Королевская ватрушка на большую сковородку рецепт. Королевская ватрушка с творогом в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для королевской ватрушки используют рассыпчатое песочное тесто. В то время как для обычной замешивают дрожжевую основу.

Поэтому выпечка получила большую популярность не только среди домохозяек, но и поваров крупных ресторанов. Вкусная творожная начинка получается нежной, придавая выпечке мягкий и изысканный вкус, который придётся по душе даже самым изысканным гурманам.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки;
  • 400 г домашнего творога;
  • соль;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление

  1. Кусочек сливочного масла нужно подержать в морозилке пятнадцать минут. Затем натереть на тёрке;
  2. В чашку добавить сахара, соли. Соду погасить столовым уксусом или лимонным соком. Содержимое чашки хорошо перетереть чистыми руками до образования крошки;
  3. В отдельной ёмкости хорошо перемешать яйца, сахарный песок, творог и ванилин;
  4. Форму для запекания нужно смазать небольшим количеством сливочного масла. На дне равномерно распределить 2/3 сливочной крошки;
  5. Творожную массу выложить и распределить по всей форме;
  6. Сверху посыпать оставшейся крошкой;
  7. Духовку разогреть до 180◦. Ватрушка выпекается минут сорок.

Способ приготовления шоколадной королевской ватрушки с творогом

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 150 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • 3 ст.л. какао;
  • 2 ст.л сливочного масла;
  • пищевая сода;
  • 400 г домашнего творога;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В миске перемешать 2 яйца, 100 г сахара, творог и ванилин. Содержимое нужно взбить миксером до однородности. После чего добавить манной крупы и взбить ещё раз;
  2. В отдельной миске взбить оставшиеся яйца со 100 г сахарного песка. Затем добавить сметаны, соды и две столовых ложки сливочного масла (предварительно растопить и остудить). По желанию можно натереть немного лимонной цедры. Подготовленные продукты хорошо взбить;
  3. В чистой ёмкости перемешать просеянную муку с какао-порошком. Затем небольшими порциями добавлять в сливочно-яичную массу. Хорошо перемешать;
  4. Противень смазывается сливочным маслом, выкладывается в него тесто, равномерно распределить. Затем выложить слой творожной массы;
  5. Ватрушку выпекают в предварительно разогретой духовке при температуре 180◦ примерно сорок минут. Очень важно первые тридцать минут не открывать дверцу духовки: тесто получается бисквитным, поэтому может не подняться, а начинка может стать неровной.
  6. Когда ватрушка будет готова, её нужно подержать десять минут в духовке. Затем вытащить из формы и остудить.

Королевская ватрушка с творогом, яблоками и грушами в духовке

Ингредиенты

  • сливочное масло – 130 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • мука – 300 г;
  • сода пищевая;
  • яблочный уксус;
  • творог – 450 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • яблоко, груша.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло положить в глубокую чашку. Добавить к нему 100 г сахарного песка, муки. Пол-ложечки пищевой соды погасить таким же количеством уксуса и влить в чашку;
  2. Подготовленные ингредиенты хорошо перемешать руками: должна получиться мелкая крошка;
  3. В другой чашке миксером взбить охлажденные яйца. Одновременно небольшими порциями высыпать сахарный песок;
  4. Фрукты помыть, удалить кожуру и сердцевинки, натереть на мелкой тёрке. Полученное пюре добавит к взбитым яйцам;
  5. Творог размять в отдельной посудине и добавить в творог. Хорошо взбить на средней скорости не больше пяти минут;
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом или выложить пергаментную бумагу. ½ охлаждённой крошки равномерно выложить на дно и бортики формы;
  7. После чего выложить в середину творожную массу и посыпать оставшейся крошкой;
  8. Ватрушку выпекать не больше сорока минут. Духовку предварительно разогреть.

Простой рецепт приготовления лакомства в мультиварке

Ингредиенты

  1. 1 пачка сливочного масла;
  2. разрыхлитель;
  3. ванильный сахар;
  4. 2 куриных яйца;
  5. 3 стакана муки;
  6. 1 стакан сахара;
  7. 400 г зернистого творога.

Приготовление

  1. В глубокой чашке перемешать до однородности ½ стакана сахара, яйца и ванильный сахар и творог;
  2. Затем в другую ёмкость добавить муку, оставшийся сахарный песок, разрыхлитель и нарезанный небольшими кусочками сливочное масло. Продукты хорошо перемешиваем руками: в конечном итоге должно получиться тесто в виде крошки;
  3. Чтобы ватрушку было удобнее вытаскивать, на дно чаши мультиварки выложить полоски из пергаментной бумаги. Затем выложить половину теста, аккуратно влить творожную массу и сверху посыпать остальной крошкой;
  4. Выбрав режим «Выпечка» готовить ватрушку один час. После чего, не вытаскивая, ставить мультиварку на подогреве;
  5. Через пятнадцать минут готовую ватрушку можно доставать.

Домашний рецепт выпечки с вишней

Ингредиенты

  • маргарин – 200 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок;
  • соль – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • творог – ½ кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • консервированная вишня – 100 г.

Приготовление

  1. Вишню выложить на ситечко, чтобы сбежала лишняя жидкость. В глубокой миске перемешать творог, яйца, ½ стакана сахарного песка и ягоду до однородности;
  2. В отдельную ёмкость выкладываем муку, ванилин, разрыхлитель, мягкое масло, 2 ст.л. сахарного песка и ½ ч.л. соли. Продукты перемешиваем руками, пока не образуется крошка;
  3. Духовой шкаф нагреть до 180◦. Форму смазать маслом, на дно высыпать половину крошки и равномерно распределить. Затем аккуратно выкладывается начинка и сверху посыпается остатками теста;
  4. Ватрушка будет готова примерно через полчаса.

  1. Чтобы тесто получилось рассыпчатым, при замешивании нужно работать очень быстро: иначе сливочное масло растает в руках и крошка не получиться;
  2. Для получения воздушной творожной начинки лучше всего яйца разделить, желтки взбить с творогом, а белки отдельно. После чего их нужно влить в массу и аккуратно перемешать ложкой;
  3. При запекании творожная масса, посыпанная крошкой, может слегка подгореть или взбубниться. Для этого нужно положить фольгу, а за пятнадцать минут готовности убрать её;
  4. Для ватрушки рекомендуется выбирать сухой творог: в противном случае при выпекании тесто может размякнуть;
  5. Если форма для выпечки небольших размеров, то количество продуктов нужно брать в два раза меньше;
  6. Если стенки и дно формы выкладываются пергаментной бумагой, то их предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла;
  7. Противникам столового уксуса при гашении пищевой соды поможет небольшая долька свежего лимона, из которой нужно отжать сок;
  8. При использовании свежих ягод вишни в творожную начинку нужно добавить немного больше сахарного песка, чем указано в рецепте;
  9. Доставать тёплую ватрушку из формы нельзя: она может рассыпаться. Ей нужно дать время остыть или лучше всего разрезать на кусочки, не вынимая;
  10. В начинку по вкусу можно добавлять изюм, курагу, бананы или варенье.

Домашний творог богат белками и кальцием, которые полезны для растущего организма ребёнка. Но не каждое чадо согласно есть его: в этом случае выручит вкусная королевская ватрушка с творожной начинкой, от которой никто не сможет отказаться!

Приготовление можно условно разделить на 3 этапа. Сначала нужно приготовить мучную крошку и творожную начинку, выложить их поочередно и запечь в духовке до румяности. Затем залить горячий пирог сметаной и сгущенкой. И, наконец, украсить шоколадными узорами, чтобы ватрушка по-королевски приобрела праздничный вид. Минимум усилий, а результат всегда отменный!

Казалось бы, самый простой насыпной творожный пирог, а заливка «сметана-сгущенка» и шоколадный орнамент превращают его в нарядный торт, который станет настоящим украшением стола. Очень вкусно! Готовить королевскую ватрушку лучше за сутки до подачи - на второй день эта чудесная творожная запеканка, настоявшись и застыв на холоде, становится гораздо вкуснее. Приступим?

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: форма 26х26 см

Ингредиенты

для основы

  • мука – 1,5 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • разрыхлитель – 10 г
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – 2 щеп.

для начинки

  • творог 9% и выше – 600 г
  • куриные яйца – 3 шт. крупные
  • сахар – 1 ст. неполный
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • соль – 2 щеп.

для заливки и украшения

  • сметана – 5 ст. л.
  • сгущенное молоко – 1/2 банки
  • черный шоколад – 50 г
  • сливочное масло – 30 г

Как приготовить королевскую ватрушку с творогом в духовке

Сначала готовим «сухую» смесь. Я соединила в глубокой миске муку, сахар, соль, разрыхлитель и сливочное масло (его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры).

Все перетерла руками в мелкую крошку. Визуально разделила на 2 части.

Далее понадобится большая форма - я использовала разъемную, диаметром 26х26 см. Выстелила пергаментной бумагой, смазала дно и боковины растительным маслом (в мучной крошке есть жир, но его относительно немного, поэтому лучше перестраховаться). Выложила на дно половину сухой смеси и разровняла руками. Трамбовать ложкой не нужно.

Приготовила творожную начинку. Соединила яйца, соль, сахар и ванильный сахар, слегка взбила венчиком до пены и растворения сахарных крупинок. Затем добавила творог, перетертый через сито (жирность не менее 9%, рекомендую брать очень сухой творог, а не мокрый, он получается воздушным и нежным). Смешала все до однородности. Внимание! Блендер и прочую кухонную технику не используем, иначе смесь получится слишком жидкой, кремообразной и плохо пропечется.

Творожную начинку распределила ровным слоем, размазывая ложкой или лопаткой.

Сверху присыпала оставшейся мучной крошкой. Отправила форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекала 50-60 минут, до легкой румяной корочки.

Пока печется ватрушка, приготовила заливку. Я смешала до однородности сметану и сгущенку (не взбивать!). Поставила заливку в холодильник, пусть сметана немного загустеет. Не берите домашнюю сметану, она «плывет» на горячей ватрушке! Лучше всего подходит магазинная 20%. Сгущеное молоко постарайтесь купить хорошего качества (или приготовьте сгущенку своими руками).

Королевская ватрушка должна стать румяной, золотистой, немного подняться. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Я достала ватрушку из духовки через 50 минут и сразу, не вынимая из формы, еще горячую, покрыла ее заливкой. Очень важно, чтобы она была горячей - тогда заливка слегка схватится и быстрее загустеет.

Растопила черный шоколад в микроволновке, не допуская его кипения. Добавила кусочек сливочного масла, размешала до однородности. Вылила шоколадный ганаш в кондитерский мешок и украсила поверхность десерта (можно использовать канцелярский файл, если нет мешка). Узоры можно нанести произвольно, например, кружевом. Я рисовала зубочисткой - наподобие классического украшения торта Эстерхази, то есть сначала нанесла на ватрушку тонкие полоски растопленного шоколада, а затем соединила их между собой в разных направлениях (от себя-на себя).

Вынимать из формы лучше всего спустя примерно 30-40 минут после того, как вы нанесли заливку. Чтобы легче вынуть десерт, я прошлась по краю ножом, а затем убрала разъемную форму. Нижний лист пергамента отходит без труда. Готовый десерт отправила в холодильник (можно на прохладный балкон) до следующего дня. Когда настоится, он станет еще вкуснее, будет легко резаться, хорошо держать форму. Приятного чаепития!

  1. Форму для запекания берите большую, диаметром 25-26 см, в ней ватрушка хорошо и быстро пропечется. Если у вас маленькая формочка 22 см, то разделите сухую смесь не на две, а на три части. Чередуйте слои в следующем порядке: 1/3 сухой смеси – творог - 1/3 сухой смеси - творог – 1/3 сухой смеси. Время выпекания увеличится до 60-80 минут, ориентируйтесь по верху пирога, он должен зарумяниться.
  2. Если вы купили влажный творог, то переморозьте его - положите в морозильную камеру на ночь, а затем дайте оттаять при комнатной температуре. При низких температурах из творога «вытянется» лишняя влага, он будет более рассыпчатым, не будет комковаться.
  3. Шоколад берите черный горький, качественный, с высоким содержанием какао-бобов. Пористый, белый и молочный не подходят.

Нежнейшая рассыпчатая и сочная королевская ватрушка готовится очень просто из минимума ингредиентов. Этот десерт можно предложить ребенку, который отказывается есть творог, внезапно пришедшим гостям или членам семьи к вечернему чаю.

Королевская ватрушка с творогом в духовке

Выпечка получается очень нежной, поэтому для приготовления лучше использовать разъемную форму.

Ингредиенты:

  • 500 г творога средней жирности;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 120 охлажденного сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 2 г соли;
  • 6 г пекарского разрыхлителя.

Технология приготовления.

  1. Сливочное масло рубят на кусочки. Работать при этом следует побыстрее, чтобы продукт не начал подтаивать.
  2. Масло засыпают просеянной мукой и еще раз рубят ножом.
  3. Сверху насыпают 60 г сахара, разрыхлитель и вновь перемешивают при помощи ножа.
  4. Получившуюся смесь перетирают пальцами в крошку (штрейзель), которую затем убирают в холодильник.
  5. Яичные белки и желтки разделяют, белки ставят охлаждаться.
  6. Желтки соединяют с творогом, остатками сахара, ванилином, хорошо перемешивают.
  7. Творожный состав взбивают миксером 3 минуты, пока он не станет воздушным.
  8. Холодные белки солят и взбивают миксером на высокой скорости до плотного состояния.
  9. Взбитые белки аккуратно вводят в творожную смесь, перемешивая лопаткой.
  10. Охлажденное тесто-крошку делят на 2 части.
  11. Половину основы выкладывают, слегка приминая, на дно формы, сформировав бортики в 2 см.
  12. На тесто выливают творожно-яичный состав.
  13. Десерт закрывают оставшимся штрейзелем.
  14. Приготовить королевскую ватрушку в духовке получится при 200°С примерно за 40 минут (ориентируются на золотистый оттенок крошки).
  15. Подрумянившуюся ватрушку вынимают из формы и держат под хлопчатобумажной тканью около часа. Подают остывшей.

Рецепт приготовления в мультиварке

Нежнейший пирог с творогом еще проще готовить с использованием мультиварки.

Понадобится:

  • 160 г муки;
  • 0,5 кг творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 2 г соды.

Способ приготовления.

  1. На сковороде на медленном огне растапливают масло.
  2. Добавляют две трети сахарного песка, еще минуту нагревают и выключают плиту.
  3. Муку просеивают, смешивают с содой и добавляют на сковороду к сладкому маслу. Быстро размешивают лопаткой, чтобы получились мелкие крошки.
  4. Для начинки взбивают творог, оставшийся сахар и яйца.
  5. Тесто-крошку делят на 2 равные части.
  6. Одну часть высыпают на дно чаши мультиварки и разравнивают лопаткой.
  7. На тесто равномерно выкладывают начинку.
  8. Поверх творожного состава насыпают остатки штрейзеля.
  9. Королевская ватрушка в мультиварке готовится на программе «Выпечка» в течение 80 минут.
  10. Готовый пирог оставляют остужаться в мультиварке, затем аккуратно вынимают.

Королевский пирог с творогом и яблоками

По этому рецепту получается нежная, пышная, сочная яблочная ватрушка, которая просто тает во рту!

Список продуктов:

  • 270 г пшеничной муки;
  • 160 г сахара;
  • 120 г сладко-сливочного масла;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 4 средних яйца;
  • 2 зеленых яблока;
  • 450 г мягкого творога.

Рецепт приготовления.

  1. Масло размягчают при комнатной температуре, заранее вынув его из холодильника.
  2. Мягкое масло присыпают 100 г сахарного песка, просеянной мукой и разрыхлителем.
  3. Все компоненты перемешивают вручную и измельчают в крошку.
  4. Приготовленную основу убирают охлаждаться.
  5. Холодные яйца взбивают миксером, добавляют 20 г сахара, продолжая перемешивать на средней скорости.
  6. Яблоки очищают, освобождают от сердцевины и измельчают на мелкой терке.
  7. Творог разминают, соединяют со сладкими яйцами и яблочным пюре.
  8. Смесь взбивают миксером в течение 5 минут до полной однородности.
  9. Половину холодной крошки кладут в форму, распределяя тонким слоем. Делают бортики.
  10. На заготовку выливают яблочно-творожную начинку.
  11. Из второй половины теста формируют верх пирога.
  12. Ватрушка с яблоками выпекается под фольгой при 180°С 30 минут.
  13. Далее фольгу убирают и выпекают десерт еще 15 минут до золотистости корочки.

Шоколадное лакомство

Такая королевская ватрушка выглядит оригинально и очень эффектно. Секрет ее необычайного вкуса заключается в добавлении сметаны и настоящего шоколада.

Необходимые компоненты:

  • 300 г просеянной муки;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 200 г творога пожирнее;
  • 70 г натурального шоколада;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 50 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 г ванили.

Способ приготовления.

  1. Дольки шоколада растапливают на водяной бане, затем соединяют с маслом.
  2. Шоколадную массу вливают в муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Состав размешивают пальцами, разбивая его в крошку.
  4. Заготовленную основу убирают в холодильник.
  5. Творог смешивают со сметаной, сахарят, посыпают ванилином и взбивают погружным блендером.
  6. Продолжая взбивать, добавляют яйцо.
  7. Чуть больше половины охлажденного теста укладывают на дно формы.
  8. Заливают творожно-сметанную начинку.
  9. Ватрушку закрывают оставшейся шоколадной крошкой.
  10. Выпекают при 200°С до подрумянивания верхней корочки (около 45 минут).

Ватрушка с изюмом

Изюм в этом рецепте по желанию можно заменить мелко нарезанным черносливом либо курагой.

Список продуктов:

  • 320 г муки;
  • 250 г сливочного маргарина;
  • 180 г сахара;
  • 2 г соды;
  • 3 яйца;
  • 100 г изюма;
  • 400 г нежирного творога.

Шаги приготовления.

  1. Маргарин размягчают в естественных условиях, растирают с мукой, содой и 80 г сахара так, чтобы получилась крошка.
  2. Из творога, яиц, ванилина и остатков сахара делают начинку, взбивая все компоненты миксером. В конце добавляют изюм, предварительно вымытый и высушенный. Перемешивают ложкой.
  3. Больше половины крошки выкладывают в форму, слегка утрамбовывая лопаткой и формируя борты.
  4. Сверху равномерно распределяют творожно-изюмную начинку.
  5. Насыпают оставшуюся крошку.
  6. Лакомство выпекают 45 минут при 190°С.

Нежная выпечка с вишней

Тончайшее тесто, волшебный аромат и чудесный вкус делают этот десерт незабываемым! Его можно готовить как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола.

Потребуется:

  • 160 г муки:
  • 160 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г жирного творога;
  • 2 яйца;
  • 200 г вишни без косточек;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 1 г ванилина;
  • 6 г разрыхлителя.

Технология приготовления.

  1. Из холодного сливочного масла, просеянной муки, разрыхлителя и 40 г сахара готовят кондитерскую крошку.
  2. Вишню соединяют с крахмалом. Этот секрет поможет избежать потери сока.
  3. Взбитые яйца соединяют с творогом, 120 г сахара и ванилью. Взбивают вновь до воздушности.
  4. Две трети основы выкладывают в форму.
  5. Тесто покрывают творожной начинкой.
  6. Сверху аккуратно выкладывают ягоды вишни.
  7. Затем высыпают остатки крошки, закрывая начинку.
  8. Пирог королевская ватрушка с вишней выпекается при 190°С 40–50 минут.

Королевскую ватрушку, приготовленную по классическому рецепту, можно дополнять орехами, сухофруктами, цукатами. Творожное лакомство станет еще вкуснее, если при подаче поливать его шоколадным, карамельным или ягодно-фруктовым соусом.

Нужно лишь замесить тесто, выложить на него творог, взбитый с яйцами и сахаром, присыпать все масляно-мучной крошкой и отправить в духовку. Золотистый, ароматный десерт вполне достоин присутствовать на столе у знатных особ. Рецепты королевских ватрушек делятся на два вида: с начинкой из одного творога и с добавлением в него разнообразных ингредиентов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Это могут быть кусочки свежих фруктов, ягоды, мармелад или какао-порошок. При первом варианте белоснежная прослойка в центре способна превзойти по вкусу самое нежное суфле. Если приготовить второй, обычный пирог превратится в настоящий торт. Можно поставить его на праздничный стол, за которым сидят не только друзья и родные, но сам «царь-батюшка» из сказки. Оформление остается неизменным. Снизу тонкий корж, на нем сладкий творожный крем. Все это покрыто хрустящей корочкой песочного теста. Когда серые будни наводят тоску и хочется радости, опытным и молодым хозяйкам нужно выбрать лучшие рецепты королевских ватрушек и спешить на кухню, чтобы порадовать семью, подав к вечернему чаю чудесное лакомство.

Прелестью популярной королевской ватрушки считают рассыпчатое и нежное тесто, а также сочную творожную начинку. Если детки отказываются кушать творог, этот десерт, уж поверьте, они обязательно будут лопать за обе щеки! Готовится королевская ватрушка с творогом просто, процесс не занимает много времени.

История ватрушки

Название блюда исходит от необычного слова «ватра», смысл которого расшифровывается, как огонь либо очаг. Специалисты считают, что это объясняется выпечкой первых придуманных ватрушек на открытом огне.

Есть предположение, что форма булочки древним людям напоминала очаг.
Появились ватрушки впервые в Украине, а потом стали распространяться в России и других государствах. Начинка этой выпечки может быть любой, но по классической рецептуре - это сладкий творог. Известны также ватрушки с повидлом и вареной сгущенкой. Жители Сибири, например, пекут их с картофельным пюре и называют их шаньгами.

Все перечисленные блюда объединяют по принципу одинаковой формы - круглая лепешка со специальным углублением под начинку посередине.

Секреты продуктов для королевской ватрушки

Начинать процесс приготовления ватрушки нужно с подбора продуктов. Вкус выбранной начинки зависит от купленного творога, который должен быть в меру жирным и свежим. Творог следует перетирать сквозь сито, так он получится нежным и более однородным.

Дополнительными ингредиентами начинки для королевской ватрушки считаются сахар с яйцами. Многие хозяйки любят применять желтки, а кто-то - лишь тщательно взбитые белки с сахаром в пышную пенку. Допускается добавление сметаны и чуточку крахмала, чтобы придать нежности творогу.

Для усиления вкуса творожной начинки стоит экспериментировать с различными добавками. Классическим рецептом является ванильная начинка. Уникальный вкус придает изюм, либо цукаты и любые сухофрукты. Кроме ванили можно насыпать к начинке корицы, лимонную либо апельсиновую цедру, натертый имбирь. Приятный и нестандартный вкус получается с помощью кокосовой стружки. Детки обожают вариант с кусочками шоколада в начинке.

Классическая ватрушка королевская

Ингредиенты теста:

  • 150 г сливочного масла,
  • 3 стакана пшеничной муки,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • соль.

Ингредиенты начинки:

  • 250 г свежего творога 9% жирности,
  • 3 яйца,
  • 3 ст.л. сахарного песка,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Масло в холодном виде натирается через терку. К нему всыпают муку, сахар, соду, солят и перетирают смесь до состояния крошки.
  2. Далее приступают к готовке начинки. В мисочке перемешивают творог с сахаром, разбитые яйца и с ванилином. Смесь тщательно перемешивают (не взбивать!).
  3. На дно выбранной формочки выкладывают 2/3 объема тестовой крошки, а на нее - начинку. Сверху присыпают остаток теста.
  4. выпекается в подогретой духовке 160 С около часа. Остывшую выпечку нарезают по порциям и подают к столу.

Шоколадная королевская ватрушка

Компоненты теста:

  • 2 стакана муки,
  • 200 г масла сливочного,
  • 3 ложки какао,
  • 0,5 стак. сахарного песка,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • соль.

Ингредиенты начинки:

  • 400 г творога,
  • 3 яйца,
  • 0,5 стак. сахарного песка,
  • 0,5 стак. сметаны,
  • изюм.

Процесс приготовления:

  1. Замороженное масло натирают, перемешивают с мукой, солью, сахаром и содой. Должна получиться крошка. Отдельно готовят начинку: хорошенечко смешивают все продукты из рецепта.
  2. Больше половины объема теста выкладывают в форму, потом укладывают начинку и накрывают ее остатком теста.
  3. Форму отправляют в духовой шкаф на 30-40 минут при t 180С. Когда ватрушка остынет, ее можно присыпать тертым шоколадом.

Лимонная королевская ватрушка

Аромат лимона придает выпечке праздничную экзотическую ноту. Творожок всегда идеально сочетается с цитрусовыми.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 200 г масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 0,5 кг творога,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • лимон,
  • ванилин.

Процесс приготовления:

  1. В просеянную муку отправляют соду с ванилином. Замороженное масло через крупную терку натирают. Вручную смесь перетирается до состояния крошки. 2/3 объема отправляют в форму, чтобы получились борта. Остаток крошки убирается в холодильник.
  2. Творог выкладывают в миску, разминают ложкой и высыпают туда сахар. Лимон ошпаривают для снятия кожуры. К творогу вбивают яйца, бросают цедру и хорошо их вымешивают. Начинку выливают в форму и накрывают остатком крошки.
  3. Форму отправляют в духовой шкаф при температуре 180С минут на сорок.

Тропическая королевская ватрушка

Ингредиенты:

  • 100 г масла сливочного,
  • стакан муки,
  • 100 г сахара,
  • 200 г творога,
  • 1 яйцо,
  • 50 г джема со вкусом тропических фруктов,
  • ½ ч.л. разрыхлителя,
  • ванилин,
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. Смешивают в посуде муку с кокосовой стружкой, подготовленным маслом и разрыхлителем. Все перетирается до состояния крошки.
  2. Творожную начинку готовят из смеси сахара, творога, тропического джема, яйца и ванильного сахара. Чтобы начинка стала пышной, следует ее хорошо взбить при помощи миксера.
  3. Заполняется форма, аналогично с предыдущими рецептами. Блюдо выпекают до образования румяной корочки.

Нюансы и секреты для выпечки королевской ватрушки

  • если классическая ватрушка приелась, рецепт можно разнообразить карамелью, джемом и соусами. Можете попробовать засыпать сахаром стакан брусники и топить его на слабом огне. Нужно дождаться загустения сока, а потом сверху полить им ватрушку;
  • чтобы добиться нежности и кремовой консистенции начинки из творога, нужно в нее вбить больше яиц либо чуточку сметаны;
  • к творогу стоит добавлять фруктовое пюре, цукаты либо сухофрукты;
  • когда духовка оснащена грилем, последние 5 минут выпекания включают этот режим, а верхушку ватрушки присыпают сахаром и карамелизуют.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»