун Мэй. Это самый дешевый вариант белого чая. Его делают из поврежденных листьев и почек, которые остаются после производства элитных сортов премиум-класса. Чай продают в измельченном виде, но все-таки он тоже обладает элегантным вкусом и нежным ароматом. Позволить его может любой покупатель. Он сохраняет все полезные свойства более дорогих сортов этого вида чая.

Чай Бай Хао Инь Чжень самый дорогой, даже сами китайцы пьют очень редко, только по праздникам и особым торжествам, так как цены на него заоблачные. Чай Белый пион стоит немного дешевле, поэтому его могут позволить купить большее количество людей. Высокая цена вполне оправдана: ручной отбор каждого листочка и почки, бережное хранение и сложная транспортировка требуют больших затрат и весь путь от сбора чая до покупателя очень трудоёмкий процесс.

Интересный чай? Надеемся, что статья вам понравилась и была полезна. Теперь настало время пробовать белый чай. Приятного Вам чаепития!

У белого чая большое количество полезных свойств. Это и сделало его таким популярным в традиционной китайской медицине еще несколько столетий назад. В остальной мир данный вид чая пришел не так давно, но это не помешало ему сразу завоевать популярность среди ценителей. Многие любят не только тонкий легкий аромат почти прозрачного настоя. Для большинства важно его полезное действие.

Антиоксиданты – особые молекулы, защищающие клетки организма от повреждения их свободными радикалами, образующимися в результате распада веществ. Свободные радикалы повреждают ДНК, запускают и усугубляют процесс старения. Антиоксиданты нейтрализуют их, обеспечивая нам долгую и здоровую жизнь, снижая риск развития онкологических заболеваний, патологий , хронических воспалений.

Поскольку белый чай практически не обрабатывается после сбора, то количество полезных антиоксидантов в нем значительно выше, чем даже в популярном зеленом чае.

Профилактика рака

Считается, что регулярное употребление белого чая снижает риск развития рака и помогает бороться с уже имеющейся опухолью. Флавоноиды, особый класс антиоксидантов, замедляют рост раковых клеток и предотвращают появление новых. Есть задокументированные случаи, когда белый чай работал так же эффективно, как и классические препараты, назначаемые больным с онкологией, но при этом не имел никаких побочных эффектов.

Снижение артериального давления

Исследования подтверждают, что белый чай немного разжижает кровь и улучшает работу сосудов. Это приводит не только к снижению уровня артериального , но и поддержанию его нормального значения. За счет антигипертензивного и ангиопротективного (защита сосудов) действия белый чай уменьшает вероятность и инсультов.


Снижение уровня холестерина

Доказано, что катехины, еще одна группа антиоксидантов, снижают уровень общего в крови. Существует несколько фракций холестерина: липопротеин высокой плотности (ЛПВП) и липопротеин низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП – это «плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов, нарушая питание тканей и органов, провоцируя развитие сосудистых катастроф. Снижение даже общего уровня холестерина, а не только ЛПНП, уже даст хороший результат в перспективе.

Если часто пить белый чай, принимать выписанные врачом специальные препараты (статины), вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то можно значительно улучшить свое состояние, снизить частоту и интенсивность ишемических приступов (при коронарных сосудов), головных болей (при атеросклерозе сонных артерий), болей в ногах (при атеросклерозе сосудов нижних конечностей).

Защита сердца

Повышение текучести крови (разжижение), снижение уровня артериального давления, профилактика атеросклероза и защита сосудов значительно улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, оказывая как непосредственное кардиопротективное действие за счет работы антиоксидантов с клетками сердца, так и опосредованное за счет снижения нагрузки.

Проводилось многолетнее исследование, которое показало, что люди, выпивающие хотя бы две чашки белого чая в день, имеют на 50% меньше шансов умереть от внезапного сердечного приступа, чем те, кто предпочитает крепкие ферментированные чаи и кофе.

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Доказано, что люди, регулярно потребляющие белый чай, имеют бо льшую плотность костей. Считается, что больным остеопорозом, артритами и артрозами белый чай особенно полезен.

Антибактериальное и противовирусное действие

Большое количество антиоксидантов помогает организму человека бороться с вирусами и бактериями и стимулирует иммунную систему, что также способствует улучшению естественной защиты от всех инфекционных болезней. Белый чай помогает не только не заболеть в сезон простудных заболеваний, но и способен даже облегчать симптомы у ВИЧ-больных.

Здоровые зубы и десны

Белый чай содержит небольшое количество флюоридов и других веществ, которые не только укрепляют зубы и десны, но и убивают бактерии, ответственные за кариес и несвежее дыхание.

Здоровая кожа


Регулярное употребление белого чая поможет сохранить молодость кожи.

Свободные радикалы образуются в организме во время длительного пребывания на солнце, при стрессах, плохом или просто несбалансированном питании и ускоряют процесс старения. Большое количество антиоксидантов в белом чае эффективно борются со свободными радикалами, сохраняя красоту и молодость кожи.

Минимум кофеина

В этом виде чая самое низкое содержание кофеина по сравнению с другими сортами , кофе, энергетическими напитками. Таким образом, после употребления белого чая вы не будете чувствовать сердцебиение, тревожность, возбужденность, неестественный эмоциональный подъем, как это бывает, например, после чашечки эспрессо. Более того, низкий уровень кофеина в чае не даст проявиться таким побочным эффектам, как бессонница, раздраженность, беспокойство, головная боль.

Аминокислота L-теанин

Аминокислота L-теанин известна своим сильным антиоксидантным действием, способностью стимулировать похудение, снижать тревожность, улучшать концентрацию. В сочетании с небольшим количеством кофеина, который содержится в белом чае, эта аминокислота помогает расслабиться, снять стресс.

Другие полезные свойства

  1. Считается, что белый чай может немного снижать уровень сахара в крови и уменьшать проявления . Но имейте в виду, что диабетикам нельзя отказываться от назначенных препаратов и переходить на этот напиток. Белый чай может стать лишь полезным дополнением, но не заменой лечения!
  2. Всего две чашки чая в день могут снизить уровень стресса и повысить жизненную энергию.
  3. Белый чай немного ускоряет процесс похудения за счет усиления метаболизма. Если к соблюдению диеты и физическим упражнениям добавить привычку выпивать несколько чашек белого чая, то результат не заставит себя ждать.

Чайные секреты

  1. Покупайте рассыпной белый чай. Если у вас есть такая возможность, заказывайте его прямо из Китая, например, на аукционе ТаоБао. Запомните, что действительно качественный чай продается только на развес, а в разовые пакетики насыпают чай старого сбора, дефектный. Показателем качества является целостность листа. Именно целый листик хранит в себе все вкусовые качества и полезные вещества. В обломках и чайной пыли никакой пользы уже нет. Вспомните, разве в чайных пакетиках бывают целые чаинки? Именно поэтому нужно покупать рассыпной чай, и не только белый, а и любой другой. Всегда оценивайте чайный лист перед покупкой и не соглашайтесь приобретать второсортный изломанный чай, как бы вас не уговаривал продавец и как бы ни была привлекательна цена.
  2. Выпивайте в день минимум 2-4 чашки чая. Так вы сможете получить необходимое количество антикосидантов. Белый чай выдерживает 2-3 заварки. Поэтому, чтобы немного сэкономить деньги, заваривайте его хотя бы два раза подряд. Оставлять заваренные и слитые (то есть влажные, без воды в чайнике) листики на потом не рекомендуется.
  3. С качественным чаем необязательно что-то есть и добавлять в него сахар. Наоборот, каждый сорт чая имеет свои вкусовые оттенки, которые можно разобрать только сконцентрировавшись на напитке.
  4. Заваривать белый чай нужно из расчета 5-7 грамм чая на кружку, заливая его горячей водой (85-90 градусов), но не кипятком. Самый простой способ добиться такой температуры воды – вскипятить чайник, налить кружку воды и через 10-15 секунд из кружки перелить воду в заварной чайник.
  5. Пробуйте разные сорта белого чая. Самые популярные: серебряные иглы, Бай Му Дань, Шу Мей, Гон Мей.

Возможный вред

Белый чай не имеет доказанных побочных эффектов и противопоказаний к применению, поэтому наслаждаться его вкусом могут все без исключения.

По сравнению с другими сортами, белый чай безумно популярен среди ценителей и любителей вкусного напитка . Конечно, это не удивительно, ведь белый чай популярен на всех континентах и во всех странах.

Даже несмотря на то, что сорта белого чая являются одними из самых дорогостоящих, его полезные свойства и тонкий приятный вкус того стоят.

Учитывая распространенность по всему миру, в нашей стране найти качественный белый чай довольно трудно. Все это по той причине, что чай очень «придирчив» к способам переработки и хранения. Одна ошибка может полностью испортить вкус, и конечно же лишить напиток целебных свойств.

Опираясь на то, что чай очень популярен, частенько продавцы пытаются продать обычный зеленый чай под видом эксклюзивного и дорогого белого подвида. По этой причине с покупкой чая нужно быть очень осторожным, и покупать его только в уже проверенных чайных лавках .

Польза белого чая

Конечно же, как и все сорта чая, белый чай оценивают, в первую очередь, по его вкусу и аромату. Но это не единственные из плюсов и достоинств белого чая.

Белым чаем заменяют многие лекарства, как от физических, так и от моральных болезней . В древнем Китае свято верили в то, что белый чай имеет особые свойства, которыми не обладают ни другие сорта чаев, ни травы. Подавали в те времена волшебный напиток лично Императору. В свое время китайские мудрецы даже называли белый чай «лечебным эликсиром».

  • За счет того что чай обрабатывают исключительно паром, это дает возможность сохранить все его полезные вещества. Даже после обработки, чай содержит в себе уйму витаминов, антиоксидантов и биологически важных веществ . В составе белого чая наличие особых веществ, которые предотвращают развитие раковых клеток в организме
  • Помимо этого, белый чай оказывает расслабляющий эффект на организм , и его часто прописывают тем кто борется с постоянными депрессиями, или с обычной усталостью организма. Для тех, у кого вечные проблемы с бессонницей, белый чай – это просто незаменимый напиток, который нужно пить за полчаса перед сном
  • Китайский белый чай очень полезен при беременности , так как питает плод полезными ему веществами, которые содержатся только в таком чае.
  • Так же регулярное употребление чая укрепляет организм, поддерживает его в тонусе, обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами.
  • Очень часто белым чаем заменяют многие медицинские препараты и лекарства. Белый чай помогает справиться организму с тяжелой простудой, а иногда даже с серьезными болезнями.
  • Как бы странно это не звучало, но белый чай омолаживает и освежает внешний вид кожи . Так как чай предотвращает появление мелких морщинок в бальзаковском возрасте. Согласитесь, не малый список плюсов, разве нет?
  • Но даже это еще не все! В белом чае содержатся вещества, которые сохраняют и укрепляют эмаль и корни зубов, предотвращают кариес.
  • Если употреблять белый чай регулярно, то он полностью нормализирует давление и работу сердца. Предотвращает развитие тромбов, и снижает уровень вредоносного холестерина в крови. А так же белый чай улучшает зрение и слух.

Вред и противопоказания

Все что можно сказать про белый чай – это только положительные характеристики и отзывы. Именно по этой причине все врачи, диетологи и, конечно же, китайские мудрецы утверждают, что белый чай не имеет совершенно никаких противопоказаний, и употреблять его может любой, кто только имеет возможность его приобрести.

Глядя на огромный перечень полезных свойств и качеств белого чая, сразу возникает вопрос, «ну какой вред может нести этот чай?», и правильно, ведь вреда для организма белый чай не имеет никакого.

Даже если есть наличие таких болезней, которые запрещают пить чай других сортов, то к белому чаю это не имеет совершенно никакого отношения. Ведь как говорилось раньше, белый чай, мало того что не несет никакого вреда, так еще и укрепляет и поддерживает организм !

Как правильно заваривать

Сорта белого чая очень капризны, и для того чтоб добиться тонкого и особого вкуса белого чая мало просто залить его кипятком, это только испортит напиток. К такому чаю необходимо очень трепетное отношение и особый подход.

  • Для того чтоб правильно заварить столь полезный напиток, нужна чистая родниковая или просто очищенная вода, которую нужно довести до кипения. Но как только начнут появляться пузырьки, огонь следует сразу выключить. Правильная температура воды – это тоже очень важно. Когда приходит время заварить чай, вода должна быть примерно 70 градусов по Цельсию, после того как вода будет нужной температуры, ее переливают в преждевременно нагретый чайник из керамики.

  • Первый раз чай нужно заваривать в течение 5-6 минут. На одну чашку напитка необходимо около двух чайных ложек белого чая. Одну порцию сушеных листьев белого чая можно заварить еще 2-3 раза. После первого заваривания, которое длилось 5-6 минут, можно заваривать чай на 2-3 минуты, так как листья уже раскрыты, и уже не требуется столько времени для того чтобы чай заварился.
  • Если вы планируете заварить чай для лечения, а не просто получить удовольствие от его вкуса, то необходимо держать чай до 15 минут.
  • Результат почувствуется уже после первой чашки, но для стойкого эффекта чай необходимо употреблять 3 раза в день в течение двух недель.
  • Понять что напиток окончательно готов к употреблению просто, достаточно только посмотреть на его цвет. Он должен быть зеленоватый с оттенком золотого, или же просто немного желтоватым.

Сорт белого чая – это элитный напиток , который не любит торопливых людей. Для того чтоб оценить его по достоинству, нужно пить волшебный эликсир медленно, смакуя каждый глоток целебного напитка.

Чтоб не испортить вкус и впечатление от чая, не нужно разбавлять его с маленьким кусочком тортика, или какой-нибудь шоколадкой. Это испортит не только сам чай, но и его лечебные свойства.

Обратите внимание не только на то, чтобы чай был правильно заварен. Он также должен храниться соответственно всем требованиям и в определенных условиях до его непосредственного приготовления. Если во время хранения чай потеряет свое качество, испортится, и не будет оказывать соответствующего эффекта, то и правильно заваривать его нет смысла. Напиток должен храниться в плотно закрытых металлических емкостях для чая. В эту емкость не должен попадать ни свет, ни влага, это может только навредить чаю.

Для большинства семей чай является самым любимым напитком. Известно большое количество разных видов чая, которые могут отличаться между собой многими параметрами: степенью зрелости чайного листа, местом сбора, способом приготовления и обработки. От этих параметров сильно зависит вкус напитка, а также его свойства.

Наибольшим спросом пользуются черный чай и зеленый. И только истинные ценители, знающие толк в этом напитке, отдают предпочтение белому чаю, обладающему неповторимым вкусом и тончайшим ароматом. Именно белый считается настоящей жемчужиной среди всех разновидностей чаев.

Неспроста он долгое время был доступен исключительно членам императорской семьи. Технология его производства была засекречена, к сборщикам чая предъявлялись определенные требования, а его сбор проводился только несколько дней в году в утренние часы. Давайте рассмотрим, в чем же заключаются польза и вред белого чая.

Такое название напиток получил благодаря белым ворсинкам, покрывающим почки и листочки растения. Минимальная обработка чайных листочков практически не повреждает их и не изменяет внешний вид, а также способствует максимальному сохранению полезных веществ. Для его изготовления собираются верхние нежные почки и расположенные рядом листочки.

Совет! Настоящий чай этого сорта продается только на развес. При этом не стоит выбирать чай, произведенный больше года назад.

Сорта

Самыми элитными сортами этого чая принято считать Серебряные иглы, а также Белый пион. Основное отличие этих двух сортов заключается в следующем: первый из них делают из молодых листочков, которые еще не распустились и похожи на иглы (отсюда и название). Белый пион делают уже из почек и листочков.

Также неплохими сортами считаются носящие забавные названия Брови Старца (Шоу Мэй) и Брови долголетия или подарочные (Гун Мэй), но они несколько уступают по вкусовым качествам предыдущим двум сортам.

Напиток имеет общий сладковатый вкус, но при этом чувствуется горчинка. Приятный травяной запах.

Совет! Подлинный белый чай производится только в одной китайской провинции - Фуцзянь. Даже сами китайцы считают сухую заварку, произведенную в других местах, ненастоящей.

Состав и влияние на организм человека

Не зря белый чай называют напитком молодости и долголетия - он собрал и хранит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

  1. Кофеин. Известен своим тонизирующим действием. Прекрасно освежает и утоляет жажду.
  2. Фенольные соединения, в частности, танины и катехины. Нормализуют обмен веществ, способствуют снижению веса. Эпигаллокатехин галлат считается одним из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму накопить и усвоить витамины С и Р из употребляемых продуктов. Это, в свою очередь, улучшает эластичность сосудов и нормализует давление. Ко всему прочему, катехины увеличивают восприимчивость организма к инсулину, что очень важно для больных диабетом.
  3. Витамины B1, B2, B3, C, PP, Р и К. Чай содержит большое количество витамина Р. Он повышает способность крови свертываться, так что заживление ран происходит намного быстрее. Во многом благодаря этому свойству напиток получил название «эликсир бессмертия»: быстро излечивая раны, он помогает организму восстановиться. Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, поэтому белый чай особенно полезен женщинам, страдающим варикозом.
  4. Микроэлементы магний, калий, натрий, кальций.
  5. Аминокислоты. Глутаминовая кислота вместе с соединениями фосфора благотворно влияет на нервную систему человека, питает нервные волокна и способствует их восстановлению.

Мало какой напиток может сравниться с белым чаем по воздействию на человека:

  1. Замедляет процессы старения и способствует омоложению организма.
  2. Повышает иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. В периоды их эпидемий рекомендуется пить белый чай.
  3. Поднимает общий тонус организма, снимает усталость и повышает настроение.
  4. Препятствует образованию зубного камня и кариеса. Настоящее спасение для сладкоежек и людей, употребляющих молочную кислоту.
  5. Способствует скорейшему выведению токсинов. Помогает при различных видах отравления: алкогольном, пищевом и никотиновом. Поэтому во время застолий и праздничных каникул такой напиток будет как нельзя кстати.
  6. Нормализует и ускоряет обменные процессы, уничтожает жировые клетки, что способствует снижению веса. Применяется во время диеты.
  7. Подходит для профилактики онкозаболеваний.
  8. Великолепно справляется с выведением из организма свободных радикалов, различных токсинов и шлаков, уничтожает холестериновые бляшки.
  9. Оказывает положительное влияние на внешний вид кожи лица и тела, делая ее упругой и гладкой. Данное свойство чая широко используется при изготовлении косметических средств.

Совет! Чаинки, которые правильно просушены, должны сломаться, если их потереть. Пересушенные чаинки превращаются в пыль, а недосушенные - в скатанные комочки.

Чтобы получить максимальный положительный эффект от чая, журнал «Пользатеево» рекомендует заваривать его определенным образом. Заварку готовят в стеклянной, керамической либо фарфоровой посуде. Ни в коем случае нельзя заливать чай кипящей водой. Оптимальная температура для этого должна быть примерно от 60 до 85° С. Пропорция: 3-5 г на 150 мл горячей воды. Настаивают заварку в течении 4-5 минут. Одну и ту же заварку можно заваривать несколько раз.

Важно!Ни в коем случае не добавляйте в этот чай молоко. Это приведет к снижению действия антиоксидантов.

Противопоказания

Несмотря на то, что белый чай - это полностью природный продукт с большим содержанием полезных веществ, с особой осторожностью (не более одной чашки в день) его следует употреблять:

  • во время беременности и период лактации;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниях почек (особенно если есть камни) или печени;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гипертонии;
  • нарушениях сна;
  • в период обострения заболеваний мочеполовой системы.

Важно отметить, что такие ограничения в той или иной степени свойственны для любого сорта чая. В целом, никаких серьезных противопоказаний, особенно для здоровых людей, нет. В крайне редких случаях может возникать аллергическая реакция. Ну, и, конечно, такой напиток не рекомендуется пить на ночь, так как он оказывает возбуждающее действие. В детский рацион этот напиток следует вводить только после полутора лет (сначала понемногу, а с семи лет можно по одной-две чашки).

Заварка должна быть слабой. Люди пожилого возраста могут употреблять его в больших количествах, в отличие от черного и зеленого чая, в нем намного меньше кофеина. Хорошим выбором белый чай будет и для тех, кто сидит на диете. Он способствует ускорению обмена веществ, а также сжигает внутренний жир. Лучше всего употреблять за 30 минут до еды.

В остальном белый чай - это легкий путь к красоте и здоровью. Он имеет приятный, легкий, едва уловимый аромат, и нежный вкус.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»