Булгур — полезная крупа для похудения. Булгур - что это за крупа, польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Что же такое крупа булгур? Это продукт, произведенный из пшеницы, который обладает невероятными полезными свойствами. Булгур довольно популярен на Востоке, где из него готовят вкуснейшие гарниры к рыбным, мясным и овощным блюдам. По своему внешнему виду он подобен кукурузной крупе, а при варке его объем увеличивается втрое. Этот продукт приносит большую пользу человеческому организму и к тому же является довольно доступным продуктом.

Булгур – это один из основных ингредиентов турецкой, магрибской, ливанской и сицилийской кухонь

Полезные свойства

Булгур, являя собою измельченные зерна пшеницы, сохранил в себе все полезные свойства этой крупы. В своем составе он содержит:

  • витамины – А, Е, К, группы В;
  • микроэлементы – фосфор, селен, цинк, железо, медь, калий, кальций, марганец, натрий;
  • сахариды;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатку;
  • зольные вещества.

Булгур полезен для спортсменов и людей тяжелых профессий, так как он легко усваивается организмом, не утяжеляя желудок и общее состояние. Благодаря большому количеству витаминов группы В, регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на работе центральной нервной системы, а минеральные соли приводят в норму

Обладая массой полезных свойств, крупа булгур положительно влияет на состояние кожи и волос. Лицо приобретает ровный оттенок, а волосы становятся крепкими, здоровыми и активизируется их рост.

Благодаря высокой концентрации клетчатки, эта крупа прекрасно очищает организм, а даже небольшая ее порция вызовет чувство насыщения, придаст энергии, которой хватит до последующего приема пищи.

Внимание! На самом деле, залогом крепкого здоровья является сбалансированный рацион, состоящий из натуральных продуктов питания. Булгур может стать одним из камней в фундаменте вашего хорошего самочувствия, прекрасного настроения и привлекательного внешнего вида.

Осторожно – высокая калорийность!

У этой крупы существует один недостаток – булгур очень калорийный продукт. На 100 г зерна приходится 342 кКал. По этой причине его не рекомендуется включать в свой рацион людям, желающим похудеть.

Но лишние калории – это не самая большая опасность. На самом деле, булгур помимо очевидной пользы может нанести серьезный вред здоровью в следующих ситуациях:

  • целиакия – когда пищеварительная система не способна переваривать глютен;

    Внимание! Многие могут даже и не подозревать о наличии этого заболевания. К основным его симптомам относятся: повышенное газообразование, сонливость во время приема пищи, чувство усталости после еды.

  • гастриты;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • аллергия на злаковые;
  • индивидуальная непереносимость.

Как и что приготовить?

Булгур, являясь «заморским» продуктом, нечасто оказывается в нашем ежедневном меню, чаще это происходит из-за того, что хозяйки просто не знают, как его приготовить. В восточных же странах он неотъемлемая часть многих традиционных блюд, таких как салат «Табуле» или «Долма». Но, на самом деле, эту крупу можно включать и наши привычные рецепты, например, сделать из нее сытный гарнир или использовать в качестве основы более сложных блюд.
Итак, давайте разберемся, как варить булгур. Для начала необходимо сухую крупу перебрать и обжарить на растительном масле. После чего переложить ее в кастрюлю, залить водой (соотношение 1:2) и довести до кипения. Убавить подачу газа, накрыть крышкой и варить на протяжении 15-ти минут. Это простейшее блюдо обладает невероятным ароматом и приятным ореховым привкусом.

Важно! Эта крупа не нуждается в промывании, так как она является пропаренной.

Теперь стоит рассмотреть несколько основных рецептов приготовления блюд из булгура.

Каша с сухофруктами

  1. В сотейник положить 50 г сливочного масла и растопить на огне.
  2. Всыпать 400 г крупы и тушить на протяжении 3-х минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить воды, чтобы та покрывала булгур на два сантиметра, и довести до кипения.
  4. Варить кашу на протяжении 15-ти минут.
  5. В горячей воде замочить 150 г кураги, горсть изюма и 50 г сушеной вишни.
  6. Через 30 минут воду слить, сухофрукты промыть и нарезать.
  7. Растопить в сковороде 50 г сливочного масла, положить кусочки сухофруктов и обжарить на протяжении 3-х минут.
  8. Влить в сковороду 2 столовые ложки меда, сок одного лимона, положить 50 г фисташек и тушить еще около 2-х минут.
  9. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с кашей, перемешать и оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

Восточная каша с булгуром готова. Она одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Салат Табуле

  • Стакан крупы залить двумя стаканами воды, добавить пучок петрушки и варить на протяжении 15-ти минут.
  • По истечении указанного времени зелень удалить, крупу откинуть на дуршлаг.
  • Когда лишняя жидкость стечет, переложить булгур в блюдо и заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.
  • Подать в глиняной тарелке на листьях зеленого салата.

Это блюдо из булгура можно приправить мятой, зеленым луком, свежими овощами и специями.

Булгур с курицей

  1. В воке на сильном огне обжарить стакан булгура.
  2. Луковицу и морковь очистить и измельчить.
  3. Курицу вымыть, разделить на порционные куски.
  4. Овощи и мясо отправить к обжаренной крупе, перемешать.
  5. 500 мл воды довести до кипения и залить ею содержимое вока.
  6. Тушить на протяжении 12-ти минут.
  7. По истечении указанного времени довести блюдо вкуса солью и перцем, добавить любимые специи, выключить подачу газа, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Это блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами и травами.

Турецкий суп

  1. В глубоком сотейнике разогреть 50 г сливочного масла.
  2. Луковицу мелко порубить и обжарить.
  3. Добавить щепотку кайенского перца и молотой паприки, перемешать.
  4. Положить столовую ложку томатной пасты и тушить на протяжении 1-ой минуты.
  5. Разогреть 2 литра овощного бульона и залить им содержимое сотейника, довести до кипения.
  6. Добавить 100 г булгура, 100 г чечевицы и варить в течение 20-ти минут.
  7. Суп довести до вкуса солью и перцем, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 15 минут.
  8. Приготовить заправку: растопить 20 г сливочного масла и обжарить в нем небольшое количество молотой паприки и кайенского перца.
  9. В порционные тарелки налить суп, добавить заправку и листики мяты.

Паштет

  • Стакан фасоли замочить в воде и оставить на ночь.
  • Утром фасоль промыть и отварить.
  • Полстакана булгура залить стаканом кипятка и оставить на полчаса.
  • В сковороде прогреть 2 столовые ложки растительного масла.
  • Головку красного репчатого лука и 2 дольки чеснока измельчить ножом и обжарить.
  • В чашу блендера положить фасоль, булгур, обжаренные овощи, добавить 2 столовые ложки йогурта и перемолоть.
  • Пучок свежей зелени нарубить и положить в паштет.
  • Посолить, поперчить, влить столовую ложку лимонного сока и перемешать.

Маленькие тонкости

Создавая свои кулинарные шедевры из этой крупы, не забывайте, что ее не стоит сочетать со следующими продуктами:

  • свекла;
  • куриные яйца;
  • цветная капуста;
  • белокочанная и краснокочанная капуста.

Теперь вы знаете, чем полезен булгур, и какие блюда можно из него приготовить. Не бойтесь экспериментировать и будьте здоровы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Читайте про крупу жёлтого цвета под названием булгур. Как её готовить, насколько она калорийна и какие противопоказания имеет. Состав витаминов и микроэлементов.

Не все знают, что представляет собой булгур и какие вкусности можно из него приготовить. В наших краях этот продукт не особо распространён, но польза от него неоспорима, а вкус и аромат способны поразить каждого!

Популярный булгур - крупа из пшеницы - широко распространён в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан. При производстве зёрна пшеницы подвергают водяной термической обработке, после чего подсушивают на солнце и вылущивают от отрубей. Его часто сравнивают с дроблёной пшеницей и кус-кусом.

Булгур используют в качестве начинки для фаршировки или гарнира в блюдах Армении, Средиземноморской кухни, Индии, стран Азии. Благодаря высокой пищевой ценности продукт с лёгкостью может заменить кус-кус или рис (в отличие от риса, булгур можно не промывать перед приготовлением).

Состав булгура: витамины и калорийность


Булгур насыщен микроэлементами и витаминами, что позволяет отнести его к наиболее полезным и ценным продуктам для человеческого организма. Прежде всего, в нём много фолиевой кислоты (18 мкг), полезной для женского здоровья. Немало (6,9 мг), витамина РР (мг), а также витаминов группы В (В6, В5, В2, В1), Е.

Из микроэлементов больше всего меди (75 мкг), калия (68 мг), фосфора (40 мг), магния (32 мг) (читайте - ), кальция (10 мг). Содержит в небольшом количестве натрий, цинк, железо, селен, марганец. В крупе находятся сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и зольные вещества.

Калорийность булгура на 100 г - 347 ккал:

  • Белки - 12,7 г
  • Жиры - 1,5 г
  • Углеводы - 70,6 г


Несомненная польза булгура для организма обеспечена большим содержанием витаминов и микроэлементов, в частности, меди. Как известно, при недостатке этого микроэлемента наблюдаются такие симптомы, как: анемия, задержка роста, понижение уровня гемоглобина, потеря аппетита, депигментация волос и частичное облысение. Потребность меди для человека составляет всего 2 мкг в день. Помимо булгура, она содержится в горохе, сушёных бобах, черносливе, телячьей и говяжьей печени, креветках и морепродуктах.

При регулярном употреблении этой крупы можно значительно улучшить деятельность нервной системы, так как для неё витамины группы В представляют основную «пищу». Разнообразное количество минеральных солей «помогают» восстанавливать обмен веществ, придают коже и волосам здоровый вид. Готовьте булгур - и вскоре можно будет заметить, как его употребление сказывается на улучшении цвета лица, росте и состоянии волос.


Булгур - это легко перевариваемая пища. Эту крупу рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть, несмотря на сравнительно высокую калорийность, а также спортсменов, подвергающихся высокой физической нагрузке. Ведь большое содержание клетчатки поможет быстрее восстановить обмен веществ и устранить из организма вредные шлаки и токсины. Подобные продукты даже в малых количествах вызывают чувство насыщения, что позволяет их использовать во время разгрузочных дней.

Как готовить булгур: рецепты


Булгур готовится не как обычная каша. Желательно перед варкой крупу слегка обжаривать в масле, затем добавляют воду (как для риса) в пропорциях 1 к 2 и варят 15 минут на слабом огне. Использование в тех или иных блюдах во многом зависит от размера помола. Его можно готовить солёно-острым или сладким. Крупу совмещают с рыбой, мясом, изюмом, овощами, орехами, мёдом или морепродуктами, ведь булгур - универсален, просто готовится, отличается приятным вкусом, ореховым ароматом и приносит неоценимую пользу для нашего организма.

Методом обжарки чаще пользуются в североафриканских странах и государствах Ближнего Востока. При этом требуется чуть больше времени и некоторой сноровки. Многие же применяют обычный способ варки (например, при готовке блюд средиземноморской кухни).

Булгур получил широкую популярность в приготовлении долмы и восточного салата табуле (ниже видео-рецепт), в состав которого также входит порубленная зелень петрушки. Табуле заправляют соком лимона и оливковым маслом. Среди прочих ингредиентов могут быть помидоры, мята, травы, зелёный лук, специи. Иногда булгур в табуле может быть заменён на более мелкую пшеничную крупу – кус-кус. Рецепт плова с булгуром также даю.

1. Булгур в мультиварке

2. Видео-рецепт салата с булгуром, сыром и стручковой фасолью

Его готовить минут 30-40.

Ингредиенты:

  • Булгур - 0,5 стакан
  • Вода - 1 стакан
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Сыр пармезан - горсть
  • Фасоль стручковая - горсть
  • Сок свежевыжатого лимона - 0,5 шт.
  • Оливковое масло, соль и чёрный перец.
Приготовление:

Крупу залить кипятком и дать постоять половину часика, после чего влить лимонный сок. У фасоли отрезать концы и в подсоленной воде варить 4-5 минут. Высыпать её в дуршлаг и облить холодной водой. Далее обжарить на оливковом масле фасоль, добавить выдавленный чеснок, а через 1 минутку добавить немного воды. Убрать сотейник с огня и всыпать сыр, соль, перец, булгур и всё перемешать хорошо. Подаётся салат в тёплом виде с яйцом всмятку.

3. Видео шедевр - плов с булгуром, салат табуле и паста Махаммара

Вред булгура и противопоказания

Единственный вред, который булгур представляет для организма - индивидуальная непереносимость ввиду содержания глютена. Кроме этого, продукт противопоказан при аллергии на злаковые. В остальном же эта крупа имеет неоспоримые полезные свойства, поэтому смело включайте его в рацион и будьте здоровы!

Одним из продуктов, производимых из традиционной в средних широтах пшеницы, является каша булгур. Рецепты приготовления этой крупы в основном присущи арабской, индийской и средиземноморской кухням. Несмотря на довольно высокую считается продуктом диетическим, поскольку хорошо усваивается и содержит натрий, цинк, кальций и другие микроэлементы, а также достаточное количество витаминов. В нем, как и в большинстве других круп, почти нет жира, зато много углеводов. Также булгур богат белком. При его регулярном употреблении снижается уровень сахара в крови, нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы. В общем, продукт весьма полезный. Ко всему прочему он еще и достаточно вкусный. Это непременно следует принять к сведению людям, до сих пор не знающим, булгур. В кулинарии разных стран его готовят и в качестве гарнира, и как основное блюдо. Он может быть сладким или соленым, употребляться с овощами, фруктами, мясом. В общем, практически универсальная крупа.

Каша с сухофруктами

Тем, кто пока не знает, что такое булгур, можно порекомендовать начать знакомство с ним именно с этого блюда. Кашу можно приготовить на завтрак либо же использовать во время другого приема пищи. На стакан крупы берут по 50 гр изюма, фисташек и сушеной вишни, 100 гр кураги и половинку лимона. Еще понадобится ложка меда, 50 гр сливочного масла и соль по вкусу.

Сухофрукты лучше заранее залить теплой водой, оставив их на час. Так каша будет более ароматной и приятной на вкус. Половину масла следует растопить в казанке и высыпать туда вымытый булгур. Крупу тушат, перемешивая, несколько минут, после чего в нее добавляют воду на 2 см выше уровня крупинок, солят и оставляют вариться на медленном огне около 20 минут.

Тем временем сухофрукты измельчают, обжаривают на оставшемся масле в течение 2 минут, добавляют в них мед, фисташки и сок лимона. Затем останется лишь соединить обе массы и потушить еще несколько минут. Подают такую кашу чаще теплой. Попробовав ее, можно в полной мере оценить, что такое булгур, его вкус, аромат и пользу для организма.

Витаминный салат

Общеизвестно, что это блюдо можно создать в принципе из чего угодно. Его относят к закускам (как правило — холодным) и подают перед основным кушаньем. Однако этот салат получается достаточно сытным, чтобы полноценно утолить голод. К тому же он вкусный и легкий, так что угостить можно даже тех, кто на диете. Особенно понравится салат тем, кто не знает, что такое булгур, и никогда его не пробовал. Для них он будет еще и своеобразной загадкой.

На стакан булгура следует взять 400 мл бульона (лучше куриного), 200 гр брынзы, пучок шпината, по 300 гр свежих огурцов и сладких перцев. Для заправки потребуется оливковое масло (4 ложки), лайм, соль, смесь перцев.

Булгур отваривают в кипящем подсоленном бульоне в течение 15 минут и оставляют его остывать. Овощи моют, чистят и нарезают кубиками. Шпинат рвут руками, а брынзу крошат. Все ингредиенты соединяют и поливают заправкой. Ее делают, смешав сок лайма с оливковым маслом, посолив по вкусу и добавив перца.

Тем, кто знает, что такое булгур, и пробовал его в простых блюдах (кашах, салатах), можно посоветовать приготовить более сложный варианты. Например, из него варят плов. Используют эту крупу и в качестве основы для мясного или овощного рагу. Булгур получается вкусным и рассыпчатым и вносит разнообразие в повседневный рацион.

Булгур – это крупа, не так давно появившаяся на прилавках наших магазинов. До этого она практически не была известна. Многие не знают, чем полезен этот продукт и о блюдах, которые из него готовят. Необходимо разобраться, что такое булгур и как его правильно использовать для похудения.

Описание крупы

Булгур - это всем знакомая пшеница, которую обрабатывают особым способом. В производстве используются молодые зёрна, которые проходят целый курс специальной обработки.

Сначала их подвергают термической обработке, далее высушивают под солнечными лучами и на завершающем этапе очищают от отрубей и усердно дробят.

Для жителей стран Ближнего Востока такая крупа далеко не редкость. Местные жители из булгура готовят восхитительный гарнир к блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Часто его применяют для изготовления разной выпечки, в которую булгур добавляют в виде начинки. Так как продукт обладает удивительными качествами – им замещают кускус , рис и перловку. При этом не зависимо от длительности приготовления, булгур не становится разваренной кашей.

Виды булгура

Существуют две самые распространенные разновидности данной крупы, они разделяются по уровню зернистости:

  1. Крупнозернистый — называется пилавлик. Его часто используют для плова;
  2. Мелкозернистый (кофтелик) в основном применяют для изготовления тефтелей и салатов.

Большинство, кто не знаком с булгуром, считают этот злак ячной крупой или сечкой. Однако в случае сравнения этих круп по полезным характеристикам преимущество останется именно за булгуром. Это связано с уникальностью начального сырья. Эта крупа состоит из зёрен только молочной зрелости и обладает огромным количеством полезных элементов и витаминов.

Состав

Употребление блюд с использованием булгура очень полезно для здоровья. Он является кладезем витаминов.

  • Витамины B, K, E;
  • Микроскопические элементы металлов;
  • Кислоты;
  • Сахариды;
  • Пищевые волокна;
  • Зола;
  • Калорийность.

Полезные и не очень качества присутствует в каждом продукте. Потому и данная продукция не является исключением. Употребление крупы должно быть умеренным . Крупа содержит достаточно калорий, около 350 ккал на сто грамм сухого зерна.

Но в зависимости от используемого сорта и способа сушки, калорий может быть разное количество. Из-за этого булгур не является диетической продукцией, однако исключать из рациона его не следует.

Существует метод, который позволяет снизить калорийность. Для этого нужно сварить крупу в достаточном объеме воды и употреблять малыми порциями. Тогда для любого человека, в том числе страдающего от избыточного веса, каша не нанесет вред.

В булгуре содержится значительная часть клетчатки. Прием пищи из крупы быстро подавляет чувство голода, к тому же каша замечательно выводит из организма шлаки и токсины, способствует стабилизации работы пищеварительной системы.

По калориям он мало опережает обычную гречневую или рисовую крупу. Употребление булгура в вареном виде, обеспечивает организм всеми необходимыми элементами. Так что в рацион питания можно включить еще один продукт, содержащий нужные питательные вещества.

Польза

Тот, кто пытается употреблять в пищу исключительно правильные продукты, должен быть знаком с таким продуктом. Он отлично усваивается и часто применяется теми, кто занимается спортом, а также людьми, которые по роду своей деятельности затрачивают много сил. Это обосновывается содержанием в крупе пищевых волокон.

В результате постоянного приема еды из такой крупы, можно обрести здоровый сон, снизить раздражительность нервной системы и подавить стресс.

Из булгура и оливкового масла готовят полезное средство, которое помогает бороться с хроническими воспалительными процессами организма. Зная это, постоянно под рукой будет иметься эффективное вещество, являющееся альтернативой покупным средствам для улучшения кожного покрова.

Хорошо относятся к булгуру приверженцы альтернативной медицины, которые данную крупу называют зимней едой. Этот продукт создает согревающее ощущение.

Совсем другой получается еда из крупы, приправленная специями.

Особенности

Знающие люди, советуют принимать эту крупу в раздробленном состоянии, потому что она так быстрее переваривается. Булгур полезно употреблять людям страдающим заболеваниями пищеварительного тракта и сахарным диабетом. По причине стабилизации количества сахара в крови. Также он длительно преобразовывается в глюкозу, при этом хорошо расщепляет жир.

В составе булгура находится натурального фосфора больше, чем в иных зерновых культурах. Также в нем присутствует лизин, обладающий противобактериальным действием.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, не всем потребителям этой продукции она принесет пользу. Кому не следует ею злоупотреблять.

Тем, кто следит за стройностью своей фигуры. Из-за калорийности булгура частое употребление необходимо совмещать с занятиями спортом либо выполнением физических нагрузок.

  1. Людям с нарушением ЖКТ.
  2. Детям, потому что для них это может оказаться тяжелой пищей.
  3. Людям, страдающим непереносимостью глютена, насыщенного растительным белком.

За последнее время большинству людей в России пришелся по вкусу этот злак Востока. Он отличается небольшой ценой, при этом отлично заменяет традиционные продукты. В нашей стране считают, что он появился сравнительно недавно, хотя это не так. По сути это давно известная пшеница, изготовленная другим методом.

Как готовить булгур

Чтобы блюда с булгура получались вкусными и диетическими, его нужно уметь правильно готовить. Перед тем, как начать варить продукт, его требуется обжарить на сковороде в растительном масле. После этого булгур заливают водой и варят 12-15 минут на слабом огне. Пропорции воды к крупе – 2 к 1.

Булгур можно сделать сладким или соленым, в зависимости от выбранного рецепта. Крупа отлично сочетается с рыбой, мясом и различными овощами. Можно добавлять в булгур орехи, мед и изюм. Крупа является универсальным продуктом, может быть использована в различных вариантах приготовления.

Иногда в супермаркете, встречая непонятные названия, мы думаем, что это новый продукт. На самом же деле многие из них уже давно употребляют в пищу, и они не доходили до нашего стола лишь в силу культурного несоответствия. Например, что такое булгур, какие блюда можно приготовить из него многие не знают. А между тем на прилавках мы встречаем упаковки с таким названием все чаще и лезем за информацией в интернет.

Булгур: что это за крупа, как готовить ее?

Булгур или бургуль - крупа из сушеной и измельченной пшеницы, обработанной кипятком или паром. Широко используется в пищу на Балканах, в Индии и на Ближнем Востоке. Именно поэтому наши покупатели о ней знают не много, лишь искушенные гурманы готовили себе гарниры из нее.

Однако булгур известен со времен появления библии и значится там как «дробленое зерно». Процесс приготовления выглядит так:

  1. Пшеничные зерна обдают кипятком.
  2. Затем сушат.
  3. Очищают от отрубей.
  4. Дробят. Существуют разные виды дробленой крупы: грубый, тонкий и тонкий до степени муки.

Его достоинство в том, что при готовке он не разваривается и не превращается в кашеобразную клейкую массу. Им успешно можно заменить рис, перловку и такое блюдо будет выглядеть более эстетично, а на вкус окажется рассыпчатым. Чаще всего булгур сначала обжаривают, затем только подвергают варке. А также из него делают:

  • Салаты;
  • Котлеты;
  • Плов.

Крупу тонкого помола едят, размочив ее в воде, без термической обработки.

Польза и вред

Булгур, как и любой растительный продукт, насыщен полезными веществами и содержит не много углеводов. Наиболее высокой ценностью обладает крупа коричневого цвета из цельного зерна, так как с него не снимают внешнюю оболочку. Именно в ней содержатся все полезности:

  • Витамина А, В.
  • Фолиевая кислота.
  • Ниациновый эквивалент РР.
  • Микроэлементы: магний, кальций, цинк, железо.

А также это пища, содержащая много клетчатки, с которой прекрасно справляется пищеварение. За счет этого она хорошо подходит спортсменам и людям, желающим похудеть. Каша, сделанная из такой крупы, быстро вызывает чувство насыщения. Если употреблять ее регулярно можно значительно повлиять на свой вес. Но перед тем как ввести ее в свой рацион необходимо ознакомиться с особенностями:

  • Булгур - калорийный продукт, и если вы едите его с целью похудеть, необходимы регулярные тренировки.
  • Глютен, содержащийся в крупе - сильный аллерген.
  • Тем, у кого гастрит или заболевания ЖКТ врачи его не рекомендуют.

Как и везде при употреблении дробленой пшеницы нужно соблюдать меру и знать тонкости ее влияния на организм.

Как приготовить булгур на гарнир?

Можно сделать блюдо с овощами или мясом. Например:

  • Булгур с овощами.
  1. На 500 г крупы возьмите: баклажаны (1 кг), помидоры (0, 5 кг), красный перец (250 г), оливковое масло.
  2. Овощи почистить и порезать кубиками. С помидор снять кожицу.
  3. Сначала обжарить лук и баклажаны. Когда они будут готовы добавить томаты и еще немного потушить.
  4. Выложить крупу, долить кипяченой воды (1 литр).
  5. Выдерживать на медленном огне еще 1 час.
  6. После приготовления снимите крышку, и оставьте постоять так 15 минут. Это позволит блюду немного подсохнуть.
  • Булгур с говядиной (плов).
  1. Говядина (400 г) нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в сковородку.
  2. Заливаем водой так, чтобы его не было видно. Ставим на плиту до закипания. После того, как вода забурлила, солим, закрываем крышкой и держим на маленьком огне еще не меньше 2 часов.
  3. Морковь режем соломкой (1 штука), лук - кольцами (2 головки).
  4. Сливаем через 2 часа мясной бульон в отдельную посуду. В сковородку добавляем масло, лук, морковь и обжариваем с мясом 10 минут.
  5. Доливаем бульон обратно, тушим еще 30 минут.
  6. Добавляем булгур, тушим 20 минут.
  7. Добавляем чеснок, перец. Тушим 15 минут
  8. Ваше блюдо готово.

Рецептов с этой крупой много. Выбирайте и пробуйте. Приятного аппетита!

Как приготовить булгур в мультиварке?

Для мультиварки есть свои рецепты.

  • Каша в мультиварке.
    1. Берем морковь (1 шт): чистим, трем на крупной терке.
    2. Кладем ее в чашу мультиварки и добавляем туда же булгур (1 стакан).
    3. Приправляем солью (2 чайные ложечки), давленым чесноком (2 зубчика).
    4. Заливаем водой (2 стакана).
    5. Смазываем стенки посуды сливочным маслом или просто кидаем кусочек в блюдо. Устанавливаем прибор на режим «плов».
    6. Каша будет готова, как только прозвучит сигнал.

Она получится рассыпчатой и будет выглядеть аппетитно.

  • Варим булгур в пакетиках.
    1. В чашу наливаем 1 литр воды и ставим устройство на режим «Варка на пару» - 5 минут.
    2. В закипевшую воду добавляем: соль (1 ч. ложка), опускаем пакетик с буглуром.
    3. Опять устанавливаем на тот же режим, но на 25 минут.
    4. Кидаем туда одну ложку изюма и дожидаемся сигнала.
    5. Готовую крупу высыпаем в тарелку и добавляем кусочек масла.
    6. Сверху можно выложить нарезанную клубнику.

Булгур хорош для детей, которые не любят кашу, так как совсем на нее не похож, но так же полезен.

Маски и отвары

В косметологии дробленую пропаренную пшеницу применяют для улучшения состояния кожи, волос в виде:

  1. Масок. В сочетание с медом и яйцом каша из булгура имеет омолаживающее действие. Нанесите ее на 20 минут перед сном или, если надо, перед знаменательным событием, на котором нужно выглядеть хорошо.
  2. Для борьбы с жировыми отложениям и подойдет булгур на основе масел. Вымочите его в оливковом и делайте массаж проблемных зон.
  3. Скраб для лица и тела прямо в сыром виде.

Для улучшения состояния волос наносите кашу на 30 минут, хорошенько втирая в кожу головы. Выглядит это конечно необычно, но результат удивит вас еще больше. Волосы станут блестящими, приобретут здоровый вид.

Много еще можно рассказать о пропаренной пшенице. Сколько вкусных рецептов салатов и гарниров придумано. Главное, вы теперь знаете, что такое булгур и сможете сами готовить его и угощать знакомых.

Видео про приготовление крупы

В данном видео кулинар Вероника Мартынова расскажет, как можно приготовить на гарнир крупу булгур при диетическом питании:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»