Как избавиться от кислого вкуса в еде. Как убрать кислоту из борща? Что делать, если борщ получился кислым

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.

Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

Однако есть и более простые способы:

  • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
  • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
  • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
  • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

При обнаружении легкого «запашка», можно попробовать прокипятить блюдо. Если аромат остался прежним, то бульон точно испорчен.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.

Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
  • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
  • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».

Важно! При обнаружении даже легкого душка суп нельзя давать ребенку. Блюдо для детского питания должно быть свежим и стоять в холодильнике не более суток.

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.

Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

Причина Описание
Неправильная температура хранения Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.

Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже

Нарушена техника приготовления Бульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериям
Плохо вымыта посуда Может на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событий
Слишком много зелени Как ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее.
Испорченные продукты Изначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца.

При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты

Важно! Во французской кухне есть супы, которые готовятся порционно. Срок годности такого блюда – не больше суток.

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.

Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Вызывайте врача или скорую помощь. Не стоит рисковать здоровьем ребенка! Выбрасывайте испорченный суп.

Полезное видео

И на старуху бывает проруха... Отвлеклась, позвонил телефон, ребенок нашкодил... А кастрюля-то на плите. Ошибки случаются не только у новичков, но и у весьма опытных. Несколько советов, которые помогут спасти кое-что из испорченной еды.

Если Вы что-то пересолили
Соус, подливку, бульон или суп, можно спасти - сырой картофель, порезанный на несколько частей, можно добавить в блюдо. Картофель впитывает соль. Как только он станет прозрачным - определенные процент соли впитался в картофель. Не забудьте удалить картофель после использования, перед подачей блюда к столу. Или опустите в суп мешочек с сырым рисом, гречкой и проварите – эти крупы тоже хорошо впитывают соль. .

Овощи переварились, стали разваливаться
Из переваренных (разваренных) овощей можно сделать овощной суп-пюре. Все овощи, которые разварились, можно измельчить в блендере, добавить вареную курицу или говядину, немного сливочного масла, взбить яйцо и аккуратно влить тонкой струйкой при варке супа-пюре.

Недопеченные торты, бисквиты и печенье
Можно попытаться допечь – накрыв фольгой и поставив в духовку сковородку с водой, чтобы не пригорел низ. Или разрезать корж пополам, а потом прослоить вареньем, кремом.
Если допечь нельзя - те части, которые уже готовы к употреблению, можно аккуратно отделить от сырых и использовать для комбинирования в десертах с использованием мороженного, творога и свежих фруктов и ягод. Крошки от коржей торта или печенья можно использовать в качестве дополнения к муссам, взбитым кремам.
Если есть подгоревшие краешки – это легко удаляется теркой – аккуратно «стешите» горелые участки, посыпьте сахарной пудрой.

Очень много перца
Поможет добавление некоторого количества всех компонентов в блюдо, кроме перца. Увеличив объем продуктов, вы сможете тем самым нейтрализовать часть остроты в блюде.

Слишком жидкий соус
Добавьте небольшое количество муки, подсушенной на сковороде, или крахмал - он обладает хорошими свойствами загустителя

Слишком кислый соус (например томатный)
В большинстве случаев поможет просто добавление сахара в слишком кислое блюдо. Пищевая сода поможет, если соус уж совсем кислый. Можно «погасить» кислоту блюда с помощью соды. Но возможно, что это отразится на вкусе самого блюда.

Если пригорела каша (или другое блюдо)
Поставьте кастрюлю в сосуд с холодной водой. Пригоревшее прилипает ко дну кастрюли. Переложите блюдо в другую посуду. В кашу долейте свежего молока, посолите чуть-чуть, добавьте сахара и масла (сначала попробуйте остаток каши – не слишком ли чувствуется горелый вкус)

Если расслоился масляный крем
Исправить это можно, если его чуть-чуть подогреть (на той же водяной бане), постоянно помешивая, до тех пор, пока он не начнет превращаться в однородную массу.

Если купленная селедка ОЧЕНЬ соленая
Спасти ее можно, подержав несколько часов в молоке.
Очень соленую икру промойте водой (положите в марлю двойную) и добавьте немного растительного масла.

Если икра засохла
Например, когда открываете банку, а икра в ней вся несколько застарелая. Или перестоит открытой (хотя это маловероятно, но…) Можно налить в икру немного пива и дать икре это пиво в себя вобрать. Вкуса пива не остается, а икра как свеженькая.

Если пережарили/переварили курицу
Сделайте куриный салат или запеканку – проверните суховатое мясо через мясорубку, сдобрите майонезом, дайте немного пропитаться.

Если упустили момент и пена с бульона опустилась на дно
Влейте в бульон стакан холодной воды, пена поднимается на поверхность и ее можно будет удалить. Вполне прозрачным после этого бульон все же не станет, но его дополнительно можно отцедить через двойную марлю.

Если нетопленое масло прогоркло
Чтобы поправить вкус прогорклого нетопленого масла, надо сначала прогорклое масло промыть в растворе соды (чайная ложка питьевой соды на два стакана воды), затем два-три раза в чистой холодной воде и густо посолить

Если высохла горчица
Высохшей горчице можно вернуть свежесть и остроту, прибавив туда немного уксуса и сахара.

Если помутнело растительное масло
Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным или прогоркшим, оно восстанавливается при помощи поваренной соли.
На 1 литр масла кладется 1 чайная ложка соли.
Через 3 дня после отстаивания, масло переливается в другой сосуд, а на дне первого сосуда остается мутный осадок с солью.

Если крем, заливка или глазурь для торта застыли раньше времени
Нагрейте их на водяной бане, на торте разравнивайте горячим ножом.

Говорят, что наши предки много веков назад уже готовили вкусное первое блюдо - борщ. Более того, считается, что богатыри обязаны своими ратными подвигами, выносливостью и силой в бою именно борщу и хлебу грубого помола. Каждая хозяйка учится делать борщ по-своему. Можете его готовить хоть каждый день и добавлять новые ингредиенты или пробовать рецепты из многих стран мира.

С годами каждая хозяйка определяется, какие ингредиенты в борще она любит больше, а что ей не очень нравится и лучше не добавлять. Например, некоторые готовят блюдо без фасоли, другие добавляют красный болгарский перец, шампиньоны или другие грибы, кильку в томате и прочие непривычные изыски. У многих народов борщом встречают гостей. Представьте, вы готовили, старались, а он вышел слишком кислым. Скоро гости на порог, а кажется, что первое блюдо безнадежно испорчено… Как быть, если борщ получился кислым?

СОЛЬ

Исправить положение поможет соль. Берите лучше не мелкую йодированную, а крупную каменную. Кладите не просто так, а предварительно размешайте до полного растворения в горячей воде. Влейте солевой раствор в кипящий борщ. Соль активно взаимодействует с кислотой и заметно снижает неприятный кислый вкус. Если вы любите соленое и уже добавили в блюдо как минимум столовую ложку соли, то не рискуйте и воспользуйтесь другим способом улучшения вкуса.

МОРКОВЬ

Этот овощ сладкий и поможет вам исправить неприятный на вкус кислый борщНужно натереть морковку на крупной или средней терке. Разогрейте сковородку. Добавьте туда воды. Можно немного подсолнечного, кукурузного или оливкового масла, и тушите на маленьком огне, помешивая, морковку до полной готовности. Добавляйте ароматную сладкую морковь в кипящий борщ и тщательно размешивайте. Накройте варево крышкой. Пройдёт 5 мин., и можно выключать. Вкус борща значительно исправится. Гости будут довольны.

САХАР

Самый простой способ, о котором многие знают, - это добавить в борщ несколько кусочков или 2 ч. л. сахара. Если любите сладкое, можно и больше, например, 2 столовые ложки на 5-6-литровую кастрюлю. Главное, не насыпать слишком много. Если вы попробовали бульон после варки капусты и он очень кислый, а остальные овощи еще не пассировали на сковородке, то посыпайте сахаром сверху прямо при тушении свеклу, морковку, лук. Будет еще вкуснее. Благодаря сахару свёкла не потеряет своего красивого вишневого оттенка. Борщ станет вкусным и красивым. Мечта любой хозяйки!

ЯЙЦА

Нужно всего несколько куриных яиц. Добавьте их аккуратно в кипящую воду и сварите в отдельной небольшой кастрюльке вкрутую. Охладите под струей холодной воды. Скорлупа будет легко сниматься. Нужно очистить и мелко нарезать. За 5 мин. до окончания варки, добавляйте яйца в борщ. Бульон станет менее кислым. Проверенный вариант. Если помните, зелёный кислый борщ подают с яйцами. Кулинары давно знают этот секрет.

КАРТОФЕЛЬ

Конечно, в вашем бульоне уже есть картофель, но можно добавить еще несколько штук. Очищайте и нарезайте средней или крупной соломкой. Варить нужно до готовности минут 15, и картошка вберет излишек кислоты из борща. Исправит блюдо и оно станет еще более сытным и питательным.

СВЕКЛА

Благодаря свекле это блюдо имеет прекрасный вишневый насыщенный цвет. Кроме этого, овощ придает оригинальный узнаваемый вкус. Блюдо без свеклы вовсе не такое, так борщ вряд ли кто-то готовит. Можно в отдельной кастрюльке сварить среднюю или большую (если у вас 5-6-литровая емкость) свеклу. Если спешите (ждете в течение часа гостей), нарежьте ее крупными кубиками. Потом, когда сварится (минимум через 30 мин. после кипения), натрите на крупной терке или мелко посеките и добавляйте к составу кислого борща. Пусть бульон покипит 2-3 мин., и выключайте. Вкус станет значительно насыщенней, цвет ярче.

ВОДА

Это проще всего. Многие и без наших советов догадаются так поступить, чтобы исправить вкус. Просто вскипятите холодной воды. Если добавляете 0,5 л, то удалите из кастрюли равноценное количество. Можете брать как жидкость, так и гущу. Конечно, жалко вкуснятину выбрасывать, у предприимчивой хозяйки появится 2-я кастрюлька ароматного борща. Добавьте нужные овощи, мясо, грибы, фасоль и другие ингредиенты и готовьте семье на 3 дня. Кроме этого, можете добавить сахара и воспользоваться прочими советами, чтобы уж наверняка блюдо стало нормальным.

БУЛЬОН

Возможно, вы налили слишком много воды в кастрюлю, когда варили мясо, и потом пришлось отлить, чтобы вошли овощи. Используйте эту жидкость для исправления вкуса. Доведите до кипения и долейте к вареву. Простой и вкусный способ.

РИС

Хорошо вбирает излишек кислоты некоторое количество риса. Промойте его под холодной проточной водой. Завяжите аккуратно в марлю либо широкий бинт. Такой мешочек опустите в кастрюлю, и пусть варится минимум 20 мин. до готовности. Потом вытащите его и используйте на свое усмотрение. Благодаря этой кулинарной хитрости борщ стал значительно вкуснее.

СОДА

Этот способ многим известен. В кипящий борщ можно бросить ¼ или 1/3 чайной ложки пищевой соды. Все хорошо перемешайте, и можно подавать к столу.

СМЕТАНА

Вконтакте

1. Не гонись за хорошими оценками. Никакой ценности в них нет. Ты задаешь себе планку сам, внутренне, а не строкой оценок в журнале. 2. Ты не обязана дружить! Достаточно быть приветливой. Может так случиться, что «твоего» человека в этом коллективе просто нет. Не огорчайся, все впереди! 3. В школе уже нет «милых деток». Ты попадаешь в коллектив, в котором собрались уже полноценные, хотя и все еще растущие личности. Коллектив этот пройдет почти полным составом 11 школьных лет. И сильные...

Обсуждение

Мне не нравятся все эти пункты из-за формы.
Содержание очевидно и все это можно сформулировать одним пунктом "Ты достоин уважения".
Но когда родители сами гнобят своих детей, зачитывать все это бесполезно.
А если не гнобят, то все это очевидно, как для любого нормального человека.
И более того, неадекватный учитель или одноклассник не смогут испортить ребенку жизнь. Потому что даже если учитель угрожает "забрать и не отдать", это не повредит психику адекватного ребенка. Он составит мнение об учителе и, понимая правила игры в школе, вместо "позвонить Лабковскому" просто будет вести себя соответствующе. И это гораздо правильнее, чем воевать с ветряными мельницами и названивать составителям "правильных", но бессмысленных инструкций.

А давайте уточним пункт 1. Гнаться не нужно... А что значит это самое "гнаться"? Не делать домашку? Не стараться на уроке? Или это значит не слишком огорчаться плохим оценкам? Не обращать внимание на оценки по непрофильному предмету? А по профильному - гнаться?
И почему это в хороших оценках нет ценности?
Средний балл аттестата бывает важен. Хорошо сданный ЕГЭ (а это тоже оценка) позволяет поступить на бюджет, а в некоторых вузах ещё и стипендию повышенную дают.
Хорошо сданная сессия (опыть же - оценка) позволяет получать повышенную стипендию, ну или вообще её получать. Да и потом всю жизнь так или иначе твою работу оценивают. А если уже в школе отучить ребёнка от желания иметь хорошие оценки, он потом вот сразу перестроится?

Лучше всего виноград растет в условиях умеренного климата. Классические регионы для выращивания винограда — Центральная и Южная Европа. В Северной Америке виноградная лоза распространена от севера Мексики до юга Канады. Вина из теплых регионов имеют более спокойный вкус. Вина из прохладных регионов отличаются более кислым вкусом. Несколько фактов о винной бутылке Бутылка вина содержит сброженный сок Vitis vinifera — винограда культурного. Помимо сока в бутылке содержится небольшое количество сульфитов (диоксида серы), которые выступают в качестве консервантов. Содержание сульфитов в вине составляет около 1%. Если в вине их больше 10 мг/л, производител...
...Новые дубовые бочки насыщают вино бoльшим количеством танинов, нежели ранее использовавшиеся для выдержки вина. Концентрация танинов в красном вине выше, поскольку при производстве белых вин кожицу удаляют. В большей степени танины влияют на терпкость вина. Чтобы распознать танины, обратите внимание на ощущение, возникающее на языке. Танины расщепляют белки, вызывая сухость и кисловатый привкус во рту. В таких случаях вино описывают как «терпкое» (или «вяжущее»). Вина с высоким содержанием танинов освежают полость рта после поглощения жирных сортов мяса, сыров и блюд из пасты. Поэтому их часто рекомендуют употреблять с едой. Крепость. Спирт в вине появляется благодаря дрожжам, превращающим сахар, содержащийся в виногр...

Что же делать для того, чтобы предотвратить или облегчить эти ощущения? Что такое изжога Изжога — чувство тепла или жжения за грудиной, которое возникает через некоторое время после приема пищи. Чаще всего изжога появляется вечером. Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом деле изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Происходит это потому, что во время беременности мышечный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, расслабляется под действием гормона прогестерона. Другая причина возникновения изжоги — увеличившаяся матка давит на соседние органы: желудок, кишечник. В результате объем желудка уменьшается, и даже обычное количество пищи может пр...
...Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Обычно изжога возникает в первые два часа после приема пищи, поэтому постарайтесь не ложиться сразу после еды. Попробуйте спать на кровати с приподнятым головным концом (можно подложить еще одну подушку). Несмотря на то, что изжога достаточно неприятна для мамы, на малыша она не оказывает никакого негативного влияния. Начните борьбу с изжогой с правильного питания, и, возможно, лекарственные препараты вам не понадобятся. Домашние средства при изжоге Можно попробовать использовать и народные средства, важно только, чтобы они были безопасными. Например, при изжоге отлично помогает молоко, всего несколько глотков — и неприятное жжение проходит....

Изжога часто сопровождает такое заболевание как рефлюкс-эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода. Его симптомы: Чувство жжения или боль в грудной клетке. Чувство жжения или боль усиливается в положении лежа или после еды. Жжение в горле или кислый привкус во рту, особенно после отрыжки. Дискомфорт усиливается, когда вы откидываетесь в кресле или ложитесь после еды. Что нужно делать: Питайтесь часто и небольшими порциями (но не увеличивайте общее потребление калорий). Не пейте газированные напитки, повышающие количество газов в желудке. Уменьшайте потребление спиртного, аспирина без оболочки и противовоспалительных таблеток: они раздражают желудок. Не ешьте в течение 2-3 часов перед с...

Рецептом борща никого не удивишь — разве только очень молодых хозяек, хотя в его приготовлении есть некоторые нюансы. А вот пасту в свекольном соусе кто-нибудь пробовал? Блюдо обещает быть очень ярким и ароматным. Кисло-сладкий борщ Борщ — это, прямо скажем, кулинарное явление. Недаром он входит в десятку самых популярных в мире супов. И, разумеется, у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты. Кто-то их ревностно хранит, а кто-то с удовольствием делится с другими. И в случае с этим рецептом — результат просто пальчики оближешь. Проверьте сами! Вам понадобится: говяжья грудинка (с косточкой) 800 г морковь 2 шт. репчатый лук 2 шт. картофель 4 шт. б...

Традиционные блюда тайской кухни – суп с курицей, креветками и рыбный
...Самые крупные соцветия брокколи разделите пополам или на четыре части. Чили очистите от семян и мелко порежьте. Добавьте все в вок, также положите пасту "Том Ям", тамариндовую пасту и рыбный соус. Варите 3-4 минуты. При необходимости добавьте соль. Разлейте по тарелкам и украсьте каждую порцию листиком кинзы. Как и лайм, тамаринд отвечает за кислый вкус в тайских блюдах. В магазинах продуктов для азиатской кухни можно купить как готовую пасту, так и натуральную мякоть кислого тамаринда. Куриный суп с красным карри Keang Ka Pai 4 порции 1 литр куриного бульона 400 г филе куриной грудки 170 г шампиньонов 80 г брокколи 80 г консервированных ростков бамбука 1 пучок зеленого базилик...

Большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты (витамин С)...". Может ли кислое быть вкусным Знать, как защитить ребенка — это важно. Но и витамин С и облепиха обладают очень кислым вкусом, и сразу возникает вопрос: "Как уговорить ребенка все это съесть?" Витамины нового поколения "Спасением" для множества родителей стали витаминно-минеральные комплексы "ВитаМишки" — в виде мармеладных мишек, которые воспринимаются детьми как конфеты. Специализированный уникальный витаминно-минеральный комплекс "ВитаМишки" Иммуно+ с облепихой — идеальное решение в сезон простудных заболеваний....

Опаздываете на важную встречу? Остановитесь и подумайте: что в мире может быть важнее, чем ваш растущий ребенок? Догоняете общественный транспорт? Плюньте! Придет следующий. А дела всегда подождут. Торопитесь в детский сад за старшим ребенком? Позвоните воспитателю или родственникам — используйте помощников! Торопитесь убрать дом и приготовить ужин к приходу мужа? Позвольте ему проявить свои лучшие качества и помочь вам по хозяйству. В конце концов, вы носите его ребенка — берегите его! В любой ситуации, где бы вас ни застало болезненное напряжение, можно перестать спешить сию же минуту. Расслабиться прямо сейчас. Сумели остановить суету? Хорошо! Теперь важно расслабить тело. Из любого положения т...
...После ванны запланируйте отдых. Лучше всего, если вы примете ванну перед сном. Если нет такой возможности, постарайтесь, приняв ванну, полежать хотя бы час и лишь затем приступать к делам. Успокаивающий чай. Смешайте 2 части мелиссы, 2 части мяты, 1 часть валерианы и 1 часть пустырника. Если пустырник кажется вам слишком горьким и неприятным на вкус, уменьшите его количество, но не отказывайтесь от него совсем. Заварите смесь в термосе (в течение 30 минут) или на водяной бане (в течение 15 минут). Примите в теплом виде с медом. Укутайтесь теплым пледом, дайте себе отдых. Не спешите вскакивать и бежать по делам, даже если острые симптомы напряжения прошли, — дайте себе время восстановиться. Из книги "Легко родить легко"...

Мы научим, как приготовить это блюдо.

Еще раз о физалисе вспомнили в годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз по ленд-лизу получил несколько тонн семян этого растения. Но, к сожалению, и это не помогло ему стать распространенной культурой, и физалис до поры до времени прочно обосновался лишь на участках садоводов-любителей. Плоды на любой вкус Различают физалис овощной, земляничный и декоративный. Овощной физалис ведет свое происхождение от теневыносливых и холодостойких мексиканских растений. Это сильно ветвящиеся растения с листьями удлиненно-яйцевидной формы. В зависимости от сорта ботва бывает желтоватая, зеленая, темно-зеленая и фиолетовая. Растения перекрестноопыляющиеся, цветки относительно крупные, желтые, с темно-фиолетовыми...
...Рассол: на 1 л воды 60 г соли. Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе. Икра 500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу. Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу с...

Жидкие пробиотики "Биовестины" подавляют патогенные бактерии, которые часто являются причиной неприятного запаха изо рта .
...Источником запаха может стать и желудочно-кишечный тракт. При гастритах и язвенной болезни желудка, а также при заболеваниях поджелудочной железы и желчных протоков нарушается переваривание пищи и продвижение ее по ЖКТ. А плохо переваренная пища, к тому же застоявшаяся, отнюдь не ароматизирует дыхание. При этом зачастую человека беспокоят также обложенный налетом язык и кислый или горький привкус во рту. На свежесть дыхания может повлиять и длительный прием некоторых лекарств. Антигистаминные, противоотечные средства, антидепрессанты, успокоительные и препараты от гипертонии уменьшают приток слюны. Мы уже хорошо запомнили, что это играет не последнюю роль в возникновении галитоза. Необходимо отметить, что у некоторых женщин неприятный запах изо р...

Можно покупать замороженные ягоды в магазинах. Но вполне доступно и приготовление запасов в домашних условиях. Для этого нужно собрать ягоды, отобрать спелые, но не перезревшие плоды, удалить плодоножки. После этого необходимо тщательно промыть их под проточной водой, крупные плоды следует при этом потереть специальной щеточкой. Затем их сушат на полотенце или на хлопчатобумажной ткани, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Зимой эти ягоды можно употреблять как свежие после быстрого размораживания в микроволновой печи. Различные десерты, компоты, начинки для мучных изделий готовятся из них так же, как и из свежих ягод. Внимание! Не допускайте подтаивания ягод при хранении и их медленного размораживания, иначе они потеряют значительную часть витамина С. Непло...
...А вот малышам, страдающим запорами, инжир полезен, поскольку обладает хорошим послабляющим эффектом. Кизил содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, пектина. Недостаток — кислый вкус. Употребляют его как в свежем, так и в переработанном виде. Но давать кизил детям, страдающим гастритами, следует осторожно. Не рекомендуется его употребление и при оксалурии (выделении оксалатов с мочой). Гранат — на самом деле тоже ягода. В его сочных плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, незначительное количество витамина С. Гранат употребляют не только в свежем в...

А проникнуть в ткани им не дает наша иммунная система; лишь при ее "грубой поломке" анаэробы способны вызвать тяжелый процесс - язвенную ангину, воспаление десен и зубных альвеол или даже гангрену щеки. Другие обитатели полости рта - молочнокислые бактерии. Об их присутствии вы можете судить по кислому вкусу во рту, который ощущаете, если после сладкого не очистите рот. В отличие от анаэробов, основная специальность молочнокислых бактерий звучит забавно - сбраживатель сахара (так происходит при образовании простокваши). Эти микробы также безобидны до поры, до времени, но они охотно поселяются в дупле кариозного зуба и активно его разрушают. Сбраживать сахара умеют и дрожжевые грибки, живущие во рту у всех нас...
...Старших детей надо приучать чистить зубы или полоскать рот после каждого приема пищи, и уж обязательно после приема сладкого. Вообще же приучать ребенка чистить зубы надо "с молодых зубов", буквально с 1-го года жизни. Зубной щеткой вы счищаете с зубов бляшки, в которых гнездится стрептококк. Другой путь борьбы с кариесом - укрепление эмали путем снабжения ее солями фтора, которые труднее растворить кислотой. Для развития зубов ребенку требуется 0,5 мг фтора в сутки, подростку - 1-1,5 мг. Источник фтора - питьевая вода, при его содержании в ней менее 1 мг/л учащается кариес. В таких районах воду обычно фторируют, а если нет, то следует чистить зубы содержащими фтор пастами: часть ее проглатывается, и этого бывает вполне достаточно. Можно давать таблет...

Приближаются Новый год и Рождество, а значит, вечеринки, застолья... И их последствия для желудка, которому в эти дни приходится нелегко.

За очень короткий срок, буквально за 15 лет, заметно поменялось представление людей о здоровой пище, а может, просто выросло безразличие к тому, что мы едим. Нельзя, конечно, сказать, что раньше в этой области всё считалось идеальным, но ещё в прошлом веке не было «создающей здоровые ассоциации рекламы» и уж тем более так не увлекались химией для придания вкуса пище.

Салат латук богат солями калия и кальция (220 и соответственно 77 мг на 100 г). В латуке содержится щавелевая кислота (33 мг), витамины группы В. Темно-зеленый латук ценен каротином и аскорбиновой кислотой. В начале лета из кислого щавеля готовят первые зеленые щи. В нем содержится значительное количество витамина С — 43 мг на 100 г, Р — 500 мг, каротина, много солей калия (500 мг на 100 г), фосфора и других минеральных веществ. Кисловатый вкус обусловлен наличием в нем щавелевой кислоты — сильного возбудителя секреции поджелудочной железы, стимулирующего перистальтику. Еще больше карот...

Пожалуй, на протяжении первого года жизни малыша ни с чем не связано столько волнений и вопросов, как с темой еды. Когда кормить, сколько кормить, не голоден ли он... Через некоторое время внимание родителей к этой проблеме несколько ослабевает, но этот вопрос еще долго будет волновать их, иногда превращаясь в предмет жарких семейных дискуссий.

Обсуждение

Eto perepisannaya statya DR. Spocka.

02.06.2003 16:51:20, Buka

В целом статья хорошая. Но мой ребенок даже в 4,5 месяца ест по желанию. Я не могу его настроить ни на 6 разовое питание, ни тем более на 5-ти разовое. Бывает, на прогулке он спит и не хочет кушать в течение 5 часов, а бывает, что требует грудь через каждые 2 часа. Это меня беспокоит.

21.04.2003 00:36:29, Юлия

Если временно, то поможет сжевать несколько капустных листов (уж постарайтесь, чтобы без нитратов).
Еще один способ - пару крупинок каменной соли на язык и рассосать как таблетку.

Если же у Вас настолько все плохо, как у меня когда-то - то придется убирать изжогу насовсем.

Это делается так: C утра, проснувшись, выпить два-три стакана чуть теплой воды, чистой, негазированной - просто чистой воды.
Кушать можно через полчаса. Дальше перед каждой едой опять хотя бы пара стаканов воды. Во время еды не пить, после еды - только через час-полтора. Так все время. появится жажда - пить воду. Общее количество доводят до 1/3 литра на 10 кг веса тела.
Если проблемы с почками - начните постепенно, следя за количеством мочи. Изжога уменьшится, потом совсем пройдет.

Побочные действия: нормализуются функции ЖКТ, почек, сердца, печени. уменьшаются и проходят аллергические реакции. уменьшаются и проходят признаки депрессивного состояния, синдром хронической усталости. Возможна легкая отечность в первый месяц после употребления воды. вмешательства не требует, проходит вместе с выводом токсинов, накопленных за время неправильной работы ЖКТ. Возможен на некоторое время кашель - когда начнется очищение легких, недолго и не требует лечения.

17.06.2007 19:32:23, сергей

А знаете ли вы, что если изжога беспокоит более 5 лет, то вполне может быть, что это не просто изжога, а пищевод Баррета - предраковое состояние. Так что к врачу - обязательно!

08.10.2002 18:19:09, Панна

В конце осени, зимой на рынках начинают продавать клюкву, и сезон её продаж длится до середины весны.
...Опытные хозяйки добавляют её в квашеную капусту. Ягоды клюквы содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, витамин Р, витамин С, дубильные вещества, пектины, фитонциды, минеральные вещества — калий, кальций, йод, марганец, железо, фосфор, серебро... Кислый вкус клюкве придаёт большое содержание в плодах лимонной кислоты. Клюква хорошо хранится долгое время на балконе, если её ягоды не повреждены. Мыть их не нужно. Ещё клюкву заливают водой. В таком состоянии, по уверениям специалистов она может храниться несколько месяцев. Я замораживаю клюкву на лето. В жару ведь так хочется кисленького. Напитки из клюквы хорошо утоляют жажду. Некоторые рецепты из клюквы. Клюквенный сок Можно воспользоваться соковыжималкой. А бабушки просто р...

Обсуждение

Клюква, брусника - это для меня вообще кладовая витаминов. очень полезные ягоды! Морс мы пьем не только, когда заболеем, но и в такие дни. И, я никогда такие ягоды не варю, что бы витаминов больше осталось. Просто мню с сахаром и кипятком.

Обычно малыши пахнут молоком, а от детишек постарше исходит нежный аромат детства
...Следующей причиной неприятного запаха у крохи может быть сухость полости рта. Слюна постоянно выделяется, и ее роль велика, она очищает детские зубки, десны и язык, содержит бактерицидные компоненты, поэтому убивает большинство болезнетворных бактерий и вирусов, попавших в ротик. Ведь малыши постоянно все тянут в рот, желая попробовать на вкус. Поэтому у них слюны выделяется больше, чем у взрослых — особенно в период прорезывания зубов, когда местная иммунная защита снижается и возрастает риск подхватить инфекцию. Кроме этого, образование слюны способствует очищению полости рта от остатков пищи и налета. Ребенок сглатывает слюну, проглатывая большое количество микробов из полости...

Как убрать кислоту из супа

В разделе Первые блюда на вопрос Хозяюшки,помогите спасти суп!как убрать кислоту (остроту) ? заданный автором __________________ лучший ответ это добавить щепотку сахара и совсем немного соды пищевой, но обязательно закипятить.

чуток пищевой соды попробуйте)

Горький опыт подсказывает, что практически бесполезно. Ну разве что можно попробовать нейтрализовать кислоту определенным количеством соды.

Так же Сметана смягает кислоту.

Сахару и горсть риса!

Попробуйте добавить сливок и сахар!

если бульон остался-добавьте его. Если очень острая, варите еще анологичный супчик, только без соли и огурцов, а затем сольете вместе. Солянка и должна быть кисловатой, сметаны свежей побольше кладите в порцию, зелени сыпьте не жалея! А лучше, не волнуйтесь, а скажите домочадцам, что солянку сварили по древним грузинским рецептам и название она носит"огненный дракон".Приятного вам аппетита!

немного натереть на мелкой терке земляничного мыла

очень хорошо помогает

двух кусочков мыла вполне достаточно

сахарку попробуйте добавить

проварить пару столовых ложек риса в марлевом мешочке, рис выбосить

Слейте немного жидкости с вашей солянки и добавьте такое же количество воды. Закипятите. Попробуйте и тогда уже добавляйте все, что вам покажется не хватает вашему супу. Все бывает.

Я только что спасла куриный суп, перепутала приправы и случайно добавила лимонной кислоты. Добавила соды и сахара, кислый привкус ушел.

Добавив в кастрюлю около столовой ложки лимонной кислоты (сухой) я внезапно понял, что погорячился. помогла столовая ложка соды и аналогичное количество сахара. теперь еда стала нейтральной, как и предполагалось первоначально

Мне помог последний совет, спасибо. Ура.

я незнаю как убрать кислоту из банки огурцов

Меня тоже постигла неудачно и в суп попала лимонная кислота. Помог совет с содой. Удалось нейтрализовать кислоту и спасти супчик.

Как убрать кислоту из борща

Многие народы считают борщ своим национальным блюдом – украинцы, русские, белорусы, литовцы, поляки и даже румыны. Он в всем регионе подготавливается по-различному, а разновидностей и рецептов не сосчитать. Примерно у всякого кулинара есть свои тонкости и нюансы приготовления этого блюда. Скажем, по-различному сберегают цвет свеклы. В основном при помощи кислоты – уксусной, лимонной либо от томатов. Изредка позже использования такого метода сохранения «красоты» борща доводится избавляться от излишней кислинки в любимом блюде.

Инструкция

1. Добавьте в борщ немножко соли, если дозволяет ее насыщенность в готовом бульоне. Соль взаимодействует с кислотой, снижая ее. Отличнее каждого разведите малое число соли в жгучей кипяченой воде и влейте в борщ.

Если для устранения излишней кислоты вы используете соду, соль либо сахар, то добавляете их понемногу, маленькими дозами. Отменнее заранее их развести в жгучей кипяченой воде.

Как убрать сладость в борще

Вы можете снизить кислоту, добавив в борщ предварительно подогретый бульон. Можете добавить большое количество укропа, петрушки, а после готовки убрать лишнюю зелень. Добавьте в борщ перед самым окончанием варки. Кислота бульона уменьшится. Чем меньше кислоты в помидорах с начала, тем меньше кислоты, нужно нейтрализовать. Также можно поэкспериментировать с кислотой и сладостью блюда. В пересоленный соус, например, можно добавить немного сахара или лимонной кислоты и он станет кисло-сладким и изысканным.

Помидоры могут добавить замечательный аромат и питательность вашим любимым рецептам. Мускатный орех и / или корица снижают кислоту с помощью 1/4 чайной ложки на партию соуса или чили (2 банки помидоров по 425 грамм). Выберите полностью созревшие помидоры – в незрелых помидорах более высокая кислотность.

Что делать, если пересолила еду? Спасаем ситуацию

В качестве альтернативы попробуйте 1/4 тертой моркови - или картофеля - добавить и вынуть в рецепте. Добавление Gastrique (карамелизированный сахар с уксусом) в томатный соус - лучший и наиболее вкусен способ, уменьшить кислотность. Горячее готовое пересоленное мясо перекладывают в миску с холодной сметаной и дают постоять до тех пор, пока мясо не остынет. Пересолила рыбу. Исправь аналогично мясу: слегка потуши ее вместе с пресным мучным соусом, несоленым картофельным пюре, сметаной в смеси с большим количеством пряных трав (укропом, петрушкой, луком).

Можно также «прикрыть» пересол, добавив в соленое пюре муки, сметаны, жиров, яиц (лучше одного взбитого белка). Подгорели макароны, каша или овощи. Продукт сразу же переклади в другую посуду, доведи блюдо до готовности. Быстро перелей его в чистую посуду, предварительно смоченную холодной водой, и доведи до кипения.

Борщ оказался недостаточно ярким. Добавь настой свеклы. В вареном вымени остался запах прокисшего молока. Затем поставь на 4-5 часов в холодильник. После этого тушки можно нарезать на порции, но подавать их лучше в холодном виде как закуску с гарниром.

Отдели от картофеля потемневшую жидкость, влей в него холодное молоко и хорошо перемешай. Добавь в соус сваренный и протертый рассыпчатый картофель и растительное масло. Можно добавить натертую вареную свеклу (или морковь) или сырые яблоки.

В компоте из сухофруктов оказались следы песка. Дуршлагом или шумовкой осторожно выйми фрукты, а отвару дай отстояться. Если блюдо хотя бы немного пригорело, немедленно переложи его в другую чистую посуду.

Поставь запеканку в духовку на 2-3 минуты. Значит, картофель или переварился и впитал в себя много жидкости, или отвар не слили и картофель не подсушили. Влей его в разжиженный кисель, интенсивно помешивая. В конце варки добавь сливочное или рафинированное подсолнечное масло. На поверхности появляются жировые блестки.Изделия из котлетной массы при жареньи трудно снять с противня (сковороды).

Если пересолила гречку, рис, пшено, плов, макароны

Только берите не крахмалисто-разваривающийся, а то будет Вам дополнительная неприятность в соусе.. Овощи переварились, стали разваливаться Из переваренных (разваренных) овощей можно сделать овощной суп-пюре. Все овощи, которые разварились, можно измельчить в блендере, добавить вареную курицу или говядину, немного сливочного масла, взбить яйцо и аккуратно влить тонкой струйкой при варке супа-пюре. Если купленная селедка ОЧЕНЬ соленая Спасти ее можно, подержав несколько часов в молоке.

Если упустили момент и пена с бульона опустилась на дно Влейте в бульон стакан холодной воды, пена поднимается на поверхность и ее можно будет удалить. Катя, это супер. Я как-то жарила картошку, решила посолить и у меня отвалилась крышка и в сковородку с крышкой упала горка соли… Он в каждом регионе готовится по-разному, а разновидностей и рецептов не сосчитать.

В основном при помощи кислоты – уксусной, лимонной или от томатов. Добавьте в борщ немного соли, если позволяет ее концентрация в готовом бульоне. Потушите до готовности с небольшим количеством воды в сковороде. Добавьте в бульон, хорошо размешайте.

Исправить пересоленные овощи (корнеплоды) можно единственным способом: размять их в пюре и добавить такое же количество пюре из совсем не соленых овощей

Нарежьте средней толщины соломкой картофель и добавьте в кастрюлю с супом. Варите до готовности. Часто у хозяек остается в запасе бульон. А чтобы блюдо не получилось слишком густым, бывалые пользуются такой хитростью: насыпьте риса в марлевый мешочек и опустите его в бульон.

Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей

Положите в кастрюлю несколько целых клубней – вытащить их и превратить в отдельное блюдо потом будет также просто. Впрочем, в некоторых случаях это может не только не повредить супу, но даже значительно улучшить его, сделать более наваристым, сытным и вкусным. Кладём кусочек рафинада в поварешку и аккуратно опускаем его в бульон. Когда кубик станет рыхлым и начнёт разваливаться, вытаскиваем его. В чуть подслащенном бульоне пересол не будет столь заметен – но тут главное не пересладить, иначе суп будет испорчен окончательно.

При отсутствии сметаны, можно добавить в пересоленные грибы немного воды, подкисленной лимоном. Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. При должной сноровке и фантазии можно спасти даже самое безысходное блюдо. В любом случае, пересол можно списать на то, что повар влюбился.

В помидорах, консервированных или в банках образуется больше кислоты, чем в свежих и спелых. В конце добавить зелень и специи. Пересоленные грибы можно исправить, добавив муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола.

Не пропустите еще:

  • Петрушка для лица, рецепты домашних косметических средств 6: Лед для лица с петрушкой. Петрушку […]
  • Поскрёбышев, Александр Николаевич Сталин сказал: » Ну, как же, сегодня […]
  • Биография Алексея Макарова 41-летнего российского актера Алексей […]
  • Обновление Windows Vista до Windows 7 Для получения обновлений в процессе […]
  • Рецепты на костре и углях - Рецепты с фото: простые, домашние, вкусные Здесь вы найдете лучшие блюда на […]

You may also like.

Салаты с морской капустой

Амундсен, Руаль

Шевеления плода

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Рубрики

Телевидение и кино © 2018. All Rights Reserved.

Как спасти борщ?

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

Закипятил борщ, бросил ч. ложку соды, ст. ложку сахара. Борщ спас, всем понравилось, Жена в шоке.

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности - необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Пять методов снизить кислотность домашнего вина

В большинстве фруктовых соков содержится слишком много кислоты и мало сахара. Без стабилизации сусла вино получается очень кислым и недостаточно крепким. Только некоторые виноградные и яблочные соки не требуют исправления, в остальных случаях не обойтись без вмешательства винодела. Существуют методы, позволяющие нормализовать кислотность и сахаристость, минимально воздействуя на органолептические свойства вина.

Определить начальную кислотность сока можно специальным прибором – «измерителем рН» или по справочным таблицам содержания кислот и сахара во фруктах. Желательно пользоваться данными из своего региона. Средние данные наведены в таблицах.

Сбалансированными считаются вина с 4-6 граммами кислоты на литр. Во время брожения концентрация падает, поэтому начальную кислотность сусла делают выше – 6-15 грамм на литр.

Иногда, например, в грушевом соке, приходится повышать кислотность сусла. Проще всего это сделать путем внесения нужного количества лимонной кислоты (сока). В соке одного лимона содержится 4-5 грамм кислоты.

Методы понижения кислотности вина

Внимание! Снижать кислотность нужно до начала или в процессе брожения (за исключением отстаивания в холоде), работая с суслом, а не готовым вином.

1. Разведение водой. Самый распространенный способ, которым пользуются почти все домашние виноделы. Один недостаток – уменьшается экстрактивность вина, в результате напиток теряет часть аромата и вкуса.

Вода снижает кислотность сока в два раза. При этом важно учитывать вносимый сахар. После растворения 1 кг сахара увеличивает объем сусла на 0,6 литра, снижая кислотность в той же пропорции что и вода.

Допустим, есть сок кислотностью 18 грамм на литр и сахаристостью 8%. Если мы хотим снизить содержание кислоты до 6 г/л, нужно разбавить в три раза (18:6=3), то есть добавить 2 л воды на 1 л сока. Но концентрация кислоты падает и за счет внесенного сахара, поэтому его объем нужно вычесть из рассчитанного количества воды.

1 грамм перебродившего сахара (естественного и внесённого) дает 0,6% спирта в вине. Для получения вина крепостью 12% в общей сложности требуется 200 г/л сахара. В примере объем сусла планируется 3 литра, для получения заданной крепости потребуется 600 грамм сахара. При этом 80 грамм находится в самом соке, значит, во время брожения нужно внести еще 520 грамм (600-80). Этот сахар будет занимать объем 0,312 л (520×0,6). Уменьшаем количество воды на этот объем (2-0,312=1,688 л).

Следовательно, для приготовления вина крепостью 12% и кислотностью 0,6% нужно добавить 520 грамм сахара и 1,688 литра воды в сок с изначально заданными параметрами. Сначала расчеты кажутся сложными, на самом деле, если понять суть, всё просто.

2. Купажирование соков. Идея состоит в том, чтобы кислый сок смешать в определенных пропорциях с другим некислым, выровняв общую кислотность сусла. Желательно смешивать соки одних фруктов, но разных сортов. Например, виноградный с виноградным (красный с красным), яблочный с яблочным и т.д. Если фрукты разные, в большинстве случаев вино получается невкусным.

В отличие от добавления воды смешивание соков не уменьшает насыщенности вкуса, это оптимальный метод понизить кислотность, но в домашнем виноделии используется редко, поскольку сложно найти подходящий для купажирования материал.

3. Внесение гасителей кислоты. Добавление в сусло веществ, которые нейтрализуют кислоту. Это могут быть специальные порошковые химические препараты (используются согласно инструкции) или народные средства: мел, гипс и яичная скорлупа.

Вначале скорлупу моют, удаляют пленку, покрывающую яйцо изнутри, затем крошат на мелкие кусочки. Мел и гипс можно класть целиком или предварительно растолочь. Часть виноматериала отливают в отдельную емкость и смешивают с гасителем. Для нейтрализации 1 грамма кислоты требуется 1 грамм мела или яичной скорлупы. Когда выпадет осадок, сок с пониженной кислотностью добавляют к основному суслу (без осадка). Недостаток метода – после нейтрализации может появиться неприятный запах.

4. Холод. При понижении температуры до 2-4°C соли кислот выпадают в осадок. Метод применяется как для сусла, так и для готового вина, с его помощью можно снизить кислотность на 1-1,5 г/л, что очень мало. Холодом можно исправить только вина с небольшим излишком кислоты.

5. Кипячение. Высокая температура понижает кислотность вина, но этот метод имеет ряд недостатков, среди которых: сворачивание белков (уменьшается экстрактивность), появление «вареного» вкуса, потеря аромата, гибель дрожжей. Из-за этого кипячение почти никогда не применяется.

Я не совсем понял, если изначально в соке было 8% сахара, то 80 грамм будет в одном литре, а в трёх литрах соответственно 240 гр. сахара и тогда добавить нужно=360 гр?

У нас есть только 1 литр сока, остальное чистая вода.

А можно смешивать уже отбродившее вино, до постановки на созревание, от разных сортов яблок, для оптимизации кислотности?

Нежелательно, лучше смешивать бродящее сусло или сок, но попробуйте.

Здравствуйте, помогите мне пожалуйста. Сделала вино, а оно очень крепкое. Как понизить крепость? Чистый сок виноградный и сахар. И ой как крепко, переборщила с сахаром может. Больше 12 градусов точно.

Добавить больше чистого сока и заново забродить, не добавляя сахар. Других методов я не знаю.

И все же, пожалуйста уточните, для сусла из красного винограда какая должна быть кислотность по Ph при 18% содержании сахара.

8-9 грамм на литр.

Добрый день, Alcofan! Купил ph-метр, померил яблочное вино на брожении - показало 3.8. Что это значит? Как это перевести в кислотность, как в таблице? Нужно ли было разбавлять водой? Спасибо.

Никак не переведете, нормальная кислотность винного сусла - 4,0-4,5 рН. Я бы не стал разбавлять ваш сок.

Спасибо, а эта ph-кислотность зависит от сахаристости вина? Я имею ввиду, если сахар выбродит, то может показатели будут другие?

Зависит, чем меньше сахара, тем больше кислотность, но часть кислоты уйдет во время брожения.

Собрал 50 л бочку вишни, вишня кислая аж челюсть сводит. Размял ее с помощью дрели и насадки для смешивания краски, большую часть косточек отделил, остальное слил в бочку емкостью 100 литров разбавил полученную «давлёнку» водой, добавил 10 кг сахара, всего получилось 70 литров, накрыл крышкой и оставил в тени под навесом, через 2 дня начался процесс брожения, на улице жара 30 градусов, бурно бродило 4-5 дней, потом я все процедил, в жмых добавил немного воды, отжал и разлил все по стеклянным 20 л. бутылям, всего 3 шт (60 л) в каждый добавил сахар по 1,5 кг. Занес в дом в кладовку там температура 22 градуса. Играет медленно. Пробую эту брагу - очень кислая и какой то оттенок «пропавшей» воды типа из болота. Что посоветуете сделать, что бы убрать кислоту и этот «душок». Жалко если я что то напортачил и все придется слить в канаву.

Я не комментирую чужие рецепты.

Прошу прощения, и сожалею, что не следовал рекомендациям Вашего рецепта, но что сделано, то сделано. Я не прошу комментарий, я прошу совета у Вас, как у знающего винодела, неужто откажите?

Какой-то оттенок «пропавшей» воды типа из болота.

Я не гуру и не Ванга, но боюсь, что у вас гадость завелась в вине. Поскольку, судя по вашему сообщению, вы взяли жмых, залили его водой и оставили на неделю без гидрозатвора (перчатки) в 30-ти градусную жару, немудрено, что вода банально «затухла».

Это мои «первые шаги» на пути винодела-любителя. Не оставьте без совета.

Уважаемый alcofan. В приведенной таблице кислотность винограда Саперави (Придонье) указана 8%. Т.е. для приведения сусла к нормальной кислотности потребуется ориентировочно 9 литров чистой воды на 1 литр сока (учитывая начальную сахаристость вносить сахар не требуется)? Заранее спасибо.

8% кислотности соответствует 80 г/л. 8 г/л достаточная кислотность для брожения. Количество сусла = 80/8 = 10 литров. Количество воды = 10 л сусла - 1 л. сока = 9 литров чистой воды. В чем моя ошибка?

Посмотрел, у саперави кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Делал лимонную настойку, 0.5 л спирта на 1100 воды и цедра с 6 лимонов, спустя 12 дней сварил сироп 200 гр сахара на 300 мл воды, получилось очень вкусно, но не хватало кислинки, вздумал соку лимонного добавить немного, но крышка слетела с графина и в сусло вылилось примерно 350 мл сока лимонного, попробовал, очень расстроился из-за ужасной кислоты, добавил снова 0,5 спирта 1100 воды и 300 гр сахара на 300 гр воды (сироп). Пьется хорошо, вкус приятный, но после 1 стопки разъедает язык губы, и желудок на следующий день болел. Подскажите, что можно сделать, чтобы убрать кислотность, жалко выливать.

Причем настойка до вина, которое здесь обсуждается, можно же смотреть, куда писать или невнимательность ваше второе имя? Остается только больше сиропа добавить.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как можно снизить кислотность сусла, только что (вчера) переработанного в 50-литровую пластиковую бочку, из белого винограда (сорт цитрон магарача). Видимо, данный виноград долго лежал в коробках, пустил сок и начал подкисать, и веточки в том числе. Спасибо.

Темы же методами, что в статье описаны.

Здравствуйте дорогой друг! Прошу совета: можно ли добавить гаситель кислотности, а именно мел, в уже отыгравшее вино из Изабеллы?

Можно, но вкус станет немного другим, думаю.

Прибор измеряет pH. Как цифровое значение pH связано с кислотностью в процентах в ваших таблицах?

Яблочный сок (для браги, с последующей двойной перегонкой) на вкус очень кислый. Хочу добавить сахар 250 гр/л. Нужно ли снижать кислотность? И как может повлиять на готовый продукт?

Да, снижайте водой, думаю, не повлияет.

Добрый день! Не первый год пользуюсь Вашими советами для приготовления вина и должна отметить, что всегда получалось хорошее вино из разных сортов. Но в этом году из-за погоды виноград оказался очень сладким и вместе с тем необычайно кислым, причём на вкус повышенная кислотность проявилась только после настаивания сусла на мезге. Так буквально на третий день сусло изменило свой вкус с очень сладкого на достаточно кислое. Кислотность измерить нечем, а брожение уже начинается и сок скоро нужно отжимать. Вопрос в том, как излишняя сахаристость перешла в выраженную кислотность и что теперь делать? Полагаю, что нужно добавить воды, пока не отжала сок и дать ещё постоять 1-2 дня, ведь излишняя кислотность может тормозить брожение.

Уберите мезгу и разбавьте водой.

Благодарю за оперативный ответ! Сейчас читаю Ваш форум и случайно наткнулась на похожую ситуацию, но уже с другим вином. Вам какой-то читатель отправлял видео на почту. Там он спрашивал про перламутровую взвесь в вине. Просто в одном из вин у меня аналогичная ситуация. Стало интересно, не нашли ли Вы ответ, что это могло быть? Я пока что наблюдаю за этим вином. Оно отжато неделю назад и очень активно набирает градус. Понятное дело, что хорошего с него уже ничего не выйдет, но тем не менее интересно, что же это такое.

Скорее всего, плесень или штамм дрожжей, точно не знаю, а то видео есть на нашем видео канале.

Добрый день! Подскажите, как узнать кислотность сока в г/л. Прибор и лакмусовые индикаторы показывают в pH.

В домашних условиях никак, только примерно по таблицам.

Прошу прощения за навязчивость. А где можно найти такую таблицу?

В Интернете, для каждого региона она своя.

Добрый день, уважаемый алкофан! Я малость не понял по содержанию кислоты: судя по таблицам выходит, что практически все фрукты и ягоды содержат её гораздо меньше оптимального. Выходит - везде, кроме, пожалуй, винограда и смородины, нужно добавлять кислоту. Или я не прав?

Теоретически, да, но на практике кислоту обычно вносят, только если её концентрация опасно низкая.

Уважаемые пользователи, задать вопрос или оставить комментарий можно будет, начиная с 09.04.2018 (понедельник). Мастер устранения проблем, предыдущие комментарии и форум решают 98% вопросов. Приятных выходных!

Самое популярное за

Всемирный День здоровья.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © «АлкоФан» - интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.

При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»