Какой водой разбавлять спирт. Как правильно разводить спирт водой в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Очень важный показатель, определяющий качество водки - её очистка от различных примесей. В настоящее время процесс приготовления данного напитка происходит в колоннах непрерывного действия. Известно, что водка представляет собой смесь воды и ректифицированного спирта. При этом качество конечного продукта во многом зависит не от спирта, а от воды. В настоящее время разработан и действует ГОСТ на воду, употребляемую при приготовлении водки.

Отечественные производители водки практически всегда использовали природную воду, то есть горную, речную или ключевую. Наилучшими сортами по традиции считаются водки Алтая, в производстве которых задействована чистая горная вода, и водки Забайкалья, в состав которых входит вода из озера Байкал. В местах, где есть природные водные источники, специалисты используют именно «живую» воду. Однако для всех производителей водочной продукции нашей страны природной воды не хватает, именно поэтому, зачастую, используется фильтрованная водопроводная вода. Иногда в состав водки могут входить растительные вытяжки, алкософт, сахар или др. В этом случае на этикетке должны быть нанесены пометки: «специально приготовленная» или же «исправленная».

Вода, применяемая в процессе изготовления водки, должна обладать следующими свойствами:

  • прозрачностью,
  • отсутствием цветности,
  • отсутствием постороннего запаха и вкуса,
  • соответствовать всем требованиям безопасности.

Особое внимание нужно уделять вкусовым характеристикам воды. Ведь изменяя ее состав, можно добиться необходимого вкуса не только самой воды, но и изготовленной из нее водки.

Процесс подготовки воды включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала из воды извлекаются соли железа и марганца.
  2. Затем устраняется жесткость.
  3. Изменяются органолептические показатели.

При производстве некоторых видов водки используется натуральная родниковая вода , отличительным свойством которой является повышенное содержание ионов серебра. Иногда пробуют различные способы обработки, к примеру, магнитным полем.

Когда в процессе изготовления водки используется жесткая вода, то спустя некоторое время после разлива готовой продукции на стенках бутылки выпадет осадок белого цвета, в состав которого входят кальциево-магниевые соли. Понятное дело, что данное явление негативно сказывается на товарном виде. Устранение кальциевых и магниевых солей способствует умягчению воды. Вода, используемая при приготовлении водки, должна иметь жесткость не более 0,36 мг. экв/в.

Для смягчения и очистки вода пропускается через специальные фильтры с песком. Затем она обрабатывается катионитом, а также с помощью мембранных установок. В процессе очистки вода не кипятится и не дистиллируется, поэтому ее природные вкусовые характеристики полностью сохраняются. Этот показатель является преимуществом российской водки.

Во многих западных странах, например, в США, в процессе изготовления водки используется дистиллированная вода, а из нее, понятно, что хорошей водки не изготовишь, даже если использовать самый очищенный спирт.

Хоть на прилавках магазинов и имеется большой ассортимент алкогольной продукции, некоторые люди предпочитают изготавливать горячительные напитки в домашних условиях. Для кого то это способ сэкономить, ну а кто-то просто любитель домашнего алкоголя.

Одним из самых популярных спиртосодержащих напитков является водка. Казалось бы ну что сложного в изготовлении водки - просто надо разбавить спирт водой, в определенной пропорции, и водочка готова. Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Чтобы получить водку высокого качества, следует соблюсти некоторые рецептурные нюансы

Навигация

Какой спирт лучше использовать для изготовления водки?

Наилучшим вариантом для этих целей будет применить питьевой этиловый спирт высшей степени очистки «Экстра», «Люкс» , так же неплохо подойдет и медицинский . Все они немного различаются по крепости, но основная разница у них заключается в виде зерна используемого для их производства.

Кто-то может сказать зачем спирт разводить, ведь его можно и так выпить. Ну, во-первых, нетренированный человек может легко сжечь себе гортань, а во вторых, на следующий день скорее всего будет такое похмелье которого и врагу не пожелаешь. Так что спирт надо разводить и делать это следует с умом.

Какой водой разбавлять спирт?

Для приготовления домашней водки, стоит позаботиться и о воде для разбавления спирта. Обычная водопроводная или минеральная вода в этом случае не подходит, не вариант пользоваться и кипяченной. Вода не должна содержать ни каких примесей и запахов. Наиболее предпочтительно воспользоваться дистиллированной или талой водой, прошедшей процесс фильтрации и умягчения.

Основные правила приготовления водки

Соблюдение основных нюансов и пропорций, позволит получить по настоящему качественный продукт:

  • При разбавлении спирт льется в воду, а не наоборот .
  • Классический вариант водки, от Дмитрия Ивановича Менделеева (40 градусов), состоит из двух частей спирта и трех частей воды. Получается, что на 200 грамм 96 процентного спирта, потребуется 300 грамм очищенной воды.
  • После соединения спирта и воды, полученную смесь требуется тщательно встряхнуть для перемешивания (естественно тара должна быть плотно закрыта). Затем свежеприготовленный горячительный напиток надо охладить.
  • Предпочтительно, водочку, в холодильнике продержать какое-то время (от суток до недели).
  • Теперь можно пробовать полученный продукт. Кому-то может показаться, что домашняя водка ни чем не отличается от магазинной. Ну тогда можно попробовать поэкспериментировать с компонентами.

В таблице приведено соотношение спирта к воде. Выбираем столбец с градусами, которые Вы хотите получить и опускаетесь до строки с крепостью спирта. В итоге получаем необходимое количество воды в мл.

Рецепт водки из спирта с сахаром или глюкозой

Приготовление такого спиртосодержащего напитка потребует немного больше времени и дополнительных компонентов.

Ингредиенты:

  • 96 процентный спирт - 1 л., 250 мл.
  • Очищенная вода - 2 л.
  • 40 процентный раствор глюкозы — 50 мл.

В трехлитровый стеклянный бутыль, наливается спирт и добавляется глюкоза. Все аккуратно перемешивается. В полученный раствор вводится очищенная вода и общий объем жидкости, доводится до трех литров. Желательно очистить полученную водку, с помощью активированного угля, а затем отфильтровать ее. Заключительным этапом будет выдержка напитка в холодильнике в течение двух недель.

Можете поверить, что такая водка будет отменного качества.

Водка с добавлением меда и сахара

Водка с сахаром и медом отличается восхитительным вкусом. Для ее приготовления используется напиток сделанный по предыдущей рецептуре.

К водке добавляется мед по вкусу (в соотношение не более один к десяти) , сахар и лимонная кислота (одна чайная ложка) . После приготовления напиток следует выдержать не менее трех суток в холодильнике. Благодаря таким добавкам водка утратит свой спиртовой вкус и пить ее будет легко и приятно.

Водка с ароматом апельсина или лимона

Технология приготовления такой водки практически ни чем не отличается от предыдущих рецептов. Единственное в нее надо будет добавить лимонные или апельсиновые шкурки и настоять около двух недель. Так же можно использовать и другие добавки, например, кедровые орешки, почки березы и т. д. А можно сделать водочку с соком клюквы или цитрусовых.

Если вы хотите облегчить похмелье, то можно добавить, в горячительный напиток, маленькую щепотку аскорбиновой кислоты.

Как видите приготовить настоящую домашнюю водку совсем не сложно, надо лишь приложить немного стараний и вы будете наслаждаться спиртосодержащим напитком приготовленным своими руками.

Смотрим познавательное видео о приготовления домашней водки хорошего качества!

Вода должна соответствовать ГОСТ Р 51355-99 и СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Вода питьевая естественная с исходной жесткостью до 1 моль/м 3 для приготовления водок используется без дополнительного умягчения, а с жесткостью более 1 моль/м 3 подвергается умягчению до жесткости не более 0,2 моль/м 3 или рН от 5,5 до 7,8.

К воде в водочном производстве предъявляются также требования по содержанию отдельных компонентов и ряду других показателей, таких как жесткость, щелочность, окисляемость, рН, сухой остаток, массовая концентрация отдельных ионов.

Качество водки во многом определяется физико-химическими свойствами используемой в технологическом процессе воды и в частности составом минеральных веществ, от которых в значительной степени зависят: пищевая ценность, органолептические достоинства - прозрачность, вкус и стойкость при хранении.

Действующие в настоящее время стандарты на производство водки, допускают присутствие в воде минеральных включений, характеризуемых показателем «сухой остаток», в количестве до 500 мг/л. Фактически же в природной воде содержание минеральных солей, как правило, не превышает 400...600 мг/л. Однако, как показывает опыт производства высококачественных сортов водки, и эта величина слишком высока. Поэтому производители водки ищут либо природные источники с мягкой и слабоминерализованной водой, либо способы искусственного снижения солесодер-жания в исправляемой воде.

Основными веществами, характеризующими солевой состав воды, являются бикарбонаты, сульфаты, хлориды и двуокись кремния. Бикарбонаты придают водке грубые, горькие оттенки, заглушающие остальные тона. Сульфаты в малых количествах придают водке «сухой», гармоничный привкус. Хлориды в повышенных количествах сообщают водке горький привкус. Наличие двуокиси кремния чревато вредным эффектом формирования силикатов, которые в готовом продукте вызывают «опал», т. е. потерю блеска и хрустальности.

Составной частью технологии водочного производства является подготовка технологической воды, которая оказывает влияние на условия приготовления сортировки, растворение, гомогенизацию и стабильность ингредиентов, рецептур, органолептических показателей, а также на стабильность изделий (формирований помутнений и осадков) при хранении.

Проведенные ВНИИПБТ исследования дали возможность разработать рекомендации по солевому составу и соотношению параметров технологической воды, обеспечивающей стабильность водок ().

На основании исследований, проведенных во ВНИИПБТ, можно сделать следующие выводы:

♦ влияние растворенных веществ и микроэлементов на органолептику воды нельзя переносить на приготовленные на этой воде водки. Более того, технологическая вода, используемая для приготовления водок, получивших наиболее высокие оценки по органолептике, как правило, имеет более низкие баллы в качестве питьевой воды;

♦ оценку влияния отдельных растворенных компонентов можно проводить только в сочетании с составными микроэлементами и параметрами технологической воды;

♦ основным параметром, определяющим стабильность водок при хранении, является жесткость. Поэтому регламентируемые параметры, ионный и микроэлементный состав технологической воды сведены в в соответствии с наиболее характерными интервалами значений жесткости;

♦ регулирование состава технологической воды позволяет оптимизировать сочетание растворенных веществ, в пределах регламентируемых допусков и тем самым улучшает качество водок;

♦ регламентируемая величина жесткости, в сочетании с соответствующими ей значениями щелочности, рН, окисРекомендации по солевому составу технологической воды


ляемости, сухого остатка, содержанием растворенных веществ и микроэлементов, гарантирует отсутствие осадков, естественно, при соответствующей химической стойкости стеклопосуды и соблюдении технологии приготовления и внесения ингредиентов рецептуры;

♦ оптимизация органолептических показателей достигается путем регулирования состава технологической воды в пределах регламентируемых допусков. При этом конкретное соотношение растворенных веществ и микроэлементов зависит от качества спирта, активности ресурса наработки активного угля, соотношения ингредиентов рецептуры и других технологических факторов;

♦ естественные воды с жесткостью до 1,0моль/м 3 и сухим остатком до 250 мг/л могут использоваться в качестве технологической воды без корректирования их состава.

Растворенные в воде минеральные вещества по-разному влияют на органолептические характеристики водок.

Кальций определяет полноту вкуса, гидрокарбонат кальция смягчает вкус водки и умягчает ее жгучесть, однако его содержание жестко регламентируется, т. к. карбонат кальция является основной причиной осадкообразования в водках.

Натрий в хлоридной форме придает водке кисло-соленый привкус, калий при концентрации более 10 мг/л усиливает кисло-соленый привкус. Калий обычно присутствует в природных водах в небольших количествах. При концентрации более 10 мг/л усиливает кисло-соленый привкус хлоридов натрия.

При повышенном содержании железа (концентрация более 0,02 мг/л) водка приобретает неприятный вкус («чернильный» привкус), образуются видимые глазом помутнения.

Марганец, как и железо, отрицательно влияет на вкусовые качества водок, которые проявляются уже при концентрации 0,02 мг/л.

Соединения меди придают водке грубый металлический привкус, который проявляется при концентрации 0,02 мг/л.

Карбонаты при повышенных концентрациях придают продукту грубые, горькие оттенки, которые легко заглушают остальные тона, чем сильно ухудшается вкус водки.

Бикарбонаты имеют высокую буферность, способны нейтрализовать кислотные ингредиенты рецептуры, при концентрациях выше регламентных придают грубые, горькие оттенки, которые легко заглушают остальные тона, чем сильно ухудшается вкус готового изделия.

Хлориды в умеренных концентрациях создают мягкие тона «послевкусия».

Сульфаты при концентрации более З5...40мг/л создают устойчивую горечь во вкусе, которую часто воспринимают как альдегидную, участвующую в формировании осадков гипса.

Кремний положительно влияет на вкусовые достоинства водок, однако при повышенной концентрации и рН > 7 образует осадки силикатов.

Фосфаты при рН > 6,7 придают водке кислый привкус, а при рН > 7,3 - неприятный мыльный привкус.

Нитраты могут быть как нехимической природы, так и результатом процессов биораспада. Концентрация выше 7 мг/л указывает на слишком высокое биологическое или химическое загрязнение воды, что придают водкам неприятный горьковато-вяжущий привкус. Содержание нитратов в технологической воде не должно превышать 3...4 мг/л. Нитраты являются продуктами биораспада и индикатором заражения воды колиформными бактериями. Нитраты являются сильными токсинами, поэтому их концентрация не должна превышать 0,1 мг/л.

Марганец, никель и кобальт также отрицательно влияют на вкусовые качества водок, которые проявляются при концентрации 20 мкг/л.

Алюминий в технологической воде при производстве водок находится в виде сульфата и гидратированных алюмосиликатов, при концентрации более 0,02 мг/л способствует образованию кремнийсодержащих осадков.

Микробиологическое обсеменение может стать причиной аморфных помутнений вследствии денатурирования протеина клеток микрофлоры в спиртсодержащей среде. Непредсказуемо ухудшаются все органолептические показатели готовых водок. Общее микробное число не должно превышать 10 КОЕ/1 см 3 воды.

Прозрачность - параметр, к которому предъявляют возрастающие требования, особенно для водок, поставляемых на экспорт. Определяется по оптической плотности в процентном отношении к эталону бидистиллированной воды (л = 364 нм и толщина кюветы - не менее 95 %).

Цветность (окраска) определяется наличием в воде соединений гуминовых, галловых и фульвокислот, углеводородных соединений (образуются в результате распада растений и микроорганизмов). Наличие цветности в технологической воде не допустимо.

Привкус и запах определяются как естественными соединениями (гуминовых и фульвокислот, наличием гидроокисей железа, марганца, растворенного сероводорода), так и искусственными причинами (наличие растворенных нефтепродуктов, хлороокисленной органики и других антропогенных загрязнителей). В технологической воде привкус и запах не должны превышать одного балла при 20 °С.

Ни для кого не секрет, что водка – один из наиболее популярных алкогольных напитков в странах постсоветского пространства. Ее употребляют всевозможными способами, и даже предостережения врачей по поводу вредных свойств алкоголя никоим образом не пугают людей. Данный напиток добавляют в коктейли, запивают различными жидкостями или даже пьют в чистом виде. Существует масса различных способов, как развести водку, а делается это либо для устранения неприятного терпкого или горького вкуса, либо же для понижения градуса жидкости. Зная, как правильно развести водку, можно приготовить множество алкогольных коктейлей и удивить друзей.

Как развести водку с соком: алкогольные коктейли

Наиболее приятный вкус можно получить, смешав крепкий алкоголь с соком. При этом важно соблюдать пропорции и выбирать только качественные ингредиенты. Существует множество рецептов, как развести водку соком:

  1. Отвертка. Один из самых распространенных вариантов – смешивание водки с апельсиновым соком. При этом сок должен быть с мякотью, охлажденный. Пропорции составляют 1 часть алкоголя и 2,5 части сока. Можно добавлять лед и дольки апельсина. Вкус при этом замаскирует наличие спиртного, так что следует быть аккуратным в употреблении.
  2. Кровавая Мэри. Смешав довольно простые ингредиенты, вы удивитесь вкусу напитка. Достаточно в одну тару добавить томатный сок, спиртное, соль, перец и сок лимона. Ничего странного, что именно этот коктейль считается классическим.
  3. Кейп кодер. Этот коктейль способен удивить своим послевкусием. Нужно смешать охлажденный алкоголь, клюквенный морс, несколько кусочков льда и сами плоды клюквы. Слегка кисловатый и терпкий напиток способен отлично утолять жажду.
  4. Яблочный. Как ни странно, но многие считают, что сочетание яблочного сока и водки напоминает им мартини по вкусу. Главное в этом случае – избежать попадания мякоти в коктейль.
  5. Соленая собака. Казалось бы, сочетание, к примеру, грейпфрутового сока с водкой довольно обычное, но если добавить к нему обычной соли – удивление вам гарантировано.

Существует еще множество различных вариаций на эту тему. Здесь представлены лишь самые популярные методы, но всегда есть место новым экспериментам.

Как развести водку с газировкой: коктейли с колой и тоником

Многие для быстрого опьянения выбирают сочетание газировки и алкоголя. Считается, что в этом нет варианта лучше, как разводить водку с колой. При этом также нужно соблюдать определенные пропорции, чтобы вкус вышел более или менее сносным. Самое главное – охлажденные ингредиенты и наличие льда. На 1 часть алкоголя приходится 4 части колы. Лед добавляется по желанию. Если же вы не хотите делать вкус менее интенсивным, ото льда можно отказаться. Но при этом кола и алкоголь должны быть ледяными, а сама тара для напитка также охлаждена.

Существует рецепт энергетика в домашних условиях, который мгновенно придаст вам энергии. Нужно смешать кофе, алкоголь, колу и лед. Эффект не заставит себя ждать. Но не стоит злоупотреблять этим напитком, ведь, как и любой стимулирующий напиток, он пагубно влияет на нервную систему.

Есть еще один популярный вариант употребления алкоголя. Зная, как тоник развести с водкой, можно удивить своих друзей новым вкусом, хотя приготовление занимает минимум времени. Пропорции могут быть совершенно разными, как 1 к 1, так и 1 к 2,5. Все зависит от ваших предпочтений. Естественно, не будет лишним лед, сок лайма и мята для украшения. Главный секрет этого напитка – ни в коем случае не нужно встряхивать его.

Как правильно развести водку до 20 или 30 градусов, чтобы снизить крепость

Иногда для того, чтобы снизить крепость готового алкогольного напитка и сделать его менее опьяняющим, нужно снизить процентное соотношение спирта на определенное количество жидкости. Казалось бы, все довольно просто: нужно просто добавить жидкости в алкоголь – и готово. Но существует масса нюансов, которые играют очень важную роль. Больше всего для данного процесса подойдет обычная вода, но и она подбирается по особым критериям:

  • это не должна быть вода из-под крана или дистиллированная, так как она плохо смешивается со спиртом;
  • нужно охладить воду до 20 градусов или ниже;
  • жесткость лучше всего свести до минимального показателя, именно поэтому лучше всего подойдет детская вода, которую можно приобрести в магазине или аптеке;
  • чем меньше солей содержится в составе – тем лучше.

К сожалению, обычная кипяченая вода тоже не подойдет. Она может испортить весь напиток, сделав его мутным, горьким и терпким. Важная деталь – отсутствие цвета, запаха и привкуса. Еще один важный момент – нельзя добавлять алкоголь в воду, а только наоборот.

Существует специальная таблица, которая поможет в том, как правильно развести водку до 30 градусов. Можно использовать так же специальную формулу или онлайн-калькулятор. Формула сама по себе довольно простая: (А / В) * С – С = количество воды. Способ, как развести водку до 20 градусов, точно такой же.

Но не стоит думать, что сразу же после добавления воды алкоголь готов и пригоден к употреблению. Это совершенно не так. Как минимум неделю стоит подождать и дать напитку отстояться. Перед этим нужно подготовить тару, в которую вы будете разливать свой почти готовый алкоголь. Она должна быть чистой и с плотно прилегающей к ней крышкой, которую нужно будет как можно плотнее закрыть. При этом водку следует налить до самых краев, дабы избежать окисления спирта и возникновения уксусной кислоты. Будьте осторожны, она может существенно испортить вкус вашего напитка.

Как разводить водку с уксусом в медицинских целях

Совершенно невероятно, но водка может принести немалую пользу для здоровья. Конечно, для назначения этого алкоголя в лечебных целях за консультацией обязательно стоит обратиться к врачу. Если он даст добро, то принимать этот напиток можно не перорально, а в виде растираний.

В осенний период организм особо уязвим, поэтому именно в этот период мы чаще всего болеем. Но если каждый раз использовать иммуностимулирующие средства и антибиотики, то можно получить негативную реакцию организма не только на болезнь, но и на интенсивное лечение. Иногда с температурой и недомоганиями помогают справляться народные средства. Естественно, что применяются они в легких случаях заболевания, когда можно обойтись и без агрессивных методов лечения.

На данный момент существует множество различных препаратов, которые помогают сбить температуру за короткий промежуток времени, но при этом сами не несут никакой пользы, а скорее, наоборот, при частом использовании. Вот почему иногда можно обратиться и к народным методам. Таким замечательным средством является растирание, о котором упоминалось выше. Но при этом стоит знать, как правильно разводить водку с уксусом в медицинских целях. Соблюдается строгая пропорция с добавлением по одной части уксуса, водки и воды. В полученную смесь макается салфетка, и плавными движениями можно растирать тело больного, постепенно увеличивая темп. После растирания лучше всего использовать фен для обдувания тела теплым, но не горячим воздухом. Через пару минут процедуру следует повторить. Уже через 2-3 подхода можно увидеть улучшение и снижение температуры тела.

Процесс смешивания основных ингредиентов, которых всего два - спирт и водка, довольно прост. Такой метод изготовления водки называют «холодным» способом, его применяют как в домашних условиях, так и в промышленном производстве. Чтобы конечный результат не огорчил, а порадовал качеством и крепостью продукта, необходимо знать как правильно организовать процесс смешивания. Итак, начнем.

Требования к спирту

Основной ингредиент домашней водки - это очищенный этиловый спирт. В чистом виде его крепость может достигать 96,5% (продукт класса «Экстра»), но лучше всего использовать спирт класса «Люкс» с процентом крепости 96,3. Также допустимо использовать алкогольный спиртосодержащий продукт высшей очистки 96,2%, но качество полученной водки будет на порядок ниже.

«Правильная» вода - это важно

Особое внимание следует уделить воде, потому что при изготовлении домашней водки возникает вполне оправданный вопрос, а какой водой разбавлять спирт?
Обычной водой из-под крана разбавлять нельзя, в противном случае спирт при взаимодействии с ней помутнеет. Нужно использовать особенную, то есть очищенную воду, в народе ее называют «исправленной». Основные требования к воде: не должна иметь ни цвета, ни запаха, ни вкуса, быть кристально чистой.

Можно, конечно, взять и водопроводную воду, предварительно дать ей отстояться и очистить через бытовой фильтр. Но лучше всего, для разбавления спирта, использовать дистиллированную воду, которую продают в аптеке или же, как вариант, купить в супермаркете детскую питьевую.

Пропорции качественного продукта

Чтобы конечный продукт был достаточно хорошим и отвечал поставленным требования крепости, необходимо четко соблюдать пропорции во время смешивания основных ингредиентов.
При нарушении правильного соотношения спирта и воды, может получиться алкогольный продукт низкого качества, точнее говоря - слабоалкогольная вода.

Еще Д.И. Менделеевым была выведена идеальная пропорция качественной водки с приемлемой крепостью (40-42%) - две части спирта на три части очищенной воды. Важно чтобы порции измерялись не объемом (мл), а весом (г), это поможет более точно рассчитать крепость напитка.

Как повысить вкусовые качества водки
Для придания более приятного вкуса и запаха, в изготовленную в домашних условиях водку можно добавить следующие компоненты:

  • сахар или мед;
  • глюкозу;
  • лимонную кислоту;
  • апельсиновые корки;
  • пищевые эссенции и ароматизаторы.

Некачественно разбавленный спирт можно легко отличить от водки, после его употребления во рту ощущается сухость и неприятный вкус. В промышленности, да и в быту, для придания разбавленному спирту (водке) большей мягкости, в качестве добавки используют пищевой глицерин (5 мг на литр продукта) или глюкозу (20 мг на один литр водки).

Что необходимо знать

Для наилучшего качества домашней водки, полученной в результате смешивания правильных пропорций спирта и воды, нужно учесть несколько важных моментов:

  • спирт всегда льется в подготовленную воду, а ни в коем случае не наоборот. Специалисты домашних алкогольных заготовок подтверждают тот факт, что именно от процесса смешивания напрямую зависит качество полученного продукта;
  • после разбавления необходимо обязательно встряхнуть жидкость в закрытой емкости, перевернув ее вверх дном;
  • качество напитка улучшается, если изготовленную водку поставить на сутки в холодильник;
  • при смешивании 200 мл спирта и 300 мл воды, конечный продукт не будет иметь объем 500 мл.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»