Как приготовить отвар из кожицы личи. Польза и вред фрукта личи для организма. Как едят личи. Чем полезны личи: полезные свойства и противопоказания. Личи - что такое и как его выращивают

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Статья расскажет подробно о пользе и особенностях употребления в пищу такого экзотического плода, как личи.

Личи – это экзотический плод, растущий на дереве, которое может достигать до 25-30 метров в высоту. Форма плодов похожа на яйцо, поверхность пупырчатая и имеет яркий красный цвет. Диаметр плода небольшой, всего 3-4 сантиметра.

Личи – это ягода с мякотью белого цвета внутри. Серединка у ягоды очень мягкая и сочная. Внутри мякоти есть косточка удлиненной формы коричневого цвета. Вкус мякоти спелого личи очень приятный и чем-то напоминает вишню, очень свежий, сладкий и с небольшим кисловатым оттенком.

Это дерево растет, в основном, в субтропиках: Китай (южная часть), Южная Америка, Африка, Япония. Ягода очень популярна и экспортируется, практически, по всему миру. Востребована ягода не только за свои необычные вкусовые качества, но и за невероятную пользу. Ягода очень долго хранится, а потому ее удобно транспортировать.

Личи – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится не более 70 калорий. Личи разрешены для употребления практически всем, тем кто не следит за фигурой и тем, кто придерживается здорового, а так же диетического питания.

Личи: ягода, семя, мякоть, кожура

Дерево личи

Ягода личи

Как растет личи?

Спелый личи

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин

Польза личи таится в его богатом биохимическом составе, который способен оказать на организм оздоровительное и лечебное свойство. Витаминов и минералов в личи очень много, самые важные:

  • Витамины группы В – улучшают обменные процессы в организме.
  • Витамин Е – улучшают состояние волос, ногтей и кожи, выводят токсины.
  • Витамин С – укрепляет иммунитет
  • Витамин Н – помогает усваивать белок
  • Витамин К – улучшает свертываемость крови

Микроэлементы — минералы:

  • Калий – необходим для обеспечения нормальной работы всех мягких тканей в организме.
  • Натрий — участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц.
  • Фтор – укрепляет зубную эмаль
  • Йод – Улучшает работу щитовидной железы
  • Хлор – регулирует водно-щелочной баланс в организме
  • Железо – улучшает качество крови, повышая гемоглобин
  • Марганец — нужен для нормального формирования структуры кости.
  • Селен — является ключевым звеном во многих метаболических цепочках организма.
  • Сера — активно помогает организму бороться с вредными бактериями.

Для тех, кто ни разу не сталкивался с личи, важно знать, что кожура этого плода совершенно не пригодна для пищи. Удалять кожуру следует аккуратно ножом. После этого следует тем же ножом изъять из мякоти косточку, так как она достаточно крупная и есть личи с косточкой неудобно, вынимается она легко.

В странах Азии есть личи не принято руками. Мякоть личи складывают в одну тарелку, едят ее ложкой или вилкой, ведь по структуре она желеобразная. Так нельзя будет запачкаться соком мякоти.Личи очень часто едят не только в свежем виде, но даже в сушеном и консервированном. Для тех, кто может без труда раздобыть личи каждый день, можно готовить смузи или пюре из личи. В некоторых странах личи засушивают прямо с кожурой.

ВАЖНО : Следует заметить, что в личи содержится не мало калорий, а это значит, что ягода не считается диетическим продуктом. В 100 г плодов содержится до 70 ккал и употреблять в пищу личи следует в ограниченном количестве. Тем не менее, состав личи очень полезен и благоприятно влияет на процесс снижения веса в разумных количествах.

В странах Азии личи считается продуктом, очень полезным для здоровья мужчин, ведь его влияние на «половую функцию» не осталось не замеченным. Видимо, именно поэтому личи часто в многих источниках называют «плодом любви». В Китае, к примеру, ни один свадебный стол не обходится без полного блюда свежих личи, ведь это «поможет» сделать первую брачную ночь плодотворной, а брак удачным.

ВАЖНО : В странах Азии личи часто используется в рецептах народной медицины для приготовления лекарств, избавляющих от повышенного уровня холестерина в крови и заболеваний сердечнососудистой системы, а так же в качестве профилактики атеросклероза.



Какова польза личи для мужчин?

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: полезные свойства и противопоказания для беременных и при грудном вскармливании

У личи уникальный биохимический состав. В личи имеется очень много органических кислот и клетчатки. Это благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Кроме того, в личи очень много полезных для женщины минералов: калий, магний, цинк, железо, благоприятно влияющих на процесс менструации (уменьшает боли и спазмы, препятствует эмоциональному перевозбуждению и перепадам настроения.

Другие положительные свойства личи:

  • В мякоти личи есть Омега-3, этот элемент устраняет боли при ПМС.
  • Пектины, которых очень много в личи, способны выводить из организма накопленные токсины и шлаки из кишечника.
  • В личи имеется холин, который очень полезен для женщин, регулярно переживающих стрессы. Холин благоприятно воздействует на нервную систему.
  • В личи содержится фолиевая кислота, которая не только улучшает иммунную систему, но и благоприятно воздействует на красоту ногтей, кожи, волос. Помогают филиевой кислоте такие вещества, как лизин, триптофан, метонин.
  • Никотиновая кислота благоприятно влияет на здоровье женщин в период климакса.

ВАЖНО : Есть личи с косточкой нельзя, особенно натощак. В сыром виде косточка очень ядовита и может принести неблагоприятные последствия.

ВАЖНО : Так же следует обратить внимание на то, как ваш организм воспринимает личи, нет ли аллергии: сыпь, зуд, покраснения кожи и другие симптомы.

Личи в рационе беременных должен присутствовать не часто. В день можно позволить себе не более 10 плодов, если нет аллергической реакции или противопоказаний. При беременности личи может быть полезен тем, что устранить проблемы дефекации и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Кислинка личи поможет женщине в положении справиться с токсикозом и чувством тошноты. Кроме того, мочегонное свойство личи помогает устранить излишнюю отечность во время беременности (особенно на конечностях) «выгнав» воду. Это очень важно во втором и третьем триместре беременности.

ВАЖНО: Есть личи следует в небольших процессах. Известно, что на ранних сроках беременности ускоренный обмен веществ (на что и влияет плод) может привести к самопроизвольному выкидышу (но в очень редких случаях).

В период лактации личи полезен тем, что никотиновая кислота (ее очень много в личи) помогает улучшить приток молока (за счет активизации гормона пролактина). Есть фрукты следует приблизительно за 30-45 минут до кормления ребенка. Будьте внимательны, если у малыша в данный момент протекает период формирования микрофлоры кишечника (так называемые «колики»), есть личи не следует – они могут провоцировать повышенное газообразование, как у мамы, так и у самого ребенка. В других случаях, личи насытят молоко важными витаминами.

ВАЖНО : Во время кормления грудью, не превышайте суточную норму употребления плодов, а именно – 5 штук в сутки .



Можно ли есть личи беременным и кормящим женщинам?

Фрукт личи: польза для детей, с какого возраста можно давать ребенку?

Личи – плод экзотический и поэтому обязательно следует учитывать тот факт, что, в отличии от привычной пищи, он может быть аллергическим. Давать пробовать ребенку лучи лучше всего не ранее 3-летнего возраста. Одного плода для «пробы» будет достаточно. Детям в маленьком и грудном возрасте лучше не давать личи, так как он может спровоцировать излишнее вздутие живота и колики.

Как принимать фрукт личи для похудения, какова его калорийность?

Калорийность личи может достигать 70 ккал на 100 грамм , в зависимости от зрелости плода.

Личи часто используется в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Плод действительно помогает устранить нелады с работой кишечника и избавиться от лишней воды, но есть его следует в ограниченных количествах, чтобы не нарушить суточную норму организма в калориях.

Фрукт, ягода личи: как правильно выбрать спелый?

Спелый личи выбирают по ряду признаков:

  • Размер плода (не менее 3 см, не более 4 см)
  • Кожура плода пупырчатая
  • Кожура плода может быть слегка колючей
  • Кожура имеет насыщенный красный цвет
  • При нажатии на шкурку, та может прогибаться и даже лопаться, после чего возвращаться в свою прежнюю форму.
  • Спелый плод имеет приятный сладковатый аромат

Фрукт, ягода личи: как правильно чистить и есть?

Разрезать личи получится только очень острым и тонким ножом, похожим на лезвие. Если пытаться разделать личи другим ножом, вы рискуете выдавить из него сок и повредить мякоть. Шкурку следует лишь слегка проткнуть и надрезать ровной линией по диаметру.

Косточку из плода достают двумя способами:

  • Либо мякоть разрезать пополам и достать косточку
  • Просто выдавить косточку путем нажатия на мякоть


Как чистить и есть личи?

Китайская слива личи: съедобны ли косточки, не ядовиты ли, что будет, если съесть косточку личи?

Косточка личи токсична, но только если есть ее в сыром виде. Если ее высушить или сделать из нее отвар, принимать в пищу косточку можно. В косточке личи содержится ряд полезных витаминов, минералов и аминокислот, которые оказывают на организм мочегонное действие. В некоторых странах можно встретить личи, который называется «китайская слива». Косточку этого плода обжаривают в масле и подают со специями в качестве готового блюда.

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: от чего помогает?

Косточка и кожура личи не используется для употребления в ищу, но часто служит основой для приготовления лекарственных средств. В косточке, к примеру, содержится концентрированное количество полезных микроэлементов. Косточку можно отваривать, а можно сушить и перетирать в порошок. Такие средства популярны в странах Азии, как мощное обезболивающее средство.

Часто средство используется в лечении:

  • Невралгических заболеваний
  • Кишечных заболеваний
  • Метаболических заболеваний
  • Орхите

ВАЖНО: Следует учитывать тот факт, что при чрезмерном употреблении отваров и лекарств, приготовленных на основе кожуры и косточки, может оказать обратный эффект и «подарить» токсическое отравление.

Как приготовить отвар и настой из кожуры личи, как и от чего применять?

Отвар и настой личи – известное средство для лечения невралгических заболеваний:

  • Апатия
  • Депрессия
  • Бессонница
  • Чрезмерная раздражительность и эмоциональность
  • Плаксивость

ВАЖНО : Кроме того, отвар кожуры не редко используется для лечения сердечнососудистых заболеваний и в качестве профилактики атеросклероза.

Как приготовить отвар :

  • Вымытую кожуру сложите в кастрюлю
  • Залейте водой
  • Доведите до кипения, убавьте огонь
  • Накройте крышкой
  • Варите на медленном огне 20-25 минут
  • Дайте отвару настояться отвару еще 20 минут
  • Принимайте по 1-2 ст.л. перед приемом пищи дважды в день.

Как приготовить настой:

  • В литровую банку сложите кожуру плодов личи (обязательно вымытую предварительно).
  • Залейте кожуру литром водки или спирта (на литровую баночку).
  • Настаивайте в темном месте неделю, каждый день взбалтывая баночку, переставьте для хранения в холодильник.

Можно ли есть фрукт личи при подагре?

Употребление личи может принести человеку вред, к примеру, если он имеет такое заболевание, как подагра. Следует знать, что большое количество углеводов в личи может вызвать ощущение тяжести в ЖКТ, а так же повышенное газообразование и боли в желудке.



Как есть личи и когда его есть нельзя?

Бывает ли аллергия на ягоду личи?

Аллергия на личи может проявиься, особенно у тех, кто имеет сильную чувствительность к различным компонентам. Употреблять личи следует в разумных количествах, одного плода в сутки полезно для «пробы», а всего 3 плода – суточная нома человека.

Эфирное масло личи: свойства и применение

Эфирное масло личи распространено, как вспомогательное средство для продления красоты и молодости тела. Масло часто используется, как добавка к ухаживающей косметике. Масло помогает делать волосы блестящими и гладкими, укрепляет их рост и делает здоровыми, восстанавливая структуру. Кроме того, масло личи отличается нежным, тонким, свежим запахом, который часто используется в ароматерапии для придания телу бодрости, силы и свежести.

Сироп личи: свойства и применение

Сироп личи – это концентрированный продукт, приготовленный на основе мякоти и сока плода. Использование сиропа широко. Его можно добавлять в алкогольные и безалкогольные напитки для придания свежего вкуса. Как отдельное средство, сироп личи используется в качестве сиропа от кашля и других простудных заболеваниях. Сироп дарит организму необходимую «порцию» витаминов и укрепляет защитную функцию иммунной системы.

Сироп личи

Как приготовить из личи напиток?

Для приготовления вкусного напитка, можно использовать, как свежие плоды, так и сироп личи. В случае использования сиропа, его можно просто растворить в газированном напитке, соке или даже воде. Свежую мякоть личи следует измельчить в блендере и смешать с любой другой жидкостью. Сахар или любой другой сироп добавляйте по вкусу и предпочтениям.

Как приготовить из личи салат?

Вам потребуется:

  • Руккола – горсть салата (приблизительно 50-70 г).
  • Апельсин – мякоть одного не крупного плода (без цедры и плевы).
  • Сыр «Дор Блю» — 50 г. (или другой другой с голубой плесенью).
  • Яблочный уксус – несколько капель
  • Масло кунжута – 1-2 ч.л.
  • Мякоть личи – 100 г. (без кожуры и косточки)
  • Семена кунжута и специи по вкусу

Приготовление:

  • Листья рукколы помыть, сложить в блюдо, заправить уксусом и маслом, перемешать.
  • Апельсин очистить и филе плода сложите поверх руколы
  • Вместе с апельсином красиво разложите мякоть личи
  • Сыр крошится руками поверх фруктов
  • Салат украшается семенами кунжута, можно еще раз сдобрить уксусом.
Использование личи для приготовления салатов

Личи: как правильно хранить и сколько?

Личи желательно седать сразу после покупки. Чем дольше вы его храните, тем хуже. С каждым днем количество витаминов «улетучивается» из личи. При комнатной температуре личи может храниться не более трех дней.

Если оболочка личи не повреждена, его можно хранить в холодильнике около двух недель. Обратите внимание на кожуру, если она темнеет – плод портится. Личи можно засаливать,консервировать или замораживать для длительного хранения.

Как заморозить личи?

  • Удалите шкурку у личи
  • Аккуратно выдавите косточку
  • Сложите мякоть личи в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер.
  • Храните личи в морозильнике не более года

Видео: «Личи. Тайский фрукт, ягода»

Личи – растение семейства Салиндовых. Кроме этого, известны и другие названия этого фрукта: «лиджи», «лиси», «китайская слива». Впервые об этом плоде узнали в Китае, откуда он и распространился на другие территории. На сегодняшний день этот фрукт выращивают в Китае, Японии, Азии, Африке и Америке.

Плоды, которые имеют овальную или же яйцевидную форму, покрыты пупырчатой кожурой красного цвета. Она легко снимается и открывает желеобразную мякоть, которая окрашена в белый или же кремовый цвет. В центре располагается достаточно большое семя коричневого цвета (см. фото). Кисло-сладкая мякоть обладает освежающим вкусом и ароматом. Вес плодов, в среднем, достигает примерно 20 г, а диаметр около 3-х см.

Полезные свойства

Поскольку личи нормализирует работу ЖКТ, обмена веществ и утоляет жажду, его можно есть при лечении ожирения . Кроме того, в составе фрукта находится большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и противостоит образованию запоров . В качестве профилактики личи употребляют для улучшения работы почек, печени и легких.

Регулярное употребление плодов снижает риск возникновения атеросклероза , а также заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого плоды имеют способность выводить из организма «плохой» холестерин .

В косметологии тоже используют полезные свойства экстракта личи. Добыть его в домашних условиях невозможно, но фармакологические компании имеют возможность использовать его в своей продукции. Экстракт личи положительно сказывается на состоянии сухой и чувствительной кожи, благодаря ему она становится более мягкой и увлажненной. Кроме этого, подобные средства используют в качестве антивозрастной косметики, которая справляется с увяданием и старением кожи, а также она помогает противостоять пагубному воздействию окружающей среды. Еще в экстракте находятся минеральные соли и антиоксиданты, которые способствуют увлажнению, успокоению и оздоровлению кожи.

Использование в кулинарии

В нашей местности личи является экзотическим фруктом, поэтому в пищу его употребляют крайне редко, что не скажешь о странах, где плоды широко распространены. Едят личи не только сырым, а также в сушеном и консервированном виде. Готовят из этого фрукта различные напитки, в том числе и прекрасные освежающие соки и вино. Личи идеально сочетается с рыбными и с мясными блюдами. Используют фрукт для приготовления различных маринадов. Из плодов делают соусы, десерты и т.п.

Польза личи и лечение

Польза личи учитывается и широко используется в народной медицине. На Востоке целители рекомендуют ежедневно съедать несколько плодов, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, это просто необходимо для людей с сахарным диабетом и гипогликемией. В китайской медицине фрукт используют для предотвращения возникновения злокачественных образований.

В народной медицине используют и кожуру плодов. Ее применяют для приготовления отвара, который имеет способность увеличивать тонус организма и не дает возможности накапливаться жидкости в тканях.

Вред личи и противопоказания

Вред личи может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в большом количестве они могут спровоцировать появление аллергических реакций .

Экзотический фрукт личи - это очень полезный и вкусный фрукт, который теперь можно встретить не только в далеких странах, но благодаря супермаркетам и к нам попадают эти плоды. Но далеко не все рискуют покупать их, так как неизвестно каким окажется вкус этого фрукта и для чего можно их использовать. Давайте узнаем, что же это за фрукт такой и с чем его едят...

Фрукт Личи имеет несколько названий: «китайское личи», «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива» - это небольшой фрукт, овальной формы, максимальных размер спелого плода может достигать от 2,5 до 3,5 см, а максимальный вес - 20 грамм. Растет он на вечнозелёных деревьях, которые принадлежат к семейству сапиндовых. Листья перистые с 4-8 листовыми пластинками, блестящие, кожистые. Всего в мире насчитывается около ста пятидесяти родов и около двух тысяч видов. Деревья личи в среднем имеют высоту 15 метров, но могут вырастать и до 30 метров.

Из некоторых названий плода, можно догадаться, откуда произошел этот вкусный фрукт, родиной фрукта личи является Китай, об этом свидетельствуют некоторые документы, датируемые вторым столетием до нашей эры. Затем фрукт стал распространяться по всей территории Юго-Восточной Азии. В Европе о фрукте узнали лишь в 17 веке, его впервые описал в своей книге испанский писатель Гонсалес де Мендоза. Он написал, что личи чем-то напомнили сливы, с мякотью в средине и ими можно питаться в любых количествах, так как они совершенно не вызывают тяжесть в желудке. На данный момент личи выращивают в Китае, Японии и большинстве стран Юго-Восточной Азии, во многих странах Африки и Южной Америки и южных штатах США.

Плоды личи имеют красный или розовый оттенок и покрыты плотной кожурой с небольшими бугорками. Перед тем как есть фрукт, нужно снять кожуру, делается это легко, следует немного надавить на кожуру и помогая кончиками ногтей очищаем плод отделяя кожуру от мякоти. Мякоть у личи очень сочная, белого цвета, по консистенции напоминающая сливу или же виноград,имеющая приятный кисло-сладкий вкус напоминающая смородину и немного клубнику, а также у нее восхитительный аромат. В средине плода находится продолговатая тёмно-коричневая семечка. Если личи разрезать пополам, то можно заметить, что он будет похож на глаз, поэтому китайцы называют его еще и «глазом дракона».

Фрукт обладает не только замечательным вкусом, а также у него много полезных свойств, он хорошо утоляет жажду и тонизирует организм, за счет того, что в нем содержится большое количество воды, нормализует работу пищеварительной системы и рекомендуется принимать тем, у кого есть язвы, гастриты, диабет, заболевания печени и поджелудочной железы. Фрукт полезен при заболеваниях атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, в связи с тем, что личи содержит никотиновую кислоту и комплекс минералов, состоящий из калия, магния, кальция, в идеальной пропорции, которая помогает очищать кровь от холестерина, расширяет сосуды. Благодаря мощному тонизирующему эффекту, фрукт в Китае считают еще и превосходным натуральным афродизиаком. А жители Индии называют личи плодом любви. Также фличи способствует снижению веса.

В составе плодов личи содержится огромное множество витаминов, микро и макро-элементов благодаря которым он оказывает очень благоприятное воздействие на человеческий организм.

В 100 г личи содержится:

Вода – 79.5 г
Белки – 0.9 г
Жиры – 0.3 г
Углеводы – 17 г
Пищевые волокна (клетчатка) –1.6 г

Витамины:

Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.05 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.53 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.25 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.01 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 25 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 39.2 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг
Биотин (витамин Н) – 0.5 мкг
Витамин К (филлохинон) – 10 мкг

Макроэлементы:

Калий - 180 мг
Кальций - 9 мг
Магний - 10 мг
Натрий - 3 мг
Сера – 19 мкг
Хлор – 3 мг
Фосфор - 33 мг

Микроэлементы:
Железо – 0.35 мг
Йод – 1.6 мкг
Марганец – 55 мкг
Медь – 140 мкг
Цинк – 70 мкг
Фтор – 10 мкг

Калорийность

В 100 г личи в среднем содержится около 60 ккал.

Плоды личи употребляют или в свежем виде или же добавляют их в сладкие блюда, разнообразные десерты, ликеры, желе, соусы, мороженое, чай, коктейли, также используют как начинку для пирожков и пудингов. Мякоть личи даже консервируют с сахаром и в таком виде экспортируют во многие страны. А в Китае из плодов личи производят традиционное китайское вино. Также он отлично сочетается с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого соуса, который подается к мясным блюдам.

Самым вкусным личи считается из Таиланда, сезон сбора личи длиться с мая по начало июля, в другое время его не купить. При покупке личи нужно выбирать плод покрупнее и чтобы он был как можно краснее или розовее, так как при таком цвете он будет спелым и вкусным, при этом плод он должен быть очень упругим, чтобы казалось, что он вот-вот лопнет. Если Вы видите, что кожура у плода темноватого цвета, то это значит, что плод давным-давно снят с ветки и вкус у него будет неприятным.

Личи (китайская слива, драконий глаз) — фрукт вечнозеленого тропического дерева, растущего в странах с жарким климатом: Африке, Америке, Австралии, Японии и Китае. Дерево имеет большую, раскидистую крону, при этом в высоту достигает 30 м. Ветви тропического дерева покрыты многочисленными ланцетовидными листьями темно-зеленого цвета. Имеет дерево личи цветки желтого цвета без лепестков на длинных зонтиковидных соцветиях, достигающих в длину до 70 см.

Фрукт собирается и продается в магазинах гроздьями, плод сверху покрыт с виду колючей бугристой кожурой красного цвета. По форме личи овальный и небольшой. Достигает не более 4 см в длину. Под кожурой находится желеобразная мякоть белого цвета, от которой исходит неповторимый аромат, полностью соответствующий вкусу фрукта. В центре плода под мякотью скрывается большая коричневая косточка, которая в сыром виде ядовита.

Витаминный состав

Личи считается самым полезным фруктом, относящимся к семейству сапиндовых из-за содержания в нем питательных компонентов.

  • В китайской сливе присутствует аскорбиновая кислота (витамин С): в 100 гр мякоти – 39 мг витамина С. Примерно столько же содержится и в лимоне.
  • В составе «драконьего глаза» содержатся витамины группы К, Е, Н и фолиевая кислота.
  • Витамины группы В, в том числе рибофлавин, ниацин, тиамин.

В компонентном составе очень сочного и сладкого плода содержится много растительных волокон клетчатки, органических кислот и масел. Крайне богат личи минеральными веществами, среди которых много микро- и макроэлементов: калия, магния, цинка, натрия, фосфора, марганца, кальция и пр.

Калорийность

Калорийность личи составляет 70 ккал на 100 грамм продукта , при этом, фрукт обладает высокой энергетической ценностью и способствует быстрому насыщению организма. Личи отлично утоляет голод, так как содержит в себе много сложных углеводов.

Опишем баланс БЖУ в составе 100 грамм продукта:

  • белки – 0,8 грамм;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • углеводы – 15,2 грамм.

Полезные свойства

Регулярное употребление личи улучшает работу многих систем в организме и проводит профилактику некоторых заболеваний: анемии, авитаминоза, сахарного диабета, гипогликемии и пищеварения. Также экстракт фрукта можно встретить в составе косметических средств, поскольку он обладает выраженными омолаживающими и ухаживающим свойствами.

  • Личи улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему его в восточных странах включают в состав диетического питания для похудения. Китайская слива нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, а также улучшает обмен веществ. Рекомендуют кушать фрукт при гастрите, язвенной болезни и заболеваниях поджелудочной железы.
  • Стимулирует выработку пищеварительного секрета, улучшает аппетит и положительно сказывается на пищеварительном процессе. Тропический плод рекомендован к употреблению людям страдающим хроническими запорами. Обилие растительных волокон, присутствующих в составе личи, стимулирует перистальтическую функцию кишечника и слегка слабит.
  • Полезно кушать личи для иммунитета. Витамины повышают барьерные свойства организма. Если употреблять фрукт в холодную пору, когда повышается риск столкнуться с инфекционными заболеваниями, то вероятность заболеть снижается в разы. При отсутствии свежих плодов, можно употреблять консервированные личи, они не менее полезны.
  • Рекомендуется есть «драконий глаз» при атеросклерозе и целом ряде заболеваний, связанных с нарушением циркуляции крови и высокой проницаемостью сосудов. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, а витамины группы В улучшают кроветворение и функции жидкой ткани. По этой причине, для людей, страдающих от аномального давления рекомендовано употреблять экзотический плод.
  • В Азии мужчины употребляют личи на регулярной основе. Фрукт положительно влияет на потенцию, его часто называют «плодом любви».
  • Кожуру личи используют для приготовления чая, который лечит заболевания горла и дыхательной системы. Чай продается в небольших шариках, который после заваривания раскрывается и выглядит как пышный цветок. Вкус напитка отдает медовыми оттенками.

Вред от употребления

Личи является довольно полезным и вкусным фруктом, вред которого скорее преувеличен, поскольку плод можно смело давать даже маленьким детям. Однако если употреблять личи в непомерных количествах, то это может привести к аллергической реакции. Чаще всего от переедания этим фруктом на лице и шее появляется мелкая сыпь, вызванная переизбытком витамина С. Во всем остальном фрукт не представляет никакой опасности для организма человека.

Употребление несвежих плодов приводит к проблемам с пищеварением: расстройству желудка и вздутию кишечника. Таким же действием обладает личи при совмещении его с белковыми и крахмалосодержащими продуктами. Поэтому суточная норма употребляемых плодов должна составлять 6-8 штук.

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия , нужно проверить чувствительность к фрукту. Для этого кушают 1-2 плода и ждут несколько часов. Если никаких негативных реакций со стороны здоровья не выявилось, то личи можно добавлять в свое меню.

Противопоказания

Личи фактически не имеет противопоказаний, кроме серьезных патологических нарушений органов пищеварения. Также следует воздержаться от употребления личи при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях почек;
  • патологиях печени;
  • беременности;
  • грудном вскармливании, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

Во всех остальных случаях личи будет только полезен.

«Глаз дракона» в кулинарии

Личи покрыт плотной кожурой, от которой необходимо избавиться перед тем, как кушать его. Удалить несъедобный слой плода не сложно, что можно сделать ножом или пальцами. Недавно сорванный фрукт с дерева имеет мягкую кожуру, которую аккуратно срезают ножом. Личи, который уже полежал какое-то время приобретает более плотную, твердую кожуру напоминающую скорлупу. Чистить фрукт можно пальцами, как будто избавляя сваренное вкрутую яйцо от его кальциевой оболочки.

Что касается употребления личи в пищу, то им можно отлично перекусить в свежем или консервированном виде. Фрукт имеет очень приятный вкус и аромат, поэтому его включают во многие рецепты десертов и мясных блюд.

  1. В странах, где описываемый фрукт встречается чаще, из него готовят удивительно вкусное варенье.
  2. Известны на весь мир соусы для заправки десертов из личи, а также десерты, которые включают в себя данный фрукт как ингредиент, например, мороженое, блинчики или даже торты.
  3. Из китайской сливы делают напитки, муссы, желе.
  4. Личи подходит также для приготовления вина, которое обладает кисло-сладким привкусом и фруктовым ароматом.

Выбор и хранение личи

Китайская слива продается не в каждом магазине, поэтому далеко не все знают как выбрать фрукт и на что обращать внимание при покупке. Личи капризный продукт, поэтому фрукты продают гроздьями – так они дольше сохраняются. Приобретая плоды смотрите на кожуру, которая должна быть красной и слегка мягкой. Сильно твердая скорлупа и неестественный коричневый цвет сигнализируют о непригодности фрукта.

Храниться плод может при температуре до 7° в течение 1 месяца , а при температуре выше этой пометки, спелая ягода пригодна к употреблению всего 3 дня. По этой причине покупая личи необходимо по возвращению домой отправить его в холодильник. Съев плод, не стоит выбрасывать финикообразную косточку, так как личи можно вырастить из косточки дома, поместив ее в грунт и обильно полив водой.

24.02.17

Личи, а также лайси, лиджи, драконий глаз или китайская слива – тропический плод дерева семейства сапиндовых, который сравнительно недавно появился и на полках отечественных супермаркетов. Небольшой (до 3,5 см в диаметре) плод яйцевидной формы покрыт жесткой бугорчатой кожурой.

Под кожурой находится сочная белая или кремовая мякоть желеобразной консистенции. Вкус мякоти кисло-сладкий, освежающий, внутри плода – одно крупное несъедобное семя.

В этой статье мы расскажем вам о полезных качествах личи, чем полезен или вреден этот фрукт для пожилых людей, какая польза от него детям и взрослым, какова его энергетическая ценность и как можно употреблять столь необычный плод.

Родиной этого фрукта считается Китай, где он был введен в культуру свыше 1000 лет назад, на сегодняшний день его выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки и в Австралии. Драконьим глазом плод назвали китайцы за эффектное сочетание яркой кожуры плода с белой мякотью и коричневой кожурой семени, по форме напоминающего зрачок рептилии.

Как выбрать качественные плоды (фото)

Первый признак качественного продукта – состояние кожуры. Она должна быть красной или розовой, целой, без трещин, вмятин и каких-либо пятен. Светло-желтая кожура – показатель недостаточной спелости и покупать такие фрукты не стоит.

Коричневая окраска свойственна плодам, начинающим портиться. Темные личи неприятны на вкус, обладают довольно сильным и резким запахом. Опытные покупатели советуют потрясти плод – если слышно постукивание мякоти внутри, сомнений в его зрелости не остается.

В месте расположения плодоножки не должно быть признаков плесени и белых пятен. Качественные спелые плоды упругие, слишком твердые – еще недозрелые, мягкие – скорее всего уже начали портиться. Аромат немного напоминает запах розы, приятный и свежий . Слишком насыщенный запах – один из признаков залежалых или перезрелых личи.

У спелого личи кожура легко отделяется от мякоти:

Существует несколько сортов личи. Они могут различаться размерами, но вкус у них почти одинаков:

В разрезе личи действительно похож на глаз дракона:

Под кожурой находится мягкая, нежная, желеобразная мякоть:

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Китайская слива содержит много воды, клетчатки и углеводов. В составе обнаружены витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин), РР, Е С, К. особенно богата китайская слива аскорбиновой кислотой. В лайси содержатся , фтор, марганец, обнаружены зеаксантин и холин. Зеаксантин очень полезен для зрения.

Калорийность фрукта личи колеблется в пределах 60-80 килокалорий на 100 грамм и зависит от региона выращивания. Масса плода личи – около 30 граммов , соответственно, при употреблении 1 шт. свежей китайской сливы калорийность составляет около 20 ккал. Эти фрукты относятся к продуктам со средним гликемическим индексом, ГИ личи – 50.

Полезные свойства экзотического фрукта

Полезные свойства любого продукта проявляются в полной мере только при регулярном употреблении. Китайская слива помогает справиться с лишним весом , несмотря на низкую калорийность, эти фрукты хорошо утоляют голод и обладают мочегонным действием. Диетологи даже рекомендуют съедать несколько личи перед основным приемом пищи для предупреждения переедания.

Мочегонный эффект “драконьего глаза” незаменим для людей, страдающих заболеваниями почек и другими болезнями, которые сопровождаются образованием отеков.

Личи богаты калием, необходимым для нормального функционирования сердечной мышцы и . Китайскую сливу очень полезно включать в , в частности, для профилактики атеросклероза.

Это отличное тонизирующее средство, которое к тому же понижает уровень гормонов стресса. Его можно употреблять для повышения работоспособности и устойчивости к эмоциональным перегрузкам. На Востоке этот китайскую сливу называют «плодом любви», она имеет свойства афродизиака.

В составе фруктов есть мощный антиоксидант олигонол , который обладает и противовирусным эффектом. Олигонол защищает печень и препятствует преждевременному старению организма. Употребление личи благотворно влияет на состояние кожи, поддерживая ее тонус.

Елена Малышева расскажет вам о пользе для здоровья, вреде и лечебных свойствах фрукта личи:

Влияние

На организм взрослых мужчин и женщин

Плоды лайси очень сладкие и сытные, но их энергетическая ценность невысока. Этот фрукт придется по душе людям, стремящимся сбросить вес и удерживать его на оптимальном уровне.

Способность «драконьего глаза» понижать уровень холестерина и гормонов стресса – ценное качество для лиц обоих полов, входящих в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Представителям сильного пола придется по душе возможность вкусно и безопасно увеличить мужскую силу, а очаровательные дамы оценят личи как мощное естественное средство против увядания кожи .

Для беременных

В плодах китайской сливы содержится уникальный витаминный комплекс, способствующий нормальному развитию плода. Особенно полезна фолиевая кислота, стимулирующая развитие нервной ткани.

В некоторых случаях бесценно и мягкое мочегонное воздействие плодов.

Следует заметить, что беременность – не самое лучшее время для экспериментов над собственным организмом.

Если до наступления этого радостного события будущая мама не пробовала личи, от него лучше воздержаться.

И тем более, не торопиться включать в рацион на постоянной основе, особенно, если беременность протекает с осложнениями. Есть данные, что китайская слива может провоцировать выкидыши .

Вреден ли в пожилом возрасте

Людям почтенного возраста хорошо известно, как может выглядеть «букет» заболеваний. Бугристый плод «драконьего глаза» – не панацея, но он действительно представляет собой своеобразную комплексную таблетку.

Экзотическая гостья из Китая помогает стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу почек и печени, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен для детей

Плоды очень полезны для детей. Баланс кальция, магния и фосфора в них оптимален для потребностей растущего организма в период активного формирования скелета.

Лайси богат витамином С, способствующим укреплению иммунитета , уникальный микроэлементный комплекс стимулирует полноценное физическое и умственное развитие ребенка.

Включать личи в рацион детей, склонных к аллергическим реакциям лучше очень осторожно и при малейшем подозрении на непереносимость немедленно исключать.

Опасность от применения, противопоказания

Считается, что китайская не может навредить здоровью, но все же следует принять во внимание некоторые рекомендации диетологов. Уже известно, что лучше всего организм воспринимает продукты, выращенные в родных широтах, реакция на экзотику может оказаться непредсказуемой . Приобретая личи, не стоит есть все сразу, лучше ограничиться одним-двумя плодами и отследить реакцию организма.

В идеале при первой пробе (да и впоследствии) личи не следует смешивать с другими фруктами , так как при этом возможны неприятные реакции со стороны пищеварительной системы.

Выявить истинного «виновника» в таких случаях будет сложно.

Аллергические реакции могут проявляться в виде высыпаний на коже и повреждений на слизистых оболочках.

Как правильно употреблять ягоду

Если никаких необычных реакций не последовало, китайскую сливу можно есть безбоязненно, примерно 250 г в день. Детям можно давать эти фрукты не раньше, чем с 2 лет , до 100 г в день, других ограничений по полу и возрасту нет.

Поскольку личи имеют мочегонный эффект, их нежелательно есть перед сном, иначе ночь может быть испорчена неоднократными пробуждениями.

Фрукты лучше всего есть свежими, при комнатной температуре они хранятся в течение 2-3 дней. В холодильнике срок хранения колеблется в пределах 7-14 дней, в зависимости от качества приобретенной продукции и стадии спелости плодов. Для длительного хранения фрукты можно заморозить , предварительно очистив от кожуры и семян.

Как правильно употреблять личи в пищу? Об употреблении плодов личи смотрите наше следующее видео:

В кулинарии (видео-рецепты)

Личи лучше всего есть свежими. Их следует промыть, снять кожуру и удалить семена. Мякоть едят ложечкой, так как она очень сочная и пачкает пальцы. На вкус она отдаленно напоминает виноград, курагу, смородину и одновременно. Те или иные оттенки вкуса могут быть выражены сильнее в зависимости от региона выращивания и индивидуальных особенностей восприятия.

Китайская слива пригодна для консервирования, сушки, замораживания . Из плодов готовят разнообразные соусы, желе, муссы, напитки (в том числе вино) и десерты. Соусы подают к птице, морепродуктам, мясу. Мякоть добавляют в кондитерские изделия как начинку.

Салат с балыком и личи:

Пирожное с лавандой, и личи:

Панакотта с и личи:

Для похудения

Низкокалорийные и сытные фрукты помогут избежать переедания. Их можно есть перед основной трапезой для притупления чувства голода или использовать как безопасные перекусы.

В период активного похудения очень важно активизировать водный обмен, чтобы токсичные продукты распада как можно быстрее выводились из организма.

Плоды ускоряют расщепление жиров, обладают мочегонным действием и стимулируют работу почек, что повышает эффективность физических нагрузок.

Личи богаты фруктозой, которая включается в обменные процессы, превращается в глюкозу , необходимую для нормального функционирования мозга. Употребление этих плодов нормализует обменные процессы, так как в них содержится богатый витаминно-микроэлементный комплекс.

В медицине

На основе экстракта «драконьего глаза» выпускается препарат Олигонол, который укрепляет стенки сосудов, нормализует обменные процессы и микроциркуляцию крови, способствует осветлению и улучшению тонуса кожи.

Китайская слива используется для профилактики атеросклероза и связанных с ним кардиологических заболеваний.

Плоды имеют отхаркивающие и мочегонные свойства , их используют в комплексной терапии заболеваний дыхательных путей и почек.

Лекарственные сборы с китайской сливой применяются на ранних стадиях развития онкологических процессов.

Отвар из кожуры эффективен при лечении неврозов и депрессии , используется как тонизирующее средство при сильной усталости.

В косметологии

Экстракт личи входит в состав кремов, масок и других средств по уходу за кожей и волосами. Он оказывает следующее действие:

  • Увлажняющее . Поддерживает водно-солевой баланс, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты.
  • Укрепляющее . Глубоко питает волосы, «запечатывает» посеченные кончики, придает блеск.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»