Если вы любите солить, мариновать или жарить грибы, то лисички в этом отношении – превосходный выбор. Отправившись в лес, прихватив с собой объёмное лукошко, нужно знать, что делать с грибами лисичками после сбора. Как их почистить, как обработать и как готовить, чтобы продукт не утратил свои вкусовые качества и полезные свойства? «Популярно о здоровье» поделится этой информацией со своими читателями прямо сейчас.
Где собирать лисички ?
Эти грибы, как все остальные, способны, как губка, вбирать в себя из почвы токсические вещества, поэтому их сбор нужно производить только в местах с благоприятной экологической обстановкой. Недопустимо собирать лисички вблизи автомагистралей и промышленных предприятий – в таких местах в воздух выбрасывается много химических соединений, представляющих опасность для здоровья.
Что делать с лисичками сразу после сбора ?
Знаете ли вы, что обработку собранных грибов после сбора – лисичек или других лучше всего начинать прямо в лесу. Чтобы продукт не испортился при транспортировке, соблюдайте следующие правила:
Когда сбор закончен, можно отправиться домой, где вы продолжите работу с лисичками. Помните – закончить обработку собранного урожая нужно до конца дня, не стоит складывать в холодильник грязные грибы, они очень быстро придут в негодность.
Что делать с лисичками дома ?
Избавившись от сора, погрузите грибную массу в холодную воду (это не нужно делать, если вы собираетесь сушить лисички). Это удобно делать прямо в мойке или большом тазу. Оставьте лисички там на 10 минут, чтобы отмокла вся грязь. Затем поменяйте воду и тщательно промойте грибные ножки и шляпки. Особенное внимание уделите внутренней поверхности шляпок, в перепонках обычно собирается пыль и песок. Пальцами хорошенько промойте эти места. Снова смените воду и ещё раз промойте каждый экземпляр в проточной воде. Что делать после сбора и первичной обработки дальше?
Термообработка лисичек
Перед приготовлением блюд лисички следует отварить в слегка подсоленной воде. Для этого поместите их в кастрюлю, налейте воду, чтобы она покрыла грибочки, добавьте соль. После закипания варите продукт не более четверти часа. В длительной термообработке эти грибы не нуждаются. Откиньте их на дуршлаг, дайте стечь. Теперь продукт можно готовить или отправить на заморозку после остывания. Если вы хотели бы засушить грибочки, то мыть и варить их не нужно. Достаточно хорошенько почистить их.
Как заморозить лисички ?
Когда грибная масса полностью стечёт и слегка обсохнет, подготовьте чистые пакеты небольшого размера. Уложите в каждый из них порцию грибов (сколько вы сможете использовать за один раз). Плотно упакуйте продукт, выпустив воздух из пакетов. Поместите упаковки в морозильное отделение для суперзаморозки на 3 часа. После переложите грибочки в обычную морозильную камеру. Срок хранения замороженных лисичек – до 6 месяцев.
Как готовить лисички ?
Эти грибы используют для засолки, маринования, сушки, приготовления супов, жарки и запекания. Их вкус приятный и насыщенный, а структура – нежная. Жарят эти грибочки с добавлением масла и лука, можно это делать вместе с картофелем, получается сытный и вкусный ужин.
Сушка осуществляется в специальных сушильных агрегатах, духовке, на воздухе. Главное, чтобы температура при этом не превышала 50 градусов, в противном случае грибы потеряют свою пищевую ценность. Сушёные лисички в дальнейшем используют для приготовления ароматных первых блюд.
Маринование лисичек
Если вы любите маринованные лисички, то возьмите простерилизованные банки ёмкостью 1 литр, положите в каждую немного перца горошком, пару лавровых листков, две гвоздички, ароматные травы, чеснок, наполните ёмкости грибами. Закипятите воду – на литр жидкости добавьте столовую ложку соли, вдвое больше сахара, 15 мл уксуса и столько же масла растительного. Маринадом залейте грибы и закрутите крышки.
Перевернув ёмкости с лисичками, убедитесь, что закатка выполнена правильно, поставьте их укутанными одеялом остывать в течение суток. Такие грибочки станут великолепной закуской к празднику.
Теперь вы знаете, что делать после сбора с грибами лисичками. Главное, хорошенько их очистить от сора – веток, хвои, песка и земли, удалить затемнения, промыть несколько раз в воде. Дальнейшая обработка зависит от поставленной цели. Непродолжительная варка необходима, если вы собираетесь жарить, запекать или мариновать лисички. Перед сушкой грибочки отваривать не нужно.
С приходом осени многие, вооружившись корзинками, отправляются в лес за грибами. Белые, шампиньоны, опята, лисички – самые излюбленные. Вот и поговорим о том, как приготовить лисички. Они высоко ценятся за свои вкусовые качества. Их маринуют, из них готовят вкусные супы, салаты, жаркое, соусы.
Предварительная подготовка грибов
Лисички, как и другие грибы, следует чистить сразу после сбора или покупки. Если грибная охота проводилась в дождь, «урожай» следует сначала просушить, выложив на застеленный тканью стол и подождать полного высыхания.
Во время роста грибы впитывают в себя много воды, которую затем отдают при термической обработке. Поэтому чистить их лучше всухую. Первым делом обрезают корешки, после осторожно соскабливают землю, если она имеется. Если у шляпки лисички надломлены края, их следует аккуратно обрезать. Используя сухую салфетку, сложенную уголком, или кисточку, проходятся по пластинкам и между ними, удаляя пыль и грязь.
Если времени или на чистку у вас нет, грибы можно положить в бумажный пакет и отправить в холодильник на 1-2 дня, не более – быстро портятся.
Как приготовить лисички: внимание на обман
Перерабатывая лисички, обратите внимание на низ шляпки. У настоящих пластинки плотные, ровные и переходят в ножку. У ложных лисичек отсутствует аромат, пластинки не переходят в ножку и к тому же ветвятся. В принципе, сейчас ученые стали относить «обманку» к ложно–ядовитым грибам и разрешают принимать в пищу, хотя ранее их относили к ядовитым.
Рецепты из грибов лисичек
Большинство людей предпочитают употреблять грибы в сезон, а не делать заготовки на зиму. дары природы добавляют в супы, пироги, салаты, жарят или тушат. Предлагаем подборку самых вкусных рецептов.
Салат из лисичек с куриным филе
Салат обладает приятным вкусом, ароматом, прост в приготовлении и прекрасно подойдет для семейного ужина.
Чтобы приготовить лисички на две порции вам понадобится 0,2-0,3 кг самих грибов. На это количество следует взять 0,1 г куриного филе (или любого другого вареного мяса), по одной моркови и луковицы. В качестве приправ используют 2-3 чесночные дольки и 5-6 стрелок, соль-перец по вкусу, и свежую зелень, предварительно измельченную. 1 ст. л. будет достаточно.
Процесс приготовления салата:
Видео-рецепт заморозки лисичек на зиму
Как вкусно приготовить лисички по-французски
Блюдо обладает нежным сливочным вкусом. К тому же оно низкокалорийное, легкое и быстро готовится. Такую закуску можно смело подать гостям к столу.
Если у вас уже готово блюдо, ему можно придать свежую нотку: посыпьте натертым сыром и отправь те в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится, а выглядывающие грибочки не станут хрустящими.
На 4-6 порции потребуется 0,5 кг лисичек. Остальных ингредиентов на это количество следует взять: по 50 г сыра и сметаны, 1 ст. л. загустителя, коим выступает мука, и специи.
Приступает к приготовлению:
При подаче блюдо можно украсить тертым сыром.
Куриный суп с лисичками
А вот как из лисичек приготовить суп? Предлагаем вариант куриной основы с кусочками филе. Очень вкусное и оригинальное яство. Оно сытное, наваристое. Что-то среднее между первым и вторым блюдом. А самое главное – густоту супа вы можете варьировать сами.
Для приготовления изыска достаточно 0,2 г лисичек. Суп рассчитан на 3-4 порции. Дополнительных продуктов потребуется 2 куриные грудки и 0,2 кг любой вермишели. Для подчеркивания вкуса используется специи и рубленая зелень.
Вермишель можно заменить спагетти или другими макаронными изделиями.
Готовим суп:
Жарим лисички - видео
Теперь вы знаете, как приготовить лисички. Взяв на вооружение предложенные рецепты, вы сможете не только приготовить вкусные яства, но и дать себе возможность экспериментировать. Именно в экспериментах рождаются новые сочетания вкусов.
Видео-рецепт заготовки на зиму лисичек
Из лисичек при желании можно приготовить множество разных блюд. Но чтобы они получились по-настоящему вкусными, нужно знать и соблюдать некоторые правила и использовать кулинарные хитрости.
Как сделать выбор?
Чтобы лисички получились вкусными, они изначально должны быть качественными. Если вы собираете их самостоятельно, то обратите внимание на следующие моменты:
- Не стоит такие грибы собирать в засушливый сезон, в таком случае они будут горьковатыми, жёсткими и сухими.
- Собирайте лисички в лесах, отдалённых от дорог, фабрик и заводов, так как они впитывают из почвы все вредные вещества.
- Грибы, собранные в хвойных лесах, могут иметь специфический привкус и немного горчить, так как из земли впитают выделяемые деревьями смолы.
Если вы решили купить грибы в магазине, то найдите дату их сбора на упаковке (свежие лисички самые вкусные). Также оцените внешний вид: никаких повреждений или пятен на шляпках и ножках быть не должно. Оптимальные размеры – средние.
Состав и польза лисичек
В состав лисичек входят пищевые волокна, аминокислоты, белки, цинк, медь, марганец, а также витамины РР, С, А и группы В.
Полезные свойства таких грибов:
- Удивительно, но в лисичках не заводятся черви, что связано с наличием в составе веществ, отпугивающих их. И поэтому такие грибы могут стать отличным натуральным противогельминтным средством.
- Это полноценный источник легко усваиваемого белка.
- Стоит отметить противовоспалительные свойства.
- Пищевые волокна улучшают пищеварение и выводят из кишечника токсины и шлаки.
- Лисички благодаря входящему в их состав витамину А помогут сохранить остроту зрения и улучшить состояние слизистых оболочек и кожи.
- Витамины группы В позволят нормализовать все обменные процессы, протекающие в организме.
- Средства на основе лисичек применяются при болезнях печени, таких как гепатит.
Как готовить?
Как приготовить грибы лисички вкусно и быстро? Есть масса рецептов, самые лучшие рассмотрены ниже.
Рецепт первый
Самый простой вариант – просто пожарить лисички на сковороде. Вам понадобится для этого:
- килограмм лисичек;
- большая головка репчатого лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- петрушка или укроп;
- масло для жарки (можно использовать как сливочное, так и любое растительное);
- соль, перец.
Описание процесса:
- Сначала подготовьте сами грибы. Их нужно помыть, а затем почистить и следом порезать, к примеру, пластинками.
- Лук нашинкуйте после очистки. Чеснок надо очистить и с помощью чесночного пресса или ножа измельчить. Петрушку или укроп просто порубите, вымыв и просушив.
- Растопите и хорошо прогрейте масло. Сначала жарьте на нём лук, потом добавьте лисички. Обжаривайте два компонента до готовности.
- Добавьте чеснок и зелень, посолите блюдо и поперчите. Примерно через одну минуту выключите огонь.
- Жареные лисички готовы!
Рецепт второй
Из лисичек можно приготовить потрясающий жульен. Список ингредиентов:
- полкилограмма лисичек;
- довольно большая луковица;
- треть стакана жирных сливок;
- две столовых ложки муки;
- 100 граммов твёрдого сыра;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Для начала можно сразу подготовить все компоненты, чтобы далее вам было проще готовить блюдо. Лисички после мытья и очистки любым способом порежьте. Лук надо почистить и желательно порезать тонкими полукольцами (допускается и шинковка). Сыр натрите и отправьте в холодильник.
- Масло растопите, прогрейте в сковородке. Буквально минуту на довольно сильном огне жарьте лук. Далее добавьте лисички, их нужно обжарить до румяности. Потом огонь убавьте и готовьте блюдо около двадцати минут.
- В сковородку влейте сливки. Через пять или семь минут добавьте муку, а ещё через несколько минут посолите компоненты и уберите ёмкость с огня.
- Содержимое переместите в горшочки или кокотницы, посыпьте сыром и на 10 или 15 минут отправьте в разогретую до 170 градусов духовку.
Рецепт третий
Приготовьте лисички с картошкой и со сметаной. Ингредиенты будут такими:
- килограмм лисичек;
- около 700-800 г картошки;
- большая луковица или две маленьких;
- морковка (можно не добавлять);
- стакан сметаны;
- масло (количество определяйте самостоятельно в процессе приготовления);
- любая зелень;
- перец, соль.
Пошаговая инструкция:
- Для своего удобства сразу подготовьте и измельчите ингредиенты. Лук после очистки порежьте, к примеру, полукольцами. Морковь лучше всего натереть на тёрке, не забыв вымыть. Лисички режьте любым удобным способом. Зелень следует нарвать или порубить.
- В сковороде с маслом жарьте несколько минут морковку с луком, далее добавьте картошку. Когда она приобретёт лёгкую золотистость, можно добавлять и лисички. Далее нужно жарить всё вместе, пока компоненты не будут готовыми полностью.
- Влейте сметану, добавьте выбранную зелень, размешайте всё. Теперь можно накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо не менее трёх-пяти минут.
- Добавьте перца и соли, помешайте содержимое ещё раз и смело снимайте ёмкость с огня.
На заметку хозяйкам:
- Многих интересует, что делать, чтобы лисички не были резиновыми. После термической обработки такие грибы действительно могут получиться жёсткими и приобрести неприятную консистенцию. Но этого можно избежать. Лисички следует готовить только свежими. В идеале приступайте к приготовлению сразу же после сбора или покупки недавно собранных грибов. А если они пролежат хотя бы день, то потеряют свою первозданную нежность.
- Другая возможная проблема – это горечь. Она может быть обусловлена разными причинами, но чтобы устранить её, можно на несколько часов замочить лисички в холодной воде. Если же вы планируете тушить их в сметане или сливках, то для замачивания можно использовать молоко, оно устранит неприятный привкус и сделает текстуру более нежной.
- Некоторые советуют предварительно отваривать лисички, чтобы убить обитающих в них патогенных микроорганизмов и обеспечить дезинфекцию. Но такая обработка может изменить вкусовые качества грибов, например, сделать их жёсткими, так что лучше этот этап пропустить, особенно если лисички куплены в магазине (они наверняка выращивались искусственно в специально подготовленной почве). Если же вы собирали их самостоятельно и переживаете, то просто обдайте их кипятком или обеспечьте полноценную термическую обработку в процессе приготовления.
- Лисички пористые, поэтому очень важно перед приготовлением их хорошо промыть в проточной воде и очистить, чтобы удалить все загрязнения.
Если вы не знаете, что делать с лисичками, то теперь точно сможете приготовить из них несколько интересных блюд.
Из лисичек готовят все, что угодно. Их можно жарить, отваривать, засушивать, засаливать, мариновать. В блюда в основном идут свежие лисички.
Но можно использовать сушеные и замороженные грибы.
Как приготовить лисички
Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.
Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.
- высокое содержание каротина;
- благотворное влияние на слизистые и зрение;
- омолаживание кожи и волос;
- избавление от избытка солей в организме;
- очищение печени и улучшение ее работы;
- снижение усталости;
- борьба с гельминтами;
- улучшение двигательной активности;
- выведение тяжелых металлов из организма.
Противопоказания:
- нельзя давать детям до 8-10 лет;
- не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.
Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.
Продукты:
- бульон (овощной или мясной) - 1 литр;
- сухое белое вино - 100 мл;
- лисички - 0,5 кг;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сливочное масло - 30 граммов;
- сливки (нежирные) - 250 мл;
- соль, тимьян и перец - по вкусу.
Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.
В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.
Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.
Суп подается с зеленью и сухариками.
Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.
Продукты:
- лисички - 500 г;
- лук белый - 1 шт.;
- чеснок – 3 маленьких зубчика;
- соль, специи и зелень - по вкусу;
- сметана - 7 столовых ложек;
- масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).
Как готовить лисички в сметанном соусе:
Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.
В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.
Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.
Подавать с зеленью.
Некоторые особенности приготовления:
- сметана в меру подкисляет жареные грибы;
- лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
- зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.
Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.
Продукты:
- лисички - 200 граммов;
- лук крупный - 1 шт.;
- масло сливочное - 30 граммов;
- сливки (нежирные) - 200 мл;
- белое сухое вино - 50 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- тимьян - 1 ветка;
- цедра одного лимона;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- пармезан - 50 граммов;
- спагетти - 250 граммов.
Отвариваем спагетти.
Спагетти нельзя переваривать.Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.
Выложить спагетти в грибы и тщательно перемешать.
Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.
Продукты:
- рис - 150 граммов;
- лисички - 200 граммов;
- морковь (средняя) - 1 шт.;
- лук (средний) - 1 шт.;
- соль, зелень и специи (чили, зира, молотый кориандр) - по вкусу;
- масло подс. - 3 столовых ложки.
Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.
Подавать с зеленью и кетчупом.
Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные - это жареные лисички.
Продукты (на 2 порции):
- лисички - 0,5 литровая банка;
- лук (в зависимости от размера) - 1-2 шт.;
- картофель (в зависимости от размера) - 5-6 шт.;
- масло растительное - 4 столовых ложки;
- соль и специи - по вкусу.
Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.
Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов!Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.
Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов - слить воду.
Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.
Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.
Картофельно-грибная запеканка
Продукты:
- лисички - 500 граммов;
- сметана - 300 мл;
- масло сливочное - 30 граммов;
- картофель (средний) - 6 штук;
- зелень, соль, специи - по вкусу.
Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.
Картофель нарезать небольшими брусками. Грибы оставить целыми. Если попадаются большие грибы - разрезать их на две части.
Зелень мелко нарезать.
Растопить масло в сковороде. Выложить грибы и обжарить до готовности. Смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные грибы смешиваем с картофелем и выкладываем в форму. Солим и заливаем сметаной. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 45 минут при 180 градусах.
Интересный рецепт вкусного салатика.
Продукты:
- лисички - 500 граммов;
- копченая грудинка (или бекон) - 100 граммов;
- багет (белый) - 3 кусочка;
- чеснок - 2 зубчика;
- растительное масло - по вкусу;
- зелень, специи - по вкусу.
Грибы разрезаем на четвертинки. Мелко нарезаем грудинку (без кожицы) и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Вынимаем грудинку и кладем в это же масло грибы. Обжариваем до испарения лишней влаги. Солим и жарим до готовности. Чеснок порезать пластинками и обжарить в масле. Убрать чеснок и в этом масле обжарить багет нарезанный кубиками. Зелень нарезаем крупно. Листья салата рвем. Выкладываем в порционные тарелки. Зелень - грибы - грудинку - сухарики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.
Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками:
- лисички нужно использовать в течении 10 часов с момента сбора. Если нет возможности приготовить блюда из лисичек по рецептам, можно просто заморозить их или нарезать для сушки;
- перед тем как готовить блюда с обжариванием лисичек залейте их водой и проварите 15-20 минут. Лисички будут готовы для использования в суп, закуски, жарку и замораживания;
- чтобы цвет лисичек оставался ярким, при варке добавьте несколько ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты;
- никогда не замораживайте сырые грибы. Иначе они будут горькими. Перед заморозкой их нужно сварить. В простой воде или молоке. Либо обжарить в сливочном масле;
- Лисички "любят" сметану, тимьян, орегано, майоран, базилик. Добавляйте эти специи при приготовлении, и вкус ваших блюд станет еще лучше.
Лисички называют самыми чистыми грибами, потому что они в основном растут в хвойных лесах и никогда не бывают червивыми. Их не нужно перед приготовлением вымачивать в соленой воде, как того требуют многие грибы. Даже можно обойтись без ополаскивания — достаточно просто стряхнуть лесной мусор. Кроме того, лисички накапливают вредные для человека вещества в меньшей степени, чем все остальные их сородичи. Так что и варить перед жаркой эти грибы не нужно. По «чистоте» с ними могут сравниться разве что шампиньоны. Вот только в отличие от них лисички водятся исключительно в дикой природе, поэтому и вкуснее во много раз. Иногда они появляются еще в июне и аж до середины октября радуют грибников.
Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами и зеленью. Их можно мариновать, солить и сушить. Но обратите внимание, что если перед приготовлением горячих блюд эти грибы отваривать не нужно, то перед консервированием — обязательно. Займет это совсем немного времени — 25-30 минут. Еще одно ценное качество лисичек: в высушенном виде они не потеряют ни цвета, ни аромата, ни вкусовых качеств, а храниться будут долго. Сушеные лисички приготовить очень легко: заливаете минут на 10-15 водой или бульоном, а потом жарите или отвариваете, после чего раскладываете на бумагу в хорошо проветриваемом помещении и оставляете на несколько дней.
В Скандинавии, кстати, лисички — это единственные грибы, которые собирают в лесу. Также их очень любят на Аландских островах, в Финляндии. Аланды — это автономная территория со своей столицей, парламентом и флагом. Полезные и сытные блюда из лисичек, которые местные называют «кантарелла», — изюминка аландской кухни, а их изображения можно встретить повсеместно: в кафе, отелях и магазинах.
На 4 персоны: лисички — 200 г, петрушка — 20 г, чеснок — 2 зубчика, укроп — 20 г, лук репчатый — 1 шт., хлеб — 4 ломтика, паприка — 1 ч. л., соль, перец черный молотый, масло растительное
Лук и чеснок очистить, порубить, обжарить. Грибы промыть, жарить отдельно в небольшом количестве масла 5 минут.
Отправить к грибам лук, чеснок, измельченную зелень, готовить 1 минуту, добавить паприку. Посолить, поперчить. Можно залить взбитыми яйцами, а можно оставить как есть. Выложить грибы на ломтики поджаренного хлеба.
Калорийность одной порции 270 ккал
Время приготовления 30 минут
5 баллов
На 4 персоны: лисички — 200 г, свинина — 400 г, лук репчатый — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., перец черный молотый, соль, масло растительное
Свинину хорошо отбить (должен получиться тонкий пласт). Лук и корень петрушки очистить, мелко нарезать и обжарить на масле вместе с промытыми лисичками. уложить начинку слоем на свинину, посолить, поперчить и скатать в рулет. Связать ниткой, чтобы рулет не развернулся, завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в духовке в течение 30-40 минут.
Калорийность одной порции 390 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 4 персоны: лисички — 500 г, лук репчатый — 1 шт., шпик — 100 г, мука пшеничная — 1 ч. л., сметана — 3 ст. л., укроп — 30 г, перец черный молотый, соль
Лисички сполоснуть холодной водой, выложить на салфетку; нарезать шпик, выложить в кастрюлю вместе с мелко нарезанным луком, тушить в течение 10 минут. Добавить к луку и шпику грибы, залить водой (3 л), посолить и кипятить 30 минут. Чайную ложку муки развести в сметане и заправить грибы. Поперчить, подавать к столу, посыпав рубленым укропом.
Калорийность одной порции 290 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
На 5 персон: лисички — 200 г, рис арборио — 200 г, бульон куриный — 1 л, вино белое сухое — 100 мл, грибы белые сушеные — горсть, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, пармезан — 50 г, масло сливочное — 50 г
Белые грибы залить водой и оставить на час. Воду слить, грибы отжать и нарезать. Лук порезать и спассеровать на сливочном масле. Добавить грибы, рис, перемешать. Влить вино. По одному половнику добавить бульон, помешивая. На другой сковороде обжаривать рубленый чеснок и лисички 10-12 минут. Когда рис приготовится, смешать его с лисичками и оставить на 2 минуты. Добавить тертый пармезан и масло (25 г).
Калорийность одной порции 193 ккал
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 6 персон: лисички — 500 г, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соль
Лисички промыть, нарезать и варить в подсоленном кипятке 5 минут. Воду слить, залить свежую (или бульон), посолить, поставить на средний огонь и варить еще 10 минут. Картофель почистить и нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю к лисичкам и варить до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук порубить. (Лук и морковь можно спассеровать на растительном масле по желанию.) Положить лук и морковь в суп, варить 10-15 минут. Готовый суп можно приправить чесноком и добавить сметану.
Калорийность одной порции 115 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
На 6 персон: лисички — 250 г, грудинка свиная
Копчено-вареная — 200 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 1,5 кг, свиная кишка, масло растительное, соль
Грудинку и грибы нарезать. Половину лука порубить и обжарить на масле. Через 2 минуты добавить грибы и жарить до готовности. Положить грудинку. Готовить 2 минуты. Картофель и оставшийся лук натереть. Выложить в сито. Картофельную массу отправить в миску, добавить грудинку с грибами и осевший на дне миски крахмал. Посолить. Кишки промыть и начинить. Проколоть оболочку вилкой. Обжарить на масле 3 минуты, затем запекать 15 минут при 180 °С.
Калорийность одной порции 408 ккал
Время приготовления от 150 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 3 персоны: лисички — 600 г, сливки 20%-ные — 300 мл, спагетти — 300 г, сыр, масло растительное, соль, перец черный молотый
Лисички тщательно промыть, дать воде стечь. Крупные грибы разрезать на 2-4 части, небольшие оставить как есть. Обжарить в сотейнике с солью на растительном масле до готовности. Параллельно отварить спагетти — в идеале они должны приготовиться одновременно с соусом. В сотейник с грибами влить сливки, добавить перец и варить до закипания. Заправить приготовленным соусом сваренные спагетти, посыпать тертым сыром и подавать.
Калорийность одной порции 657 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 4 персоны: лисички — 400 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, вермут сухой — 50 мл, сыр дор-блю — 70 г, рикотта — 200 г, масло сливочное — 100 г, тесто слоеное — 250 г, тимьян сухой, базилик сухой, соль
Грибы, лук, чеснок нарезать. Лук обжаривать на масле 2 минуты. Добавить чеснок, травы и грибы. Жарить до готовности. Влить вермут, держать на огне 3 минуты. Посолить, снять. В миске смешать рикотту и раскрошенный сыр дор-блю. Добавить грибы, перемешать. На слегка раскатанное тесто выложить начинку, свернуть в рулет. Положить на застеленный бумагой противень и запекать 20-25 минут при 200 °С.
Калорийность одной порции 310 ккал
Время приготовления от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 4 персоны: лисички — 100 г, грибы белые — 100 г, картофель — 400 г, яйца — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., сливки 20%-ные — 150 мл, масло сливочное — 50 г, сыр — 80 г, масло растительное, соль
Лук порубить. Картофель отварить с солью и размять в пюре со сливочным маслом и 1 яйцом. Белые грибы обжарить на растительном масле с половиной лука, посолить. Лисички обжарить с оставшимся луком. Половину пюре смешать с белыми грибами и уложить в форму. Сверху — лисички. Накрыть второй половиной пюре. Сливки взбить с яйцом, добавить тертый сыр. Залить запеканку. Готовить 25-30 минут при 190 °С.
Калорийность одной порции 326 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 6 персон: лисички — 500 г, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 125 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 2 шт., бекон — 100 г, сметана — 125 г, сливки 10%-ные — 125 мл, соль
Для теста муку просеять, добавить щепотку соли, размягченное масло, вбить яйцо. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 40 минут.
Грибы, бекон и лук мелко нарезать. На сухой сковороде слегка обжарить бекон, затем добавить грибы и лук. Готовить на сильном огне 10 минут. Тесто раскатать в пласт и уложить в форму. Сформировать края. В нескольких местах тесто наколоть вилкой.
Для заливки взбить сметану, сливки и оставшиеся яйца, посолить по вкусу. На основу положить начинку.
Залить приготовленной смесью.
Запекать в духовке при 200 °С 25-30 минут.
Калорийность одной порции 479 ккал
Время приготовления от 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press, Legion Media