Приготовление йогурта в мультиварке без функции йогурт. Йогурт в мультиварке без баночек - рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

О пользе такого кисломолочного продукта, как йогурт, известно всем, ведь магазинные товары все больше вызывают опасения, а диетологи и педиатры не рекомендуют употреблять их беременным и детям. Не желая отказываться от столь полезного продукта, женщины ищут способы, как приготовить йогурт в мультиварке. Существует масса рецептов, следуя которым легко сделать кисломолочный продукт с использованием сухой или натуральной закваски и добавлением наполнителей, таких как ягоды, фрукты, орехи, мюсли. Рассмотрим самые простые, гарантирующие получение магазинного аналога.

Особенности приготовления йогурта в домашних условиях

Чтобы получить настоящий густой кисломолочный десерт с натуральным сливочным вкусом, придется постараться. В роли помощника в этом случае выступают кухонные приборы: технология приготовления йогурта в мультиварке имеет ряд особенностей, среди которых выбор молока и сквашивающего продукта. Для приготовления рекомендуют использовать пастеризованное молоко, если же такого нет, то его сначала кипятят, а затем быстро остужают до температуры не больше 40 градусов. Кроме того, существует еще ряд особенностей, знание которых поможет в приготовлении йогуртов:

  • Чтобы получить густой продукт, необходимо брать емкости небольшого объема, идеальный вариант – стаканчики от детского питания.
  • Для приготовления этого кисломолочного лакомства допускается применение мультиварок любых брендов, среди которых Скарлетт, Орион, Панасоник, Редмонд, Борк, оснащенные функциями «Йогурт», «Подогрев» или «Мультиповар». Такие модели могут не только варить супы и джемы, делать выпечку (кексы, манники, пироги), но и готовить кисломолочные продукты.
  • Перед тем как использовать емкости под молочную смесь, их следует простерилизовать.
  • При изготовлении кисломолочного йогурта с наполнителями, дополнительные ингредиенты добавляют тогда, когда продукт уже готов. Если фрукты или ягоды положить при заквашивании, то в молоке может развиться особая микрофлора, которая способна спровоцировать отравление при употреблении.
  • Для натуральной закваски рекомендуют использовать ранее приготовленный кисломолочный продукт, хранить который советуют не больше трех дней при температуре 5 градусов.
  • Для получения густого йогурта следует брать жирное молоко с добавлением сливок до 40% от общего объема.
  • Выбирая магазинное молоко для приготовления йогурта в мультиварке, останавливайте свой выбор на продукте с коротким сроком хранения. В «долгоиграющих» вариантах отсутствуют живые бактерии, поэтому заквасить его будет трудно.

Как выбрать закваску

Тем, кого интересует тем, как приготовить домашний йогурт, необходимо выбрать подходящую закваску, ведь без этого ингредиента кисломолочный продукт не получится. Для закваски используют магазинный аналог или специальные бактерии, обеспечивающие сквашивание молока. При выборе первого варианта рекомендуется использовать «Активию» без дополнительных добавок.

Для сквашивания одного литра молока берут одну столовую ложку магазинного йогурта или сметаны: как и готовая закваска (сухая), этот способ гарантирует получение качественного кисломолочного продукта, полезного для здоровья. Приобрести закваски предлагает ряд интернет-сайтов: Lactoline.ru, Dokzak.ru, другие. Продажей заквасок занимаются и обычные аптеки. Давайте рассмотрим, какие виды сухих или жидких смесей помогут приготовить этот кисломолочный десерт:

  • Наринэ. Продукт нейтрализует агрессивное воздействие лекарств, стимулирует выработку интерферона, активизирует очистительные процессы кишечника и организма в целом. Наличие в закваске минералов и витаминов помогает нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Йогурт, приготовленный с использованием Наринэ, рекомендуется беременным.
  • Эвиталия, содержащая более 4 млрд бактерий и витаминов (А, С, Е, группы В), минералов (магний, кальций, железо), используется в процессе восстановления после операций и травм. Полезная закваска включает в свой состав естественные антиоксиданты, препятствующие старению организма, и обладает противовирусным эффектом.
  • Бифидумбактерин, являющийся источником полезных бактерий, прекрасен для введения прикорма малышам. Продукты, полученные с его помощью, могут применяться в пищу детям после трех месяцев.
  • Лактобактерин содержит организмы, обеспечивающие очищение кишечника и восстанавливающие его микрофлору, это его основное отличие. Используют для приготовления кисломолочного продукта для детей, подростков, беременных.
  • VIVO помогает приготовить любимый йогурт с любыми добавками. Содержит в 900 раз больше живых бактерий по сравнению с магазинным аналогом. Способствует укреплению иммунитета, очищению кишечника и нормализации микрофлоры.

Каждая из перечисленных заквасок содержит большое количество бактерий, способствующих сквашиванию молока и обеспечивающих положительное влияние на здоровье человека. Чтобы выбрать вид закваски, необходимо либо ознакомиться с отзывами, либо испробовать лично. Понравившийся вариант полученного йогурта можно применять как закваску.

Как приготовить домашний йогурт – рецепты для мультиварки

Чтобы приготовить йогурт дома, потребуется хорошее свежее жирное молоко, сливки, закваска, а облегчит процесс наличие мультиварки или йогуртницы. Однако приборы не гарантируют получение продукта желаемого вкуса и консистенции: чтобы сделать густой йогурт со сливочным вкусом, необходимо знать особенности его приготовления. Давайте рассмотрим самые удачные рецепты йогурта в мультиварке.

Базовый рецепт

Такой вариант может стать основой для любого варианта продукта. На его основе, при условии добавления дополнительных компонентов, получается фруктовый, ванильный или шоколадный йогурт. Для него возьмем:

  • один литр готового пастеризованного молока жирностью не менее 3,3%,
  • 1 баночку йогурта без наполнителя.

Как приготовить йогурт:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю и немного подогреваем (градусов до 40).
  2. Добавляем в молоко закваску и тщательно перемешиваем.
  3. Берем маленькие простерилизованные стеклянные баночки и наливаем молоко, оставляя примерно около 5 мм сверху. Баночки накрываем фольгой.
  4. Берем мультиварку Bork (другая тоже подойдет). Дно чаши застилаем полотенцем, ставим баночки и наливаем теплую воду примерно до «плечиков».
  5. Крышку прибора закрываем и ставим режим подогрева минут на 20.
  6. Отключаем прибор, баночки оставляем внутри на один час. Крышку не поднимаем.
  7. Спустя час мультиварку нужно включить на подогрев вновь на 20 минут.
  8. Затем даем йогурту еще час потомиться.
  9. После этого (в зависимости от личных предпочтений) баночки либо убирают в холодильник, либо оставляют часов на 8 внутри выключенной мультиварки.

Рецепт фруктового йогурта

Любителей фруктового кисломолочного лакомства интересуют варианты йогуртов с ягодами, кусочками яблок, груш, сделанные на основе молока. Так получится достичь баланса витаминов, минералов и антиоксидантов. Для йогурта с фруктами понадобится:

  • 1 литр пастеризованного молока 3,2 % жирности.
  • 1 баночка «Активии» без наполнителей.
  • 500 г любых фруктов или ягод.
  • 10 г сахарной пудры.

Как готовить:

  1. Берем баночку с йогуртом, выкладываем содержимое в глубокую миску.
  2. Кладем в «Активию» сахарную пудру, размешиваем при помощи венчика.
  3. Слегка подогреваем молоко.
  4. Выливаем небольшими порциями в миску с йогуртом, промешивая смесь до однородной консистенции.
  5. Берем стаканчики и разливаем смесь.
  6. Емкости устанавливаем на дно чаши мультиварки Cuckoo или другой, предварительно дно выстилаем хлопковой салфеткой, накрываем все пищевой пленкой.
  7. Закрываем крышку прибора, выставляем температуру на 40 градусов и время на таймере на 10 часов.
  8. Берем ягоды, моем, сушим.
  9. Готовый десерт достаем из мультиварки, перемешиваем, кладем ягоды. Вновь перемешиваем, закрываем крышечками и убираем в холодильник еще часов на 10.
  10. Хранить такой продукт рекомендуется не больше трех суток.

Как делать ванильный йогурт

Любимым лакомством детей и взрослых является ванильный йогурт, приготовленный из свежего домашнего молока. Сливки позволяют получить густой продукт с ярко-выраженным сливочным вкусом. Для него понадобится:

  • Мультиварка Dex.
  • Молоко – 1 л.
  • Сухая закваска – 1 пакет.
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.
  • Сливки жирностью 20% – 0,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко прокипятить.
  2. Дать остыть градусов до 40 (быстро, используя таз с холодной водой и льдом).
  3. Отлить один стакан в миску и добавить закваску. Смесь перемешать, не оставляя комочков.
  4. К оставшемуся молоку влить сливки, добавить ванильный сахар, вновь довести до кипения. Остудить, чтобы смесь была теплой.
  5. В молочно-сливочную смесь влить закваску.
  6. Берем небольшие баночки и наливаем молоко.
  7. Затем ставим баночки на дно чаши мультиварки Декс. Наливаем два стакана воды.
  8. Закрываем крышку прибора. Выставляем режим «Йогурт».
  9. По окончании программы оставляем йогурт внутри еще часа на 4. Крышку не открываем.
  10. Загустевший десерт отправляем в холодильник. Подавать охлажденным.

Обезжиренный питьевой йогурт в мультиварке-скороварке

При использовании нежирного молока готовят питьевой йогурт, напоминающий популярный «Актимель». Диетический продукт получается приготовить как при использовании йогуртницы, так и при помощи мультиварки-скороварки. Для этого рецепта возьмем:

  • Обезжиренное молоко – 1 л.
  • Йогурт «Активия» без наполнителей – 1 баночка.

Процесс приготовления:

  1. Молоко вскипятить. Остудить, чтобы жидкость была теплой.
  2. Отлить стакан молока в глубокую емкость, добавить закваску. Перемешать до однородного состояния.
  3. Перелить эту смесь в молоко и вновь перемешать.
  4. Дно скороварки застелить полотенцем.
  5. Молочную смесь разлить по небольшим емкостям, поместить их в чашу прибора.
  6. Налить теплой воды до середины баночек со смесью.
  7. Емкости с молоком накрыть крышками или фольгой.
  8. Выставить режим «Йогурт».
  9. Через 10 часов баночки достаем и отправляем в холодильник часа на 4. Готовый продукт должен получиться жидким, а если на его поверхности появилась сыворотка, перемешайте его.

Видеорецепты вкусного домашнего йогурта, приготовленного в мультиварке

Существует большое количество мультиварок, при помощи которых возможно получить вкусный, полезный для здоровья взрослых и детей кисломолочный продукт без консервантов и прочих вредных компонентов. Среди них бытовые кухонные приборы – Поларис, Панасонник, Филипс, Редмонд, Мулинекс. Каждый из них имеет свои особенности и рецепты приготовления йогуртов с различными наполнителями. Ознакомиться с возможностями каждой из перечисленных мультиварок для приготовления кисломолочного продукта вы можете при помощи нашей видео подборки:

Густой йогурт на сухой закваске в мультиварке Redmond (Редмонд)

Рецепт для мультиварки POLARIS (Поларис) с функцией йогурта

Как приготовить йогурт в мультиварке Panasonic (Панасоник)

Йогурт с клубникой в мультиварке Philips (Филипс)

Натуральный йогурт Наринэ в мультиварке MOULINEX (Мулинекс)

Приготовление десерта со свежими фруктами в мультиварке

Купить йогурт в магазине сегодня не проблема. Благо, выбор велик. Только где взять уверенность, что магазинные продукты состоят из натуральных наполнителей и не содержат консерванты? Вы можете не рисковать, а приготовить домашний йогурт в мультиварке Редмонд и добавить в него свои любимые фрукты, ягоды, джемы и другие вкусности.

Сегодня все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и вводить в свой рацион как можно больше кисломолочных продуктов. Но не каждая хозяйка смело возьмется за приготовления йогурта, опасаясь, что у нее ничего не получится. Не переживайте, современная техника вас никогда не подведёт. Чтобы йогурт в мультиварке Редмонд всегда получался удачным и вкусным, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями:

  1. Используйте для приготовления йогурта только стерилизованное или кипяченое молоко.
  2. Непосредственно перед началом процесса приготовления йогурта подогрейте молоко до 40 °C. Не перегревайте молоко, иначе добавленные в него бактерии могут погибнуть.
  3. Вся посуда и столовые приборы, которые вы будете использовать для приготовления йогурта, должны быть хорошо вымыты и стерилизованы, иначе полезные бактерии могут погибнуть.
  4. Для приготовления йогурта можно использовать саму чашу или небольшие стеклянные баночки из-под детского питания.
  5. Для приготовления йогурта можно использовать как сухую закваску, так и готовый магазинный йогурт. Сухую закваску вы можете приобрести в аптеке или супермаркете.
  6. Внимательно смотрите на срок хранения сухих заквасок. Из просроченных продуктов йогурт у вас не получится.
  7. Также обращайте внимание на сроки реализации готовых магазинных йогуртов. Если они дольше 5 дней, не берите такой йогурт, в нем присутствуют консерванты и отсутствуют живые бактерии.
  8. Для приготовления кисломолочного десерта можно использовать «материнскую закваску» – йогурт, который вы приготовили первый раз из сухой закваски.
  9. Всегда доставайте закваску заранее из холодильника, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры.
  10. Все фрукты, ягоды и джемы водите только в готовый йогурт. Если эти добавки вводить непосредственно в готовящийся продукт, в нем может развиться опасная микрофлора, которая приведет к отравлению.
  11. Если хотите получить диетический продукт, используйте молоко с низким содержанием жиров. Для йогуртов обычных берите домашнее, деревенское молоко.
  12. Не пугайтесь, если на поверхности готового продукта образовалась сыворотка – это вполне нормально.
  13. Готовый йогурт необходимо хранить в холодильнике не более 2-3 суток . Поскольку в домашнем йогурте отсутствуют консерванты, он хранится меньше магазинного.

Классический йогурт в мультиварке Редмонд

Классический йогурт можно использовать не только как основу для десертов, но и в качестве заправок в овощные салаты . Если вы не употребляете жирные продукты, возьмите для приготовления йогурта обезжиренное молоко.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сухая закваска – 0,5 г.

Приготовление классического йогурта в мультиварке Редмонд:

  1. Вылейте стерилизованное или кипяченое молоко в чашу, активизируйте программу «Подогрев» на 5 – 7 минут.
  2. Подготовьте баночки и небольшое полотенце.
  3. Когда молоко подогреется до необходимой вам температуры (35 - 40 °C), перелейте его в другую емкость.
  4. Разведите сухую закваску водой и введите в молоко. Тщательно перемешаете молоко.
  5. Разлейте молоко по баночкам, а дно чаши застелите полотенцем. Если у вас есть небольшой силиконовый коврик, его можно использовать вместо полотенца.
  6. Накройте баночки крышками, но не закручивайте их до конца.
  7. Поставьте баночки в чашу и налейте теплую воду до уровня молока. Вода должна заполнить все свободное пространство.
  8. Закройте крышку мультиварки и активизируйте режим «Подогрев» на 20 минут.
  9. Через заданное время отключите программу и оставьте йогурт в мультиварке Редмонд еще на 1 час.
  10. Затем активизируйте режим «Подогрев» на 20 минут, а после завершения процесса оставьте йогурт еще на 1 час.
  11. После завершения заданного времени вынимайте баночки из чаши и дайте йогурту полностью остыть.
  12. По желанию добавьте в десерт фрукты или ягодный сироп.

Йогурт со сливками в мультиварке Редмонд

Йогурт, приготовленный по этому рецепту, имеет очень приятный сливочный вкус и консистенцию густой домашней ряженки. Его вполне можно использовать в качестве кремов для тортов и пирожных.


Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сливки (11% жирности) – 0,5 л;
  • йогурт натуральный – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • варенье, фрукты, ягоды – по желанию.

Приготовление йогурта в мультиварке Редмонд с добавлением сливок:

  1. Не забудьте подготовить посуду – хорошо ее помыть и прокипятить.
  2. Смешайте молоко со сливками, сахаром и йогуртом. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы консистенция стала однородной.
  3. Разлейте молочно-сливочную смесь по баночкам и поставьте их в чашу, предварительно застеленную полотенцем.
  4. Налейте теплую воду до уровня молока в баночках и закройте крышку.
  5. Активизируйте программу «Подогрев» и готовьте йогурт в мультиварке Редмонд 60 минут.
  6. Когда заданное время выйдет, отключите мультиварку и оставьте в ней баночки еще на 2-3 часа.
  7. Вынимайте баночки из чаши и добавляйте в готовый йогурт фрукты по вашему вкусу, но только непосредственно перед употреблением.
  8. Храните сливочный йогурт в холодильнике не дольше 3-х дней.

Питьевой йогурт в мультиварке Редмонд

Питьевой йогурт по своим качествам не отличается от обычного. Его очень любят дети. Налейте питьевой йогурт в красивый стаканчик, вставьте трубочку и дайте ребенку. Через минуту стакан будет пустой, а малыш сытый и довольный.


Ингредиенты:

  • молоко (желательно домашнее) – 1 л;
  • натуральный йогурт (магазинный или домашний классический) – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • фрукты или ягоды – по вкусу.

Приготовление питьевого йогурта в мультиварке Редмонд:

  1. Для начала подготовьте всю посуду, которую будете использовать для приготовления йогурта.
  2. Налейте молоко в чашу, закройте крышку и установите режим «Подогрев». Томите молоко в течение 5-6 часов.
  3. По истечении заданного времени молоко приобретет аромат, цвет и консистенцию топленого молока.
  4. В отдельную посуду отлейте 200 мл топленого молока и дайте ему остыть. После чего смешайте с магазинным или домашним йогуртом.
  5. При помощи миксера взбейте молочно-йогуртовую смесь в однородную массу, после этого соедините с оставшимся молоком. Можете сделать это прямо в чаше мультиварки.
  6. Добавьте сахар, ванильный сахар и тщательно перемешайте кисломолочную смесь.
  7. Установите программу «Подогрев» и томите йогурт в мультиварке Редмонд еще 8 часов.
  8. Когда заданное время выйдет, откройте крышку, переложите готовый продукт в другую емкость и дайте ему остыть.
  9. Остывший йогурт хорошо взбейте миксером, и вы получите настоящий питьевой йогурт со вкусом топленого молока. Измельчите при помощи блендера фрукты и ягоды, после чего добавляйте их в десерт.

Шоколадный йогурт в мультиварке Редмонд

Один из самых популярных кисломолочных десертов – шоколадный йогурт. Его любят как взрослые, так и дети. Для малышей лучше брать молочный шоколад , ну а для взрослых подойдет и черный.


Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • готовый йогурт без наполнителя – 200 мл;
  • шоколад – 1 плитка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление шоколадного йогурта в мультиварке Редмонд:

  1. Подготовьте всю необходимую посуду, которую будете использовать. Хорошо ее вымойте и прокипятите.
  2. Налейте молоко в чашу и подогрейте его до необходимой температуры.
  3. Разломайте шоколад на кусочки и отправьте в теплое молоко. Дождитесь, пока он полностью растворится.
  4. Добавьте в шоколадное молоко йогурт и тщательно перемешайте до однородного состояния.
  5. Разлейте шоколадное молоко по баночкам и накройте их крышками.
  6. Вымойте чашу и застелите ее полотенцем или силиконовым ковриком.
  7. Поставьте баночки на полотенце и налейте теплую воду до уровня молока.
  8. Закройте крышку и активизируйте режим «Мультиповар». Температуру выставьте на 40 °С.
  9. Шоколадный йогурт в мультиварке Редмонд должен томиться 8 часов.
  10. По истечению заданного времени достаньте баночки из чаши и остудите до комнатной температуры.
  11. Перед употреблением перемешайте йогурт.

Йогурт в мультиварке. Видео

Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ. Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему. Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.

Если съедать всего 300 мл. кисломолочки за сутки можно укрепить иммунитет + наладит работу ЖКТ

А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.

Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока . Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.

Выбор закваски для приготовления

Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта нужна закваска. В них содержатся пробиотики - набор полезных бактерий. Кстати, недавно вышла новая серия.


За основу можно взять:

  • Натуральный йогурт – срок годности живого продукта не должен быть больше 5-7 суток . А в самом составе не должно быть сахара, красителей, кусочков фруктов.
  • Жидкая закваска – она тоже продается в магазине. Наиболее мне известная под маркой «Простоквашино».
  • Ранее приготовленная порция - в качестве основы лучше использовать не более пары раз. Если делать это чаще, теряются полезные свойства продукта. А также ухудшается его вкус, он становится кислым. Этот метод приготовления кисломолочки называют «без закваски». Т.е. готовите следующую порцию йогурта, не покупая специальные порошковые или жидкие основы.
  • Сухие молочнокислые бактерии – их продают в аптеке. Это пробиотики, в них содержится 1,5 - 2 миллиарда живых бактерий со специфическими полисахаридами. Помимо этого, в них содержится, . Плюс витаминчики и В2, В6, . Основа обогащена микроэлементами: кальцием, магнием, железом.

Наиболее известные сухие основы: Наринэ, Vivo, Эвиталия, Good Food. Все они хороши. Я пока пробовала Эвиталия и Наринэ, мне обе нравятся. Лучше всего храните аптечную закваску в холодильнике.

Да, продаются пробиотики даже для грудничков. Поэтому рекомендую молодым мамам. Цена основы себя оправдывает - ведь вы получаете натуральную продукцию. А не мертвые бактерии, которые входят в состав большинства долгохранящихся йогуртов.

Преимущество домашних йогуртов

Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны - это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено - сахар или фрукты.


А в домашнем йогурте содержится лишь молоко и бактерии. Из одной порции закваски можно сделать кисломолочку до 3-х раз. Первый раз вы используете саму основу. Затем делаете йогурт «без закваски». Из того кисломолочного продукта, что у вас получился. Третий раз снова за основу берете, получившийся йогурт. Получается очень выгодно.

Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.

Принцип приготовления домашнего йогурта

Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так. Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится.

Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы

Если вы взяли пастеризованное молоко - закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика 🙂

Дальше возьмите закваску. Сухую и жидкую основу лучше разводить отдельно в чистом стакане. Наливаете туда теплого молока, затем добавляете бактерии. Содержимое стакана хорошо перемешиваете, и затем добавляете к основному объему молока.


Мы готовим кисломолочный продукт без баночек, поэтому вся смесь у нас в чистой емкости мультиварки. Выбирайте режим разогрева, оставляйте на 6-8 часов . Насколько быстро смесь скиснет – зависит от основы и жирности молока. Обычно советуют брать с жирностью 1,5-2,5%. Хотя мне больше нравится использовать более жирное молоко 3,2 %. Тогда йогурт получается более густой. Так что, попробуйте разные виды и выберите что вам понравится – более жидкий продукт или чтобы ложка стояла 🙂

Второе условие – хорошее качество молока и закваски. Эти продукты должны правильно храниться перед употреблением. Следующее правило – соблюдение температурного режима. Как я писала выше, главное не перегреть десерт.

Немаловажное значение играет время сквашивания. В среднем это 6-8 часов. Но так как все мультиварки разные, может понадобиться 10-12. Здесь вы уже должны регулировать процесс сами. Помимо режима «разогрев» и «йогурт» можно выбирать режим «мультиповар» и установить там максимальную температуру на 40 градусов.

После приготовления продукт хранится всего несколько дней. Желательно за 3 дня его выпить. У нас в семье проблем с этим не было 🙂 Думаю, у вас тоже не будет. Важно хранить его в холодильнике. По истечении срока не употреблять, и тем более не использовать за основу.

Я подобрала для вас видео, как происходит закваска йогурта в мультиварке. Возможно у вас есть свои секреты приготовления этого десерта. Давайте обсудим. Не забывайте, и присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

Если вы сомневаетесь в пользе магазинных йогуртов, но у вас дома есть мультиварка – считайте вопрос здорового питания решенным. Домашний йогурт очень вкусен, для него не потребуется особенных ингредиентов. А сделать его можно с разными наполнителями: с фруктами, джемом, хлопьями… Никаких консервантов, загустителей и стабилизаторов – на вашем столе всегда будет натуральный продукт и в любых количествах!

Что вам понадобится?
Подготовим ингредиенты и посуду для йогурта.
Закваска. Для закваски мы будем использовать «живой» (то есть с живыми лактобактериями) йогурт без добавок. Натуральные йогурты, такие как «Имунеле», «Активиа», вы найдете в ближайшем супермаркете. Достаточно одной банки, но если хотите более густой консистенции домашнего продукта, используйте две упаковки.

Конечно, есть пакетированные или бутилированные закваски с лактобактериями, но достают такие закваски в специализированном магазине здорового питания, в хорошей аптеке и даже через Интернет. Поэтому обходимся более простыми методами.

Молоко. Потребуется литр стерилизованного (пастеризованного) молока, лучше – высокой жирности. Объясняется это тем, что вкус йогурта из обезжиренного молока не получится ярким и насыщенным. Кстати, вы можете использовать и топленое молоко – получится очень нежный крем без кислинки.

Посуда для йогурта. Если у вас пока нет идей по этому поводу, рекомендуем разливать йогуртовую смесь в банки с крышками, емкостью 200 мл. Их можно купить, а можно взять банки из-под детского питания. Главное, чтобы они были чистыми и сухими.

На заметку
Прежде чем вы начнете экспериментировать с йогуртом, дадим несколько советов.

  • Закваску, а также готовый йогурт вы можете отложить, хранить в холодильнике и использовать, когда решите сделать йогурт в следующий раз.
  • Уделите особое внимание рекомендациям по поддержанию оптимальной температуры в процессе готовки, если хотите, чтобы ваше домашнее произведение оставалось полезным. Молочнокислые организмы погибают в среде с очень высокой температурой.
  • Четко соблюдайте сроки приготовления йогурта. Например, если вы оставили смесь на ночь, наутро вы можете увидеть отделившуюся сыворотку и творожистую массу вместо желаемой кремообразной.
  • Домашний йогурт не хранится больше пяти дней, так что за это время лучше реализовать все приготовленное. Впрочем, благодаря отменному вкусу с этим вряд ли возникнут сложности. Можно использовать йогурт и в домашней выпечке.
Базовый рецепт
Молоко нагрейте до температуры 40 градусов. Идеальный вариант – проверить температуру кухонным термометром, но если его нет, просто уроните каплю молока на запястье. Молоко должно быть умеренно теплым, не обжигающим.

Возьмите миску, отлейте из кастрюльки 6 столовых ложек молока, добавьте в эту же миску йогурт и тщательно перемешайте до однородности. У вас получилась неконцентрированная закваска. Смешайте ее с основным объемом молока.

Залейте воду в мультиварку таким образом, чтобы вода доходила до середины высоты посуды, которую вы используете. Включите на пару минут варочный режим. Убедитесь, что вода разогрелась, но не стала горячей (если это так, остудите ее немного).

Выстелите дно мультиварки пергаментом для выпечки или куском чистой хлопчатобумажной ткани – это может быть салфетка или кухонное полотенце. Наполните банки йогуртом, прикройте их крышками (не завинчивая) или кусочками пищевой пленки, фольги. Это предохраняет продукт от капель конденсата. Разместите банки внутри мультиварки, опустите крышку агрегата и выставьте режим «подогрев» на полчаса. По истечении этого времени оставьте йогурт в закрытом аппарате на восемь часов. После этого йогурт будет полностью готов и его можно убирать в холодильник.

«Вариация на тему»: с кипяченым молоком
Этот способ подойдет вам, если у вашей мультиварки есть режим «йогурт» и если молоко у вас не стерилизованное.

  • Вскипятите молоко и слегка остудите, чтобы оно было приятно теплым, после чего через сито процедите прямо в чашу мультиварки. Добавьте закваску и тщательно размешайте силиконовой лопаткой или ложкой.
  • Закройте мультиварку крышкой, выберите «йогуртовый» режим и выставьте время от 6,5 до 7 часов.
  • По истечении указанного времени выньте чашу и дайте содержимому остыть, ничем не накрывая посуду.
  • Как только йогурт остынет естественным образом, отправьте его в холодильник на 6 часов.
Если хотите, отложите 3 столовые ложки йогурта в простерилизованную банку с крышкой и храните в холодильнике в качестве закваски, до следующего раза.

Готовим для сладкоежек!
Охлажденный йогурт вкусен и полезен сам по себе, но, конечно, можно добавить в него любые наполнители. Например, прежде чем разливать йогурт по банкам, положите на дно каждой по паре ложек фруктового джема или ложку свежих ягод . Наполнители никак не скажутся ни на процессе ферментации, ни на вкусе йогуртовой массы.

Приготовьте оригинальный низкокалорийный десерт в стеклянной креманке. Выложите в нее две ложки йогурта, затем мелко нарезанные фрукты или ягоды – и так чередуйте слои до края креманки. Посыпьте десерт дроблеными орехами и полейте медом.

Йогурт – великолепный диетический продукт. В нем содержатся легкие молочные белки, витамины А и D. Кроме того, минеральные вещества – кальций и фосфор – прекрасно усваиваются организмом. Попробуйте сделать дома это полезное лакомство – вам и вашей семье оно понравится!

Творог, кефир, йогурт – все это можно без особых сложностей приготовить самостоятельно в домашних условиях. Раньше для этого требовалось проделывать колоссальную работу, сегодня же с появлением современной техники ситуация существенно упростилась. Так, к примеру, удобно и просто готовить йогурты в устройстве, завоевывающем все большую популярность – мультиварке.

Конечно, многие зададутся вопросом, почему мы говорим о приготовлении йогурта не в йогуртнице, в которой делать этот кисломолочный продукт правильнее всего, а именно в мультиварке? Отвечаем: потому что очень многие хозяйки, зная о том, что теоретически это возможно, тем не менее не решаются сделать йогурт в мультиварке, опасаясь того, что он не получится или будет слишком кислым, не загустеет и т.д. С йогуртницей, предназначенной специально для приготовления йогуртов все очевидно, а вот в ситуации с мультиваркой – не очень ясно, как же правильно делать в ней йогурт.

То, что мультиварка – устройство многофункциональное, это мягко сказано. В этом чудо-приборе можно приготовить практически все, и йогурты – в числе удающихся в этой технике кушаний. Нужно лишь знать правильные пропорции ингредиентов и технику приготовления.

Как приготовить йогурт в мультиварке


Для всех, кто мечтает научиться готовить вкусные натуральные йогурты самостоятельно и перестать покупать магазинный вариант, содержащий в разы меньше полезных веществ, мультиварка станет отличным помощником в этом начинании.

Для начала необходимо приобрести нужные ингредиенты. Самый простой вариант – использовать только молоко и закваску в виде натурального магазинного йогурта (пропорции: 2 ст.л. йогурта на 1 л молока). Часто в йогурт добавляют сливки, мы приведем два варианта с ними и без них – базовый рецепт.

Рецепт приготовления домашнего йогурта в мультиварке – базовый рецепт

Понадобится: 1 л молока пастеризованного, 1 йогурт (натуральный или фруктовый – по вкусу).

Как приготовить йогурт в мультиварке. В кастрюле подогреть молоко до температуры около 40 градусов, добавить йогурт, при необходимости до однородности смеси взбить все миксером. Взять маленькие чистые стерилизованные баночки, налить смесь, накрыть баночки крышками, не закручивая их, или можно накрыть их пищевой пленкой, поставить в мультиварку, дно которой застелено полотенцем. Налить в чашу теплую воду температурой около 40 градусов до «плечиков» банок, закрыть крышку, включить мультиварку на режим подогрева и 20 мин выдержать, затем отключить прибор отсети и оставить внутри, не открывая крышку, йогурт еще на час, затем снова на 15-20 мин включить подогрев и снова на час отключить мультиварку.

На этом этапе можно убрать несколько баночек с йогуртом в холодильник, а остальные оставить в устройстве до утра – так будет проще определиться на будущее со временем томления йогурта в устройстве.

Приготовление йогурта в мультиварке – вариант со сливками

Понадобится: 500 мл молока, 500 мл сливок 11%, 1 упаковка натурального йогурта, 3 ст.л. сахара.

Как приготовить йогурт в мультиварке со сливками. Банки простерилизовать. Соединить молоко со сливками, сахаром и йогуртом, перемешать, налить в баночки, поставить их в мультиварку, влить теплую воду до нижней отметки в чаше, закрыть мультиварку крышкой, включить режим «подогрев» на час, затем отключить прибор, не открывая крышку, оставить еще на 2 часа или более. Готовый нетекучий йогурт убрать в холод.

Особенности приготовления йогурта в домашних условиях


  • Если для йогурта используется не стерилизованное молоко, его нужно сначала перекипятить, затем остудить до температуры 40-41 градусов по Цельсию.
  • Вся используемая посуда для йогурта, в том числе баночки, в которых он будет застывать, должна быть стерильной.
  • Чем меньшего объема баночки для йогурта будут использоваться, тем более густым он получится (лучший вариант – баночки из-под детского питания).
  • Если вы хотите добавить в йогурт фрукты или другие добавки, делайте это только тогда, когда йогурт уже готов, иначе при заквашивании йогурта из добавленных продуктов может развиться собственная микрофлора, что может привести к серьезному отравлению.
  • В качестве закваски можно использовать не только готовые йогурты, но и аптечную закваску «Нарине» и др. Приготовив домашний йогурт один раз, в последующие разы можно использовать в качестве закваски уже свой йогурт, специально его отложив. Но помните: такой натуральный живой йогурт нельзя хранить более 3 суток, даже в холодильнике.
  • Чем более высокой будет жирность молока, тем более густым и вкусным будет йогурт, мягкий сливочный вкус дает добавление сливок (до 40% от общей массы).
  • Если йогурт свернулся или закис, значит использованные продукты были некачественными или нестерильная посуда, на таком испорченном йогурте можно приготовить оладьи или выдержать его в мультиварке еще немного, процедить и получить домашний творожок.
  • Если на поверхности йогурта появилась сыворотка – ее нужно просто слить, это одно из свидетельств того, что он правильно приготовился.
  • Если йогурт получился слишком жидким, значит, была использована слабая закваска, либо недостаточно жирное молоко.

Йогурт – полезный напиток, повышающий иммунитет, восстанавливающий полезную микрофлору, предоставляющий нужную нашему организму подпитку. Как приготовить йогурт в мультиварке? Мы расскажем вам об этом.

Как сделать йогурт в мультиварке?

Для приготовления йогурта обычно используют йогуртницу, но и мультиварка вполне может справиться с этой задачей. При приготовлении напитка вам придется соблюдать определенные условия. Помните, что оптимальная для размножения бактерий температура: 40 градусов. В прохладном молоке процесс либо не начнется вовсе, либо будет протекать крайне медленно, а высокие температуры губительны для закваски. В качестве закваски можно использовать либо сухую бактериальную культуру, либо готовый магазинный йогурт (стоит выбирать продукт без добавок). Закваску следует хорошо перемешать с основой. Жирность молока может варьироваться в пределах 3.2-6%.

В каком режиме стоит готовить полезный напиток? В ряде мультиварок присутствует режим Йогурт – в этом случае достаточно выбрать его и подождать звукового сигнала об окончании процесса. Если такой режим не предусмотрен, то можно воспользоваться режимом Мультиповар (установите температуру 40 градусов). В крайнем случае, подойдет Подогрев. Процесс приготовления занимает около 6-ти часов. Поскольку при Подогреве температура поднимается выше 40-ка градусов, рекомендуется включать режим всего на 15 минут в час.

В качестве тары следует использовать баночки одинакового размера, закрывающиеся крышками. Баночки должны быть идеально чистыми, иначе вместо йогурта вы получите простоквашу – напиток хоть и полезный, но не являющийся йогуртом. Баночки следует размещать в чаше, заполненной теплой водой – ее уровень должен доходить до уровня молока, налитого в посуду. Если найти одинаковые по объему баночки не удалось, используйте разнокалиберную посуду, но заполняйте ее до одного уровня. Крышки плотно не закрывайте - лишь прикрывайте ими, чтобы влага не попадала в посуду. Готовый йогурт отправьте в холодильник на несколько часов. Рецепт йогурта в мультиварке может иметь в своем составе разные наполнители.

Молоко, сахар

Этот домашний йогурт считается классическим. На 1 л молока расходуется 100 г сахара и стаканчик йогурта или 1 пакетик сухой культуры. Для справки: в порционном пакетике обычно находится 1 г порошка, из которого можно приготовить 1-3 л йогурта (чем больше молока вы используете, тем менее густым будет конечный продукт). Если не хотите готовить сладкий йогурт, исключите из рецепта сахар.

Молоко, сахар, кофе

Из молока (1 л), сахара (100 г), растворимого кофе (3 ст.л.) приготовьте ароматный напиток. Дайте ему остыть до 40 градусов и растворите в нем закваску. Норма закваски остается прежней (1 баночка йогурта или 1 г сухой закваски).

Фруктовый сироп, молоко

Сладкий сироп (5 ст.л.) соедините с теплым молоком (1 л). Разведите в напитке закваску, взбейте венчиком.

Варенье, молоко

Теплое молоко (1 л) соедините закваской. В каждую баночку положите сладкое варенье, долейте молоко.

Консервированные фрукты, сироп, молоко

4 кусочка консервированных (можете использовать персики или абрикосы) порежьте, разбавьте сладким сиропом (5 ст.л.). Теплое молоко соедините с закваской. Разложите фруктовую смесь по баночкам, долейте молоко.

Молоко, фрукты

Как приготовить йогурт с фруктами? Сладкий фрукт порежьте кусочками, посыпьте сахаром (100 г), долейте немного воды и сварите. Теплое молоко (1 л) соедините с закваской. Добавьте остывшую фруктовую смесь в баночки, долейте молоко.

Молоко, сахар, чернослив

Возьмите несколько ягод (по количеству баночек). Чернослив помойте, порежьте, посыпьте сахаром (100 г), долейте 50-80 мл воды. Варите ягоды несколько минут. Молоко соедините с закваской (пропорции те же). Разлейте сироп с черносливом в баночки, залейте туда же теплое молоко, смешанное с закваской.

Молоко, ванилин

На 1 л молока вы израсходуете 1 г закваски, 100 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара.

Шоколад, молоко

Растопите плитку шоколада, соедините с литром теплого молока и закваской. Можете добавить сахар или шоколадный сироп. Шоколад может быть любым – черным, молочным, белым.

Молоко, сливки, сахар

Соедините молоко и сливки (по 500 мл того и другого, жирность сливок – 11%). Подогрейте смесь, растворите в ней сахар, добавьте закваску.

Обезжиренный йогурт

При использовании молока минимальной жирности вы получите в итоге довольно жидкий йогурт. Если вас это не смущает, готовьте напиток по обычному рецепту (1 л молока/1 пакетик сухой закваски). Если хотите получить более густой продукт, воспользуйтесь. Замочите 2 ст.л. желатина в части молока, дайте набухнуть, растопите на водяной бане (температура не должна превышать 80 градусов), влейте через сито, перемешивая, в оставшееся молоко (его вы можете подсластить, ароматизировать ванилином или). Когда температура жидкости достигнет 40-ка градусов, добавьте закваску.

Отруби, молоко

Добавьте в молоко закваску (йогурт или сухую культуру). В баночки положите по 0.5 ч.л. отрубей, влейте молоко, перемешайте чистой ложечкой.

Йогурт в мультиварке лучше готовить безо всяких добавок – вы всегда можете обогатить вкус готового продукта (это гораздо целесообразнее). Если все же решите использовать наполнители, выбирайте такие, от которых молоко точно не свернется.

Йогурт – молочный продукт, который давно завоевал популярность среди населения. Он вкусный, он разнообразный – по вкусовым добавкам и наполнителям, по степени густоты, ведь бывают питьевые йогурты и те, что нужно есть ложкой. Йогурты используются еще и как соусы для различных блюд, в частности, салатов. Сладкие йогурты – замечательный десерт. Но главное здесь даже не вкус, а польза продукта. Обилие необходимых для системы пищеварения микроорганизмов делает этот продукт особенно ценным и необходимым.

Состав обычного йогурта прост – это молоко, сквашенное особыми бактериями. Имея нужную закваску, можно приготовить такой продукт дома. А мультиварка делает этот процесс простым и приятным. В ней соблюдается необходимый для процесса сквашивания температурный режим. Удобнее всего готовить йогурт в мультиварке в баночках.

Основные принципы приготовления йогурта в мультиварке в баночках

Программа приготовления йогурта в мультиварке так и называется – Йогурт. Ее могут заменить программы Подогрев, Мультиповар, нужно лишь выставить температуру 40 градусов.

Посуду – баночки – желательно обдать кипятком.

Часто на дно чаши наливают немного воды, чтобы баночки не оцарапали мультиварку. Можно подложить силиконовый коврик.

Главное выбрать качественную закваску – продается она в виде порошка в магазинах, аптеках.

В качестве закваски подойдет и готовый йогурт – только недолгого срока хранения, типа Активии. И конечно, это может быть домашний йогурт.

Лучше всего взять домашнее молоко, но подойдет и магазинное. Если оно не пастеризованное, молоко обязательно кипятят и устужают.

В качестве добавок к йогуртам идут фрукты, ягоды, сухофрукты, сахар, мед, отруби, сливки.

Классический рецепт йогурта в мультиварке в баночках

Это простой йогурт – в меру сладкий, в меру кисловатый, подойдет и для детей, и для взрослых. Если убрать сахар, получится отличная заправка для салатов. Научившись делать его, можно будет пробовать более сложные варианты.

Ингредиенты

Литр молока, лучше домашнего, или магазинного с жирностью не ниже 2,5%

Стандартная упаковка закваски 1 грамм

Стакан сахара.

Способ приготовления

Молоко вскипятить, остудить.

Всыпать закваску, размешать хорошо в большой посуде, добавить сахар.

Баночки обдать кипятком, дать стечь воде.

Разлить жидкость по баночкам, чуть не доливая до края.

Поместить в мультиварку, выставить режим Йогурт, время – около 7 часов.

Готовый продукт желательно поместить на часок в холодильник.

В специальных баночках йогурт может храниться два-три дня.

Яблочный йогурт в мультиварке в баночках

Можно сделать яблочный сироп или взять кусочки яблока и добавить в молоко перед закваской – это простой способ получения яблочного йогурта. Однако предлагаемый вариант будет куда вкуснее и ароматнее, хотя здесь по сути готовится два блюда. Зато можно привлечь малыша на стадии смешивания простого йогурта и яблочно-медово-коричной заправки, чтобы он сам поучаствовал в приготовлении лакомства.

Ингредиенты

Литр молока

Пакетик закваски

Пара яблок любого сорта

Ваниль стручковая или ванилин по вкусу

Две столовые ложки меда – можно полностью или частично заменить сахаром

Щепотка молотой корицы.

Способ приготовления

Молоко вскипятить со стручком ванили, остудить, процедить.

Соединить с закваской, размешать.

Подготовить баночки, залить смесь «по плечики» — чтобы осталось место для наполнителя и поставить в мультиварку готовиться.

Яблоки почистить, нарезать мелко.

Прогреть с медом и парой ложек воды на сковороде, пока все не растворится.

Добавить корицу и тушить на небольшом огне несколько минут.

Яблоки должны почти превратиться в пюре.

Остудить полученное повидло.

Перед подачей в каждую баночку добавить по ложке яблочной массы и смешать.

Можно подавать отдельно, каждый сам добавить себе нужное количество яблок.

Полезный йогурт с сухофруктами в стаканчиках из мультварки

Сухофрукты – источник полезных веществ. Вместе с бактериями из йогурта они составят замечательный дуэт пользы и вкуса. Сухофрукты можно выбирать по вкусу.

Ингредиенты

Литр молока

Пакет закваски

Стакан сахара

Примерно по семь ягод кураги и чернослива

Горсть изюма без косточек.

Способ приготовления

Сухофрукты замочить в теплой воде на час.

Перебрать изюм, курагу и чернослив порезать кусочками.

Сухофрукты сложить в кастрюлю, посыпать сахаром, подлить пару ложек воды и довести до кипения.

Молоко, вскипяченное и остуженное, смешать с закваской.

В каждую баночку налить по паре ложек фруктового сиропа с кусочками сухофруктов, заполнить доверху молоком.

Поставить в мультиварку на режим Йогурт или другой подходящий.

Йогурт в мультиварке в баночках с отрубями и черносливом

Полезная составляющая некоторых йогуртов – отруби из различных злаков. Такой можно приготовить и дома в мультиварке. Чернослив добавит и пользы, и вкуса. Такой йогурт улучшает пищеварение. А за основу можно взять готовый живой магазинный продукт.

Ингредиенты

Молоко – один литр с жирностью 3,5% или больше

Бутылочка йогурта Активия

Стакан отрубей – по желанию можно регулировать количество

Ложка сахара

Десять черносливин без косточек.

Способ приготовления

Молоко закипятить и остудить примерно до 40 градусов.

Чернослив подержать в кипятке минут десять, обсушить, нарезать кубиками.

Добавить сахар и отруби, перемешать до растворения сахара. Его количество можно и увеличивать, с одной ложкой йогурт будет совсем чуть-чуть сладить.

Влить Активию, перемешать.

Баночки обдать кипятком или простерилизовать, можно в микроволновке.

Разлить по баночкам молочную смесь и в каждую добавить кусочки чернослива.

Баночки отправить в чашу мультиварки.

Выставить режим для йогурта и дождаться окончания времени приготовления.

Клубнично-банановый йогурт в мультиварке из баночек

Традиционное сладко-фруктовое сочетание – банан и клубника. Этот вкус отлично подходит к различным молочным продуктам: коктейлям, мороженому, йогурту. С мультиваркой приготовить лакомство очень просто.

Ингредиенты

Литр молока высокой жирности

Стакан сахара

Ванилин на кончике ножа

Бутылочка Активии или пакет закваски для йогурта

Один банан

Стакан клубники.

Способ приготовления

Молоко вскипятить, если оно не пастеризованное, охладить до теплого состояния.

Банан и клубнику можно взбить блендером, можно порубить на кусочки – по желанию, кто как любит.

В молоко добавить сахар, ванилин, всыпать закваску, перемешать.

Добавить фрукты в общую посуду или потом, когда йогурт будет уже в баночках – так можно регулировать количество и сочетание фруктов.

Баночки поместить в чашу мультиварки и отправить готовиться Йогурт.

Нежный сливочно-абрикосовый йогурт в мультиварке в баночках

Сливки добавят йогурту густоты и нежности. Их можно добавлять в любой йогурт, но особенно хорошо они сочетаются с такими фруктами, как персик и абрикос.

Ингредиенты

800 мл молока

Стакана свежих сливок

5-7 абрикосов

Стакан сахара

Пакетик закваски сухой

Ванилин по желанию.

Способ приготовления

Кипяченое остуженное молоко размешать с закваской.

Всыпать сахар, добавить ванилин и сливки, снова перемешать.

Абрикосы обмыть, почистить от шкурки, если она слишком жесткая. Убрать косточку и порезать кубиками.

В каждую баночку положить по порции абрикосов.

Залить молочной смесью и поставить готовиться в мультиварку.

По окончании выдержать час в холодильнике.

Апельсиновый йогурт в мультиварке в баночках

Легкий привкус экзотики в полезном молочном десерте дает сочетание апельсина, пряностей и йогурта.

Ингредиенты

    Литр молока

    Стакан сахара

    Один апельсин – можно взять мандарин

    Пара гвоздичек

    Ломтик корицы немолотой

    Одна-две горошины душистого перца

    Бутылочка Активии.

Способ приготовления

Молоко вскипятить с гвоздикой, корицей, перцем. Процедить и остудить.

Апельсин обмыть, очистить, взять долек по количеству баночек.

Кожуру можно кинуть в еще горячее непроцеженное молоко, чтоб отдала ароматы.

Дольки апельсина очищать от шкурки и семян и, разделив на части, прогреть до кипения на огне.

Затем кусочки разложить в баночки.

Молоко смешать с Активией и сахаром до растворения.

Залить смесью апельсины в баночках.

Готовить в мультиварке в режиме Йогурт или мультиповар.

После выдержки в холодильнике подать, можно с долькой апельсина.

  • Хитрости и советы приготовления йогуртов в мультиварке в баночках
  • Если нет специальных баночек, которые идут с мультиваркой, можно готовить в обычных маленьких баночках из-под детского питания, аджики, горчицы и других продуктов. Их нужно тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации.

    Если йогурт выходит жидким при должном количестве закваски, нужно использовать более жирное молоко либо взять другую закваску.

    Сыворотка на йогурте не является чем-то недопустимым, ее можно слить либо просто размешать с основной массой.

    Неплохо прикрыть баночки крышечками, только не закручивать их. Это убережет йогурт от попадания конденсата.

    Натуральный продукт с живыми бактериями хранится в холодильнике пять дней, оптимальный срок – три дня.

    Срок приготовления йогурта – 6-8 часов, поэтому отлично будет ставить его с вечера и утром завтракать полезным вкусным лакомством.

    Если в мультиварке отсутствуют режимы Мультиповар и Йогурт, подойдет режим Подогрев. Только использовать его нужно особым образом. Подогрев до 40 градусов включается на 15 минут. Затем в течение часа молоко просто стоит в мультиварке. Затем – новое включение также на 15 минут. Повторять включения и ожидания нужно раз пять. Так в мультиварке будет поддерживаться нужная температура. При режиме Йогурт все это делается автоматически, а без него придется регулировать нагрев самим.

Натуральный йогурт без добавок – один из основных продуктов правильного питания. Это и самостоятельное блюдо, и соус для салатов (фруктовых и овощных), сырников, вторых блюд. С ним можно делать популярные диетические напитки смузи, добавляя сок, мед, ягоды, перемолотые крупы. Продукт богат кальцием, дефицит которого приводит к различным заболеваниям. К тому же очень несложно приготовить самому йогурт в мультиварке.

В магазинах огромное разнообразие готовых кисломолочных продуктов: питьевые и густые, с добавками и без. Но пользы от домашних «вкусняшек» гораздо больше. К тому же безопасность и полезность входящих в состав компонентов нам — пп-шникам — не безразлична.

Как сделать в мульте полезный йогурт

Как правильно приготовить в мультиварке вкусный домашний йогурт, чтобы он получился нежным и густым?

Вкус готового кисломолочного продукта будет зависеть от качества молока и используемых заквасок. Молоко выбираем с пониженным содержанием жира – 1-1,5 %, помня о принципах правильного питания. С фермерского молока перед приготовлением можно тщательно собрать верхний слой сливок, дав ему постоять перед этим часов 10-12 в холодильнике.

Разнообразить вкус готового продукта помогут различные добавки: орехи, мед, свежие ягоды и фрукты.

Калорийность домашнего кисломолочного продукта из молока низкой жирности — 49 ккал на 100 грамм . БЖУ — 3,2 грамма белка, 1,7 грамм жира, 5 грамм углеводов.

Рецепт на закваске

Среди мультиварок фирм Redmond, Polaris, Panasonik, Philips большой выбор домашней техники с функцией йогуртницы и баночками в комплекте.

В этом рецепте речь пойдёт о том, как приготовить йогурт с покупной сухой закваской в мультиварке с режимом «Йогурт».

Мне нравится делать с закваской Vivo. В ее основе — болгарская палочка, ацидофильная палочка и бифидобактерии.

Результат всегда отличный.

Ингредиенты

  • закваска –1 пакетик
  • обезжиренное молоко – 1 л

Приготовление

  1. Кипятим молоко. Остужаем его до 40 градусов.
  2. Разводим закваску в молоке. Перемешиваем.
  3. В мультиварке включим нужную нам автоматическую программу или выставим вручную в функции Мультиповар температурный режим в 40 градусов.
  4. Разливаем по баночкам. Помещаем баночки в чашу, предварительно накрыв дно силиконовым ковриком или обычной хлопчатобумажной тканью (чтобы сохранить покрытие чаши) и налив немного воды (1-2 см).
  5. Через 7-8 часов баночки переставляем в холодильник. Охлажденный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!

Что делать, если нет режима «Йогурт»

Можно ли приготовить кисломолочный продукт в мультиварке без функции «Йогурт»? Безусловно!

В любой мультиварке есть кнопочка «Подогрев» — она то нам и нужна!

Не обязательны и баночки — можно наливать молоко прямо в чашу!

В этом рецепте для закваски молока возьмем натуральную живую культуру (можно найти в магазинах, аптеках и, если есть возможность, на комбинатах детского питания).

Натуральная живая закваска хранится 5-7 дней. После этого ее использование небезопасно.

Ингредиенты

  • молоко (можно домашнее снятое) — 1 л
  • натуральная живая закваска — 150 гр.

Приготовление

  1. Молоко вскипятим. Можно это сделать уже в чаше вашей мультиварки на режиме «Молочная каша».
  2. Остудим его до 40-градусной температуры (для ее определения лучше пользоваться бытовым термометром или капнув на запястье — не должно быть слишком горячим).
  3. Размешаем в молоке приготовленную закваску. Она должна быть теплой, не из холодильника.
  4. Включим режим подогрева. Закроем крышку. Подождем 4-6 часов. Масса должна быть густой, по консистенции похожей на желе.
  5. Как только наш «клиент созрел», уберем его остужаться. Приятного аппетита!

Домашний йогурт без заквасок

Чтобы сделать вкусный домашний йогурт, не обязательно покупать готовые закваски — отлично подойдёт любой живой продукт без наполнителей из магазина.


Баночки объёмом 150 мл достаточно для заквашивания 1 литра молока . Самое главное, посмотрите на дату изготовления.

Ингредиенты:

  • 1 литр ультрапастеризованного молока 1,5% жирности
  • 1 баночка живого йогурта 150 мл.

Приготовление

Смешайте содержимое баночки и молоко венчиком. Взбивать не нужно, главное, чтобы консистенция получилась однородной, и не осталось комков. Налейте в баночки, которые поместятся в чашу мультиварки. Закрутите крышки. Особенно удобно использовать высокие баночки из-под детского пюре. Если баночки будут разного размера – это не страшно.


На дно мультиварочной чаши постелите сложенное в несколько слоёв полотенце.

Поставьте банки. Если они, как у меня, разного объёма, подставьте что-то, чтобы крышки были на одном уровне. Налейте воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до самых крышечек.

Поставьте йогурт в мультиварку, закройте крышку и включите режим «йогурт» на 8 часов (у меня это стандартное время, мультиварка REDMOND RMC-M90). Лучше всего ставить мультиварку с йогуртом на ночь, чтобы утром можно было позавтракать вкуснейшим домашним йогуртом.


  • Лучше всего подойдёт суперпастеризованное молоко. Оно стерильно, но в тоже время, сохранило все полезные свойства натурального молока.
  • Молоко выбирайте с той жирностью, которая для вас оптимальна. Для детей лучше использовать молоко с жирностью 1,5%. Даже если вы сели на диету, не ограничивайте количество жиров . Помните о необходимости и не выходите за пределы нормы. Если вы исключите жиры полностью, организм негативно отреагирует.
  • Стерилизовать баночки перед тем, как сделать домашний йогурт в мультиварке, необходимо, чтобы в продукт не попали «вредные» бактерии. Расскажите своим друзьям и близким, как просто приготовить в мультиварке йогурт, как вкусен этот диетический продукт. Привлекайте к здоровому питанию тех, кто вам не безразличен!

С появлением главной кухонной помощницы многие хозяйки разнообразили количество блюд в своем традиционном меню, чем, несомненно, порадовали близких. Но не каждая решается на эксперимент с кисломолочными продуктами. Приготовить домашний йогурт в баночках в мультиварке не составит труда, если соблюдать простые правила.

Натуральный кисломолочный продукт содержит огромное количество полезных для человеческого организма бактерий. Они помогают наладить процесс пищеварения и снабжают кишечную микрофлору правильными «жителями». Это особенно необходимо после приема антибиотиков.

Натуральный домашний питьевой йогурт содержит такое количество полезных веществ (калия, магния, кальция), которое нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности всей системы. Употребляя этот кисломолочный продукт регулярно, можно избавиться от лишних килограммов и повысить тонус организма. Если в доме имеется мультиварка, можно смело приступать к его приготовлению.

Магазинные йогурты, которые имеют срок хранения более 7 дней, называть полезными нельзя. Консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, вкусовые усилители точно не улучшат здоровье. От употребления таких продуктов лучше воздержаться.

Подготовка

Самое важное в процессе готовки йогурта – это соблюдение температурного режима. Мультиварка с этим справится в лучшем виде! В большинстве современных моделей «умных горшочков» предусмотрен режим «Йогурт». Даже если такой кнопки на дисплее не оказалось, не стоит огорчаться. Можно воспользоваться режимом «Подогрев» или «Мультиповар», выставив определенную температуру и время.

Чтобы сделать йогурт в баночках в мультиварке, понадобится молоко и закваска. Любителям фруктовых вкусов нужно запастись ягодами, свежими или замороженными фруктами, вареньем или орехами. Посуда, которая будет участвовать в процессе, должна быть чистой. Поэтому для перестраховки лучше ее простерилизовать (особенно если йогурт предназначен для маленького ребенка). Для этого достаточно обдать все кипятком.

Закваска для йогурта

От качества закваски будет зависеть вкус, польза и консистенция молочного продукта. На сегодняшний день на прилавках магазинов и в аптеках можно найти этот главный ингредиент в виде порошка в специальных упаковках. В составе имеются бифидобактерии, лактобактерии, болгарская палочка, термофильные стрептококки и другие полезные вещества. Выбор закваски зависит от того, какое действие будет оказывать йогурт. Инструкция и описание имеются на каждом таком пакетике. Следует учитывать то, что готовые закваски должны находиться в холодильнике, при температуре не выше 10 °C. Это обязательное условие для сохранения жизнедеятельности бактерий.

Можно пойти легким способом и в качестве закваски использовать уже готовый йогурт. Наиболее подходящим будет тот, у которого небольшой срок хранения, а в составе не имеется фруктовых наполнителей. Наиболее подходящими для этого считаются «Активиа» и «Актимель». В дальнейшем необходимо оставлять небольшое количество домашнего йогурта для следующего раза.

Какое молоко лучше выбрать для йогурта?

Идеальным вариантом будет использовать домашнее молоко, которое предварительно кипятят и остужают. С таким продуктом можно быть уверенным в полной натуральности и отсутствии консервантов. При термической обработке молоко доводят до кипения и оставляют на несколько минут на медленном огне. Затем остужают примерно до 40 °С.

Если домашнего молока не оказалось под рукой, его вполне можно заменить магазинным. Только снова обращаем внимание на сроки. Если хранение возможно более месяца, такой продукт лучше не использовать. Мнения по поводу кипячения магазинного молока для йогурта расходятся, но лучше перестраховаться.

Вкусный молочный йогурт получится, если в процессе готовки добавить небольшое количество жирных сливок. Вкус такого продукта будет более нежным.

Классический йогурт в баночках в мультиварке: рецепт

Простой и вкусный йогурт по классическому рецепту придется по вкусу всем членам семьи. Его можно смело давать деткам в качестве прикорма. Облегчает весь процесс готовки «чудо» кухонной техники – мультиварка. В некоторых моделях предусмотрены специальные стаканчики для йогурта.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко (2,5–3,5% жирности) – 1 литр.
  • Закваска – 1 упаковка.
  • Сахар – 5–6 ст. ложек.

При желании сахар можно не использовать. В этом случае йогурт получится более кисловатым на вкус. Если нет проблем с желудком, можно смело употреблять молочный продукт собственного приготовления.

Способ приготовления

  1. Для начала нужно подготовить молоко. Кипятить пастеризованное в пакетах нет необходимости. Его только подогревают до 40 °С. Домашнее или магазинное с коротким сроком хранения доводят до кипения и остужают. Образовавшуюся на поверхности пенку необходимо убрать.
  2. Следующий шаг заключается в смешивании молока и закваски. Это действие лучше осуществлять в отдельной посуде, например в чашке или глубокой пиале в небольшом количестве молока. Размешивают тщательно, до полного растворения сухого вещества. Чтобы получился питьевой йогурт, нужно брать молока больше. Стандартная упаковка сухой закваски (1 г) рассчитана на приготовление от 1 до 3 литров молочного продукта.
  3. Полученную жидкость соединяют с остальным молоком и добавляют сахар. Хорошенько все размешав, приготовленное нужно разлить по баночкам. Перед тем как делать йогурт, их тщательно вымывают и стерилизуют. Не стоит наливать молочную смесь до самого края.
  4. Поместив баночки в чашу мультиварки, выставляем режим «Йогурт». Он предусматривает наличие одной температуры (около 40 °С) в течение всего времени приготовления. В зависимости от мощности устройства процесс длится 6 или 8 часов. Перед употреблением готовый йогурт нужно поставить в холодильник на 1 час.
  5. Некоторые хозяйки наливают воду на дно чаши. Это необходимо для того, чтобы стеклянная посуда не царапала покрытие. Можно также смастерить силиконовый коврик. Это необходимо только в том случае, если в комплекте не предусмотрен набор стаканчиков. Баночки для йогурта (для мультиварки) очень удобны в использовании, имеют крышечки. В них можно хранить готовый продукт в холодильнике несколько суток.

Рецепт йогурта с сухофруктами

Такой вариант йогурта особенно будет полезен детям. Чернослив, изюм и курага содержат большое количество микроэлементов, а в дуэте с «хорошими» бактериями это просто кладезь здоровья.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 литр.
  • Закваска (или магазинный йогурт без добавок) – 1 шт.
  • Сахар – 4–5 ст. ложек.
  • Чернослив без косточек – 6–8 шт.
  • Курага – 6–8 шт.
  • Изюм – по желанию.

Приготовление

  1. Приготовление йогурта с сухофруктами следует начать с подготовки сиропа. Промыв чернослив и курагу, их необходимо порезать и переместить в небольшую кастрюлю. Смесь посыпают сахаром и добавляют немного воды (50-70 мл). Поставив все это на медленный огонь, доводим до кипения.
  2. Пока сироп будет остывать, нужно смешать теплое молоко (предварительно прокипятив по необходимости) с сухой закваской или же с магазинным йогуртом. Для малышей лучше воспользоваться первым вариантом, а в дальнейшем использовать ранее приготовленный йогурт как закваску.
  3. На дно баночек вначале наливают немного сиропа с кусочками сухофруктов, а сверху заливают молочной жидкостью. Поместив в мультиварку, закрываем крышку и выставляем режим «Йогурт». Цена домашнего продукта будет отличаться от магазинных аналогов (где-то стоящих в среднем около 15 рублей за 100-граммовую баночку) в большую сторону, но польза и натуральность намного важнее.

Рецепт йогурта для любителей яблок и корицы

Существует несколько вариантов приготовления такого йогурта. В одном из них готовится яблочно-ванильный сироп, а во втором фрукты после определенных манипуляций добавляют в классический рецепт. Вариант с сиропом аналогичен рецепту с сухофруктами, только яблоки перетирают в пюре и соединяют с ванилью и корицей.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 литр.
  • Закваска – 1 шт.
  • Яблоки (средние) – 2 шт.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Мед – 1 ст. ложка.
  • Корица – 3 г.

Приготовление

  1. Молоко доводят до кипения вместе с ванилью. Затем остужают до 40 °С, снимают пену и процеживают. В отдельной посуде размешивают закваску и соединяют с оставшейся жидкостью.
  2. Разлив смесь по предварительно подготовленной посуде, отправляют в чашу и выставляют режим. Через 6–8 часов йогурт в баночках будет готов, затем его ставят в холодильник.
  3. Яблоки следует очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. Затем их перемещают на сковороду, добавляют мед, посыпают корицей и заливают небольшим количеством воды.
  4. Хорошо перемешав полученную массу, выставляем медленный огонь и тушим около 5 минут. Когда яблоки станут мягкими, нужно убрать их с плиты и дать остыть. При подаче к йогурту добавляют готовую смесь.

Как делать йогурт в мультиварке без баночек?

Практически каждая хозяйка готова на смелые эксперименты с кухонной техникой. Благодаря этому многие приловчились обходиться без тары для приготовления йогуртов. Если соблюдать все предписания опытных в этом деле женщин (и мужчин тоже), получается довольно привлекательное и вкусное блюдо. Хотя все же, по многочисленным отзывам, йогурт в мультиварке «Редмонд» (в баночках) получается особенно вкусным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»