Как сварить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото. Пшенная каша

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пшенная каша не входит в число наиболее популярных крупяных блюд и очень даже зря. Ведь сама крупа гораздо полезнее, чем та же гречка, рис или овсянка. Главное – правильно ее приготовить и тогда пшенка станет отличным гарниром или даже самостоятельным блюдом.

Польза пшенной каши, ее состав, калорийность

Благодаря своей повышенной сытности и питательности пшенка отлично подходит для завтрака и обеда, ведь именно в первой половине дня организм нуждается в большом количестве энергии. Диетологи и медики утверждают, что пшенная каша должна регулярно входить в обычное меню человека. Ведь ее употребление способствует:

  • насыщению сердечной мышцы и всего организма калием;
  • повышенному обновлению крови;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • улучшению работоспособности печени;
  • стабилизации уровня сахара.

Если кушать пшенную кашу хотя бы раз в неделю, то можно забыть о морщинах и старении кожи. Она также помогает контролировать вес, и чрезвычайно популярна в кругах людей, увлекающихся диетическими системами питания.

В основном польза пшенки обусловлена наличием в ее химическом составе наиболее важных для человека элементов и витаминов. В него входят калий, магний, натрий, фосфор, йод, цинк, медь, а также витамины групп РР, Е, А и В.

В 100 г продукта содержится порядка 65 г крахмала, чуть больше 3 г жиров, почти 12 г растительного белка и около 70 г углеводов. Калорийность сырой крупы составляет 349 ккал, тогда как готовое блюдо может содержать около 90–100 ккал, при условии, что каша сварена исключительно на воде. При добавлении прочих ингредиентов (молока, масла и т.д.) калорийность, естественно, увеличивается.

Пшенная каша на воде — рецепт с видео

Приведенный рецепт с видео подробно расскажет и даже покажет, как нужно готовить пшенную кашу, чтобы она неизменно получалась вкусной и полезной.

  • 1 ст. сырой крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Предварительно переберите крупу, удалите черные вкрапления, поврежденные зерна и мусор.
  2. Вымойте несколько раз в проточной воде, а затем переложите крупу в дуршлаг и еще раз промойте кипятком.
  3. Пшено сложите в кастрюльку, залейте холодной водой, присолите и поставьте на большой огонь.
  4. Когда каша закипит, газ убавьте до минимума, добавьте кусочек масла и варите, прикрыв крышкой около 20 минут.

Пшенная каша на воде в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Свежеприготовленная пшенная каша идеально сочетается с мясными блюдами, тушеными овощами и различными салатами. Но самое важное, что в мультиварке пшенка не только не пригорит и получится особенно рассыпчатой, но и останется горяченькой долгое время.

  • 1 мультистакан пшена;
  • 2.5 мультистакана воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промойте как можно лучше, а в идеале замочите минут на тридцать. Затем выложите ее в мультиварочную чашу.

2. Добавьте кусочек сливочного масла и немного присолите.

3. Залейте водой. Количество последней можно варьировать в зависимости от желаемого результата. Указанная порция дает возможность приготовить довольно сухую рассыпчатую кашу.

4. Установите программу «гречка» на 25 минут. После звукового сигнала подавайте готовый гарнир с котлетами, тушеным мясом и другими блюдами, которые также можно сделать в мультиварке.

Пшенная каша на воде с тыквой

Пшенная каша на воде с добавлением тыквы – отличный вариант для постных и диетических дней. Сочетание двух невероятно полезных продуктов делает это блюдо настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Если кашка готовится для детей, то можно часть воды заменить молоком. Тогда она станет еще нежнее.

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 1.5 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • по вкусу соль;
  • по желанию сахар.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть, очищенную от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
  2. Сложите их кастрюлю, залейте водой по рецепту и варите под неплотно прикрытой крышкой после закипания около 10 минут, чтобы тыква стала хорошо мягкой.
  3. В это время промойте пшено, пока вода перестанет мутнеть. Можно обдать крупу кипятком.
  4. Чистое пшено выложите к тыкве, немного посолите и аккуратно перемешайте, чтобы тыквенные кусочки остались целыми.
  5. Понизьте жар до минимального и томите кашу около 15–20 минут, изредка помешивая. При необходимости можно плеснуть немного воды или молока.
  6. Как только почти вся жидкость впитается, кастрюлю снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте каше отдохнуть еще полчаса. По желанию добавьте сахар, мед и сливочное масло.

Рассыпчатая пшенная каша на воде

Приготовленная только на воде пшенная каша, действует на кишечник подобно метелке, убирая из него все шлаки, токсины и прочие вредности. Кроме того, сваренная по следующему рецепту пшенка получается особенно вкусная и рассыпчатая.

  • 1 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залейте пшено произвольным количеством холодной воды, оставьте на 10 минут, а затем хорошенько промойте, сменив жидкость еще пару раз.
  2. В кастрюльке вскипятите воду по рецепту, выложите в нее крупу, немного посолите и доведите до кипения на сильном огне, строго не накрывая крышкой.
  3. Когда каша закипит, снимите пену ложкой и продолжайте варить, не убавляя огня еще около 3–5 минут.
  4. Затем поставьте газ на минимум и под крышкой варите, пока пшено не «возьмет» всю жидкость.
  5. Сразу же снимите с плиты, положите кусочек масла (по желанию), накройте плотненько крышкой, укутайте кухонным полотенцем и оставьте на время от 10 до 30 минут.

Рецепт пшенной каши на воде и молоке

Если в пшенную кашу добавить во время приготовления молоко, то ее консистенция получится особенно разваристой и нежной. Сладкую молочную пшенку с удовольствием будут кушать на завтрак или ужин и взрослые и дети.

  • 150 г сырого пшена;
  • 400 г молока;
  • 200 г воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • немного соли;
  • по желанию мед.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу обдайте кипящей водой, а затем промойте еще несколько раз в холодной.
  2. Залейте стаканом кипятка и варите после закипания на большом газу 5–8 минут.
  3. Воду аккуратно слейте, а кашу залейте горячим молоком. Посолите и посахарите по вкусу, по желанию добавьте щедрую ложечку меда.
  4. Перемешайте и варите на малом газу примерно 20–25 минут. Следите, чтобы кашка не подгорела.
  5. Готовую пшенку на молоке снимите с плиты, добавьте масло и дайте еще 10 минут настояться, после чего подавайте с горсткой любых свежих или сухих фруктов.

Как говорят умные люди: «Если вы не любите какое–то блюдо, вы просто не умеете его готовить!». Чтобы приготовить особенно вкусную пшенную кашу, начинать следует уже с выбора самой крупы и ее подготовки к дальнейшему приготовлению.

  1. Качественное пшено должно иметь ярко–желтый цвет. Бледность и серость зерен, большое количество вкраплений темного цвета и явного мусора говорит о низком качестве продукта. При всех стараниях из такой крупы вряд ли получится вкусная каша.
  2. Перед покупкой пшена обратите внимание на срок, когда продукт был упакован. Без вреда для состава и качества храниться он может не более 9 месяцев. Учитывайте этот факт, если делаете запасы и храните крупу в больших количествах дома.
  3. По какой-то причине пшено кажется пищевой моли наиболее привлекательным продуктом. Именно в пшенной крупе жучки заводятся быстрее и чаще всего. Помните об этом, покупая сомнительный на вид товар или храня крупу дома.
  4. Сероватый оттенок пшенной крупы указывает на повышенное содержание жиров, что часто ведет к появлению в готовом блюде горечи и неприятного привкуса. Чтобы избежать этого момента пшенную крупу рекомендуется промывать особенно хорошо. Более того, желательно перед готовкой обдать ее кипятком.
  5. Можно поступить более простым способом. Залить нужное количество крупы водой, чтобы она покрыла ее примерно на палец. Довести до кипения, а затем вместе с пшеном вылить все в дуршлаг. Здесь же еще пару раз промыть уже холодной водой.
  6. Как и для любой другой крупы, оптимальная пропорция воды и пшена составляет 2:1. То есть на каждую часть сырой пшенки следует взять две части воды. Чтобы каша получилась более жидкой, порцию жидкости можно увеличить.
  7. В среднем на приготовление пшенной каши уходит примерно 20–30 минут. Причем во время варки изначальный объем крупы увеличивается примерно в 6 раз. Помните это, при выборе емкости.
  8. Пшенная каша на воде хороша как гарнир к мясу, курице и рыбе. Отлично сочетается ее немного пресноватый вкус с тушеными овощами и салатами, заправленными маслом или сметаной. Чтобы получить сладкую кашу в нее достаточно добавить немного сахара, меда или сгущенки, а также любые сладкие овощи (тыкву, кабачок, морковь), изюм, курагу, орешки, свежие ягоды и фрукты.

На Руси пшенная каша на воде считалась главным блюдом. С годами про нее забыли. И это зря, ведь она питательная и полезная. Чтобы правильно ее приготовить, следуйте рекомендациям и готовьте по проверенным рецептам.

Эту полезную кашу важно правильно приготовить.

Покупайте крупу, расфасованную в прозрачные пакеты. Выбирайте пшено, которое по окрасу более желтое - каша из него получится более рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа - 1 кружка;
  • соль;
  • вода - 720 мл;
  • сахар;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление:

  1. Взять кастрюльку, засыпать крупу и залить водой (240 мл). Вскипятить.
  2. Взять сито, вылить содержимое кастрюли и промыть крупу. Эта процедура помогает очистить пшено и избавит его от ненужного мусора.
  3. Вернуть обратно в кастрюльку. Подсолить, присыпать сахаром и залить оставшейся водой. В момент варки крышкой не укрывать.
  4. Когда вода достигнет уровня крупы, поместить масло. Без этого продукта масса рассыпчатой не получится.
  5. Укрыть крышкой, снять с огня и выдержать полчаса. В это время нельзя открывать крышку.

Сколько по времени варить кашу?

В зависимости от того, каким способом вы готовите крупу, на доведение ее до готовности уйдет разное время.

  • В кастрюле для получения рассыпчатого кушанья потребуется 20 минут.
  • Если любите вязкую или жидковатую кашу, то потратить придется полчаса.
  • Варить пшенную кашу в пароварке нужно 50 минут.
  • А в мультиварке следует подождать 40 минут для рассыпчатого блюда и 60 минут для вязкой консистенции.

Пропорции крупы и воды

У многих не получается приготовить кашу так, чтобы она была рассыпчатой. Главная ошибка - это чрезмерное добавление воды. Чтобы получить желаемое состояние, на один стакан пшена необходимо добавлять ровно 2,5 стакана воды.

Готовим пошагово в мультиварке

Варить пшенную кашу в мультиварке очень удобно. Не надо следить за приготовлением, можно заниматься делами, а прибор выполнит всю процедуру сам.

Ингредиенты:

  • пшено - 1 кружка;
  • сахар;
  • вода - 2,5 кружки;
  • соль;
  • масло - 35 г.

Приготовление:

  1. Очистить пшено от мусора. Промыть. Поместить в чашу.
  2. Залить водой, подсолить и присыпать сахаром.
  3. Выставить режим. В зависимости от модели прибора можно выбрать «Каша» или «Тушение». Таймер повернуть на 40 минут.
  4. Поместить масло. Переключить на «Подогрев», а таймер установить на восемь минут.

В духовке

Для приготовления в духовом шкафу удобно использовать горшочки. Каша из них не сможет убежать, не пригорит, получится рассыпчатой и ароматной. И главное, долго останется теплой.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • сливочное масло - 45 г;
  • крупа пшенная - 185 г;
  • соль;
  • вода - 410 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать крупинки, промыть и поместить в горшочек. Крупа должна занимать половину объема.
  2. Подсолить, присыпать сахаром и залить водой. Жидкость на два пальца не должна доходить до края горшочка. Укрыть крышкой.
  3. Поместить в духовой шкаф, который еще не нагревался, - горшочек должен прогреваться одновременно с духовкой.
  4. Выбрать 180ºС. Выдержать час.

Если хотите сделать кашу ароматнее и вкуснее, то можно добавлять нарезанный кусочками чернослив или курагу.

Каша с тыквой на воде

Питательное и сытное блюдо, которое содержит большое количество витаминов, отлично сочетается с тыквой. Оранжевый овощ поможет сделать кушанье ароматным, насыщенным и весьма вкусным. Это прекрасный вариант для завтрака.

Варить такую кашу лучше всего на воде. А любители молочных каш, после того как вода выпарится, могут влить в почти готовое блюдо немного молока для придания каше особого вкуса.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа - 1,5 кружки;
  • тыква - 700 г;
  • соль;
  • вода - 480 мл.

Приготовление:

  1. Выбрать семена с овоща и порезать его. Лучше всего, если получатся мелкие кубики.
  2. Поместить в кастрюльку, влить воду и прикрыть крышкой. Плотно не закрывать - необходимо дать возможность пару выходить. На приготовление потребуется 10 минут. За это время овощ станет мягким.
  3. Промыть крупу. Одного раза недостаточно. Следует повторить процесс несколько раз - вода должна оставаться прозрачной. Если хотите, чтобы крупа отварилась быстрее, то можете обдать ее кипятком.
  4. Когда тыква стала мягкой, засыпать к ней пшено, подсолить и размешать аккуратно, чтобы мякоть овоща не развалилась.
  5. Проварить четверть часа. Чтобы масса не прилипла ко дну, периодически надо перемешивать.
  6. Когда большая часть жидкости испарится, убрать с плиты и поместить масло. Крышку закрыть и укрыть кастрюлю одеялом. Подержать полчаса. За это время пшенка до конца уварится.

Вариант приготовления для самых маленьких

Маленьких детей приучать к пшенке следует после введения других видов каш. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то идеальное время пробовать крупу - 8 месяцев. Если на естественном - 9 месяцев. Крайне редко каша вызывает аллергию, но первый раз достаточно дать пол чайной ложечки и постепенно увеличивать количество до необходимой нормы. Грудничкам готовить следует только на воде.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа - 1 кружка;
  • соль;
  • сливочное масло - 25 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • вода - 400 мл.

Приготовление:

  1. Промыть крупу, поместить в кастрюлю и залить водой.
  2. Когда жидкость забурлит, пену убрать, выставить огонь на минимум и готовить, пока жидкость не уварится.
  3. Подсолить, подсыпать сахар и добавить масло сливочное. Перемешать. Укрыть крышкой и настоять четверть часа.

  • Не закупайте крупу впрок. В отличие от других видов, пшенная крупа хранится гораздо меньше. Если ее долго подержать, она приобретет горький привкус.
  • Если крупа долго лежала и стала горьковатой, то следует обдать ее кипятком, а затем поместить на сковородку и просушить.
  • Пшенка - сильно загрязненная крупа, поэтому ее надо очень хорошо промывать до тех пор, пока вода не останется прозрачной.
  • При покупке выбирайте шлифованную крупу. Из дробленой получится вязкая каша.
  • Светлое по цвету пшено при варке никогда не получится рассыпчатым.

Мой ребенок обожает молочные каши, поэтому я их готовлю довольно часто. Казалось бы, это очень просто. Но все же, не все знают, как приготовить пшенную кашу — какие пропорции брать и др. Я и сама все время подглядываю в интернет или свои записи.

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную пшенку на молоке. В некоторых рецептах советуют в начале варить ее с водой, а потом добавлять молоко. Я считаю, что можно хоть так, хоть так. Но именно этот рецепт молочной пшенной каши очень простой и пользуется у нас популярностью.

Есть небольшой секрет, как варить пшенную молочную кашу, да и все остальные, особенно, рисовую. Раньше я его не знала, и у меня иногда рис немного пригорал. Секрет в том, что не надо кашу варить до готовности. После закипания поварить крупу минут пять и снимать с огня, поставить в теплое место, укутать. И вскоре она сама разбухнет и станет идеальной кашей.

Но это возможно только когда никто вокруг вас не ходит с ложкой и не требует срочно кашу, у меня ребенок так любит делать. Поэтому обычно я варю пшенку на молоке все-таки не пять минут, а подольше, но внимательно слежу, и когда крупа готова, сразу убираю и даю хотя бы немного настояться.

Как приготовить пшенную кашу

Продукты:

крупа пшенная — пол стакана,

молоко — два стакана,

соль — пол чайной ложки,

сахар — одна столовая ложка (можно и две — по вкусу),

сливочное масло — по вкусу (грамм пятьдесят), но можно и без него

Варим пшенку на молоке

  1. Пшенную крупу перебрать при необходимости. Хорошо промыть.

2. Молоко довести до кипения, добавить соль, сахар и пшено.

3. Опять довести до кипения. И варить минут пятнадцать-двадцать, пока крупа не будет готова. Но можно сделать и так, как я пишу выше — варить 5 минут и дать настояться минут пятнадцать-двадцать. Я варила пятнадцать минут, так как ребенок требовал.

4. Затем снять с огня и дать настояться минут десять-пятнадцать. (Не обязательно, если каша сварена до готовности, то можно и сразу есть).


Пшенная каша . Пшенная каша доступна каждому, и при этом ее питательные свойства значительно превосходят питательные свойства великого множества иных продуктов! Однако для того, чтобы пшенная каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, важно научиться правильно выбирать крупу – дело в том, что в просе, из коего изготавливают пшенку, содержится весьма внушительное количество жиров, что неизбежно влечет за собой постепенное окисление зерен и обретение ими чуть горьковатого привкуса. Так что при выборе крупы обязательно нужно обращать внимание на ее вид, цвет и срок хранения.

Основными разновидностями пшенки являются дранец и цельное либо дробленое шлифованное зерно. Для дранца характерна ярко выраженная горечь, поэтому для приготовления каш его лучше не использовать, зато шлифованная крупа может похвастаться достаточно высокой вязкостью и способностью хорошо развариваться, соответственно, для приготовления каш следует брать именно ее. Чем ярче будет желтый цвет зернышек, тем более насыщенным получится вкус готовой каши. Слишком светлое пшено делает кашу излишне вязкой, а если хочется, чтобы она получилась рассыпчатой, следует выбирать зерна темных оттенков. Немаловажную роль играет и срок хранения крупы – слишком продолжительное хранение делает зерна горькими. Правда, это вполне поправимо – чтобы избавить крупу от горечи, можно обдать ее кипятком либо прокалить на сковороде.

Технология приготовления каши из пшена имеет свои, присущие только ей особенности. Так, для того, чтобы зерна лучше разварились, в самом начале варки нужно добавлять воду, и лишь затем вливать молоко. А самой подходящей посудой для варки пшенной каши будет посуда из глины либо из алюминия.

Перед тем, как отправить пшено в кастрюлю, его необходимо тщательно перебрать, выбирая из него мусор и некачественные зернышки. Затем его перекладывают в сито и промывают проточной холодной водой до тех пор, покуда она не обретет прозрачность. Далее пшено заливают горячей водой и дожидаются его закипания (на стакан крупы берут полтора стакана воды), после чего снимают с него пену и варят на медленном огоньке. А минут через пятнадцать-двадцать после закипания в крупу добавляют и полтора стакана молока, а также (при желании) соль и сахар по вкусу. При этом для того, чтобы каша не пригорала, на протяжении всего процесса варки ее необходимо регулярно помешивать. Как только крупа полностью разварится – можно подавать кашу к столу!

Пшенная каша может подаваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к различным овощам либо мясу. А чтобы сделать ее еще более вкусной, ее щедро сдабривают сливочным маслом либо добавляют в нее пассерованные овощи.

Секретов у него множество, даже в названии. Культура под названием пшено на полях нашей родины не произрастает. Получают крупу из растения под названием просо. Оно было окультурено человеком в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя и сейчас встречается в дикорастущем виде (используется в качестве кормовой базы для скота).

Родиной проса считается Китай. Оттуда культура попала в Монголию, затем в Европу. В России крупа составляла основу рациона крестьян. Известно, что кашу из проса, очищенного от соцветий, массово употребляли в южных областях Руси, готовили из него похлебки и кисели. Основная ценность продукта состояла в его питательности, за что ему прощали некоторую горечь. И ставили во главу угла русской кулинарии наряду с пшеницей.

Тонкости приготовления

Вопрос, как приготовить быстро пшенную кашу, актуален для современной кухни. Эта крупа - еще один парадоксальный продукт, который практически выпал из «обоймы» нынешних хозяек. Причиной тому - горечь, которая сохраняется в зернах при их неправильной подготовке. Не всегда удается получить желаемую консистенцию блюда, то зерна развариваются полностью, то наоборот, получаются жесткими…

Разобраться в нюансах приготовления этой крупы попробовал известный русский кулинар-теоретик Вильям Похлебкин. Он предложил несколько тезисов, позволяющих хозяйкам понять, как варится пшенная каша на воде, молоке. Вот основные из них.

  • Перебирайте крупу . В процессе очистки зерна проса шлифуют, снимая с них внешние оболочки. В готовой крупе они могут сохраняться, равно как и камешки, жмых. Каша без мусора вкуснее.
  • Промывайте пшенку . Причем делайте это очень качественно, в семи водах. Последнее промывание должно быть в горячей воде. Так из зерен уйдет горечь.
  • Отваривайте крупу в большом количестве воды . Каковы пропорции? Пусть жидкости будет много. По мнению Вильяма Похлебкина, изначальный объем воды роли не играет. Когда зерно дойдет до полуготовности, ее необходимо слить.
  • Добавьте горячего молока . Объем его должен быть в два раза большим, чем крупы. В этом случае получится в меру вязкая консистенция блюда. В молоке пшенную кашу выпаривают, заставляя зерна раскрыться и стать мягкими. Каша из пшена на молоке считается классикой русской кухни. Именно в таком виде ее столетиями употребляли на Руси.
  • Сколько времени варить вкусную пшенную кашу, решайте по требуемой консистенции . Варка каши по времени зависит от того, какой консистенции вы любите это блюдо. Нужна рассыпчатая кашка, добавляйте жидкость в соотношение 1:2 и томите до выпаривания. Нужна жидкая, «размазня», влейте больше молока и отваривайте до необходимой густоты. Пшенная каша столь проста и универсальна, что спокойно переносит такие «эксперименты». И на вкусе это не отражается.
  • Приготовить вкусно кашу можно на плите и в духовке . В первом случае зерно отваривают на небольшом огне до готовности. Во втором - приваривают в воде, а после добавления молока отправляют томиться в духовку. Время приготовления в ней составляет 1 час. В микроволновке хорошую пшенную кашу не сварить! Крупа любит длительное томление и в СВЧ печи не развариться до нужной консистенции.

Что делать, если промыли пшенку в горячей воде, а она все равно горчит? Перед отвариванием ошпарьте зерна кипятком. Удобно делать это в сите, чтобы сохранить зернышки вместе. Горечь уйдет вместе с покрывающими зерна маслами.

Классическая техника. Пошаговый рецепт

Классическим можно считать рецепт пшенной каши на молоке. Предлагаем вам приготовить ее по всем правилам. Удобно подать такое блюдо к завтраку, оно подходит для детского питания. Благодаря длительному развариванию мы получим нежную его консистенцию. Каша может продаваться вразных упаковках. Сегодня часто покупают кашу в пакетиках, но мы рассмотрим вариант другой.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Залейте водой подготовленную крупу, поставьте на огонь.
  2. Доведите массу до кипения, снимите пену. Отваривайте на среднем огне, пока вода не выпарится.
  3. Влейте прогретое молоко, убавьте огонь. Добавьте соль, сахар.
  4. Отваривайте до загустения массы, помешивая.
  5. Выключите огонь через 20 минут, накройте крышкой.
  6. Оставьте настояться 10 минут.

Объем молока может быть большим, если каша используется в рационе ребенка. Тогда и отваривать крупу придется дольше, в результате чего молочная пшенная каша приобретет вязкую, тягучую консистенцию. Помешивать массу следует регулярно, так как густея, она может прикипать к днищу. При подаче ее сдабривают сливочным маслом.

Самым нежным получится блюдо, если использовать в рецепте каши пшенки на молоке желтую крупу. Она обеспечивает идеальную консистенцию и практически никогда не горчит. Клейкая масса сварится из светлого зерна, рассыпчатая - из темного.

Простые рецепты

Предлагаем вам простые техники, как сварить рассыпчатую пшенную кашу и нежное молочное блюдо с тыквой. В первом случае вы получите прекрасный гарнир к ужину. А тыквенная каша идеально подходит к завтраку.

На воде

Рецепт позволяет приготовить кашу как сытную, так и вполне постную. Разница между ними - в использовании сливочного масла. Но пшенная крупа его очень любит. Более того, именно благодаря маслу она становится по-настоящему рассыпчатой.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • масло сливочное - 50 г;
  • вода - 2 стакана;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Надо выложить ошпаренную крупу в кастрюлю, влить воду.
  2. Доведите до кипения, не накрывая крышкой. Уменьшите огонь.
  3. Нарежьте сливочное масло кусочками, выложите его на поверхность крупы, когда вода не будет покрывать ее. Распределите масло равномерно.
  4. Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте пшенку доходить до готовности под паром 30 минут.

Этот рецепт позволяет приготовить роскошный рассыпчатый гарнир. В таком виде его можно есть по старорусской традиции - с обжаренным луком, салом. А если добавить сахар в процессе приготовления, пшенка будет хороша с изюмом, другими сухофруктами, орешками.

С тыквой

Еще один рецепт с приставкой «классический». Тыквенную пшенную кашу на Руси готовили издревле. Сытная и сладкая, она украшала столы в праздники. Сегодня же мы можем варить ее, когда захочется. И получать огромную пользу от обоих ценных компонентов.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • молоко - 3 стакана;
  • тыква - 500 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мелко тыкву.
  2. Прогрейте молоко, выложите в него тыкву, добавьте сахар, соль.
  3. Прогрейте до закипания, добавьте подготовленную крупу.
  4. Отваривайте на малом огне 30 минут.
  5. Накройте крышкой, поставьте в духовку допревать 40 минут.

Заправить такую кашку можно сливочным маслом. Оно улучшит вкус всех ингредиентов. Не будут лишними в рецепте курага, изюм. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

Как видите, в рецептах пшенной каши на воде и молоке есть тонкости. И их соблюдение позволит получить прекрасное, нежное блюдо. Однако техника приготовления проста, поэтому включать продукт в повседневный рацион можно смело!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»