Кулич пасхальный на соде. Кулич без дрожжей – альтернатива дрожжевой выпечке. Как испечь вкусные куличи без дрожжей на кефире или закваске в канун Пасхи

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как правило, пасхальные куличи принято печь из сдобного дрожжевого теста, но даже в столь устоявшихся традициях есть исключения. А именно, можно испечь не менее вкусный кулич и без использования дрожжей.

Одним из достоинств данного варианта рецепта является то, что, согласно ему, изделие готовится гораздо быстрее, нежели то, в котором в составе ингредиентов есть дрожжи. Так же, нельзя не отметить и тот факт, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар, который ещё не готов работать с дрожжевым тестом.

Пошаговый рецепт

Как готовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей:

  1. Мягкий спрэд разотрите при помощи венчика с сахарным песком и свежими куриными яйцами;
  2. Введите в смесь необходимое количество просеянной пшеничной муки и разрыхлитель. Тщательно вымешайте;
  3. Затем влейте в полученную массу тёплое молоко. Перемешайте до однородности;
  4. В последнюю очередь введите в тесто промытый и слегка просушенный (салфеткой) светлый изюм и горсть лимонной цедры. Аккуратно перемешайте, равномерно распределяя их по всему объему теста;
  5. Формочки для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного или же растительного масла и наполовину наполните приготовленным сдобным тестом;
  6. Выпекайте изделия на протяжении 30-35 минут при 180 0 С;
  7. Готовые куличи украсьте белковой глазурью и кондитерской присыпкой.

Простой рецепт

  • мука – 1,5 ст.;
  • кислый кефир – 1,5 ст.;
  • сахар-песок – 230 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • соль поваренная – ½ ч.л.;
  • цукаты – 100 г;
  • измельчённая цедра лимона – 1 ст.л.;
  • маргарин – 30-40 г;
  • ванильный сахар – 1 уп.

Приготовление кулича пасхального без дрожжей на кефире:

  1. Для приготовления кулича без использования дрожжей лучше всего использовать довольно кислый кефир, который после необходимо смешать с небольшим количеством сахара, тщательно перемешать и, накрыв крышкой, отставить в сторону;
  2. Если у вас нет уже готовой измельчённой цедры лимона, её можно приготовить самостоятельно. Для её приготовления вам необходимо взять 1 вымытый и обсушенный лимон, а затем потереть его кожурой о мелкую тёрку. Измельчённая свежая цедра – готова;
  3. Кусочек маргарина слегка растопите (до кипения доводить не стоит!), добавьте к нему оставшийся сахар, немного соли, подготовленную цедру и пакетик ванильного сахара. Хорошенько перемешайте массу, а затем влейте в неё кефир и ложечку соды. Быстро перемешайте;
  4. В приготовленную массу всыпьте просеянную муку и цукаты и тщательно размешайте;
  5. Подготовленным тестом наполните формочки для выпекания (на дно которых необходимо поместить промасленный кружочек из пищевого пергамента) и выпекайте в разогретом до 170 0 С духовом шкафу на протяжении 40-45 минут. Учтите, что тесто при выпекании подымется, как минимум вдвое, поэтому формы необходимо наполнять всего наполовину;
  6. Куличи пасхальные, приготовленные на основе кефире готовы. Остаётся только покрыть их белковой глазурью и украсить на своё усмотрение.

Творожный пасхальный кулич без дрожжей

Вам доводилось пробовать творожной кулич? Если да, то вы должны были запомнить его неповторимый вкус. А если нет, то поспешите поскорее его приготовить. Возможно, он станет вашим фаворитом на праздничном столе!

Творожный кулич готовится без добавления дрожжей, что существенно упрощает и сокращает процесс его приготовления. Мякиш у готового изделия получается сочным, нежным и ароматным. Не черствеет на протяжении нескольких дней.

Особое внимание обратите на выбор качественных и обязательно свежих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • несоленое сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар белый кристаллический – 250 г;
  • ваниль натуральная – ¼ ч.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • творог зернённый – 700 г;
  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель – 2 пакетика;
  • курага – 150 г;
  • кондитерская присыпка – для украшения.

Длительность приготовления: 1 ч.

Количество кКал на 100 г: 300 кКал.

Приготовление творожного кулича без дрожжей:

  1. Творог для приготовления пасхального кулича лучше брать слегка суховатый. Протрите творог через сито или же пропустите через мясорубку;
  2. Сливочное масло поставьте растапливаться над водяной баней;
  3. Тем временем, пока масло будет таять, займитесь подготовкой яиц. Отделите белки от желтков. Белки отложите в холодильник – они вам понадобятся при приготовлении глазури. Желтки разотрите с сахаром и ванилью;
  4. Введите растёртые с сахаром желтки в растопленное масло и сдобрите смесь лимонным соком, а так же небольшой щепоткой соли;
  5. Далее вам необходимо будет вмешать в приготовленную смесь протёртый творог и муку с разрыхлителем. Кстати, очень удобно смешивать муку с разрыхлителем в момент просеивания;
  6. В самом конце приготовления творожной смеси необходимо ввести в неё нарезанную небольшими кусочками курагу. Аккуратно вымешайте массу, стараясь равномерно распределить её по всему объёму теста;
  7. Готовым творожным тестом наполните (на ½) предварительно смазанные маслом формочки для выпекания, а затем отправьте их в разогретую до 180-185 0 С духовку и выпекайте на протяжении 40 минут;
  8. Готовые творожные куличи извлеките из духовки, дождитесь их полного охлаждения, а затем украсьте верхушки глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры, и кондитерской присыпкой.

Простой кулич «Весенний»

Ингредиенты для приготовления:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • белый кристаллический сахар-песок – 150 г;
  • сода (гашенная) – 15-20 г;
  • мука – 1 ст.;
  • изюм – горсть;
  • соль;
  • пудра сахарная – 4 ст.л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Количество кКал на 100 г: 256 кКал.

Приготовление:


Пасхальная выпечка с шоколадом

Представляем вашему вниманию необычайно вкусный и интересный пасхальный кулич с шоколадом. Он несколько отличается от традиционных куличей, но ничуть не уступает им по своим вкусовым свойствам. Тесто используется не дрожжевое, а потому процесс приготовления занимает минимальное количество времени.

Необходимые ингредиенты:

  • маргарин – 80 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 20% - 40 г;
  • мука – 300 г;
  • чёрный шоколад – 1,5 плитки;
  • сода – 1,5 ч.л.;
  • ваниль.

Длительность приготовления: 60 мин.

Количество кКал на 100 г: 266 кКал.

Приготовление:

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте при помощи миксера в устойчивую пышную пену. Желтки так же необходимо взбить, но уже вместе с сахаром;
  2. Маргарин распустите на водяной бане, а затем тонкой струйкой влейте во взбитые желтки и перемешайте;
  3. Затем добавьте гашенную соду, сметану, ваниль и взбитые белки. Вновь перемешайте;
  4. Постепенно начинайте подсыпать просеянную муку, не прекращая процесса перемешивания;
  5. Пол плитки чёрного шоколада (без добавок) измельчите при помощи ножа, а затем всыпьте в тесто и, равномерно распределяя, вымешайте;
  6. Наполните подготовленным тестом предварительно смазанные маслом формы для выпекания куличей и отправьте на 30 минут в духовку (при 180 0 С);
  7. Остывшие пасхальные куличи обмажьте растопленным шоколадом и украсьте на своё усмотрение.

Цукаты, изюм и шоколад всегда добавляются в тесто в самом конце его приготовления. Для того, чтобы бездрожжевые изделия долго не черствели, обязательно добавляйте в тесто сливочное масло или же маргарин.

Мне всегда было страшно готовить пасхальный кулич. Во-первых, нужно правильно замесить тесто, на что уходит немало времени, а во вторых спечь, чтобы кулич получился пышным и вкусным. Приготовив несколько вариантов куличей, я остановилась именно на этом, так как готовится он без дрожжей, что ускоряет процесс в несколько раз, а результат всегда хороший. Да и по вкусу, он не сухой, а немного влажный, но, тем не менее, рассыпчатый. Делюсь проверенным рецептом! Приятного аппетита!

На 2 небольших кулича, понадобится:

  • Яйцо — 3шт (180г);
  • Мука — 300г;
  • Сахар — 150-200г;
  • Молоко низкой жирности — 250г;
  • Масло сливочное — 70г;
  • Ванилин — 2г (один пакетик);
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • Изюм — 50-100г.

Для глазури:

  • Белок — 1шт (30г);
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана (100г);
  • Посыпка.

Приготовление:

Первым делом моем изюм и выкладываем на бумагу просыхать:

Включаем духовку на 200С. Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в глубокую миску:

К ним добавляем сахар (Если любите сладкие пасхальные булочки, то добавляйте 200г сахара):

Затем, сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки:

Перетираем все миксером:

В отдельной миске перемешиваем муку и разрыхлитель, добавляем ванилин (Муку желательно просеять через сито):

Затем, добавляем все к перетертым желткам, сахару и сливочному маслу:

Хорошо перемешиваем миксером. Должна получиться крошка:

Добавляем молоко и хорошо перемешиваем ложкой, пока тесто не превратиться в однородную массу:

В отдельной посуде взбиваем белки миксером до образования густой пены:

и аккуратно вводим их в тесто:

Перемешиваем ложкой:

(Для того, чтобы изюм равномерно распределился в куличе, его необходимо обмакнуть в муку) :

Формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой:

Выливаем тесто и ставим выпекаться примерно на час:

Готовность кулича проверьте сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.

Пока кулич запекается, делаем глазурь. Белок взбиваем миксером в очень густую пену:

Небольшими порциями добавляем сахарную пудру и продолжаем мешать до заметных пиков. Должен получится густой крем:

Намазываем глазурью верхнюю часть куличиков:

Сверху глазури посыпаем разноцветной посыпкой:

Приятного аппетита!

Секреты удачного кулича:

  • Промытый изюм, обсушенный на полотенце и обваленный в муке, равномерно распределится в тесте, не опуститься ко дну.
  • Мука должна быть сухой и просеянной.
  • Кулич ставьте в хорошо разогретую духовку.
  • Чтобы кулич во время выпечки не пересох, в низ духовки можно поставить металлическую миску с водой.
  • Кулич не любит сквозняков, а потому не хлопайте дверцей духовки во время выпекания, и не открывайте окна, когда достанете готовую выпечку.
  • Вынув форму с готовым куличом, по кладите набок, чтобы дать остыть дну. Вынимайте из формы уже полностью остывший кулич.
  • И главное, хорошее настроение хозяюшки!

Краткий рецепт:

  • Духовку разогреваем до 200 градусов.
  • Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать миксером до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  • В отдельной миске перемешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Добавляем к желткам, сахару и маслу. Хорошо перемешиваем миксером, пока тесто не превратится в мелкую крошку. Добавляем молоко и перемешиваем до однородной массы.
  • Изюм обваливаем в муке и добавляем в тесто, перемешиваем.
  • В небольшой миске взбиваем белки в густую пену и аккуратно добавляем к тесту, перемешиваем.
  • Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто в формы и ставим выпекаться в разогретую духовку на час. Готовность кулича проверяем сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.
  • Готовим глазурь: Взбиваем в густую пену один белок. Медленно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до образования густого крема. Намазываем верх готового кулича глазурью и посыпаем посыпкой.
  • Вкусно, полезно, легко !

    В канун Пасхи многие хозяйки готовят традиционные праздничные блюда: куличи, творожную пасху, крашеные яйца и другие. Особое место среди разнообразного меню, безусловно, занимают куличи.

    Обычно пасхальную выпечку пекут на дрожжах, и именно применение дрожжей становится причиной того, что хозяйки, не имеющие большого количества времени или навыков работы с дрожжами, предпочитают покупать уже готовые куличи в магазинах.

    Но существует немало рецептов бездрожжевых куличей, например, куличи из сладкого сдобного теста. Именно такие рецепты мы сегодня и рассмотрим.

    Кулич без дрожжей – общие принципы приготовления

    В отличие от традиционного кулич без дрожжей готовится гораздо быстрее, при этом он получается столь же вкусным. Откроем секреты его приготовления.

    1. Чаще всего тесто замешивают на кефире, воде, молоке, сметане.

    2. В выпечку добавляют сахар, яйца, масло.

    3. Используют просеянную муку хорошего качества.

    4. Для поднятия при замесе добавляют соду или кулинарный рыхлитель.

    5. Вымешивают тесто для куличей долго, до того момента, когда оно будет легко отходить от рук и стенок емкости.

    6. Используют всевозможные пряности: ванильные палочки, кардамон, цедру. Добавляют сухофрукты: курагу, изюм.

    7. Форму для выпекания смазывают или покрывают промасленной пекарской бумагой.

    8. Заполняют емкость на 2/3 от объема.

    9. Выпекают кулич без дрожжей в заранее прогретом духовом шкафу.

    10. Чтобы кулич без дрожжей удался, лучше сделать несколько маленьких куличей, чем один большой.

    1. Весенний кулич без дрожжей

    Ингредиенты:

    Яйца – 4 шт.;

    130 г сахара;

    Сода, гашенная уксусной кислотой – 20 г;

    Соль – щепотка;

    Пол стакана муки;

    Небольшая горсть изюма.

    Для крема:

    Яичный белок – 1 шт.;

    Пудра сахарная – 4 ст. ложек;

    Лимонная кислота – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем до плотной массы.

    2. Добавляем муку, перемешиваем.

    3. Добавляем изюм.

    4. Смазываем формочки для кексов маслом, дно посыпаем мукой или манной крупой.

    5. Разливаем тесто по формам и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при не сильно высокой температуре (примерно 200 градусов) не больше 20 минут.

    6. Выпеченные куличи вынимаем из духовки, остужаем и обмазываем белковым кремом, который готовится таким образом: взбиваем с сахаром белок от яйца 3 минуты, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

    7. Сверху посыпаем кондитерской посыпкой.

    8. Также куличи по такому рецепту можно обмазать шоколадной глазурью, которая готовится таким образом: в маленькую металлическую емкость насыпаем 180 г сахара, 20 какао-порошка, кусочек сливочного масла и немного воды. Ставим на слабый огонь и кипятим до растворения сахара примерно 1 минуту при частом помешивании.

    2. Кулич без дрожжей с шоколадом и апельсином

    Ингредиенты:

    Сливочное масло высокой жирности – небольшой кусок;

    Не полный стакан сахара;

    20% сметана – 30 г;

    Яйца – 3 шт.;

    Мука – 12 ст. ложек;

    1 апельсин;

    Пол плитки шоколада без добавок;

    Ваниль – на кончике ножа;

    Сода гашенная – 20 г.

    Украшение:

    50 г сахарного песка;

    Посыпка – 1 пачка;

    Шоколадная плитка – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Белки взбиваем до плотной пены.

    2. Желтки взбиваем с сахаром до белоснежной, устойчивой пены.

    3. Масло растапливаем в микроволновой печи и остужаем.

    4. Добавляем масло в желтковую массу и аккуратно по часовой стрелке размешиваем.

    5. В желтково-масляную смесь добавляем гашеную соду.

    6. Выливаем взбитые белки.

    7. В несколько приемов всыпаем подготовленную муку и потихоньку перемешиваем.

    8. Апельсин очищаем, его цедру натираем на терке и добавляем в тесто.

    9. Добавляем в тесто апельсиновый сок свежевыжатый.

    10. Добавляем сметану и снова размешиваем.

    11. Измельчаем ножом пол плитки шоколада и всыпаем в тесто, тщательно перемешиваем.

    12. Выливаем тесто в подготовленные жестяные формы до половины объема, выпекаем в горячей духовке при 180 градусов чуть больше получаса.

    13. По истечению данного времени открываем духовку и накалываем зубочисткой, если она сухая, то вытаскиваем куличи и остужаем.

    14. Поливаем сахарным сиропом, посыпаем посыпкой и натертым на терке шоколадом.

    15. Украшенные куличи настаиваем 3 часа.

    3. Кулич без дрожжей на кефире

    Ингредиенты:

    Чуть больше стакана муки;

    Кефир повышенной кислотностью – 1,5 стакана;

    Не полный стакан сахара;

    Сода – 20 г;

    Изюм – небольшая горсть;

    100 г цедры лимона;

    Соль – 5 г;

    Немного ванилина;

    Маленький кусочек сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. В чашку выливаем кефир, смешиваем его с сахаром, настаиваем несколько минут с закрытой крышкой.

    2. Чистый лимон очищаем и натираем на терке кожуру.

    3. В растопленное сливочное масло высыпаем сахар, соль, ваниль и цедру лимона, хорошенько перемешиваем, вливаем кефир и всыпаем немного соды.

    4. В полученную массу всыпаем муку и набухший в кипятке изюм, перемешиваем до однородной нежной, жидкой консистенции.

    5. Выливаем тесто в подготовленные формочки и выпекаем при умеренной температуре чуть больше часа.

    6. Выпеченные куличи остужаем, обмазываем белковой глазурью, украшаем посыпками.

    4. Кулич без дрожжей на закваске

    Ингредиенты:

    15 стаканов муки;

    Молоко – 3 стакана;

    1 стакан коньяка;

    Сахар – пол килограмма;

    Цукаты – 4 ст. ложек;

    Масло сливочное – 1 пачка;

    Апельсиновая цедра – 150 г;

    Ваниль – 50 г;

    Соль – 20 г.

    Для закваски:

    Мука – 3 ст. ложек;

    Вода – пол стакана.

    Способ приготовления:

    1. Готовим закваску следующим образом: смешиваем небольшую часть муки с небольшим количеством воды, тщательно размешиваем до консистенции густой сметаны, закрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 1 день, за это время 4 раза открываем и перемешиваем. Через день открываем и посыпаем еще таким же количеством муки и поливаем водой, перемешиваем и снова оставляем на 1 день, не забывая так же регулярно помешивать. После этого повторяем ту же процедуру еще раз.

    2. Готовим тесто: в кипяченое холодное молоко выкладываем получившуюся закваску, хорошенько перемешиваем и всыпаем чуть меньше килограмма муки, снова перемешиваем и настаиваем в тепле 3 часа, опара должна получиться бугристой и рыхлой.

    3. Тем временем взбиваем масло до белоснежного цвета, вводим в него желтки, не переставая взбивать.

    4. В желтково-сливочную массу добавляем ваниль и снова взбиваем.

    5. Натираем на терке апельсиновую цедру и высыпаем в желтки с маслом.

    6. В опару выливаем коньяк, перемешиваем и соединяем с желтково-масляной массой, вымешиваем тесто руками, пока оно не будет отлипать от них.

    7. Взбиваем белки в плотную массу и вводим в тесто.

    8. Кладем цукаты, хорошо вымешиваем, закрываем тканью и даем настояться 1,5 часа.

    9. Выкладываем готовое тесто в смазанные емкости для выпекания и выпекаем в горячей духовке 20 минут при 180 градусов.

    10. Выпеченные куличи охлаждаем и поливаем помадкой, которую можно приготовить так: в чашку насыпаем пол стакана сахарной пудры и вливаем в небольшом количестве, в несколько приемов молоко и воду, тщательно растираем пудру с сахаром до однородной, нежной консистенции.

    5. Кулич без дрожжей с курагой

    Ингредиенты:

    Сливочное масло – 150 г;

    3 куриных яйца;

    Неполный стакан сахара;

    Чуть меньше половины стакана кефира;

    30 г соды;

    По 1 горсти кураги и изюма;

    Крахмал – 30 г;

    Мука – 100 г;

    Соль – щепотка;

    Ваниль – 10 г;

    Лимонная цедра.

    Способ приготовления:

    1. Взбиваем яйца с солью и сахаром 7 минут

    2. Добавляем масло и наливаем немного кефира, снова все взбиваем.

    3. Насыпаем муку, крахмал, соду и опять взбиваем.

    4. Набухшую в кипятке и нарезанную на маленькие кусочки курагу, а изюм целиком, обсыпаем мукой и вводим в тесто вместе с лимонной измельченной цедрой, хорошо размешиваем.

    5. Все тесто выкладываем в смазанную большую форму и выпекаем при умеренной температуре чуть больше получаса.

    6. Испеченный холодный кулич обмазываем сахарной помадкой, украшаем посыпкой.

    6. Кулич без дрожжей с творогом

    Ингредиенты:

    Творог – 1 стакан;

    Куриные яйца – 2 шт.;

    4 ст. ложек сахара;

    Ваниль – по вкусу;

    230 г муки;

    Сода – 10 г;

    Лимонная кислота, разведенная в воде – 20 мл;

    Пол пачки сливочного масла;

    Цукаты – 2 горсти;

    Изюм светлых сортов – 150 г;

    30 г куркумы.

    Способ приготовления:

    1. Соединяем творог с сахаром, ванилью, куркумой, содой, лимонным соком.

    2. Масло растапливаем и тоже вливаем к творогу, потихоньку все перемешиваем до однородной густоватой консистенции.

    3. Отдельно от белков взбиваем желтки и выливаем их в получившуюся творожную массу.

    4. Кладем цукаты, набухший в горячей воде изюм и все размешиваем.

    5. Высыпаем муку и хорошенько размешиваем.

    6. Раскладываем готовое тесто в формы, застланные и обмазанные маслом, до половины объема и выпекаем при не высокой температуре около 60 минут.

    7. Когда верхушка поджарится, закрываем кулич пергаментом и допекаем.

    8. Испеченные куличи обмазываем любым кремом и украшаем тертым шоколадом.

    Используйте для приготовления только свежие продукты.

    Чтобы бездрожжевая выпечка долго сохраняла свежесть, добавляйте в тесто сливочное масло.

    Достигайте необходимую плотность теста, не добавляя муки больше указанного в рецептуре, а за счет долгого замеса. Именно от длительности этой процедуры зависит пористость готового изделия.

    Добавляйте в тесто цукаты, сухофрукты, шоколадную крошку.

    Используйте пряности и специи.

    Для выпекания куличей лучше и удобнее использовать специальные разъемные формы, силиконовые или одноразовые.

    Светлой Пасхи!

    Пасха - это особенный праздник, в канун которого в каждом доме готовятся традиционные блюда. Среди них особое место отводится куличу, который во многих областях называют пасхой, как и особое творожное изделие к этому празднику.

    Обычно для пасхальной выпечки используются дрожжи. По этой причине те хозяйки, у которых мало свободного времени, предпочитают купить кулич в магазине. На самом деле существует и пасха без дрожжей, приготовление которой не требует больших временных затрат. Различные рецепты её приготовления представлены в нашем обзоре.

    Чаще всего бездрожжевые пасхальные куличи пекутся из сладкого сдобного теста. Остановимся на некоторых особенностях его приготовления.


    Рассмотрим подробнее несколько вариантов куличей из сдобного бездрожжевого теста.

    Кулич «Мраморный» без дрожжей

    За счёт использования двух видов теста эта пасхальная выпечка выглядит очень красиво и необычно, особенно на срезе.

    Ингредиенты для теста:


    Для глазури:

    • яйцо (1 шт.);
    • сахар (4 ч. ложки).

    Процесс приготовления:


    Кулич без дрожжей с цукатами

    Это один из классических вариантов сдобных пасхальных куличей. Он порадует прекрасным вкусом и приятным запахом ванили и цукатов.

    Ингредиенты для теста:


    Для глазури:

    • Вода (2 ст. ложки);
    • сахарная пудра (150 г).

    Процесс приготовления:


    Бездрожжевой кулич с лимоном и миндалём

    Выпечка с миндалём обладает особым ароматом. А сок лимона и ваниль сделают вкус этого блюда просто незабываемым.

    Ингредиенты для кулича:


    Для глазури:

    Процесс приготовления:


    На кефире или минеральной воде можно приготовить быстрый кулич без дрожжей. Он займет совсем немного времени и будет очень прост в приготовлении. С таким блюдом справится даже начинающий кулинар.

    Пасхальный кулич без дрожжей с маком

    Такой кулич не только легко готовится, но и не требует дорогих продуктов. Он имеет пористую структуру и очень красивый цвет на срезе.

    Ингредиенты для теста:


    Для глазури:


    Процесс приготовления:


    Кулич бездрожжевой «Воздушный»

    Это вариант выпечки для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Минеральная вода в сочетании с содой насытят тесто пузырьками воздуха. В результате получится очень мягкая, тающая во рту выпечка.

    Ингредиенты для теста:

    Для глазури:

    • растопленное сливочное масло (1 ст. ложка);
    • сок лимона (2 ст. ложки);
    • сахарная пудра (150 г).

    Процесс приготовления:


    Кулич-пасха без дрожжей

    Не в каждой семье на праздник готовят классическую пасху. Некоторые хозяйки предпочитают использовать творог для выпечки кулича без дрожжей. При этом можно добавить его непосредственно в тесто или сделать начинкой.

    Особенность этого праздничного десерта в том, что он сочетает в себе сразу два традиционных блюда. Начинкой для кулича из сдобного теста служит ароматная пасха с фруктовой смесью.

    Ингредиенты для кулича:

    • мука (2 ст.);
    • молоко (100 мл);
    • сахар (300 г);
    • изюм (50 г);
    • яйца (3 шт.);
    • сода (0,5 ч. ложки)
    • цедра апельсина.

    Для творожной начинки:


    Процесс приготовления:


    Творожный кулич без дрожжей и муки

    Такое блюдо придётся по душе тем, кто предпочитает не употреблять мучные блюда даже в праздник. Особенностью кулича является полное отсутствие муки в его составе.

    Ингредиенты для теста:

    • творог (750 г);
    • масло сливочное (100 г);
    • яйца (12 шт.);
    • сахарная пудра (250 г);
    • изюм (150 г);
    • ванилин (на кончике ножа);
    • тёртая лимонная цедра.

    Для глазури:

    • сахар (120 г);
    • масло сливочное (10 г);
    • белый шоколад (30 г).

    Процесс приготовления:


    Приверженцы вегетарианской пищи также могут побаловать себя пасхальной выпечкой. Существуют особые куличи без дрожжей, в рецептуре которых отсутствуют запрещённые продукты.

    Вегетарианский кулич без дрожжей

    Эта выпечка станет украшением стола в семьях, где не едят пищу животного происхождения. В составе кулича нет яиц и сливочного масла. Кроме того, простокваша, на основе которой он приготовлен, может легко быть заменена минеральной водой.

    Ингредиенты для теста:


    Для глазури:


    Процесс приготовления:


    При приготовлении современной бездрожжевой пасхи используются не только классические продукты. При желании можно создать настоящий шедевр, взяв на вооружение пасхальные традиции других народов.

    Встречайте творожный бездрожжевой вариант! Рецепт с фото пошагово и подробным алгоритмом по силам даже самым неискушенным кулинарам.

    Нам нужны:

    • Мука - 1,5 стакана
    • Яйца - 2 шт.
    • Сливочное масло - 150 г
    • Творог - 250 г
    • Сахар - 350 г
    • Сода - 0,5 ч. ложки
    • Уксус - 3-4 ст. ложки
    • Изюм, ваниль - по вкусу

    Как мы готовим.

    Разбиваем яйца в глубокую миску.

    Миксер вступает в дело - будем работать им без остановок , пока засыпаем сахар.

    Вот как это сделать по шагам:

    • Начинаем взбивать яйца на низкой скорости, плавно увеличивая обороты. Взбиваем энергично и достаточно долго - 3-4 минуты. Добиваемся густой яичной пены - как на фото.
    • Теперь начинаем засыпать в миску сахар, не прекращая взбивать. Небольшими порциями прямо к работающему венчику. В идеале большая его часть растворится в пенном водовороте. Если через несколько минут на побелевшей поверхности смеси все же остались кристаллики, не проблема. Главное, что смесь побелела и основная сладость объединилась с яйцами.

    Теперь растапливаем сливочное масло. Оно должно быть жидким, но не горячим (!). Заливаем его в общую миску. Снова запускаем миксер - 3-4 минуты, чтобы компоненты хорошо подружились.


    Пришел черед творога. Жирность и консистенция - на ваше усмотрение. Если вы выбрали творожок покислее, можно добавить в кулич чуть больше сахара - для баланса.

    Распределяем творог и вмешиваем в тесто 1/3 от всей муки.

    Гасим соду уксусом и выливаем в миску. Снова перемешиваем - углекислый газ поможет выпечке стать пышнее.

    Включаем миксер и хорошенько взбиваем тесто уже с творогом и первой порцией муки.

    Добавляем немножко ванилина, на кончике ножа, чтобы пасха не горчила. Засыпаем остаток муки и взбиваем. Тесто стало гуще сметаны - мы все сделали правильно.

    Не сомневайтесь в консистенции. В этом рецепте смесь всегда получается густой (!)

    Последним засыпаем изюм. Альтернатива - цукаты или орехи. Снова перемешиваем.



    Нам понадобится специальная форма - с круглым полым выступом посередине . В ней изделие хорошо пропечется. Если этого помощника нет - используйте традиционные емкости среднего диаметра (9-10 см).

    Обильно смазываем поверхность формы растительным маслом. Перекладываем тесто и даем ему постоять в новом домике - 5 минут.


    Разогреваем духовку до 200°C . Ставим внутрь форму с тестом, понижаем температуру до 160°C и выпекаем 40-60 минут . Проверяем готовность зубочисткой - к ней не должно ничего приставать.


    Посыпаем нашего красавца сахарной пудрой. Нарезаем его только тогда, когда он полностью остынет.


    Пасхальный кулич на кефире

    Еще один праздничный герой, который хорошо поднимается и прекрасно дружит с новыми идеями.

    Что любопытно: в этой выпечке нет даже яиц! А используя коричневый сахар, вы получите влажное тесто красивого оттенка. Глазурь тоже заиграет новыми красками. Рецепт с фото пошагово с легкостью приведет вас к отличному результату.

    • Время приготовления - до 1,5 часа

    На 3 пасхи по 9 см в диаметре нам нужны:

    • Мука пшеничная - 750 г
    • Сахар - 1 стакан (250 г)
    • Разрыхлитель - 1 ст. ложка без верха
    • Кефир - 600 г (2 стакана по 250 мл с «походом»)
    • Сода - 1 ч. ложка без верха
    • Изюм темный - 150 г
    • Маковое семя - 25 г (около 1 ст. ложки)
    • Масло, чтобы смазывать формочки
    • Украшения - по вкусу: кокосовая и шоколадная стружка, кондитерские присыпки и т.п.

    Для глазури:

    • Кефир - 2 ст. ложки
    • Сахарная пудра - 150 г (можно смолоть сахар в кофемолке)
    • Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки без горки
    • Сок лимона/апельсина - 1-2 ч. ложки

    Важные детали.

    • Печем порционно в стандартных высоких бумажных формах - 9 см в диаметре.
    • Особенно вкусно смешать 3 стакана муки высшего сорта с 1 стаканом цельнозерновой.
    • Кефир берите вчерашний, позавчерашний - с явной кислинкой.
    • Интересно экспериментировать с коричневым сахаром. Оригинальный оттенок тесту и глазури гарантирован. Но подойдет и белый сахар. А если ваша семья любит сильно сладкую выпечку, можно взять больше сладости - 1,5 стакана.

    Приготовить пасхи на кефире без яиц и дрожжей очень просто!

    Промываем изюм в проточной воде, обсушиваем и обваливаем в муке. Теперь он хорошо распределится в тесте.

    Соединяем кефир и соду, перемешиваем и ставим подружиться, пока подготавливаем другие ингредиенты.


    Объединяем в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, смешиваем и досыпаем изюм с маком. Несколько движений ложкой и сухие компоненты готовы принимать кефирную заливку.

    Доливаем кефир (он уже прореагировал с содой) и хорошенько перемешиваем. Наша цель - густая, но мягкая эластичная масса.




    Бумажные формочки обязательно смазываем маслом и закладываем тесто не до краев, а примерно на 2/3 формочки. Свободное место позволит куличу аккуратно подняться внутри формы.


    Разогреваем духовку до 180 градусов . Будущие пасочки в формах выпекаем до готовности - 45-55 минут . Проверяем спичкой/деревянной палочкой. Если тесто не прилипаем, можно вынимать.

    Ставим остывать на 1 час. Затем можно полить глазурью. Ее сделать элементарно: соединяем крахмал, пудру, кефир и 5 минут перемешиваем блендером до тягучей однородной консистенции. Поверх глазури украшения - готовые пасочки радуют глаз!



    Пасха с кукурузной мукой и сливками

    Не хотите ни творога, ни кефира? В дело идет кукурузная мука! Испечь так же просто - без дрожжей. А какие солнечные рассыпчатые шедевры ждут вас в конце приятных хлопот!

    • Время приготовления - 1,5 часа

    Нам нужны:

    • Кукурузная мука - 250 г
    • Пшеничная мука - 200 г
    • Сливочное масло - 300 г
    • Яйца - 6 штук
    • Сливки (10-30%) - 200 г
    • Цукаты - 200 г
    • Изюм - 100 г
    • Сахарная пудра - 200 г
    • Апельсин - 1 штука
    • Разрыхлитель - 20 г
    • Ванилин - 2 г
    • Соль - щепотка

    Что мы делаем.

    Натираем с апельсина цедру и выжимаем сок. Разделяем яйца на желтки и белки.

    Готовим сухую смесь - кукурузная + пшеничная мука + разрыхлитель + ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске. Просеиваем смесь. Так она станет максимально воздушной.

    Даем сливочному маслу постоять вне холодильника. Нам нужны кусочки комнатной температуры.

    Начинаем взбивать тесто миксером. Пошагово процесс простой. Главное - тщательность.

    • Отправляем масло в миксер и взбиваем до посветления и воздушности.
    • Аппарат не выключаем и добавляем к маслу сахарную пудру, а затем желтки - по одному.
    • Теперь в чашу отправляем апельсиновый сок и цедру. Продолжаем взбивать густую массу. Наша цель - максимальная однородность.
    • Кладем сухую смесь из двух видов муки и вливаем сливки. Венчик работает, соединяя компоненты.

    Когда тесто хорошо вымешано, всыпаем изюм и цукаты. Пришло время поработать лопаткой: равномерно распределяем сладкую начинку по всему объему.


    Осталось взбить белки. Чуть солим их в отдельной мисочке и обрабатываем на высоких оборотах миксера. Тугую белковую пену вводим в тесто лопаткой.


    Выпекаем паски в бумажных формах. Самый удобный диаметр и высота - 9 сантиметров. Такие формы не нужно специально смазывать.

    Важное правило неизменно: заполняем формы лишь на 2/3 их объема!


    Разогреваем духовку до 180°C. Нам нужно, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Выпекать куличи мы будем целых 60 минут. Проверяем готовность при помощи все той же зубочистки.

    Вынимаем чудесные плоды нашего труда из духовки и даем им полностью остыть.

    Секрет хранения: если вы не срываете бумажные обертки, куличики дольше сохраняют свою свежесть.

    Украшаем по вкусу. Кто-то любит сахарную пудру, а кому-то мила глазурь с присыпками или шоколадная сеточка. Выбор велик!




    Пасха на молоке и сливочном масле

    Участвует также коньяк и наш любимый . Будет - вкусно!

    • Время приготовления - до 1,5 часа

    Нам нужны:

    • Мука пшеничная - 350 г
    • Молоко - 200 мл
    • Сахар - 150 г
    • Масло сливочное - 125 г
    • Желтки - 5 шт.
    • Белки - 4 шт.
    • Разрыхлитель - 2 ч. ложки
    • Соль - ½ ч. ложки
    • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
    • Кардамон - ½ ч. ложки
    • Сухофрукты - ½ стакана (80 г)
    • Коньяк - 1 ст. ложка (необязательно)

    Приготовление снова потребует тщательной работы миксером и порционной засыпки сухих компонентов и взбитых белков.

    Заливаем сухофрукты коньяком. Энергично встряхиваем. Фруктовая мякоть пропитается алкоголем и станет особенно пышной, когда дело дойдет до выпечки.

    Соединяем в глубокой миске муку, соль, разрыхлитель, кардамон и ванильный сахар. У нас получилась сухая смесь.


    Мощным миксером взбиваем белки со щепоткой соли - в пышную пену.

    Отдельно взбиваем желтки, понемногу подсыпая к ним сахар.

    Когда масса стала вязкой и светлой, самое время добавить сливочное масло - мягкое, комнатной температуры.


    Засыпаем столовую ложку муки в сухофрукты и хорошенько распределяем, перемешивая чайной ложкой. Всыпаем начинку в миску с желтками и маслом. Снова аккуратно перемешиваем. В ту же емкость добавляем 1/3 от всей сухой смеси с мукой. Опять работаем лопаткой.


    Вливаем в тесто молоко и… Да-да, нужно мешать!))

    Добавляем ½ от оставшегося количества сухой смеси, размешиваем.


    Кладем в емкость с тестом половину взбитых белков. Орудуем лопаточкой, еще раз остаток сухой смеси - перемешивание - вторая половина взбитых белков - окончательный замес лопаткой до однородности.

    Тесто получается жидковатым, как на фото - так и должно быть.


    Сразу же заливаем его в форму и ставим в духовку разогретую до 180 градусов - на 40-60 минут. Сухой палочкой проверяем готовность.


    Вынимаем кулич из духовки, даем полностью остыть и освобождаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой. Вот и все! Очередной легкий рецепт для вкусного праздника.


    Будем рады узнать, какой пасхальный кулич без дрожжей готовите вы. Рецепты с фото помогают пошагово освоить лучшие алгоритмы, но альтернативные составы еще есть. Например, пасха на сметане, более творожный вариант или кефирная смесь с участием яиц. Делитесь в комментариях, украшает ли быстрый бездрожжевой любимец и ваш праздник.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»