Как варить варенье из арбуза рецепт. Варенье из арбуза: только проверенные рецепты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Свежий аромат арбузной мякоти известен всем, поэтому с таким нетерпением ежегодно все ждут наступление сезона его созревания. При этом, далеко не каждый любитель арбузов знает, как сварить варенье из арбуза на зиму . Существует два основных метода приготовления этого сладкого лакомства.

Для приготовления варенья первым способом следует готовить десерт из мякоти, сладкое угощение, в данном случае получается однородным и нежным. Второй вариант: использовать корки арбуза, которые в процессе варки превращаются с сладкие цукаты или засахаренные ломтики.

В нашей статье представлены подробные рецепты приготовления варенья из арбуза с фото, а также информация о том, как приготовить варенье из его корок.

Классическое варенье из арбуза на зиму – простой рецепт с добавлением лимонного сока

Для приготовления классического густого варенья понадобится мякоть арбуза. Приготовленное сладкое лакомство можно подавать к столу в качестве десерта или использовать как начинку для пирожков и печенья. Рекомендуется использовать ингредиенты, соблюдая точную пропорцию:

  • 1 кг спелой арбузной мякоти, очищенной от кожуры и косточек;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 3 гр лимонной кислоты или 15 мл лимонного сока;
  • 3-4 гр ванильного порошка.

Пошаговое приготовление:

  1. Арбуз следует помыть, очистить твердую темно-зеленую кожуру, убрать косточки. На произвольные дольки разрезают мякоть и засыпают ½ частью сахарного песка. Полученное сырье оставляют на несколько часов настояться, чтобы арбуз дал сок.
  2. Сок сцеживают в отдельную емкость и ставят на огонь. Когда он закипит, высыпают оставшуюся часть сахарного песка и оставляют вариться до его полного растворения.
  3. Полученный горячий сироп заливают в кастрюльку с кусочками арбуза и варят все вместе в течение 5 минут после того, как смесь закипит. Затем емкость снимают с огня и оставляют на ночь. Данная процедура проводится для того, чтобы жилки, встречающиеся в арбузной мякоти, размягчились.
  4. Когда сладкое угощение остынет, в него добавляют лимонный сок или кислоту и ванилин, затем уваривают до необходимой консистенции и закатывают в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Варенье из мякоти арбуза

С добавлением пряностей и ликера

Лакомство из арбуза можно сделать еще более ароматным, если добавить в процессе приготовления пряности и ликер.

  • мякоти арбуза 1 кг;
  • сахара1 кг;
  • лимон для сока 0,5 шт;
  • гвоздика 2 соцветия;
  • имбирь 10-12 гр;
  • ваниль 3 гр;
  • светлый ликер или ром 20-30 мл.

Последовательный рецепт приготовления:

  1. Арбуз следует помыть, убрать кожуру и косточки, порезать мякоть на дольки, засыпать их сахарным песком и оставить на 1 час.
  2. После этого поставить на огонь и как смесь закипит, арбуз проваривают в собственном соку 15 минут. Сироп варят дальше, а кусочки мякоти вынимают. Варенье уваривают до 1/3 от общей массы, взятой изначально.
  3. Спустя 20 мин после уваривания жидкости, в нее добавляют лимонный сок, а через 10 мин добавляют специи в марлевом мешочке.
  4. В емкость с уваренным сиропом добавляют кусочки арбуза и вливают ликер. Заготовку проваривают на огне еще 10 минут, после чего из нее достают специи и консервируют в заранее приготовленные стерилизованные банки.

Мармелад из арбузных корок

Мармелад, приготовленный по этому рецепту, не получится хранить длительное время. Зато корки, оставшиеся после того, как мякоть была съедена, можно будет использовать в пищу.

Для одной порции лакомства необходимо взять:

  • арбузные корки – 0,5 кг;
  • сахар – 0, 6 кг;
  • простой воды -0,3 мл;
  • половинка лимона вместе с цедрой;
  • сода-5-7 гр

Рецепт приготовления

  1. Арбузные корки следует очистить от зеленой, плотной кожуры и красной мякоти, затем порезать их на небольшие кусочки.

Совет! Для красивой нарезки можно использовать фигурный нож.

  1. В заготовленном заранее растворе, состоящем из 1 л воды и соды, замачивают корочки на 5-6 часов. Когда процедура будет завершена, сырье промывают в дуршлаге под струей воды.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками складывают корки и засыпают ½ частью прописанного в рецепте сахарного песка, затем добавляют воду, чтобы она немного прикрыла сырье. Все что содержится в кастрюле следует варить в течение 15 минут после закипания, снять с огня и держать корочки в сиропе еще 12 часов.
  3. Кипятят и выдерживают кусочки в сиропе еще 1 раз. Во время третьей варки к коркам добавляют оставшуюся часть сахарного песка, лимон. Содержимое кастрюли оставляют вариться еще на 5-10 минут, затем корочки откидывают на сито и ждут, когда сироп стечет. После того, как кусочки обсохнут, их следует обвалять в сахаре.

Совет! Дольки арбуза отлично впитывают вкусы, ароматы, цвета, поэтому добавленные в процессе кипячения ароматизаторы ароматизаторы (ваниль, корица, кардамон, цедра апельсина и прочие) и пищевые красители, помогут сделать сладкое лакомство еще необычнее.

Посмотрите видео! Мармелад из арбузных корок рецепт

С пектином на зиму

Растительный загуститель пектин превращает ягодную или фруктовую заготовку в джем или повидло, делая ее тягучей и плотной. В составе арбуза данный компонент отсутствует, поэтому его рекомендуется добавлять отдельно в процессе приготовления. О том, как варить варенье с добавлением пектина, можно узнать далее.

Для приготовления густого варенья с пектином на зиму нужно взять следующие ингредиенты:

  • мякоти очищенной от кожуры и косточек 0,5 кг;
  • сахарного песка 0,5 кг;
  • ванилина 3 гр;
  • сока лимона ½ части;
  • загустителя на основе пектина 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Арбуз следует вымыть, почистить, порезать мякоть на кусочки и оставить на пару часов, чтобы пустила сок. После этого можно начинать приготовление.
  2. Полученная масса доводится до кипения на небольшом огне, после этого проваривается 5-7 минут. Содержимое кастрюли охлаждают и повторяют данную процедуру еще раз.
  3. Лимонный сок, ваниль, загуститель на основе пектина добавляют в охлажденное лакомство. Состав тщательно следует перемешать и еще раз повторить процедуру, доведя варенье до кипения. Сладкое угощение проваривают еще в течение 5 минут и закрывают в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Варенье -конфитюр из арбузной мякоти с агар-агаром

Простой рецепт варенья из арбуза с апельсином

Апельсин часто является дополнительным ингредиентом в составе варенья из ягод или фруктов. Используется он, чаще всего, вместе с кожурой. Для того, чтобы она размягчилась в процессе варки следует выбирать только свежие плоды с толстой коркой.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 шт апельсина.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть арбуза без косточек, порезанную на кусочки, складывают в одну емкость. В нее же добавляют мелко нарезанный вместе с кожурой апельсин.

Полезно! Проваренная в сладком сиропе кожура будет напоминать цукаты.

  1. Смесь засыпают сахаром и оставляют настояться 30-40 минут. Затем на среднем огне доводят массу до кипения и оставляют вариться еще четверть часа, после чего охлаждают.
  2. Варить смесь необходимо не менее трех раз, после чего лакомство закатывают в стерилизованные банки и оставляют храниться до зимы.

Посмотрите видео! Джем из арбузных корок с апельсином и лимоном

В мультиварке

Мультиварка поможет хозяйке приготовить вкусное варенье из арбуза всего за пару часов. Полученная заготовка будет иметь жидкую консистенцию, хранить ее следует не больше пары месяцев.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота 3-4 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть арбуза, порезанную на кусочки, складывают в мультиварку и засыпают сахаром. Массу оставляют на 2 часа, чтобы выделился сок.
  2. Варить лакомство следует 1 час, используя режим «Тушение». За 5-10 минут до завершения приготовления надо добавить лимонную кислоту.
  3. Готовую массу перекладывают в приготовленные заранее стерилизованные банки и закатывают крышками, ставят вверх дном до полного охлаждения.

Посмотрите видео! Варенье из арбузных корок в мультиварке

Варенье из корок арбуза

Очень часто поводом для разочарования становится приобретение в магазине толстокорого арбуза. Однако огорчаться не стоит, так как из корок можно приготовить очень вкусное варенье.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • корки арбуза 1 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • лимонная кислота 7 гр;
  • вода 0,5 л.
  1. Подготовить корки арбуза. Предварительно срезав зеленую корку и мякоть. Кожуру белого цвета нарезают кубиками и промывают в проточной воде.
  2. 2 л воды доводят до кипения и добавляют в нее 4 гр лимонной кислоты. Корочки бланшируют в полученном растворе 5-6 минут, после чего погружают в холодную воду на 2-3 минуты и откидывают на дуршлаг.
  3. Сироп готовят из воды и сахарного песка. В него, пока он горячий, перекладывают корки и оставляют состав настояться 6-8 часов. Затем, массу доводят до кипения и варят еще 3-4 минуты и снова оставляют остывать на 6-8 часов.
  4. Далее лакомство еще раз проваривают на огне в течение 3-4 минут, добавив 3 гр лимонной кислоты в его состав. После третьей выдержки, которая длиться 6-8 часов, кусочки проваривают еще 10-15 минут и закатывают в стерилизованные банки.

Рецепт приготовления арбузного варенья каждая хозяйка может выбрать на свой вкус, но ей не стоит забывать об ингредиентах, которые прекрасно дополнят любое лакомство из этой бахчевой культуры, в частности о лимонной кислоте или лимонном соке. Эти компоненты не только добавят сладкому угощению приятную кислинку, но и будут выступать в роли натурального консерванта.

Посмотрите видео! Ароматное варенье из арбузных корок

Вконтакте

Как в своей жизни вы ели арбуз? Большинство, наверняка, - только в сыром виде либо в коктейле. Но немного магии, и можно сделать потрясающие вещи с арбузом: мороженое, шейки, жареные и даже соленые блюда.

(Всего 10 фото)

1. Салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета

Жареный арбуз - звучит пугающе, а на самом деле - сочный и хрустящий внутри, с дымком и сладкой корочкой снаружи. Бросьте к нему солёного сыра Фета, добавьте пикантности с помощью лайма и немного свежести мяты. И вот у вас готов прекрасный салат для пикника!

Для салата-закуски потребуется:

  • 8 ломтиков арбуза без косточек (размером примерно с колоду карт);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 чайных ложек сока лайма;
  • 5 ломтиков сыра Фета (чуть более 100 грамм);
  • горсть свежих листьев мяты;
  • 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат);
  • соль, перец - по вкусу;
  • жареные семена тыквы.

Раскалите гриль. Просушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут.
Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте Фету и несколько арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу). Осталось лишь украсить всё мятой и тыквенными семечками.

2. Аппетитные арбузные ломтики с мятой и лаймом

Для аппетитных ломтиков потребуется:

  • 1 охлажденный арбуз без косточек;
  • 1/2 пучка свежей мяты;
  • 4 лайма (от 2-х - цедра, от 2-х - сок);
  • 3/4 стакана сахара.

Разрежьте арбуз на 4 части, а затем на ломтики толщиной примерно 5 см (см. как на рисунке). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.

3. Арбузно-мятный щербет

Классический арбуз в новом исполнении: замороженная мякоть + мята + лайм = сочное и освежающее мороженое (или по-другому, щербет). Щербет практически не содержит сахара и для еще большего удовольствия может быть дополнен несколькими столовыми ложками рома.

Для щербета потребуется:

  • арбуз (примерно 2 кг, очищенный от семян и разбитый на куски);
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахара;
  • 3 лайма (сок из них);
  • 3 столовые ложки белого рома;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты.

Куски арбуза, сахар, сок лайма и ром - всё загружаем в блендер. И доводим до состояния пюре. Добавляем мяту и смешиваем всё до тех пор, пока она не превратится в маленькие частички и ее не станет видно. После смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов.

Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, тогда каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно её перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Это для того, чтобы в мороженом не образовывалось кристаллов льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.

4. Арбузно-томатный салатик с Фетой

Вы удивитесь, насколько хорошо сочетаются арбуз и сыр Фета. С каждым укусом солёные, сладкие и одновременно бодрящие нотки начинают играть все ярче. Этот салат простой, но не лишен доли изобретательности, так как в него можно добавить и другие летние овощи (кроме помидор). Блюдо лучше всего подавать к жареной рыбе или стейку.

Для салатика потребуется:

  • 4 столовых ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/2 чашки оливкового масла;
  • 1 небольшой огурец, очищенный;
  • 1/2 небольшого красного лука;
  • 3 помидора, нарезанных кусочками;
  • 3 1/2 чашки арбуза без косточек, нарезанного небольшими кусочками;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками;
  • 200 грамм сыра Фета, нарезанного кубиками размером 1-1,5 см;
  • 1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты.

Начинаем с приготовления заправки. Для этого смешиваем уксус, соль и перец в средней миске. Затем добавляем оливковое масло и хорошенько взбиваем. На время откладываем в сторону.

Разрезаем огурец вдоль пополам, удаляем семена ложкой по необходимости. Затем нарезаем его тонкими ломтиками в виде полумесяца. Не толстыми полукольцами режем лук. Наконец огурец, лук, помидоры, куски арбуза, перец, сыр и мяту кладем в большую миску. Добавляем заправку. Подавать к столу желательно сразу.

5. Молочно-арбузный шейк

Попробуйте этот невероятный шейк, в котором сочный арбуз смешивается со льдом и молоком. Это невероятно! Пенистый, сладкий, нежнейшего розоватого цвета… Молочно-арбузный шейк получается не приторным и не тяжелым. По консистенции он скорее напоминает сок с добавлением чего-то похожего на сливки.

Арбуз необходимо предварительно заморозить. Для этого нарезаем его на куски, кладем их на лист пергаментной бумаги в один слой и помещаем в морозилку. Так куски арбуза не склеятся вместе, и можно будет взять их столько, сколько понадобится. После их замораживания можно переложить их в герметичные пакеты и хранить так до з месяцев.

Для шейка потребуется:

  • 3 чашки кусков замороженного арбуза;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки сахара.

Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля. По вкусу можно добавить сахар. Собственно, готово!

6. Освежающая арбузная вода

Летом по привычке утоляете жажду газировкой? Убедительно призываем вас бросить это дело и употреблять исключительно натуральные самодельные напитки. Так как сегодня у нас ключевой фигурой является арбуз, то предлагаем вам прекрасный рецепт холодной арбузной воды. В ней практически нет сахара, и освежает она великолепно.

Для арбузной воды потребуется:

  • половина большой арбуза (без корки, нарезан крупными кусками);
  • 4 стакана воды;
  • 8 свежих листьев мяты (можно по вкусу);
  • сок половины лайма (около 1-1,5 столовой ложки);
  • 3 столовые ложки сахара или меда.

Половину арбузной мякоти и половину воды помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Затем пробуем получившуюся массу на вкус - достаточно ли она сладкая. Если чувствуем, что не очень сладко, запоминаем, чтобы добавить сахар в следующую партию. Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза и водой, добавляем листья мяты и сахар. Смешиваем все до однородной массы. Снова процеживаем. Добавляем сок лайма. Перед подачей охлаждаем.

7. Арбузное эскимо

Эскимо - это, своего рода, синоним детства. И вот перед нами лежит большой или не очень большой, но несомненно очень желанный, арбуз - неужели его можно превратить во всеми любимый десерт? Именно это мы и предлагаем вам сделать!

Для арбузного эскимо потребуется:

  • около 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты;
  • 2 чайные ложки натертой цедры лимона;
  • щепотка соли.

Арбузную мякоть с сахаром измельчаем в блендере. Немного погодя добавляем мяту, лимонную цедру, соль.

Получившуюся смесь разливаем по формам эскимо, которые имеются в хозяйстве. После чего отправляем будущее арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставляем арбузное эскимо в морозилке минимум на 3 часа, чтобы оно хорошенько заморозилось.

8. Арбузное желе

Арбуз вкусен и сам по себе. Но почему бы не побаловать себя чудесным десертом? Арбузное желе - блюдо не из разряда стандартных. Оно обладает восхитительным вкусом, нежным цветом и текстурой. Такой десерт точно понравится как взрослым, так и детям.

Для желе потребуется:

  • арбуз (около 3 кг с кожурой);
  • желатин (пакетик, около 20 грамм);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана лимонного сока;
  • масло растительное.

Разрезаем арбуз на большие куски, очищаем от кожуры. Мякоть закладываем в блендер и превращаем в пюре. Процеживаем пюрированный арбуз через сито. В итоге должно получиться порядка 3 стаканов сока.

В небольшой миске смешиваем желатин с 1 стаканом сока арбуза. Даём настояться в течение 3 минут.

В маленькой кастрюле на среднем огне подогреваем остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держим на огне пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в эту смесь заранее приготовленный желатин и лимонный сок. Снимаем с огня.

Разливаем заготовленную смесь по формам, предварительно промазанных маслом. Накрываем и ставим в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезаем на кубики и распределяем по мисочкам.

9. Арбузно-апельсиновый смузи

Этот коктейль получается вкусным и очень освежающим. Арбуз, впрочем, как и апельсиновый сок, является прекрасным источником антиоксидантов и витамина С. Что делаем в его составе перец, - спросите вы? Он очень тонко подчеркивает вкус арбуза. Вам не следует бояться добавить его в ваш коктейль.

Для смузи потребуется:

  • 2,5 чашки нарезанного арбуза без косточек;
  • 1 чашка льда;
  • 1/2 стакана апельсинового сока;
  • 1/4 чайной ложки черного перца.

Нарезаем арбуз на куски, по возможности удаляем семена. Загружаем в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед. Все смешиваем. Можно добавить немного меда, чтобы сделать напиток более сладким. Вот так быстро и просто, и уже готов смузи. Наслаждайтесь!

10. Суперосвежающий клубнично-арбузный напиток

Отлично освежающий безалкогольный напиток с чудесным ароматом и насыщенным оттенком. Главное в нём - соблюсти правильную пропорцию клубники: если её будет слишком много, то это уже получатся конфеты, если слишком мало, то напитку не будет хватать сладости. Поэтому пробуйте и экспериментируйте!

Для напитка потребуется:

  • 4 чашки нарезанного кубиками арбуза;
  • 1 чашка очищенной клубники;
  • сок половины лайма;
  • 6 листочков мяты (+ для украшения);

Если есть соковыжималка, то в соответствии с инструкцией получаем сок из арбуза, клубники, лайма. Мякоть не используем.

Если используем блендер, то смешиваем арбуз, клубнику, лайм до однородной массы. Процеживаем через сито, помогая лопаточкой.

Берем стаканы и кладем в каждый из них по 3 листика мяты. Сверху кладем лёд. Смесь соков (арбуза, клубники и лайма) разливаем по бокалам и подаём.

Как вы могли убедиться, всё просто и доступно. Рецепты, главным компонентом которых является арбуз, - так хороши, что хочется сделать их прямо сейчас!

А какие оригинальные рецепты с арбузом знаете вы?

— оригинальное лакомство, которое отличается от классических ягодных заготовок нежностью и насыщенным ароматом. Арбузное варенье достаточно легко готовить, оно хорошо хранится и замечательно подходит как для зимних чаепитий, так и в качестве начинки к сладкой выпечке.

О пользе сладкой и сочной ягоды известно всем, а вот о том, что из нее можно сварить вкусное и не менее полезное варенье на зиму, знают далеко не многие. Традиционно для приготовления варенья из арбуза используют несколько известных и проверенных способов, однако в кулинарии всегда есть место для экспериментов, и каждая хозяйка может попробовать разнообразить вкус лакомства путем использования дополнительных ингредиентов. Применение определенных хитростей поможет сохранить в заготовке такие необходимые зимой витамины и другие ценные вещества.

Арбузное варенье продолжает оставаться довольно редким лакомством только потому, что не многие знают, как его правильно приготовить. Существует несколько важных рекомендаций, соблюдать которые следует не зависимо от того, какой рецепт будет использоваться.

  • Выбор плодов.

Вкусовые качества десерта во многом зависит от правильного . Они должны быть полностью созревшими, при этом предпочтение лучше отдавать поздним сортам. В позднеспелых плодах несколько выше концентрация сахарозы и глюкозы, благодаря которым арбузное варенье становится гуще.

В случае приготовления лакомства из мякоти следует выбирать так называемых «мальчиков»: у них более мелкие семечки и их не так много, как в «девочках».

  • Посуда.

Перед тем, как сварить ароматный десерт, следует подготовить всю необходимую посуду. Емкость для варки должна быть на треть больше от запланированного первоначального объёма фруктовой массы, так как во время кипения варенье из арбуза дает большое количество пены. Для перемешивания пользуются деревянной лопаточкой или ложкой.

Хранится варенье из арбуза обычно в стеклянных банках. Если заготовка делается на зиму, их обязательно стерилизуют паром в течение 5-10 минут. Крышки хорошо моют и опускают на несколько минут в кипяток

  • Процесс приготовления.

Во время уваривания массу необходимо периодически помешивать, не давая ей подгорать, и убирать всю образовавшуюся на поверхности пенку. Арбузное варенье из мякоти готовиться дольше, чем из корок, так как оно должно хорошо увариться и загустеть. Корочки в процессе варки должны стать мягкими.

Правильно приготовленное варенье из арбуза должно быть не только вкусным, но и красивым. Для этого следует воспользоваться следующими советами:


Из мякоти

Для зимних заготовок одинаково подходят как корки, так и мякоть арбуза. Многие любители сладкой ягоды предпочитают именно второй вариант, так как правильно сваренное варенье из мякоти напоминает очень нежный джем со свежим арбузным ароматом. Для усиления вкуса и изменения консистенции в состав лакомства добавляются самые разные ингредиенты.

Рецепт с цитрусовыми

Одним из наиболее популярных является рецепт с добавлением апельсина, лимона или лайма.

С лимоном

Для приготовления такого варенья понадобится 1,5 кг мякоти из полностью созревшего плода, 800-900 гр сахарного песка (количество зависит от сладости ягоды) и два лимона.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • Внутреннюю часть ягоды нарезают ломтиками размером не более 2 см и удаляют все семена.
  • Лимон моют и также нарезают мелкими кусочками прямо с цедрой.
  • Арбуз с лимоном помещают в емкость и засыпают сахаром.
  • После того, как фрукты пустят сок, массу аккуратно вымешивают и ставят на огонь, который уменьшают после закипания.
  • Через 15 минут после появления пенки кастрюлю отставляют.
  • Остывшее варенье из арбуза вновь нужно прокипятить не менее 15 минут, а затем вынести в прохладное место.
  • Через несколько часов содержимое кастрюли кипятят третий раз и горячим раскладывают в заранее подготовленную тару.

С апельсином

Приготовить варенье из арбуза с апельсином можно так, как было описано выше. Для усиления аромата и придания ему приятной кислинки на тот же объём мякоти и сахара добавляют цедру и мелко порезанные дольки из трех крупных плодов. Арбуз с апельсином уваривают до требуемой густоты и закатывают в банки.

Арбузное варенье с цитрусовыми — один из лучших витаминных десертов.

Рецепт с пектином

Всем любителям густого варенья можно порекомендовать рецепт с добавлением загустителя. В качестве добавки лучше использовать уже готовые смеси с пектином. Перед тем, как сварить десерт на зиму, следует обратить внимание на состав загустителя: если в нем отсутствует лимонная кислота, нужно добавить ее в процессе приготовления либо заменить соком из половинки лимона. Это обеспечит длительное хранение зимней заготовки и придаст ей более насыщенный вкус.

Для получения густого варенья из арбуза лучше всего подойдет спелая, но еще достаточно плотная мякоть. Ее необходимо порезать на ломтики со стороной 3-4 см. На каждые 500 гр мякоти потребуется столько же сахарного песка, 20 гр загустителя с пектином и немного ванили.

Ломтики выкладывают в емкость вместе с сахаром и оставляют на 1,5-2 часа. После этого содержимое посуды аккуратно вымешивают и кипятят на медленном огне. Первый раз арбузное варенье проваривают в течение 15 минут. После остывания в полученную массу добавляют ванилин, снова доводят до кипения и варят 7-10 минут. Перед третьим кипячением в емкость всыпают пектин. Через 5 минут кипящее варенье из арбуза быстро разливают по банкам.

Рецепт с пряностями

Результатом удачного кулинарного эксперимента является рецепт с использованием арбузной мякоти и нескольких ароматных пряностей: корицы, гвоздики и имбиря. Основой такого варенья из арбуза будет порезанная на ломтики и смешанная с сахаром мякоть в соотношении 1:1. В качестве дополнительных компонентов используют лимонную кислоту и ваниль (по щепотке), чайную ложку корицы, 2-3 цветка гвоздики, кусочек имбирного корня размером с небольшую сливу.

Последовательность действий следующая:

  • Пустившую сок мякоть кипятят в течение 15 минут на медленном огне.
  • Из сиропа в отдельную емкость выкладывают пропитавшиеся кусочки.
  • В посуду добавляют кислоту и ванилин и кипятят около получаса. Количество жидкости при этом должно уменьшиться наполовину.
  • Специи измельчают и завязывают в кусочек сложенной пополам марли. Получившийся мешочек с пряностями опускают в сироп и проваривают еще 10 минут. На этом этапе можно добавить несколько ложек рома или ликера.
  • В готовый ароматизированный сироп опускают вытянутые раньше кусочки и выдерживают на огне еще 5-7 минут.

Рецепт варенья из арбуза можно разнообразить и другими пряностями и травами: кардамоном, мятой, бадьяном.

Рецепт с яблоками

Необычным и изысканным вкусом отличается варенье из арбуза с дольками яблок. Для такого лакомства лучше всего подойдут яблоки твердых сортов с кисло-сладкой мякотью. Фрукты следует взять в равных частях, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать. Подготовленные ломтики взвешивают, добавляют столько же сахарного песка, выдерживают до выделения сока и проваривают на слабом огне. В процессе варки необходимо добавить треть чайной ложечки лимонной кислоты или сок половины лимона на каждые 2 литра джема.

Если кипячение варенья из арбуза с яблоками проводить в несколько этапов, оно отлично сохранится до следующего лета. В рецепт вместо яблок можно ввести дыню.

Быстрый рецепт

Тем, кто не любит проводить много времени на кухне, можно порекомендовать быстрое и простое приготовление варенья из арбуза. Нарезанную кубиками сердцевину соединяют с сахаром в равных пропорциях и оставляют до выделения сока. Перед варкой компоненты вымешивают и добавляют щепотку лимонной кислоты.

Емкость ставят на медленный огонь, доводят содержимое до кипения и варят его, периодически помешивая, в течение 1-1,5 часа до загустения. Хранить такое варенье из арбуза рекомендуется только в холодильнике и не дольше 2-3 месяцев.

Несмотря на быстрый и достаточно простой рецепт полученный в результате джем имеет замечательный аромат и приятный с легкой кислинкой вкус.

Из корок

В разгар сезона арбуз появляется практически на каждом столе. Из оставшихся после сладкой ягоды корочек можно сварить оригинальное арбузное варенье. Десерт из корок имеет приятный вкус и напоминает цукаты в янтарном сиропе.

Вначале необходимо снять с арбузных корок верхний слой. Далее их нарезают аккуратными кусочками одинакового размера: так джем будет выглядеть намного аппетитнее.

Простой рецепт

Самое простое лакомство можно приготовить таким способом:

  • Нарезанные из корок кубики засыпают таким же количеством сахара и оставляют на 4 часа.
  • После того, как из кожуры выделится достаточное количество сока, ее проваривают на очень медленном огне. Так оставшийся сахар успеет раствориться и не пригореть.
  • Содержимое емкости должно прокипеть в течение 5-7 минут, затем его отставляют и выдерживают в течение суток.
  • Длительность кипения фруктового сиропа на вторые сутки — не менее 10 минут.
  • На третий день сироп с уже пропитанными и прозрачными кубиками из корок кипятят 10-15 минут и разливают по банкам.

Несмотря на то, что этот рецепт варенья из арбуза рассчитан на три дня, он действительно наиболее простой и выгодный.

Рецепт с апельсином и лимоном

Более изысканный вкус и аромат варенье из арбуза приобретает благодаря добавлению цитрусовых. Кроме корок (1 кг) и сахара (1,2 кг) для него понадобиться один лимон и два крупных апельсина.

Корки засыпают сахаром на 3-4 часа. С фруктов снимают цедру (при удалении верхнего слоя с апельсинов нужно постараться не срезать белую горьковатую корочку), апельсины нарезают дольками.

Далее последовательность действий будет такой же, как в описанном выше способе уваривания варенья из арбуза. Добавить цедру и апельсиновые дольки необходимо после полного растворения сахарного песка при первом проваривании.

На третий день варенье из арбуза можно закатывать и отправлять на хранение. Используя рецепт с апельсином и лимоном можно приготовить очень ароматное лакомство с легкой кислинкой и большим содержанием витаминов.

Рецепт с содой

При обычной варке в сахарном сиропе ломтики получаются достаточно плотными. Использование пищевой соды поможет размягчить волокна и сделает нарезанные из корочек кусочки мягкими и напоминающими по консистенции ананас.

Для начала следует подготовить килограмм ломтиков, а также 1,2 кг сахарного песка и несколько грамм ванили. Перед тем, как сварить, ломтики помещают в посуду. Десертную ложку соды растворяют в стакане кипятка, размешивают и заливают корки. Туда же выливают еще 4-5 стаканов холодной воды. Время вымачивания — не менее 5 часов. После этого воду с содой сливают и вымачивают ломтики еще полчаса в чистой воде.

Пока ломтики находятся в воде, можно сварить сироп. Вначале половину сахара проваривают с двумя стаканами воды. Когда жидкость станет прозрачной, в нее засыпают оставшийся сахарный песок и вымоченные кусочки.

После 10-15 минут кипения посуду отставляют. Корочки должны пропитываться сиропом 10-12 часов. Перед повторным провариванием варенья из арбуза вводят ванилин. Закипевший сироп с дольками раскладывают в стерилизованные банки.

Используя этот рецепт можно приготовить очень нежное прозрачное варенье из арбуза.

В мультиварке

Единственным недостатком варенья из арбуза является то, что сочная сердцевина требует длительного уваривания до требуемой густоты. Приготовление десерта в мультиварке поможет сократить время доведения его до нужной консистенции и значительно упростит сам процесс.

Готовить лакомство в мультиварке можно так же, как и в обычной посуде, однако при этом следует придерживаться нескольких правил:

  • Закладку ингредиентов проводят с учетом того, что во время кипения на поверхности образуется обильная пенка. В связи с этим не стоит заполнять чашу до максимальной отметки. Чтобы арбузное варенье не убежало, стоит наполнить емкость не более, чем на две трети от общего объёма.
  • Для уваривания используют режим «тушение». Время выставляют в зависимости от способа приготовления. В случае необходимости введения в состав варенья из арбуза загустителей, специй или фруктов процесс может проводиться в два этапа: вначале в течение получаса проваривается мякоть или корочки с сахаром, затем добавляются остальные продукты, а время готовки в режиме тушения продлевается еще на 20-30 минут.
  • Для периодического перемешивания содержимого чаши используют деревянную лопатку.
  • Готовое варенье из арбуза раскладывают по банкам и закатывают. Для поддержания температуры в чаше до момента закрутки можно выставить режим подогрева.

Единственный минус приготовления джема в мультиварке — относительно небольшие размеры чаши. Чтобы заготовить варенье из арбуза на большую семью потребуется повторить процесс несколько раз.

На зиму

Сладкий десерт с приятным свежим ароматом можно есть сразу же после приготовления, однако лучше всего сохранить несколько баночек на зиму. Многие витамины, которые содержаться в составе плодов, не разрушаются даже после термической обработки.

Именно поэтому варенье из арбуза вполне обоснованно называют арбузным медом и используют его для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета в зимнее время. Кроме витаминов оно содержит большое количество микро и макроэлементов, природного антидепрессанта тиамина, фолиевую кислоту. Сладости из полосатой ягоды также богаты антиоксидантами, замедляющими старение клеток и уменьшающими влияние негативных факторов на организм.

Несколько ложечек варенья из арбуза в качестве добавки к травяному чаю, творожному десерту или сладкой выпечке помогут восполнить витаминный запас и защитить от простуды в холодное время года.

Из неспелого плода

Даже в самый разгар сезона есть вероятность купить неспелую ягоду со слегка розовой серединкой. Не стоит расстраиваться из-за неудачной покупки, так как ее вполне можно использовать для консервации. Чтобы приготовить джем из неспелого арбуза потребуется сахар (0,5 кг на такое же количество мякоти), треть столовой ложки лимонной кислоты, 15 гр загустителя и чайная ложка розмарина.

Пошаговый рецепт такой:

  • Середину ягоды без косточек нарезают кубиками и взбивают блендером до однородного состояния.
  • В подготовленную таким образом массу всыпают сахар и кислоту, хорошо перемешивают и ставят на огонь.
  • В кипящую массу высыпают пектин, а также помещают листочки розмарина в марлевом мешочке.
  • Через 10 минут после закипания необходимо вытянуть приправу и разлить горячее варенье из арбуза по банкам.

Такой способ подойдет и тем, кто выращивает арбузы на собственном участке. Из не успевших созреть ягод получиться вкусное витаминное лакомство.

Сколько хранится

Сроки хранения зависят от того, в какую тару был разложен готовый десерт. Закатанное в стерилизованные банки герметичными крышками арбузное варенье сохранит свой вкус и полезные свойства до следующего сезона. Лучше, если оно будет храниться в прохладном темном месте. Использование пектина в качестве загустителя снижает допустимое время хранения до 6-7 месяцев.

Как только не изощряются хозяюшки в летнее время года в приготовлении всевозможных заготовок и варений! Сладкий десерт изготавливают из вишен, абрикос, малины, клубники, слив. Кто-то непременно наварит варенье из кабачков, а кто-то порадует своих близких вареньем из арбуза. Вот о последнем и поговорим. Если вы купили арбуз, а он оказался невкусным – недозрелым или перезрелым, не спешите его выбрасывать, лучше попробуйте приготовить вкуснейшее варенье из арбуза в домашних условиях по нашим ниже перечисленным рецептам.

Варенье из мякоти арбуза получается очень ароматное. Прекрасно подойдёт для начинки пирогов и блинов, и как отдельное блюдо украсит чаепитие.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1кг,
  • сахарный песок – 800 гр.,
  • лимонная кислота – 3 гр.,
  • корица, ванилин (по желанию).

Подробное приготовление:

  1. Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать маленькими кусочками.
  2. Переложить в широкую кастрюлю и насыпать 400 грамм сахара.
  3. В скором времени из полученной массы выделится сок, который следует слить в другую чистую посудину, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Затем добавить оставшийся сахарный песок и варить до получения однородной массы.
  5. Арбузную мякоть залить полученным сиропом, довести до кипения и варить около 5-10 минут.
  6. Данную смесь нужно убрать с плиты и оставить на ночь.
  7. На следующий день варим варенье до густой консистенции. Как это проверить? Если капля варенья не растекается по сухому чистому блюдцу, значит, процесс практически завершен.
  8. Можно добавить по вкусу лимонную кислоту, корицу и ванилин для восхитительного аромата и проварить ещё 2-3 минуты.
  9. Потом простерилизовать банки и разлить ароматный джем.

Варенье из арбуза, приготовленное в мультиварке

Большинство хозяек по достоинству оценят нежное арбузное варенье, изготовленное в мультиварке. Рецепт варенья ничем не отличается от классического, а способ приготовления иной.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • ванилин – маленькая щепотка,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • пектин (по желанию).

Подробное приготовление:

  1. Вымытый арбуз разрезать пополам и достать мякоть.
  2. Мякоть очистить от косточек, положить в глубокую миску, засыпать сахаром и оставить на час.
  3. Засахаренную мякоть с выделенным соком поместить в мультиварку и тушить на протяжении 20 минут.
  4. По окончанию режима приготовления настаивать варенье в режиме нагрева около двух часов.
  5. В это время вымыть лимон и выдавить из него сок.
  6. Ванилин и лимонный сок добавить в емкость прибора и тщательно перемешать.
  7. В мультиварке снова установить режим тушения и выдержать в ней ингредиенты около 20 минут.
  8. По завершению процесса вынуть из мультиварки данную массу и мелко перетереть погружным блендером.
  9. После арбузное лакомство опять отправить в мультиварку и продержать в режиме варки в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  10. Приготовленные банки простерилизовать, залить варенье и закрыть крышками. Закутать плотной материей.

Дыня и арбуз являются одним из любимых и очень полезных продуктов, как взрослых, так и детей. В сочетании они представляют вкусную летнюю сладость, которая порадует зимой и насладит своим ароматом и питательностью.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 500 гр.,
  • мякоть дыни – 500 гр.,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 2 шт.

Подробное приготовление:

  1. Из мякоти арбуза и дыни удалить косточки и частички корочки.
  2. Нарезать маленькими кубиками, положить в широкую ёмкость и засыпать сахарным песком.
  3. Поставить в холодильник на 2 часа. За это время из ароматных продуктов выделится сок.
  4. Пока данная смесь остужается, нужно вымыть лимоны и выжать из них сок.
  5. Налить стакан воды в отдельную железную посудину, добавить 300-400 грамм сахара и постоянно помешивая, варить на плите до густоты.
  6. В загустевший сироп следует влить лимонный сок, и, продолжая помешивать, довести до кипения.
  7. Достать из холодильника смесь арбуза и дыни и залить сваренным сиропом.
  8. Перемешать и варить на слабом огне в течение получаса до того, как полученное лакомое блюдо начнёт густеть.
  9. После залить варенье в простерилизованные баночки и закатать.

Варенье из арбуза и яблок в домашних условиях

Данный способ приготовления включает в себя соединение душистых яблок и удивительных на вкус, арбузных корочек. Такое варенье изобилует яблочными вкусовыми качествами и пропитано арбузным ароматом.

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,5 кг,
  • яблоки- 500 гр.,
  • лимонная кислота и ванилин – маленькая щепотка.

Подробное приготовление:

  1. Корочки арбуза тщательно очистить от зелёной части и мякоти. Мелко нарезать и поддержать в горячей воде около 7 минут.
  2. Засыпать корочки сахаром, поставить на огонь и варить, до тех пор, пока они не станут прозрачными. После дать настояться в течение 8-10 часов.
  3. Яблоки очистить от кожуры и семян, измельчить на кусочки и добавить к варенью.
  4. Проваривать полученную смесь через каждые четыре часа. Повторять процесс около 3-4 раз.
  5. По вкусу добавить лимонную кислоту и ванилин, поддержать на слабом огне ещё несколько минут.
  6. Готовое варенье разлить по чистым баночкам и закатать крышками.

Арбузное варенье с апельсинами (лимонами)

Этот ароматное лакомство порадует зимними вечерами своим разнообразием витамин и вкусовых качеств. Приготавливается оно из любых цитрусовых: апельсинов или лимонов.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг,
  • средний апельсин – 3 шт.,
  • сахарный песок – 1кг.

Подробное приготовление:

  1. Вымытый арбуз разрезать на куски, отделить мякоть от кожуры. Из мякоти удалить семечки и нашинковать мелкими кубиками.
  2. Цитрусовые фрукты хорошо промыть и вместе с кожурой и размельчить.
  3. Эти компоненты высыпать в кастрюлю или железную миску, и засыпать сахаром.
  4. Прокипятить данный состав и после варить на протяжении 15 минут.
  5. Снять с плиты и остудить.
  6. Такую процедуру повторить около 3 раз.
  7. Полученное лакомство разлить по стерилизованным банкам и закатать крышечками.

На заметку

  • Варенье из арбуза или арбузных косточек имеет удивительный вкус, и, к сожалению, не пользуется популярностью. В отличие от других продуктов, из которых варят сладкое лакомство, арбуз имеет витамины, устойчивые к термической обработке. В связи с этим арбузное варенье ценно как вкусный и полезный десерт.
  • Хранить готовое варенье необходимо в сухом прохладном месте, без проникновения солнечных лучей. Металлические крышки можно смазать вазелином, чтобы уберечь их от ржавчины.
  • Температура в помещении должна быть не ниже 12 градусов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»