Наступила грибная пора для похода в лес за осенними опятами. Грибники идут в лес с одной целью — насобирать грибов и приготовить опята маринованные по разным рецептам в домашних условиях.
Прежде всего грибы нужно тщательно промыть и очистить. Часто к шляпкам грибов прилипают листья, мох, трава, хвоя и сухие веточки. Для мойки и очистки грибы помещают в ведро, таз или большую кастрюлю и заливают водой. Грибы легче воды и всплывают наверх. Поэтому сверху кладут тарелку с грузом, чтобы все грибы были покрыты водой, а мусор отстал от них. Все остальные поэтапные шаги вы узнаете из самой статьи.
Из статьи вы узнаете:
Опята маринованные на зиму - в банках по-домашнему
Ингредиенты:
- Ведро — свежих опят
- 2 ст. ложки — соли
- 1 чайная ложка — уксусной эссенции 70 % на литровую банку опят
Для маринада на 1 литр воды потребуется:
- 1 ст. — ложка соли
- 1 ст. — ложка сахара
- 5 шт. — перец черный горошком
- 5 шт. — гвоздичек
- 5 шт. — лаврового листа
Грибы будем варить в большой кастрюле емкостью 10 литров.
В кастрюлю наливаем наполовину воды и кладем грибы.
Грибов кладем в кастрюлю столько — сколько войдет. Остальные грибы добавим, когда опята в кастрюле осядут.
Грибы у нас закипели, снимаем с огня и хорошо промываем их под проточной водой.
Вымытые грибы закладываем обратно в кастрюлю.
Наливаем чистую воду в таком количестве, чтобы при кипении она не вытекала. Кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим в течение 40 минут.
После 40 минут сливаем воду и даем воде полностью стечь. Пока вода стекает с грибов будем готовить маринад.
Приготовление маринада
Маринад готовим из расчета на 1 литр воды.
В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем: соль, сахар, черный перец горошком, гвоздички, лавровый лист. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
Маринуем опята
Вода с опят стекла и сейчас можно раскладывать их по стерилизованным заранее банкам. Опята кладем свободно (не придавливаем) до самых плечиков и на два пальца от верха края банки.
Грибы постояли в банках и немного осели, но добавлять не надо. В каждую банку наливаем горячий маринад.
В каждую банку наливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70 %.
И сразу закрываем плотно крышкой на зиму. Получилось всего 3 банки литровые и 4 банки по 720 г.
Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Остается пожелать грибникам полных ведер опят не сходя с места.
И солнечных осенних дней.
Опята маринованные на зиму с корицей
Корица придает грибам особый аромат и слегка сладковатый вкус.
Понадобится:
- 1 кг — опят
Для маринада:
- 1 — 1.5 ст. ложки — соли
- 1 ст. ложка — сахара
- 7 ст. ложек — яблочного уксуса 6 %
- 3 шт. — лаврового листа
- 3 зубчика — чеснока
- 8 горошин — черного перца
- 1/2 палочки — корицы
- 1 чайная ложка — семян укропа
- 1 ст. ложка — зерен горчицы
Приготовление рецепта — Опята маринованные:
- Перебрать свежие грибы и очистить от мусора, затем вымыть.
- В большую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Опустить в воду грибы, довести до кипения. Опустить в воду грибы, довести до кипения и варить 20 — 30 минут, периодически помешивая и снимая с поверхности образовавшуюся пену.
- Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Приготовление маринада: В небольшую кастрюльку влить 2 стакана воды. Всыпать сахар, соль, перец, корицу, очищенный и мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, зерна горчицы, семена укропа, влить уксус. Кипятить маринад на слабом огне в течение 5 минут.
- Залить опята маринадом и варить вместе 10 минут.
- Выложить грибы в стерилизованные банки, плотно утрамбовать.
- Залить грибы в банках маринадом, накрыть прокипяченными крышками и поставить в горячую воду. Стерилизовать с момента закипания около 25 минут.
- Затем вынуть банки из воды, герметически укупорить, укрыть плотной тканью и оставить на ночь.
Вот они какие опята маринованные в
Как мариновать опята на зиму правильно? - видео рецепт
Опята маринованные - простой и вкусный рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Опята
- На 1 литр маринада: 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка сахара, 6 — 8 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки уксуса.
Приготовление:
- Грибы перебрать, очистить, вымыть.
- В кастрюлю налить холодную воду и выложить подготовленные грибы, довести до кипения. Варить до тех пор, пока они не станут опускаться на дно кастрюли. Затем отвар слить.
- Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить лавровые листы, соль, сахар, чеснок, горошины перца и довести до кипения. Затем влить уксус. Выложить в маринад опята и варить с момента закипания 10 минут.
- Разложить грибы по стерильным банкам, залить маринадом и закрыть винтовыми крышками.
Когда банки остынут, хранить в холодильнике.
Рецепт маринованных опят на зиму с особым вкусом
Понадобится:
- 5 кг — опят
- 2 зонтика — укропа
- 5 шт. — лавровых листов
- 5 шт. — смородиновых листов
- 5 шт. — вишневых листов
- 10 горошин — душистого перца
- чеснок — по вкусу
- 2 стакана — растительного масла
- соль — по вкусу
- 1 — 2 ст. ложки — уксусной эссенции
Приготовление:
- Грибы очистить, вымыть и варить в 5 литровой кастрюле в соленой воде 20 минут. Затем отвар слейте, но 2 стакана оставьте.
- Добавьте к грибам зонтики укропа, листья смородины и вишни, горошины душистого перца, измельченный чеснок, растительное масло, влейте грибной отвар и уксусную эссенцию. Все перемешайте, посолите по вкусу и варите, помешивая, с момента закипания 20 минут.
- Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте смородиновые и вишневые листья и разложите горячие грибы по стерилизованным полу-литровым банкам.
- Стерилизуйте банки 15 — 20 минут, затем закройте винтовыми крышками.
Опята маринованные на зиму с горчицей - вкусный видео рецепт
Опята маринованные по-корейски на зиму - с луком и морковью
Понадобится:
- 3.5 кг — вареных опят
- 1 кг — лука
- 500 г — моркови
- 2 крупные головки — чеснока
- 2 шт. — острых перца
- 2 упаковки приправы — для моркови по-корейски
- 300 мл — растительного масла
- 200 мл — уксуса
- 8 ст. ложек — сахара
- 8 чайных ложек — соли
Приготовление рецепта — Опята маринованные:
- К вареным грибам добавить тонко нашинкованную морковь, сахар, соль, приправу для моркови по-корейски. Все перемешать и оставить.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Выложить лук к морковно-грибной массе. Перемешать. Добавить измельченные чеснок и острый перец. Влить уксус и снова перемешать.
- Получившуюся массу разложить по стерилизованным полу-литровым банкам и стерилизовать 15 минут.
- Затем закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Знакомство с опятами у нас состоялось. Вот так они растут и ждут грибников.
Как вы уже поняли из статьи, существует два способа маринования:
- Грибы варят в сразу приготовленном маринаде
- Предварительно отварив грибы в подсоленной воде — заливают маринадом
Мариновать можно почти все съедобные грибы, но самыми вкусными получаются белые грибы и опята.
Опята на зиму заготавливают многие хозяйки. И каждая стремится найти простой и вкусный рецепт, который помогает надолго сохранить грибы и радовать ими всю семью на протяжение года. Мы представим несколько рецептов консервированных опят, которые не очень сложны в приготовлении и при этом довольно вкусные.
- Рецепт 1
Во-первых, следует приготовить маринад для грибов. Для него потребуются: 6 горошин черного перца, 4 гвоздички, 3 палочки корицы, 3 лавровых листика, 4 ложечки соли, 3 ложечки уксуса и пару ложек сахара.
В литр кипящей воды необходимо добавить все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса. Поварить все около 3-х минут, и затем добавить уксус. Помешивая, дождаться пока маринад вновь закипит, и снять его с огня. Он готов.
После этого нужно взять опята, почистить их и хорошенько промыть в проточной воде, после чего выложить в дуршлаг. Затем нужно выложить грибы в кастрюлю с водой, довести их до кипения и слить воду. Далее опять залить грибы водой и еще раз закипятить. Появившуюся пену нужно снимать шумовкой, и после закипания варить опята минут 20, пока они не сварятся.
Готовые грибочки нужно снять с огня, дать им полностью остыть, после чего можно перекладывать их в заранее простерилизованные банки. Чтобы сделать консервированные опята, заполнять баночки нужно не до самого верха, а на 2/3. Далее банки нужно залить маринадом и закрыть крышками.
Можно использовать завинчивающиеся крышечки, а можно и для закатывания. Закрытые баночки нужно поставить крышками вниз, и подождать пока они полностью остынут, после чего можно переносить их для хранения в погреб, или в холодильник.
- Рецепт 2
Этот рецепт консервированных опят дает нам возможность приготовить на зиму икру из грибов. Потребуется 1 кг. опят, которые нужно очистить и промыть, после чего сварить в воде с добавлением соли и лимонного сока. Параллельно с этим нужно 1 морковь и 2 луковицы очистить, порезать и обжарить на масле до готовности.
После того как опята сварятся, нужно с них слить воду и два раза пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком и морковью. Полученное пюре нужно посолить по вкусу и еще раз обжарить в течение минут 20. После этого икрой нужно заполнить баночки и простерилизовать их примерно минут 40. А затем в каждую баночку нужно добавить по столовой ложке уксуса и закатать.
- Рецепт 3
Можно приготовить соленые опята. Для этого потребуется в половине стакана воды растворить 2 ложки соли и довести ее до кипения. Далее выложить в кипящую воду килограмм очищенных и промытых опят и довести их до кипения.
Когда станет появляться пенка, ее нужно снимать, при этом добавляя приправы: 3 горошинки перца, 1 лавровый листик, пару веточек укропа, 3 гвоздички и 2 листика черной смородины. Варить все это нужно постоянно помешивая на протяжении 20 минут.
Когда грибы сварятся, их нужно разложить по заранее приготовленным стерильным баночкам вместе с рассолом, и закатать.
- Рецепт 4
В кастрюлю нужно налить воду и выложить в нее очищенные и промытые грибы. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Варить грибы, пока они не станут готовыми, после чего слить с них воду.
Далее нужно приготовить маринад. Для этого в литр чистой воды нужно добавить 2 ложки соли, 1 ложку сахара, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока и довести все до кипения. После этого выложить в маринад опята и вновь довести до кипения, варить их минут 10. В самом конце нужно добавить 2 ложки уксуса.
В подготовленные банки выложить грибы, и залить их маринадом, после чего закрыть крышками. Дать баночкам остыть, а затем можно переставлять их в прохладное место для хранения.
Опята - грибы, которые очень легко собирать. Они растут большими кучками, и корзинка с грибами наполняется очень быстро. Консервированные грибы хорошо сохраняются. А зимой - это просто деликатес. Их можно поставить на любой зимний праздничный стол, а можно просто подать к вареной картошке.
Сегодня на сайте два рецепта консервирования опят.
Понадобится:
- Грибы опята
Для 1 литра маринада:
- соль - две столовых ложки,
- лавровый лист - пару листиков,
- сахарный песок - одна столовая ложка,
- душистый перец - восемь горошин,
- чеснок - две дольки,
- уксус столовый - две столовых ложки.
Приготовление:
Грибы перебрать, очистить и вымыть в проточной воде.
Приготовить большую кастрюлю, налить в нее холодной воды и выложить в нее подготовленные грибы. Поставить на огонь и довести до кипения.
После этого варить на слабом огне, пока грибы не станут опускаться на дно кастрюли. После этого варку прекратить, а отвар вылить.
Для приготовления маринада налить в пустую чистую кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, сахар, лаврушку, перец, чеснок и довести до кипения. Выложить в маринад подготовленные опята, довести до кипения и варить десять минут. В самом конце добавить уксус.
Банки уже простерилизованы вместе с крышками.
Разложить опята по чистым сухим банкам, залить маринадом и закрыть винтовыми крышками. Охладить.
Потом их можно хранить в холодильнике.
Консервированные опята "Особые"
Понадобится:
- Опята - пять килограммов,
- укроп - два зонтика,
- смородиновые листья - пять штук,
- вишневые листья - пять штук,
- лавровый лист - пять штук,
- перец душистый - 10 горошин,
- чеснок - по вкусу,
- растительное масло - два стакана,
- уксусная эсенция - одна столовая ложка.
Приготовление:
Грибы очистить и вымыть в проточной воде. Подготовить большую кастрюлю, выложить в нее опята, залить холодной водой и посолить по вкусу. Довести до кипения и варить двадцать минут.
Оставить два стакана отвара, а остальной отвар вылить.
Добавить к грибам укроп, листья, горошки перчика, чеснок, предварительно измельченный ножом, растительное масло, отставленный грибной отвар.
Довести до кипения и варить двадцать минут. В самом конце варки добавить уксус.
Поллитровые банки и крышки уже простерилизованы. Разложить опята консервированные по банкам и стерилизовать их двадцать минут. Закрыть винтовыми крышками.
Маринованные опята на зиму. Рецепт очень простой, а главное быстрый. Рассказываю как приготовить маринованные грибы за час.
Из чего готовить маринованные опята
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
- соль, сахар
- уксусная кислота
- лавровый лист
- гвоздика
- чеснок
Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.
Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.
Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!
Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.
Самое время приготовить маринад Маринад для опят
Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.
После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.
Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.
Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.
Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.
Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.
Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.
Сытные вкусные опята, рецепты на зиму
Опята — вкусные осенние грибы. Обычно они ценятся меньше, чем белые или грузди, в основном из-за небольшого размера (в котором большую часть занимает, к тому же, жесткая ножка) и того, что их слишком легко спутать с очень ядовитыми ложными опятами. Но опытные грибники не ошибутся в сборе, а консервированные опята вкусны не менее, чем «благородный» белый или хрустящие грузди.
Опята солят и маринуют, а также сушат, замораживают и консервируют более экзотическими способами — например, маринуют по-корейски.
- Тип блюда: заготовка на зиму
- Подтип блюда: грибное блюдо.
- Количество порций на выходе: 8-10 порций.
- Вес готового блюда: 500-600 г.
- Время приготовления: .
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, украинская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда: 39 ккал
Ингредиенты для консервирования опят на зиму
- Опята
- Вода,
- Чеснок
- Сахар
- Специи
Консервирование опят: маринование
- Самый простой и быстрый способ консервации опят — маринование. Для этого подготовьте грибы, перебрав и промыв их, а также ряд специй и приправ для маринада — уксус, соль, сахар, лавровый лист, чеснок и перец-горошек.
- Переберите и вымойте все грибы. Будьте очень осторожны, даже если вы знаете, что грибы вы собирали внимательно — лучше еще раз проверить, точно ли это настоящие опята. Можно вымочить их, хотя это займет много времени (2-3 суток; и не забудьте менять воду трижды в день), а можно отварить в течение примерно 15 минут в подсоленой воде. Лучше всего отваривать дважды, и первую воду тоже слить.
- Смешайте маринад (без уксуса) и поставьте его на огонь, а когда он закипит, высыпьте в кастрюлю опята. Пусть они кипят в течение 5 минут; затем добавьте уксус.
- Кипятите еще 5 минут и затем вылейте в предварительно вымытые и стерилизованные банки.
Если вы хотите съесть грибы на днях, дайте банкам остыть и уберите в холодильник, а если заготовить на зиму — простерилизуйте в кипятке 20 минут и затем закатайте.
Консервированные опята: соленые
Солят эти грибы немного не так, как обычные соления: засолка длится около 40 дней, и грибы (вымоченные предварительно не менее 3 дней) со всеми специями и солью необходимо слоями выложить в открытую посуду, а затем поместить сверху круг или тарелку, диаметра меньшего, чем посуда, — так, чтобы этот круг лежал прямо на грибах, — и сверху придавить грузом. Рассол образуется сам за это время, потом грибы можно будет переложить в банки или уже начать есть.
Маринованные опята по-корейски
Готовя такие опята, помните, что это, как и большинство известных у нас корейских блюд, довольно острая закуска.
Опята по-корейски готовятся в кастрюле.
Вам понадобятся:
- опята (1 кг; весь рецепт рассчитан на это соотношение),
- 2 луковицы,
- уксус обычный, не эссенция,
- вода (2 и 3 столовых ложки соответственно),
- 2 столовые ложки сахара,
- чайная ложка соли (не йодированной),
- 3 зубчика чеснока
- 1 острый красный перец (последнее, впрочем, кладется по вкусу, хотя не стоит забывать, что настоящий красный жгучий перец, не молотая его замена, действительно очень острый).
- Переберите грибы, тщательно промойте их и отварите в подсоленной воде (обычно воду солят в пропорции 2 столовых ложки соли на 1 л). Варить их следует не меньше 10 минут.
- Затем слейте воду и оставьте пока грибы.
- Для того, чтобы сделать маринад, смешайте все остальные ингредиенты, кроме лука. Чеснок следует перед опусканием его в кастрюлю раздавить или очень мелко нарезать, перец — нарубить как можно мельче.
- Потом нарежьте лук — лучше вручную или на специальной терке, он должен иметь форму очень тонкой соломки.
- Выложите в кастрюлю сперва часть лука (где-то половину), затем часть опят, потом снова лук и снова опята, чтобы получились слои из грибов и лука. Залейте все маринадом, положите поверх тарелку или деревянный кружок диаметром чуть меньше кастрюли, а на него поставьте груз (что угодно тяжелое).
Опята можно будет есть уже через 8 часов.