Лучшие рецепты пирожков и пирогов со щавелем и секреты начинок к ним. Как приготовить вкусный пирог со щавелем в духовке из дрожжевого, слоеного, песочного теста, заливной на кефире и открытый? Начинка для пирожков из щавеля. Пирожки со щавелем жареные

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепты вкусных пирожков

пирожки с щавелем

5-7 шт.

40 минут

150 ккал

5 /5 (1 )

Щавель является очень полезным растением для организма человека – он улучшает пищеварение, а также обладает обезболивающим, противовоспалительным действием, способствует восстановлению нормальной деятельности кишечника и улучшению работы печени. Щавель также очень ценен тем, что созревает уже ранней весной, когда организм человека очень нуждается в витаминах. Помню с детства, как, с приходом весны на столе всегда стояли сладкие пирожки со щавелем, заботливо приготовленные мамой и бабушкой.

Думаю, пришло время открыть секрет сочной начинки для пирожков со щавелем, который годами хранился в нашей семейной кулинарной книге. Давайте вместе наслаждаться приготовлением этого полезного и очень вкусного лакомства.

Рецепт приготовления сладких пирожков со щавелем на сковороде

Кухонные принадлежности

  • несколько мисок различной вместительности и размера пригодятся для приготовления начинки и замеса теста;
  • обязательно подберите сковороду с большим диаметром и, желательно, с противопригарным покрытием;
  • никак не обойдемся без лучших помощников на кухне в виде острого ножа и доски для нарезки продуктов;
  • неплохо бы иметь под рукой дуршлаг, однако его можно заменить марлей;
  • также пригодятся мерная чаша и ложки разной величины;
  • очень поможет венчик, особенно на начальной стадии приготовления теста;
  • желательно обзавестись пищевой пленкой или тонким кухонным полотенцем.

Общий список продуктов

Продукты Количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 300-350 г
кефир жирностью 3,2% 300 мл
растительное масло 60 мл
поваренная соль 5-7 г
сахарный песок 15-20 г
разрыхлитель или сода 5-7 г
Для приготовления начинки
свежий или замороженный щавель 600 г
сахарный песок 5 г на пирожок
вода (кипяток) 150-200 мл
Дополнительные ингредиенты
пшеничная мука 10-15 г
растительное масло для жарки 100-150 мл

Готовим начинку


Готовим тесто


Лепим пирожки


Жарим пирожки


Видеорецепт сладких жареных пирожков с щавелем

Ознакомившись с предложенным ниже видеороликом, вы сможете изучить, как правильно приготовить начинку из щавеля для пирожков. Помимо этого, вы получите возможность оценить потрясающий вид уже готового изделия и окончательно решить для себя, будете ли вы готовить щавелевые пирожки по этому рецепту.

Сладкие пирожки с щавелем. Быстро и просто ★ Рецепт от Покашеварим (Выпуск 278)

Рецепт быстрых и вкусных пирожков с щавелем. Я уверен, что многие даже и не подозревают, что из этой кисловатых листьев можно сделать шикарные десертные пирожки. Уверен, что вам понравится.
★ Классные ножи, как у меня здесь http://goo.gl/F5oKQP (скидка 20% по промокоду «Покашеварим»)

Ингредиенты:
Щавель свежий или замороженный – 600 грамм
Мука – 350 грамм
Кефир (3,2%) – 300 мл
Растительное масло – 4 ст.ложки (в тесто)
Соль – 1 ч.ложка
Сахар – 1 ст.ложка (в тесто)
Сахар – 1 ч.ложка на 1 пирожок
Сода (или разрыхлитель) – 1 ч.ложка
—————-
ПОКАШЕВАРИМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
① Официальный сайт http://www.pokashevarim.ru
② Лайф-канал Покашеварим https://goo.gl/DlU4fp
③ Periscope https://www.periscope.tv/pokashevarim
④ Zello http://zello.com/channels/k/eb8xF
⑤ Группа ВК http://vk.com/pokashevarim
⑥ Страница ВК http://vk.com/id167258250
⑦ Facebook https://www.facebook.com/100007514292567
⑧ Instagram http://instagram.com/pokashevarim
➈ Одноклассники http://ok.ru/pokashevarim

Для коммерческих предложений [email protected]
———————
Для Вашего удобства я разделил все свои видео по тематике:

ДЕСЕРТЫ И СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdaKL2UE7FlSXgSZUyp5iKkN

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdYtZ3xK3PBuVXJfFWzQ4jLc

БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdarvbfzswmMH-v2wezm074G

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdbVtiDUpyEwj_gNecKsUdth

БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdaupf6RkMR1xO69sNFcBNxn

САЛАТЫ

ОВОЩИ, ГАРНИРЫ, ЗАКУСКИ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdbs2LbJwkVyh2lkZLsTN_zG

ВЫПЕЧКА (не сладкая)
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdZNEaqmujfcYjBZjzqgUFrE
————————
На развитие канала:
Кошелек webmoney: R265065116488
Яндекс деньги: 41001844306837

https://i.ytimg.com/vi/3MyCEFg_OmM/sddefault.jpg

https://youtu.be/3MyCEFg_OmM

2016-05-30T09:58:28.000Z

Рецепт приготовления сладких пирожков с щавелем в духовке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество пирожков: 17-22 штуки – количество зависит от размера пирожка.

Кухонные принадлежности

  • первым делом подготовьте острый нож и разделочную доску для приготовления начинки;
  • также пригодятся чайная и столовая ложки;
  • для того, чтобы пирожки не пригорали, подготовим пекарскую бумагу;
  • кисточка понадобится для удобного и легкого смазывания готовых изделий маслом;
  • советую заранее подготовить большое или несколько маленьких блюд для подачи пирожков на стол.

Общий список продуктов

Приготовление пирожков по этапам

Готовим начинку


Лепим пирожки


Печем пирожки


Видеорецепт пирожков со щавелем из дрожжевого теста

Если возникли трудности с пониманием, как лепить пирожки, ознакомьтесь с предложенным ниже видеороликом. Посмотрев его, вы не только подробно рассмотрите весь процесс лепки пирожков, но и сможете оценить румяный, аппетитный вид готового изделия.

На этом все. Всегда готовьте с хорошим настроением и у вас обязательно все получится! Пишите в комментариях, если необходимо уточнить какие-то нюансы или детали, касающиеся приготовления пирожков по вышеописанным рецептам, я обязательно отвечу вам и помогу избежать разных ошибок. Если есть желание, поделитесь со мной другими полезными рецептами. Расскажите, какие пирожки ваша семья любит больше всего. Какие обычно ингредиенты вы используете для начинки? Какой формы лепите изделия, чтобы блюдо выглядело аппетитно и не потерялось среди изысканных блюд на праздничном столе? С нетерпением жду от вас впечатлений и отзывов в комментариях!

Когда готовила этот пирог с щавелем, сомневалась на счет вкуса. Мне казалось, что щавель и сахар не очень сочетаются. Но попробовав первый кусочек, поняла, что остановиться очень сложно. Это невероятно вкусный, сочный и ароматный пирог. Семья не могла поверить, что это щавель.

Состав:

стакан – 250 мл

  • 350-400 г муки
    (2,5-3 стакана)
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахара
    (1 стакан)
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 300-400 г щавеля

Как приготовить пирог с щавелем – рецепт:

  1. Щавель перебрать, удалить стебли, промыть, немного обсушить полотенцем и мелко нарезать.

    Нарезаем листья щавеля

  2. Добавить 0,5 стакана сахара, перемешать.

    Добавляем сахар

  3. Пока щавель пускает сок, займемся тестом. В размягченное сливочное масло добавить 0,5 стакана сахара и перетереть.

    Перетираем масло с сахаром

  4. К перетертому с сахаром маслу добавить 300 г муки и перемешать. Получится такая крошка.

    Всыпаем муку

  5. В получившуюся крошку добавить сметану и гашеную уксусом или лимонным соком соду.

    Добавляем соду со сметаной

  6. Замесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентироваться нужно на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и эластичным.

    Замешиваем тесто

  7. Разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать и уложить в форму, смазанную маслом.

    Раскатываем 1/2 часть

  8. Сделать бортики и выложить на тесто начинку .

    Выкладываем на пласт начинку

  9. Раскатать вторую половину теста и закрыть ей пирог, тщательно защипывая края. Сделать несколько отверстий, чтобы через них выходил пар во время выпечки.

    Накрываем вторым пластом

  10. Выпекать пирог с щавелем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность пирога сметаной.
  11. Так как я, благодаря сайт, стала счастливой обладательницей мультиварки, решила пирог с щавелем сделать в ней. Установила режим “выпечка” на 50 минут, затем перевернула и выпекала еще 10 минут.

    Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению

    Приятного аппетита!

    Катерина автор рецепта

Румяные пирожки из духовки, начиненные щавелем - интересный эксперимент, вариант выпечки, который в « программе» хозяйки может стать коронным номером.

Свежий «фруктовый» вкус щавелевой массы, неожиданно напоминающей перетертые ягоды крыжовника, приятно удивит любого скептика.

Достойной альтернативой начинке с сахаром могут стать листья щавеля с добавлением соли и перца, рубленых яиц или зеленого лука, отварного риса, мелких кусочков мяса. Контрастируя со сладким тестом, такая начинка формирует совершенно новые, оригинальные вкусовые ощущения, способные привлечь отъявленных гурманов.

Ингредиенты

Тесто:

  • 1 ст. ряженки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 куриное яйцо
  • 50-60 мл растительного масла
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2-2,5 ст. пшеничной муки
  • 1-2 пучка щавеля
  • 100 г сахарного песка
  • 1 куриный желток для обмазывания

Приготовление

1. В глубокой емкости смешаем куриное яйцо с сахарным песком и солью.

2. Зальем ряженку и растительное масло. Масло желательно использовать без аромата.

3. Всыплем разрыхлитель и пшеничную муку. Замесим крутое тесто.

4. Оставим колобок теста на 15-20 минут, накрыв его платком или полотенцем. Это оптимальное время для активирования клейковины.

5. Промоем листья щавеля и нарежем их лентами, отрезая основания. Поместим в емкость.

6. Зальем кипятком и оставим на 5 минут. За это время зелень поменяет свой цвет и уменьшится в массе в два раза. Откинем ее на дуршлаг и тщательно удалим остатки воды.

7. Снова переместим массу из щавеля в емкость и засыплем сахарным песком. Перемешаем и оставим на 5 минут.

8. За это время разделим тесто на небольшие кусочки.

9. Раскатаем каждый из них и выложим на него по 1-1,5 ч. л. начинки.

10. Сформируем небольшие пирожки и перевернем их так, чтобы шов оказался снизу.

11. Выложим все пирожковые заготовки на пергаментную бумагу, застеленную на противень, и смажем яичным желтком. Поместим противень в духовой шкаф на 20-25 минут при 180-200С.

Готовые пирожки извлечем из духовки и выложим на подготовленное блюдо. Подадим к столу с ароматным чаем.

Хозяйке на заметку

1. Щавель, сберегавшийся в морозильнике, рекомендуется размораживать щадящим способом, как мясо и рыбу. Его помещают в закрытый судок и ставят на дверцу холодильника или же в овощной отсек. Он будет довольно долго оттаивать, зато листья сохранят целостность, а стебли – сочность. Казалось бы, они все равно пойдут в начинку – к чему такие хлопоты? Дело в том, что растение, спрессовавшееся еще до выпечки, внутри пирожка превратится в неаппетитный комок. Кроме того, постепенное размораживание препятствует потере витаминов.

2. Щавелевая масса обладает очень слабым собственным запахом, поэтому уместны ее ароматизаторы – цитрусовая цедра, любая натуральная эссенция (анисовая, ванильная), мелкая имбирная стружка, коричный порошок.

3. Перед тем как выкладывать зеленую нарезку на заготовки из теста, надо удостовериться, что она сухая. Влага, особенно смешанная с сахаром, помешает нижней части изделий пропечься и подняться. К тому же из-за нее донышки пригорят.

4. Самый лучший замес получается на 4-процентной ряженке. Такой кисломолочный продукт имеет два существенных плюса, которые значимы для теста: он жирный и густой. После смешения с мукой полуфабрикат получится эластичным, упругим. Мякоть готовых пирогов станет крупнопористой и воздушной.

Спешите побаловать себя и своих близких вкусными жареными пирожками со щавелем. Приготовить такое лакомство по предложенным ниже рецептам будет абсолютно не сложно, и справиться с этим сможет даже новичок в кулинарном деле. Примитивный набор компонентов для теста, пучок свежего щавеля и совсем немного свободного времени - и румяное дополнение к чаю уже на вашем столе.

Сладкие пирожки со щавелем на сковороде - быстрый рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • просеянная пшеничная мука – 410 г;
  • масло крестьянское сливочное – 35 г;
  • разрыхлитель теста – 5 г;
  • яйцо среднего размера куриное – 1 шт.;
  • песок сахарный – 25 г;

Для начинки:

  • свежие листья щавеля – 120 г;
  • песок сахарный – 120 г.

Приготовление

В кефир комнатной температуры всыпаем сахарный песок, соль и разрыхлитель, добавляем растопленное сливочное масло и немного взбитое яйцо и перемешиваем компоненты тщательным образом. Теперь вмешиваем понемногу к полученной массе просеянную муку и стараемся получить еще мягкое, но уже не липкое тесто.

Теперь подготовим сладкую начинку из щавеля для пирожков. Для этого споласкиваем свежие щавелевые листья, отрываем жесткие стебли, а широкие листики нарезаем некрупно и смешиваем с сахарным песком, немного приминая массу до начала отделения сока.

Оформлять пирожки можно традиционно руками, формируя круглые лепешки, наполняя их начинкой и сомкнув и защипнув противоположные края. Для большей герметичности изделий можно немного увлажнить края в местах соприкосновения водой.

Если есть желание, можно пойти и другим путем. Раскатать тесто одним тонким пластом, вырезать из него круглые лепешки и формировать далее изделия, укладывая начинку между двумя кружками и защипывая края. Для жарки прогреваем достаточное количество подсолнечного без аромата масла, выкладываем в него заготовки пирожков и подрумяниваем изделия с двух сторон.

Сладкие жареные пирожки со щавелем из дрожжевого теста - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • просеянная пшеничная мука – 370-410 г;
  • кефир средней жирности – 260 мл;
  • масло подсолнечное без аромата – 70 мл;
  • прессованные свежие дрожжи – 25 г;
  • яйцо среднего размера куриное – 2 шт.;
  • песок сахарный – 25 г;
  • йодированная соль – 1 маленькая щепотка;
  • подсолнечное без аромата масло для жарки;

Для начинки:

  • свежие листья щавеля – 140 г;
  • песок сахарный – 120 г или по вкусу.

Приготовление

Несмотря на то, что тесто для приготовления сладких жареных пирожков со щавелем в данном случае дрожжевое, готовится оно практически также быстро как и предыдущее. В тепленьком кефире даем раствориться сахару, соли и дрожжам, перемешивая массу хорошенечко руками, после чего добавляем немного взбитые куриные яйца, вливаем подсолнечное без аромата масло и вмешиваем просеянную муку до достижения мягкой и не липкой текстуры мучного кома. Расстойки такое тесто не требует, поэтому сразу же формируем из него круглые шарики и уже им даем полежать на столе минут десять. За это время как раз успеем подготовить начинку для пирожков. Листья щавеля промываем, обсушиваем и нарезаем некрупно. После этого разминаем нарубленную массу немного руками или просто обдаем ее кипятком и даем стечь.

Для оформления пирожков из подошедших шариков формируем лепешки, наполняем каждую щавелем, присыпаем по вкусу сахарным песком и защипываем края. Жарим изделия в раскаленном масле, подрумянивая с двух сторон.

При желании можно дополнить распаренным без косточек, что придаст вкусу жареных пирожков особую сладость.

Первой на прилавках рынков и магазинов появляется зелень. Ею, а не ягодами и фруктами, открывается сезон нового урожая. Щавель – первая весенняя зелень и полезная составляющая супов, вторых блюд и…выпечки. О чем многие даже не подозревают, поэтому, возможно, рецепт пирога со щавелем станет для некоторых хозяек открытием.

7 вкусных рецептов пирогов со щавелем

Десертные и несладкие, на слоеной, наливной, бисквитной, дрожжевой основе и из песочного теста может быть пирог со щавелем. Ниже собраны интересные и очень вкусные их варианты: от классики на дрожжах до рецепта на покупном слоеном тесте для начинающих хозяюшек.

Из слоеного теста

Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.

Рецептурный перечень продуктов:

  • 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
  • 400 г щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 70 г колотого арахиса.

Выпечка по шагам:

  1. Двум пластам теста дать немного полежать в комнате на столе, чтобы с ними было проще работать;
  2. Подготовленный (помытый и порезанный) зеленый щавель протушить с кусочком сливочным маслом. Его годится по желанию посолить и поперчить (если это не десерт) или наоборот добавить сахара;
  3. Сформировать пирог: один пласт слоеного теста положить на дно и бока, на него уложить начинку. Смазать края яйцом, взбитым с молоком (так тесто лучше склеится), сверху прикрыть другим куском теста, защипнуть края;
  4. Сделать пару уколов вилкой, пройтись по поверхности силиконовой кистью смоченной оставшимся яйцом, обсыпать арахисом и испечь в духовке. Длительность этого процесса в среднем – от 20 минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Пироги с щавелем из дрожжевого теста – классика деревенской кулинарии. Их пекут цельными большими пирогами или маленькими пирожками, которые так удобно есть детворе. Зелень в начинке часто соседствует с ревенем или сладкими яблоками.

Чтобы испечь дрожжевой пирог со щавелем нужно:

  • 225 мл молока;
  • 75 г сахара;
  • 11 г сухих инстантных дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 120 г масла;
  • 500 г муки;
  • 500 г щавеля.

Порядок выпекания:

  1. Ссыпать вместе кристаллический сахар и сухие инстантные дрожжи, долить тепленького молока. Затем ввести жидкое, но не горячее масло и вбить сырое яйцо. Просеять необходимое количество муки и замесить мягкое не тугое тесто, которому следует подходить в тепле около 45 минут;
  2. С небольшим кусочком сливочного масла и добавлением сахара по вкусу протушить чистый и нашинкованный щавель. Зелень потемнеет и уменьшиться в несколько раз в объеме;
  3. Половиной теста выстелить форму для пирога, переложить на него начинку, закрыть сверху оставшимся тестом, сделав из него решетку, и печь немногим меньше часа (45-50 минут) при 190-200 градусах.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Этот заливной пирог со щавелем по праву считается самым быстрым вариантом выпечки. Процесс приготовления сходен с выпечкой шарлотки, только вместо яблок в качестве начинки – щавелевая зелень.

Что входить в состав пирога:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 7 г пекарского порошка;
  • 200 г щавеля.

Этапы выпекания:

  1. Электрическим помощником - миксером взбить яйца, понемногу подсыпая сахар, в пышную пенную массу. Затем сменить на миксере венчик на насадку для теста и на малых оборотах ввести муку и пекарский порошок;
  2. На дно смазанной разъемной формы переложить нашинкованный щавель и залить сверху бисквитным тестом. Готовить при 180 градусах до «сухой зубочистки».
  3. Остывшую выпечку можно припорошить смолотым в пудру сахаром.

С щавелем и сыром

Несладкая выпечка с сырно-щевелевой начинкой хороша как «только из печки», так и полностью остывшей. Солоноватый вкус белого сыра прекрасно дополняет кислинку первой весенней зелени.

Этот рецепт пирога со щавелем предполагает использование таких ингредиентов:

  • 600 г готового слоеного теста;
  • 300 г свежего щавеля;
  • 160 г белого сыра (брынза, адыгейский и другие);
  • 1 яйцо для смазывания.

Ход кулинарных процессов:

  1. Кусок слоеного теста раскатать в плоскую круглую лепешку на припорошенном мукой столе;
  2. Нашинкованный щавель и нарезанный мелкими кубиками сыр смешать вместе для начинки;
  3. В центр лепешки выложить горкой начинку. Края теста подтянуть к центру и защипнуть, оставляя отверстие посередине.

    Щавелевая начинка в пирогах всегда получается достаточно сочной, в связи с этим, чтобы испаряющаяся во время выпечки влага не разорвала основу из теста, в нее добавляют кукурузный/картофельный крахмал (чаще в сладких десертных пирогах) или проделывают прорези и отверстия для обеспечения свободного выхода пара.

  4. Смазать сформированную выпечку сырым взбитым яйцом и испечь в течение 40 минут до готовности. Температурный режим – 180 градусов.

С творогом и щавелем

Известный многим тертый пирог на песочном тесте вполне возможно испечь с начинкой не из варенья, а из творога и щавеля. Выйдет по-новому вкусно и оригинально.

Перечень необходимых продуктов;

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара (50 г – в тесто, 50 г – в начинку);
  • 350 г муки;
  • 100 г творога;
  • 200 г щавеля;
  • 50 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу.

Ход выпечки по шагам:

  1. Смешав растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром яйца и муку, замесить песочное тесто. Одну его часть раскатать между двумя соответствующего размера листами пергамента в лепешку, размеры которой покроют дно и бока формы для будущего пирога, другую скатать в колобок и обернуть пленкой. Обе части отправить на 20 минут в холодильник;
  2. Для начинки смешать творог, вымытый и нашинкованный соломкой щавель, сахар и крахмал. Количество сахара можно откорректировать на свой вкус;
  3. Выстелить форму подмерзшей лепешкой песочного теста, лишнее срезать. Выложить творожно-щавелевую начинку, а на нее потереть через терку с крупными отверстиями оставшиеся колобок и обрезки из теста;
  4. До готовности, показателем которой будет внешний вид пирога, печь при 170-180 градусах.

С щавелем и яйцом

Оригинальность этой выпечки заключена не столько в начинке или способе формовки, а в способе приготовления. Готовиться пирог не в духовом шкафу, а в кастрюле на плите.

Пропорции продуктов в составе теста и начинки будут следующими:

  • 200 г муки;
  • 125 мл воды;
  • 4 куриных яйца (1 – в тесто, 3 отварить для начинки);
  • 150 г сливочного масла;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1000 г щавеля.

Приготовление:

  1. Соединить вместе воду, дрожжи, яйцо, 50 г сливочного масла, муку и замесить сдобное тесто. Дать ему подойти в то время, когда будет готовиться фарш для наполнения пирога;
  2. Дополнительно 50 г масла растопить на сковороде и стушить в нем вымытые и нашинкованные листья щавеля. Затем продавить их через сито или взбить в пюре блендером;
  3. Раскатать тесто в прямоугольную лепешку, смазать пюре из щавеля, посыпать рубленными отварными яйцами, свернуть в рулет, который замкнуть в кольцо;
  4. В кастрюле расплавить чуточку сливочного масла, переложить в нее кольцо и поставить на огонь. Когда пирог зарумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Если будет необходимо добавить масла.

Сладкий пирог со щавелем

Простой, но в то же время уникальный рецепт сладкого пирога с начинкой из щавеля, на дрожжевом тесте, имеющем структуру песочного, удивит своим кисло-сладким вкусом и не оставит никого равнодушным.

Для песочно-дрожжевой основы и щавелевой начинки нужны:

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 125 мл питьевой воды;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г свежего щавеля;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 10 г крахмала.

Как испечь:

  1. Подогреть отфильтрованную воду до приятно теплой, но не обжигающей руку температуры. Засыпать в нее сахар и сухие дрожжи, размешать до растворения всех кристалликов и получения мутной жидкости. Оставить дрожжи оживать;
  2. Тем временем нужно превратить мягкое сливочное масло вместе со щепоткой муки и маслом комнатной температуры в масляную крошку;

    Если хозяйка решит заменить масло маргарином при замешивании любого теста, то соль можно не добавлять, поскольку она в необходимом количестве присутствует в этом продукте. И, конечно, нужно отдавать предпочтение, только качественному маргарину.

  3. Влить в полученную крошку дрожжи, которые к этому времени (через 10-15 минут) успеют ожить и вспениться. Быстро замесить тесто, собрать его в колобок, который оставить в тепле подходить под полотенцем 40 минут;
  4. Начинка из щавеля для пирога готовится следующим образом: зеленые листья моют, обсушивают, шинкуют соломкой и складывают в подходящую посудину. Затем присыпают все сахаром и комкают руками;
  5. Поделив подошедший комок теста поровну, выстилают ним дно формы (27 на 37 см), поверхность припорашивают крахмалом и распределяют начинку. Другим пластом из оставшегося теста прикрывают начинку сверху, защипывают края и проделывают отверстия для беспрепятственного выхода пара;
  6. Теперь остается лишь испечь в духовом шкафу при 180 градусах. Времени на это потребуется в пределах получаса.

Поскольку эта зелень сама по себе достаточно сочная, то во время выпекания остается только сохранить эту сочность.

  1. Нужно использовать только молодые листья щавеля. Они более сочные и в них меньше кислоты, которая к тому же плохо влияет на усвоение организмом кальция;
  2. Перед тем, как закладывать зелень в пирог или соединять с другими ингредиентами начинки, ее нужно хорошенько покомкать руками или протушить;
  3. Не лишним будет добавить немного крахмала, который свяжет влагу и не даст ей испариться, высушив начинку.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»