При какой температуре хранить халву. Халва. Классификация и ассортимент. Требования к качеству, условия и сроки хранения. Сколько нужно есть халвы, чтобы сохранить здоровье

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Халва, это сладкое и относительно безопасное лакомство, знакомо многим с детства. Преимущества халвы очевидны: несмотря на высокую калорийность, она состоит из натуральных компонентов, поэтому в разумных пределах лакомиться ею могут практически все.

У этой сладости имеются и положительные моменты, она помогает нормализовать обмен веществ и благодаря своему составу снижает уровень холестерина, но для того, чтобы эти полезные свойства не были утрачены, необходимо знать, как хранить халву .

Нужно знать не только то, как хранить халву, но и как ее выбрать, иначе получить удовольствие от ее дегустации не удастся. Халва должна быть сухой, слегка рассыпчатой и без капелек масла на поверхности.

Выступление последних означает, что в магазине имеют весьма отдаленное представление о том, как хранить халву, и она лежала в тепле. Но и слишком сухой, заветренный слой тоже не хорош.

Также стоит обратить внимание на то, что в халве не должно быть посторонних примесей, шкурок от семечек или орехов, что говорит о низком качестве продукта.

Все зависит от того, какая у продукта упаковка и в течение какого времени его планируется съесть. Если кусочек маленький, то заморачиваться на тему того, как хранить халву, не стоит в принципе. В обычных условиях она совершенно спокойно пролежит и на столе или в вазе. Но лучше, чтобы она была прикрыта, иначе обветрит.

При этом температура в помещении для хранения не должна превышать 18 градусов тепла. Таковую на кухне можно найти разве что на зимнем подоконнике, так что проще всего положить халву в холодильник.

Хранить ее там можно на протяжении двух месяцев, но лишь в той ситуации, когда нет сомнений в том, что продукт свежий. Именно столько составляет срок годности халвы, если она не изготовлена для жителей Арктики.

Там срок годности может достигать 6 месяцев. Справедливости ради можно отметить, что если читательницам удастся найти магазин, в котором халву хранят в холодильнике, можно считать, что им повезло. В большинстве торговых точек продавцы себя подобными деталями не утруждают.

Полиэтиленовый пакет, в котором чаще всего продают халву на развес, — не самое лучшее место для ее хранения. В пакете продукт не дышит. Для того чтобы не создавать эффекта парника, лучше всего хранить халву в стеклянной банке. При этом неважно, будет ли халва отправлена в холодильник, положена в шкаф или оставлена на столе.

Как хранить халву

Как хранить халву дома

Хорошая хозяйка должна знать много полезных вещей: и как сделать закрутку на зиму, и как приготовить мясо по-французски, и как применить прокисшее молоко, чтобы его не выбрасывать. А тем, у кого в семье любят сладкое, будет полезно еще и узнать как хранить халву, которая является практически натуральным лакомством, имеющим много полезных свойств, они не исчезают только при правильном ее хранении.

Если была куплена всеми известная восточная сладость к чаю, тогда нужно знать, каким должен быть срок её годности и какие места подходят, чтобы хранить дома халву без потери вкусовых качеств и полезных свойств. В первую очередь, нужно знать, что такое лакомство, как и многие другие, боится влаги. Ее и нужно исключить при намерении правильно хранить халву.

При покупке упакованного продукта можно определить срок его хранения по дате на брикете, но если была приобретена халва на развес, тогда лучше не оставлять ее дольше, чем на два месяца. Вместо того чтобы хранить халву дольше, стоит покупать ее небольшими кусочками, чтобы она не успевала залеживаться. Если не планируется, что лакомство будет лежать длительное время, достаточно хранить халву в вазе, прикрыв ее салфеткой, чтобы она не обветрилась и к ней не припала пыль.

Хранить халву в любых количествах нужно в помещении, где температура не колеблется, переваливаясь за показатель +18 градусов по Цельсию. При уверенности, что вы купили продукт свежий, можно смело отвести два месяца сладости для безопасного хранения. Т. к. восточному лакомству требуется относительно прохладное место, то лучше хранить халву в холодильной камере. Это лучшее место, где она будет защищена от солнечного света и перепада температур. Если у халвы нет упаковки, то ее рекомендуется накрыть тонкой тканью, тогда она не подсохнет.

Нельзя хранить халву в целлофановом пакете, в котором легко образуется влага, губительная для лакомства. Отсыревшая халва не только становится малоприятной консистенции и вкуса, в таком продукте совсем не остается полезных веществ. К тому же при таких условиях хранения вкус может измениться так, что ее в принципе нельзя будет есть.

Кроме того, что хранить халву нужно в холодильнике и без полиэтиленовой пленки, хорошо поместить ее в стеклянную банку. Емкость с закрытой крышкой можно хранить и вне холодильника, но в темном сухом месте. Следует отметить, что если правильно хранить халву, тогда вместе с ней в организм будут попадать полезные молекулы фитостерола, который будет выводить из организма вредный холестерин, именно поэтому эта сладость считается такой полезной.

Срок хранения халвы

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 2 месяца
  • Срок в морозилке: 3 месяца

Условия хранения:

Хранить при температуре, не превышающей +15 °С

Эта восточная сладость хорошо известна многим своим отменным вкусом. Как оказалось, видов халвы большое количество, как и рецептов ее изготовления. Сейчас вручную халву делают только в Иране, Турции и Афганистане. Ее вкус намного отличается. Халва, которая появляется при промышленном производстве вкусная, но сильно отличается от сделанной вручную. Также ее отличает низкое качество, она быстро сохнет и выделяет жир. Поэтому, чтобы есть свежий продукт, стоит знать срок хранения халвы. Это лакомство было любимо много веков назад, но и сейчас его любят как дети, так и взрослые. Это прекрасный десерт, который также является и полезной сладостью.

Свою историю халва начинает с 5 века до нашей эры в Иране. Ее появление в странах СССР до сих пор неизвестно. Есть мнения, что этот продукт появился в Одессе. Его производил кондитер грек Кази. Самые разные виды халвы выпускались на его заводе, от шоколадной до ореховой. Также есть версия, что купец Свиридов, узнавший рецепт от своей жены-гречанки Медеи узнал рецепт халвы. В России в настоящее время выпускается только несколько видов халвы. Рецепт этой сладости на самом деле очень легкий. Орешки либо семечки нужно измельчить, а затем взбить с карамелью в однородную пышную массу. Мыльный или солодковый корень делает так, что халва начинает таять во рту. Они добавляются для этого в сироп. В халву входят натуральные ингредиенты, поэтому она относится к полезным продуктам.

В зависимости от своего вида эта сладость имеют свою пользу. Поэтому срок хранения халвы важно знать. Подсолнечная халва в Европе и России является одной из самых распространенных. В нее входят витамины B1, PP и F1. Благодаря им состояние волос и кожи головы улучшается, также происходит предупреждение их выпадения. Халва защищает кожу от свободных радикалов и помогает от старения. По низкому количеству калорий на первом месте находится миндальная халва. В ней мало масел и много аминокислот. Она имеет особый и запоминающийся вкус. Тем, кто хочет закрепить свои кости, стоит употреблять именно ее, так как в ней много витамина D. С помощью арахисовой халвы можно улучшить память, успокоить нервы и укрепить нейронные связи головного мозга. В ней есть витамины и линолевая кислота. Вкус Востока подарит кунжутная халва. Все традиционные десерты Среднего Востока делаются с использованием пряного кунжута. Витамины группы В, антиоксиданты, цинк, кальций, марганец входят в ее состав. Она является отличным средством при мигрени, упадке сил и простуде. Фолиевая кислота входит практически во все виды этого продукта, поэтому тем, кто планирует беременность, стоит знать срок хранения халвы.

Эту сладость не стоит употреблять в пищу при холециститах, заболеваниях печени и панкреатитах. Людям с ожирением она также противопоказана.

Приобретать халву можно упакованную или развесную. Последняя удобней тем, что можно увидеть ее состояние, и не нарушена ли технология производства. Халва должна быть сухая, немного крошиться и иметь слоисто-волокнистое строение. Темный налет свидетельствует о том, что срок хранения халвы подошел к концу. Упакованная халва труднее подлежит осмотру. Но она защищена от внешнего мира. Срок хранения халвы упакованной дольше. В вакуумной таре халва может храниться до 6 месяцев . Благодаря этикетке можно судить о свежести данного продукта. Халва должна храниться в сухом и прохладном месте, где температура составляет 12 градусов при относительной влажности не более 70 процентов. Срок хранения халвы зависит от температуры, поэтому она не должна колебаться. Ее не стоит держать рядом с продуктами, которые имеют резкий запах.

В целом, срок хранения халвы может достигать 6 месяцев со дня изготовления.

Хранить халву в холодильнике можно длительное время без потери вкусовых качеств. Такое хранение является наиболее оптимальным в виду благоприятного и устойчивого температурно-влажностного режима.

Для хранения халвы в холодильнике, если упаковка вскрыта, сладость следует переложить в стеклянную емкость с крышкой. Это позволит увеличить срок хранения халвы, а также защитить её от отсырения и посторонних запахов. Также можно использовать пластиковые контейнеры. Хранить халву в пакете не стоит, она быстрее испортиться. Хранить халву в упаковке можно только при условии её целостности.

Срок хранения халвы кунжутной, а также глазированной шоколадом - 2 месяца при температуре не более 5-7 градусов при относительной влажности не более 70 процентов. Халва арахисовая, подсолнечная и ореховая может храниться 1,5 месяца при температуре не более 5-7 градусов при относительной влажности не более 70 процентов.

Если халвы много, а места в холодильнике уже не хватает, можно халву заморозить. Однако, не все разновидности халвы подойдут для заморозки. Хранить в морозилке можно кунжутную или тахинную халву, у них нет горького привкуса после размораживания.

Халву перед заморозкой стоит герметично упаковать, если нарушена целостность упаковки. Можно обернуть халву пищевой пленкой.

Срок хранения халвы в морозилке составляет от 3 до 5 месяцев при температуре от -18 градусов и ниже.

Когда придет время разморозить сладости, оставьте их на полке холодильника на несколько часов, чтобы процесс разморозки происходил постепенно.

Халва является довольно сытным десертом, поэтому вопрос о том, как хранить халву в домашних условиях является весьма актуальным.

Итак, хранить халву в заводской упаковке не трудно, поскольку она упакована герметично и защищена от внешних воздействий. Поэтому хранить халву в упаковке можно как в конном шкафу, так и на балконе или в кладовке. Главное, чтобы место хранения было прохладным (температура не выше +15 градусов), сухим и защищенным от света.

Но как же хранить вскрытую халву? Целостность упаковки нарушена, а значит, срок хранения уменьшается с каждым днем. Для того, чтобы сохранить свежесть халвы, следует переложить её в стеклянный и пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Затем стоит выбрать место хранения исходя из следующих условий: защищенность от солнечных лучей, отсутствие влаги, температура в пределах 12-15 градусов. Пойдет кладовая, утепленный балкон.

Срок хранения халвы при комнатной температуре составляет 2-3 месяца в зависимости от условий хранения.

Срок хранения халвы в холодильнике

Срок хранения халвы в морозилке

Срок хранения халвы при комнатной температуре

А как хранятся эти продукты?

Новые статьи

Последние комментарии

семена укропа который хранился в морозильнике 2 года можно заваривать грудничку 2 недели?

Тоесть хурму как я понял можно хранить всю зиму?

А кто знает, сколько раз её размораживали.

Айна, можно, только для жарки

Здравствуйте. У меня лежит в морозильнике маргарин слоенный почти уже 2 года. Около 6кг.Можно ее употреблять?

Халву в зависимости от применяемых маслосодержащих ядер подразделяют на кунжутную (тахинную), арахисовую, ореховую, подсолнечную, комбинированную (из нескольких видов масличных семян или орехов). Выпускают глазированную шоколадом халву в виде мелких брикетов.

Халву выпускают весовой и расфасованной. Расфасовывают халву в виде брикетов, в жестяные банки и художественно оформленные коробки, картонные, жестяные или из полимерных материалов. Халву, глазированную шоколадом, предварительно завертывают в фольгу.

Допускаются отклонения массы нетто единицы упаковки халвы, %, не более: до 200 г включительно - ±3; от 200 до 500 г включительно - ±2; от 500 до 1 ООО г включительно - ±1; свыше 1000 г - ±0,5.

Весовая халва может быть упакована в жестяные банки или коробки с последующей упаковкой во внешнюю тару.

По качеству халва должна соответствовать требованиям действующего стандарта.

Поверхность ее сухая. Халва, глазированная шоколадом, без поседения и повреждений на лицевой поверхности. Шоколадная глазурь покрывает халву ровным или слегка волнистым слоем, без больших подтеков.

Консистенция халвы легко режущаяся, слегка крошащаяся. Строение в изломе - волокнисто-слоистое или тонковолокнистое. Не допускается наличие утолщенных волокон карамели.

Цвет кунжутной халвы кремовый, арахисовой - от кремового до желтовато-сероватого, ореховой - светловато-желтый, подсолнечной - сероватый, халвы всех видов с добавлением какао-продуктов - однотонный, от светло-коричневого до коричневого.

Вкус и запах ясно выраженные, соответствующие наименованию халвы, без прогорклого, затхлого и других привкусов и запахов.

Халва, приготовленная с использованием солодкового корня в качестве пенообразователя, может иметь запах и едва заметный привкус лакрицы, более темный цвет и более плотную консистенцию по сравнению с халвой на мыльном корне.

Содержание в халве влаги - не более 4%; общего сахара (в пересчете на сахарозу) - в пределах 25-45; редуцирующих веществ - не более 20; жира в халве подсолнечной и кунжутной - не менее 30, в арахисовой, ореховой и комбинированной - не менее 25; общей золы в халве всех видов, кроме подсолнечной, - не более 1,9, в подсолнечной - не более 2; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, - не более 0,1%. Нормируется также содержание глазури в халве, глазированной шоколадом, - не менее 29%. Солей меди в пересчете на медь должно быть не более 12 мг/кг. Не допускается наличие мышьяка и солей свинца.

При хранении халвы происходит вытекание масла , причем при повышенной температуре хранения этот процесс ускоряется. Выделившееся масло промасливает обертку, быстрее подвергается прогорканию. Тахинная халва прогоркает медленнее халвы других видов, так как тахинная масса содержит больше антиокислителей.

Характерный дефект халвы при хранении - увлажнение поверхностного слоя, обусловлен содержанием редуцирующих веществ. Увлажнение халвы является основной предпосылкой потемнения ее поверхности, которое в значительной степени обусловлено образованием меланоидинов (продуктов взаимодействия сахаров с белковыми веществами), а также расщеплением белков, окислением жира.

Действующим стандартом для халвы предусмотрен следующий режим хранения: температура - не более 18°С, относительная влажность воздуха - не выше 70%.

Наиболее благоприятные условия для хранения халвы создаются при пониженной температуре (не более 12°С) и невысокой относительной влажности воздуха. При температуре -20°С халву можно хранить в течение года.

Гарантийные сроки хранения халвы:

кунжутной и глазированной шоколадом - 2 месяца;

ореховой, арахисовой, подсолнечной, комбинированной - 1,5 месяца.

15.02.2017 admin 3150

Халва и как ее хранить дома.

Хорошая хозяйка должна знать много полезных вещей: и как сделать закрутку на зиму, и как приготовить мясо по-французски, и как применить прокисшее молоко, чтобы его не выбрасывать. А тем, у кого в семье любят сладкое, будет полезно еще и узнать как хранить халву, которая является практически натуральным лакомством, имеющим много полезных свойств, они не исчезают только при правильном ее хранении.

Если была куплена всеми известная восточная сладость к чаю, тогда нужно знать, каким должен быть срок её годности и какие места подходят, чтобы хранить дома халву без потери вкусовых качеств и полезных свойств. В первую очередь, нужно знать, что такое лакомство, как и многие другие, боится влаги. Ее и нужно исключить при намерении правильно хранить халву.

При покупке упакованного продукта можно определить срок его хранения по дате на брикете, но если была приобретена халва на развес, тогда лучше не оставлять ее дольше, чем на два месяца. Вместо того чтобы хранить халву дольше, стоит покупать ее небольшими кусочками, чтобы она не успевала залеживаться. Если не планируется, что лакомство будет лежать длительное время, достаточно хранить халву в вазе, прикрыв ее салфеткой, чтобы она не обветрилась и к ней не припала пыль.

Хранить халву в любых количествах нужно в помещении, где температура не колеблется, переваливаясь за показатель +18 градусов по Цельсию. При уверенности, что вы купили продукт свежий, можно смело отвести два месяца сладости для безопасного хранения. Т. к. восточному лакомству требуется относительно прохладное место, то лучше хранить халву в холодильной камере. Это лучшее место, где она будет защищена от солнечного света и перепада температур. Если у халвы нет упаковки, то ее рекомендуется накрыть тонкой тканью, тогда она не подсохнет.

Нельзя хранить халву в целлофановом пакете, в котором легко образуется влага, губительная для лакомства. Отсыревшая халва не только становится малоприятной консистенции и вкуса, в таком продукте совсем не остается полезных веществ. К тому же при таких условиях хранения вкус может измениться так, что ее в принципе нельзя будет есть...

Кроме того, что хранить халву нужно в холодильнике и без полиэтиленовой пленки, хорошо поместить ее в стеклянную банку. Емкость с закрытой крышкой можно хранить и вне холодильника, но в темном сухом месте. Следует отметить, что если правильно хранить халву, тогда вместе с ней в организм будут попадать полезные молекулы фитостерола, который будет выводить из организма вредный холестерин, именно поэтому эта сладость считается такой полезной.

    • Не только нужно правильно хранить халву, но и выбирать ее нужно также уметь. Покупая лакомство в упаковке, необходимо изучить ее срок годности, и чем дольше промежуток ее хранения, тем больше вредных консервантов в ней находится. Если же речь идет о развесной халве, тогда можно ее попросить попробовать. На поверхности свежей и хорошей халвы не будет масляных капель, а сам продукт будет слегка рассыпчатым и сухим...

Халва относится к восточным сладостям и точно не нуждается в дополнительном представлении потребителю. Ведь халва известна каждому с самого детства. Правда, сегодня многие любители халвы с трудом могут вспомнить о ее происхождении. Ее любят за ее полезность и особый вкус. Ввиду технологического прогресса в пищевой промышленности появилось большое разнообразие этого продукта, из-за чего возникает необходимость в более детальном изучении этого продукта, узнать в чем польза и есть ли вред в халве.

Первый рецепт халвы был изобретен в Иране в далеком 5 веке до нашей эры. Тогда восточное лакомство делалось исключительно вручную специальными людьми, называющимися кандалакчи. В том же Иране, Афганистане или Турции есть возможность найти таких мастеров.

Изначально арабские народы вводили в состав густой плотной массы измельченные орехи, семечки кунжута, патоку (карамель) и мед. Функцию пенообразователя выполняли яйца. После качественного перемешивания, вытягивания и охлаждения получалась «воздушная», немного крошащаяся продукция, в конечном итоге и названная халвой. При этом нужно отметить тот факт, что в восточных странах существует два основных вида этого кондитерского изделия:

  • Основанном на измельченных семенах различных масличных культур;
  • В состав которого входят овощи, фрукты либо кукурузная мука.

На территории России халву начали производить только в 19 столетии. Первопроходцем в этом кондитерском деле стал грек Кази из Одессы. Суточный оборот экзотического лакомства составлял 800 килограмм, а в ассортименте была шоколадная, медовая, ореховая, сахарная и караимская миндальная халва. Ведь именно Кази придумал заменить дорогостоящий мед более дешевым сахаром.

По иной версии первым занялся «халвичным» производством купец Свиридов. Ему рассказала рецепт восточной сладости жена-гречанка по имени Медея.

А вот космические просторы бороздит астероид Халва, открытый ученым Реймондом Дуганом.

Виды халвы

На данный момент в магазинах продаются такие разновидности халвы:


Полезные свойства и состав халвы

Халва сегодня одна из популярных сладостей во всем мире. Поэтому ее состав хорошо изучен. Безусловно, он зависит от вида конкретной халвы. Но общие питательные ценности в ней все же есть.

Прежде всего, халва богатый источник витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма человека и обладает высокой питательной ценностью.

В любом виде халвы есть растительные белки, полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения, которые по большей части представлены линоленовой, линолевой, олеиновой и другими, аминокислоты, пищевые волокна.

Присутствуют такие важные минералы, как калий, кальций, фосфор, цинк, медь.

Полезные свойства халвы очень просто объяснить: при обработке семена и орехи, из которых производится этот вкусный продукт, не теряет своих свойств.

Фолаты, которые присутствуют в ней, очень полезны для беременных женщин, детей, помогают нормально развиваться плоду и участвуют в формировании здорового детского организма. Если вас волнует вопрос «Можно ли есть халву во время беременности?», то ответ утвердительный. Можно, только в разумных пределах. Это все же высококалорийный продукт.

Полезна халва и во время кормления грудью. Вводить ее в свой рацион нужно постепенно, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Полезна халва для профилактики анемии, так как содержит вещества, участвующие в кроветворении.

Употребление халвы может стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав продукта, помогает укреплять иммунитет.

Польза халвы

Халва – это единственный продукт питания, полезные качества коего зависят исключительно от главных ее составляющих, т.е. от вида халвы. Поэтому четкого определения пользы на человеческий организм зафиксировать невозможно. Можно отметить лишь некоторые общие, присущие всем видам.


Вред халвы

Несмотря всю вкусность восточного лакомства, употреблять в пищу ее необходимо с осторожностью, не особо увлекаясь.

Причина кроется в том, что халва:

  • Негативно влияет на зубную эмаль;
  • Не рекомендуется детям до шестилетнего возраста из-за повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Крошками халвы можно поперхнуться, что небезопасно для ребенка;
  • Ограничительные мероприятия стоит провести и людям, страдающим ожирением и диабетом (ведь калорийность 100 г продукта составляет от 500 до 550 килокалорий);
  • Главные составляющие халвы часто вызывают аллергические реакции при индивидуальной непереносимости того или иного вида халвы.

Наилучшей нормой потребления восточной рассыпчатой сладости станет кусочек в 15–30 грамм.

К вреду, который может принести употребление халвы можно также отнести искусственные добавки, которые сейчас широко используют в пищевой промышленности. Они не только не приносят никакой пользы, но могут проявляться в виде аллергической реакции.

Еще один вред, который может принести халва – использование некоторыми производителями ГМО продуктов. Поэтому при покупке нужно обратить внимание, стоит ли там отметка о использовании таких продуктов. Производители обязаны маркировать продукции с ГМО.

При производстве этого вкусного деликатеса могут использоваться не качественные исходные продукты. Так, например, подсолнечник может накапливать кадмий, что в конечном итоге может вызвать отравление.

Как выбрать и хранить халву

Чтобы получить максимальную пользу от любимого лакомства очень важно знать правила его выбора. Таким образом:

  • Халву лучше брать в герметичной «вакуумной» упаковке, что помогает продукту сохранить свои свойства до полугода;
  • Халву в картонной таре можно считать свежей около двух месяцев;
  • Дату годности развесной сладости практически определить невозможно;
  • Нельзя употреблять прогорклую по запаху и вкусу продукцию;
  • Запрещено брать халву с жирной поверхностной пленкой и капельками влаги на поверхности (эти факторы говорят о несвежести).

Сегодня купить халву в магазине не проблема. Можно найти не только наших отечественных производителей, но и зарубежных.

При покупке в первую очередь обратите внимание на дату производства и срок хранения халвы. Если срок близится к концу, лучше откажитесь от такой покупки. Кроме срока годности на упаковке обязательно должен быть указан состав продукта и производитель.

Если в халве присутствуют остатки шелухи (таким дефектом часто страдает халва и подсолнечника), то это может говорить о очень низком качестве продукта.

Желательно, чтобы халва была в фабричной упаковке. У развесной халвы очень трудно проверить срок годности, который должен быть не более 2 месяцев. Если на упаковке написан более длительный срок – значит там консерванты, которые продляют срок хранения.

Самый лучший способ хранения халвы – стеклянная банка. И обязательно в холодильнике. Даже купленную в заводской упаковке халву нужно развернуть и положить в банку.

Как выбрать халву и какой вред может принести не качественная халва смотрите в видео

Халва – восточная сладость, которая ценится как деликатес в течение многих столетий в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Первые упоминания о халве относятся еще к пятому веку до нашей эры. Ее делали на территории современного Ирана.

Сегодня под халвой понимают сразу несколько продуктов, которые производят на основе орехов и муки. Для ореховой халвы используют чаще всего семена подсолнечника, арахиса, кунжута, фисташки. При изготовлении мучной халвы используют манную крупу, рисовую и кукурузную муку.

Помимо основных ингредиентов, а их всего три: орехи, сахар и пенообразователь, сегодня можно встретить халву с различными наполнителями, такими, например, как шоколад, ванилин, какао.

В каждой стране есть свои предпочтения при производстве халвы. Так, например, в Индии, Пакистане, халву делают на основе моркови, бобов мунг. В России самая распространенная халва из семян подсолнечника и арахиса. Есть халва из орехов кешью, фисташек, кунжута.

Чем полезна халва?

Халва полезный продукт. Диетологи рекомендуют совместить приятное с полезным, употреблять здоровые, из натуральных компонентов, сладости. Халва в полной мере соответствует этим рекомендациям. К тому же, по сравнению с шоколадом, она менее калорийна. Хотя многие считают ее настоящей «бомбой» по калорийности. Ее назначают выздоравливающим для восстановления сил после изнурительной болезни.

Халва служит хорошим источником многих полезных витаминов и минералов и благоприятно действует на организм. Это настоящий кладезь витаминов, ценных жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Халва может быть приготовлена из семечек и орехов самых различных растений. Разное сырье придает ей различные свойства. К примеру, в кунжутных семечках содержится особое химическое соединение, способствующее увеличению образования тромбоцитов - его назвали витамином Т.
А содержащийся в кунжуте витамин А отвечает за состояние нашей кожи, волос и ногтей. Витамины группы В нужны для правильного функционирования нервной системы и мышечного аппарата. Они помогают бороться с депрессией и улучшают память.

Кунжут служит источником таких микроэлементов, как натрий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, железо, белка.
Такая халва содержит в себе еще одно ценное вещество - линолевую кислоту, которая активно снижает уровень холестерина и, соответственно, риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. А протеинами, кальцием и магнием халва богаче молока.
Семена подсолнечника, орехи, которые служат основным сырьем при производстве халвы, содержат большое количество витамина А, Е, витамины группы В.

Витамин А необходим для хорошего зрения и нормального роста. Витамин Е благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает память, предотвращает повреждение тканей, подвергающихся атакам свободных радикалов и значительно увеличивающий энергию.

Регулярное употребление халвы в пищу способствует снижению уровня холестерина.
Процесс ее изготовления достаточно прост - из съедобной части семечек получают мезгу - в халве ее доля составляет около 50%. Семечки - здоровая пища, содержащая много растительного масла, а также большое количество растительных белков и натуральные антиоксиданты. Это также кладезь витаминов: A, B1, B2, PP, B3, B9, E и H.

О пользе халвы узнайте больше в видео:

Вред халвы

К сожалению, хотя халва имеет много полезного, но некоторым людям она может быть противопоказана. Исключая индивидуальные случаи, когда имеется непереносимость или аллергия на компоненты халвы, нельзя употреблять халву:

людям, страдающим сахарным диабетом;

у кого ожирение;

людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени в стадии обострения.

В зависимости от вида халвы, в ней может содержаться от 400 до 700 калорий. Поэтому, для людей с ожирением, этот продукт лучше не включать в свое меню.

При заболевании панкреатитом, холециститом, печени халва тяжелый продукт для употребления. У таких людей нарушена нормальная работа желудочно-кишечного тракта и халва плохо переваривается, вызывая тяжесть и боль в желудке.

Халву нельзя употреблять на голодный желудок. Это сладость и она должна быть после основного приема пищи.

Как выбрать и хранить халву

Халва сегодня продается практически в каждом продуктовом магазине. Можно встретить халву в упаковке и на развес.

Выбирая халву, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет и запах халвы. Цвет халвы должен соответствовать тому продукту, из которого сделана халва.

Так арахисовая халва должна быть темно желтого цвета. Кунжутная – кремового, а подсолнечника – серо зеленого цвета.

Второй критерий выбора качественной халвы – халва не должна иметь никаких грубых включений, шелухи. При нарезке – не крошится и образуются ровные срезы.

Если халва продается в упаковке, то ее целостность не должна быть нарушена.

Покупая халву, обратите внимание на срок ее изготовления. Натуральная халва не может храниться дольше 80 дней. А халва на развес только в течение 40 дней. В упаковке срок реализации не может быть больше 6 месяцев.

Халва с большим сроком хранения наверняка имеет в своем составе консерванты, продляющие срок ее хранения и реализации. Такая халва не может считаться натуральным полезным продуктом.

Не стоит покупать халву на улице, без наличия сертификата. Подсолнечник, например, имеет способность со временем накапливать кадмий. Орехи при хранении на свету могут прогоркать. Халва, изготовленная из некачественных продуктов, может оказаться не только бесполезной, но и опасной.

К тому же при неправильном хранении, нарушении условий хранения в халве, особенно арахисовой и подсолнечной, может образовываться плесень.

Если есть возможность, попробуйте кусочек халвы перед покупкой. Качественная халва должна быть воздушной, легкой и таять во рту, а не прилипать к зубам.

Если при покупке увидели на поверхности халвы проступающий темный налет, это может говорить, что у халвы закончился срок реализации или подходит к концу. От покупки такой халвы нужно отказаться.

Проступающие влажные капельки – нарушение технологического процесса производства халвы.

При покупке халвы в упаковке обязательно нужно внимательно осмотреть целостность упаковки, посмотреть срок изготовления и реализации, условия хранения и соответствие этим условиям хранение в торговой точке. Обязательно изучите состав продукта. Как уже говорилось, качественная халва не должна содержать никаких искусственных добавок.

Хранить дома халву лучше в холодильнике в закрывающемся контейнере.

Как правильно выбрать качественную халву в видео программы «Контрольная закуска»:

Диета, основанная на употреблении халвы

Многие люди считают, что халва в рационе не только дает организму необходимые ингредиенты, но и помогает сбрасывать лишние килограммы. Отмечено, что диета на основе халвы, позволяла потерять до 3 килограммов течение 3 дней. В чём она заключается?
В течение, как минимум, 3 дней необходимо съедать ежедневно 150 граммов халвы (лучше всего той, которая не содержит шоколада) и яблоко. Кроме того, следует пить чай (зеленый, красный, белый, пуэр) и воду.


Как приготовить дома халву

Кусочек ароматной халвы на десерт можно считать идеальным вариантом в любое время года - это не только вкусно, но и сытно.
Самую здоровую халву можно приготовить и самим - используя только натуральные продукты. В этом случае мы можем быть уверены в том, что это лакомство порадует не только наш вкус, но и станет для нашего организма исключительно здоровым источником энергии.

Полезную и здоровую халву можно легко приготовить дома самим. В этом случае Вы всегда будете уверены в качестве продуктов и будете знать, что вкусное восточное лакомство порадует своим вкусом и принесет только пользу нашему организму, станет хорошим источником энергии.

Каждый из нас может составить свой оригинальный рецепт халвы, добавляя в него всевозможные сладости, ароматизаторы или какао. Нужно лишь немножко продуктов, времени, желания и творчества.

Вот один из простых рецептов халвы.

Ваши любимые семечки необходимо осторожно обжарить на сухой сковородке на маленьком огне при очень частом помешивании. Как только они начнут становиться золотистыми, снимите сковородку с огня и пересыпьте их в другую посуду. После остывания, жареные семечки необходимо размолоть до состояния порошка с помощью кофемолки или блендера.

Затем полученную массу смешать с небольшим количеством меда и добавить интересующие вас ароматические ингредиенты.

Потом выложить получившуюся смесь в форму или декоративную вазочку. Выбор посуды зависит от ваших дальнейших намерений и способа употребления сладости. Можно поставить в формочке в холодильник, а когда масса застынет, ее удобно будет резать ножом. А из декоративной вазочки можете есть сразу - чайной ложечкой.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»