Как в домашних условиях высушить ягоды. Сушим ягоды на зиму. Как сушить фрукты, если нет специальной сушилки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Какие ягоды можно сушить, как правильно и при какой температуре сушат ягоды, где лучше сушить: в духовке, электросушилке или аэрогриле - вот наиболее частые вопросы возникающие у людей, которые хотят высушить ягоды в домашних условиях. На самом деле высушить можно практически любые ягоды, которые только произрастают в России в дикой природе. Посушить самому малину, ежевику, рябину, боярышник, шиповник или бруснику большой проблемы не составляет. Только нужно знать, что сушка каждого вида ягода имеет свои особые нюансы от температурного режима до предварительной обработки.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступить к сушке ягод надо её тщательно перебрать. Выбрать повреждённые и испорченные ягоды. Если это ягоды полуники, малины или ежевики, то удаляем у них плодоножки и чашелистики. Некоторые ягоды можно сушить как с косточками, так и без (к примеру дикая вишня или слива). Если Вы хотите сушить без косточек, то соответственно необходимо их вынуть. У ягод с вынутыми косточками пойдёт обильное соковыделение, от которого необходимо избавиться. Ягоды, которые можно промыть (смородину, вишню, бруснику и др.) - промываем под проточной водой в сите. Промытые ягоды выкладываем в один слой на чистую ткань, чтобы максимально избавиться от излишков воды. Ягоды малины, ежевики, лесной земляники и т.п. мыть не стоит, так как они могут размякнуть и все полезные вещества выйдут вместе с соком ягод.

Сушка ягод в духовке

Если у Вас есть газовая плита с хорошей функциональной духовкой, то такие крутые штуки как инфракрасные электросушилки для овощей и фруктов или навороченные дегидраторы продуктов, занимающие по полкухни и сжирающие электричество, нам не понадобятся. В этом случае лучше подыскать 1-2 дополнительных поддона для духовки. Ягоды лучше всего чуть-чуть подвялить на солнышке. Выкладывать ягоды в нужно тонким слоем (в одну ягодку). Дверку духовки нужно всё время держать чуть приоткрытой. Начинают сушку ягод в духовке при температуре 40-45 градусов. Когда ягоды подвянут и прекратят выпускать сок температуру увеличивают до 70-80 градусов. Если у Вас градация температуры духовки начинается от 100-140 градусов, то регулирование необходимо производить при помощи дверцы. Больше приоткрыть дверцу духовки - температура снизится, уменьшить зазор - температура повысится. В процессе сушки ягод в духовке необходимо следить чтобы ягоды не слиплись между собой, не пригорели, не пересушились. Идеально высушенной считается ягода, которая не выделяют сок, не пачкают руки при сжимании ягод, не превращаются в труху при надавливании. Ягода, имеющие такие свойства, можно использовать в течении нескольких лет, причём вкусовые качества ягоды не потеряются со временем (при правильном хранении, разумеется).

Сушка ягод на воздухе

На улице солнышко, дует лёгкий ветерок, Вы живёте в частном доме на опушке леса рядом с прекрасным озером. На полянках и по берегам озера множество вкуснейшей сочной ягоды... В этом случае вообще можно не париться с вопросом как засушить ягоды. Конечно же естественным способом, с помощью солнышка и ветерка. Для этого подготавливаем листы фанеры, в которых проделываем небольшие отверстия для вентиляции или же специальные решётки и поддоны. Выбираем место, в полутени или под навесом, хорошо обдуваемом и выкладываем туда листы с ягодами. Периодически ягоды шурудим, чтобы ягоды равномерно просушивались. Естественно бережём от дождя и прочих неприятностей. Сколько по времени займет сушка ягод таким способом, зависит конечно же от погоды, от того, что сушите, но не менее пяти суток это точно. Под ягоды малины, ежевики и земляники лучше всего подкладывать газетки или бумагу. При большом намокании от сока ягод бумагу необходимо заменять. Некоторые ягоды (к примеру шиповник или боярышник) можно сушить нанизав иголкой на нить. Полученные таким образом бусы из ягод развешивают в подходящих местах. Время сушки при этом может немного увеличиться.

Сушка ягод в электросушилках и дегидраторах

Сушка ягод современными способами довольно эффективна и наименее трудозатратна. Моё личное мнение по данным устройствам выражено выше. Как сушить, подробно написано в инструкции к прибору. Зависит от мощности, количества поддонов, сколько и чего загрузили в сушильное устройство.

Как хранить сушёные ягоды

Сейчас в магазинах продаётся столько всяких баночек и коробочек для хранения, что вопрос как хранить ягоды неактулен. Тем не менее для хранения выбираем герметично закрывающиеся тару (бутылочки. баночки, жестяные коробочки и что душа пожелает). Храним в тёмном, сухом и прохладном месте. Можно также выбрать и суперэкономичный вариант хранения сушёных ягод: полиэтиленовые пакеты. Пакеты с ягодами нельзя хранить с сильнопахучими или ядовитыми веществами. такими как ацетон, бензин, нафталин (ну а вдруг?).

мне пригодилось, делюсь с вами, мои лапуськи))))

Для сушки лучше выбирать чуть недозрелые фрукты. Сушку ягод можно производить с косточками и без них.Сушить их можно в духовке или на солнце .

В принципе, процесс сушки считается правильным, если соблюдать правильный температурный режим. Температура – важный аспект в процессе сушки, так как она проходит в три этапа: 45-50* - это подвяливание; 70* С – удаление основной массы воды; 80*С – доведение влажности продукта до 20-25% и его стерилизация.

Сухофрукты из абрикосов и урюка - Курага

Сухофрукты из винограда - изюм и кишмиш

Изюм – это крупный, высушенный вместе с семенами виноград, а кишмиш – это мелкий сушеный виноград без семян. Для сушки выбирайте зрелый и плотный виноград. Сначала его отсортируйте: удалите гнилые ягоды, а крупные гроздья разделите на несколько частей. Лучше всего сушить виноград в тени, предварительно опустив его на 3-5 секунд в нагретый до кипения раствор питьевой соды (на 1 литр воды 5 грамм соды) или 3-4 секунды в кипящем щелочном растворе (10 г поташа и 5 г извести на 1 литр воды). Затем сразу же тщательно промойте его в проточной воде. Обработанные ягоды выложите на деревянную или решетчатую основу и сушите в течение 15-20 суток. По мере подсыхания верхних ягод, гроздья переворачивайте. В духовке виноград сушат при температуре 65-75* С. Виноград , который высушен в тени, получается лучше по качеству и вкуснее.

Еще одна важная задача – это дальнейшее

хранение сухофруктов

Лучше всего сушенные фрукты хранить в мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8-10* С в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Если такого помещения нет, поместите сухофрукты в плотно завязанные или заклеенные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в коробки или в стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой. Ведь сушеные фрукты впитывают из воздуха не только влагу, но и посторонние запахи.

Сухофрукты сохраняют в себе весь комплекс микроэлементов. В них присутствуют клетчатка, витамины группы В, магний, кальций, антиоксиданты, йод и железо. Железо полезно при анемии, а магний для нормального функционирования нервной системы.

Сухофрукты

– это лакомство высококалорийное, состоит практически из одних углеводов (фруктозы и глюкозы). Но в тоже время диетологи рекомендуют во время диеты удовлетворять потребность в сладком, кушая сухофрукты для того, чтобы не бросаться на конфеты и шоколад. Диетологи доказали, что употребление сухофруктов в небольшом количестве оказывает подавляющее действие на аппетит, оказывает общеукрепляющее действие на организм и разнообразит рацион, а растительные волокна улучшают работу желудка и кишечника. Сухофрукты можно использовать даже для снижения веса, если заменить ими какой-нибудь прием пищи. В среднем в день съедать можно 100 грамм сухофруктов. Также сухофрукты можно использовать при приготовлении практически любых блюд.

Для сохранения плодов и ягод воду из них необходимо удалить настолько, чтобы в сушеных продуктах ее содержание составляло не более 15-20%. Наиболее распространены два способа сушки: естественная (солнечно-воздушная) и искусственная (тепловая). На солнце хорошо сушить плоды и ягоды в местностях с сухим и жарким летом. Такой способ требует много времени, хотя и прост. Искусственная сушка более надежна, так как сушить продукты надо в печах, духовых шкафах (духовках) или сушильных шкафах (сушилках).

Быстрое выпаривание воды при этом зависит от общей поверхности сырья, скорости циркуляции воздуха и разности между давлением пара на поверхности плодов и ягод и давлением паров в токе воздуха. Поэтому, чтобы сократить время сушки, плоды нужно резать на тонкие ломтики.

Высушивание не должно быть чрезмерным, поскольку может ухудшиться вкус готового продукта, теряется его свойство восстанавливать первоначальный объем при тепловой обработке, например при приготовлении компотов.

Сушить следует вполне зрелые и крепкие плоды и ягоды. Для ускорения сушки, предотвращения потемнения, сырье надо бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде (черешню, вишню и сливы – обваривать кипятком).

Рассмотрим как сушить плоды и ягоды по-подробнее .

Яблоки . Наиболее пригодны кисло-сладкие не терпкие плоды с не водянистой мякотью, белого и светло-желтого цвета. Сладкие яблоки в сушеном виде плохо развариваются и безвкусны. Плоды надо сортировать по размеру, вымыть, удалить больные, вырезать сердцевину и загнившие места; Мелкие – разрезать на половинки, четыре части или оставить целиком, средние и крупные – нарезать дольками или кружочками толщиной 5-7 см (я делаю это на механической овощерезке). Можно очистить яблоки от кожицы. Чтобы они не потемнели, кусочки и дольки рекомендуется выдержать 2-3 минуты в 1-1,5-м растворе поваренной соли , после чего подвялить на воздухе (солнце) или в сушилке, духовке, печке. Сушить следует 4-6 часов при температуре 80-85 градусов. Когда яблоки потеряют 2/3 влаги, температуру надо снизить до 50-60 градусов, чтобы дольки не подгорели. Готовый продукт нужно охладить на противнях.

Ягоды . Лучше сушить комбинированным способом (на солнце и в печке). При сушке малины нужно использовать недозрелые ягоды (зрелые раскисают). Собирать урожай необходимо только в сухую погоду, так как мокрые ягоды трудно высушить. Отсортированную, очищенную малину следует быстро разложить тонким слоем на солнце для подвяливания, затем несколько часов досушивать на противнях в нежаркой печи. Почерневшие плоды надо отбраковывать.

Черную смородину и мелкий крыжовник темноокрашенных сортов после переработки нужно вымыть, уложить тонким слоем на противень слоем 3 см. Сушить, постепенно повышая температуру от 45 до 60 градусов.
Чтобы избежать запаривания продукции, дверцу печи или духовки следует закрывать постепенно, по мере продолжительности сушки. Сушить сырье в духовом шкафу во время топки плиты нельзя, так как продукт может подгореть. Высушенные ягоды не должны выделять сок и пачкать руки.

Сливы . Перед сушкой плоды необходимо бланшировать 5-20 секунд в кипящем 1-1, 5-м растворе питьевой соды (100-150 г на 10 л воды) и сразу промыть горячей водой. Сушить следует 24-48 часов вначале при температуре 45-50 градусов, после подвяливания (через 3-4 часа) – повысить температуру до 60 градусов, затем – до 75-80 градусов.

Чтобы готовый продукт приобрел темную блестящую окраску, сливы до окончания варки следует подвергнуть действию более высокой температуры – выше 100 градусов. Находящийся в мякоти сахар при этом выступает на поверхность и подгорает (карамелизируется), в результате появляется блестящий налет, который с течением времени белеет (как у чернослива).

Для того чтобы высушить ягоды, малину, вишню и ежевику начинают собирать в августе и делают это по мере их созревания. Непременным условием сбора ягод на сушку обязательно является средняя спелость ягод, к тому же ягоды должны быть сухими и плотными.

Спелые и переспелые ягоды для сушки в домашних условиях не подходят, ввиду повышенного содержания в них влаги.

Сбор ягод и плодов фруктов - подготовка к сушке.

Ровно те же условия относятся и к сбору фруктов, плодов сливы и абрикосов. Яблоки обычно собирают для сушки в домашних условиях в августе - сентябре. Оптимальное время суток для сбора плодов фруктов и ягод - не раннее солнечное утро - период, когда выпавшая ночью роса уже подсохла. Не следует ожидать, когда созреют все ягоды. Будет оптимальнее собирать их постепенно по мере их созревания, поскольку, если ягоды будут очень спелые и неплотные, они выделят много сока и будет проблематично их качественно высушить.
Собирать ягоды для сушки в домашних условиях следует вместе с плодоножками. Это касается малины и ежевики. Черенки вишни, сливы, абрикосов и яблок можно обрывать сразу. Потом собранные ягоды и фрукты нужно подготовить к процессу дальнейшей сушки - перебрать и рассортировать, отложить в сторону мятые переспелые ягоды. Затем у отобранных на сушку ягод, удалить плодоножки и разложить в один слой на противень.

Яблоки предварительно тонко порезать на части. У слив и абрикосов удалить косточки. Мелкие плоды можно сушить прямо с косточками. Поскольку мыть ягоды и фрукты, перед тем как их высушить не рекомендуется, то важно, чтобы плодовые деревья и ягодные кусты не обрабатывались ядохимикатами и не удобрялись в течение месяца перед сбором.

Сушка ягод и фруктов в домашних условиях.

Сушат ягоды и плоды фруктов в домашних условиях обычно тремя основными способами. Высушить можно в духовке, на открытом воздухе, в специализированной электрической бытовой или полупрофессиональной сушке.

1. Для того чтобы высушить ягоды и плоды фруктов на открытом воздухе, противни и подносы с ними необходимо разместить в тени, в хорошо обдуваемом месте. Это может быть навес или беседка. Главное чтобы погода в течение нескольких дней была не дождливой, а дневная температура превышала 25 градусов Цельсия. Таким открытым способом фрукты и ягоды будут сушиться около пяти дней, к тому же Вы будете вынуждены их часто переворачивать, чтобы они не загнили с одной стороны и просушились равномерно и полностью.

2. Для высушивания ягод и фруктов в домашних условиях в обычной духовке, их выкладывают в один слой на стандартный противень и помещают в разогретую до температуры в 60-70 градусов духовку. Сушить при этом температурном режиме фрукты и ягоды необходимо около 3-4-х часов, затем перемешать и снизить температуру до 40 градусов. Обычно требуется еще пара часов, чтобы довести сушеные фрукты и ягоды до полной готовности. Это самый доступный способ сушки для домашних условий, но он имеет существенный недостаток - высокий температурный режим ухудшает качество сушеного продукта.

3. Специализированные сушки для домашних условий дают самый качественный, быстрый и надежный результат. В бытовых сушках ягоды требуется разложить в специальных сеточках в один слой, оставляя между рядами сеток регламентируемое производителем сушки пространство. Сушить ягоды и фрукты в зависимости от мощности и особенностей сушки придется более 10 часов. В отличие от высушивания в духовке, сушеные ягоды и фрукты здесь максимально сохраняют полезные свойства. Это справедливо и для сушки на открытом воздухе, но время высушивания значительно сокращается. А вот при сушке в духовке из-за воздействия больших температур качество сушеных ягод и фруктов становится ниже.

Похудение с . Подсчет гликемического индекса в таблицах Монтиньяка.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»