Дизайн фаст-фуда является инструментом привлечения посетителей, и им грамотно пользуются известные бренды.
Что такое ФАСТ, друзья? И что такое ФУД, таварищи?
В проектировании подобных заведений с недавних пор мы приняли решение не изобретать велосипед. Почему? Да потому что самые ходовые бренды, такие как МакДональдс, Бургер Кинг, КФС и сюда же можно отнести, допустим СабВэй, выроботали для себя стратегию отработки новых интерьеров на базе ранее разработанных и отрепетированных бренд-буков. Стоит ли придумывать свои технологии отделки, когда ведущие игроки всё уже оптимизировали и отредактировали. Мы сейчас не про дизайн, а про модель скоростной отделки интерьера. Дизайн, колористику и т.д. всегда можно придумать свои. А вот технология... Ведь, согласитесь, в слове ФАСТ, есть составляющая не только для посетителя (быстро поесть), но и для инвестора - быстро открытья и быстро отбиться.
Интерьеры кафе быстрого питания создаются по принципу удобства, лаконичности декора, функциональности и максимальной стандартизации. Также важно сделать заведение уникальным и запоминающимся.
И как это? А вот так. Если вы сами заходили в одно из вышеперечисленных заведений, вы, наверняка уже отмечали некоторую схожесть отделки, а может даже и цветовой гаммы интерьеров кафе быстрого питания, т.е. фаст фуда.
Вот посмотрите, даже в наших интерьерах, вернее, интерьерах разработанных нашим бюро встречаются схожие элементы. Насыщенная цветовая гамма в отделке стен, потолков и мебели. Для чего? Ну это уже доказанный факт - яркая цветовая гамма побуждает посетителя к выплеску энергии: увеличение объёма покупки, усиления аппетита. А на меня это не действует, могут возразить некоторые. Но, зачастую, вы и не являетесь поклонниками быстрого перекуса. Вы же заметили, что посетителями подобных кафе и ресторанов является молодёжь, либо семьи в составе которых присутствует ребёнок. Именно на них расчитаны динамичные и позитивные интерьеры подобных заведений. Поэтому созданные нашим бюро пилотные проекты сети пиццерий ЕЩЁ Кусочек (фото повыше) и Бургер Авеню (фото пониже) выполнены в подбной стилистике и даже чем-то напоминаю рестораны известных лэблов. Да, один из первых ресторанов KFC в новых брендовых цветах (в г. Ставрополь, ещё в 2012 году, фото вот прямо под абзацем) делали дизайнеры нашего бюро.
Далее. ФАСТ подразумевает "стартануть" в минимальные сроки. Для этого очень хорошо подходят "подвесные" потолки, "накладные" стены, "плавающие" полы и "мобильные" кухни. Да, всё это требует первоначальных инвестиций, зато потом это быстро окупается, а в случае "провала" позволяет рачительному инвестору реализовать существенный кэшбек через площадку секонд-хенда.
Современные технологии позволяют соорудить возвести интерьер, как киношники "возводят" сценическую площадку при помощи декораций. HPL-панели на стенах, в отличие от гипсокартона, это не одноразовые мвтериалы. Они имеет как заранее сформированную на заводе отделку (в виде дерева, камня, иеталлов и иных материалов), так и возможность нанесения принтов с индивидуальными поверхностями и их изображениями.
Элементы дизайна фаст-фуда
Все детали интерьера должны соответствовать общему стилю и подчеркивать демократичную ценовую категорию закусочной. Широко используется рекламная продукция: вывески, баннеры и постеры на стенах, в витринах и колоннах. Присутствуют логотипы на столешницах, салфетницах, пакетах, стаканах, подносах и коробках для еды.
Лицо фаст-фуда - менюборд, или световое табло с изображениями продуктов и ценами. Теперь эту функцию выполняют телевизоры, на которые выводиться заранее сформированный медиаконтент, вызывающий аппетит и дающий максимальное представление о ценовой политике заведения. Этот самый важный «продающий» элемент интерьера кафе быстрого питания. Картинки должны выглядеть аппетитно, пимидж - быть качественной и яркой.
Мебель должна быть недорогой и гигиеничной. Обычно используется полностью пластиковая мебель либо мебель на металлокаркасе. На таких стульях долго не усидишь, но посетителю и не нужно задерживаться за столиком дольше, чем на полчаса.
Целевая аудитория таких заведений - молодежь и семьи с детьми. От этого нужно отталкиваться при проектировании кафе. Рассадка и расстановка столиков, вот главный конёк предоставить всем посетителям место и избежать пустующей рассадки, когда одна "попа" занимает "многопопный" стол. Отличным ходом будет создать детскую комнату с веселым оформлением.
Дизайн кафе фаст-фуд: цветовая гамма, музыка и свет
Цветовая гамма помещения способна влиять не только на настроение, но и на аппетит. Теплые и яркие цвета его повышают. По этой причине интерьеры кафе быстрого питания зачастую имеют сочную палитру. Выигрышные сочетания - желтый и красный, желтый и синий, желтый и зеленый, зеленый и красный. Освещение должно быть ярким.
На объемы и скорость поглощения пищи влияет и музыкальный фон. В заведения быстрого питания обычно играет веселая, динамичная музыка.
Отметим, что в западных странах дизайн фаст-фуда прошел эволюцию стиля, начиная с функционального интерьера и заканчивая современным постиндустриальным продуктом, подразумевающим домашний уют и натуральность материалов.
Но должно быть место и традиционным ценностям. Так, например, французские дизайнеры предлагают для закусочных такие элементы, как удобные кожаные диванчики и мягкие скамьи со спинками, итальянскую плитку и паркет для пола, отделку из дерева и т.д. Несомненно, новое веяние достигнет и пространства СНГ, но пока здесь превалирует функциональный стиль.
Не только вкусная кухня и свежесть еды – это залог успеха у посетителей, но нужна еще и приятная атмосфера, поэтому неповторимый интерьер кафе - важная задача для каждого владельца заведения. Гости чаще остаются там, где обстановка подталкивает к принятию пищи, где хочется провести вечер с родными, праздник или же просто посидеть в обеденный перерыв. Именно поэтому правильно выбранное оформление – это ключ к сердцу любого даже самого заядлого гурмана.
Воплощение идеи в жизнь
Как и стилей для квартир, проектов дизайна кафе существует великое множество. Достаточно просто посмотреть фото путешественников – в каждой стране свои традиции приема пищи, многие из которых позаимствовали и заведения питания. Независимо от фасада, внутри зал можно выполнить так, как того требует фантазия автора. С помощью правильного оформления можно выразить основную тематику и стиль заведения, его направленность на ту или иную целевую аудиторию и даже ценовую политику.
Прежде, чем заняться работами по воплощению задуманного в кафе нужно:
- Четко спланировать расположение посадочных мест, гардероба , технологической зоны и кухни. Особую важность здесь получает не только необычный интерьер, но и его функциональность, и удобство, как для посетителей, так и для персонала.
- Особое внимание уделить мебели: она должна поддерживать общий фон или быть на контрасте с ним. Здесь также важно удобство.
- Правильно подобрать шторы, зеркала, картины , фото которые создадут атмосферу уюта и подчеркнут индивидуальность ресторана или кафе.
- Не обойти вниманием и другие помещения, ведь посетители кроме зала бывают в туалетной комнате, а во многих кафе существуют кальянные и прочие комнаты, куда имеют доступ клиенты.
- Правильно оформить барную стойку при ее наличии. Она должна выделяться и быть по возможности одинаково доступна гостям сидящим как ближе к ней, так и поодаль.
Достаточно не сложно необычно оформить ресторан, так как современный строительный рынок предлагает различные варианты материалов, с помощью которых воплощаются в жизнь самые смелые идеи. Для генерирования проекта привлекаются профессиональные дизайнеры, а работы выполняются строительными бригадами, которые сделают все в срок и на высоком уровне.
Необычные стили интерьера кафе
Наиболее креативным, пожалуй, можно считать стиль лофт . Часто можно увидеть фото кафе, где главным элементом помещения являются кирпичные стены . Родина такого стиля – Нью-Йорк, а возник он, как ни странно, из-за банальной нехватки денег на обустройство. В нашей стране лофт появился недавно, раньше кирпичная стена просто не воспринималась и считалась незаконченной. Теперь же он популярен во всем мире и считается необычным и сверхмодным.
Положительное качество этого стиля – экономия на отделочных материалах. Достаточно просто расположить кафе в здании из кирпича, немного облицевать стены матовым лаком или яркой краской для большей эффектности, и привнести в дизайн отдельные детали, акцентирующие внимание.
Интересны также проекты дизайна в стиле восточный фьюжн. Здесь могут присутствовать как фольклорные мотивы, так и индустриальная простота в сочетании с тематическими акцентами (тканями, изразцами, светильниками). Освещение здесь играет одну из главных ролей – это не обычные лампы, а креативные источники света в азиатском стиле. Так оформить можно кафе, специализирующееся на кавказской или восточной кухне.
Описание его довольно простое: современность во всем. Это и мебель, и материалы и смелые цветовые сочетания, и освещение.
Совет! Особый шик придаст использование большого числа зеркальных и глянцевых поверхностей.
Выбираем мебель
Любой проект предполагает наличие мебели, а она должна быть не только красивой и подходящей к интерьеру, но и иметь функциональные особенности. В первую очередь, важно удобство для посетителей, чтобы у них не возникало желания поскорее закончить трапезу и уйти, а хотелось остаться подольше. Мебель каждого заведения отличается, в зависимости от тематики ресторана или кафе.
Уважаемые посетители.
На нашем сайте неполадки, в связи с чем цены могут быть не актуальны. По всем вопросам обращайтесь к менеджерам. Извините за временные неудобства.
Более
900
Мы поможем Вам в реализации желаний. Все доступно и прямо сейчас!
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФАСТ-ФУД
FOODSERVICE ENGINEERING
Стоимость - 500 руб/кв.м.
Минимальная стоимость проекта - 15 000 руб.
Первый ресторан быстрого питания появился в 1920 году. За 70 лет численность заведений, работающих по системе фаст-фуд, серьезно возросла. Гамбургеры, сэндвичи, хот-доги и другие блюда полюбились людям во всем мире. Сначала рынок был занят редкими монополистами. А сегодня гиганты типа “McDonald’s” и “Ростикс” сегодня имеют многочисленных конкурентов в лице “Метро-экспресс”, “Сбарро” и “Русского бистро”, “Крошки-картошки”, “Патио-пиццы” и других. И интерес к быстрой кухне невозможно погасить никакими заключениями о вреде фаст-фуда.
Свое популярное у публики заведение подобного характера может открыть каждый, кто обладает даже небольшим капиталом. Для торговли монопродуктом достаточно точки 6-8 м2 и несложного оборудования. Объем капиталовложений в таком случае не превышает 100000 р. Это может быть киоск, передвижной прилавок, автофургон или павильон. Для организации более солидного заведения, предлагающего посетителям расширенное меню, понадобится качественный проект фаст-фуда.
Заказать проектирование фаст-фуда вы можете в нашей компании “ФудСервисИнжиниринг”. Наши специалисты предложат вам множество решений, которые позволят вам занять свою нишу среди других заведений быстрого питания.
Каким будет ваш фаст-фуд?
Все предприятия фаст-фуда предлагают посетителям быстрые в приготовлении, простые и сытные блюда. К ним относятся кофейни, бистро, пиццерии, блинные, пельменные, передвижные сети, заведения ресторанного типа, к которым можно отнести “Печки-лавочки”,“Му-Му”,“Елки-Палки” и другие. Последние работают по системе фаст-фуда в дневные часы, а вечером переквалифицируются в рестораны со средним ценником, предлагающие посетителям развлекательную программу.
Новым форматом заведений фаст-фуда являются “freeflow”, в которых технологические процессы представлены вниманию посетителей. Последние могут перемещаться между зонами раздачи и приготовления, выбирая понравившиеся блюда, после чего расплачиваются на кассе по счету.
Проект - дело тонкое
Специалисты компании “ФудСервис Инжиниринг” возьмут на себя комплекс мероприятий по проектированию фаст-фуда и оснащению заведений общественного питания:
- Мы разработаем для вас технологический проект фаст-фуда, соответствующий нормам СанПин, ВНТП, СНиП, а также нормам пожарной безопасности;
- Составим план расстановки оборудования согласно привязке инженерным системам;Подберем необходимое оборудование;
- Осуществим его доставку в кратчайшие сроки;
- Произведем монтаж и пуско-наладочные работы;
- Составим договор на гарантийное и послегарантийное обслуживание;
- Окажем услуги консультационного характера.
Проектированием фаст-фуда наша компания занимается много лет, мы знаем все тонкости этого процесса, полностью берем на себя документарные вопросы, чтобы вам осталось лишь открыть свое кафе для посетителей.
Оборудование для фаст-фуда
В разработке проекта фаст-фуда ключевым этапом является оснащение заведения общественного питания оборудованием. Количество единиц и тип оборудования главным образом зависит от концепции ресторана. Если это небольшие точки, предлагающие шаурму, куры-гриль, блинчики, картошку фри, шашлыки или чебуреки, достаточно приобрести минимальный набор оборудования: блинницы, контактные грили, грили-саламандер, вертикальные грили, фритюрницы, микроволновые печи.
Стационарным кафе понадобятся линии раздачи с электрическими мармитами, поддерживающими готовые блюда в горячем состоянии, кипятильники, необходимые для приготовления горячих напитков, плиты с конфорками низкого расположения, кофеварки, миксеры и другая бытовая техника, моечные ванны, разделочные столы, а также кухонный инвентарь.
Королем фаст-фуда является хот-дог. Для приготовления хот-догов, как правило, используются роликовые грили и аппараты для приготовления хот-догов, состоящие из пароварки и подогревателя для булочек. Современное оборудование для приготовления этого популярного угощения вашему вниманию предлагает компания “ФудСервисИнжиниринг”. Новый модуль охлажаемый для хот-догов, который мы предлагаем, разрабатывался с учетом требований, предъявляемых к такому оборудованию. К его преимуществам можно отнести экономичность в плане энергопотребления, надежность, простоту в эксплуатации, долговечность и высокое качество.
Мы предлагаем вам самое современное, понятное в использовании, надежное и простое в санитарной обработке оборудование. Наша компания работает с лучшими производителями в Европе, чья продукция доказала свою надежность на кухнях многочисленных кафе, бистро, столовых и ресторанов.
Мы предлагаем проектирование фаст-фуда в комплексе, а так же осуществляем продажу промышленного оборудования без разработки проекта заведения. С его каталогом вы можете ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта.
Франшиза или свободное “плавание”?
Несмотря на большое число передвижных точек фаст-фуда и стационарных кафе, количество желающих получить свою долю прибыли в этой нише не убавляется.
У тех, кто хочет организовать свое кафе быстрого питания, есть два варианта развития событий: работать по франшизе или организовать свою точку, будь то пельменная, пиццерия или ресторан “freeflow”.
Для работы по франшизе необходимо соблюсти требования франчайзера. Так для открытия ресторана под вывеской “Ростикс” потребуется от 250 до 900 тысяч долларов в зависимости от площади заведения. Инвестиции для открытия одной точки по франшизе “Чайная ложка” составят 200-250 тысяч долларов, для открытия итальянского ресторана “Сбарро” - от 50 до 375 тысяч долларов. К этому еще нужно прибавить технические требования и выплату ежегодного роялти, которое составляет в среднем 5-6 % от оборота.
Преимущественная часть посетителей формирует заказ на основании информации из меню-бордов. От того насколько аппетитно будут выглядеть блюда и удачно ли расположены акции зависит средний чек покупателя. Здесь световое табло является основным продающим элементом.
Как выделиться? Особенно это касается оформления фуд-кортов в торговых центрах (ресторанные дворики), где стандартами арендодателя очень ограничены параметры вывески, украшение стендов, а зона питания обезличена.
Существуют различные виды рекламных конструкций:
Меню-борды
Световые короба и панели
Вывески и стенды
Объёмные надписи
Постеры
Баннеры
Навигация
Дизайнерские конструкции
Промостойки
Основная задача оформления точек фаст-фуда - привлечь посетителя. Вторая по счёту, но не по важности задача заключается в том, чтобы дать своему клиенту максимальный комфорт.
Традиционно при оформлении сетей быстрого питания используется яркая цветовая гамма, выразительные детали, эффектные конструкции, хорошее освещение, минимум декоративных элементов. Функциональный дизайн отличительная черта дизайна интерьера фаст-фуда.
Раньше была недорогой, пластиковой и не очень удобной, чтобы сократить время пребывания за столиком и увеличить посещаемость заведения. Такие времена постепенно проходят. Появились тенденции к созданию атмосферы. В оформлении стали ценить индивидуальность и стиль. Граница между фаст-фудом и ресторанами незаметно размывается. Интерьер зала (мебель, обстановка, освещение) один из основных способов выполнения этой задачи.
Люди обычно выбирают знакомые бренды и хорошо оформленные точки. Это видно на любом фуд-корте в час пик. Хорошо продуманный интерьер точки быстрого питания - это инвестиции в Ваш бизнес. Узнаваемый дизайн оформления и вывеска. Комфортная мягкая мебель, удобные столы и стулья, уют посадочной зон… из всего этого складывается впечатление о Вашем бренде, и посетитель принимает решение, захочет ли он сюда вернуться.
Мы продолжаем на Форум-Граде обсуждение креативных идей дизайна интерьера кафе и ресторанов. Для ценителей ярких и энергичных оттенков, глаз порадует удивительный проект фаст-фуда 88TH STREET, расположенного в Польше в городе Краков. Над проектом работала команда студии Forbis Group, которые создали не только обстановку заведения для быстрого питания, но и насыщенную интенсивными красками и необычными деталями атмосферу.
Не только меню радует посетителей, но и особенности оформления пространства, оригинальность которого была результатом вдохновения мотивами Нью-Йоркского underground. Основной целью было создание чёткого направления, свойственного городу, который никогда не спит. Жёлтые, белые и черные вспышки ассоциируются со знаменитым такси, а барные стулья и круглые столы спроектированы по макетам, взятым с улицы Diners. А общие впечатления усиливаются благодаря произведениям искусства, изображением Big Apple, парящим в воздухе.
Прилавок – это центральная точка в интерьере, вокруг которой размещены меню, лайтбоксы и традиционные стенды со списками предлагаемых услуг. Архитекторы спроектировали открытую стильную кухню , которая располагается за стойкой, так клиенты могут наблюдать за процессом приготовления заказанных ними блюд. В боковых сегментах место выделено для гостей, с одной стороны высокие столы, с другой – в более интимной атмосфере находятся небольшие кофейные аналоги. Оригинальной особенностью можно назвать интересную этажерку полную книг и аксессуаров с Нью-Йоркскими мотивами. Что же касается освещения, то его обеспечивают как небольшие лампочки, элегантно свисающие с потолка, так и роскошные абажуры Moody, блистающие яркими огнями.
Визуальная идентификация разделяется на три контрастных цвета – жёлтый, чёрный и белый. Особенно красиво выглядит в красочном интерьере утончённый вид древесины с лёгкой стариной, что добавляет ему дополнительного шарма. Неприкрытые коммуникации тоже играют свою особую роль в создании цельного образа. Дизайнерами специально подбиралось минимальное количество отделочных материалов для потолка , что бы сохранить вид неприкрытых коммуникаций, которые будут слегка разбавлять красочный декор. Смысл и концепция интерьера логически проста – привлечь посетителей не только качественными блюдами, но и яркой, дружелюбной атмосферой.