Домашний кетчуп из спелых помидоров - просто пальчики оближешь! Быстрый кетчуп из помидоров на зиму с луком и сельдереем «пальчики оближешь» — рецепт с фото пошагово. Как приготовить домашний томатный кетчуп на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кетчуп своими руками из помидоров: пошаговые рецепты заготовки на зиму

Пряный домашний кетчуп из помидоров — лучшая замена покупным соусам. При его приготовлении своими руками полностью исключается содержание в заготовке концентратов, вредных добавок. При этом хозяюшка сама может менять количество ингредиентов, специй, используемых при готовке. Например, любители острых соусов могут в домашних условиях сделать пикантный кетчуп с кайенским перцем. Для варки сладковатого соуса можно ограничиться лишь специями, которые придадут заготовке удивительный аромат. Ознакомиться с примером приготовления такой нежной закатки поможет указанный ниже фото-рецепт кетчупа Пальчики оближешь. Если же хозяйка хочет удивить свою семью и друзей необычным соусом, то ей стоит приготовить кетчуп из помидоров на зиму по видео-инструкции, в которой описаны правила его закатки с использованием яблок. Каждый из рассмотренных рецептов имеет свои особенности готовки, но при этом, независимо от используемых ингредиентов, все они могут без проблем храниться в подвале или на балконе до самой весны.

Пряный кетчуп своими руками из помидоров — пошаговые фото- и видео-рецепты

Сделать своими руками вкусный и ароматный кетчуп с разными специями может каждый. Ведь при его заготовке в домашних условиях нужно лишь соблюдать правила подготовки ингредиентов и их консервации. В следующих простых рецептах можно узнать, как проводить закатку томатного кетчупа с пряностями, и как исключить порчу готового продукта при его хранении зимой.

Ингредиенты для приготовления пряного кетчупа из помидор своими руками

  • помидоры — 5,5 кг;
  • лук — 2 мультичашки (мультичашка — мерная чашка от мультиварки, блендера);
  • сахар — 1/2 ст.;
  • яблочный уксус — 1,5 мультичашки;
  • тертый имбирь — 2 ч.л.;
  • гвоздика, корица, семена сельдерея — по 1 ч.л.;
  • сушеный чеснок (порошок), молотый душистый и черный перец — по 1 ч.л.;
  • соль — 3 ст.л.;

Фото-рецепт приготовления своими руками томатного кетчупа с пряностями

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Помидоры нарезать на 4-6 частей, чеснок измельчить.
  • Помидоры смешать с чесноком и переложить в кастрюлю. Довести смесь до кипения и томить примерно 15-20 минут, периодически помешивая.
  • С помощью специальной мельницы или мелкого сита, отделить мякоть помидоров от кожуры и семян.
  • Подготовленный сок с мякотью перелить в кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты. Томить кетчуп, помешивая, пока он не уменьшиться в объеме вдвое.
  • Разлить готовый кетчуп по банкам.
  • Провести стерилизацию банок в течение 15 минут, затем закатать их и после охлаждения убрать на балкон или в подвал.
  • Рецепт с видео заготовки кетчупа из томатов и пряностей своими руками

    Добавлять при готовке кетчупа можно не только специальные приправы, но и те пряности, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Такие добавки помогут сделать не менее вкусную заготовку, которая на протяжении всей зимы будет радовать своим свежим и насыщенным вкусом.

    Как приготовить кетчуп из помидоров Пальчики оближешь со специями на зиму — пошаговый фото-рецепт

    Использование при готовке домашнего кетчупа корицы, гвоздики и семян сельдерея позволяет придать заготовке удивительный аромат. Такая закатка по вкусу и запаху будет значительно превосходить магазинный кетчуп и при этом будет полностью натуральной и безвредной. Проводить домашнюю консервацию томатного соуса совершенно несложно, нужно лишь точно следовать указанной инструкции. В следующем рецепте подробно описано, как сделать кетчуп Пальчики оближешь быстро и просто.

    Список ингредиентов по рецепту томатного кетчупа Пальчики оближешь для зимы со специями

    • помидоры — 2 кг;
    • лук — 1 шт.;
    • сахар - 2 ст.л.;
    • палочки корицы — 1-2 шт.;
    • семена сельдерея — 1-2 ст.л.;
    • гвоздика — 1 ст.л.;
    • душистый перец горошком — 6-9 шт.

    Пошаговый рецепт зимней заготовки кетчупа Пальчики оближешь из свежих помидор

  • Помидоры помыть и нарезать крупными кусками. Лук почистить и измельчить. Переложить помидоры и лук в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания томить 15 минут, периодически помешивая.
  • Подготовить специи и уксус.
  • Смешать в кастрюле уксус со специями и проварить их около 5 минут на самом маленьком огне.
  • Процедить уксус, удаляя из него специи, с помощью марли или кофейного фильтра.
  • Подготовленные помидоры снять с огня.
  • Пропустить помидоры через соковыжималку.
  • Смешать пряный уксус с томатным соком и проварит еще около 15 минут для получения концентрированной заготовки. В итоге объем сока должен уменьшиться наполовину. Далее разлить его по банкам, провести стерилизацию в течение 10 минут и закатать соус.
  • Простой кетчуп из помидоров на зиму — рецепты с пошаговыми фото и видео

    Заготовка ароматного томатного кетчупа в домашних условиях позволяет исключить необходимость использования заправок или добавок к блюдам с консервантами. При этом получить максимально нежную заготовку без выраженной кислоты поможет использование яблочного уксуса. Такой натуральный ингредиент практически не изменит вкуса помидоров и при этом позволит хранить закатку на протяжении длительного периода.

    Перечень ингредиентов для заготовки к зиме простого кетчупа из томатов

    • помидоры — 10 кг;
    • сахар — 1 ст.;
    • соль — 1/4 ст.;
    • измельченный лук — 3 мультичашки;
    • кайенский перец — 1 ч.л.;
    • семена сельдерея — 3 ст.л.;
    • палочки корицы — 2 шт.;
    • душистый перец горошком — 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт зимней заготовки томатного домашнего кетчупа

  • Отобрать целые неповрежденные помидоры. Тщательно помыть их и нарезать крупными кусками. Переложить помидоры, кайенский перец и лук в кастрюлю, томить после закипания 30 минут.
  • С помощью мельницы перетереть помидоры с луком для получения сока с мякотью. Специи прокипятить в уксусе и затем процедить его.
  • Постараться перетереть все помидоры таким образом, чтобы отходов получилось как можно меньше.
  • Смешать подготовленный сок и уксус, поставить на огонь. Варить на протяжении еще 20-30 минут, добавить соль и сахар и продолжать варить до загустения кетчупа.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разлить готовый кетчуп по банкам, провести стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать банки.
  • Видео-рецепт приготовления кетчупа из обычных помидор к зимним холодам

    При готовке вкусного домашнего кетчупа необязательно использовать только яблочный уксус: его легко можно заменить столовым. Поэтому хозяюшкам, не желающим покупать дополнительные ингредиенты для приготовления особой закатки в домашних условиях, рекомендуется использовать следующий рецепт кетчупа с добавлением 6% уксуса.

    Вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

    Довольно необычным, но очень вкусным получается кетчуп, приготовленный с добавлением болгарского перца. Такой ингредиент позволит придать заготовке изумительный аромат и сладковатый вкус. Делать подобную заготовку своими руками совсем несложно, но для рецепта, рассмотренного ниже, потребуется заранее заготовить томатный сок и пюре.

    Ингредиенты по рецепту вкусного кетчупа для зимы с помидорами и перцем

    • томатный сок — 1 л;
    • пюре из помидоров — 1 кг;
    • болгарский перец — 1 красный и 1 зеленый;
    • лук — 1 шт.;
    • стебель сельдерея — 5 шт.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1,5 мультичашки;
    • яблочный уксус — 2/3 мультичашки;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • горчица, паприка, семена сельдерея — 1/4 ч.л.;
    • корица — 1/8 ч.л.

    Простой рецепт приготовления к зиме вкуснейшего домашнего кетчупа из помидор и перца

  • Подготовить к работе требуемые ингредиенты.
  • Перец и стебли сельдерея помыть, нарезать крупными кусочками. Лук почистить и разрезать на 8 частей.
  • Переложить подготовленные перец, лук и сельдерей в кастрюлю, залить 2-мя стаканами воды и варить около 30 минут.
  • Перемолоть отваренные овощи до состояния пюре с помощью блендера. Отдельно в течение 10 минут проварить уксус и чеснок. Процедить уксус.
  • Смешать томатный сок и пюре, пряный уксус.
  • Влить в смесь сока и пюре помидоров через ситечко перемолотый перец, лук и сельдерей.
  • Поставить смесь на огонь и добавить специи.
  • Варить кетчуп около 30 минут до загустения.
  • Горячий кетчуп разлить по банкам и закатать.
  • Оригинальный кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму — рецепт с пошаговыми фото

    Следующий рецепт приготовления домашнего кетчупа Пальчики оближешь включает множество ингредиентов, которые позволяют в итоге получить очень необычную заготовку. При этом хозяюшки могут заготавливать такую закатку впрок или же оставить часть кетчупа для скорого использования. Следующая инструкция подробно описывает особенности варки оригинальной томатной заготовки и правила ее хранения.

    Список ингредиентов для заготовки оригинального кетчупа Пальчики оближешь к зимним холодам

    • фиолетовый лук — 1 шт.;
    • фенхель — половина;
    • помидоры — 0,5 кг;
    • винный уксус — 3/4 мультичашки;
    • тертый имбирь — 1 ст.л.;
    • острый перец — половина;
    • стебель сельдерея — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • оливковое масло — 2 ст.л.;
    • семена кориандра — 1 ст.л.;
    • сахар — 1/4 мультичашки;
    • базилик, соль — по вкусу.

    Фото-рецепт приготовления для зимы кетчупа Пальчики оближешь с оригинальными ингредиентами

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Все овощи помыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Смешать все ингредиенты в кастрюле, залить 1 стаканом воды и довести до кипения. Томить порядка 30 минут. Затем перемолоть все ингредиенты с помощью блендера, процедить смесь.
  • Разлить кетчуп по банкам и провести их стерилизацию в течение 15 минут, затем закатать. Без стерилизации готовый кетчуп можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.
  • Необычный кетчуп из помидоров и яблок на зиму — видео-рецепты заготовок

    Добавление яблок в томатный кетчуп позволяет придать заготовке нежный вкус и насыщенный аромат. Такой ингредиент позволит сделать из обычной закатки настоящее произведение искусства и приготовить своими руками соус, которому не будет равных среди магазинных аналогов.

    Видео-подборка рецептов приготовления для зимы необычного кетчупа с яблоками и помидорами

    В следующих рецептах можно найти разные варианты заготовки томатного кетчупа с яблоками. Все они довольно просты в использовании, поэтому отлично подойдут для заготовки на зиму большого объема полезной и вкусной закатки.

    Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях — пошаговая фото-инструкция

    Добавление таких специй, как гвоздика или перец горошком в кетчуп, требует их обязательного удаления из соуса перед его закаткой. Но хозяюшкам, у которых нет времени, на последующее процеживание смеси от приправ, следует обратить внимание на возможность варки специй вместе с соусом в марлевом мешочке. В следующем рецепте описан способ простой заготовки домашнего кетчупа со специями, которые можно быстро удалить из горячей закатки.

    Ингредиенты по рецепту приготовления кетчупа из свежих помидор в домашних условиях

    • помидоры — 10 кг;
    • нарезанный лук — 3 мультичашки;
    • семена сельдерея — 3 ст.л.;
    • гвоздика — 4 ч.л.;
    • палочки корицы — 2 шт.;
    • яблочный уксус — 3 мультичашки;
    • кайенский перец — 1 ч.л.;
    • сахар — 1,5 ст.;
    • соль — 4 ст.л.

    Инструкция с фото по рецепту заготовки кетчупа из помидор дома

  • Все специи кроме кайенского перца сложить в марлю или тканевый мешок и завязать. Уксус налить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в кастрюлю мешочек со специями и варить на медленном огне около 25 минут.
  • Отдельно нарезать томаты, смешать их с луком и кайенским перцем. Поставить смесь на огонь и томить в течение 20 минут.
  • Перетереть отваренные с луком томаты до состояния жидкого пюре с соком.
  • Смешать заготовленный сок и пюре из помидоров с уксусом. Поставить заготовку на огонь и томить еще 15-20 минут. Затем разлить по банкам и провести стерилизацию на протяжении 15 минут. Готовый кетчуп закатать.
  • Как сделать домашний кетчуп из зеленых помидоров на зиму — рецепт с фото-инструкцией

    Обычно для приготовления простого домашнего кетчупа используются крупные красные помидоры. Но не менее удивительную заготовку можно сделать, используя в качестве основного ингредиента зеленые томаты. Они придадут закатке особый кисловатый вкус и помогут удивить всех гостей таким необычным кетчупом. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как сделать оригинальный зеленый соус своими руками за минимум времени.

    Перечень ингредиентов для зимней заготовки зеленого кетчупа из домашних помидор

    • зеленые помидоры — 1,3 -1,4 кг;
    • лук — 600-700 г;
    • соль — 1 ст.л.;
    • тертый имбирь — 1 ч.л.;
    • яблочный уксус — 1 мультичашка;
    • сахар — 1 3/4 ст.;
    • соль — 2-3 ст. л.;
    • специи — по вкусу.

    Фото-инструкция по рецепту заготовки домашнего кетчупа для зимы из зеленых помидор

  • Зеленые помидоры помыть и нарезать кубиками. Лук измельчить, подготовить тертый корень имбиря.
  • Смешать подготовленные ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь, добавить соль, сахар уксус. Специи в мешочке также положить в кастрюлю. После закипания томить смесь в течение 40 минут. Удалить мешочек со специями, готовый кетчуп разлить по банкам и провести его стерилизацию около 10 минут. Затем выполнить закатку.
  • Среди предложенных фото- и видео-рецептов можно найти и классические, и нестандартные инструкции для приготовления кетчупа. Например, с их помощью можно сделать в домашних условиях пикантный соус с яблоками или же быстро приготовить кетчуп Пальчики оближешь. При желании хозяюшки могут незначительно менять рассмотренные рецепты, включая в них свои любимые специи или уменьшая количество используемых приправ. Такие простые и понятные инструкции помогут легко приготовить своими руками аппетитный кетчуп из помидоров на зиму, который будет обладать оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом.

    Если вы предпочитаете домашние кетчупы по надежным, проверенным рецептам, то предложу вам свой вариант кетчупа "Пальчики оближешь" из помидоров, который хорош и для хранения зимой, и просто для разового приготовления к какому-то блюду.

    Вкус кетчупа будет во многом зависеть от сорта яблок и помидоров, которые вы будете использовать. Я лично беру помидоры кисловатые, а вот яблоки - более сладких сортов. Специи можно не добавлять, а можно добавить свои любимые. Главное, чтобы вы соблюли баланс сладкого и кислого, тогда у вас получится замечательный кетчуп, который будет не хуже, а лучше магазинного, однозначно!

    Для приготовления домашнего кетчупа «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму подготовим все продукты по списку.

    Помидоры для кетчупа можно использовать любые: и переспевшие, и слегка примятые, и даже обрезки помидоров. Если у вас есть мясорубка или соковыжималка со специальной насадкой для приготовления соков с мякотью, вы можете пропустить помидоры через нее, избавившись от помидорной кожуры. Я буду просто руками снимать кожуру, предварительно подержав помидоры в кипятке минут 5-7.

    После того, как кипяток остынет, по одному очищаем помидоры от кожуры и нарезаем мелким кубиком вместе с семенами. Если вы хотите совсем уж идеальный кетчуп приготовить, то удалите и семена тоже, при помощи соковыжималки это сделать намного легче.

    Перекладываем нарезанные помидоры в кастрюлю и варим их на среднем огне 15 минут.

    Тем временем нарежем репчатый лук мелким кубиком.

    Добавим нарезанный лук к помидорам и продолжаем варить кетчуп.

    При помощи специальных приспособлений удалим из яблок сердцевины и очистим яблоки от кожуры.

    Затем нарежем яблоки также мелким кубиком.

    ВАЖНО: чтобы кетчуп получился густым, яблочные очистки не выбрасываем, а выкладываем их в мешок из марли или сетки и завязываем. В кожуре яблок много пектина, который и загустит кетчуп.

    Выкладываем в кастрюлю с томатами и луком нарезанные яблоки и мешочек с яблочными очистками.

    Готовим кетчуп 45-50 минут, пока лук не станет мягким. Затем при помощи погружного блендера взбиваем кетчуп в пюре.

    Отмерим все специи и очистим чеснок.

    Добавим в кетчуп соль, сахар и специи, пропустим чеснок через пресс и тоже добавим в кетчуп. Варим кетчуп 10 минут. В самом конце вольем уксус, дадим кетчупу закипеть, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел. После закипания варим кетчуп еще 5 минут и снимаем с огня.

    Разливаем кетчуп горячим по стерилизованным банкам или бутылкам и герметично закрываем крышками. Даем кетчупу остыть, накрыв банки пледом. Храним кетчуп "Пальчики оближешь" в подвале или в холодильнике.

    Домашний кетчуп "Пальчики оближешь" из помидоров на зиму готов. Вкусный, яркий, ароматный, такой кетчуп навсегда приживется в вашем доме. Я готовлю с этим кетчупом спагетти, пиццу, добавляю в разные соусы и подаю к мясу и рыбе.

    Приятного аппетита!

    Этот кетчуп из помидор на зиму в нашей семье называют «Пальчики оближешь». И действительно, моя дочь ест такой соус практически со всем, даже борщ может есть с ним. Друзья обычно смеются, а потом пробуют соус к шашлыку и просят рецепт. Я вам напишу два варианта приготовления. Эти рецепты кетчупа в домашних условиях различаются только конечным результатом.

    Первый, классический вариант, когда я перетираю помидоры через сито. Вам, конечно, упростит работу соковыжималка для томатов. У меня есть только ручная и я все никак не заберу ее у родителей. Поэтому времени на приготовление уходит больше.
    Так же такой кетчуп можно варить из томатного сока. Только вам придется очень часто его перемешивать, что бы он не пригорел.

    Второй вариант больше напоминает перетертые помидоры. Этот вариант я использую в качестве соусов к мясным блюдам, например в качестве шашлычного соуса он просто прекрасен. Так же я готовлю с ним всевозможные соусы к пасте, лазанью, тушу овощи и т.п.

    Домашние любят оба варианта рецепта и я готовлю по настроению. Есть желание возиться с ситом — тогда перетираю в кетчуп. Нет — готовлю просто томатный соус.
    Если у вас домашние помидоры — они идеально подойдут. Так как такие ароматные, вызревшие овощи придадут особый аромат. Но если вы покупаете томаты — выбирайте более плотные и мясистые сорта. Я чаще всего готовлю из «сливки».
    Так же для приготовления кетчупа нужны яблоки и лук. Они способствуют загущению соуса. Чеснок, сладкий перец, острый перец, специи — здесь уже дело вашего вкуса. Особенно рекомендую не экономить на корице для кетчупа. Казалось бы корица не так и сочетается с томатами. Но поверьте, пропорции, которые указаны ниже проверены не одним литром соуса. Для острого варианта кетчупа добавьте 2 очищенных от семян горьких перца к овощам, которые пропускаете через мясорубку.

    Ингредиенты:

    • 2.5 кг помидор
    • 6 луковиц
    • 1 головка чеснока
    • 6 зеленых яблок
    • 4 сладких перца
    • 1 ч.л. черного перца
    • 1 ч.л. душистого перца
    • 1 ч.л. гвоздики
    • 6 лавровых листков
    • 2 палочки корицы (или 2 ч.л.)
    • 1.5 ст.л. соли
    • 8 ст.л. сахара
    • 150 мл столового уксуса 9%

    Приготовление:

    Я сразу показываю вам видео, так как оно очень хорошо и быстро описывает весь процесс.

    1. Прежде всего вымоем овощи, лук и чеснок почистить, у яблок удались серединку. Сладкий перец очистить от семян. Все овощи для кетчупа пропустить через мясорубку. Ставим полученную смесь на огонь, доводим до кипения. Теперь огонь уменьшаем и хорошо выпариваем, до желаемой вами консистенции. Кстати, если яблок нет — их легко можно заменить яблочным пектином или крахмалом. Крахмал разведите в воде (примерно 2 ст.л.), добавьте к овощам. Пектин продается во всех отделах со специями. Я покупаю его в магазине Фуршет , заодно там можно купить и овощи, специи, банки. Благо он в 2 минутах езды от дома или 10 минут прогулки. Так что все что забыла — тоже можно купить там. Часто пектин продается как «конфетин», «загуститель варенья» и тп. Главное — смотрите на состав. Сахар в составе не помешает, просто добавите его меньше в конце.
    2. Специи я заворачиваю в «мешочек» из марли, обвязываю ниткой. Бросаю вариться в кетчуп. Так специи отдадут свой аромат. Если корица у вас измельченная — то ее просто в кетчуп всыпьте.
    3. Варится так кетчуп до желаемой консистенции, я варю часа 2 на маленьком огне. Когда кетчуп уварился — вливаете уксус, соль и сахар. Но, если вы сильно увариваете — пробуйте на вкус, добавьте сначала чуть больше половины уксуса, сахара и соли и пробуйте на вкус.
    4. Если вы варите томатный соус — доставайте мешочек со специями, разливайте по стерильным банкам, закручивайте, переворачиваете крышками вниз и укутываете кетчуп из помидоров на зиму до полного остывания. Пальчики оближешь! Вт честно, не поленитесь приготовить. Дочь этот вариант ест ничуть не хуже классического кетчупа.
    5. Для классического кетчупа вы перетираете кетчуп через сито. Или остудите, пропустите через соковыжималку. Я тру через сито и делаю так литров 10 на зиму, нам хватает. Дальше нагреваете снова, доводите до кипения и все, как и в пункте выше. Получается классический кетчуп из помидор в домашних условиях. Очень пряный и вкусный.

    Если вы добавляете горький перец, то добавьте сначала немного. При нагревании он проявит свой вкус и вы поймете, нужно ли добавлять еще или перца мало.

    Приятного аппетита! И не говорите потом, что я не предупреждала. Я готовлю кетчуп на зиму из 30 кг помидор! И поверьте — это впритык на семью из 3 человек. Не поленитесь запастись такой вкуснятиной. Тем более, если у вас есть дети, которые едят кетчуп со всеми блюдами.

    Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

    А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!

    Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.

    Простой рецепт, а кетчуп получается отменный — густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

    Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

    Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

    Готовим продукты

    • Помидоры – 2,5 килограмма
    • Лук — одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
    • Сахар – 100 граммов
    • Соль – 15 граммов
    • Уксус — 100 мл. (9 процентный)
    • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

    Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

    Варим соус


    Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита!
    Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.

    Кетчуп на зиму из помидор и яблок

    Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай.
    Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.

    Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок,

    Список ингредиентов

    • Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
    • Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
    • Двести пятьдесят граммов лучка
    • Девяносто граммов сахара
    • Столовая ложка соли
    • Половина чайной ложки смеси молотых перцев
    • Четыре гвоздики
    • Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.

    У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
    2. Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
    3. Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
    4. Вымытые помидоры нарезать кусочками.
    5. Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
    6. Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
    7. Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
    8. Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
    9. Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
    10. Перетереть при помощи сита.
    11. Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
    12. Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
    13. Горячий соус разлить в простерилизованную тару.

    Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.

    Что – бы я хотела посоветовать

    1. Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
    2. Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
    3. Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.

    Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

    Кетчуп в домашних условиях из помидоров — это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.

    Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

    Необходимые продукты

    • Томаты – 3 кг.
    • Перец сладкий – 350 гр.
    • Лук – 350 гр. Если есть возможность, приобретите Крымский
    • Сахар — 5 ст. л.
    • Соль – 1,5 ст. л.
    • Уксус — 150 мл. (9 процентный)
    • Чеснок — 3-5 зубчиков
    • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
    • Щепотка молотой корицы
    • Гвоздика – 4 – 6 шт.

    Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.

    Готовим кетчуп


    С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.

    Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления

    Говорим шашлык, подразумеваем кетчуп. Поэтому предлагаю Вам рецепт кетчупа к шашлычку. Он очень похож на магазинный продукт. Но, естественно, намного лучше и полезнее.

    Нам необходимы

    • Помидоры 1,3 кг.
    • Сахар – 85 гр.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
    • Красный молотый перец — щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Черный молотый перец — щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Паприка — щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Молотая корица — щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Гвоздика — 1-2 шт.
    • Уксус 9 процентный — 50 мл.

    Пошаговый процесс

    1. Томаты вымыть, перекрутить на томат.
    2. Томат перекипятить минут пять, отставить для остывания. Эта процедура облегчит перетирание через сито.
    3. Остывшую массу перетереть с помощью сита. У Вас должно получиться чистого томатного сока один литр.
    4. Сок вылить в кастрюльку, поставить на огонь. После закипания отваривать на среднем огне 15 мин.
    5. Гвоздику перемолоть в кофемолке, или растереть в ступке.
    6. Заложить в сок сахар, соль, уксус, все специи. Перемешать хорошенько.
    7. Попробовать на вкус, подкорректировать при необходимости.
    8. Отделить 85-100 мл сока, остудить.
    9. В охлажденный сок добавить крахмал, размешать.
    10. Влить «накрахмаленный» сок в общий котел, перемешать. Прокипятить пять минут.
    11. Горячим разлить в стерильную тару, закатать железными крышками. Отправить на остывание под теплые вещи.

    Шашлычки, или просто поджаренное мясо с таким кетчупом будут великолепны!

    Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

    Ингредиенты

    • Килограмм помидоров
    • Пара крупных яблок
    • Половина чайной ложки соли
    • Чайная ложка сахара
    • Две столовые ложки яблочного уксуса
    • Половина чайной ложки молотой корицы
    • По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.

    Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.

    Готовим вкусняшку

    1. Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
    2. Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
    3. Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
    4. Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
    5. Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
    6. Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
    7. Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
    8. Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
    9. В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.

    Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму!
    От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму!

    Сколько бы везде не говорили о вреде майонеза и кетчупа, я считаю, что изобретателям этих двух соусов нужно памятник поставить. Именно они заправляют этим миром кулинарии. Ворчите-ворчите адепты «правильного питания»! Сколько бы вы не ворчали, кетчуп и майонез ест большая часть населения земного шара и будет есть. Но вот на этом я хочу сделать основную оговорку – надо есть домашние майонез и кетчуп, а не покупные, в которых натуральных продуктов уже совсем не осталось. А значит будем готовить самим. Поэтому сегодня я хочу предложить вам кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

    Мной лично было опробовано несколько рецептов соуса, которые я нашла в интернете и которые вызвали у меня доверие. Почему доверие? Потому что я не верю сайтам, на которых публикуются так называемые подборки рецептов. На самом деле авторы по ним никогда не готовили, это просто надерганные тут и там рецепты, и результат готовки может оказаться сомнительным. Поэтому я смотрю внимательно, чтобы это был именно авторский рецепт. Только по таким готовлю. Такие же рецепты я и публикую.

    Однако вернемся к кетчупу. Основная проблема любого из домашних вариантов – достичь нужной густоты. Для этого томатную основу:

    выпаривают;

    загущают: крахмалом, пектином, яблоками и т.д.

    Крахмал и пектин я отмела сразу же. В первую очередь попробовала уваривать (выпаривать). Долго, нудно и результат не особо радует – все равно жидкий. И только, когда я варила кетчуп с добавлением яблок или слив, полученная густота соуса мне понравилась.

    Вы можете взять эти рецепты кетчупа за основу, попробовать что получится и потом уже дать волю фантазии. В него можно добавлять дополнительные ингредиенты – пряные травы, чеснок, сладкий и острый перец и т.д., сделать на них акцент и зимой соус «Пальчики оближешь» заиграет с ними новыми вкусами.

    Кетчуп из помидоров со сливами

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • сливы – 700гр;
    • лук репчатый – 2 шт. (160гр);
    • базилик свежий – 1 пучок (70гр);
    • петрушка свежая – 1 пучок (70гр);
    • чеснок – 3 зубчика;
    • паприка сладкая молотая – 2ст.л.;
    • сахар и соль – по вкусу.

    Как приготовить вкусный густой кетчуп

    К выбору помидоров следует отнестись с особенным вниманием. Они – основной ингредиент, и именно от них будет зависеть, насколько вкусным получится домашний кетчуп. Спелые овощи, выращенные на солнце, а не в парнике, будут вкуснее, полезнее и слаще (последнее еще и от сорта зависит), а также дадут насыщенный цвет. Соус из недозрелых овощей получится кисловатым, а из перезрелых – водянистым.

    Пропорция помидоров по отношению к сливам примерно три к одному (слив берем немного больше одной трети, потому что в них есть косточки, которые, разумеется, будем убирать).


    Хранить баночки с кетчупом следует в холодильнике или прохладном погребе.


    Если у вас нет слив или вы нужен более простой и быстрый способ приготовления, воспользуйтесь вторым рецептом.

    Кетчуп с яблоками в мультиварке

    Есть и более сложные рецепты с обжариванием овощей на сковороде, запеканием томатов в духовке, а есть рецепт кетчупа из помидоров на зиму в мультиварке. Это быстро, удобно и очень вкусно – пальчики оближешь!

    Томатный соус с яблоками – отличный вариант для заправок на зиму. Подойдет и для борща, и для подлив.

    А учитывая, что и времени на приготовление соуса из томатов и яблок в мультиварке уходит немного, то вообще получается сплошной позитив.

    Количество ингредиентов в рецепте берется для одной 720 мл банки, а вы при необходимости увеличьте ее для себя пропорционально.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • яблоко – 1 шт;
    • сахар – 4 ст.л.;
    • соль – 1,5 ч.л.;
    • красный перец – 1 ч.л;
    • яблочный уксус 6 % - 100 мл.

    Рецепт приготовления


    Кетчуп из спелых помидор, приготовленный в домашних условиях по этим рецептам на зиму, превосходно сочетается со всем, будь то блюда итальянской кухней – паста или пицца с добавлением такого соуса очень вкусна – просто пальчики оближешь! Но они универсальны и подойдут ко многим вторым блюдам и закускам. Главное – никаких химических добавок и наверняка качественные, чистые продукты. И конечно, потрясающий вкус!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»