Калорийность гречневой каши на воде и молоке. Рецепт Гречневая каша рассыпчатая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
продукт калорийность белки жиры углеводы
гречневая каша на воде 132 ккал 4,5 г 2,3 г 25 г
гречневая каша на воде с маслом и сахаром 120,4 ккал 2,5 г 4,9 г 17,5 г
гречневая каша на молоке с сахаром 197,3 ккал 7,5 г 3,3 г 36,6 г
гречневая каша с грибами 68,3 ккал 2,5 г 2,4 г 10,2 г
гречневая каша с тушенкой 197,3 ккал 9,5 г 12 г 13,1 г

Гречка является не только полезной, но и очень питательной и сытной. Именно в гречневой каше присутствует очень много железа, которое крайне важно для полноценного развития организма. Также гречневая каша – это природный источник фолиевой кислоты, которая укрепляет кровеносные сосуды и оказывает благоприятное влияние во время беременности на развитие плода.

Состав и польза гречки

В гречке содержится очень много макро- и микроэлементов: железа, фосфора, кальция, меди, марганца и цинка. Цинк помогает усваиваться полезным веществам, а железо и медь способствуют выработке гемоглобина в организме. Кроме этого, в ней содержится много кислот: аскорбиновой, лимонной, щавелевой, меноленовой, малеиновой, которые очень полезны при болезнях желудка и кишечника, а также просто улучшают пищеварение.

В гречневой каше содержатся пигменты, фосфолипиды и токоферолы – активные вещества, обеспечивающие обмен, рост и восстановление клеток и тканей организма. По содержанию витаминов Е, РР, В2 и В1, рутина (витамин Р) гречка превосходит все остальные крупы. Рутин уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, ускоряет свертываемость крови, усиливает сокращение мышцы сердца, благоприятно влияет на работу щитовидной железы, помогает усваиваться витамину С. Также он просто необходим при сердечной недостаточности, гипертонии, нефрите, сахарном диабете, ревматизме, токсикозе у беременных и многих других заболеваниях.

Согласно словам многих специалистов, в гречке содержится практически столько же белка, сколько и в мясе.

Гречневая каша и диеты

Гречневая диета достаточно жесткая, но, при этом, очень эффективная.

Чтобы приготовить низкокалорийную гречневую кашу, необходимо взять один стакан гречки и два или два с половиной стакана отфильтрованной чистой воды. Перед непосредственной варкой крупы, ее желательно слегка обжарить на сухой, чистой сковороде (не более 5-6 минут). Затем гречневую кашу необходимо высыпать в кастрюлю, залить водой и варить на очень слабом огне до полной готовности. Если вы хотите получить низкокалорийный продукт, не добавляйте масло, соль и другие добавки в кашу.

Фев-20-2013

Гречневую кашу считают (совершенно заслуженно) одним из самых полезных видов каш. О замечательных свойствах этого блюда знает, наверное, каждый, кому доводилось заниматься кулинарией. И не напрасно гречневую кашу именуют «королевой всех каш». Это блюдо непременно должно присутствовать хотя бы раз в неделю на столе каждого из нас. Пищевая и энергетическая ценность этого продукта вызывают изумление. Об этом, собственно, и пойдет речь в нашей статье. Калорийность гречневой каши на воде заслуживает особого внимания – ведь гречка – важный диетический продукт.

Диетические свойства:

Прежде, чем говорить про калорийность гречневой каши, давайте обратимся к другим, не менее важным ее свойствам.

Есть очень несложный рецепт приготовления гречневой каши на воде: сырую гречневую крупу на ночь заливают кипятком и оставляют настаиваться. А утром каша будет готова к употреблению.

Приготовленная таким образом каша сохраняет в своем составе все полезные компоненты и необходимые человеку минеральные вещества, как то — фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец.

А если учесть, что в гречке вышеперечисленных минералов достаточно много, то станет понятна та польза, которую приносит гречневая крупа.

Известно, что медь и железо активно принимают участие в синтезе нашим организмом гемоглобина, а цинк нужен для успешного усвоения полезных веществ.

Установлено, что в гречневой каше присутствуют лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая кислота. Это — органические кислоты, которые чрезвычайно важны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, да и просто способствуют нормальному пищеварению.

Гречка вмещает фосфолипиды, пигменты и токоферолы. Все это — активные вещества, нужные для обмена, регенерации и роста тканей и клеток организма. Не стоит забывать и о витаминах РР, Е, В1 и В2, по содержанию которых гречиха опережает прочие крупы. Кстати, по количеству витамина Р (рутина) гречка также держит первенство. Без этого витамина люди никак не могут обойтись, так как он увеличивает прочность и снижает проницаемость кровеносных сосудов, усиливает сокращение сердечной мышцы, способствует свертываемости крови и лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, полезен для щитовидной железы. Следует отметить, что витамин Р присутствует не только в зернах, но также — в стеблях, в цветках и в ростках гречихи.

Теперь давайте выясним, какова питательная ценность этого продукта.

Калорийность гречневой каши на воде составляет 97 ккал на 100 гр. продукта.

На эти же 100 гр. приходится 4 гр. белков, 2 гр. жиров и 25 гр. углеводов.

А какая калорийность гречневой каши на воде, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности гречневой каши на воде, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность гречневой каши на воде, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности гречневой каши на воде (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Гречневая каша на воде:

Продукты:

  • Крупа гречневая – 300 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Масло сливочное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Гречневую крупу, предварительно перебранную (чтобы избавиться от примесей) промывают чистой водой, сливая при этом воду несколько раз. Количество воды для варки берется вдвое большее, чем количество крупы. Однако, если Вы хотите получить мягкую кашу (для детей, к примеру), то крупу и воду можете взять в пропорции 1:3. Когда вода в емкости закипела, добавьте соль и положите гречневую крупу.

Кладем сливочное масло и накрываем посуду крышкой. Гречка должна вариться под крышкой на медленном огне приблизительно 15 минут. Затем ее снимают с огня. Готово! Ешьте на здоровье. Тем более, что относительно низкая калорийность гречневой каши на воде, фигуру Вам не испортит.

Можно ли похудеть на гречневой каше?

Гречневая каша является не только вкусным гарниром, подходящим практически ко всем основным блюдам, но и отличным продуктом для снижения веса. Именно гречку рекомендуют употреблять многие диетологи людям с повышенной массой тела. И дело тут не только в низкой калорийности, а в массе полезных свойств, которыми обладает гречневая крупа.

Благодаря своему уникальному составу гречка способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, омолаживает клетки. В то же время гречка насыщает человеческий организм железом, тем самым препятствуя развитию анемии.

Богата гречневая крупа и витаминами, минералами, а также органическими кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Кроме того, гречневая каша содержит огромное количество белка, который по своему составу практически не уступает белку, содержащемуся в мясе. А это значит, что человек, выбирающий гречневую кашу для похудения, не только теряет вес, но и заботится о своем здоровье.

Во время диеты гречневая каша должна готовится особым способом. Сложного в нем ничего нет, но все же он значительно отличается от привычных методик варки крупы.

Долгая термическая обработка недопустима. Наша цель – по максимуму сохранить все полезные вещества, витамины, минералы и пищевые волокна.

Для этого гречневую кашу запаривают. Сначала ее нужно тщательно отмыть от пыли и грязи, а также убрать мусор. Затем крупу засыпают в емкость с крышкой и заливают горячей водой. Уровень воды должен быть выше уровня крупа на толщину пальца. Емкость закрывается крышкой. Для более быстрого приготовления рекомендуется вдобавок закрыть все полотенцем, чтобы пар не уходил из емкости. В таком состоянии крупа оставляется минимум на 2 часа.

Несмотря на то, что большее количество различных полезных компонентов все же сохраняется, идеальным такой способ приготовления назвать нельзя. Он подразумевает собой пусть и небольшую, но все же термообработку. Есть возможность сделать гречневую кашу еще более полезной.

Многие рекомендуют заливать крупу не водой, а обычным обезжиренным кефиром. В нем каша будет завариваться гораздо дольше, но зато свою пользу ей отдаст и кисломолочный напиток. Он обладает легким слабительным действием. В сочетании с пищевыми волокнами в каше такое блюдо позволит отлично очистить организм от всяческого мусора.

Вечером залейте крупу напитком и оставьте в холодильнике на всю ночь. Желательно заранее готовить кашу на весь день. Каша гречневая для похудения, приготовленная такими способами, принесет вам больше всего пользы.

Польза и калорийность гречневой каши

Вы можете поинтересоваться, дорогие друзья, почему это я не выбрала одну из многочисленных и модных диет. Откровенно говоря, я не склонна слишком увлекаться диетами, мне кажется более целесообразным здоровое и сбалансированное питание.

Калорийность гречневой каши очень невелика, но это не единственное её достоинство. Содержаний в ней различных микроэлементов и витаминов больше, чем в каком-либо другом злаке.

Наличие йода, железа, фосфора, калия, цинка, калия и кобальта, витамина В, рутина, лимонной и яблочной кислоты способствует тому, что гречка помогает наладить отличное пищеварение, она служит профилактикой повышения давления, положительно влияет на печень, является природным лечебным средством при малокровии.

У гречки есть еще ряд редчайших преимуществ: она не поддается генетическим модификациям. Так что мы можем быть уверены, что едим вполне натуральный продукт. И при выращивании гречки не применяют пестициды.

Флавониды, которых довольно много в этом растении, служат профилактикой онкологических заболеваний. И, наконец, она помогает похудеть. Но для того, чтобы быстро сбросить лишний вес, нужно выбрать наиболее подходящий рецепт приготовления гречки. Гречневая каша на воде без масла содержит всего лишь 90-112 калорий.

Калорийность гречневой каши с маслом и без масла

Ну а где же брать силы и энергию, можно спросить. Ведь мы работаем, да и дома забот не мало, нужны силы. Длительное время на каше и воде не просидишь. Согласна, и не надо. Гречневая крупа тем и хороша, что существует множество рецептов её приготовления. Так что страдать от однообразия не придется.

Периодическим вполне можно позволить себе это блюдо с маслом. Калорийность гречневой каши с маслом не на много превышает кашу на воде и составляет всего лишь 125 ккал. Разнообразные добавки немного повышают калорийность, но зато диета на гречке очень разнообразна, рецептов достаточно много.

Например, рассыпчатая каша с овощами, вполне допустима в процессе похудения — гречка с мясом птицы. Секрет приготовления рассыпчатой каши прост, он заключается в соблюдении правильных пропорций крупы и воды. На стакан гречки нужны два стакана воды, немного сливочного масла и соли. Для сравнения, калорийность каши без добавок и специй составляет всего лишь 90 ккал.

Калорийность гречневой каши на воде

Использование гречневой крупы для оздоровления и избавления от лишнего веса особенно эффективно при минимальной кулинарной обработке этого продукта. Калорийность гречневой каши на воде с минимальным количеством соли составляет 110 ккал.

Если мы хотим сохранить максимум полезных веществ, крупу можно запарить на ночь. Делается это так: один стакан гречневой крупы заливается кипятком в количестве двух стаканов. Емкость с крупой нужно укутать и оставить на ночь.

Утром получаем вкусное, полезное и малокалорийное блюдо. К тому же не нужно тратить время на его приготовление. Это самый лучший вариант, если мы хотим быстро похудеть без ущерба для здоровья. Ведь при минимальном количестве калорий наш организм получает все необходимые витамины и микроэлементы. О калорийности других каш прочитайте

Гречневая каша калорийность на 100 грамм

Это блюдо уверенно лидирует среди всех каш, которые мы используем для похудения, ведь гречневая каша калорийность на 100 грамм которой минимальна, способна еще и избавить наш организм от вредного холестерина.

При этом получаемое количество белка совсем немногим уступает блюдам из мяса. Так 100 грамм каши содержит 103 – 132 калорий, количество калорий, как мы уже говорили, зависит от добавок, специй, количества масла и, наконец, на воде мы её приготовили или на молоке.

На 100 грамм гречки приходится 12,5 гр. белков, 62 гр. углеводов и 3, 3 гр. жиров. Правда, количество калорий, белков, жиров и углеводов зависит еще и от того, готовим ли мы гречку на воде с маслом или на воде без масла.

Калорийность гречневой каши на молоке

У этого блюда вкус нашего детства, теперь многие из нас готовят его своим детям. Это отличный завтрак, вкусный и очень питательный. Действительно, калорийность гречневой каши на молоке выше, чем сваренной на воде. Но не на много, даже те, кто придерживается диеты, периодически позволяют себе такую кашу.

Ну а я, поскольку выбрала путь сбалансированного и здорового питания, тем более. Откровенно говоря, подсчитывать калории каждого блюда мне не хотелось, но я старалась ориентироваться в том, сколько калорий в том или ином блюде и хотя бы примерно знать, какое их количество будет для меня оптимальным.

Поэтому запомним, что в 100 граммах гречневой каши на молоке, содержится от 137 до198 ккал. Суточная доза калорий, которую может позволить себе человек. Составляет 2500 ккал. Так что раз или два в неделю такую кашу вполне можно себе позволить.

К тому же для любителей молочных блюд хочу сообщить небольшую хитрость – если гречку не варить в молоке, а просто залить молоком уже сваренную кашу, калорий будет гораздо меньше — 137. Но будем откровенны, каша, сваренная в молоке гораздо вкуснее, в ней будет каких-то 198 ккал.

Если мы хотим сбросить вес быстро, а гречка на молоке все-таки нравится, можно добавить занятия спортом. И, конечно, хорошо бы не готовить ее с молоком и сахаром, в таком варианте количество калорий будет уже излишне высоким. К числу преимуществ гречки с молоком без сахара принадлежит высокий уровень питательности при небольшом количестве калорий.

Рецепт приготовления вкусного и полезного блюда зависит от разновидности гречневой крупы. Как известно, она бывает нескольких видов:

  • зеленая гречка;
  • ядрица;
  • продел или сечка;
  • гречневая мука;
  • гречневые хлопья

Зеленая гречка – самая натуральная, она не подвергалась термообработке. Кашу из неё, конечно, не сваришь, а вот прорастить её и готовить низкокалорийные блюда из пророщенной гречки можно.

Каши мы готовим из ядрицы и продела. Из гречневой муки готовят великолепные блины и используют для приготовления детского питания.

А вот гречневые хлопья обсудим чуть подробнее. Они очень обрадуют тех из нас, у кого совсем уж мало свободного времени. Этот продукт нашего скоростного века принадлежит к числу каш мгновенного приготовления – её достаточно просто залить кипятком.

Хлопья – результат термической обработки зерен, они наиболее далеки от своего натурального предшественника, но очень привлекают легкостью и быстротой приготовления.

Каша из гречневых хлопьев на молоке, калорийность которой составляет 345 ккал на 100 г, хоть и в меньшей степени, но тоже полезна для здоровья. Несмотря на довольно высокий уровень калорийности, если питаться кашей из гречневых хлопьев на воде, плюс сухофрукты, овощи и кефир, за две недели можно сбросить от семи до двенадцати килограмм.

Секрет эффективности гречневой диеты прост - в ее состав входят сложные углеводы и растительный белок, которые совсем не способствуют появлению лишнего веса.

Итак, дорогие друзья. Мы с вами обсудили калорийность гречневой каши, причины её пользы для здоровья и эффективность при похудении. Надеюсь, вам будет полезен мой опыт и знания. Также Вы можете почитать про . Желаю всем здоровья, если вы считаете полезной полученную информацию, поделитесь, пожалуйста, этой статьей в социальных сетях.

Гречневая каша имеет богатый витаминный и минеральный состав. Она насыщена клетчаткой, витаминами В1, В5, В6, Н, РР, Е, минеральными веществами марганцем, калием, магнием, медью, селеном, цинком, натрием, железом, бором, йодом.

Калорийность гречневой каши на воде с маслом на 100 грамм 120,2 ккал. В 100 г такого блюда содержится:

  • 2,52 г белка;
  • 4,87 г жира;
  • 17,6 г углеводов.

Для приготовления гречневой каши на воде с маслом необходимо:

  • 150 г гречки промыть, высыпать в кастрюлю и залить водой;
  • варить кашу, пока она не станет вязкой;
  • в вареную гречку добавить 12 г сливочного масла и 12 г сахара;
  • дать каше настояться в течение 5 минут.

Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм 102 ккал. В 100 г блюда:

  • 4,23 г белка;
  • 1,07 г жира;
  • 20,1 г углеводов.

Рецепт каши:

  • 200 г гречневой крупы промыть и залить 400 г воды;
  • добавить 2 г соли;
  • варить кашу после кипения на медленном огне в течение 15 – 20 минут;
  • в готовую кашу добавить зелень.

Калорийность гречневой каши на молоке на 100 грамм

Калорийность вареной гречневой каши на молоке на 100 грамм 118,2 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,21 г белка;
  • 2,29 г жира;
  • 21,61 г углеводов.

Гречка на молоке насыщена пектином, лецитином, витаминами В, РР, Н, Е, минеральными веществами магнием, калием, марганцем, медью, цинком, кальцием, селеном, железом, фосфором, натрием.

Рецепт приготовления гречневой каши на молоке:

  • стакан гречки высыпать в кастрюлю;
  • вылить в кашу стакан кипящей воды;
  • варить кашу на медленном огне 5 минут;
  • после этого добавить 1 стакан молока;
  • варить гречку под крышкой в течение 12 минут;
  • добавить в кашу по вкусу сахар и соль;
  • дать вареной гречке настояться под крышкой 10 – 20 минут.

Польза гречневой каши

Польза гречневой каши достаточно большая и заключается в следующем:

  • продукт насыщен рутином, который необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов. Именно благодаря рутину гречневую кашу обязательно включают в рацион питания при варикозе, гипертонической болезни, ревматизме;
  • лецитин гречки способствует восстановлению мембран клеток головного мозга и нервной системы;
  • железо гречневой крупы необходимо для снижения в крови уровня гемоглобина;
  • флавоноиды гречки обеспечивают долголетие, поддерживают молодость кожи, ногтей, волос;
  • магний каши необходим для поддержания здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
  • гречка насыщена фолиевой кислотой, которая снижает риск развития онкологии, является незаменимой во время беременности.

Вред гречневой каши

От гречневой каши следует отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • развитии аллергических реакций на гречку, в том числе проявляющихся в виде высыпаний, зуда, шелушения кожи;
  • при нарушении сроков хранения каши. В этом случае на крупе быстро образуется плесень, попадание которой в организм может спровоцировать серьезное отравление.

Во время беременности не следует переедать гречкой, так как из-за достаточно большого количества белка каша может спровоцировать расстройства желудка и кишечника.

Один из самых любимых продуктов - гречка, калорийность которой делает ее еще и отличным продуктом для различных диет. В 100 г сырой гречневой крупы содержится около 330 ккал, в зависимости от производителя. Чтобы точно посчитать калории в приготовленной крупе, надо учитывать способ готовки, а также наличие добавок.

Каша на воде

Сколько калорий в гречке, вареной на воде? Если речь идет о традиционном приготовлении, то в 3 раза меньше, чем в сырой. Берем крупу, промываем, добавляем в нее воду в пропорции 2 части воды на 1 часть крупы, ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 10-12 минут, пока не впитается вся вода. После этого огонь выключаем и оставляем еще на 15 минут, чтобы гречка отварная настоялась. Можно накрыть кастрюлю полотенцами или отправить в теплую духовку. Калорийность вареной гречки при таком способе будет примерно 110 ккал.

Калорийность гречневой каши можно еще немного снизить (на 5-10 ккал), если не варить ее, а запаривать кипятком. В этом случае гречневая крупа промывается, а потом закладывается в термос. Можно обойтись и обычной посудой, но ее нужно будет укутать, чтобы тепло держалось дольше. Теперь надо отмерить воды в 2 раза больше, чем гречки, вскипятить и залить в крупу. Спустя 2 часа запаривания кашу уже можно есть. А можно оставить на ночь, тогда утром вас будет ждать готовая гречневая каша, калорийность которой самая низкая из возможных.

Единственное, что надо иметь в виду, - запаренная гречка будет менее вкусной по сравнению с отварной. Но все питательные свойства она сохранит.

Каша на молоке

Гречка отварная может быть приготовлена и на молоке. В этом случае энергетическая ценность будет не намного выше, чем у гречневой каши на воде, а вкусовые качества и полезность вырастут. Конечно, калорийность будет зависеть от жирности использованного молока, а также от того, берете вы чистое молоко или разбавленное водой. В итоге 100 гр гречки на молоке может содержать от 120 до 150 ккал.

Самый простой способ приготовления молочной гречки такой. Крупу промыть. Налить в кастрюлю воду в пропорции 1:1 с крупой и вскипятить. В кипящую воду всыпать промытую гречку, поварить 5 минут, потом влить молоко (количество такое же, в каком брали воду, то есть 1:1 с гречкой). Перемешать, снова довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить еще 10 минут, пока не впитается вся жидкость. Огонь выключить и дать каше настояться. Можно так же, как и в случае с кашей на воде, накрыть кастрюлю полотенцами или отправить в теплую духовку.

Если хочется сварить гречку только на молоке, лучше воспользоваться посудой с антипригарным покрытием либо доверить эту задачу мультиварке. Пропорции молока и крупы 2:1.

Каша с добавками

Каша гречневая, безусловно, будет вкуснее, если добавить в нее хотя бы немного соли, а тем более сахар с маслом. Но калорийность гречки будет увеличиваться. Сколько калорий в гречневой каше, если в нее добавили ложку масла или ложку сахара? А если и то и другое? Взвешиваем добавку, узнаем, сколько калорий в 100 гр, вычисляем во взятом весе. Сколько калорий в вареной гречке (на воде или на молоке), мы уже знаем, остается прибавить вычисленную цифру.

Рассмотрим пример. У нас есть гречневая крупа, которую мы сварили на воде с маслом сливочным. На 100 грамм масла приходится около 750 ккал. Для 200 г каши мы взяли 10 г, это 75 ккал. Получаем: 110×2 (каша)+75 (масло)=295 ккал в порции каши с маслом. Так же можно посчитать дополнительные калории для сахара или вычислить энергетическую ценность каши с сахаром, но без масла.

В соли калорий нет совсем, ее не рекомендуют добавлять в еду, особенно тем, кто сидит на диете, потому что она задерживает жидкость в организме и не является полезной. Но если есть кашу без всего кажется невозможным, можно ее немного посолить.

Когда нужно вычислять калории

Энергетическая ценность вареной гречки - вопрос, актуальный для тех, кто пытается питаться в соответствии с нормами, установленными диетологами. Сколько за день можно поглощать калорий - вопрос непростой. Если человек уже пожилой, калорий нужно меньше, если присутствуют большие физические нагрузки - больше. Но в среднем требуется в день:

  • мужчинам - 2800 ккал;
  • женщинам - 2400 ккал.

Все, что не сжигается, откладывается в виде жира. И если человек долго пренебрегал этими правилами, накопил много лишнего в теле и теперь пытается от этого избавиться, лучше питаться скромнее. В этом случае стоит унять свои вкусовые рецепторы и на некоторое время перейти на запаренную гречку без соли. Она будет давать организму белки и углеводы, а также много нужных микроэлементов и при этом позволит снижать вес.

Однако если вы не довели себя до такой крайности, возможно, и не стоит так тщательно вычислять, сколько калорий в гречневой каше. Лучше просто время от времени наслаждаться вкусным блюдом, обогащая его самыми разными добавками.

Гречневая крупа отлично сочетается не только с маслом и сахаром, но и с творогом, грибами, овощами, разными видами мяса. Иногда каждый может позволить себе думать не о калорийности гречневой каши, а о ее бесподобном вкусе.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»