Глинтвейн в домашних условиях. Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Глинтвейн – это алкогольный горячительный напиток, отличающийся высокой температурой, тонким ароматом и изысканным вкусом.

Своими корнями, происхождением глинтвейн уходит далеко в прошлое, ещё сохранились упоминания о том, что в Древнем Риме готовили этот напиток с прибавлением к нему разнообразных пряностей, но без улучшающего вкус и свойства, процесса нагревания.

Оптимальным вариантом для приготовления глинтвейна является выбор красного сухого или полусухого не креплёного вина, а также специй и пряностей.

Именно букет этих составляющих, а также нагревание этого напитка улучшает полезные свойства вина и спонсирует человеческий организм многообразием витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Вследствие чего глинтвейн дарит бодрость организму человека, поднимает ему иммунитет, согревает в непогоду и насыщает этим ароматным и вкусным напитком.

Общие принципы и особенности приготовления глинтвейна в домашних условиях

К сожалению глинтвейна, рецепт, в домашних условиях готовившийся ранее и взятый из первоисточников был утерян, но общие принципы приготовления этого источника дошли до наших времён.

Специи целесообразно прокипятить в воде, тем самым насытив её, а потом процедить через ситечко.

Глинтвейн нельзя кипятить, так как напиток, а именно его основа вино, утрачивает свои полезные качества и свойства при закипании.

Разогревать компоненты глинтвейна необходимо на небольшом огне, при постоянном помешивании.

Основой приготовления глинтвейна является некрепкое красное сухое вино, к которому уже по желанию можно добавить коньяк или ром.

Как только глинтвейн дойдёт до определённой температуры (не более 80 градусов), напиток необходимо снять с огня и дать ему настояться.

Глинтвейн может быть насыщен сахаром или мёдом, а также различными фруктами, улучшающими вкус этого напитка.

Для того чтобы ощутить в полной мере непревзойдённый аромат и вкус глинтвейна, его рекомендуют выпивать только настоявшимся и горячим.

Рецепт 1. Классический глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Винцо красное (сухое) – 750 гр.

Вода – ¼ стакана.

Сахар – 30 гр.

Мускатный орех (тёртый) – на кончике ножа.

Гвоздика – 7 шт.

Способ приготовления:

Специи необходимо погрузить в воду, поставить кастрюлю на плиту и довести отвар до кипения. Затем необходимо отвар в течение 2 минут кипятить на небольшом огне, а после настаивать около 15 минут под закрытой крышкой.

Далее, нужно влить вино в кастрюлю слегка подогреть и прибавить к нему отвар из специй. А потом добавить сахар, который придаст напитку необходимую сладость. Как только температура нагрева напитка достигнет 80 градусов, его необходимо с огня будет снять.

К напитку можно подать фруктов и сухого печенья.

Рецепт 2. Традиционный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Винцо (красное) – 1л.

Мёд – 1 ст. ложка.

Сахар – 40 гр.

Гвоздика – 7 шт.

Имбирь (свежий) 5 гр.

Перчик (душистый) – 3 шт.

Мускатный орешек – щепотка.

Способ приготовления:

Все положенные специи необходимо залить водичкой, поставить на огонь и варить при температуре 80 градусов всего несколько минуток, не давая отвару закипеть. Так как при процессе кипения, имеющиеся эфирные масла улетучиваются.

Такой глинтвейн – лучшее средство от простуды.

Рецепт 3. Фруктовый глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиент:

Красное винцо – 1 бутылка.

Сахар – 150 гр.

Апельсин.

Лимон – ¼ часть.

Яблоко – 1 ложка.

Гвоздика – 5 шт.

Горошек (душистый) – 5 шт.

Кардамон – ложечка без верха.

Мускатный орешек – ложечка без верха.

Водичка – 1 ст.

Способ приготовления:

Все имеющиеся фрукты необходимо тщательно вымыть и протереть полотенцем. Дальше фрукты нужно порезать на дольки.

Затем в кастрюльку необходимо налить воды и довести её до температуры 50 градусов. Потом в тёпленькую водичку нужно засыпать кардамон, мускатный орешек, корицу, гвоздику и перчик.

Отвар необходимо постоянно мешать деревянной ложкой до тех пор, пока температура жидкости не поднимется до 70 градусов.

Потом к имеющейся консистенции необходимо прибавить сахар, апельсин.

Спустя 8 минут напиток необходимо снять с огня, положить в него мёд, тщательно перемешать и на 15 минут поставить настаиваться.

Получившийся глинтвейн можно украсить ломтиком лимона и долькой яблока.

Рецепт 4. Безалкогольный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Смородина (свежая, замороженная) – 1,5 ст.

Имбирь – 4 пластика.

Корица (палочки).

Гвоздика – 4 шт.

Бадьян – 1 шт.

Водичка (кипяток) – 1,200.

Мёд на любителя.

Способ приготовления:

Для начала необходимо разморозить ягоду и истолочь её при помощи толкушки. Кстати, для приготовления глинтвейна можно с лёгкостью использовать протёртую смородину с сахаром.

Имбирь нужно очистить, затем нарезать и измельчить при помощи, например, скалки путём раскатывания.

Потом получившийся глинтвейн нужно процедить и по вкусу добавить к нему мёда. Подавать к столу глинтвейн можно с мелконарезанными яблочками в кружках из фарфора или керамики.

Рецепт 5. Яблочный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Винцо (белое, сухое) – 1 бутылка.

Лимончик ½ шт.

Изюм – 60 гр.

Миндаль (чищеный) – 30 гр.

Мёд – 2 ст. ложки.

Сахар – 40 гр.

Яблоки (сушёные) – горсть.

Сок, сделанный из яблок – 0,5 л.

Перчик (душистый горошком) – 1 шт.

Часть корня имбиря.

Гвоздика – 3 шт.

Корица – 2 стручка.

Способ приготовления:

Лимончик, яблоки и изюм необходимо промыть в тёплой и чистой водичке. Затем в предполагаемую ёмкость нужно влить сок, прибавить цедру, натёртую на мелкой тёрке, изюм, яблоки, гвоздику, перчик, имбирь, и поставив на огонь все компоненты, варить их в течение 10 минут.

Потом в напиток необходимо добавить сахар, вино и довести его до температуры 80 градусов. Затем к получившейся консистенции нужно прибавить мёд и все компоненты тщательно смешать.

После на дно бокалов нужно выложить несколько изюминок, миндаль и корицу. Полученную консистенцию процедить и разлить по бокалам в горячем виде.

Рецепт 6. Новогодний глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Винцо (красное) – 0,75л.

Водичка – 750 мл.

Яблоко (крупное).

Апельсин (крупный).

Мёд – 1 стакан.

Чай (чёрный) – 30 гр.

Чай каркаде – 30 гр.

Гвоздика 5 шт.

Орешек мускатный – на кончике ножа.

Анис – на любителя.

Кардамон – на любителя.

Имбирь – согласно вкусу.

Способ приготовления:

Необходимо в кастрюлю налить водичку довести её до кипения, уложить в кипяток фрукты нарезанными кусками и имбирь.

Потом к фруктам нужно добавить специи, чай (каркаде) и продолжить кипятить компоненты ещё несколько минут.

Затем в кастрюлю необходимо залить вино, прибавить оставшиеся фрукты, и мёд.

Напиток к столу подавать в горячем виде.

Рецепт 7. Глинтвейн рецепт в домашних условиях (приготовление напитка в мультиварке)

Ингредиенты:

Винцо (красное) – 0,7л.

Гвоздика – 5 шт.

Перчик (горошком) – 5 шт.

Корица – на любителя.

Мёд – 60 гр.

Способ приготовления:

Из тщательно вымытого лимона нужно выдавить сок и слить его в чашу мультиварки.

Затем к соку необходимо прибавить специи кроме корицы, влить вино, добавить мёд. Потом на мультиварке нужно установить режим подогрева на 45 минут, а после того, как время вышло оставить напиток настаиваться ещё 10 минут.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях – хитрости и полезные советы по созданию этого напитка

Для того чтобы напиток получился ароматным и вкусным нужно в глинтвейн добавить фруктов, но здесь самое главное не переусердствовать и не превратить божественный напиток в компот.

Специи в глинтвейн лучше не перемалывать, так как напиток от этого становится мутным.

Создавая глинтвейн, яблоки и апельсины, как неотъемлемые компоненты нужно чистить, так как их обрабатывают воском и другими химическими компонентами.

Этот напиток лучше готовить маленькими порциями, так как заново подогретый глинтвейн теряет свой аромат, а также вкусовые и полезные качества.

Отличной закуской для глинтвейна будет печенье, пирожки, фрукты, а также мясо, изготовленное на свежем воздухе.

Для приготовления глинтвейна лучше использовать толстостенную посуду на 2-3 литра, можно большего размера, но не металлическую из-за возможности появления процессов окисления.

При изготовлении глинтвейна от использования креплёных вин лучше отказаться. Так как при нагревании такое вино источает неприятный спиртовой запах.

Глинтвейн не запивают, его просто смакуют.

Зима − волшебное время года. Когда за окном метель, а в доме тепло и уютно – самое время «поколдовать» на кухне и угостить близких горячим, ароматным вином . Для того, чтобы по-настоящему насладиться его пьянящим ароматом, нужно знать, как варить глинтвейн дома правильно .

Несмотря на то, что он считается лучшим зимним алкоголем , не все знают, как варить глинтвейн из красного вина дома.

Прежде чем приступать к приготовлению, стоит ознакомиться с основными правилами, придерживаясь которых, можно удивить гостей изысканным вкусом этого необычного зимнего напитка.

Основное и главное правило – правильный выбор вина .

Традиционно в рецептах используется красное сухое или полусухое. Можно взять и сладкое, но есть риск получить слишком приторный вкус. Дорогое вино элитных сортов также не подходит. По той простой причине, что оно само по себе уже является самодостаточным. Его букет полностью гармоничен и не требует никаких дополнений. Лучше всего подойдёт вино средней ценовой категории либо домашнее с крепостью от 7 до 12 градусов – Каберне, Кагор, Хванчкара.

Желательно использовать цельные, то есть никаких порошков. Во-первых, это отразится на внешнем виде вина – оно станет мутным, и никакие фильтры не помогут вернуть ему красивый прозрачный цвет. А во-вторых, только в таком виде они способны полностью «открыться» и передать свой аромат.

К посуде тоже есть определенные требования, она должна быть эмалированной с толстым дном . Это тоже очень важно.

Как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях?

Классический рецепт:

  • Бутылка сухого красного вина;
  • Лимон;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Имбирь;
  • Чёрный перец;
  • Мускатный орех.

Для того чтобы пряности полностью раскрыли свой аромат, их надо залить небольшим количеством воды. И прокипятить вместе с нарезанным лимоном несколько минут на среднем огне. Дать настояться десять минут, затем туда же влить вино и помешивая довести до появления пены на поверхности. Важно, чтобы эта смесь ни в коем случае не закипела . Иначе вкус будет безнадёжно испорчен. После того, как пенка образовалась, нужно снять посуду с огня, а дальше есть несколько вариантов. Кто-то сразу наливает его в бокалы, кто-то даёт настояться 15 минут. Если время позволяет, можно вылить его в термос, и оставить на час. В любом случае, готовому напитку нужно дать небольшое количество времени «отдохнуть». После этого, не забыв процедить, его разливают в высокие бокалы из толстого стекла .

Для любителей выпить что-нибудь погорячее, есть рецепт с добавлением коньяка:

Для этого смешать в кастрюльке бадьян (4 шт.), несколько звездочек гвоздики, изюм, корицу, цедру апельсина, залить все это вином, прогреть до появления пузырьков. И только после этого влить 40 мл. хорошего коньяка .

Коричневый сахар как утверждают знатоки, намного лучше оттеняет вкус этого напитка и даже придаёт ему особый пикантный аромат. К тому же он на порядок полезнее, чем белый .

Порой идея приготовить что-нибудь согревающее приходит спонтанно, и совсем не хочется тратить время на поиски необходимых ингредиентов в магазине. Как раз для таких ленивых любителей этого напитка производители создали уже готовую смесь из приправ , тем самым избавив от ненужных хлопот. Чтобы долго не думать, как правильно варить глинтвейн дома, можно просто купить в магазине понравившуюся упаковку с пряностями, всыпать её в горячее вино и дать настояться. Составы этих приправ очень разнообразны, но в целом, они не сильно отличаются от классической нормы. Зачастую один пакетик приправы весом 35-40гр рассчитан на одну бутылку вина.

Естественно, купленная смесь должна быть высокого качества . От этого напрямую зависит вкус будущего напитка. На что следует обратить внимание, покупая расфасованную смесь:


Как приготовить глинтвейн дома с помощью готовой приправы:

  • Влить вино в кастрюльку с толстым дном;
  • Всыпать содержимое пакета;
  • Добавить сахар или мёд;
  • Нагреть до 70-80 градусов;
  • Настоять минимум 20 мин.

Кстати, если вдруг по каким-то причинам вино слегка остыло, его смело можно подогреть. Но рекомендуется всё же употреблять его сразу .

Этот вид глинтвейна хоть и не такой популярный, но все же имеет ряд преимуществ. Во-первых, им можно угостить детей, во-вторых, после него можно смело садиться за руль автомобиля. К тому же он мега полезный и здорово повышает иммунитет . Готовится он так же, как и алкогольный, только вместо алкоголя нужно взять фруктовый сок (желательно тёмного цвета). Как правило, для его приготовления используется виноградный, гранатовый или вишнёвый сок. Пряности в этом случае подойдут те же, что и для алкогольного варианта. Как варить глинтвейн в домашних условиях?

Технология приготовления не содержит никаких секретов. Главное правило – все ингредиенты должны быть высшего качества .

Как приготовить:

  1. В эмалированную кастрюлю среднего размера влить литр фруктового сока.
  2. Туда же добавить нарезанные кусочками лимон и яблоко.
  3. Включить медленный огонь.
  4. Добавить понравившиеся специи.
  5. Нагреть все до 75 градусов, выключить.
  6. Оставить на 30 минут, процедить.
  7. Разлить в удобные чашки или в бокалы с ручкой.

Очень часто в рецептах кроме сока используют чай – чёрный, каркаде или зеленый. В итоге получается необычный, слегка терпковатый вкус с фруктовой ноткой. Готовят его следующим образом.

Заваривается чёрный чай средней крепости. В глубокой посуде смешивается чай с любым соком в пропорции один к одному. Добавляется несколько кусочков свежего имбиря, палочка корицы, гвоздика, бадьян, цедра апельсина.

Всю эту ароматную смесь следует подогреть, затем процедить и пить, наслаждаясь изумительным ароматом.

Есть одна маленькая хитрость : чтобы долго не возиться с процеживанием, все пряности перед тем, как отправлять в посуду, необходимо завернуть в марлевый мешочек. А после того, как они «сделают своё дело», просто вынуть их из посуды.

Разные рецепты предлагают разные пропорции пряностей. Тут уже дело вкуса каждого. Можно смешивать не только всевозможные приправы, но и разные виды сока. Это именно тот случай, когда можно вдоволь поэкспериментировать , чтобы в итоге создать свой неповторимый рецепт безалкогольного глинтвейна.


Этот вид согревающего напитка давно завоевал популярность среди посетителей кафе и ресторанов. С добавлением сока он становится менее крепким , и приобретает совершенно другой аромат. Считается, что лучше всего гармонируют с горячим вином – вишнёвый, клюквенный, яблочный и гранатовый сок.

Как варить глинтвейн дома: подогреть на небольшом огне 0.5 л смородинового или любого другого сока с добавлением классических специй. По желанию туда же можно отправить цедру лимона. Затем медленно влить вино (0.75) и подождать пока не на поверхности не начнут образовываться маленькие пузырьки . Снять с огня, плотно накрыть крышкой и выдержать полчаса. После этого его необходимо процедить, если есть необходимость – подсластить и разлить по бокалам. Чем выше бокал, тем медленнее он будет остывать.

Больше интересных рецептов можно узнать, просмотрев видео.

В итоге, потратив немного времени и капельку своего хорошего настроения, можно с лёгкостью создать у себя на кухне потрясающе вкусное питье. Которое заряжает положительной энергией и помогает бороться с первыми признаками простуды .

А вы теперь понимаете, как варить глинтвейн дома? Оставьте своё мнение или отзыв для всех на форуме.

«Пей вино королей глинтвейн » - пела когда-то донецкая группа «Наши». Сегодня этот ароматный, согревающий напиток доступен всем. Он очень популярен в Европе, но и у нас немало ценителей глинтвейна. О секретах и рецептах его приготовления пойдет речь в нашей статье.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Основа глинтвейна - красное вино, лучше всего сухое и полусухое. Готовят напиток и из крепких вин, но знатоки утверждают, что это моветон и перевод продукта. Можно готовить глинтвейн с использованием воды и без нее.

Изюминка винного напитка - специи и пряности. Гвоздика, бадьян, корица, кардамон, имбирь - все это используют для придания особого аромата. Можно добавить перца - черного или душистого, даже лавровый лист — на любителя, а еще - орехи, изюм, яблоки, апельсиновые и лимонные корки плюс мед или сахар.

С приправами можно экспериментировать, но чтобы глинтвейн в домашних условиях получился настоящим, скажем так, правильным, важно соблюдать главное правило - вино не кипятят! Его нагревают до определенной температуры, не выше 80 градусов.

Если вы готовите глинтвейн, рецепт которого не предполагает использование воды, то вино и пряности нагревают вместе, затем смесь настаивают, чтобы постепенно раскрылся аромат напитка.

Можно выбрать второй способ - приготовление глинтвейна с водой. В этом случае на 1 литр вина берут от 150 до 200 мл жидкости, вначале пряности варят в воде, добавляют сахар или мед, а уже в конце - вино. На поверхности готовящегося напитка появится белая пена, а когда она пропадет, тут же емкость, в которой варится глинтвейн, нужно снять с огня.

Глинтвейн: классический рецепт

Если вы готовите глинтвейн впервые, лучше начать с классического рецепта, чтобы прочувствовать и оценить его настоящий вкус. А потом уже можно смело экспериментировать с ингредиентами.

Нам понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • треть стакана воды;
  • 5-6 бутончиков гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха;
  • 1 палочка корицы (если молотая, то половина чайной ложки);
  • 1 столовая ложка сахара.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций напитка.

Глинтвейн - рецепт приготовления:

  1. смешиваем все специи, заливаем водой и доводим до кипения;
  2. провариваем не больше минутки и даем настояться - минут 10-15;
  3. процеживаем получившуюся смесь через сито;
  4. будем варить в кастрюле вино, отвар специй и сахар до нужной кондиции на медленном огне (не допуская закипания!).

Глинтвейн пьют горячим, что называется, с пылу с жару. Поэтому сразу разливаем напиток и подаем заждавшимся гостям или домашним. Ароматом они уже насладились, пока вы колдовали над приготовлением. Пора оценить вкус!

Белый глинтвейн

Традиционным считается красный глинтвейн, но очень вкусно готовить его и из белого вина.

Ингредиенты:

  • бутылка белого вина;
  • половина стакана воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • по вкусу добавляем корицу и гвоздику;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления:

  1. наливаем воду в кастрюлю, добавляем специи, сахар и нарезанные ломтиками цитрусы. Вообще-то лучше бы с кожурой, но зная, что сейчас сверху плоды покрывают пленкой для сохранности, стоит все же счистить верхний слой;
  2. даем смеси закипеть, вливаем вино и на медленном огне нагреваем до нужной температуры;
  3. процеживаем напиток и разливаем по кружкам или бокалам. И сразу дегустируем, маленькими глотками, наслаждаясь тонким вкусом и ароматом.

Безалкогольный глинтвейн

Тем, кто вообще не употребляет алкоголь, беременным женщинам и детям тоже можно приготовить глинтвейн, но вино заменить соком, обычно виноградным. Но можно взять и другие соки: гранатовый, яблочный, вишневый, клюквенный.

Безалкогольный глинтвейн очень полезный и даже целебный. Давайте приготовим напиток на основе виноградного сока.

Нам потребуются:

  • 1 л сока винограда;
  • по 2 столовые ложки цедры лимона и апельсина;
  • половинка яблока;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • по щепотке имбиря и кардамона;
  • 5 гвоздичек;
  • половина чайной ложки корицы.

Готовится глинтвейн просто: к соку добавляются все ингредиенты и на маленьком огне смесь нагревается, но не кипятится. Напиток настаивается под крышкой минут 10 и разливается по бокалам.

Показать еще

Как заваривать зеленый чай правильно – узнайте секреты знатоков чайной церемонии. Что при этом важнее: качество воды, количество заварки, время заваривания, используемая посуда? Улучшают ли добавки вкус чая? Мы расскажем обо всех нюансах процесса.

Прогуливаясь в один из декабрьских вечеров где-нибудь в Германии...Вам обязательно прямо на улице предложат чашечку глинтвейна .

Этот вкусный старинный горячий напиток на основе красного вина прекрасно согревает в холодную погоду, возвращает бодрость, насыщает концентрированным летним теплом и густым пряным ароматом. Чашка глинтвейна в компании старых друзей - что может быть лучше для приятной беседы…

Глинтвейн -нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино.Это — горячий алкогольный напиток на основе вина.

Традиционно употребляется в Австрии, Германии, скандинавских странах и Канаде на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

Корни этого напитка уходят в глубокую древность, а именно, во времена, когда древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса.


В кулинарной книге 2000-летней давности, написанной римским гражданином Алицицсом можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа. В то время пряности были весьма дороги, и такое вино могли позволить себе лишь немногие жители Рима.

В поварских книгах 16 века начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе бордо и кларета. Как основные компоненты упоминаются мёд, корица, кардамон и трава галингал. Последний компонент довольно любопытен своими бодрящими свойствами.

В книге Роберта Мэя, изданной в 1660 году, предлагается смешать галлон красного сухого вина, 3 унции корицы, 2 унции имбиря, 14 унции гвоздики, 1 унцию шелухи мускатного ореха, 20 горошин чёрного перца, 3 фунта сахара и 2 кварты сливок.

Со временем основа рецепта глинтвейна выкристаллизовалась и приобрела именно те рамки, в которых сейчас и готовится современный горячий напиток.

Основу любого глинтвейна составляет красное сухое вино (желательно ординарное и недорогое), вода, сахар, мускатный орех, гвоздика. Конечно же, мастера приготовления глинтвейна не ограничивают список пряностей, и часто в его состав входят: лимон, апельсин или их цедра, сушёные фрукты, корица, бадьян, перец, анис, мёд, кусочки яблока и различные фруктовые соки.

Глинтвейн готовится очень легко, но не терпит спешки или невнимательности. Всего 10-15 минут и напиток готов. Можно угостить друзей или случайно зашедшую знакомую.

Взобраться с ногами на диван, укрыться пледом, и потихонечку попивая глинтвейн, погрузиться в приятные воспоминания.

Так, как же приготовить вкуснейший глинтвейн?

Лучше всего подойдёт самое простое столовое вино. Если вам наскучил его привычный вкус, попробуйте добавить немножко бренди, коньяка или рома, но только совсем чуть-чуть. Или для разнообразия можно приготовить глинтвейн на хорошем дорогом вине.

Вода тоже важна. Лучше всего, если она родниковая, но подойдёт любая бутилированная, лишь бы не «из-под крана». Воды должно быть немного - примерно стакан на каждый литр вина.


Пряности в каждом конкретном случае подбираются индивидуально . Существует некий общепринятый набор, без которого не обходится ни один глинтвейн. Это сахар, гвоздика и корица. Кроме них в глинтвейн могут добавляться кардамон, анис, мёд, красный и чёрный перец горошком, мускат, ломтики сухого апельсина, лимона или яблока (вообще можно добавлять самые разные сушёные фрукты).

Некоторые из этих компонентов взаимозаменяемые, например кардамоном можно заменить цитрусовую часть, ведь аромат кардамона имеет лимонно-эвкалиптовый вкус. Имбирь обладает согревающим эффектом, к тому же он придаёт некую остроту напитку. Имбирь можно заменить перцами (в небольших количествах).

Допускается в глинтвейн добавлять кусочки свежих фруктов и цитрусовых. Если вы решите добавить вместо лимона лайм, не забудьте, что лайм более едок и его добавлять следует с осторожностью.

Если вино сухое, добавьте сахар или мёд. Последний лучше подмешать в напиток в самом конце приготовления.

Специи в глинтвейне выполняют роль дополняющих аромат вина веществ, поэтому важно не забить винный аромат, а дополнить, создать некую композицию, из которой ничто не выбивается и всё вместе «звучит», как хороший джаз-бэнд.

Важнейшим элементом приготовления глинтвейна является температура нагревания, вернее температурный режим приготовления. Основной принцип заключается в том, чтобы ни в коем случае не дать напитку вскипеть и даже просто нагреться выше необходимой температуры. Оптимальная температура для глинтвейна 70°C, возможно, чуть больше. Не передерживайте глинтвейн, не следует доводить его до «предвскипания», лучше немного недодержать.

Рецептов глинтвейна как звёзд на небе. Приведу несколько в качестве ориентиров - любой из этих рецептов можно трансформировать и менять соответственно своим вкусам и предпочтениям.


Несколько рецептов глинтвейна

Рецепт №1

Ингредиенты:
бутылка красного вина (0,75 л),
400 г воды,
100 г сахара,
5 г корицы,
10 г гвоздики,
100 г коньяка,
кусочек лимона.
Приготовление:
Влейте в огнеупорную стеклянную посуду вино, немного нагрейте его, добавьте сахар. Размешайте. Добавьте корицу и гвоздику. Доведите до температуры 70°C. Дайте постоять несколько минут. Влейте коньяк и разливайте в предварительно разогретые бокалы.

Рецепт №2

Ингредиенты:
бутылка полусухого красного вина,
3 ст. л. сахара,
апельсин,
3 дольки лимона,
яблоко,
1 ст. л. мёда,
5-6 гвоздичек,
1/2 коричной палочки,
3-4 горошины душистого перца,
5-6 пряного красного перца,
2/3 ч. ложки мускатного ореха,
1 ч. ложка кардамона,
1 ст. воды.
Приготовление:
В стеклянной огнеупорной посуде нагрейте воду, всыпьте перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон и корицу. Интенсивно варите 5 минут, затем убавьте пламя и влейте вино. Всыпьте сахар и перемешайте.

Добавьте порезаный апельсин и лимон. Продолжайте нагревать смесь до 70°C и даже немножко больше. Затем снимите с огня и дайте настояться несколько минут. Добавьте ложечку мёда, размешайте и разливайте по бокалам. Следите за тем, чтобы каждому в бокал досталось по дольке цитрусовых.


Рецепт №3

Ингредиенты:
1 бутылка полусладкого красного вина,
6-7 цветков гвоздики,
4-5 горошины душистого перца,
1/2 ч. ложки (или 18 целого ореха) мускатного ореха,
1 коричная палочка,
12 апельсина,
12 стакана воды.
Приготовление:
Залейте водой гвоздику, мускатный орех и перец, доведите смесь до кипения и кипятите несколько минут. Выключите пламя и дайте настоятся минут 10-15.

В это время влейте в ёмкость для приготовления вино и постепенно нагрейте его. Затем влейте ранее приготовленную смесь, добавьте сахар, размешайте и доведите до 70°C. Снимите с огня и разлейте по бокалам.


Рецепт №4

Ингредиенты:
1/2 бутылки красного вина,
2 чашки натурального кофе,
150 г сахара,
100 г коньяка.
Приготовление:
Влейте вино в посуду, подогрейте, влейте 2 чашки крепкого кофе, всыпьте сахар, размешайте, доведите полученное до 70°C, влейте коньяк. Дайте настоятся пару минут. Разлейте по бокалам.


Рецепт №5

Ингредиенты:
1/2 литра красного сухого вина,
80 г изюма,
100 г сахара,
10 цветков гвоздики,
4 плода звёздчатого аниса,
1/2 коричной палочки,
1 лимон,
1/2 яблока.
Приготовление:
Нагрейте вино в стеклянной жаропрочной посуде, добавьте изюм, гвоздику, анис и корицу. Перемешайте и добавьте сахар. Опять перемешайте и добавьте порезанный мелкими дольками лимон и яблоко.

Доведите смесь до 70°C и дайте настоятся пару минут. Разлейте в прозрачные бокалы, высокие стаканы или кружки. Не забудьте про кусочки лимона и яблока в каждом бокале!

Порадовать себя чашечкой «согревающего» сладкого напитка сможет каждый,пользуясь простыми и доступными рецептами глинтвейна из данной статьи.

Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления алкогольного глинтвейна?

Глинтвейн – в оригинале это напиток «согревающего характера», в основе которого должно быть вино. Глинтвейн наполнен множеством вкусов и ароматов, благодаря большому набору специй и добавок, делающих его сладким и пряным. Следует отметить, что для детей, женщин в положении и просто для тех, кто не пьет спиртное существует много рецептов безалкогольного глинтвейна.

В глинтвейн можно добавлять любое вино: красное, белое, розовое, сладкое, полусладкое, полусухое, сухое, даже десертное. Так же для насыщенного вкуса рекомендуется подлить небольшое количество виноградного, вишневого или лимонного сока.

Обязательно добавьте в глинтвейн мед – он не только сделает напиток слаще, но и превратит его в полезное средство для здоровья человека. Глинтвейн полезно пить в прохладное время года, когда существует большой риск поймать вирусное заболевание или простуду.

Специи, добавляемые в глинтвейн, так же имеют особую важность – они не только подчеркивают вкус напитка, но и насыщают его полезными витаминами, а так же микроэлементами. Семена и зерна под действием высоких температур «выпускают» эфирные масла.

Что можно добавить в глинтвейн:

  • Корицу – важный элемент, который придаст напитку сладкий аромат. Специя имеет одно явное преимущество – способность улучшать кровообращение, что и дарит «согревающий» эффект.
  • Кориандр – его зерна не только имеют сильный пряный аромат, но и способность насыщать глинтвейн жирами и кислотами, эфирными маслами, нормализирующими работу желудка и пищеварительного тракта.
  • Ваниль – специя подарит сладкий аромат глинтвейну, кроме того, ваниль – яркий афродизиак.
  • Гвоздика – даже небольшое ее количество может благоприятно влиять на человека, улучшая циркуляцию крови и помогая ему расслабиться.
  • Цедра цитрусовых (любых) – как и сами цитрусы обладают большим запасом полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, эфирные масла благоприятно влияют на нервную систему, успокаивая, расслабляя и нормализуя сон.
  • Имбирь – лучшее средство для борьбы с острыми вирусными заболеваниями. Улучшает кровообращение, восполняет запас витамина С в организме, действует как мощное противомикробное средство.
  • Мускатный орех – «запускает» все обменные процессы в организме, дарит напитку приятную пряность.
  • Лепестки гибискуса – нормализуют давление, дарят витамин С и насыщенный вкус, а так же яркий красный цвет напитку.
  • Анис – зерна прекрасно влияют не мочеиспускательную, половую и пищеварительные системы, улучшая их работу.

Звездочки бадьяна

Ароматные специи для домашнего, приготовленного своими руками, «согревающего» глинтвейна

Какое вино лучше выбрать для глинтвейна?

Оригинальный рецепт классического глинтвейна советует выбирать красное сухое вино. Но, сколько людей, столько и существует способов приготовления этого напитка, ведь кто-то любит красное вино, а кто-то белое. В то врем, пока одни стараются уберечь себя от лишнего сахара, другие делают глинтвейн максимально сладким и насыщенным.

Выбирайте вино по своему предпочтению, главное – гармонично дополнить его вкус специями и другими добавками. Старайтесь не переборщить и каждый отдельный ингредиент добавляйте осторожно и только в соблюдении строгих пропорций рецепта.

Отдавайте предпочтения красному вину, но если любите белое – просто добавьте в рецепт лепестки гибискуса и напиток получит необходимый классический цвет, а так же вкус.

Смесь для алкогольного глинтвейна своими руками: состав

Смесь из специй для глинтвейна можно приобрести уже в готовом виде, но куда приятнее сделать ее самостоятельно из компонентов высокого качества. Такая заготовка существенно экономит ваши силы и время на приготовление. Позволяет быстро нагреть и сделать глинтвейн в любое время.

Рецепт классической смеси:

  • Кардамон – 1 ст.л. (без горки, лучше всего отдавать предпочтение зеленому кардамону).
  • Гвоздика – 1 ст.л. (с горкой, не бойтесь добавить ного, ведь для приготовления одного напитка вы не будете использовать всю заготовленную смесь).
  • Душистый перец – 0,5 ст.л.
  • Черный перец горошком – 0,5 ст.л. (острый)
  • Корица – 4-5 ч.л (либо замените на 6 палочек корицы)
  • Бадьян – 6-7 звездочек
  • Имбирь (сухой) – 4-5 ч.л.
  • Веточка мяты
  • Лавровый лист – несколько шт. маленького размера
  • Цедра — 3 ст.л. (сухая)
  • Мускатный орех – 2-3 ч.л.

ВАЖНО: Полученную смесь следует обязательно хранить в герметичной упаковке, чтобы пряности не выветрились и не потеряли свой «волшебный аромат». Заготовив специи в красивых стеклянных баночках, вы можете использовать их как сувениры и подарки к зимним праздникам.

Смесь специй и советы для приготовления

Глинтвейн: сколько должно быть градусов алкоголя?

В классическом рецепте глинтвейна используется красное сухое вино, крепость которого составляет 12%. Используя разные вина, для приготовления этого «согревающего» напитка, можно смело сказать, что спиртовая часть колеблется от 10 до 13%, в зависимости от того сладкое вино вы выбрали или нет.

ВАЖНО: Стоит знать, что данный процент характерен холодному напитку. Если вы пьете классический теплый или горячий глинтвейн, необходимо знать, что в процессе варки алкоголь может выпариваться. Конечный продукт составит 5-7% алкогольной части.

Сколько варить по времени алкогольный глинтвейн?

Одно из важных условий приготовления глинтвейна – довести его до выпаривания, но не до кипения. Если ваш напиток начнет кипеть, считайте что вы уже «испортили» глинтвейн. Дело в том, что если жидкость с вином и специями приобретает температуру выше, чем 70-80 градусов, в ней начинают происходить другие реакции негативного характера и полезные качества напитка просто исчезают.

Готовить глинтвейн следует только на медленном огне плиты или в мультиварке при режиме «тушение». Ориентировочное время готовки 15-20 минут . Если чувствуете, что жидкость склонна к закипанию – добавьте новый ингредиент или выключите огонь. После приготовления напиток следует накрыть крышкой и дать ему настояться 5-10 минут перед употреблением.

Как подавать напиток?

До какой температуры нагревать алкогольный глинтвейн при подаче?

В то время как глинтвейн будет настаиваться под крышкой и насыщать свой вкус ароматом специй, его температура немного снизится – и это хорошо. Дело в том, что для употребления напиток должен быть примерно 50-60 градусов. Температура выше этой отметки во-первых не даст вам насладиться глинтвейном, а во-вторых не приемлема для желудка.

Самый простой рецепт приготовления алкогольного глинтвейна в домашних условиях

Вам потребуется :

  • Вино – 1 бутылка (выбирайте на свой вкус, важно знать, что стандартная бутылка имеет 750 л).
  • Мед – 3-4 ст.л. (количество меда можно регулировать самостоятельно по вкусу, выбирайте натуральный мед).
  • Корица – 1 ч.л. (можно заменить на палочку)
  • Имбирь – 1 ч.л (свежий тертый корень)
  • Долька лимона
  • Перец – несколько горошин
  • Сахар – можно не добавлять или добавить по вкусу
  • Налейте вино в емкость (кастрюля, сотейник, литровая кружка) и поставьте на медленный огонь.

Приготовление :

  • Добавьте апельсин (просто киньте в жидкость, можете выжать сок).
  • Добавьте имбирь и лимон, растворите мед (добавьте сахар, если любите сладкий глинтвейн).
  • Если вино стало «паровать», накройте емкость крышкой для настаивания напитка перед употреблением и потушите огонь на плите.

Глинтвейн алкогольный классический с апельсином: рецепт

Вам потребуется :

  • Вино – 1 бутылка (предпочтительно выбирать красное и сухое, стандартная бутылка имеет 750 л).
  • Сахар – 2-3 ст.л. (для сладости, если не любите сладкое – просто исключите).
  • Апельсин – 1 ш.т. (не крупный)
  • Корица – 1-2 палочки (либо 1 ч.л. сухой тертой специи)
  • Гвоздика – несколько бутонов
  • Имбирь (молотый или свежий) – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.

Приготовление :

  • Налейте вино в емкость с толстым дном, включите минимальный огонь.
  • Пока вино нагревается, нарежьте апельсин на дольки (предварительно вымойте его).
  • Добавьте апельсин в вино
  • Постепенно всыпьте все необходимые специи
  • Когда на поверхности напитка начнет образовываться «дымка» (пар – первый признак того, что жидкость скоро начнет кипеть), выключите огонь и накройте его крышкой. В таком состоянии подержите до 10 минут.
  • Достаньте палочку корицы, положите ее в стакан или чашку. Налейте глинтвейн, придерживая крышкой апельсин. Если вы не выжимали сок цитруса и он сохранил свою красивую форму, его так же можно добавить в чашку.

Горячий апельсиновый глинтвейн

Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?

Вам потребуется :

  • Вино – 1 литр (обязательно красное, можете использовать сухое или полусладкое, даже домашнее).
  • Сахар – несколько ст.л. (если варите из полусладкого или сладкого вина – сахар не требуется).
  • Мед – 2-3 ст.л. (можно вовсе исключить и просто добавить ваниль для сладкого аромата.
  • Корица – 1-2 палочки (либо 1 ч.л. тертой)
  • Грейпфрут – несколько долек
  • Бадьян – 1 звездочка

Приготовление :

  • Нагрейте вино
  • В теплую жидкость добавьте специи и грейпфрут с цедрой
  • Растворите сахар и мед
  • Добавьте палочку корицы и звездочку бадьяна
  • Накройте крышкой, потушите огонь, дайте напитку настояться перед употреблением.

Красный напиток

Как приготовить белый глинтвейн из белого вина, с какими специями?

Вам пригодится :

  • Вино – 1 бутылка (необходимо любое белое 750 мл.)
  • Яблоко – 1 шт.
  • Апельсин – половинка цитруса
  • Корица – 1-2 палочки или 1-1,5 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л. (тертый свежий корень)
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.
  • Лавровый листик – 1 шт. (маленький)
  • Сахар – несколько ст.л. (ориентируйтесь по вкусу)
  • Мед натуральный – 3 ст.л.

Приготовление :

  • Вино налейте в посуду с толстым дном и поставьте на маленький огонь.
  • В теплое вино постепенно всыпайте специи: корицу, мускатный орех, имбирь и звездочку бадьяна.
  • Нарежьте яблоко и апельсин дольками и отправьте в тот момент, когда вино «близко» к закипанию.
  • Еще раз доведите вино до этого состояния (когда оно начинает «паровать»).
  • Растворите сахар и мед, окуните листик лавра и накройте крышкой, выключите огонь.
  • После 10 минут настаивания следует отжать глинтвейн от фруктовой части и можно употреблять.

Белый напиток

Как приготовить глинтвейн из домашнего вина, с какими специями?

Вам потребуется :

  • Вино домашнее – 1 литр (красное)
  • Мед – 2 ст.л.
  • Корица – 1 палочка или 1 ч.л. молотой
  • Кардамон – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Лимон – половинка цитруса
  • Мускатный орех – щепотка
  • Ваниль — щепотка

Приготовление :

  • Домашнее вино достаточно сладкое и потому дополнительный сахар не требуется.
  • Налейте вино в посуду с толстым дном и поставьте на огонь.
  • Всыпьте специи: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, ваниль и имбирь.
  • Растворите мед
  • Добавьте сок половины лимона и положите саму половинку на дно кастрюли.
  • Дождитесь пока вино начнет паровать и выключите огонь (не доводите до кипения).
  • Накройте крышкой и дайте глинтвейну возможность настояться перед употреблением.

Из домашнего вина

Рождественский и новогодний алкогольный глинтвейн: рецепты

Вам потребуется :

  • Вино сухое красное – 1 бутылка (750 мл)
  • Яблоко – 1 шт. (желательно кисло-сладкое)
  • Апельсин – несколько долек
  • Лимон – 1-2 дольки
  • Гвоздика – 4 бутончика
  • Корица – 1 палочка или 1 ч.л.
  • Кардамон – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л. (тертого свежего корня)
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Мед – 3 ст.л.
  • Веточка мяты

Приготовление :

  • Налейте вино в емкость с толстым дном и поставьте на медленный огонь.
  • Пока вино нагревается, нарежьте апельсин, яблоко и лимон на дольки (предварительно вымойте их). Добавьте в вино.
  • Постепенно всыпьте все необходимые специи: корица, гвоздика, кардамон, имбирь, бадьян.
  • Растворите мед и добавьте сахар, если любите сладкий напиток.
  • Выключите огонь, положите в вино веточку мяты и накройте кастрюлю, чтобы напиток настоялся.

Видео: «Рождественский глинтвейн»

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»