Бокалы и фужеры: виды и названия. Бокалы под красное вино – выбираем правильное стекло

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В подготовке к очередному застолью мы всегда достаем из сервиза бокалы, обычно не задумываясь, какие именно напитки в них подавать. Слово «бокал» переводится с французского, как «банка», с испанского, как «кувшин». Появилась эта посуда во Франции в XVIII веке. А знаете ли вы, что удовольствие от крепкого напитка зависит от того, из какого стакана его пьют? Да, это так. Рецепторы, которые отвечают за тот или иной вкус, расположены на разных участках языка. Поэтому форма сосуда очень важна, она позволяет направить вкус на определенный участок. Какие существуют бокалы и для чего они нужны? Об этом – в нашей статье.

Виды фужеров и бокалов

Для начала разберемся, в чем отличие бокала от фужера. Все виды бокалов делятся на основные группы:

  • для вина
  • для коктейлей
  • для ликеров
  • для тихих вин
  • для игристых вин, минеральных вод и соков
  • для пива и кваса
  • снифтеры (для виски и бренди)

Фужер представляет собой один из видов бокала, который используется для подачи игристых вин, минеральной воды и сока. Ножка у бокала более тонкая, чем у фужера. Вот и все отличие.

Названия бокалов

Для каждого напитка используется отдельный сосуд. Посмотрите на картинку ниже.

Под первым номером расположен стакан хайбол. Он имеет прямые стенки, а используют его для подачи различных коктейлей и обычных соков. Под номером два расположен стакан для виски. Как известно, этот напиток очень крепкий, поэтому и размер у посуды небольшой. Номер три – рюмка для коньяка. Далее идет стопка. Посуда для мартини имеет треугольную форму с длинной ножкой. Под шестым номером – сосуд для экзотичного коктейля, который то сужается, то расширяется, чтобы вы могли почувствовать разные вкусы.

На следующей картинке изображены чаши для вина.

  • №1 – десертные вина предлагают гостям после всех остальных, поэтому они самые крепкие и подаются в небольшой рюмке.
  • №2 – фужер для хереса и крепленых вин.
  • №3 — красные вина – насыщенные, поэтому пьются из чаши, которая похожа на бочонок.
  • №4 — белые вина – более легкие, поэтому сужения горлышка нет, посуда имеет ровные стенки.
  • №5 — шампанское по традиции подают в высоких бокалах из тонкого и прозрачного стекла на длинной ножке. Такая форма помогает увидеть игру пузырьков и раскрыть аромат напитка.
  • №6 – чаша для бургундского вина имеет разные объемы. Клаус Йозеф Ридель (известный производитель фужеров) открыл, что форма бокала влияет на вкус, поэтому стал производить новые виды посуды.
  • №7 — для вина бордо используется стакан на длинной ножке.

Сервировка

И так, выучив основные названия, нужно еще суметь правильно накрыть на стол, чтобы показать истинные манеры аристократии. Вам вовсе не обязательно расставлять дюжину посуды, достаточно иметь бокалы под вино, шампанское и коньяка. А теперь запомните главное правило: ближе к вам будет стоять стакан для красного вина, рядом с ним справа — для белого. Посуда для шампанского будет располагаться слева от середины тарелки, чуть подальше от вина. И за ним будет стоять стакан для безалкогольного напитка, например, для минеральной воды.

Наливая вино, не наклоняйте сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок. Бокалы обычно держат неподвижно, чтобы напиток не расплескался. Исключение составляет шампанское.

Держат сосуд за ножку большим, указательным и средним пальцами.

Можно купить в любой антикварной лавке, в отделе столового серебра, даже у старьёвщиков на блошином рынке. Но лишь малая доля покупателей понимает разницу между двумя этими предметами. Возможно, в обыденной жизни они и не так важны. Но в светском обществе, где правила столового этикета обязан знать каждый, у сосудов есть точные характеристики.

Это бокал или фужер?

Стоит немного углубиться в историю наших предков. Словом «покал», а позже и «бокал» на территории современной Германии называли кубки для крепких напитков и вина. Во Франции этот предмет был бутылкой, а в Испании — вовсе кувшином. На Руси бокалы изготавливались с ножками или без. Поэтому можно точно сказать, что под названием «болкал» скрывается целая группа сосудов для напитков. Таким образом, серебряные бокалы могут быть для:

  • коньяка или бренди;
  • мартини;
  • тихих вин;
  • соков, минеральной воды, пунша;
  • ликёра (это рюмки небольшого объёма на тонкой ножке);
  • коктейлей (могут вовсе не иметь ножки);
  • пива (самые вместительные).

Или любого другого материала — это бокал на тонкой ножке, который используется для игристых вин. Именно он идеален для шампанского. Если сравнивать внешний вид, фужеры высокие и вытянутые, но при этом могут иметь расширенные края. Бокалы в большинстве своём более низкие, их ножка толще, а форма более пузатая, похожая на бочонок. В отличие от серебряных фужеров, они могут иметь различную форму, например, конуса, цилиндра, груши. Объём колеблется от 125 мл. до 400 мл.

Как выбрать бокал или фужер?

С фужерами более просто, обычно они приобретаются для шампанского и различных сортов игристых вин. Их форма практически не отличается от модели к модели. Поэтому — какой нравится по виду и устраивает по стоимости, такой и стоит покупать.

Выбор бокала сравнимо с искусством. Первым делом следует определить, какой напиток любите вы или виновник торжества, которому он предназначается. Как выглядят серебряные бокалы для коньяка или мартини, знают практически все. А вот на винах стоит остановиться подробнее. Белые вина от красных отличаются лёгкостью, меньшей плотностью и насыщенностью. Горлышко идеального сосуда для такого напитка не должно сужаться. Форма его обязана быть правильной, а вот высота может быть такой же, как и у фужеров, либо меньше.

Красные вина имеют более сложный ароматический букет, и чтобы раскрыть его, были созданы сосуды в виде бочонков на ножках. У таких серебряных бокалов чаща ближе к горлышку сужается. Такие различия объяснятся достаточно просто. Фенолы, которые являются ароматическими веществами, выделяются при соприкосновении жидкости с воздухом. Чтобы собрать воедино все ноты аромата у красных вин, горлышко бокалов умышленно сужают.

Белые и красные не игристые вина не рекомендуется подавать в фужерах для шампанского и фужерах-чашах. В них они либо быстро растратят свой аромат, либо не раскроют всей полноты вкуса. Форма для подачи тихих вин должна быть сложной (в виде бочонка или колокольчика), в которых напиток заиграет всеми красками.

Кубки — посуда, достойная королей!

В отличие от бокалов и фужеров, кардинально отличаются по внешнему виду. Это увесистые изделия с роскошным внешним видом. Непременно они должны быть усыпаны декоративными элементами. Богатая позолота, лазерная гравировка и чеканка — истинную ценность составляет принадлежность всех кубков от кубачинских мастеров к ручной работе. У некоторых моделей имеются вставки из натуральной слоновой кости, которые грамотно уравновешивают холодность серебра и теплоту золота, порождая яркий, роскошный внешний образ.

К оформлению таких сосудов подходят крайне серьёзно. Все внешние поверхности покрыты тонкими переплетениями рисунков. Даже по ножкам узоры опускаются к основанию, заставляя задерживать взгляд на каждой мельчайшей детали.

Все изысканные кубки из серебра достойны занимать места даже в самых богатых фамильных коллекциях. Их можно дарить строгим начальникам, близким друзьям и родственника, не боясь повториться. Оригинальный подарок тактично укажет на ваше тёплое отношение к виновнику торжества, а вас будут помнить долгие годы. Лучшие функциональные сувениры, конечно, можно найти в коллекциях кубачинских мастеров. Именно они проносят сквозь столетия традиции украшения предметов .

Стаканы, фужеры, бокалы и рюмки — это столовые предметы, без которых не обходится ни одно торжественное мероприятие. Однако какое их практическое назначение? Как не попасть впросак и взять нужный бокал для того или иного напитка, а также не перепутать бокал для вина с бокалом для мартини . Давайте разберемся.

Немного истории

Первые приборы для питья до нашего времени претерпели много изменений. Если раньше это была посуда преимущественно из глины, дерева или металла, то сейчас первое место занимает стекло, реже хрусталь. В зависимости от сферы применения сосуды создавали самые разные: от черпаков и ополовников, до ковшиков и чаш с двумя ручками.

Историческая справка! Самый старейший русский прибор для употребления напитков — братина. Он считался своего рода символом сплочения и всеобщего братства. Чаще всего пили из него в пиршества и дни великих сражений и побед, передавая по кругу друг другу. По форме этот сосуд напоминает горшок с конической крышкой и двумя ручками по бокам. По своей функциональности он считался очень практичным, так как хорошо сохранял в себе либо тепло, если наливали горячие напитки, либо холод — если холодные.


На смену деревянным ковшикам пришла эра бокалов и фужеров...Чем же отличаются эти приборы?

Бокал — стеклянный сосуд, имеющий тонкую стенку и удлиненную ножку. Применяется для вина (чаще всего) или коктейлей. Бокал очень многофункционален: он имеет несколько разновидностей форм, некоторые из которых служат в быту как универсальные: для пива, дли вина, для ликеров и других напитков.

Интересно, что бокалы для шампанского были изготовлены исходя из размера груди Марии-Антуанетты (королевы Франции 18 в.). По международным данным размеров женской груди бокал имеет размер «В», а это 200 мл в объеме. Однако сейчас подобных бокалов осталось совсем немного, и они применяются крайне редко. Современные классические сосуды имеют емкость 125-150 мл и удлиненную форму.

Что же касается фужеров, то своим появлением они обязаны небольшому французскому городу Фужер. Цель их создания — исключительно для молодых игристых вин. Фужер — бокал на высокой ножке с вытянутой формой. По большому счету это одна из разновидностей того же сосуда как бокал.


Функциональность и применение сосудов

Сосуды из стекла в первую очередь различаются по форме:

  • в форме чаши (большая чаша на ножке);
  • шале (чаша плоская и широкая на ножке);
  • бокалы с плоским дном, без ножки;
  • бокалы с основанием.

По практическому назначению:

  • столовые;
  • настольные;
  • разливные.

Бокалы для вина различают по двум формам: римской и кубковой. Для римской характерны тонкие стеклянные стенки и длинная или короткая ножка. Для второй формы — наоборот, прочное стекло и широкая ножка. Сейчас они популярны исключительно для разливных вин.

  • хайбол;
  • тумблер;
  • коллинз;
  • зомби и др.

Магазин «WineStreet» рад предложить покупателям свой ассортимент фужеров и бокалов, а также широкий выбор элитной алкогольной продукции.

Чашка, кружка, стакан – посуда, применяемая для употребления горячих и холодных напитков (чай, кофе, молоко, компот и пр.). Бокал же обычно используется для распития вина и пива. Несмотря на то, что каждый из нас имеет представление о том, как выглядят эти предметы, дать исчерпывающий ответ на вопрос, чем отличается чашка от кружки, а стакан от бокала, сходу будет, наверно, сложно. Поэтому для тех, кому это интересно, мы попробуем систематизировать их отличительные характеристики в нашей статье.

Огромное разнообразие этой посуды – неплохой повод запутаться в их отличиях. Необычный дизайн изделий часто затрудняет их классификацию

Есть мнение, что кружка – это бытовое, упрощенное название керамического бокала. Но чаще всего эти названия обозначают разные по назначению и форме изделия

1. Форма чашек, кружек, стаканов и бокалов

Форма – это, наверно, главное, чем отличается кружка от чашки, стакан от бокала. Рассмотрим эту характеристику подробнее:

  • Чашки имеют округлую форму, похожую на полусферу (возможны и другие варианты). Высота их может быть низкой и средней, а стенки – достаточно тонкие. У этой посуды есть кольцевидная ручка для держания. В большинстве случаев с ними в комплекте идут блюдца.
  • Кружки – это сосуды с формой, приближающейся к цилиндру или конусу, который усечен. Они снабжены ручками, стенки их толще, чем у чашек, а высота больше. Для чаепитий на работе часто приобретают именно компании или предприятия.

Когда «водохлебы» делают выбор – чашка/кружка, отличие по высоте обычно заставляет их отдавать предпочтение вторым

  • Стаканы близки по форме к цилиндрам, но встречаются и более сложные очертания. Они могут быть гранеными. Главное их отличие от предыдущих сосудов – отсутствие ручек. Высота этой посуды бывает самой разной.
  • Бокалы конструктивно состоят из трех частей: чаши, ножки и подставки. Форма их чаш разнообразна – коническая, цилиндрическая, грушевидная и пр. Бокалами называют десятки разновидностей барной посуды.

Когда сравнивается стакан и бокал, а также чашка и кружка, в чем разница видно сразу – это отсутствие ручек у первых из них

2. Объем рассматриваемой посуды

Кружка, чашка, бокал и стакан могут иметь, в принципе, одинаковую емкость. Но чаще всего объем у них разный.

Обычная вместимость кружки – 250–500 см³ (есть и литровые). Одна из причин, по которым пользуется спросом , – это большой размер изделия, позволяющий наносить на него достаточно крупные рисунки.

Чашка – это небольшой сосуд объемом примерно 200 см³. Причем этот ее параметр зависит от назначения:

  • Чайные (используются также для подачи какао, шоколада, кофе с молоком) могут вмещать 200-250 см³.
  • Кофейные , в которых подается черный кофе, имеют объем 75-100 см³, а для кофе по-восточному 50-70 см³.
  • Бульонные , имеющие обычно 2 ручки, вмещают 350-400 см³.

Слева направо: чайная, кофейная и бульонная чашки

В стакан, как правило, помещается 200-250 см³ жидкости, а вместимость бокалов определяется напитком, который из него пьют:

  • Для шампанского – от 125 до 200 мл.
  • Для соков и коктейлей – от 200 до 350 мл.
  • Для пива (может быть без ножки) – 250-500 мл.

3. Материалы изготовления чашек, кружек, стаканов и бокалов

Даже те, кто не очень хорошо понимает, в чем разница между кружкой и чашкой, знают, что не бывает алюминиевых чашечек, а кружки – бывают. Если первые из них изготавливаются чаще всего из керамики и фарфора, то вторые – из этих материалов тоже, а также из:

  • Стекла.
  • Дерева.
  • Железа эмалированного.
  • Пластика и т.д.

А – это керамические изделия, которые имеют еще и дополнительное наружное покрытие из материала, реагирующего на повышение температуры.

Бокалы (как сосуды для вина) и стаканы чаще всего бывают из простого стекла или хрусталя. Но мы отлично знаем также бумажные и пластиковые стаканчики.

Деревянная или алюминиевая кружка и пластиковый стаканчик – не являются невидалью, а вот чашечку из такого материала не найти

4. Функциональное назначение этой посуды

Конечно же, главное, для чего используются бокал, стакан, кружка, чашка – это утоление жажды и получение вкусового удовольствия. Но хозяйки отлично знают и другое применение стаканов. Ими отмеряют разные ингредиенты (мука, сахар, крупа и пр.) при приготовлении блюд. Литровая кружка – отличное мерило воды. Из бульонной кружки едят.

Вино – не просто приятное сопровождение трапезы . Оно способствовало образованию целой культуры: истинные поклонники виноградного напитка знают, с какими блюдами и закусками сочетать тот или определенный сорт, вино какого года и из какой местности может считаться наиболее ценным.

Не менее важно, какой вид бокалов использовать . Даже те, кто плохо знаком с культурой употребления вина, могут без труда почувствовать разницу между напитком, поданном в «правильном» бокале и в «неправильном». Ведь, оказывается, что форма и материал фужера напрямую влияют на интенсивность аромата, насыщенность вкуса и яркость оттенков.

Самое главное правило – сосуд не должен отвлекать от процесса наслаждения вином . Поэтому качественный бокал всегда отличается:

  • Тончайшим и полностью гладким ободком без единой неровности.
  • Кристальной прозрачностью, не искажающей цвет напитка.
  • В ряде случаев отсутствием каких-либо украшений. Хотя бывают и исключения, например, цветной хрусталь Cristallerie Strauss S.A.
Имеет значение даже то, как вы держите бокал: если касаться руками чаши, вино теряет необходимую температуру, а остающиеся на ней отпечатки пальцев не позволяют визуально насладиться цветом и игрой напитка.



Господину Обаме есть чему поучиться у своего российского коллеги- бокал следует держать за ножку



Красное вино

Традиционно крупнее, чем для белого. На этом общая информация заканчивается. Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали определенные виды сосудов для почти для каждого сорта напитка.

Наиболее популярными являются бокалы типа «бордо» , которые используются не только для знаменитого французского вина, но и для большинства крепленных (крепость алкоголя более 12 о) красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью, таких как Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз, Кьянти.


Бокал отличается довольно высокой ножкой, на которой размещается большая и широкая чаша. Такая форма направлена на стимуляцию центральных рецепторов языка, воспринимающих сладкий вкус, что позволяет смягчить терпкость, которую дают танины.

Любое вино наливают в бокал только на треть, чтобы позволить ему войти в контакт с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не разливают сразу после открытия бутылки: оно обязательно должно немного «подышать».

Еще более широкая чаша у бокалов «бургундия» , предназначенных для вин с высокой кислотностью, уровнем алкоголя более 12,5 о и умеренным танинами –сорта Пино Нуар, в первую очередь, Бургундские, а также Бароло и Барбареско. Вино направляется на кончик языка, за счет чего кислотность становится менее выраженной. Ароматические вещества «собираются» в чаше и направляются к носу, позволяя почувствовать всю гамму тонкого букета.

Бокалы «порт» были разработаны для винтажного портвейна : более «простые» сорта, как правило, пьются из бокалов «бордо», имеющих сходную форму, но значительно превосходящих «порт» по размеру. Небольшая чаша позволяет сосредоточиться на нотках перца, черной смородины и коры дуба, которые в этом случае не затмеваются запахом спирта.

Белое вино

Классическая форма бокала для белого вина напоминает «бордо». Меньший размер чаши позволяет выпивать напиток, более требовательный к температуре подачи, быстрее, а тонкая ножка дает возможность вращать его, высвобождая ароматические вещества. В большинстве случаев такие же бокалы применяются для розовых вин.



Игристые вина

Под шампанское и другие игристые вина чаще всего подаются или флюты с узкой и тонкой чашей. Но среди профессионалов они не пользуются популярностью, поскольку такая форма не позволяет насладиться ароматом. Чаша бокала может быть довольно узкой, но кверху обязательно расширяться: в этом случае вы не потеряете ни единой нотки букета.


Правильная форма бокала для игристых вин

На самом деле разновидностей бокалов для вина на порядок больше. Следите за обновлениями нашего блога: мы обязательно расскажем подробнее о секретах истинного наслаждения напитком.

Хотите разобраться в типах фужеров и не опростоволоситься на ответственном приеме? Тогда скорее изучайте инфографику! Она наглядно продемонстрирует, какая форма бокала соответствует тому или иному типу вина.


© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»