Что можно приготовить с вареными макаронами. Как приготовить вкусные макароны

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Макароны обычно используют для приготовления гарнира к мясным блюдам, и мало кто знает, какие удивительные кушанья можно приготовить из них. Что приготовить из макарон, чтобы не только удивить, но и сытно накормить своих домочадцев вы узнаете из наших рецептов с фото и подробными инструкциями приготовления.

Теплый салат с оливками и куриной грудкой

Многие рецепты блюд из макарон совсем не сложно приготовить и с ними может справиться даже начинающая хозяйка. Одно из таких – этот теплый салат, для которого великолепно подойдут макарошки в виде спиральки. В 100 г такого салата всего 120 ккал.

Необходимые продукты:

  • 800 г «Спиралек»;
  • 400 г грудинки курицы;
  • 3 больших помидора;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 4 чесночных зубка;
  • 100 мл масла (лучше оливкового);
  • пригоршня базилика, укропа;
  • соль.

Описание готовки пошагово:

  1. Куриную грудку нарезаем кусочками среднего размера. В сковороде подогреваем оливковое масло, присаливаем его и обжариваем в нём мясо до лёгкой золотистости.
  2. В то же время на плите доводим до кипения 3 литра воды. Вливаем в неё 2 столовых ложки масла, присаливаем и всыпаем макарошки. Варим их до готовности. Сливаем с них воду, всыпаем к ним мелко покрошенный чесночок и теплые кусочки курятины.
  3. Оливки разрезаем колечками, помидоры – дольками, зелень – мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем жиром, который остался после жарки мяса. Вкусный и сытный салат готов.

Лагман из лапши в мультиварке

Благодаря электроприборам приготовить вкусные блюда из макаронов ещё проще. Этот рецепт восточного кушанья великолепно адаптируется к современным условиям готовки и прекрасно получается в мультиварке. Для его приготовления лучше использовать длинную лапшу.

  • 500 г лапши;
  • 500 г очищенного картофеля;
  • 500 г мякоти свинины без жира;
  • 2 большие луковицы и морковки;
  • 2 сладких стручка перца;
  • 2 чесночных зубка;
  • 100 мл Олейны;
  • соль, перец, лаврушка, зелень.

Описание готовки:

  1. Все ингредиенты (кроме лапши) нарезаем кубиками. В мультиварку добавляем Олейну и подогреваем её в режиме «жарка» при 150 градусах. Обжариваем до прозрачности лук, морковь. Присыпаем солью и добавляем кусочки свинины. Готовим её минут 10.
  2. В полученную массу добавляем специи, хорошо перемешиваем и всыпаем картофель с перцем. Вливаем 1 стакан кипяченой водички, закрываем и тушим в соответствующем режиме 1,5 часа.
  3. Лапшу отвариваем в присоленном кипятке, промываем и добавляем к протушившимся продуктам. Потушим ещё минут 15. Готовый лагман притрушиваем свежей зеленью.

«Вареники» с творогом без усилий

Вареники с творогом полезное и аппетитное кушанье, но лепить их довольно трудоёмкий процесс. Мы предлагаем вам альтернативный рецепт на скорую руку, который непременно вам понравится. В 100 г содержится приблизительно 140 ккал. Лучше всего для этого кушанья подойдут макаронные изделия в виде ракушки.

Необходимые продукты:

  • 800 г «Ракушки»;
  • 300 г домашнего жирного творога;
  • 100 г сливочного спрэда;
  • 1 ст. ложка масла из оливок;
  • 150 мл сметаны;
  • соль, сахар на вкус.

Описание процесса готовки:

  1. В глубокой кастрюльке кипятим 3 л воды, присаливаем её и добавляем ложку масла оливок. Отвариваем ракушки до готовности. Сливаем воду и промываем их.
  2. Вливаем к ним топленый сливочный спрэд и хорошо перемешиваем.
  3. Творог разминаем вилочкой и всыпаем в кастрюльку к ракушке. Размешиваем и раскладываем по тарелкам. Сверху украшаем сметаной и посыпаем сахаром.

Макароны запеченные с сыром

Это блюдо выручит вас в тех случаях, когда необходимо быстро накормить ужином всех членов семьи. Готовится оно в духовке, и не потребует особых денежных затрат, так как его можно делать даже из макарошек, сваренных ранее. В 100 г – лишь 80 ккал. Лучше всего подойдут изделия в виде перьев.

Необходимые продукты:

  • 400 г «Перьев»;
  • 450 г твердого хорошо плавящегося сыра;
  • 30 г сливочного спрэда;
  • 100 г хлебных крошек;
  • соль и свежеперемолотый перец на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Духовку подогреваем до 180 градусов. В подсоленной воде отвариваем «перья» до состояния al dente, выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  2. Нарезаем сыр тонкими ломтиками. Огнеупорную форму смазываем спрэдом и выкладываем четвертую часть от всего количества «перьев», сверху кладем слой из ломтиков сырка. Немножко присаливаем и перчим. Таким образом делаем еще три слоя макарон и сыра.
  3. В мисочке смешиваем хлебные крошки со сливочным спрэдом (можно добавить немного мелкорубленой петрушки). Высыпаем эту смесь на верхний сырный слой.
  4. Запекаем наше кушанье в разогретой духовке около 25 минуток. Красивая золотистая корочка говорит о том, что вкусный ужин готов. Подавать к столу нужно сразу.

Спагетти с томатной подливой и зеленью

Простые макароны можно превратить в кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить это очень аппетитное кушанье на семейный обед. Мы уверены — довольными останутся все.

Необходимые ингредиенты:

  • спагетти – 1 кг;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • томаты большие – 4 шт.;
  • чесночок – 3 дольки;
  • лук – 2 головки;
  • базилик – небольшой пучок;
  • масло оливок – 100 мл;
  • соль, перец перемолотый.

Описание процесса готовки:

  1. В глубокой кастрюле ставим кипятить 3 литра воды. Присаливаем (около 1 столовой ложки) и прибавляем масло оливок. Отвариваем спагетти, сливаем воду, слегка сбрызгиваем маслицем.
  2. Помидоры обливаем кипятком, убираем с них кожицу и режем кубиками. Лучок, чеснок и зелень меленько рубим.
  3. В глубокой сковороде подогреваем жир, всыпаем лук и обжариваем его до прозрачности. Прибавляем к нему фарш, присаливаем, перчим и поджариваем до готовности фарша. В сковороду добавляем порезанные томаты, накрываем крышкой и тушим на небольшой температуре минут 10.
  4. В тарелку выкладываем спагетти, в серединку кладем готовую подливу и посыпаем листиками базилика. При желании, можно сверху посыпать чуть- чуть тертым Пармезаном или любым другим сыром.

Запеканка с яблоками

Из макаронных изделий можно готовить не только вторые блюда. Очень вкусной из них получается яблочная запеканка. Энергетическая ценность – около 200 ккал в 100 г. Для ее приготовления возьмите меленькую вермишель.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г вермишели;
  • 3 крупных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г сливок или сметаны;
  • 70 г сливочного спрэда;
  • 3-4 яблочка;
  • 1 пакетик ванили;
  • 1 ч. ложечка сока из лимона;
  • щепотка соли;
  • молотые сухари;
  • сахарная пудра и корица.

Приготовление пошагово:

  1. Вермишель отвариваем в слегка подсоленном кипятке, выкладываем на дуршлаг и промываем теплой водой.
  2. Яблоки избавляем от кожуры, режем на кубики и слегка поливаем лимонным соком.
  3. Яйца взбиваем до пышности с сахаром и ванилином. Вмешиваем к ним сливки и топлёный спрэд.
  4. Форму, в которой будем печь запеканку, смазываем жиром и посыпаем молотыми сухарями. Выкладываем слой вермишели, затем яблоки и поливаем яично-сливочной массой. Таким образом выкладываем слоями все компоненты.
  5. Отправляем выпекаться в духовой шкаф, прогретый до 160 градусов на полчаса. Горячую запеканку притрушиваем сверху сахарной пудрой и корицей. Такая запеканка очень хорошо сочетается со сметанкой или молоком.

Как видите, блюда из макарон отличаются разнообразием. Они прекрасно впишутся в ваше повседневное меню. А их готовка достаточно проста и не стоит больших денег.

Видео: Макароны с соусом Песто

Не всегда вечером есть время на то, чтобы приготовить настоящую сытную еду, но и перекусами довольствоваться не хочется. На помощь нам придет быстрый ужин из макарон, которые всегда под руками, варятся на счет раз, два, три, а при правильной подаче еще и очень вкусны! Кроме того сочетать их можно с чем угодно – от свежих и консервированных овощей, до мяса, рыбы, сосисок яиц и даже… сахара!

Макароны абсолютно универсальны, быстро готовятся, имеют относительно нейтральный вкус, а потому всеми любимы и чрезвычайно популярны. У нас вы найдете подборку из самых разных рецептов ужина из них.

Нюансы при варке макарон

Сорт макарон

Выбираем только те, что сделаны из твердых сортов пшеницы – на пачке обязательно есть соответствующая пометка, внимательно читаем состав. Любые другие сорта разварятся слишком быстро, и вкус будет другим.

Форма

Для блюд, где по рецепту получается большое количество соуса лучше всего выбирать рожки, ракушки и прочие хорошо «закрученные» виды – они лучше вбирают соус. Для тех, где соус подается отдельно или его совсем нет, можно взять спагетти или лапшу.

Количество воды

Чтобы макаронные изделия не слипались, воды по объему должно быть больше по крайней мере в 2 раза. Если в рецепте нет специальных пометок, ничего кроме соли в нее добавлять ненужно.

Степень готовности

Макароны считаются наиболее полезными, когда приготовлены аль денте (al dente), то есть оставлены чуть твердыми.

Теперь можно приступать к приготовлению быстрого ужина!

Макароны с копченой грудинкой

В диетологии сочетание теста и животного белка считается одним из самых тяжелых, а в кулинарии разных народов оно очень распространено благодаря своей способности быстро и надолго утолить голод. Если перед вами стоит именно это задача, готовим блюда с мясом, птицей, копченостями и сосисками!

  • Ставим закипать 1,5 литра воды на 250 г спагетти и, пока она закипает, нарезаем на полоски 200 г грудинки (бекона, буженины, ветчины).
  • На сковороде разогреваем 1 ст.л. оливкового масла и обжариваем на нем сначала пару измельченных зубчиков чеснока, а затем, когда они зарумянятся, ломтики грудинки.
  • Делаем это на небольшом огне все время помешивая – не нужно, чтобы пригорел чеснок. Через 6 – 7 минут выкладываем 1 порезанный на кубики сладкий болгарский перец. Доведя его до готовности вливаем 200 г сметаны, подсаливаем, сыплем перца черного и душистого и накрываем крышкой.

Тушим еще 15 – 20 минут, высыпаем 50 г тертого сыра и выключаем.

Отвариваем до готовности спагетти, держа их на огне после закипания не дольше 10 минут, откидываем на дуршлаг и тут же подаем, полив сверху соусом.

Быстрый ужин с куриной грудкой

Делается также быстро, а по вкусу существенно отличается, да и считается более диетической паста с филе птицы.

  1. Замороженному 250 г филе индейки или курицы даем чуть-чуть подтаять и мелко-мелко режем его. Для особо тонкой текстуры мяса можно даже воспользоваться ножом для чистки картофеля.
  2. Обжариваем на оливковом масле зубчик чеснока, а затем выкладываем измельченное филе. Жарим его все время перемешивая, чтобы оно не пригорало.
  3. Через 5 – 6 минут солим, перчим, добавляем мускатный орех и пару горошин душистого перца.
  4. Держим на огне еще полминутки и вливаем 100 мл горячей воды. Как только она закипит, кладем 100 – 150 г мягкого плавленого сыра. Размешиваем его, пока соус не станет однородным.

Тушим под крышкой 15 минут, выключаем.

Спагетти или лапшу отвариваем до готовности и подаем политую соусом или уже перемешанную с ним.

Если не хочется ощущать в блюде вкус плавленого сыра, приготовим филе в сливочном соусе.

  • Зальем курицу на сковороде не водой, а 200 мл жирных сливок.
  • Не доводя до кипения аккуратно вольем туда взбитый яичный желток.
  • Перемешаем, посолим, приправим и высыплем 50 г тертого сыра.
  • Прогреем соус еще минутку и выключим.

Макароны с мясом под томатным соусом

По этому рецепту получается наваристое и сытное блюдо!

  • Ставим закипать воду на макароны. Их нужно будет отварить до полуготовности, буквально в течение 5 – 6 минут.
  • Нарезаем полукольцами очищенный лук и обжариваем его до прозрачности на растительном масле.
  • Так же, как и в предыдущем рецепте очень мелко шинкуем подмороженную мякоть говядины (200 г) и отправляем к луку.
  • Доводим мясную зажарку до золотистого цвета, солим, приправляем черным и белым перцем, добавляем тимьян, орегано и 2 ст.л. томатной пасты. Все перемешиваем, прогреваем 3 – 4 минутки, сливаем наши полуготовые спагетти и отправляем их на сковороду к мясу.
  • Тут же заливаем все стаканом кипятка или говяжьего бульона.

Перемешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим 5 – 6 минут, выключаем и подаем! Быстрый ужин из макарон и мяса готов!

Макароны с сосисками

Конечно, базовое сочетание обойти стороной никак нельзя, но готовить мы будем его чуточку иначе!

Вариант 1

Очень интересными и забавными получаются спагетти с сосисками, если разрезать последние на 3 части, пропустив через каждую 10 – 12 штук вермишелин.

Сварив все до готовности, мы получим необычные «волосатые» сосиски! Подавать их хорошо, украсив кетчупом с зеленью и консервированным горошком.

Вариант 2

Но если хочется чего-то более серьезного и изысканного, приготовим макаронную запеканку.

  1. Отварим до готовности 250 г пенне или других макаронных изделий.
  2. 4 сосиски разрежем произвольно и укладем в смазанную маслом глубокую сковороду. Приправим базиликом и розмарином, добавим душистого молотого перца и отправим в горячую духовку на 7 – 8 минут.
  3. Когда появится румяная пузырящаяся корочка, достаем сосиски и выкладываем к ним пенне. Перемешиваем, добавляем по желанию 3 ст.л. отварной стручковой фасоли, столько же брокколи и цветной капусты или замороженного зеленого горошка.
  4. Взбиваем 3 яйца, подсыпаем к ним 50 г тертого твердого сыра или 2 ст.л. сливок, приправляем и заливаем макароны с сосисками и овощами.

Выпекаем при 220°С 20 – 25 минут. Подаем запеканку на ужин горячей, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Макароны с креветками на ужин

Если рецепт спагетти с морепродуктами в сливочном соусе стал уже почти народным, то более аскетичная паста с креветками и печеными помидорками черри не так известна.

  • Разрезам на половинки 300 г томатов черри и выкладываем на смазанный маслом противень. Посыпаем базиликом, измельченным чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в горячую духовку на 10 минут, чтобы они чуть-чуть завялились.
  • Ставим на огонь воду и, как только она закипит, солим и кладем вариться 250 г спагетти.
  • Полкило креветок в панцире размораживаем и очищаем, оставив только головы и мясо «шеек».
  • На оливковом масле обжариваем 4 половинки зубчиков чеснока. Когда они дадут аромат, убираем их и выкладываем головы креветок. Прижимаем их гнетом, чтобы вышел сок, держим 2 – 4 минуты и также удаляем.
  • В получившийся бульон кладем готовиться креветочные шейки. Солим их, перчим и держим на маленьком огне, пока не появится румяная корочка.
  • Сливаем спагетти и выкладываем их на сковороду к креветкам.

Все перемешиваем. Тушим 1 – 2 минуты и выключаем.

Подаем с запеченными помидорами-черри, посыпав все зеленью. Ужин получится не только быстрым, но и полезным!

Макароны с семгой

Можно использовать как соленую семгу, так и стейк замороженной, поэтому предлагаем вам на выбор два варианта.

Вариант 1 (с соленой рыбой)

  1. Обжариваем на сковороде на сливочном масле 2 мелко рубленых зубчика чеснока, добавляем к ним порезанный на полосы (0,5 на 3 см) болгарский перец.
  2. Заливаем все ½ ст. кипятка или овощного бульона, добавляем 1 ч.л. горчицы и 1 ст.л. соевого соуса. Даем покипеть и высыпаем 50 г тертого сыра.
  3. 150 г соленой семги режем на длинные тонкие ломтики и добавляем в сырную смесь, снимаем с огня.

Спагетти отвариваем аль денте и перемешиваем с соусом. Подаем макароны горячими, украсив зеленью.

Вариант 2 (с замороженной рыбой)

  1. Размороженный стейк запекаем целиком в фольге, сбрызнув лимонным соком и растительным маслом при 220°С в течение 20 минут – он должен остаться сочным. Вынимаем его, разворачиваем и остужаем.
  2. Макароны отвариваем до готовности и сливаем.
  3. Томаты черри (200 г) разрезаем на половинки, если у нас обычные помидоры, режем на кружки, толщиной примерно в 0,7 мм. Обжариваем их вместе с чесноком (1 – 2 зубка) на сливочном или оливковом масле – вкус сильно поменяется, поэтому выбирайте на свое усмотрение.

Выкладываем макароны на сковороду к томатам и аккуратно перемешиваем один раз, стараясь не повредить овощи. Прогреваем на очень маленьком огне так, чтобы блюдо не пригорало.

Семгу отделяем от кожи и костей, мясо мелко рубим или рвем руками, выкладываем к макаронам, сбрызгиваем все лимонным соком, перчим, еще раз мешаем и подаем! Ужин готов!

Макароны с брокколи и фасолью

Если вы из тех, кому хочется на ужин максимально легкой, но в то же время, ощутимой еды, рекомендуем попробовать различные виды вегетарианской пасты.

  • Отвариваем в соленой воде 300 г стручковой фасоли и 200 г брокколи. Держим их в кипятке не дольше 5 – 6 минут, после закипания и откидываем на дуршлаг остывать.
  • 250 г спагетти варим до готовности и смешиваем с отварными овощами, сушеным базиликом и 2 ст.л оливкового масла. Теперь приступаем к соусу.
  • На оливковом масле зарумяниваем 1 измельченный зубчик чеснока, убавляем огонь и вливаем 200 мл жирных сливок. Через 1 – 2 минуты аккуратно вмешиваем к ним 2 куриных желтка, предварительно хорошо взболтав.
  • Подсаливаем, добавляем мускатный орех и черный перец и прогреваем, не доводя до кипения 2 минутки.
  • Всыпаем 3 ст.л. тертого сыра, сразу же перемешиваем и выкладываем макароны с овощами.

Прогреваем не дольше пары минут и подаем. Приятного аппетита!

Макароны с грибами и кабачками

  1. Пока спагетти варятся (250 г), обжариваем на сковороде вместе с чесноком 350 г шампиньонов. Делаем это порциями, чтобы успевала выпариваться лишняя влага.
  2. 300 г цуккини очищаем от кожуры и семян, и режем на небольшие кубики.
  3. Готовые грибы перекладываем в другую посуду, а на этой же сковороде с добавлением масла обжариваем кабачки.
  4. Когда они станут мягкими, возвращаем на сковороду грибы, вливаем ½ стакана сливок или добавляем 3 ст.л. сметаны. Перемешиваем, солим, перчим, приправляем розмарином и мускатным орехом, накрываем крышкой и тушим пару минут.
  5. Приготовившиеся макароны сливаем и выкладываем на сковороду с кабачками и грибами. Даем потомиться 5 минут и выключаем.

Подаем на ужин макароны с овощами, посыпав их сыром и зеленью.

Как видите, ужин из макарон может быть очень быстрым, но от того не менее изысканным или полезным! Пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!

Готовят макароны практически в каждом доме. В течение многих лет кулинары придумали множество рецептов. В статье мы расскажем, что можно приготовить из макарон быстро и вкусно.

Согласно одной легенде, в 16 веке владелец таверны, расположенной в окрестностях Неаполя, для посетителей готовил лапшу. Его дочь, играя с тестом, наделала множество тонких трубочек и развесила их на улице. Увидев эти игрушки, хозяин таверны решил отварить их, и подал гостям, полив томатным соусом. Посетителям блюдо понравилось.

Неаполитанцы начали приходить в заведение, благодаря чему хозяин сколотил целое состояние. Заработанные средства он потратил на строительство фабрики, которая выпускала такую необычную продукцию для того времени.

Предпринимателя звали Марко Арони. Само блюдо, как ни трудно догадаться, назвали макаронами в честь изобретателя.

Как приготовить рассыпчатые макароны

Признаюсь, раньше, когда я варила макароны, они у меня постоянно слипались. Поскольку выглядели они некрасиво, кушать их было неприятно. Позже я узнала рецепт приготовления рассыпчатых макарон. Сейчас я поделюсь им с вами. Забегая наперед, скажу, это блюдо отличное дополнение к свинине или кролику .

Ингредиенты:

  • макароны
  • растительное масло

Приготовление:

  1. В кастрюлю набираю воду. Ее должно быть вдвое больше макаронных изделий. Довожу до кипения, добавляю макароны, перемешиваю и солю.
  2. На протяжении варки периодически помешиваю. Самое главное — не переварить. По этой причине посторонними делами во время приготовления никогда не занимаюсь.
  3. Когда макароны сварились, сливаю воду, используя дуршлаг. Некоторые повара их промывают. Я этого не делаю.
  4. Затем вливаю в блюдо немножко растительного или оливкового масла, перемешиваю и даю постоять несколько минут.
  5. После этого снова перемешиваю.

Напоследок добавлю, если у вас макароны все же слиплись, расстраиваться не стоит. Возможно, вы их переварили или сами изделия изготовлены из твердого сорта пшеничной муки. Немного попрактиковавшись, у вас все получится идеально.

Видео рецепт

Рецепт макарон с овощами

Чтобы при варке макароны сохранили форму я их обжариваю на сковороде до золотистого оттенка. Овощи подбираю по вкусу. Правда, помидоры и лук использую обязательно. Перейдем к рецепту.

Ингредиенты:

  • макароны
  • лук — 1 головка
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр — 50 грамм
  • чеснок — 1 зубок
  • вода — 300 мл.
  • зелень петрушки, оливки, соль, растительное масло

Приготовление:

  1. Макароны обжариваю на сковороде до золотистого оттенка.
  2. Лук, помидоры и морковь нарезаю небольшими кубиками. Болгарский перец нарезаю брусочками. Зелень и чеснок мелко рублю.
  3. Поджаренным макаронам даю остыть, кладу их в кастрюлю, заливаю водой и отправляю на плиту.
  4. Добавляю лук, морковь и перец, вливаю масло, солю и перчу.
  5. Хорошо перемешиваю, накрываю посуду крышкой и готовлю, пока вода не выкипит. В самом конце добавляю измельченный чеснок и помидоры.

Перед подачей на стол блюдо посыпаю рубленой зеленью и тертым сыром. Оливки использую для украшения. Подаю на стол вместе с котлетами .

Готовим макароны в пароварке

Практически все домохозяйки привыкли готовить макаронные изделия на плите. Не удивительно, ведь так делали их мамы и бабушки. Поскольку в наше время на кухне присутствуют различные приборы, сейчас же мы поговорим о том как приготовить макароны в пароварке.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия — 300 грамм
  • соль — 1 ч. ложка
  • растительное масло — четверть чайной ложки

Приготовление:

  1. Нижнюю часть пароварки заполняю водой. В чашу насыпаю макароны, добавляю воду, соль и растительное масло. Отмечу, именно за счет масла они не слипнутся.
  2. Накрываю чашу крышкой и включаю кухонный прибор.
  3. Уже через треть часа блюдо готово. Достаю их из пароварки и хорошо промываю подогретой водой. Это избавит от избытка крахмала.

Как видите, ничего сложного в рецепте нет. Готовлю блюдо я в тех случаях, когда нет времени для приготовления более сложных кулинарных шедевров, таких как запеченная семга .

Вкусные макароны по-флотски

Ингредиенты:

  • макароны — 0.5 кг
  • мясной фарш — 300 грамм
  • морковь
  • соль, перец
  • зелень

Приготовление:

  1. В первую очередь чищу овощи. Лук хорошо измельчаю, морковь пропускаю через крупную терку.
  2. Овощи отправляю в сковородку и обжариваю. Затем добавляю фарш, хорошо перемешиваю и жарю до готовности. Перчу, солю.
  3. Пока фарш с овощами жарится, в другой сковороде обжариваю макароны, пока они не получат розовый цвет. После этого перемещаю их в сковороду с фаршем и овощами, добавляю воду. Накрываю сковородку крышкой и жарю до готовности.
  4. Во время жарки периодически помешиваю. В конце добавляю измельченную зелень.

Видео рецепт

Возможно, рецепт уже вам известен. Тем не менее, я его узнала недавно. Попробовала, и мне понравилось. Сначала можно отведать тарелочку вкусного борща , а потом переключиться на «макарошки».

Рецепт приготовления макарон с сардиной

Представляю вашему вниманию быстрый рецепт макарон с сардиной. Готовится он настолько просто, что даже холостяки с ним справятся.

Ингредиенты:

  • макароны — 250 грамм
  • сардина в томате — 1 банка
  • сыр — 150 грамм
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец, соль, оливковое масло

Приготовление:

  1. Отвариваю макароны до такого состояния, когда они внутри немного твердоватые. Откидываю на дуршлаг.
  2. В сковороду наливаю немного оливкового масла и хорошо обжариваю измельченный лук.
  3. Сардину достаю из банки и удаляю кости. Добавляю к измельченному луку. Рыбу раздавливаю с помощью вилки, перемешиваю, перчу и солю.
  4. Через 2-3 минуты добавляю к рыбе с луком отваренные макароны. Перемешиваю и тушу на небольшом огне в течение 5-10 минут.
  5. В самом конце посыпаю тертым сыром. Накрываю сковороду крышкой и держу на огне, пока сыр не расплавится.

Согласитесь, ничего сложного в приготовлении нет. Если вам хочется чего-то особенного, приготовьте это вкусное и питательное блюдо.

Можно превратить в изысканное и особенное. Итальянцы утверждают, что макароны сварить легко, намного труднее приготовить их хорошо. Как вкусно сварить макароны? Для этого нужно владеть некоторыми маленькими секретами.

Как приготовить вкусные макароны

Сначала выбираем в магазине «правильные» макаронные изделия. Если они сделаны из твердых сортов пшеницы, гладкие, имеют и стекловидные на изломе, значит ваш выбор верный. Теперь ознакомимся с золотым правилом: "10-100- 1000", которое знает, наверное, каждая итальянская хозяйка. Оно означает: чтобы сварить 100 г макарон, необходимо использовать 1 л воды и 10 г соли. Эти пропорции считаются идеальными.

Соль добавляют в уже кипящую воду, ни в коем случае не к макаронам, которые варятся или сварены. Различные виды макарон предусматривают свой способ засыпки. Короткую лапшу засыпают постепенно, чтобы она не слипалась. Изделия, свитые в клубок, надо распутать большой деревянной вилкой. Спагетти разламывать пополам не стоит, их кладем в воду целиком, разложив веером, а когда они размягчились, аккуратно прижимаем до полного погружения.

Варить макароны лучше при медленном кипении и, не накрывая крышкой. Промывать их водой, после варки, не рекомендуется: изменение температурного режима уменьшит содержание полезных витаминов в продукте. Не перемешивайте макароны слишком часто, вы их повредите и поломаете, и не переваривайте, чтобы не получить в результате вязкую кашу. После того, как откинули макароны на дуршлаг, просто встряхните их немного и переложите в теплое блюдо.

Как приготовить вкусные макароны, мы уже знаем, теперь можно сделать их еще лучше, добавив соусы или другие продукты. Следует знать, что соус ("душа" макарон) впитывается в изделия, обогащая их вкус. Надо подогреть блюдо вместе с соусом, приготовленным заранее.

Вкусные макароны, рецепт для любителей

Существует множество вариаций на тему: как приготовить вкусные макароны, добавляя другие ингредиенты. Перемешав пасту с овощами, мы насытим блюдо витаминами, железом и кальцием. Полив отварные рожки мясным соусом - усилим пользу незаменимыми аминокислотами и белками, витаминами В6 и В12. фруктами - выполним план по употреблению пищевых волокон. Перемешаем с обезжиренным творогом - и получим малокалорийное, но сытное блюдо, с высоким содержанием кальция. Предлагаем несколько советов, как приготовить вкусные макароны с грибами, сыром или луковым соусом.

Макароны «по-французски»

Это блюдо готовится быстро и просто. Сперва нарезаем репчатый лук среднего размера и выкладываем в сковороду на разогретое растительное масло. После того, как обжарили лук, выкладываем бекон (300 г), нарезанный кубиками или полосками, добавляем шампиньоны (400 г). Вливаем сливки в сковороду, добавляем соль и перец по вкусу. Отварив макароны, выкладываем их в тарелки, поливаем приготовленным французским соусом.

Макароны в луковом соусе

Вкуснейший луковый соус придает этому блюду оригинальность. Обжариваем репчатый лук (700 г) на растительном масле (6 столовых ложек), добавляем сметану (2 столовые ложки). После того как соус приправили специями и солью, всыпаем 200-250 г натертого на крупной терке. Когда сыр полностью растворится, готовым соусом поливаем макароны.

Макароны с сыром

Если вы большой поклонник сыра, это блюдо для вас. Чтобы приготовить сырный соус, надо растопить сливочное масло в кастрюле. Потом подсыпаем муку небольшими порциями, соль. Тщательно перемешав, вливаем молоко. Сняв полученную смесь с огня, всыпаем в нее тертый сыр, перемешиваем, пока она не превратилась в однородную массу. Отваренные макароны выложить в форму, полить соусом, посыпать специями, сверху можно натереть сыр. Выпекать в заранее разогретой духовке около 30 минут. На блюдо потребуется: 400 г макарон, 150 г сливочного масла, 50 г твердого сыра, 0,5 стакана муки, 1 стакан молока, специи.

Среди множества разнообразных рецептов приготовления вкуснейших блюд из макаронных изделий, любой человек найдет для себя любимый. Готовьте, получая удовольствие и наслаждаясь вкусными плодами своего труда! Приятного аппетита!

Сколько и как варить макароны, чтобы они получились идеальными?

Интересный вопрос, который мучает многих хозяек.

У одних макаронные изделия слипаются, у других получаются стеклянные, у третьих безвкусные.

В чем проблема и как варить макароны правильно?

Как варить макароны – общие принципы приготовления

Идеального рецепта и точного времени, сколько варить макароны просто не существует. Все зависит от сорта используемой пшеницы, размера изделий и выбранного способа варки. Но есть общие принципы, которые помогут приготовить идеально блюдо.

Пять секретов идеальных макарон:

1. Перед приготовлением желательно изучить информацию на упаковке. Обычно там указывается время приготовления. Но и оно приблизительное.

2. Чтобы макаронные изделия не слипались, можно добавить немного масла еще при варке в воду. Ну и, само собой, смазать готовые изделия.

3. Конечно, можно залить пачку изделий литром воды и сварить. Но считается, что для идеальных макарон нужно не мене литра жидкости на 100 граммов сухого продукта, независимо от его размера и формы.

4. Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Если они выполнены из плохой пшеницы, то добиться вкусного и идеального блюда сложнее. А, между прочим, стоимость разных видов редко имеет действительно большую разницу и сильно бьет по кошельку.

5. Сразу после запуска макарон в воду их нужно хорошо перемешать. Иначе они обязательно слипнуться.

Эти нехитрые советы помогут приготовить качественный гарнир или любое другое блюдо. Но, как и сколько варить макароны, чтобы они не слиплись, получились вкусными и аккуратными?

Как варить макароны в кастрюле

Самый распространенный способ приготовления макарон – это варка в кастрюле. Так готовят изделия для гарниров, запеканок и других нужд. Такой способ используют многие хозяйки, но как правильно сварить макароны на плите?

Ингредиенты

300 граммов изделий макаронных;

3 литра воды;

2 ложки соли;

40 граммов масла.

Приготовление

1. Заливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и даем закипеть. Солим.

2. Опускаем в воду сухой продукт и сразу хорошо размешиваем, иначе изделия прилипнут к стенкам посуды и ко дну.

3. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой на несколько секунд и сделать максимальный огонь, чтобы изделия как можно скорее закипели.

4. Сразу убираем крышку, иначе блюдо «убежит» на плиту.

5. Делаем умеренный огонь и варим до готовности.

6. Но сколько варить макароны? Если на упаковке стоит время 10 минут, то на 9 минуте нужно попробовать.

7. Если изделия готовы, то сливаем их в дуршлаг. Можно прополоскать кипятком.

8. Добавляем масло, размешиваем и готово! Масло использовать можно любое. Сливочное лучше растопить, чтобы оно равномерней распределилось по изделиям.

Как и сколько варить макароны для жарки и запекания

Часто из отварных макарон готовят разные блюда с последующей жаркой или приготовлением в духовке, например, для запеканок. Но для них изделия нужно готовить немного по-другому, их нельзя переваривать.

Ингредиенты

300 граммов макарон;

3 литра воды;

Приготовление

1. Кипятим воду с солью, вливаем пару ложек масла.

2. Запускаем макароны, размешиваем и на максимальном огне доводим до кипения.

3. Убавляем огонь и варим, но не до полной готовности.

4. Как только изделия увеличатся в размерах, но еще будут жестковаты, их нужно попробовать.

5. Если макароны не клеятся к зубам и легко прокусываются, то готово! Дальше они дойдут при жарке.

6. Если же изделия липкие, их сложно раскусить, то доводим до того состояния, которое описано выше.

7. Если же макароны мягкие и полностью готовы, то при жарке они потеряют форму. Поэтому блюдо придется готовить с небольшим количеством соусов и при максимальной температуре, чтобы не превратить в макаронную кашу.

Как варить макароны, чтобы они не слипались

Если не удается качественно приготовить макароны, и они постоянно слипаются, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Ингредиенты

Макароны 300 г;

3-4 литра воды;

50 граммов масла;

Приготовление

1. Берем большую и широкую кастрюлю. Высокая посуда не подойдет. Нам нужно, чтобы тепло распределялось максимально равномерно.

2. Солим и сразу вливаем масло. Все 50 мл. Оно будет обволакивать изделия и понизит их клейкость.

3. Как только вода закипит, закидываем макароны, быстро доводим до кипения. Можно ненадолго прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы ускорить процесс.

4. После закипания аккуратно перемешиваем изделия, чтобы снова покрыть маслом. Делаем это аккуратно, лучше использовать лопатку. Перемешиваем через каждые 2 минуты, то есть еще 2-3 раза.

5. Готовые изделия откидываем в дуршлаг и сразу обдаем кипятком.

Как варить макароны в молоке

Молочный супчик или каша – замечательное блюдо не только для детей. Оно идеально подойдет для завтрака, несложно и быстро готовится. Изделия можно брать любые, от ракушек, до рожков и вермишели.

Ингредиенты

1 литр молока;

200 граммов изделий макаронных;

30 граммов масла;

2 ложки сахара;

Приготовление

1. Кипятим молоко.

2. Солим, сахарим и сразу добавляем масло. Для молочного блюда лучше использовать сливочное масло.

3. Высыпаем макаронные изделия, размешиваем и даем закипеть.

4. Убавляем огонь и варим до мягкости. Вермишели достаточно 2-3 минутки. Рожки и ракушки нужно проварить минут 8-10.

Как варить макароны в кастрюле с другими ингредиентами (в супе)

Приготовление макаронных изделий в сочетании с овощами и другими ингредиентами сложнее. Нужно правильно определить время закладки продукта. Чаще всего варят суп с макаронами. Легче для этого использовать вермишель-паутинку. Достаточно дать супу закипеть и сразу можно выключать. Но, как и сколько варить другие макароны?

Ингредиенты

Макароны.

Приготовление

1. Такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, улитки запускаются в суп, когда картофель начнет протыкаться, но еще не будет совсем готовый.

2. Выкладываем изделия в кастрюлю, суп уже должен быть посолен. Хорошо перемешиваем.

3. Варим до мягкости, но не полной готовности. Изделия должны быть немного жестковаты, но уже увеличенными в размере. Если макаронам по инструкции нужно 10 минут, то в супе достаточно 5-6.

5. Выключаем и даем блюду постоять минут 10. Макароны дойдут. Если же они переварены, то даже без настаивания изделия раскиснут уже в тарелке.

Как варить макароны жареные

Несливной способ приготовления макаронных изделий. Для него требуется точное соблюдение пропорций. Но это не все особенности. Макароны получаются очень ароматными, вкусными и коричневыми. Лучше использовать изделия простой формы – трубочки, вермишель, рожки.

Ингредиенты

120 граммов изделий макаронных;

2 стакана воды;

30 мл масла.

В это блюдо можно добавлять любые специи и пряности.

Приготовление

1. Разогреваем масло в сковородке, добавляем перец и любые специи, кроме соли.

2. Опускаем сырые макароны и обжариваем до коричневого цвета на большом огне, не забываем мешать.

3. Воду кипятим отдельно с солью, заливаем в макароны.

4. Даем закипеть, убавляем огонь и накрываем сковородку.

5. Варим макароны около 10 минут, затем открываем. Пробуем. Если осталась жидкость, а блюдо уже готово, то прибавляем огонь и выпариваем. Если макароны еще сыроваты, то накрываем и даем дойти.

6. Готовое блюдо заправляем зеленью, подаем с овощами, мясом, можно заправлять всевозможными соусами.

Вкуснее макароны получаются, если их смазывать сливочным маслом. Ну а быстрее и проще использовать растительное масло и его требуется немного меньше.

Если добавить в воду для варки макарон свекольный сок, то они получатся очень интересного и красивого цвета. Особенно такое блюдо оценят маленькие привереды. К тому же свекла полезна и является натуральным красителем.

Сколько макарон отваривать? По нормам на одного человека идет 80-100 граммов сухого продукта. То есть, стандартной пачки 400 граммов вполне хватит на семью из 4 человек. Но аппетиты у всех разные, это тоже стоит учитывать.

Воду для макарон солят до погружения изделий. И никогда не солят в процессе варки.

Для приготовления макарон нужно не только много воды, но и большая кастрюля. Жидкости наливайте не больше, чем на 2/3. Иначе велик риск мыть плиту после приготовления блюда.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»