Рецепты плова из говядины в мультиварке. Секрет приготовления классического плова с говядиной в мультиварке. Секреты вкусного плова из говядины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Называть плов типично узбекским блюдом в корне не верно. Историки сходятся на том, что это блюдо впервые было приготовлено еще в древней Индии, а затем распространилось по миру. Причиной его невероятной популярности в кухнях всего азиатского региона стала простота приготовления. Не совсем понятно, почему блюдо не прижилось в Китае и Японии, где рис является основным ингредиентом абсолютного большинства блюд. Но в каждой стране, где плов пришелся по вкусу, к нему добавили что-то свое, поэтому сегодня существуют сотни вариаций на тему плова.

Настоящий плов - какой он?

Сегодня разделяют 2 варианта плова в мировой кулинарии.

  • Среднеазиатский - такой готовят узбеки, казахи, таджики, кыргызы и туркмены. И именно он наиболее знаком нам по вкусу. Хотя нет, вполне вероятно, что вы никогда не пробовали истинный среднеазиатский плов, так как даже не каждая азиатская хозяйка знает, как его готовить. Поэтому по праздникам (свадьбы, рождение детей) семья приглашает асса по приготовлению плова - ашпаза, который и колдует над огромным казаном. Отличия же блюда следующие: в него включают лук и морковь, рис (его можно заменить зерновой смесью гороха, пшеницы, кукурузы), дополнительные ингредиенты - чеснок, барбарис, горох. Сладкие виды плова дополняют курага, изюм или айва. Масса, комбинируемая из мяса, овощей и специй именуется зирвак.
  • Иранский - такой готовят в Турции и Азербайджане. Основным отличием блюда является раздельное приготовление и раздельная подача зерновой части и гары (тот же зирвак, только по-ирански). Состав гары куда более разнообразен, он может включать не только мясо, но рыбу (особенно ценится гара с лососем), яйца, фрукты и овощи. Кстати, фрукты входят в состав любого иранского плова, используются гранаты, алыча или сливы. Рис отваривается с жиром и заправляется куркумой.

О чем говорят столь множественные различия блюда, которое в разных странах именуется одинаково - пловом? Что из сотен вариаций вы уверенно можете выбирать свою, и смело использовать рецепт плова из говядины в мультиварке. И ваше блюдо будет самым, что ни на есть настоящим пловом.

Особенности приготовления в мультиварке

Рецепт плова в мультиварке

Итак, предлагаем вам приготовить плов из говядины в мультиварке, рецепт его включает классические
ингредиенты:

  • говядина - достаточно 700 граммов вырезки или почечной части;
  • рис - 2 стакана;
  • морковь - 3 корнеплода;
  • лук - 2 шт.;
  • острый перец - кладите по желанию или для эксперимента. Начните с небольшого количества - половинки стручка.
  • зира - не менее 2 ч. ложек;
  • шафран - ½ ч. ложки;
  • барбарис - ч. ложку;
  • чеснок - 3 головки;
  • растительное масло (постное или смесь подсолнечного и кукурузного) - 5 ст. ложек;
  • перец, соль.


Приготовление

  1. Очистите овощи, мелко нарежьте лук и морковь.
  2. Мясо очистите от прожилок, нарежьте брусочками или кубиками.
  3. Влейте растительное масло, прогрейте, положите в чашу лук, слегка обжарьте в режиме «выпечка», затем морковь, а потом мясо. Когда оно изменит цвет, приправьте всеми специями и посолите.
  4. Засыпьте промытый рис, залейте горячую воду. Она должна на 1 см покрывать рис сверху.
  5. Слегка очищенный чеснок уложите в рис, туда же положите жгучий перец.
  6. Включите режим «плов». Мультиварка сама сообщит вам о готовности блюда.
  7. Оставьте его на 40 минут «дойти» в режиме подогрева.
  8. Откройте крышку, извлеките и выкиньте чеснок, подавайте плов к столу.

Как видите, совсем не сложно приготовить плов из говядины в мультиварке. Рецепты с фото в нашем обзоре позволят вам сделать это без усилий и получить вкуснейший результат. Ну, кто теперь скажет, что вы - не настоящий ашпаз? Попробуйте!

Говядину выбираем из шейной части, филейной или вырезки. Желательно использовать говядину свежую, не замороженную заранее – тогда мясо получится более сочным. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем некрупными кубиками, примерно по 2-3 см.

Морковь и репчатый лук очищаем и промываем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупную терку или нарезаем тонкой соломкой.


Хорошо разогреваем в мультиварке растительное масло. Кладем нарезанное мясо и обжариваем на режиме «Жарка» в течение 10-15 минут, периодически перемешивая.


Добавляем в мультиварку подготовленные лук и морковь, перемешиваем.


Накрыв крышкой, тушим в режиме «Тушение» еще 10 минут. Посыпаем мясо с овощами солью, черным молотым перцем и приправой для плова; перемешиваем.


Рис несколько раз промываем. Выкладываем рис и немного разравниваем его, чтобы он распределился равномерно.


Заливаем плов кипящей водой. Воды может уйти немного больше или меньше. Основное правило: вода должна примерно на 1 см быть выше риса.


Кладем сверху очищенные зубки чеснока. Если готовите большую порцию плова, то можно, не разбирая головку чеснока, снять верхний слой шелухи и срезать нижнюю часть, открывая зубки. Такую головку чеснока втыкаем в рис и готовим, а из готового плова просто вынимаем чеснок.


Мультиварку прикрываем крышкой и готовим в течение 45 минут на режиме «Плов» или «Тушение». После этого включаем режим «Подогрев» и выдерживаем плов, не открывая крышки еще в течение получаса.


Затем крышку открываем, удаляем зубки чеснока (он остается на поверхности) и раскладываем плов по тарелкам.


  • говядина – 500гр.
  • рис – 2 мультистакана
  • вода – 4 мультистакана
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 7-8 зубчиков
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль и специи по вкусу

Многие считают, что настоящий плов способен приготовить только узбекский мужчина. Спорить не буду. Но в нашей семье плов готовлю я! Вернее, я и моя помощница мультиварка «Панасоник-18». Мой плов с говядиной в мультиварке получается рассыпчатым, пропитанным мясным соком и луково-морковным ароматом, а мясо просто тает во рту. Все признаки настоящего плова соблюдены. А вкус, вкус словами не описать!

Сегодня я советую читателям сайта сайт попробовать приготовить его самостоятельно, а это сможет даже начинающая хозяйка, ведь рецепт плова достаточно прост, а готовить в мультиварке – одно удовольствие. Если вы уже подготовили перечисленные ингредиенты, то давайте начнем.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Мясо необходимо тщательно вымыть и порезать на средние кусочки.

  2. Морковь почистить и потереть на средней терке.

  3. Лук порезать лучше мелко.

  4. Взять чашу мультиварки и, налив в нее растительное масло, выложить мясо.

  5. Сверху выложить овощи.

  6. Насыпать рис.

  7. Добавить соль.

  8. И залить водой. Помните, что соотношение риса к воде должно быть 1 к 2. То есть, если вы берете два стакана риса, то воды следует наливать в два раза больше – четыре стакана. Я всегда пользуюсь мультистаканами, которые входят в комплект к мультиварке.

  9. Утопить в рисе очищенные зубчики чеснока. Это придаст готовому блюду дополнительный вкус и аромат. Осталось только включить мультиварку и выбрать нужный режим. Я готовлю плов в мультиварке «Панасоник-18». Выбираю режим «Плов». Время в данном режиме устанавливается автоматически. Все, наша миссия выполнена, всю остальную работу мультиварка сделает сама.

  10. Спустя примерно час мы услышим звуковой сигнал, символизирующий готовность блюда. Открываем крышку и наслаждаемся потрясающим ароматом свежеприготовленного плова. Тщательно перемешиваем. Теперь наше блюдо полностью готово, можно разложить по тарелочкам и подавать к столу!

Плов с говядиной получается очень вкусным, аромат чеснока и пряностей летает по всей кухне, а мясо в нем – невероятно нежное и сочное. И вообще, готовить плов в мультиварке – одно удовольствие.

Теперь и вы знаете, как просто, легко, а главное быстро приготовить плов с говядиной в мультиварке, поэтому непременно порадуйте вашу семью и к ближайшему семейному ужину приготовьте плов по этому рецепту – родные по достоинству оценят ваши старания.

Приятного аппетита!

Продукты для плова:

  • Мясо говядины — 400 гр.
  • Рис — 400 гр. (или 2,5 мультистакана)
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 крупная шт.
  • Соль, черный перец, чеснок, приправы — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Вода — примерно 1 литр. (или 5 мультистаканов)

Это семейный рецепт плова, рассчитанный и на взрослых и на дошкольного возраста. Готовила по рецепту в книжке, которая прилагается с , только зажаривать мясо с морковью и луком не стала. Решала, что для детских желудков будет лучше если мясо с овощами предварительно немного потушить. И приправы с чесноком наши дети не признают, поэтому их тоже в рецепте нет.

Плов с говядиной в мультиварке Поларис:

1. Рис предварительно промыть несколько раз. Рис я использую обычный, не пропаренный, потому что его вкус детям нравится больше. Морковь и лук очистить от кожуры. Мясо говядины нарезать маленькими кусочками.

2. Морковь натереть на терке. Для плова я люблю использовать терку для корейских салатов из моркови. Она получается интересной формы.

3. Лук мелко мелко накрошить.

4. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Достаточно 3 ст.л.

5. Всыпать в мультиварку нарезанное мясо, лук и морковь. Добавить немного воды.

6. Задать в программе «жарка» температуру — 160 гр., время — 15 мин. Закрыть крышку.

7. За это время мясо с овощами немного потушится.

8. В тушеное мясо с овощами добавить промытый рис. Присолить, поперчить. Влить около 1 литра воды.

9. Все перемешать специальной лопаткой для мультиварки.

10. Задать программу «Плов». Время приготовления — 1 час. В других моделях мультиварки вместо режима «плов» можно использовать режимы «рис» или «крупы».

11. После звукового сигнала оставить плов в мультиварке в режиме подогрева еще 15 мин. После чего плов будет готов.

12. По этому рецепту плов в мультиварке Поларис 0517 получается очень мягкий. Просто тает во рту. Хотя рисинки цельные, не переваренные в липкую кашу. Даже мясо говядины дети легко прожуют.

Приятного аппетита!

Согласно всем канонам, плов должен готовиться в казане. Его главная особенность в том, что благодаря толстым, массивным стенкам кушанье при приготовлении прогревается равномерно и по всей площади дна, и даже с боков. Но ведь ровно это же нам обеспечивает и мультиварка! А потому плов в ней получается ничуть не хуже, чем в казане - сочным, рассыпчатым и очень вкусным!

При всем при этом, готовить плов в мультиварке совсем несложно и, пожалуй, даже гораздо легче, чем любыми другими известными мне способами. Ведь мультиварка сама поддерживает необходимую температуру и режим приготовления, и можно не опасаться, что плов подгорит.

Сегодня я приготовила в мультиварке Редмонд плов из говядины. Ведь он гораздо полезнее, чем свиной, и для здоровья, и для фигуры. Впрочем, рецепт приготовления не будет отличаться практически ничем.

А результат вас, я уверена, по-настоящему порадует! Вкусно, полезно и не слишком калорийно, так что кушать плов из говядины спокойно могут и те, у кого есть проблемы с лишним весом.

  1. Морковь - 2 штуки
  2. Репчатый лук - 2 штуки
  3. Говядина - 400-500 граммов
  4. Рис басмати - два мульти стакана
  5. Зира, барбарис, черный молотый перец
  6. Вода - 4 мульти стакана
  7. Соль - одна десертная ложка
  8. Хлопковое или другое растительное масло - 3-4 столовые ложки

Подготовим продукты для плова. Почистим лук и морковь. Промоем и замочим мясо в холодной воде. Рис промоем под краном до чистой воды.

Почистим и порежем полукольцами репчатый лук.

Наливаем в мультиварку хлопковое или любое другое растительное масло. Кнопкой меню устанавливаем программу жарка, кнопкой вид продукта устанавливаем 40 минут и нажимаем старт. Как только масло нагрелось, выкладываем порезанный лук. Закрываем крышку и обжариваем в течение 10 минут, пока он не приобретет коричневатый цвет.

Пока лук обжаривается, порежем говядину небольшими кусочками. Выкладываем мясо к луку, перемешиваем и обжариваем еще минут 15.

Морковь порежем брусочками.

Засыпаем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Затем добавляем различные специи: черный молотый перец, куркума, зира и обжариваем еще минуту, чтобы специи раскрыли свой вкус.

Затем выкладываем промытый рис, добавляем соль, заливаем водой и втыкаем несколько головок чеснока.

Включаем режим "Плов" или "Обычная варка" в течение одного часа. Но вполне хватит и 40 минут. У меня плов немного переварился, так как не учла, что чаша керамическая и гораздо толще.

После сигнала открываем крышку, плов перемешиваем.

Приятного аппетита!

Если у вас остались какие-то вопросы, посмотрите видео рецепт приготовления плова в мультиварке Редмонд или задавайте свои вопросы в комментариях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»