Капуста тушёная с грибами. Тушеная капуста с грибами и луком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Простое блюдо - тушеная капуста - может заиграть новыми вкусами, если внести в рецепт немного изменений. Получится вкусный гарнир или дополнение к мясу. Особое место среди вариантов приготовления занимает Готовится это блюдо быстро и несложно, но результат просто великолепен. В зависимости от выбранного вида грибов, можно придать ему необыкновенные вкусовые нотки.

Капуста с грибами и овощами

Перед тем с грибами, надо подготовить все необходимые ингредиенты. Возьмем один килограмм одну луковицу, два сладких перца, два помидора, специи и 500 грамм шампиньонов. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Все остальные овощи режем тонкой соломкой. Теперь выкладываем на сковородку лук с растительным маслом и слегка его припускаем. После этого кладем капусту и тушим эти ингредиенты около 20 минут. Далее добавляем перец и грибы. Тушим капусту еще около 10 минут. В последнюю очередь кладем помидоры. Через 10 минут тушена капуста с грибами готова. Сыпем соль, перец и перемешиваем.

Деревенский рецепт

Тушена капуста с грибами готовится по следующему рецепту. Берем вилок капусты средней величины, 400 грамм опят, 400 грамм говядины, 4 куриных яйца, маленькую ложку уксуса яблочного, ложку сахара, масло растительное и специи. Капусту шинкуем соломкой и тушим на масле растительном минут 10. Далее добавляем грибы, солим и готовим еще около 10 минут. Предварительно отвариваем яйца и режем кубиками. Теперь разводим сахар в уксусе и поливаем этой смесью капусту. Мясо нарезаем кубиками некрупного размера. Добавляем его к капусте. Сыпем перец и тушим 10 минут. Время зависит от готовности, поэтому ориентируемся по ситуации. Перед окончанием приготовления добавляем рубленые яйца. Подаем как отдельное блюдо или в виде гарнира.

Пекинская капуста с грибами

Аналогично можно приготовить и Она имеет более нежную структуру и готовится быстрее. Поэтому, если предпочитаете этот сорт овоща, то воспользуйтесь следующим рецептом. Для приготовления понадобится вилок пекинской капусты, две луковицы, 600 грамм грибов (шампиньонов) и 250 грамм сметаны. Грибы режем кубиками, а лук - четвертинками. Капусту шинкуем, но не мелко. Берем сковородку и наливаем в нее масло растительное. Далее выкладываем грибы, солим и жарим до полуготовности. После этого перекладываем в отдельную миску. Затем в сковородке обжариваем лук до прозрачности. Выкладываем его к грибам. Все ингредиенты смешиваем и добавляем к ним нарезанную зелень и измельченный чеснок. Все солим и перчим. Теперь готовим соус. Разводим сметану водой (кипяченой). Сыпем соль и перец. Берем казан или кастрюлю с толстым дном и выкладываем туда подготовленные ингредиенты и пекинскую капусту. Все заливаем соусом и ставим на огонь. Тушена капуста с грибами готовится около 40 минут.

Немного о главном

Это блюдо можно сделать при помощи мультиварки. Для этого используют режим тушения. Длительность составляет 1 час. Результат получается одинаковый, но время тратится меньше. Капуста тушеная с грибами (с фото рецепт поможет увидеть результат) получается очень вкусной в любом случае.

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Первым делом промойте капусту и обдерите с нее пожухлые листья, что уже успели покрыться темными пятнами. Затем обязательно удалите горькую и твердую кочерыжку, осторожно вырезав ее ножом. Подготовленный таким образом кочан разделите на четыре равные части, а затем нарежьте полосочками.

Шаг 2: Тушим капусту.



Капуста тушится довольно долго, поэтому начнем с нее. Поместите измельченные листья в кастрюлю, залейте 1/2 стакана кипяченой воды, добавьте 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 35-40 минут .

Шаг 3: Подготавливаем грибы.



Вы можете использовать любые грибы, особенно, когда придет сезон, хороши сюда лесные грибочки. Но сейчас только еще начало лета, поэтому у меня шампиньоны. Их я тщательно промываю, очищаю, срезаю землистую часть ножки, а затем нарезаю крупными кусочками или ломтиками.

Шаг 4: Подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи, отрежьте от них остатки вершка и корешков. Промойте овощи холодной водой и только после нарежьте их тонкими полукольцами или кубиками.

Шаг 5: Обжариваем грибы.



Разогрейте в сковородке пару ложек растительного масла, высыпьте лук и слегка обжарьте его на среднем огне до прозрачности. Затем высыпьте грибы, прибавьте огонь, подождите пока испариться вся выделившаяся из них влага. После продолжайте жарить их на среднем огне до полной готовности, периодически помешивая. На шампиньоны у меня обычно уходит 7-10 минут .

Шаг 6: Тушим капусту вместе с грибами.



Когда капуста протомилась в кастрюле достаточное количество времени, добавьте к ней обжаренные с луком грибы. Приправьте все лавровыми листьями, томатной пастой, солью и черным молотым перцем. Перемешайте, затем тут же влейте уксус и засыпьте сахар. Опять закройте крышкой и продолжайте готовить еще 10 минут .


А чтобы блюдо было погуще, обжарьте в освободившейся сковороде пшеничную муку, добавив к ней 2 столовые ложки растительного масла. Хорошенько перемешивайте все и продолжайте жарить, пока смесь не станет однородной.


В почти готовую тушеную капусту с грибами влейте муку с маслом, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте содержимому кастрюли еще немного постоять и совсем чуть-чуть остыть. Затем подавайте готовое блюдо к столу.

Шаг 7: Подаем тушеную капусту с грибами.



Тушеная капуста с грибами - действительно сытное блюдо, даже не смотря на то, что в нем нет ни грамма мяса. Оно очень питательное, полезное и вкусное, а потому идеально подходит для семейного обеда или ужина. Готовьте и кушайте ее с удовольствием.
Приятного аппетита!

Можно добавить к тушеной капусте с грибами морковь. Для этого очистите ее от шкурки, порежьте тонкой соломкой или натрите, а затем обжарьте вместе с луком и грибами.

Зимой можно приготовить это блюдо из квашенной капусты, но тогда не нужно добавлять уксус, иначе выйдет слишком кисло.

Если у вас созрел хороший урожай помидор, вместо томатной пасты используйте томатное пюре. Для этого измельчите помидоры в блендере и добавьте к ним немного соли и черного молотого перца.

Тушеная капуста – достаточно распространенное блюдо, любимое многими. Оно очень вкусное, диетическое и простое в приготовлении. Чтобы разнообразить вкус тушеной капусты, в нее добавляют морковь, лук, картошку, а также курицу или свинину (раньше я вам рассказывала, ).

Но больше всего мне нравится тушеная капуста с грибами шампиньонами. Этот рецепт подойдет вегетарианцам, веганам и тем, кто соблюдает или просто обожает капусту во всех видах, как я. В результате тушеная капуста получается очень ароматной и вкусной. Она может быть сытным самостоятельным блюдом или служить гарниром к запеченной курице или вареной индейке.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 350 г свежих шампиньонов
  • 1 репчатая луковица
  • по половине красного и желтого болгарского перца
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • 100 мл подсолнечного масла
  • несколько веточек свежего укропа
  • 1 лавровый лист

Как приготовить тушеную капусту с грибами:

Очистим от шелухи репчатую луковицу. Порежем ее кубиком. Таким же способом измельчим половинки красного и желтого болгарского перца.

Нальем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном растительное масло. Выложим на сковороду лук и сладкий перец. Помешивая, обжарим овощи до мягкости.

Свежие шампиньоны помоем и почистим. Крупно порежем грибы.

Добавим шампиньоны к обжаренным овощам.

Перемешаем и продолжим готовить их вместе на среднем огне, пока не выпарится жидкость, которая выделится из шампиньонов.

Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой, соблюдая рецепт тушеной капусты с грибами.

Добавим ее на сковороду к остальным овощам и грибам.

Помешивая, будем обжаривать капусту на среднем огне до мягкости.

Томатную пасту смешаем со 150 миллилитрами горячей воды. Добавим томатную смесь к капусте.

Посолим блюдо по вкусу и приправим специями. Для аромата добавим мелко порезанный свежий укроп и лавровый лист. Перемешаем и продолжим тушить капусту с грибами под крышкой на медленном огне до готовности.

Нам привычно жарить и кушать капусту со свининой. Это очень вкусное блюдо, которое никак не влияет на фигуру. А что же делать, когда мяса кушать нельзя, например, в пост. А в пост нет блюда вкуснее, чем капуста тушеная с грибами шампиньонами и томатом. Это блюдо и витаминами богато и прекрасно выступает в качестве полноценного обеда. Но естественно если в пост кушать только капусту с грибами шампиньонами тушенную на сковороде и при этом физически работать, то наш организм просто не вынесет такого стресса. Приятно порадовать во время поста вас смогут так же и овощами.

Ингредиенты для капусты тушеной с грибами шампиньонами:

  • Капуста свежея белокочанная — 900 г;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Грибы шампиньоны — 400 г;
  • Лук репчатый — 1 головка большая;
  • Морковь — 1 шт. (среднего размера);
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Вода столовая питьевая — 100 мл;
  • Перец молотый — 1 щепотка (по желанию);
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ч. л.

Как готовится капуста тушеная с грибами шампиньонами:

1. Для приготовления этого чудного овощного блюда лучше всего взять сотейник. Это та же сковорода, и на ней тоже можно пожарить капусту, но борта у этой посудины достаточно высокие. А благодаря специальному гранитному покрытию в сотейнике любой продукт можно обжарить или стушить. Но вполне подойдёт и обычная сковорода. Поставьте на плиту прогреваться сотейник, а тем временем очистите, промойте и измельчите овощи.

2. Первыми в сковороду отправятся кубиками порезанный лук и натертая морковка. И все это мы сначала жарим на выделенном для рецепта растительном масле. Доводим до желанного результата. Например, если любите более зажаренный лук или просто томлённый. На зажарку уходит от 5 до 7 минут.

3. В тот момент, когда лук с морковкой достигли желанной готовности, под рукой уже должна стоять тарелки с мытыми и нарезанными шампиньонами. Обратите внимание, что в отличие от — свежие грибы имеют приятный белый цвет. Чистить шляпки этим грибам не нужно, достаточно просто промыть водой.
Вот теперь не можно, а даже нужно убавить огонь под сотейником. Вы сможете заметить после того как перемешаете грибы с овощами, что растительного масла почти не осталось. Но после того как вы накроете сотейник крышкой и оставите на медленном огне, грибы выделят достаточно жидкости. Время жарки шампиньонов составит 15 минут. Этот шаг тоже стоит доводить до желаемой готовности. Если открыть крышку и прибавить огонь, то грибы приобретут золотистую корочку за то же самое время.

4. Какой бы вкусной и домашней не была бы томатная паста, все же она вызовет изжогу у язвенников. Поэтому советуем добавить в томат указанное количество воды и сахар. Перемешайте томатный соус для тушеной на сковороде капусты с грибами шампиньонами. У вас получится что-то вроде томатного сока. В него же добавьте перец, лавровый лист и любимые специи, которые мы, возможно, не учли.

5. Подготовленный соус добавьте в сотейник и снова томите зажарку с грибами под крышкой 15 минут.

6. Тонко нашинкованную капусту отправьте в сотейник почти в самом конце, тут же и посолите. Деревянной ложкой перемешайте капусту с подливкой, чтобы равномерно распределить томат. Накройте сотейник крышкой и тушите капусту с шампиньонами, пока не выкипит вся подливка (на медленном огне). Времени пройдёт примерно 30 — 40 минут. Не забывайте помешивать блюдо, чтобы не пригорело. Хотя это маловероятно.

Совет: чтобы блюдо было вкусным шинкуйте капусту очень тонко как для .

Готовая капуста тушеная с грибами шампиньонами на сковороде, подаётся по разному. Очень вкусно кушать это блюдо со сметаной и мелкорубленой зеленью. Но если жарилась капуста на сковороде во время поста, то и сметану к ней подумать не стоит.

  • Капуста белокочанная – 1000 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.ложки
  • Масло растительное – 1/2 стакана
  • Перец (молотый) – по вкусу
  • Кориандр (молотый) – на кончике ножа
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп, петрушка – по желанию
  • Сахар – 1 ч. ложки (без горки)
  • Лук репчатый – 1 шт.

Капуста, тушенная с грибами – прекрасное вегетарианское блюдо. Оно вкусное и не содержит мяса. А для тех, кто не откажется от хорошей отбивной или сочного стейка, данное блюдо будет замечательным гарниром. Потушив капусту с грибами можно получить необычную закуску, если подать блюдо холодным. Также по приведенному рецепту можно приготовить начинку для пирогов: дрожжевых, «быстрых» жареных в масле или открытого пирога из картофельного теста.

Для приготовления капусты, тушеной с грибами, не нужно особенных ингредиентов. Грибы могут быть любыми: от шампиньонов и вешенок до лесных грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков).

Как приготовить капусту тушеную с овощами и грибами:

  1. Грибы промыть и порезать пластинками. Последнее время большой популярностью на наших столах пользуются шампиньоны и вешанки. Обжарить грибы в масле до готовности.

  2. Очистить лук, мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле.




  3. Капусту очистить от вялых листьев, мелко нашинковать и обжарить на сковородке.
  4. В емкость для тушения положить грибы, овощи и капусту, добавить немного растительного масла. Тушить на слабом огне, периодически помешивая минут пять.

  5. Делаем подливу. Нарезать мелко зелень. Смешать томатную пасту, 2/3 стакана воды, сахар, соль, кориандр, укроп, петрушку и лавровый лист. Вылить соус в сковородку с капустой и перемешать. Тушить накрыв крышкой, до мягкого состояния капусты.
  6. Тушеная капуста с грибами и овощами готова. Блюдо можно подавать горячей и холодной, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»