Пюре? Ведь это блюдо еще не слишком привычно для русского человека. Мы больше привыкли к наваристым борщам или жирным солянкам. Но с обретением популярности здоровое питание стало все больше заинтересовывать хозяек, которые теперь начали радовать домочадцев вкусными, но одновременно и полезными блюдами. Суп-пюре можно готовить из любых продуктов: овощей, бобовых, круп, рыбы, мяса и так далее. Это блюдо замечательно подходит не только для повседневного рациона, но и для тех, кто вынужден питаться диетически в рамках лечения каких-либо заболеваний.
Как приготовить Чаще всего для этого используют капусту, репу, морковь, картофель. Причем создать вкусное блюдо можно не только из всех вышеперечисленных овощей, но и из одного единственного. В супы-пюре из круп обычно добавляют перловую крупу или рис, а что касается бобовых, то используется в основном фасоль и горох. Многие мужчины все же не могут обходиться без мяса. Ведь этот продукт богат полезными веществами. Поэтому и приходится их женам искать ответ на вопрос, как готовить суп-пюре из мяса. Чаще всего для этих целей берут дичь или домашнюю птицу. А что касается рыбы, то лучше отдать предпочтение треске, судаку, корюшке или карпу.
Как приготовить суп-пюре? Прежде всего, стоит отметить, что все ингредиенты после варки протираются через сито. Хотя жизнь хозяек во многом облегчилась благодаря появлению такого прибора, как блендер. Суп пюре из бобовых, круп и овощей обычно готовят прямо на их отварах. А для мясного и рыбного блюда подойдут соответствующие бульоны. По густоте такое кушанье как-суп пюре напоминает сливки. Перед подачей блюда на стол в него обычно добавляют сливочное масло. В тарелку часто кладут непротертые продукты, допустим, зеленый горошек, немного мясного филе, нарезанного соломкой, и так далее. Обычно с супом-пюре подают на стол гренки в виде небольших кубиков подсушенного белого хлеба. Хотя те, кто предпочитает кушать плотно, соединяют поглощение данного блюда с пирожками.
Это вопрос, который интересует многих. Есть один секрет: чтобы протертые продукты не оседали в бульоне, в него принято добавлять муку, немного поджаренную на масле. После чего требуется проварить суп в течение получаса.
Как приготовить суп-пюре с чесноком? Этот рецепт позволяет получить нежнейшее блюдо. Понадобится 24 зубчика чеснока, два литра бульона, четыре яйца, сало для жарки и белый хлеб. Необходимо отделить белки и желтки. Потом следует обжарить чеснок на сале, но так, чтобы он не подрумянился. После того, как он станет достаточно мягким, можно вливать в сковороду бульон (подогретый). Содержимое нужно довести до кипения и проварить в течение четверти часа. Далее чеснок необходимо вынуть, протереть и положить обратно. Желтки нужно взбить, используя растительное масло, а потом влить в них половину бульона. Массу необходимо помешивать, иначе яйца свернутся. Теперь нужно соединить все вместе. Подавать суп следует с белым хлебом, подрумяненном в тостере. Причем их лучше положить на дно тарелок, а сверху залить чесночным первым блюдом.
Суп-пюре часто используют в диетическом питании. Существует немало заболеваний, которые требуют принятия только такой, перетертой пищи. Да и для детей это блюдо незаменимо на любом этапе взросления. Особенно часто молодые родители готовят его для малышей, которым еще не исполнился годик. Это полезно для пищеварения и помогает в переходе от грудного вскармливания к приему более твердой еды.
Если вы еще не пробовали данное блюдо и не знаете, как приготовить суп-пюре, то необходимо срочно исправить эту досадную оплошность. Ваши домочадцы непременно оценят такой кулинарный изыск.
Первые блюда непременно должны быть в рационе любого человека, независимо от возраста, поэтому в каждой кухне мира есть очень много их рецептов. В последнее время особую популярность обрели супы-пюре с текстурой однородного крема, которые можно готовить практически из любых ингредиентов. Такие изысканные блюда легко делать, они выходят вкусными и питательными. Узнайте, как варить самые лучшие из них.
Как приготовить суп-пюре
Рецептов очень много, но все они сводятся к одному: Сначала продукты обрабатывают, отваривают в кастрюле или мультиварке и обжаривают при необходимости. Затем при помощи блендера или сита им придается пюреобразная консистенция. Варят супы-пюре на мясных, рыбных овощных бульонах или просто на воде. Есть несколько полезных советов насчет того, как их готовить:
- Чем больше ингредиентов будет в крем-супе, тем вкуснее он получится. Желательно, чтобы они были в одной цветовой гамме, например, брокколи и зеленый горошек, свежие помидоры и красный сладкий перец.
- За основу можно брать овощные, мясные, рыбные бульоны.
- Рекомендуется подавать с сухариками, гренками, сметаной.
- Можно добавлять практически любые специи. Очень хорошо подходят лавровый лист, кардамон, зира, куркума.
- Лучше перемалывать целые продукты отдельно, а бульон, в котором варились овощи, по чуть-чуть добавлять уже в готовое пюре. Так вам легче будет добиться нужной густой консистенции.
- Сырный суп со сливками будет значительно сытнее, чем просто овощной.
- Если в рецепте не указано, сколько надо жидкости, то наливайте воды или бульона так, чтоб продукты были слегка покрыты.
В блендере
С помощью этого современного кухонного прибора готовить крем-супы значительно проще. После того как вы доведете до готовности все компоненты блюда, просто слейте с них горячий бульон и превратите в пюре погружным блендером. Консистенция станет однородной, но плотной. После начните добавлять понемногу бульона, взбивая суп-пюре после каждой порции. Когда густота вас устроит, снова доведите блюдо до кипения и подавайте к столу.
Протертый
Чтобы сделать суп-пюре таким способом, продукты нужно доварить до полной готовности или даже немного передержать. Бульон сливают в другую кастрюлю. Продукты же скрадывают в сито и тщательно перетирают толкушкой для приготовления картофельного пюре или деревянной ложкой. Делать это нужно тщательно, чтоб структура получилась однородной. Иногда продукты перетирают неоднократно.
Рецепты супов-пюре
Есть масса методов готовки такого первого блюда для любителей любых продуктов. Существуют рецепты супов-пюре в блендере с мясом, грибами, овощами, рыбой. Все они готовятся очень легко, а вот расходятся моментально. Подбирая перечень компонентов для состава блюда, ориентируйтесь исключительно на то, какие продукты нравятся вам больше всего. Запомните несколько самых удачных рецептов, чтобы было легче определиться с выбором.
Со сливками
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 859 ккал.
Крем-суп, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь – традиционное блюдо французской кухни. В этой стране его принято подавать на второй день после приготовления, он настоится и станет значительно вкуснее за сутки. К нему обязательно подают гренки, приготовленные вручную. Блюдо получится очень сытным и незабываемо вкусным, с нежной консистенцией.
Ингредиенты:
- белые грибы или свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- куриное мясо (филе) - 4 шт.;
- соль, перец;
- яйца – 4 шт.;
- белый хлеб без корочки – 80 г;
- бульон куриный – 6 стаканов;
- орех мускатный – пару щепоток;
- густые сливки – 1 стакан;
- масло – 60 мл;
- петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- В трех стаканах куриного бульона размочите хлеб.
- Вымойте и нарежьте грибы, зелень.
- Куриное филе, порезанное на кусочки, обжарьте в растительном масле. Добавьте на сковороду грибы, 200 мл бульона. Тушите 10 минут.
- Продукты, готовящиеся на сковороде, соедините с размоченным хлебом, введите в эту смесь 4 желтка.
- Взбейте полученную массу блендером.
- Перелейте в кастрюлю. Положите соль, перец, мускатный орех. Последними добавляют сливки, остаток бульона.
- Доведите до кипения, перемешайте, выключите. Последней добавьте зелень.
Морковный
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 386 ккал.
Рецепт супа-пюре из морковки с курятиной очень простой, освоить такой сможет абсолютно любой человек. Эта пища очень популярна в японской кухне. Блюдо получается очень ярким, что хорошо видно на фото, и сразу привлекает внимание. У него очень мягкий и нежный вкус, бархатистая текстура. Такое блюдо будет очень полезным для организма, поэтому запомните, как его готовить.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1,5 л;
- сухой тимьян – 2 щепотки;
- постное масло – 1,5 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сушеный орегано – 2 щепотки;
- черный молотый перец – неполная чайная ложка;
- свежая петрушка – 6 веточек;
- морковь – 525 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- лук – 300 г.
Способ приготовления:
- Вымойте лук. Нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте морковку. Нарежьте соломкой или кружочками.
- В сковородке подогрейте масло. Обжарьте в нем лук до прозрачности.
- Добавьте морковку. Готовьте пару минут, перемешивая.
- Вылейте бульон в кастрюлю, положите в него плавленый сыр, нарезанный кубиками.
- Переложите сюда же овощи со сковородки, посолите, поперчите.
- Перемешайте продукты и продолжайте варить, пока морковка не размягчится. Добавьте травы.
- Превратите суп в густое однородное пюре при помощи блендера.
- Дайте настояться под крышкой минут 10, а затем подавайте, посыпав свежей зеленью.
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 651 ккал.
Легкий суп-крем со шпинатом и картошкой – отличное блюдо, которое разнообразит меню вашего обеденного стола. Делать такое блюдо невероятно просто, оно получается на удивление сытным, с приятным мягким вкусом. Он прекрасно подойдет людям, которые сидят на диете или предпочитают здоровое питание. Запомните, как сделать крем-суп из свежего шпината с добавлением картошки.
Ингредиенты:
- шпинат свежий – 1 кг;
- кинза – половина пучка;
- картофель – 2 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- лук – 4 шт.;
- соль, перец;
- чеснок – 6 зубочков;
- имбирь – ломтик 6 см.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- куриный бульон – 0,7 л.
Способ приготовления:
- В сотейнике подогрейте оливковое масло. Положите в него измельченные лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте минут 5.
- Положите в кастрюлю шпинат, сбрызните лимонным соком. Залейте бульоном. Положите очищенный и порезанный на кубики картофель. Поставьте на плиту.
- Как только бульон закипит, сделайте огонь минимальным. Варите 10 минут.
- Соедините содержимое с зажаркой из сотейника и пюрируйте продукты блендером.
- Снова доведите пюре до кипения, посолите, поперчите. Подавайте, украсив свежей кинзой.
Из замороженных овощей
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 801 ккал.
Не только свежие, но и замороженные овощи прекрасно подойдут для приготовления крем-супа. Помимо готовой смеси, в него добавляются картошка, лук. Для придания массе правильной пюреобразной консистенции применяется небольшое количество муки. Блюдо содержит мало калорий, оно прекрасно подойдет людям, которые следят за своим весом и придерживаются диетического питания.
Ингредиенты:
- смесь замороженных овощей – 0,6 кг;
- соль, специи;
- картофель – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 60 грамм.
Способ приготовления:
- Почистите картошку и нарежьте крупно. Залейте водой и сварите до полуготовности.
- Мелко нарежьте лук. Обжарьте с кусочком сливочного масла до золотистого оттенка. Добавьте муку и 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и уберите с плиты.
- В кастрюлю, где варится картошка, добавьте замороженные овощи.
- Доведите до кипения. Добавьте луковую зажарку, посолите, приправьте. Варите еще минуты 3.
- Пюрируйте продукты блендером или протрите через сито. Еще раз доведите до кипения и подавайте к столу.
Из кабачков
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 998 ккал.
Кабачковый крем-суп – прекрасное блюдо, которое особенно хорошо готовить летом. Он получается густым, сытным, с приятным зеленым оттенком, который сразу привлекает внимание. Если вы любите кабачки и другие овощные блюда, то такой супчик гарантировано придется вам по вкусу. В него добавляется немного картошки, лук с морковкой. Подают с гренками и кружочками кабачка, запеченными на гриле.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,2 кг;
- лук – 0,3 кг;
- батон – 2 шт.;
- морковь – 0,3 кг;
- сливки – 200 мл;
- картошка – 0,5 кг;
- соль, перец красный;
- карри – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 140 г;
- вода – 1,2 л;
- чеснок – 6 зубочков.
Способ приготовления:
- Почистите лук. Порежьте кубиками.
- Измельчите чеснок.
- Почистите морковку. Порежьте ее крупно или натрите на терке.
- Почистите кабачки. Один кг порежьте кубиками, а 200 г оставьте для запекания.
- Почистите картошку. Нарежьте брусочками.
- Растопите в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
- Добавьте морковку. Жарьте минут 5, помешивая.
- Добавьте кабачки. Перемешайте овощи. Тушите 5 минут.
- Добавьте картошку, перец, соль, карри.
- Залейте воду, заправьте сливками, перемешайте.
- Доведите бульон до кипения. Варите на медленном огне минут 15-20, пока картошка не размягчится.
- Пюрируйте суп блендером.
- Батон порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле.
- Оставшиеся кабачки порежьте кольцами, смажьте маслом, немножко посолите. Выложите на решетку и готовьте в духовке на гриле до зарумянивания.
- Подавайте в порционных тарелках. Сверху аккуратно выложите по несколько колечек кабачков и сухарики.
Из картофеля
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 649 ккал.
Крем-суп из картошки на молоке с нежирными сливками очень вкусный и нежный. Такое блюдо настоятельно рекомендуется подавать с хрустящими румяными гренками, которые вы легко сможете сделать в духовке. Супчик готовится не с репчатым луком, а с пореем, потому что он гораздо нежнее на вкус и лучше размягчается. Обязательно запомните, как делать это первое блюдо.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- перец молотый черный, соль;
- вода – 1 стакан;
- петрушка – половина пучка;
- молоко – 1 стакан;
- яичный желток – 1 шт.;
- масло сливочное – 2,5 ст. л.;
- лук-порей – 1 стебель.
Способ приготовления:
- Помойте и подготовьте овощи.
- Зеленую часть лука-порея удалите. Белую порежьте мелкими кольцами.
- Растопите в сковородке 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте лук до золотистого оттенка.
- Картошку порежьте брусочками. Выложите ее и лук в кастрюлю. Добавьте соли и перца. Залейте водой и варите приблизительно 25 минут.
- Картошку и лук перетрите через сито или пюрируйте блендером.
- Добавьте остаток сливочного масла, горячее молоко, желтки. Еще раз пюрируйте массу. Разлейте по тарелкам и подавайте, украсив листьями петрушки.
Из лесных грибов
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 428 ккал.
Грибной суп кремовой текстуры с картошкой и сливками – идеальное блюдо для сытного, но легкого обеда. Он очень вкусный, с приятной текстурой. Если у вас есть лесные грибы и вы размышляете над тем, как бы получше их использовать, то запомните рецепт приготовления супа-пюре из них. От такого блюда не откажется ни один человек из тех, кто присутствует за вашим обеденным столом.
Ингредиенты:
- грибы лесные – 280 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- картошка – 200 г;
- сливки 10% жирности – 100 мл;
- лук – 40 г;
- сушеный майоран – 0,5 ч. л.;
- соль, перец;
- сушеный чабер – 0,5 ч. л.;
- вода – 0,5 л;
- сушеный тимьян – 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Почистите и порежьте картошку.
- Помойте грибы. Несколько штук помельче оставьте для украшения. Остальные почистите и нарежьте.
- Вскипятите воду в кастрюле. Выложите в нее картошку, грибы. Добавьте майоран, тимьян и чабер.
- Доведите бульон до кипения. Варите 15 минут на среднем огне под крышкой.
- Измельчите лук. Грибы порежьте красивыми ломтиками. Обжарьте вместе на растительном масле.
- Готовый суп измельчите блендером. Добавьте сливки, перец, соль и снова взбейте.
- Подавайте в порционных тарелках, посыпав сверху жареным луком и грибочками.
Из цветной капусты
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 747 ккал.
Приготовление супа-пюре из цветной капусты – очень простой процесс, который без труда сможет выполнить даже самая неопытная хозяйка. В него добавляется немного сыра, молока, что придает готовому блюду мягкий сливочный вкус. У супа-пюре приятная кремовая структура, красивый светлый оттенок. Подавать рекомендуется с чесночными гренками, приготовленными в духовке.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кг;
- зеленый лук – 1 пучок;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец;
- молоко – 2 стакана;
- сыр – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Помойте капусту и разберите на соцветия. Сварите до полной готовности, смешав по 2 стакана молока и воды.
- Пюрируйте содержимое кастрюли блендером.
- Натрите сыр на терке и добавьте в пюре. Посолите, поперчите.
- Опять поставьте кастрюлю на плиту. Варите, не переставая помешивать, пока сыр полностью не растворится. При необходимости можете добавить немного кипятка для доведения до нужной консистенции.
- Подавайте суп-пюре, украсив свежим зеленым луком.
Из тыквы
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 529 ккал.
Тыквенный крем-суп очень красиво выглядит, украшает своим видом стол. В следующем рецепте его рекомендуется готовить с имбирем. Благодаря этому ингредиенту суп получается очень ароматным и пикантным. Структура блюда легкая, однородная и бархатистая. Подавать его следует с гренками. Отличным дополнением станут бутерброды с соленым сыром и свежими овощами.
Ингредиенты:
- тыква – 0,8 кг;
- чеснок – 4 зубочка;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- соль, перец;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 4 шт.
Способ приготовления:
- Почистите имбирь, чеснок, сельдерей. Нарежьте брусочками.
- Очистите лук. Порежьте средними кусочками.
- Очистите морковку. Нарежьте полукольцами.
- Сложите в большой сотейник сельдерей, имбирь, лук и чеснок. Полейте оливковым маслом и обжарьте.
- Тыкву нарежьте крупно. Добавьте к жареным овощам. Налейте воды так, чтобы возвышалась на пару сантиметров над продуктами.
- Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным. Тушите 20 минут.
- Слейте бульон в отдельную кастрюлю. Овощи пюрируйте блендером.
- Влейте обратно часть отвара, добившись нужной консистенции, перемешайте суп. Посолите, поперчите и подавайте.
Суп-пюре из брокколи диетический
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 327 ккал.
Брокколи – один из самых часто встречающихся в разных диетических меню продуктов. Суп-крем из него получается низкокалорийным, но питательным. Приготовить его очень легко, процесс займет у вас чуть больше получаса. Вкус супа сложно охарактеризовать, но любителям брокколи он понравится однозначно. Запомните, как приготовить это легкое диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,3 кг;
- вода – 1 л;
- молоко – 100 мл;
- плавленый сыр – 100 г;
- соль, лавровый лист, перец;
- морковь – 1 маленькая;
- картошка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разберите брокколи на соцветия. Почистите и порежьте остальные овощи.
- Залейте продукты водой. Доведите до кипения, варите четверть часа. Перед отключением посолите, поперчите и бросьте лавровый лист.
- Переложите вареные овощи в емкость блендера. Пюрируйте.
- Приготовьте овощное пюре и перемешайте с бульоном, молоком. Последними добавляют кусочки плавленого сыра. Доведите суп до кипения снова, снимите с огня и подавайте.
Видео
Суп-пюре многие считают блюдом несерьёзным, а зря. Самый распространённый в нашей стране суп-пюре - это случайно переваренный гороховый суп. Некоторым хозяйкам и в голову не может прийти идея превратить «нормальный» суп в суп-пюре. И совершенно напрасно, ведь суп-пюре - это очень сытное, ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Во многих национальных кухнях суп-пюре занимает своё почётное место: во Франции это грибной или луковый суп или суп-пюре из брокколи, в Мексике - томатный гаспачо, в США - суп-пюре из тыквы .
Для приготовления супа-пюре чаще всего используются овощи, но никто не запрещает Вам добавить в Ваш суп бобовые, крупы, рыбу, птицу или мясо. Кроме того, в рецептуре часто встречаются молоко, сливки или сливочное масло - с ними суп-пюре становится особенно нежным и бархатистым. Мелко натёртый сыр твёрдых сортов придаёт пикантности, сухое белое вино добавляет новые оттенки вкуса, а мелкие сухарики, которые можно высыпать прямо в тарелку, так восхитительно похрустывают!
Приготовление супа-пюре несколько отличается от варки обычного супа. Овощи предварительно нарезают на кусочки и припускают в толстостенной посуде на сливочном масле до мягкости. После этого добавляют вино (если это нужно), прогревают до испарения вина примерно наполовину, вливают бульон (овощной, рыбный, куриный или мясной) и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и тушат до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не разварившимися. Затем овощи протирают через сито или пюрируют в блендере, возвращают в кастрюлю и добавляют бульона, если суп получился слишком густым. Только после этого суп- пюре можно посолить и приправить. При подаче суп-пюре украшают зеленью.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Суп-пюре – это густое блюдо с кремовой консистенцией. Он может быть изготовлен из мяса, овощей, таковых как помидоры и картофель, или грибов. В кухнях решетка методы приготовления и его сервировки различаются. В Северной Америке даже обширно известен консервированный суп-пюре. Там его употребляют как базу для соуса к пасте, мясу и запеканкам. Точное возникновение супа-пюре непонятно, но считается, что он появился еще в античные эпохи. Впервые рецепт такового блюда сталкивается в книжке кулинара Хуно татарского правителя Хубилая, который написал кулинарную книжку в 1300-х гг.
Суп-пюре из тыквы – пошаговый классический фото рецепт
Существует немало увлекательных и необыкновенных рецептов по приготовлению блюд из яркого осеннего овоща - тыквы, одним из таковых является суп-пюре. Приготовленный по данному рецепту тыквенно-картофельный суп-пюре выходит питательным и аппетитным, а в том же духе благодаря составу тыквы насыщенной витаминами и микроэлементами, полезным, благодаря чему блюда из тыквы непременно следует подключать в собственный рацион.
Ингредиенты:
Куриный каркас Лук - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Тыква - 1 кг
Картофель - 3 шт.
Соль Черный молотый перец
Растительное масло Сливочное масло - 50 г
Как приготовить суп-пюре из тыквы
Для изготовления куриного бульона, кастрюлю наполнить прохладной водой, поместить туда куриный основа , посолить по вкусу и поставить варить.
После закипания убрать образовавшуюся пену и варить 40 минут.
Лук мелко порезать .
Измельчить чеснок.
Морковь покрошить маленькими кубиками.
В разогретую с растительным маслом кастрюлю поместить все размельченные овощи.
Обжаривать в течение 15 минут до слегка золотистого оттенка .
Тыкву разрезать напополам , почистить от семечек и кожицы .
Почищенную тыкву разрезать на куски .
Картофель очистить и тоже разрезать на маленькие куски .
К обжаренным до этого моркови, луку и чесноку добавить нарезанные тыкву и картофель, поперчить по вкусу и мало подсолить, беря во внимание что куриный бульон, который будет добавляться к овощам позднее , уже соленый. Все овощи перемешать и поджарить в течение 10 минут.
К обжаренным овощам влить 1 литр получившегося куриного бульона, варить овощи приблизительно 20 минут до полной готовности тыквы и картофеля.
Через двадцать минут с помощью погружного блендера из отваренных овощей сделать пюре.
В получившееся пюре положить сливочное масло и варить примерно 5 минут до закипания.
К готовому тыквенно-картофельному супу-пюре добавить сметаны.
Приятного аппетита!
Как приготовить суп-пюре со сливками
Спаржа – 1 кг.
Бульон из курицы – литр.
Масло или маргарин – ¼ ст.
Мука – ¼ ст.
Сливки 18% – 2 ст.
Соль – ½ ч.л.
Перец – ¼ ч.л.
Пошаговое изготовление супа пюре со сливками:
Обрезать твердые концы спаржи. Порезать стволы .
Залить спаржу бульоном в большом сотейнике, вскипятить. Уменьшить огонь, накрыть и варить 6 минут до состояния аль денте (стволы уже мягенькие , но еще хрустящие). Снять с огня, отставить.
Растопить масло в маленький жаровне на наименьшем пламени. Всыпать муку, размешать, чтоб не было комков. Готовить минутку , повсевременно мешая. Равномерно влить сливки и варить, не прекращая мешать, до уплотнения массы. Подмешать соль и перец.
Соединить сливочную смесь со спаржей и бульоном. Подогреть . Суп пюре со сливками подавать в личных глубочайших тарелках теплым либо прохладным .
Рецепт ароматного грибного супа-пюре
Расчет на 6 порций.
Список ингредиентов:
Разные грибы – 600 г.
Луковица.
Сельдерей – 2 стебля.
Чеснок – 3 зубчика.
Свежая петрушка – несколько веточек.
Свежий тимьян – несколько веточек.
Оливковое масло – по вкусу.
Бульон из курицы или овощей – 1,5 л.
Сливки 18% – 75 мл.
Хлеб – 6 ломтиков.
Изготовление :
С щеткой промыть грибы, мелко порезать.
Очистить и измельчить лук, сельдерей, чеснок и петрушку вместе со стволами . Листья тимьяна оборвать.
Маленькое количество оливкового масла подогреть в сотейнике на среднем огне, добавить овощи, зелень и грибы. Накрыть и готовить в щадящем режиме до размягчения и уменьшения в размере .
Отложить для декора 4 ст.л. грибов с овощами.
Влить бульон в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Проварить 15 минут, уменьшив пламя.
Приправить по вкусу черным перцем и морской солью. Перевоплотить в однородное пюре блендером.
Влить сливки, опять довести до кипения. Выключить плиту.
Без масла подрумянить хлеб на разогретой сковороде. Положить сверху мало отложенных грибов и взбрызнуть оливковым маслом.
Грибной суп пюре разлить по тарелкам, украсить порубленной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с гренками.
Как сделать суп пюре из кабачков
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Лук – ½ часть головки.
Чеснок – 2 зубчика.
Кабачки – 3 средних плода.
Бульон из курицы или овощей – литр.
Сметана – 2 ст.л.
Соль и перец – по вкусу.
Тертый пармезан – опционально.
Приготовление кабачкового супа пюре:
Соединить бульон, порезанные неочищенные кабачки, измельченный лук и чеснок в большущий кастрюле. Поставить на обычный пламя. Накрыть и приблизительно 20 минут варить до размягчения овощей.
Снять с плиты и превратить блендером в пюре. Добавить сметану, смешать.
Посолить и поперчить. Подать суп пюре из кабачков жарким, присыпав пармезаном.
Суп-пюре из брокколи – очень вкусный и полезный рецепт
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
Свежая брокколи – 1 шт.
Бульон из овощей – 500 мл.
Картофель – 1-2 шт.
Луковица.
Чеснок – 1 зубчик.
Сливки 18% – 100 мл.
Соль, перец – по вкусу.
Мускатный орех (молотый) – по вкусу.
Сухари (кусочки) – пригоршня.
Изготовление :
Нужно промыть , почистить картофель, порезать схожими кубиками.
Брокколи помыть , обрезать соцветия, ножку порезать пластинками.
Чеснок и лук очистить и порубить мелко.
Картофель, брокколи, лук и чеснок залить разогретым бульоном и варить минут 15.
Вытащить несколько соцветий брокколи (для декорации ) и залить прохладной водой, чтоб она имела прекрасный вид.
После чего размешать суп до гомогенной смеси (лучше блендером).
В приобретенное пюре добавить сливки и по вкусу соль, мускатный орешек и перец.
Поставить тушить на легком огне приблизительно минут 20.
Подать. Сервировать суп-пюре из броколи лучше в мисках средней глубины, при всем этом украсить отложенной брокколи и посыпать сухариками. Можно применять заместо сухариков хлеб, перед этим мало его поджарив.
Рецепт супа-пюре из цветной капусты
Цветная капуста – это компонент , который употребляют для огромного количества блюд: салатов, рагу, пирогов. Ее тушат и варят, жарят и запекают, но вкуснее всего из нее выходит суп-пюре. У него несравненный вкус, ну и готовится он до боли просто и стремительно.
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Цветная капуста – кочан.
Молоко – 500 мл.
Вода – 500 мл.
Зелень измельченная – 1-1,5 ст.л.
Пармезан тертый – по желанию.
Бекон – 50 г.
Специи (паприка, шафран, соль, перец) – по вкусу.
Изготовление :
Смешать в кастрюле молоко с водой, разобрать капусту на отдельные соцветия и также добавить туда.
Все эти компоненты довести до кипения, а после оставить под закрытой крышкой минут на 10-15.
Приблизительно через 10 минут добавить мало шафрана и снова готовить пару минут .
Снять кастрюлю и смешать все блендером, чтоб вышла густая смесь.
Взять не чрезвычайно глубокую тарелку и налить в нее суп. Добавить крайние штришки : ломтики бекона, зелень, мало тертого сыра и щепотку паприки. Суп-пюре из цветной капусты готов! Приятного аппетита!
Очень вкусный суп пюре с сыром
Вкус этого супа вы не забудете никогда. Данный неотразимый рецепт пришел к нам из Франции, и уже на протяжении нескольких лет им услаждаются и взрослые, и дети.
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Бульон из курицы – 2 л.
Куриное мясо – 250 г.
Морковь – 1 корнеплод.
Картошка – 3 шт.
Луковица.
Чеснок – 2 зубчика.
Специи (соль, перец) – по вкусу.
Сыр сливочный «Филадельфия» – 175 г.
Сухарики – по желанию.
Изготовление супа пюре с сыром:
Приготовить куриный бульон.
Лук очистить, порезать.
Очистить морковь и натереть на терке (маленькой ).
Аналогичное сделать с чесноком.
Сделать базу супа из луковки и моркови.Поначалу на сковороду положить морковь, пассировать до размягчения и уменьшения в размере. Добавить лук. Подрумянить до золотого цвета.
Почистить картофель и порезать средними кубиками.
Мясо курицы сварить и также измельчить.
Добавить в кастрюлю картофель , мясо и зажаренный с морковью лук, а позже (через минут 5) и сыр «Филадельфия».
Все перемешать.
Добавить возлюбленные специи по желанию.
Все смешать блендером.
Разложить сырный суп пюре по тарелкам (не маленьким ). Для красы добавить зелень и сухарики.
Гороховый суп пюре
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
Горох целый – 1,5 ст.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Луковица.
Зелень рубленая – 2 ст. л.
Чеснок – зубчик.
Изготовление
супа пюре с горохом:
Горох залить водой и на ночь оставить при комнатной температуре.
Варить бобы в кастрюле (2 литра воды) на наименьшем огне до готовности. Это займет примерно 40 минут.
Картофель очистить и порезать кубиками средних размеров.
Очистить лук от оболочки и измельчить, морковь натереть на терке.
Все овощи поместить в кастрюлю к гороху и варить. Когда ножик будет протыкать их насквозь и не встречать сопротивление, снимите с огня.
Готовый суп взбить при помощи блендера и добавить специи по вкусу. Добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
Суп пюре из гороха готов, приятного аппетита!
Суп пюре куриный - идеальный рецепт для всей семьи
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Куриное мясо – 500 г.
Вода – 2 л.
Картофель – 5 крупных штук.
Морковь – 1 шт.
Луковица.
Сливки 18 % – 200 мл.
Соль, перец – по вкусу.
Сушеные грибы – 30 г.
Зелень – по вкусу.
Изготовление :
Кропотливо помыть куриное филе, отварить в воде. Мясо извлечь, мелко порезать либо поделить на волокна руками. Отложить в сторону.
Порезать маленькими кубиками лук, морковь, картофель. Сушеные грибы замочить в маленьком числе воды на 15 минут. Если грибы огромные , поломать на куски , так они лучше напитают бульон своим вкусом.
Овощи отварить до готовности в бульоне, за 10 мин. до конца добавить грибы. Проварить на слабом огне .
Когда овощи будут готовы, перелить суп из кастрюли в чашу блендера, добавить сливки, соль, специи и взбить до состояния пюре. Удобнее это делать в несколько подходов.
Разлить куриный суп пюре по тарелкам. В каждую добавить нарезанное мясо, украсить зеленью. Смачный и благоуханный суп для ваших возлюбленных готов!
Томатный суп пюре для настоящих гурманов
Данный суп пюре непременно придется по вкусу тем, кто знает толк в неповторимых блюдах! Приготовить его можно до боли просто и на домашней кухне.
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Помидоры (свежие или консервированные) – 1 кг.
Болгарский перец – 3 шт.
Луковица.
Сливки 15 % – 200 мл.
Базилик свежий или петрушка – веточка.
Мед жидкий – 1 ст.л.
Изготовление :
Овощи за ранее приготовить . Помидоры порезать на четыре части, сладкий перец – кубиками.
Положить в чашу блендера половину всего имеющегося количества помидоров, болгарского перца, лука, базилика. Взбить на высочайшей скорости до образования массы с смесью пюре. Перелить ее в глубочайший сотейник с толстым дном.
Ту же самую функцию сделать с оставшейся частью овощей и вылить в сотейник.
Сотейник поставить на небольшой огонь и проварить практически пару минут , помешивая древесной ложкой. После этого влить в него сливки, ложку меда, также специи и соль по вкусу.
Разлить томатный суп пюре по тарелкам. В каждую можно добавить веточку петрушки либо базилика.
Диетический суп-пюре – самый полезный рецепт
Данный суп не лишь чрезвычайно смачный , но к тому же нужный . Попытайтесь предложить его родным либо гостям – они будут в экстазе !
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
Кабачки – 500 г.
Сливки 15% – 200 мл.
Нарубленная зелень укропа – 1 стакан.
Приправа карри – по вкусу.
Соль, перец – по вкусу.
Пшеничные сухарики – 30 г.
Изготовление :
Приготовить кабачки. Юные плоды не надо очищать от кожицы . Не стоит также удалять семечки . Довольно легко промыть овощи и отрезать кончики с 2-ух сторон. Если же кабачки перезревшие – их необходимо очистить и удалить семечки . Дальше натереть их на большой терке.
Переложить овощи в кастрюлю либо сотейник. Залить водой так, чтоб она чуть покрывала плоды. Чем сочнее и молодее кабачки, тем меньше необходимо воды . Варить 10 минут.
Переложить овощи в чашу блендера, добавить порошок карри, соль, перец. Как надо перемешать до однородности.
Разлить диетический суп пюре по тарелкам. В каждую добавить мелко нарубленный укроп и за ранее приготовленные сухарики. Их комфортно делать из остатков пшеничного хлеба, которые мелко порезать и слегка подсушить на сковороде либо в духовке.
Неимоверно вкусный суп-пюре с гренками
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Картофель – 600 г.
Корень сельдерея – 1 шт.
Лук-порей – 2 шт.
Твердый сыр – 250-300 г.
Укроп, петрушка – пучок.
Мука – 1 ст.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Соль, перец, специи – по вкусу.
Изготовление :
Мелко порезать овощи. Потом лук, корень сельдерея, картофель положить на сковороду в разогретое масло и слегка обжарить. Переместить овощи в сотейник, залить водой и варить до готовности.
Взбить овощи в чаше блендера, перелить смесь назад в сотейник.
Натереть сыр на большой терке, добавить к овощному пюре. Положить соль и специи по вкусу. Помешивая, довести до кипения, пока не растворится сыр.
Мелко порезать зелень. Посыпать ею порции супа. Добавить в суп пюре гренки – их просто сделать дома в духовке либо на сковороде без масла.
Настоящий деликатес – суп-пюре с креветками или морепродуктами
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Креветки мелкие очищенные свежие или замороженные – 300 г.
Мидии замороженные – 100 г.
Сыр «Маасдам» – 200 г.
Картофель – 5 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Долька чеснока – по желанию.
Морковь – 2 средних.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Соевый соус – 2 ст. л.
Зелень, соль, приправы – по вкусу.
Изготовление супа пюре:
Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Порезать картофель кубиками. Положить в воду вместе с иными овощами и варить до готовности.
Разморозить креветки и мидии, можно сделать это в микроволновке.
Натереть жесткий сыр.
Отварить раздельно креветки и мидии. Варить, помешивая, менее 3-х минут, по другому морепродукты станут «резиновыми».
Овощи и часть креветок и мидий поместить в чашу блендера. По желанию добавить туда же зубчик чеснока, шафран, куркуму, соевый соус. Отлично взбить.
Разлить суп пюре с креветками и морепродуктами по тарелкам. В каждую добавить зелень, выложить целые креветки и мидии.
Как приготовить суп пюре в мультиварке
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
Шампиньоны – 300 г.
Картофель – 400 г.
Луковица.
Масло растительное – 2 ст.л.
Сливки 15% – 1 ст.
Вода – 0.5 ст.
Соль, перец, специи – по вкусу.
Метод изготовления :
Овощи и грибы порезать кубиками. Положить все овощи в чашу мультиварки, полить сверху растительным маслом. Добавить воду, сливки, специи.
Установить на панели мультиварки режим «Суп». Избрать время – 20 минут.
По истечении 20 мин. суп перелить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Разлить по тарелкам, украсить зеленью.
Чтоб суп-пюре вышел безупречным , необходимо иметь неплохой блендер с достаточной мощностью.
Варить суп-пюре лучше на слабом огне . Если отсутствует возможность уменьшить пламя, используйте рассекатель. В кастрюле с толстым дном и стенами нагрев будет идти умеренно , как следствие этого, суп не подгорит.
Овощи порезать равными кусками , так они приготовятся сразу .
Жидкость можно доливать в овощное пюре, тем контролируя густоту супа.
Подавать на стол супы-пюре необходимо сходу после изготовления , чтоб недопустить расслаивания водянистой и густой частей.
Суп-пюре любят есть и взрослые, и дети. Для мам он может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Капризный малыш, отвергающий первые блюда с различимыми в них компонентами, радостно уплетает суп-пюре из тех же «ненавистных» продуктов. Такие кушанья многие семьи часто заказывают в заведениях общепита. А вот варить вкусный «бархатный» супчик умеют не все.
Общие сведения о супах-пюре
Такие первые блюда можно готовить на любом бульоне:
- овощном;
- курином;
- мясном;
- рыбном.
Можно сварить и просто на воде, но получится менее вкусно.
В суп-пюре годятся практически любые ингредиенты:
- овощи;
- мясо/птица;
- грибы;
- зелень;
- крупы;
- рыба;
- сыр (добавляется в готовое кушанье).
Для достижения густой консистенции первое блюдо лучше варить с крахмалистыми овощами:
- бобовыми (кукурузой, горохом, чечевицей, фасолью);
- картофелем или топинамбуром;
- свеклой;
- кабачками, тыквой, патиссонами;
- репой или брюквой;
- баклажанами;
- морковью.
Готовое кушанье часто сервируют с сухариками, крутонами или гренками. Также его можно подать в хлебных горшочках.
Сначала ингредиенты нужно варить в небольшом количестве воды или бульона, затем – измельчить в блендере. (Способ более сложный, но дающий высокий результат – протереть через сито.). И, наконец, полученная масса разбавляется оставшейся горячей жидкостью до нужной консистенции.
Пюре или крем?
Вам кажется, что между двумя этими терминами разницы нет? Вы ошибаетесь. Суп-пюре и крем-суп – принципиально разные блюда. Густота первого достигается за счет крахмалистых овощей. Второй необходимо варить с добавлением муки при обжарке продуктов, яичных желтков или на основе жидкого соуса бешамель. Также в него непременно добавляют сливки.
Если вам нужно легкое, нежирное, диетическое блюдо, то суп-пюре – как раз то, что вам нужно. Крем получается гораздо калорийнее. К тому же его вряд ли сделаешь постным (так как вводить сливки обязательно).
Рецепт супа-пюре из кабачков
Идей для такого блюда существует масса. Можно хоть каждый день варить новый и не повториться. Привести все возможные рецепты мы, конечно, не в силах. Поэтому предлагаем один. Освоив его, вы сможете сами придумать множество интересных вариантов.
А мы будем варить суп из кабачков (или патиссонов). Это легкое блюдо годится для диетического или детского питания. Прекрасно поедается домашними во все времена года.
Нам понадобятся:
- 1-1.25 л горячего куриного/овощного бульона (можно заменить водой);
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 кг кабачков или патиссонов (если не сезон – возьмем цукини);
- 1 морковь (можно пропустить);
- пучок любимой зелени;
- 1 ч.л. тмина (необязательно, можно заменить другими специями, например, сухими травами);
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Пожалуйста, не берите бульон из переполненного химией кубика! Блюдо перестанет быть полезным.
- Нарезаем подготовленные (вымытые и очищенные) овощи. Кабачки или патиссоны – кубиками. Лук и морковь мелко рубим. Снимать кожицу с кабачков необязательно.
- На сливочном масле обжариваем лук и морковь. Когда овощи приобретут приятный золотистый цвет, отправим к ним кабачки. Добавим соль, специи.
- Перекладываем овощи в кастрюльку, добавляем столько бульона, чтобы они были полностью покрыты. Будем варить около 7-10 минут.
- Превращаем готовые овощи в пюре при помощи блендера/сита.
- Разбавим массу оставшимся горячим бульоном. Если суп планируется хранить в холодильнике, ему снова нужно дать закипеть. Блюдо, которое вы собираетесь съесть сразу без остатка, можно подавать сразу, как разбавили овощную массу бульоном.
Время приготовления: ̴̴ 25-30 минут. Количество порций: 4-6 (в зависимости от аппетита едоков).
Куриный бульон готовится так:
- Курицу (можно нарезать кусками) заливаем подсоленной холодной водой. Жидкость должна покрывать мясо примерно на 2 сантиметра.
- Даем закипеть, снимаем пену, убавляем огонь (ниже среднего) и доводим бульон до готовности. Бройлер надо варить около 40-60 минут, суповую курицу – до 2 часов.
Для овощного бульона понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 1 морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько стеблей петрушки и укропа;
- стебель или кусочек корня сельдерея;
- 3-4 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Крупно нарезанные овощи заливаем холодной водой.
- Доводим до кипения, выставляем среднюю температуру. Добавляем специи, соль.
- Варим еще минут 20-25, до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
- Процеживаем и используем по назначению.
Теперь вам известно, как сварить вкусный и полезный суп-пюре. Желаем вам новых кулинарных (обязательно удачных) экспериментов!
Вконтакте