Блюда из капусты и курицы рецепты. Домашняя тушеная капуста с курицей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хотя тушеная капуста и относится к повседневным блюдам, но поверьте, простая еда чаще всего самая любимая. Именно потому, что вкусная, и потому что готовится просто, из самых обычных продуктов, доступных и недорогих. Во время поста капусту готовят в постном варианте как основное блюдо, как гарнир к жареному или отварному картофелю, для начинки в пироги и . А когда нет запрета на мясные продукты – вот тут можно развернуться! Тушить капусту с мясом, уткой, беконом, колбасками, мясным фаршем. Или с курицей, желательно домашней. Тушеная капуста с курицей, рецепт с фото которой мы предлагаем пошагово, получается очень вкусной! Мясо домашней курицы значительно отличается по вкусу от бройлеров, ну и сама курочка жирная, так что масла для тушения капусты понадобится совсем чуть-чуть. Если тушить капусту будете с мясом бройлера, то вместо растительного масла обжаривайте курицу и овощи на подкопченном сале. Его аппетитный аромат пропитает все остальные ингредиенты и не придется добавлять ни специи, ни пряности. Ну разве что перчика немного для тех, кто любит еду поострее. Получится очень вкусно!

Ингредиенты:
- куриная грудка без кости – 1 шт;
- капуста белокочанная – 600-800 гр;
- лук репчатый – 2 шт (средний по величине);
- морковь – 1 крупная;
- масло растительное – 2-4 ст. ложки (или смалец, 60-70 гр. сала);
- томатный соус – 3 ст. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- лаврушка – 2 листика;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- перец острый стручковый – 0,5 шт (по желанию);
- вода или бульон – 0,5 стакана (при необходимости).

Рецепт с фото пошагово:




Куриную грудку без кости (кожу не срезать) нарезать небольшими кусочками. Если используете филе бройлера, то нарежьте чуть крупнее, с учетом того, что при жарке кусочки уменьшатся в размере.




Нашинкуйте репчатый лук довольно тонко, полукольцами или четвертинками колец.




Морковь нарежьте кубиками или ломтиками, соломкой. Можно натереть на терке, но тогда придется добавить больше масла, т.к. тертая морковь его быстро впитывает при жарке.




Разогрейте масло в глубоком сотейнике или большой сковороде с высокими стенками. Если вместо масла используете копченое сало, нарежьте небольшими кусочками, вытопите жир на сухой сковороде. Шкварки достаньте – их можно будет добавить в капусту в самом конце приготовления. Выложите кусочки курицы, обжарьте на средне-сильном огне.






Как только курица немного подрумянится, и мясо посветлеет, выложите лук, перемешайте. Уменьшайте огонь до тихого, тушите пока лук не станет прозрачным. Можно немножко подрумянить его.




Добавьте в сковороду морковь, обжаривайте несколько минут, пока она не станет мягкой и не пропитается маслом.




Овощи и курица пусть обжариваются, в это время нашинкуйте капусту тонкой соломкой (примерно как для первых блюд, не очень тонко).




Переложите капусту в сковороду с курицей и овощами. Чтобы она быстрее прогрелась, потеряла объем и можно было все перемешать, добавляйте небольшими порциями, по одной-две горсти. Как только станет мягкой, добавьте следующую порцию.






Потом все перемешайте, посолите, накройте крышкой и тушите до мягкости капусты и куриного мяса. По времени примерно 30 минут. Если капуста совсем не сочная, и при нагревании не выделяет сок, влейте чуть воды, иначе все будет подгорать. Когда овощи станут мягкими, добавьте или томатную пасту, перекрученные помидоры. Для кислого томата прибавьте пару щепоток сахара чтобы выровнять вкус.




Смешайте все, тушите еще 10 минут. Добавьте специи по своему вкусу (если добавляете), лавровый лист. Перемешайте, прогрейте, оставьте тушиться на слабом огне минут на 10-15, не накрывая капусту крышкой. Огонь должен быть очень тихим, чтобы овощи равномерно размягчались и не пригорали.




Готовую капусту накройте крышкой, оставьте на теплой конфорке настояться. Через 10-15 минут разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!



Тушеная капуста с курицей – это отличная кулинарная идея для семейного ужина. Используемые продукты позволяют сделать вкусное, но при этом легкое блюдо. Тушеная капуста с курицей вполне может считаться диетическим угощением, хотя калорийность блюда будет зависеть и от дополнительных ингредиентов. Готовить такое угощение крайне просто, поэтому можно без труда баловать им своих домочадцев хоть каждый день.

Потушить с курицей можно квашеную или свежую белокочанную капусту. Вкус этих двух блюд кардинально отличается, а вот питательные свойства остаются одинаковыми. К капусте с курицей можно также добавить любые овощи, бобовые, зелень и чеснок, грибы, колбасные изделия или другие виды мяса. Чтобы блюдо стало более сытным, часто в его состав включают какую-нибудь крупу или рис.

Иногда капусту с курицей тушат в собственном соку, но для получения более интересной подливы используют томатную пасту, сметану, мясные бульоны, кетчуп, майонез и пр. Также некоторые хозяйки любят добавлять в это блюдо овощной сок. К готовой капусте с курицей не требуется гарнир или соус – она является полноценным блюдом, которое можно подавать к столу сразу же после приготовления.

Для тушения капусты с курицей используют и сковородки, и кастрюльки, и мультиварку, и казаны. Также очень вкусным получается это угощение в духовке в горшочке. Таким образом, его можно приготовить любым способом и практически из любых ингредиентов, так что для тушеной капусты с курицей обязательно должно найтись местечко в кулинарной книге каждой заботливой хозяйки.

Очень простое блюдо на каждый день, которое ничуть не повредит фигуре, но позволит быстро утолить голод. В мультиварке квашеная капуста с курицей тушится довольно долго, но при том ее практически не нужно контролировать. Достаточно просто пару раз перемешать ингредиенты между собой. Перед тем как готовить квашеную капусту, обязательно промойте ее под водой, чтобы блюдо не получилось слишком кислым. Хорошо сочетается с предложенными ингредиентами приправа хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • 700 г квашеной капусты;
  • 300 г курицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть куриное филе и нарезать его небольшими кубиками.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло, выбрать режим «Выпечка».
  3. Мясо выложить в мультиварку, обжаривать под закрытой крышкой 15 минут, пару раз помешать.
  4. Нарезать лук полукольцами и добавить к курице, жарить вместе еще 10 минут.
  5. Квашеную капусту промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг.
  6. Перемешать лук с курицей, сверху выложить капусту и добавить воду.
  7. Включить режим «Тушение», крышку закрыть, готовить квашеную капусту с курицей 20 минут.
  8. Мелко нарезать укроп и добавить его в кастрюльку мультиварки.
  9. Следом отправить томатную пасту, посолить и поперчить все по вкусу, перемешать.
  10. Готовить капусту в том же режиме еще 15 минут, ненадолго оставить блюдо на «Подогреве».

Интересное из сети

Тушеная капуста с грибами и картофелем по этому рецепту получается очень сытной и питательной. Идеально подойдут для приготовления этого блюда свежие лесные грибы. Их аромат сделает угощение очень аппетитным. Впрочем, всегда можно воспользоваться и более доступными ингредиентами – шампиньонами или вешенками. Чтобы капуста хорошо потушилась, добавляйте ее на сковороду частями. Сначала одну половину нарезки, затем вторую, когда первая партия немного осядет.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 6 картофелин;
  • 300 г грибов;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Удалить с кочана вялые листья, вырезать кочерыжку.
  2. Мелко нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками или соломкой.
  3. Мясо и лук также нарезать кубиками средней величины, морковь натереть на терке.
  4. На сковороде с растительным маслом обжарить картофель до румяности.
  5. Отдельно обжарить до золотистого цвета мясо.
  6. В сковородку с картофелем выложить грибы, морковь и репчатый лук.
  7. Жарить эти ингредиенты, пока грибы не сменят цвет, затем добавить к ним капусту.
  8. Овощи и грибы посолить и поперчить, аккуратно перемешать.
  9. Выложить в общую сковородку курицу.
  10. Воду вскипятить, развести в ней томатную пасту, вылить полученный соус поверх всех ингредиентов.
  11. Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить капусту с курицей, картофелем и грибами еще 25 минут.

Такой рецепт обязательно понравится любителям здоровой пищи. Все собранные в нем ингредиенты очень полезны для организма, поскольку содержат множество питательных веществ. Вместо куриного бульона можно взять овощной или же вовсе заменить жидкость обычной водой. При желании также можно добавить жирную сметану или томатную пасту в количестве 2-3 столовых ложек.

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 250 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стакана риса;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • ½ ч. л. карри;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. паприки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке морковь, нарезать кубиками лук.
  2. Капусту почистить и мелко нашинковать, промыть в нескольких водах рис.
  3. Нарезать куриное филе небольшими кусочками, измельчить петрушку и чеснок.
  4. В глубокой сковороде обжарить до мягкости лук и морковь, затем добавить курицу.
  5. Жарить кусочки филе до румяности, сверху высыпать рис и жарить еще 5 минут.
  6. Вылить в сковородку стакан бульона, добавить соль и перец, перемешать.
  7. Тушить курицу с рисом до полного испарения жидкости на медленном огне.
  8. Добавить к остальным ингредиентам капусту, посыпать блюдо паприкой и карри.
  9. Залить овощи и мясо оставшимся бульоном, аккуратно перемешать.
  10. Снова тушить все до испарения жидкости, затем посыпать тушеную капусту с курицей зеленью и чесноком.
  11. Снова перемешать все ингредиенты, оставить блюдо под закрытой крышкой на несколько минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тушеную капусту с курицей по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с курицей – это питательное сбалансированное блюдо, которое отлично подойдет для легкого ужина. Его очень просто разнообразить, ведь два основных ингредиента прекрасно сочетаются с другими продуктами. Пара рекомендаций от профи, как приготовить тушеную капусту с курицей, помогут справиться с поставленной задачей:
  • Перед тем как тушить белокочанную капусту, обязательно удалите верхние грубые листья. Также рекомендуется вырезать кочерыжку, поскольку в ней могут содержаться вредные вещества;
  • В любом из рецептов тушеной капусты с курицей можно без труда заменить один соус другим. Так, вместо томатной пасты можно взять сметану или сливки, и наоборот;
  • Вместо куриного филе вместе с капустой можно потушить куриные ножки, бедрышки или крылышки. Достаточно просто немного дольше их прожарить перед добавлением в общую посуду;
  • Слишком долго тушить капусту с курицей не рекомендуется – от этого блюдо потеряет внешний вид и множество витаминов. Лучше не увеличивать время, указанное в рецептах, даже если к концу приготовления капуста осталась немного твердой. Просто дайте ей настояться под крышкой.

Капуста с курицей – это удивительное сочетание. Из этих продуктов вы можете приготовить щи, запеканку, суп, салат, закуску, основное блюдо и т.д. Обратите внимание на следующие вариации приготовления.

Тушеная капуста с курицей

Необходимые продукты:

Паста томатная
- маслице подсолнечное
- куриное филе
- белокочанная капусточка
- морковь
- приправы с солью

Этапы готовки:

Заранее вымойте куриное филе, порубите его средним кубиком, приправьте, поджарьте на раскаленном маслице. Очищенный лучок порубите крупными кусочками. Очищенную морковку вымойте, потрите. Овощи соедините с мясом, поджарьте буквально несколько минут. Нашинкуйте капустные листы (не крупно и не мелко). Овощи с мясом высыпьте в кастрюлю, отправьте сюда же нашинкованную капусточку, помешайте, влейте немножко воды, протушите на слабом огне. Как только капуста протушится (изменит свой цвет), подсыпьте 1/3 часть нарезанного кочана. Опять потушите, добавьте последнюю порцию. Продолжайте тушить еще 40 минут. Обязательно размешайте. Подлейте немного воды с подсолнечным маслом. Приправьте. Как только блюдо будет практически готово, соедините с двумя столовыми ложками томатной пастой, снова помешайте, попробуйте. Если содержимое будет немного горчить, насыпьте сахарного песка, продолжайте тушить до полной готовности.

Курица с капустой: рецепт

Необходимые продукты:

Луковка репчатая
- томатная паста либо один помидор
- куриное филе – 290 г
- специи, соль, зелень
- масло подсолнечника

Приготовление:

Курочку покрошите маленькими кусочками, посыпьте специями, подсолите, обжаривайте на масле подсолнечника. Пока куриные кусочки подрумяниваются на сковородке, нарежьте капустный кочан, выложите поверх мяса, посолите, накройте крышечкой. Произвольно нарежьте помидор, выложите на сковородку, помешайте, опять накройте крышкой. Помидоры можно заменить столовой ложкой томатной пасты. Массу продолжайте тушить на слабом огне, время от времени перемешивая. В содержимое можно влить ½ ст. куриного бульона, потушите, соедините с нарезанным репчатым луком за пять минуток для завершения готовки.

Капуста с курицей - фото:


Рецепт для мультиварки:

Вам понадобится:

Морковка, луковая головка – по 2 штуки
- лаврушка
- специи
- масло подсолнечника
- куриное филе – 390 г
- молодая белокочанная капустка – 0,75 кг

Приготовление:

Сначала соберите все продукты. Подготовьте для обжаривания морковку, лук и куриное филе. Морковку натрите на терке, лук – порежьте неполными колечками. Мясо порубите брусочками. В чашу влейте растительного масла, прокалите, включите режим «Жарка». Обжаривать мясо необходимо до того момента, как оно начнет менять свой цвет. Нашинкуйте капусточку. Для тушения используйте кочан позднего сорта. В этом случае нарезку лучше перемять руками. После обжарки массу посолите, посыпьте любимыми специями. Введите томатную пасту, в которой необходимо развести небольшое количество воды. Содержимое размешайте, прикройте крышкой, смените на режим «Тушение». Время для готовки – 40 минут. Однако блюдо может приготовиться и быстрее.


Пекинская капуста с курицей.

Необходимые продукты:

Филе курицы – 2 штуки
- свежий огурчик
- половина баночки кукурузы
- сыр твердый – 180 г
- зелень
- йогурт – 145 г
- три столовые ложки майонеза
- капустные листочки – 10 шт.
- перец с солью
- чесночные зубчики

Этапы готовки:

Курочку обжарьте в двух боков. Капустные листы покрошите в мисочку, смешайте с рубленой зеленью и измельченным огурцом. Соедините с консервированной кукурузой и измельченным сыром. Приготовьте острую заправку: смешайте майонез, давленый чеснок, йогурт, поваренную соль. Филе разделите на средние ломтики, уложите их в салатник. Приправьте .

Салат с курицей и капустой

«Цезарь».

Ингредиенты:

Филе курочки – 545 г
- пармезан – 90 г
- ветчина – 150 г
- томаты – 580 г
- капустка пекинская – 290 г
- салатные листочки – 3 штуки
- белые сухари – 195 г
- соль с майонезом
- зеленушка

Как готовить:

Слегка отварите филе, порубите его с добавлением ветчины маленькими кусочками, поджарьте с добавлением масла подсолнечника. Кубиками порубите помидоры с капусточкой, а пармезан – ломтиками. В одной миске соедините ингредиенты, соедините с обжаренной курицей и ветчиной. Заправьте майонезом и солью. При самой подаче посыпьте белыми сухариками, декорируйте веточками зелени.


Приготовьте и

Капустный салат с ананасом.

Вам понадобится:

Маленький капустный кочан
- отварное куриное филе – 295 г
- ветчина – 195 г
- соль с чесноком
- баночка консервированных ананасов
- сметана с натуральным йогуртом

Как готовить:

Нашинкуйте капустку очень тонко. Сварите филе курочку, порубите одинаковыми кубиками вместе с ветчиной. Откройте баночку с ананасами, порежьте кружочки фруктов ломтиками, смешайте с другими нарезанными компонентами, заправьте смесью из сметаны и натурального йогурта.


Для сегодняшнего ужина подойдет также .

Салат с копченым куриным мясом.

Необходимые продукты:

Пучок зеленого лука
- копченая куриная грудка – 145 г
- желтая консервированная кукуруза – 0,5 баночки
- красная сладкая перчина
- зелень с солью
- майонез
- несколько оливок
- помидор

Этапы готовки:

Капустные листы тоненько нашинкуйте, немного примните пестиком или руками. Покрошите прямо в салатницу копченую грудку. Зеленый лучок покрошите, смешайте компоненты, приправьте, соедините с солью. Очищенный огурец порубите кубиками, отправьте в салатницу с добавлением оливок, рубленой зелени и кукурузы. Сдобрите майонезом, осторожно размешайте.


А на праздник подайте .

Салат из свежей капусты с курицей .

Ингредиенты:

Грудка куриная – 295 г
- кальмар – 3 шт.
- капустка пекинская – 190 г
- несколько веточек петрушки
- чайная ложка сахара
- винный либо яблочный уксус – 2 столовые ложки
- средний огурчик
- соус соевый – 25 г
- растительное масло
- немного соли

Этапы готовки:

Грудку разрежьте на 3 одинаковых кусочка, поджарьте без добавления соли. Отварите кальмары в воде с добавлением соли. Дайте охладиться и порубите соломкой. Нашинкуйте капустные листы в салатник, бросьте порезанный огурчик. Разделите курочку на маленькие кусочки. Все подготовленные компоненты объедините. Посыпьте салатик сахаром, сбрызните уксусной кислотой, налейте соевого соуса и масла, осторожно размешайте, декорируйте зеленым лучком и листиками петрушки. готов!


Цветная капуста с курицей.

Ингредиенты:

Куриное филе – 595 г
- паста томатная – три большие ложки
- соль с зеленью
- сладкая перчина
- томаты – 2 штуки
- цветная капустка – 1 кг
- луковка репчатая
- сахарный песок
- чесночный зубок – 3 шт.
- масло подсолнечное
- черный перец

Этапы готовки:

Капустную головку разделите на кочешки, окуните на 5 минут в подсоленную кипящую водичку, переложите на дуршлаг, слейте лишнюю воду. Для соуса оставьте один стакан воды. Куриное мясо порубите кусочками, приправьте и подсолите. Уложите на разогретую сковородку, поджарьте на довольно сильном огне. Вторым слоем добавьте куриное мясо. Приготовьте соус: порубите чеснок с репчатым луком, немного обжарьте. Соедините с порезанными помидорами. Болгарскую перчину тушите приблизительно 5 минут. В миске смешайте стакан водички, сахарный песок, приправы, томатную пасту. К пассеровке подмешайте соус, потушите пару минуток. Половину соуса выложите на мясо. Уложите вторую половину и снова соуса, посыпьте сыром с рубленой зеленью.


Сделайте и .

Капуста с курицей рецепт с фото .

Необходимые продукты:

Грудка куриная – 3 шт.
- капустный цветной кочан
- сливки – 245 мл
- приправы, специи
- орех мускатный
- пшеничная мука

Этапы готовки:

Свежий капустный кочан обдайте крутым кипятком, разберите на кочешки, покрошите их средним кусочком. Тщательно вымойте мясо, оботрите салфеткой, покрошите ломтиками, обваляйте в муке. На поверхности глубокой сковороды разведите масло, отправьте на него мясные и капустные кусочки, поджарьте до румяной корочки. Потушите примерно 10 минут на тихом огоньке. Обязательно несколько раз размешивайте. В смесь введите сливки, вскипятите соус, размешивайте, чтобы он густел равномерно. После кипения сдобрите его сушеными травами и мускатным орехом. Потомите все это под крышкой на протяжении 8 минут. Выключите плиту, оставьте на некоторое время для настаивания, притрусите веточками зелени. В качестве гарнира используйте кукурузу, зеленый горошек либо фасоль.


Сделайте и .

Щи из курицы с капустой .

Подготовьте:

Морковь, луковка – по пару штук
- помидор, лаврушка – по 3 шт.
- капусточка – 490 г
- картошка – 4 шт.
- черный перемолотый перец – по вкусу
- черные горошинки перца
- соль
- маленькая ложка сахара
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки
- два литра воды

Приготовление:

Сварите куриный бульон: залейте курочку водой, вскипятите, снимайте обязательно пенку. Убавьте жар, бросьте очищенную луковицу, морковь, слегка посолите, варите до полной готовности мяса. Подготовьте овощи: помойте картофель, почистите его, сполосните и порежьте соломкой. Вымойте морковку, почистите, нашинкуйте соломкой. Очищенный лук сполосните, покрошите тоненькими четвертинками. Очищенную капусту освободите от самых верхних листочков. Залейте кипятком помидор, дайте постоять 10 мин. Срежьте кожуру, порежьте средним кубиком. Раскалите маслице, обжарьте на нем лук, соедините с морковью и помидором, посыпьте сахарным песком. Потушите овощи пару минут, отключите огонь. Выньте мясо, отберите мякоть от кости. Бульон процедите в отдельную кастрюлю. Засыпьте картошку, прокипятите. Бросьте капустку. Сразу же добавьте другие овощи, приправьте. За минуту до конца варки бросьте лаврушку, накройте крышкой и оставьте для настаивания на 10 мин.

Мы постарались подобрать для вас только самые интересные вариации приготовления блюд с капустой и куриным мясом. Вы можете порадовать свою семью салатом, супом, запеканкой, солянкой и т.д. Выбирайте блюдо и наслаждайтесь его особым вкусом!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная;
  • филе куриное;
  • морковь;
  • желтый лук;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста.

Приготовление:
1. Нарезаем средними кубиками предварительно вымытое куриное филе. Солим и перчим его.

2. Поджариваем мясо в подсолнечном масле.

3. Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками, морковку тоже надо очистить, помыть, натереть на самой крупной терке.

4. Добавить овощи к мясу. Пассеруем несколько минут.

5. Шинкуем капусту. Желательно не сильно мелко, но и не крупно.

6. Мясо с овощами высыпаем в кастрюлю, туда же отправляем треть нашинкованной капусты. Перемешиваем, добавляем немного воды, тушим на очень медленном огне.

7. Когда капуста чуть протушится (поменяет цвет) можно подсыпать еще треть нашинкованного кочана. Снова тушим. А затем добавляем последнюю порцию. Если же всю капусту смешать с мясом сразу и поставить тушить, то она «упадет» вся на дно и уменьшится в объеме вплоть до нескольких раз.

8. Тушим примерно 40 минут. Не забываем ее мешать. При необходимости подливаем немного воды и подсолнечного масла. Солим, перчим и т.д. Когда она будет практически готова нужно добавить ложку-две томатной пасты, перемешать, попробовать. Если будет слегка горчить, то можно добавить ложку сахара. Тушим капусту до готовности.

Подаем блюдо горячим. Хорошо сочетается с картофельным пюре, кашами, мясом, пловом.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1,5 кг;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Соль - 1 щепотка (или по вкусу);
  • Большая куриная грудка – 1 шт.;
  • Зелень (любая) - по вкусу;
  • Томатная паста - 2 ст.л.;
  • Любимые специи - по вкусу;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Промыв и обсушив куриную грудку, освобождаем ее от кожицы, режем средними кусочками, солим, перчим, сдабриваем приправами. Тщательно перемешав, убираем мясо в сторону и ждем 20 минут, пока оно пропитается ароматом специй.

Обжариваем кусочки грудки до легкого золотистого цвета, затем добавляем к ним тертую морковку и мелко нарезанный лук. Обжариваем всё три минуты и снимаем сковороду с плиты.

Делаем среднюю нарезку из капусты и делим её на три части. Одну кладем в сковороду с мясом, заливаем водой (четвертью стакана) и готовим на медленном огне 4 минуты.

Всыпаем следующую часть капустной нарезки, и, перемешав, продолжаем тушить еще 4 минуты. Если необходимо, то добавляем немного воды. Тоже самое проделываем и с третьей частью нарезанной капусты, тушим всё на среднем огне 10 минут.

Солим, перчим блюдо, смешиваем с лаврушкой и томатной пастой. Готовим еще 7 минут.

Ингредиенты:

  • капуста 1-1,5 кг,
  • 0,5 кг курицы (грудка, филе или пару окорочков),
  • пару ложек пасты томатной,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло.

Приготовление:
Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Ингредиенты:

  • 250-300 г куриного филе
  • 400 г молодой капусты
  • 1-2 помидора (всего грамм 150)
  • 1 небольшая луковица (примерно 70-80 г)
  • перец, соль по вкусу

Приготовление:
Для тушеной капусты с курицей филе можно брать любое, но именно для этого блюда, как и для тушеной картошки, я предпочитаю куриные голени или, как в этот раз, филе бедра.

Филе режем на небольшие кусочки, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и обжариваем его с двух сторон до румяной корочки.

Пока курица обжаривается, чистим луковицу и режем ее мелкими кубиками.

Добавляем лук к курице и жарим минут 5, помешивая.

Начинаем шинковать капусту. По мере шинкования слегка посыпаем ее солью и прямо на дощечке чуть-чуть перетираем руками. Так капуста сразу немного уменьшится в объеме и на сковороде быстрее даст сок. Потом выкладываем ее в сковороду, накрываем крышкой и тушим минут 7-10. Огонь должен быть небольшой, но не самый маленький.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем хвостики и натираем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем, а томатную массу добавляем в сковороду.

Перемешиваем, пробуем на соль, досаливаем по необходимости и продолжаем уже без крышки готовить на среднем огне еще минут 5-7 до готовности. При желании можно добавить немного мелко нарезанного укропа, очень вкусно!

Если для тушения вы берете капусту старого урожая, то время приготовления блюда увеличится минут на 15-20.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты (1/2 крупного кочана)
  • 500 г курицы (я использовала 2 окорочка)
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление:
Мясо отделить от костей, порезать крупными кусочками.

Капусту мелко нашинковать.

В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.

Выложить кусочки курицы.

Жарить при активном перемешивании 3-4 минуты, пока кусочки не побелеют со всех сторон.

Добавить капусту, хорошо перемешать.

Жарить на среднем огне под крышкой примерно 20 минут (при необходимости можно подлить немного воды).

Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Тушить еще 20 минут.

Капуста должна стать очень мягкая.

Тушеная капуста с курицей очень хорошо будет сочетаться с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Бедро куриное - 600 гр;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление:
1. Обжарить куриное бедро. Нужно нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле до полуготовности.

2. Добавить к мясу специи. Специи добавляем специально для курицы (шафран, карри, имбирь, хмели сунели, ухко сунели). Пожарить еще 2-3 минуты.

3. Добавить лук и морковь. Лук режем, а морковь измельчаем на терке.

4. Нашинковать капусту. Капусту шинкуем пока готовится мясо с луком и морковью. Как шинковать капусту зависит от вашего предпочтения - кто-то любит помельче, кто-то покрупнее.

Нашинкованную капусту помять руками в большой посудине с солью и добавить к мясу. Можно добавить немножко воды, чтобы капуста не жарилась, а тушилась. При тушении капуста теряет объем, поэтому во время готовки это надо учесть и положить побольше. У меня обычно капуста не входит вся в казан и я постепенно, по мере ужарки первой партии капусты, добавляю оставшуюся.

5. Помять капусту с солью.

6. Добавить капусту к мясу.

В процессе готовки пробовать капусту на соль, добавить соли если надо.

7. Добавить остальные специи. В конце готовки я добавила свежемолотый черный перчик и 3 измельченных зубчика чеснока - не выдержала душа поэта, уж очень я люблю чесночек!

8. Тушить до готовности.

Тушеная капуста с курицей готова!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 360 г
  • Куриное филе — 280 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода фильтрованная — 150 мл
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:
Разогрела казан с подсолнечным маслом и обжарила до полупрозрачного состояния лук, порезанный кубиком.

Куриное филе промыла прохладной водой и порезала небольшими кусочками. Отправила к луку и тушила вместе минут 15.

Морковь почистила и крупно натерла, выложила в казан.

Вкусное, сытное и ароматное блюдо готово! Любая зелень в дополнение только приветствуется.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»