Чем угощать детей на дне рождения. Тарталетки с начинкой. Салаты для детей, рецепты с фото простые и вкусные на День Рождения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

День рождения ребенка — лучший праздник. Это радость не только для малыша, но также для его родителей и родственников. К сожалению, нередко случается так, что в стремлении накрыть пышный стол для взрослых гостей, родители уделяют недостаточно внимания вкусам и потребностям ребенка при выборе блюд.

Может быть среди взрослых заливной поросенок или запеченная на углях острая рыба по-корейски произведут фурор, однако вряд ли такая пища придется по вкусу (и будет полезной) детям.

При подборе угощения для детского стола следует учитывать несколько важных моментов:

1) Блюда не должны быть очень жирными, тяжелыми для пищеварения, сильно перчеными, солеными, кислыми или горькими.

2) Блюда для не должны содержать вредных для детей продуктов, а также пищевых добавок: консервантов, красителей, эмульгаторов, различных наполнителей, приправ и т.п.

3) Порции не должны быть большими — если дети переедят, им будет тяжело принимать участие в играх и конкурсах.

4) При оформлении блюда нужно учитывать тот факт, что оно должно иметь привлекательность для ребенка. Необычная форма и яркие цвета — ключ к успеху.

5) Магазинных соков и сладких газированных напитков на детском дне рождения желательно избегать. Отлично подойдут домашние компоты, разбавленные водой свежие соки в небольших количествах, смузи и т.п.

Многообразие слоев — пиршество вкуса!

Бутерброды — весьма распространенное блюдо на детском дне рождения. Лучше всего для детей подходят канапе — миниатюрные бутерброды, в которых продуктовые слои нанизаны на палочки или шпажки.

Канапе «Улыбчивый помидор»

Список продуктов:

  • Миниатюрные помидоры сорта «черри»
  • Буженина
  • Твердый сыр
  • Листья салата
  • Хлеб
  • Сметана

Техника приготовления:

1) Вначале готовится буженина по-домашнему. Чаще всего для этого берется свинина. Для детей лучше выбирать нежирную. Способов приготовления буженины существует немало, но наиболее универсальный — отварить маринованный кусок мяса, а затем запечь в духовке. Вариант для детей — полностью отварная, с минимальным количеством специй.

2) Готовая и охлажденная буженина нарезается тонкими ломтиками.

3) Хлеб нарезаем треугольными кусочками, также сыр и листья салата.

4) Кладем на хлеб сыр, свернутый в трубочку кусочек буженины, листик салата, а сверху маленький помидор, и прокалываем все ингредиенты шпажкой.

5) С помощью сметаны рисуем на помидоре «глаза» и «улыбку».

Не салатом единым…

Еще один частый гость на праздничном столе — салат. Бывает овощной, фруктовый и комплексный.

Салат «Витаминное чудо»

Список продуктов:

  • Редис
  • Огурцы свежие
  • Капуста молодая
  • Лук зеленый
  • Сметана
  • Желток яичный (вареный)

Техника приготовления:

1) Овощи вымыть, нарезать тонко (зелень накрошить). Капусту — нашинковать.

2) Желток растереть со сметаной, полить этим соусом салат. Готово!

Тают во рту, но у детей — еще и в руках!

Сладкие десерты — обязательный элемент стола на детском дне рождения. Здесь допускается множество вариантов: фруктовые ассорти, мороженое, творожно-шоколадные угощения, пирожные, конфеты и т.д.

«Апельсины всех цветов радуги»

Список продуктов:

  • Апельсины
  • Желатин
  • Сахар
  • Ягоды различных цветов (смородина, клюква, арбуз и др.)
  • Разноцветные фрукты (манго, киви, гранат и др.)

Техника приготовления:

1) Апельсины нужно разрезать на две половинки, затем удалить из них мякоть.

2) Подготовить желатин: несколько ложек желатина замачиваются в холодной воде около часа.

3) Выдавливаем из фруктов и ягод сок — каждый цвет отдельно: красный, оранжевый, зеленый, фиолетовый, и т.д. — чем больше разных цветов, тем лучше. Для этой цели можно использовать в том числе и апельсиновую мякоть — отжать из нее сок.

4) Жидкую фруктовую часть следует процедить, разбавить горячей водой и прокипятить на протяжении 10 минут, затем добавить сахар, и еще 5 минут прокипятить.

5) Смешать сок с желатином, подождать пока он растворится. Затем разлить его в половинки апельсинов и подождать пока масса застынет и превратится в желе.

6) После этого можно будет разрезать апельсиновые половинки на несколько долек. В результате у нас получатся разноцветные апельсины.

Каравай, каравай, какой хочешь выбирай!

Ни один день рождения не обходится без торта. Для детского дня рождения торт особенно важен — дети обожают сладости. При выпечке желательно не использовать жирные виды кремов, а также очень сладкую начинку в большом количестве. Лучше всего подойдут легкие элегантные торты на бисквитной основе, с натуральными ингредиентами.

Бисквитный торт «Банановое настроение»

Список продуктов:

  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Бананы — 2-3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.
  • Панировочные сухари
  • Сахарная пудра

Техника приготовления:

1) Рецепт прост и не требует особых кулинарных навыков. Сначала яйца вместе с сахаром взбиваются миксером (в результате должна получиться густая однородная смесь белого цвета).

3) Понемногу добавляем в смесь муку и продолжаем обрабатывать миксером. На этот процесс должно уйти около 5 минут.

4) Емкость для выпечки необходимо смазать растительным маслом (для этой цели также подойдет маргарин) и хорошенько присыпать сухарями, чтобы торт не прилип.

5) Бананы очищаются от кожуры, нарезаются кружочками, укладываются на дно емкости для выпечки и заливаются тестом.

6) Помещаем емкость в разогретую предварительно духовку. Время выпечки — 40-60 минут. Важная особенность: во время выпечки духовку открывать нельзя, иначе тесто не будет пышным.

7) Когда торт испекся — посыпаем его сахарной пудрой и подаем к столу!

Каждая любящая мамочка ежегодно ломает голову, что приготовить на день рождения детям. Капризные к еде непоседы зачастую отказываются от привычного плотного стола, поэтому, подбирая меню, стоит основываться на детских предпочтениях. Следует привлечь именинника к обсуждению блюд, так и связь между поколениями укрепится, и праздник пройдет на высшем уровне.

Важные правила

«Взрослая» еда может привести к тяжести в маленьких желудках, перееданию, что, несомненно, испортит день рождения ребенка. Что приготовить для чувствительных животиков? Вам помогут определиться несколько правил:

  • у родителей детишек-гостей необходимо узнать о наличии аллергических реакций и возможных особенностей питания;
  • копченые и предельно приправленные продукты строжайше запрещаются, избыток жира и химических добавок приведет к тяжести и раздражению, поэтому салями и все прокопченные продукты остаются без «приглашения» на праздник;
  • слишком нагруженный соус - майонез - также выпадает из белого списка, тяжелый даже для взрослых состав можно заменить хорошей сметаной или несладким йогуртом;
  • пряные чеснок и лук стоит свести к минимуму, так как детские животики могут мучиться газиками;
  • чрезмерная забота о здоровом питании также не уместна на детском (особенно мальчишеском) празднике - блюда в многослойной фольге неудобно есть, посему рисковать нужно только с одобрения именинника;
  • экзотические или не опробованные продукты стоит исключить;
  • любимейшая детками газировка тоже отлучена от детского стола - заменить ее можно хорошими соками (яблочный и виноградный - самое оно);
  • десерты - главнейший гость празднования, поэтому к выбору угощения стоит подойти с щепетильностью Карлсона;
  • озорно и привлекательно будут смотреться мелкие игрушки на бокалах для сока - каждый ребеночек сможет унести с собой частичку торжества.

Основные составляющие детского стола

Праздничное меню для детского дня рождения обязано состоять из приемлемого трио - яркие закуски, основное нежирное блюдо и лакомый десерт. В роли закуски-подстрекателя можно выбрать канапе, порционные легонькие салатики или оригинальные бутерброды.

«Рулетики»

Колоритно выглядят канапе в виде рулетиков с ветчиной. Для их создания понадобится:

  • 500 г нежирной ветчины;
  • 300 г нежирного творога (или твердого несоленого сыра);
  • 200 г качественной сметаны;
  • пучок укропа (по желанию именинника);
  • оливки (или маслины, если детишки их больше любят).

Делаем канапе

  1. Ветчину необходимо тоненько разрезать на листики. Творог (сыр) нужно смешать с зеленью и сметанкой (для любителей остроты можно прибавить измельченный чеснок, но очень мало).
  2. Каждый листик ветчины необходимо заполнить творожной начинкой и скрутить в рулетик. Закрепить диво-закуску необходимо пластиковой шпажкой с безопасным наконечником, вершиной рулета будут оливки, их следует нанизывать перед самой колбасой.
  3. Подавать рулетики можно на маленьких тарелках с листьями салата и рассыпанными маслинами.

Канапе с помидорами

Что приготовить на день рождения детям, подскажет синьор-помидор. К примеру, канапе на основе томата прекрасно разбавит детский стол. Для знатной закусочки понадобится:

  • 300 г свеженьких черри;
  • 2-3 кусочка плавленого (домашнего или хорошего покупного) сырка (брынзы для любителей соленого);
  • 150 г свежего базилика.

Черри необходимо разрезать пополам, между половинками поместить кусочек сыра (брынзы). Перед накалыванием на шпажку "голову" помидора стоит украсить листочком базилика. Шпажки эти можно уложить на тосты с листочками того же салата.

«Радуга»

Какие еще можно приготовить оригинальные блюда для детского дня рождения? Например, канапешки в виде радуги. Они украсят праздничный стол. Для готовки потребуется:

  • 400 г мелкой домашней клубники;
  • 500 г сладких очищенных мандаринок;
  • 300 г хорошего спелого киви;
  • 500 г свежего (консервированного ломтиками) ананаса;
  • по 300 г голубики, винограда и сладкой малинки.

Готовка

  1. На деревянную хорошо отшлифованную шпажку необходимо нанизать яркие комочки - малинка, ароматная голубика и виноград начинают радугу. Выкладывать ягодки следует от самой темной к более светлым.
  2. Далее черед киви в кубиках, ананас - центровая фигурка, его дольки обязаны быть самыми крупными и заметными, клубничка, как самая плотная и чарующая, станет замыкающей.
  3. Подавать сочные канапешки стоит на чисто белой тарелке по несколько штук. Красочность этого блюда привлечет маленьких гурманов в считанные секунды.

Мини-пицца

Что можно приготовить на день рождения детям, подскажет собственный малыш. Если дитя любит пиццу, можно с легкостью украсить стол мини-пиццей. Для приготовления потребуется:

  • стакан нежирного, но качественного кефира;
  • чайная ложка (неполная) соды и столько же соли мелкой;
  • столовая ложка мелкого белоснежного сахара;
  • полстакана фильтрованного растительного масла проверенной фирмы;
  • 3-3,5 стакана хорошей муки;
  • 500 г куриной грудки;
  • твердый несоленый сыр;
  • томатная паста без горчинки (лучше приготовить самостоятельно);
  • зелень;
  • маслины без косточек;
  • брокколи.

Приготовление пиццы

Первый шаг - делаем тесто:

  1. Чтобы маленькие критики легко приняли тесто пиццы (а именно оно зачастую портит вкус), необходимо замешивать его в прекрасном настроении и полностью отдаться процессу.
  2. Кефир комнатной температуры следует соединить с содой, данный коктейль нужно отставить минут на 12, чтобы сода полностью прореагировала с кефирными частицами, тогда тесто станет пленительно мягким.
  3. После перерыва в кефирную массу необходимо постепенно домешать сахар, соль и влить тонкой струйкой растительное масло.
  4. Всю смесь следует щепетильно перемешать, затем можно начинать вводить муку. Не стоит высыпать все сразу. К муке необходимо бережное отношение. Вводить лучше маленькими горстками, не прекращая перемешивать смесь. Хорошо вымешав тесто (когда оно уже не липнет, но остается пышным), можно дать ему остыть в холодильнике.

Второй шаг - делаем начинку:

  1. Начинка пирогов или пиццы - часто камень преткновения. Мамочки нередко задумываются, что приготовить на день рождения детям вкусного и полезного. Тандем курочки и брокколи - идеальнейшее решение проблемы.
  2. Для начинки мини-пицц потребуется отварить хорошенько куриную грудку (тогда она избавится от жира) и порезать ее на мелкие кусочки.
  3. Брокколи и маслинки необходимо разрезать на маленькие кусочки. Маслины не стоит резать кольцами, удобнее есть полукольца.
  4. Сырок следует натереть на мелкой терке. Так как пицца довольно маленькая, крупные кусочки могут плохо расплавиться.

Заключительный этап:

  1. Тесто необходимо тоненько и равномерно раскатать и, оптимально используя место, сформировать на нем участки для коржей пиццы. Помогут в этом мелкие полупорционные миски или большие чашки - все зависит от аппетита деток.
  2. Затем следует выложить начинку и отправить пиццы в разогретую духовку минут на 15-20.

Пюре клубничное

А что приготовить на день рождения детям в качестве десерта? Данный вопрос затрагивает не только вкусы малышей, но и погодные условия при проведении празднования. В жаркие месяцы необходимо отдавать предпочтение легким угощениям. Так что можно приготовить на детский день рождения? Прекрасным вариантом для летних посиделок станет десерт «Пюре клубничное с белым шоколадом». Чтобы приготовить его, понадобится:

  • 2-3 капельки ванильной эссенции;
  • 300 г сыра Маскарпоне;
  • 240 г белого качественного шоколада;
  • 200 г свежей отборной клубники;
  • 120 мл натурального (лучше домашнего) йогурта;
  • сок лайма или лимона (1 столовая ложка);
  • 6 неполных столовых ложек сахарной пудры.

Приготовление десерта

  1. Изначально стоит растопить нежнейший белый шоколад. Топить его можно на водяной бане.
  2. В жидкий шоколад необходимо добавить небольшими порциями сыр и тщательно размешать смесь до однородности (цвет должен быть молочно-кремовый, без золотинки).
  3. Теперь черед йогурта и ароматной ванильной эссенции. Полученную смесь необходимо еще раз скрупулезно перемешать, чтобы эссенция равномерно распределилась. Готовый шоколадно-сырный крем следует разложить по порционным креманкам. Затем стоит прикрыть их пищевой качественной пленкой и поставить в холодильник.
  4. Теперь стоит заняться сладенькой ягодкой. Чтобы клубничное пюре было воздушным и ароматным, необходимо клубнику (промытую) соединить с сахарной пудрой и половинкой сока лайма. Далее стоит неспешно размешать смесь блендером или венчиком. В готовое пюре влить остаток сока и хорошенько перемешать.
  5. Финишный аккорд десерта: охлажденные креманки необходимо достать из холодильника и дополнить клубничным пюре. Украсить десерт можно листочками мелкой мяты.

Торт «Битое стекло»

А еще что можно приготовить на день рождения ребенка? Отличным вариантом будет невообразимо красочный тортик «Битое стекло». Для его приготовления понадобится:

  • 600 г обезжиренного творога;
  • 0,4 л молока (тоже не особо жирного);
  • 6-7 ст. ложек сахара белого;
  • чайная ложка ванилина;
  • 4-5 пачки (большие) разноцветного желе;
  • 20-25 г качественного желатина.

Делаем десерт

  1. Разобравшись с тем, что можно приготовить на день рождения детям, сейчас опишем, как создать выбранный десерт.
  2. Фундаментом тортика станет растворенный желатин - порошок необходимо всыпать в тепленькое молоко (250 мл) и оставить набухать. Каждый цвет покупного желе следует разлить в отдельную емкость (это упростит процесс разрезания). После застывания (час-полтора) на желе необходимо создать сетку размерами 1,5 х 1,5 см, так кристаллики будут изумительно красивыми.
  3. Творожок, остатки молочка и сахар следует протереть в блендере, после чего в смесь нужно влить растворенный в молоке желатин (стоит разбавить желатиновую смесь водичкой).
  4. Разрезанное на кубики цветное желе необходимо сложить в форму для большого кекса и залить все творожной смесью. Тортик необходимо отставить в холодильник на пару часов. Творожная смесь хорошенько схватится с цветной и создаст эффект цельного витражного тортика.

Заключение

Мы вам описали некоторые вкусные блюда для детского дня рождения, с фото представлены рецепты, благодаря чему вы поймете, что у вас должно получиться в результате.

Девочки, чем кормите детей и их родителей на праздниках в детских центрах/комнатах, ну в общем, не дома? Празднуем 8 лет. Что-то я вообще не представляю чем кормить и как это все выглядит... Поделитесь опытом пожалуйста

ДОПОЛНЯЮ вообщем решила сделать так
пиццу (все любят ее и взрослые и дети)
торт (все таки они дети и хотят торт)
можно еще конфетки, печеньки
соки, чай, сахар
фрукты (виноград, арбуз, дыня, т. к. сейчас у нас сезон)
куриные голени
рулетик из лаваша (крабовые палочки, сыр, яйцо, зелень, чеснок и майонез)
салатик в тарталетках
колбаску (дети почему то любят колбасу)
может еще дополню список

Фуршет на скорую руку: ТОП-11 аппетитных рецептов

1. Сырная закуска
Тертый плавленый сырок смешайте с натертым на мелкой терке вареным яйцом, добавьте чеснок и майонез. Сформируйте шарики, обваляйте в мелко нарезанном укропе.
2. Освежающая закуска.
Дольку лимона разрежьте пополам, положите сверху дольку авокадо и ложечку черной икры. Украсьте зеленью.
3. Фуршетный салатик
Сырую морковь натрите на терке тонкими пластинами. Положите рядышком две пластинки моркови, выложите салат из тертого сыра, вареного яйца, чеснока, майонеза и зелени. Закрепите шпажками и посыпьте приправой для моркови по-корейски.
4. Рулетики из лаваша с икрой
Упаковку мягкого сыра «Виола» смешать со сметаной и мелкорубленой зеленью. Намазать по тонкому лавашу. Сверху намазать красной икрой. Свернуть рулетом, завернуть в пленку, поставить на ночь в холодильник. Нарезать наискосок.
5. Канапе с творожной пастой
Смешать творожный крем, натертый колбасный сыр, раздавленный чеснок, зелень, майонез. На кусочки ржаного хлеба намазать приготовленную пасту.
6. Горячие бутерброды
Твердый сыр натереть на мелкой терке, добавить зелень, сырое яйцо, все перемешать. Готовую смесь намазать на кусочки хлеба и выложить на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла намазанной массой вниз. Когда сыр подрумянится, перевернуть и обжарить другую сторону бутерброда.
7. Рыбные канапе
На кусочки черного хлеба намазать смесь из порезанной сельди, красного репчатого лука, укропа и мягкого сливочного сыра. Украсить икрой или зеленью.
8. Легкие тосты с сыром
Обжарить тост, намазать сливочным маслом, положить квадратный кусочек сыра, зеленый горошек и веточку петрушки.
9. Оригинальные фруктовые тосты
На кусочек тоста положить круглый ломтик консервированного ананаса, сверху - ломтик сыра. Отправить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Положить в углубление вишенку и украсить кедровыми орешками.
10. Праздничные бутерброды
С белого хлеба срезать корочки, смазать бока и верх маслом. Обмакнуть края в нарезанный укроп, положить кусочки красной рыбы и украсить лимоном. Рыбу можно заменить красной икрой.
11. Салатик в огурце
Креветки - 250-300 г, стебель сельдерея - 1шт., красный лук - 1 шт., легкий низкокалорийный майонез - 2 ст. л., йогурт несладкий - 1 ст. л., свежий огурец - 400 г, несколько листочков рукколы, зеленый лук для украшения, соли и перец по вкусу.
Лук и сельдерей очень мелко нарежьте. В одну миску измельчите лук и сельдерей. Туда же добавьте отваренные очищенные креветки. Заправьте майонезом и йогуртом, посолите и поперчите по вкусу. Огурцы нарежьте кольцами и выложите на блюдо, посолите. Сверху положите листочек рукколы. На каждый ломтик огурца выложите креветки с горочкой. Сверху посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

По долгу службы ознакомился с результатами фокус-групп по детскому питанию. Опрашивали молодых мамаш на предмет чем они своих малюток питают. Ну, что можно сказать - душераздирающая, товарищи, получается картина. Молодые (и не очень) мамаши питают своих малюток из …

В одной кулинарной конфе, вопрос - чем кормить …

В одной кулинарной конфе, вопрос - чем кормить детей на ДР. один из ответов: "Если избалованы, то пицца-чипсы-фанта-кола" я: "Ужель нельзя обойтись нормальной едой, а? Не чипсами-фантами-колами?" та же девушка: "Да не будут подростки есть нормальную еду.Добровольно." Т.е.…

Ministry of Food

Где его искать, на youtube ? Хорошая практика разговорного английского. Возможно, он научит готовить хорошо и для детей. Интересно, почему это раздражает кого-то, даже в РФ, где ещё программа не идёт? Неужели владельцев точек общепита? Он сказал, что дёнер-кебаб айяйяй, …

О еде еды

Как-то недавно в разговоре «за столом» проскочила тут (тут и далее) фраза о важной роли говна как удобрения и, следовательно, ингредиентов, его составляющих. В общем, потоптались мы по говну этой тематике, потоптались, но не так, чтобы очень. А зря! тема-то жирная!…

И что же из этого вырастет?? :)))

При прочтении, помните "Сегодня ПЯТНИЦА"!!! :) Бужу я утром дочу, собираться в садик. Спрашиваю, что ты будешь на завтрак? Доча делает хитрую мордочку и спрашивает: - а у нас изюм есть? - есть (пугаюсь я, думая не полюбила ли она кашу с изюмом) - а морковка? - тоже есть (я, уже …

В принципе, практически все диетологи сходятся на том, что ребенку, в зависимости от возраста, в день нужно употреблять от 2000 до 3000 килокалорий. Кроме этого, рацион подрастающего поколения должен быть обеспечен витаминами, минералами, белками, жирами, углеводами и пр. Завтрак и обед обязаны быть максимально сытными и калорийными, богатыми «строительным белком», а на ужин - более предпочтительна молочно-растительная пища, злаковые каши.

Что это означает с точки зрения праздника? Только то, что нельзя ограничивать меню детского Дня рождения тортом, конфетами, печеньем булками и пр. Ведь это - сплошная глюкоза и углеводы! Да и то, что как правило, все детские праздники проводятся утром или во время обеда - еще одно веское доказательство на пользу полноценного праздничного стола для ребятни. Впрочем, словосочетание «полноценный стол» вводит многих родителей в глубокое уныние. Ведь он, к их превеликому сожалению, предполагает блюда из рыбы, мяса, овощей, круп и молока. А дети (почти все и почти всегда!) этого не любят! И обычно будущего именинника в будний день приходиться всем этим запихивать под уговоры-песни и пляски всей семьи. Закономерно, что родителей-организаторов праздника пугает то обстоятельство, что вот так кормить придется 10 человек - маленьких гостей, приглашенных к ним на торжество. Да и на приготовление таких блюд уйдет в два, а то и в три раза больше времени, чем на организацию сладкого стола!

Спокойствие, только спокойствие! Так говорил Карлсон Малышу, и мы вам тоже рекомендуем сохранять в себе эту эфемерную субстанцию! Мы вам поможем и время сэкономить, и вкусно и правильно накормить ребятню! И, главное, раскроем секрет волшебства, благодаря каковому ни одного из ваших гостей не придется «запихивать» и кормить с ложечки! Итак, «абра-кадабра, эники-беники, рики-таки, бумц!» - записывайте алгоритм детского праздничного застолья!

1. Активные игры

Наверняка, ни для кого с родителей не будет откровением, что аппетит у детворы появляется после интенсивной физической нагрузки. А это значит, что если вы хотите, чтобы ваши маленькие гости хорошо покушали - придумайте для них как можно больше веселых, активных, подвижных игр! Бегать, прыгать, соревноваться, бросать мяч и прятаться ваши гости просто ДОЛЖНЫ! Подсказки по поводу организации супер активной игровой программы вы найдете «Праздник в стиле ковбоев» , или «День рождения настоящего маленького мужчины» . Ведь, как правило, ход детского праздника предполагает застолье как последнюю ноту в симфонии Дня рождения. А это значит, что кормить вы будете пробовать ребятню после развлекательной части мероприятия. И если они хорошо проголодаются, то и покушают на славу и вам в утешение!

2. Мотивация «Вместе»

Вы никогда не задавались вопросом, почему воспитатели детского сада всегда отвечают на вопрос: «А как мы сегодня кушали?» массой положительных ответов, типа: «Отлично!», «Съел все, что лежало на тарелке, в том числе и печеночную котлету!» и пр.? Наверняка, все родители думают, что работники детского сада врут им в угоду, чтобы успокоить. А ничего подобного!

Просто действительно, в коллективе дети не только лучше кушают, но и решаются попробовать то, что раньше им было совершенно не по вкусу! В том числе и ненавистные мясо, рыбу и (о ужас!) молоко! Мотивация Пети, Васи и Марины всегда подействует на нерешительного Артемку положительно, ведь малыши больше доверяют сверстникам, чем папе с мамой!

3. Не так, а за деньги!

Попробуйте ход праздника построить на системе денежного (или фантового) вознаграждения за победы в конкурсах, соревнованиях и творческих заданиях.

Пусть детки копят свои «денежки», ведь в самом конце праздника их будет ждать сюрприз! Правда, можно установить одно «но». Вход в волшебный магазин сюрпризов производиться только по предъявлению «пропускного билета» - пустой тарелки после первого, «соленого стола». У того из малышей, кто первым закончит трапезу, будет право первым войти в магазин и за свои «деньги» купить что-то самое вкусное-превкусное в вашем игрушечном магазине. На витрину выставьте конфеты, фрукты, торт, мороженое и разноцветный домашний лимонад! Детвора будет в восторге! Пример организации праздничной детской торговли «Цирк(сценарий детского праздника)» .

4. Яркость красок

Конечно, даже с позиции взрослого человека яркий зелено-красно-желто-черный овощной «Греческий» салат выглядит гораздо аппетитней, нежели однородного унылого белого цвета, манная каша. Но взрослый эту самую кашу может съесть потому, что НАДО. А дети не понимают этого слова, и обычно отвечают на него слезами. А почему бы не добавить к обычным блюдам из полезных продуктов красок? С мясных тефтелей с сыром и яйцами можно сделать забавных соколят в гнезде с помощью перьев зеленого лука, а из бутербродов с ветчиной и сыром - полянку для божьих коровок, добавив листья салата, петрушку, оливки и помидор.

Дети превосходно реагируют на яркие краски в еде! Красный, зеленый, желтый - радостные цвета, которые стимулируют не только аппетит, но и интерес! А последний, как зачастую бывает, и является главной составляющей успешного продвижения к пустоте детской тарелки! И самый главный аргумент для родителей - все это готовить совсем недолго!

5. Фантазии на тему

Естественно, детское праздничное меню обязательно должно отвечать теме и стилистике всего праздника. А блюда на столе по своему внешнему виду должны напоминать главных героев торжества (не зависимо от ингредиентов, из которых они состоят, между прочим!). Например, если вы решили устроить праздник в стиле пингвинов Южного Полюса, то и на столе должны быть эти милые птицы. А если вы так старались переубедить детей, что они перенеслись с помощью волшебного экспресса в школу магов Хогвардс и оказались рядом с Гарри Поттером и его друзьями, то и на столе у ребят должно быть нечто очень магическое, например, волшебная шляпа Дамблдора. Не стесняйтесь проявлять фантазию, готовя блюда для праздничного стола!

Даже если у вас не все получится, можно к каждому блюду придумать волшебную историю, почему оно получилось именно таким и почему оно именно так называется. Кстати, о названиях! Старайтесь подписывать каждое блюдо сказочным «именем», это тоже пробуждает у малышей любопытство! Например, назовите сосиски с цветной капустой «Привет от крокодила», а бутерброды на шпажках «Сердце Белоснежки». И готовить все это быстро, и выглядит, как что-то экстраординарное и супер новое!

6. Создаем блюда своими руками

И еще один способ, заставить детей хорошо покушать. Дайте им возможность что-то приготовить самим! Ведь все знают наверняка: то, что приготовлено своими руками - самое вкусное!

Ну и, конечно, в конце праздничного застолья, не забудьте отметить самого лучшего «едока»: того, кто меньше всех капризничал и лучше всех покушал. Подарите ему что-нибудь особенное: маленькую игрушку, свисток, воздушный шарик, или еще что-нибудь.

Всякая отдельно взятая тема детского праздника предполагает свой подбор блюд для меню. Но есть несколько правил, которым должен соответствовать каждый праздничный детский рацион и, соответственно, застолье.

ПРАВИЛА ДЛЯ ДЕТСКОГО ЗАСТОЛЬЯ

Жирное, жареное, искусственное и напичканное вкусным «витамином Е» (то есть стабилизаторами, эмульгаторами и консервантами) лучше упустить. Или - оставить взрослым. Их желудки к всякой химии более стойкие.

Для детского праздничного застолья достаточно одного мясного, одного рыбного и одного овощного блюда. Не стоит готовить на батальон солдат! Не тратьте свое время зря! Например, можно подать бутерброды с салатом, гарнир с мясом и овощами, рыбные котлетки (или же слойки с рыбой) и сладкое. Кушанья должны быть легкими, с помощью них дети должны утолить голод, но, ни в коем случае их нельзя перекормить. Несварение желудка - тоже не лучшее воспоминание о празднике!

Что касается любимого сладкого, то лучше отдать предпочтение десертам творожным, фруктовым или желированным, а вот мучного подать на стол в минимальном количестве. То же самое касается и мороженого (не всем деткам можно его есть!) и шоколада (он ведь самый серьезный детский аллерген). Хорошо было бы, готовя десерты для малышей, отдать предпочтение фруктозе, а не сахаре.

Забудьте о шипучках, газировках и прочей (правда, очень любимой детьми) ерунды. Лучше подать к столу фруктовые натуральные соки, или же (при самом идеальном раскладе) - приготовленные собственноручно морсы и компоты.

И еще одно маленькое, но такое важное для детей, правило. На столе обязательно должно быть каждого угощения по одному для каждого ребенка. В противном случае, Маша очень расстроится, если Вася съест последнюю канапешечку, а она ее даже не попробует! Малыши будут довольны, если найдут на своей тарелке то, что и у соседа за столом.

Для детского застолья - только одноразовая посуда. Во избежание травм и разбитых дорогих сервизов запаситесь тематическими стаканчиками и тарелками. И вам проще, и детям - радость!

И еще, очень важный для родителей момент: легкость приготовления блюд для детского Дня рождения. Современная жизнь не позволяет им тратить слишком много времени на этот этап подготовки. Да и дети, между прочим, не оценят сложности угощения и ваших кулинарных способностей! У них есть два критерия: «вкусно» и «не вкусно». Мы, к каждому своему празднику постарались подобрать такое меню, которое не потребует значительных затрат времени и усилий от пап, мам и бабушек!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»