Слоеное тесто — лучшие рецепты. Как правильно подготовить слоеное тесто. Как приготовить слоёное тесто

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как сделать слоеное тесто в домашних условиях? Почему-то сложился стереотип, что это сложный рецепт. Но я сейчас расскажу, как сделать слоеное тесто своими руками за 10 минут. Это совсем не сложно, а очень просто и быстро. Да и продуктов нужно не много.

Зачем делать слоеное тесто в домашних условиях, когда всегда можно купить готовое? По-моему, домашнее гораздо вкуснее, нежнее. Оно никогда не будет «дубовым», да и натуральней. В покупном тесте вряд ли используется масло, можно поспорить, что там маргарин, да еще и неизвестно какой и другие не менее приятные ингредиенты. И это тоже отражается на вкусе и свойствах.

Хотя я не против покупного, иногда пеку пирожки ребенку из него, когда надо срочно. Но вот если вы хотите приготовить наполеон из слоеного теста, то из магазинного получается совсем не тот тортик. Может, я и придираюсь, но разница есть.

Рецептов слоеного теста много, я многие попробовала, но остановилась на этом, так как рецепт очень простой и быстрого приготовления, а результат отличный!

Тесто слоеное бездрожжевое рецепт с фото

Продукты:

3,5 ст. муки

2 пачки масла

0,5 ч.л. соли

1 ст. л. уксуса 6%

Слоеное бездрожжевое тесто

  1. 2 пачки масла выложите в чашку. Просейте на него 3,5 ст. муки.

2. Порубите масло с мукой ножом. Если рубить неудобно, то можете покрошить (перетирать) руками, но не прям тереть, а как будто разделять на маленькие кусочки масла, обваленные в муке.

3. Должна получиться крупная крошка. Сильно мучить его не надо, это тесто любит скорость, масло не должно растаять, а только объединиться с мукой в крошку.

4. Налейте полстакана воды, в тот же стакан, где была мука и добавьте туда столовую ложку 6% уксуса. (у меня на фото воды больше, так как готовлю полторы порции теста).

5. Вылейте в тесто и быстро замесите. Сильно вымешивать не надо, просто соберите его воедино и все.


Сделать слоёное тесто быстрого приготовления у себя дома не составит труда. Из него можно сразу печь любимую выпечку или заморозить и использовать позже. Изделия из домашнего теста получаются в разы лучше, чем купленные в магазине. А если нет времени или сил готовить? Достаньте заранее из морозильной камеры кусок заготовленного слоёного теста. А когда оно оттает на кухонном столе, слепите из него что угодно! Пироги, пирожки, сосиски в тесте, корзиночки для закуски – всё с таким тестом получится идеальным!

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления – общие принципы приготовления

Классический рецепт слоеного теста, приготовленного в домашних условиях, бывает дрожжевым или бездрожжевым, но он обязательно включает в себя следующие обязательные компоненты: масло, мука и соль. Муку желательно брать высшего сорта и обязательно пару раз просеянную через сито. Просеянная мука обогатится кислородом, что будет дополнительно способствовать поднятию выпечки из слоеного теста. Масло нужно брать проверенных торговых марок, при желании его можно заменить маргарином.

Для классического рецепта сначала замешивается тесто из муки и воды. Вместо воды для быстрого рецепта хорошо подойдет минеральная вода «Боржоми». Такая вода дает дополнительный эффект для увеличения в объемах приготавливаемой выпечки. Полученное тесто не должно прилипать к рукам, но и сильно крутым его делать не нужно. По классическому рецепту тесто раскатывается в пласт несколько раз, при этом постоянно смазывается растопленным маргарином или сливочным маслом. Для приготовления быстрого теста нужно сначала смешать муку с маслом или маргарином, а только потом добавлять жидкие ингредиенты.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с маргарином

Ингредиенты:

Полкило пшеничной муки;

Пачка маргарина;

Щепотка соли;

100 мл воды;

10 г сахара.

Метод приготовления:

1. Мягкий маргарин выложить в чашку. К нему просеять муку. Растереть лопаткой до крошливой структуры.

2. В воду насыпать соль и сахар, размешать. Вылить в муку с жиром.

3. Быстро руками замесить тесто. Уложить в миску и накрыть пищевой плёнкой. Поставить на 2-3 часа в прохладное место для настаивания. Если положить в морозилку, дело пойдёт быстрее.

4. Выложить кусок на посыпанный мукой стол и раскатать в прямоугольник. Сложить его края книжкой (в несколько слоёв) и раскатать снова. Сделать так 2-3 раза.

5. Тесто готово, можно формовать изделия или пироги.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с уксусом

Ингредиенты:

Пачка прохладного сливочного масла;

Полкило муки пшеничной высшего качества;

Половина стакана кипячёной или фильтрованной воды;

25 мл столового уксуса 9%;

Щепотка соли.

Метод приготовления:

1. Просеять пшеничную муку в объёмную миску. Положить туда же сливочное масло. Ножом аккуратно резать масло в муке до тех пор, пока не образуется смесь крошки.

2. Воду соединить с солью и уксусом. Вместо обычного столового уксуса можно использовать яблочный. Перелейте смесь к муке и замесите упругое тесто вручную. Если в чашке это делать неудобно, вытащите его прямо на стол. Можно тесто несколько раз раскатать, постоянно сворачивая в рулетик.

3. Переложить тесто в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой плёнкой. Отложить в морозилку на полчаса.

4. Спустя указанное время достаньте тесто и лепите из него любую по вкусу выпечку.

Слоеное тесто быстрого приготовления на кефире (рецепт печенья)

Ингредиенты:

Пачка сливочного масла;

Стакан кефира;

Два куриных яйца;

Щепотка соли;

800 г пшеничной муки высшего качества;

Пакетик ванилина;

250 г сахарного песка или пудры.

Метод приготовления:

1. Охлаждённое сливочное масло измельчить в крошку ножом. Засыпать мукой и вновь резать его ножом. Нужно, чтобы получилась однородная масса с частицами масла в муке.

2. Отдельно смешать кефир с яйцом и солью. Кстати, если сейчас добавить щепотку специй или приправ (молотый перец, кориандр, корица или сушёные травы), то тесто получится с оригинальным пикантным вкусом.

3. Месить тесто, смешав все ингредиенты (кроме сахарного песка).

4. Поделить готовое упругое тесто на несколько частей и отправить в отдельных пакетах в морозилку на один час.

5. Затем достать тесто из холода. Раскатывать по отдельности куски и накладывать их друг на друга. Когда сформируется стопка из тестовых лепёшек, посыпать верх мукой и скалкой раскатать заготовку до 8-9 мм.

6. Формой для печенья вырезать заготовки из лепёшки. Можно использовать резные формочки или обычные круглые кольца разных диаметров.

7. Выложить печенья на противень (обязательно застеленный пищевой фольгой или тонкой бумагой). Взбить оставшееся куриное яйцо и помазать заготовки. Сверху посыпать их щедрым слоем сахарного песка.

8. Выпекать в прогретом до температуры 220°С духовом шкафу.

9. Когда печенья из домашнего слоёного теста быстрого изготовления немного остынут, подавать их к столу.

Слоеное тесто быстрого приготовления на боржоми (рецепт пирожного)

Ингредиенты:

Не полный стакан воды минеральной боржоми;

Два стакана пшеничной муки высшего качества;

Половина пачки сливочного масла;

Два сырых куриных яйца;

Половина стакана сахарного песка;

5-6 г соли;

Пакетик разрыхлителя для теста;

250 г фруктового или ягодного джема;

100 мл жирных сливок 33%.

Метод приготовления:

1. Смешать со свежей, слегка пузырящейся минеральной водой соль и сахарный песок (достаточно щепотки). Добавить одно яйцо и вместе с просеянной мукой замесить плотное тесто. Сначала в чашке, а затем, вывалив массу на стол. Надавливая ладонью, чтобы консистенция теста была однородной и упругой.

2. Подмороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке в отдельную миску.

3. Раскатать тесто в широкий пласт и равномерно посыпать маслом.

4. Сложить тесто книжкой – в три слоя, чтобы масло оказалось внутри слоёв.

5. Раскатать в прямоугольник и снова посыпать маслом. Вновь сложить тесто в три слоя. Условно разделить пласт на три прямоугольные части. Правую сторону положить наверх вовнутрь. Левую часть на правую. Это и есть складывание слоёного теста книжкой.

6. Снова воспользоваться скалкой и снова сложить прямоугольник втрое.

7. Теперь тесто положить пищевую плёнку и отложить в морозилку на несколько часов.

8. Затем вытащить и раскатать в заготовку толщиной 4-5 мм.

9. Нарезать на круги специальной выемкой. Сделать так, чтобы были следующие виды заготовок – круги, кольца с пустотой внутри (как у бублика).

10. Наложить на каждый круг кольцо. Для более плотной лепки края круга протрите мокрыми руками.

11. Итак, следующий шаг — разложить заготовки на противень и отправьте запекаться при стандартной температуре обязательно в хорошо разогретый духовой шкаф.

12. А пока сливки смешать с сахаром и взбить до плотной сладкой пены. Для скорейшего растворения сладкой составляющей, можно вместо песка взять пудру.

13. В готовые выпеченные стаканчики из быстрого слоёного теста выложить понемногу джема и сверху накрыть взбитыми сливками. Их можно выдавить с помощью кондитерского мешка.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления на темном пиве

Ингредиенты:

Стакан тёмного пива;

Пачка маргарина;

50 г сахарного песка;

Одно куриное яйцо;

750 г пшеничной муки высшего качества.

Метод приготовления:

1. Пиво вылить в миску или кастрюлю, добавить сахара и разбить яйцо. Смешать.

2. Постепенно вводить заранее просеянную пшеничную муку и замешивать тесто. Это нужно делать быстро, пока пузырьки газа не выпарились из пива.

3. Затем тесто раскатать и вручную смазать мягким сливочным маслом. Сложить и опять раскатать. Промазать оставшимся маслом и сложить тесто. Масло будет внутри слоёв.

4. Положить тесто в морозилку на полчаса. Затем раскатать в пласт необходимого размера и использовать для приготовления заготовки под выпечку. Но можно и оставить его целым куском или нарезать на части и положить в разные пакеты впрок.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с соком лимона без яиц

Ингредиенты:

Половина стакана холодной воды;

800 г пшеничной муки;

Полторы пачки сливочного масла;

5 г соли;

Половина одного лимона.

Метод приготовления:

1. Из половинки лимона выжать сок. Процедить его от косточек и мякоти.

2. Охлаждённое сливочное масло порубить на кусочки и в миске смешать с мукой.

3. Продолжать рубить, но уже вместе с мукой.

4. Когда смесь станет сыпучей и будет крошиться влить сок лимона и воду, добавить соль.

6. Сложить гармошкой и вновь раскатать. Тесто приготовлено, можно использовать.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления – хитрости и полезные советы

Минеральную воду для теста лучше брать в стеклянных бутылках.

Чем больше используется в приготовление теста маргарина или масла, тем лучше оно получится.

Чтобы тесто получилось по-настоящему слоеным, лучше для приготовления использовать холодные ингредиенты и инвентарь.

Вместо скалки для раскатки слоеного теста можно использовать обычную бутылку холодного вина.

Противень не обязательно смазывать маслом, его можно просто смочить прохладной водой.

Хранить тесто лучше в пакетике или пищевой пленке в морозильной камере.

От качества используемых компонентов будет зависеть качество самого теста.

Сформованные из домашнего слоёного теста (при слоении сливочным маслом или маргарином) изделия нужно отправлять только в нагретую духовку. Если поставите в еле теплую, масло в тесте начнёт активно плавиться и изделия растекутся по противню, вместо того, чтобы подниматься.

Слоёное тесто – отличная основа для различной выпечки: пирогов, пирожков, пиццы, самсы, хачапури. Отличается воздушной консистенцией и высокой калорийностью. Чтобы сделать слоёное тесто в домашних условиях, потребуется терпение и достаточное количество свободного времени.

Из слоёного теста готовится большое количество десертов, включая легендарный торт Наполеон. Бывает дрожжевым или пресным.

Основные ингредиенты – мука высшего сорта, сливочное масло, соль и холодная вода. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт небольшое количество лимонной кислоты или уксуса для улучшения эластичности.

Калорийность слоёного теста

Слоёное тесто отличается высокой калорийностью благодаря использованию сливочного масла. Бывает дрожжевым и бездрожжевым. Калорийность первого продукта составляет 360-370 ккал на 100 грамм, второго – 330-340 ккал на 100 грамм .

  1. Обязательно просеивайте муку через сито для насыщения воздухом. Рекомендуется использовать продукт высшего сорта. Изделия из просеянной муки получаются пышнее.
  2. При разделке используйте только острые ножи.
  3. Прокалывайте изделия из слоёной тестовой основы перед отправлением в духовку. Это обеспечит выход пара.
  4. Не мните изделия пальцами, чтобы не повредить слои.
  5. Соль – необходимый элемент, повышающий упругость и улучшающий вкусовые качества теста.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г,
  • Сливочное масло (растопленное) – 75 г,
  • Вода – 250 мл,
  • Соль – 10 г,
  • Сливочное масло (для раскатки) – 300 г.

Приготовление:

  1. Смешиваю в глубокой посуде воду, соль, подтаявшее сливочное масло и муку. Аккуратно замешиваю.
  2. Скатываю шар из тестовой основы. Заворачиваю в пищевую плёнку или убираю в полиэтиленовый пакет. Отправляю в холодильник на 30-40 минут.
  3. Беру большую кухонную доску. Раскатываю пласт прямоугольной формы. Сверху кладу кусочек сливочного масла. Накрываю свободным краем. Сверху кладу второй слой из масла. Сворачиваю ещё раз. В итоге получаю 3 тестовых слоя с 2 масляными прослойками.
  4. Раскатываю заготовку в прямоугольник до первоначальных размеров. Края прямоугольника складываю к центру, получится квадрат. Снова складываю пополам. Убираю в холодильник на 15-25 минут.
  5. Повторяю процедуру 2-3 раза. Готовую основу для выпечки лучше хранить в морозилке.

Видео рецепт

Слоёное тесто на скорую руку вкусно и быстро

Простой рецепт приготовления. Используйте в ситуациях, когда нет желания покупать заготовки в продуктовых магазинах и отсутствует свободное время для приготовления полноценного домашнего теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана,
  • Холодная кипячёная вода – половина стакана,
  • Масло – 200 г,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Просеиваю муку. Смешиваю с сахарным песком и солью.
  2. Размягчённое масло рублю на мелкие кусочки. Перекладываю к муке.
  3. Перемешиваю и приминаю ножом. Получаю более или менее однородную смесь. Затем наливаю воду.
  4. Активными движениями замешиваю тесто. Перед приготовлением выдерживаю тесто 3-4 часа.

Бездрожжевое слоёное тесто

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 450 г,
  • Масло сливочное – 250 г,
  • Яйцо куриное – 1 штучка,
  • Вода – 180 мл,
  • Водка – 1 столовая ложка,
  • Поваренная соль – 1 щепотка,
  • Столовый 9-процентный уксус – 3 маленькие ложки.

Приготовление:

  1. Взбиваю в миске куриное яйцо, добавляю соль, наливаю водку и уксус. Тщательно перемешиваю.
  2. Добавляю воду. Просеиваю 400 грамм муки. Оставляю часть про запас, для коррекции плотности.
  3. Делаю углубление. Наливаю ранее подготовленную жидкость.
  4. Замешиваю тесто. Для удобства работаю не на кухонной доске, а в глубокой миске. Мешу заготовку до однородного и эластичного состояния. Формирую шар.
  5. Перекладываю тесто в плоскую тарелку. Затягиваю пищевой плёнкой. Оставляю на кухонном столе на 60-80 минут, чтобы клейковина разбухла, а основа для пирожков или другой выпечки лучше раскатывалась.
  6. В ёмкости от кухонного комбайна перемешиваю оставшиеся 50 грамм муки и сливочное масло. Получаю однородную масляную смесь, густую и без комочков.
  7. Перекладываю на лист пергамента. Сверху укладываю второй лист. Раскатываю до тонкого слоя в 7-8 мм толщиной. Сливочная масса должна получиться квадратной формы. Убираю раскатанный пласт в холодильник на 15 минут.
  8. Насыпаю муку на кухонную доску. Выкладываю тесто. Раскатываю до однородного пласта толщиной не более 7-8 мм. Сверху кладу масляную смесь. Оставляю от краёв по несколько сантиметров, чтобы было проще завернуть.
  9. Прикрываю масло свободным краем. Защипываю с боков.
  10. Заворачиваю с другой стороны. Получается 3-слойная заготовка с 2 дополнительными слоями масла.
  11. Аккуратно раскатываю закруглённые концы. Необходимо придать форму прямоугольника.
  12. Накрываю заготовку плёнкой. Убираю в холодильник на 30-40 минуток.
  13. Повторяю процедуру со сворачиванием как минимум 2 раза.
  14. Готовое тесто нарезаю острым кухонным ножом, чтобы не сминать края.

Быстрое дрожжевое слоёное тесто

Это нетрадиционный рецепт приготовления многослойного теста, но выпечка из него получается хрусткой, нежной и слоистой.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана,
  • Сливочное масло – 200 г,
  • Сахар – 3 чайные ложки,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Сухие дрожжи – 7 г,
  • Яйцо куриное – 1 штучка,
  • Тёплая кипячёная вода – 90 мл,
  • Тёплое молоко – 130 мл.

Приготовление:

  1. Распускаю сухие дрожжи вместе с 1 маленькой ложкой сахарного песка.
  2. Убираю тарелку с ингредиентами в тёплое место. Жду минут 15-20 до образования «шапочки». Потом перемешиваю.
  3. На кухонную доску просеиваю муку. Добавляю соль и 2 чайные ложки сахара. На мелкой тёрке натираю замёрзшее сливочное масло.
  4. В дрожжевую смесь разбиваю яйцо. Наливаю тёплое молоко. Тщательно перемешиваю.
  5. Делаю углубление из мучной смеси. Наливаю жидкость.
  6. Приступаю к процессу замешивания. Делаю аккуратно и тщательно. Добавляю муку или разбавляю водой по мере необходимости.
  7. Убираю сформированный шарик в целлофановый пакет. Отправляю в холодильник минимум на 60-70 минут. Оптимальное время – 1,5-2 часов.

Что сделать из слоёного теста – сладкие блюда

Сладкий пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто – 1 кг,
  • Яблоки – 1 кг,
  • Изюм – 120 г,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Яйцо куриное – 1 штучка,
  • Колотый миндаль – 100 г,
  • Ванильный сахар – 5 г.

Приготовление:

  1. Яблоки чищу от кожуры, удаляю сердцевины и режу на тонкие дольки, как для шарлотки в духовке .
  2. Кладу сливочное масло на сковородку, разогреваю и перекладываю яблоки. Кладу 2,5 грамма ванильного сахара, мешаю. Слегка придавливаю, чтобы выделился сок. К разогретым фруктам добавляю изюм. Выдавливаю сок из одного апельсина.
  3. Убавляю огонь до минимального. Тушу фрукты 5-10 минут. Перекладываю в тарелку. Оставляю охлаждаться.
  4. Противень застилаю бумагой для выпечки. Кладу первый пласт теста. Насыпаю измельчённый миндаль. Кладу смесь из яблок и изюма. Равномерно распределяю.
  5. Сверху закрываю вторым пластом тестовой основы. Аккуратно заделываю края, чтобы начинка не вытекала.
  6. Разбиваю куриное яйцо в отдельной посуде. Взбиваю до пены. Смазываю верхнюю часть пирога. В конце присыпаю ванильным сахаром.
  7. Укладываю пирог в духовку , разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 минут.

Видео приготовление

Торт Наполеон

Торт Наполеон получается высоким и очень пышным (из 6 слоёв теста). Если хотите сделать десерт более скромных объёмов, уменьшите количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Готовое слоёное тесто – 1000 г,
  • Сгущённое молоко – 400 г,
  • Сливочное масло 82,5% жирности – 1 пачка,
  • Сливки (жирность – 33%) – 250 мл.

Приготовление:

Полезный совет. Главное – не включать большие обороты в миксере, так как требуется перемешать, а не взбить ингредиенты.

  1. Беру большое блюдо. С помощью него вырезаю 6 больших коржей. Делаю отверстия, используя обычную вилку.
  2. Выпекаю на противне, застеленном пергаментом. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Для приготовления одного коржа достаточно 15 минут. Последний пласт теста измельчаю. Выпекаю обрезки. Пересыпаю в отдельную тарелку.
  3. Готовлю кремовую основу. Смешиваю подтаявшее сливочное масло и сгущёнку до однородного состояния. Для ускорения процесса использую миксер.
  4. Взбиваю сливки в отдельной тарелке. Молочный продукт должен держать форму.
  5. Перекладываю сливки к смеси из сгущёнки и масла. Перемешиваю лопаткой. Получаю лёгкий и воздушный крем, однородный по консистенции.
  6. Приступаю к сборке торта . Укладываю коржи друг на друга. Каждый смазываю кремом. Оставляю часть кремовой основы для верхушки и боковин торта. Посыпаю сверху и сбоку обрезками и крошками.
  7. Отправляю торт пропитываться в холодильник.

Видео рецепт

Перед подачей изысканного лакомства на стол необходимо подождать 10-12 часов.

Штрудель с яблоками

Ингредиенты:

  • Слоёная тестовая основа – 250 г,
  • Сахарный песок – 140 г,
  • Зелёные яблоки – 6 штучек,
  • Пшеничная мука – 3 большие ложки,
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки,
  • Корица – 5 г,
  • Ванильное мороженое – 40 г (для подачи десерта).

Приготовление:

  1. Мою и чищу яблоки. Снимаю кожуру, удаляю сердцевину. Режу тонкими ломтиками.
  2. Растапливаю 2 большие ложки сливочного масла на сковородке. Температура плиты – средняя. Перекладываю очищенные и порезанные яблоки. Насыпаю 100 г сахара, добавляю корицу. Перемешиваю.
  3. Чуть увеличиваю температуру плиты. Тушу фрукты до размягчения и выпаривания жидкости, не закрывая сковороды крышкой. Понадобится около 10-15 минут.
  4. Выкладываю яблочную начинку в тарелку. Оставляю охлаждаться.
  5. Раскатываю тесто в прямоугольник (примерно 30 на 35 см).
  6. Перекладываю заготовку (к себе короткой стороной) на противень, застеленный пергаментом. Кладу начинку в центр прямоугольника, отступаю от краёв 3-3,5 см.
  7. Накрываю начинку верхней частью теста, а потом заворачиваю нижнюю. Переворачиваю штрудель вниз швом.
  8. Обмазываю растопленным сливочным маслом с помощью кисточки. Обсыпаю 2 большими ложками сахара. Делаю в штруделе надрезы для выхода пара.
  9. Убираю в духовку. Температура приготовления – 200 градусов. Выпекаю до золотистой корочки в течение 30-40 минут. Подаю с шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Слойки с вареньем

Ингредиенты:

  • Тесто слоёное – 400 г,
  • Яйцо куриное – 1 штучка,
  • Клубничное варенье – 100 г,
  • Крахмал кукурузный – 1 маленькая ложка,
  • Сахарная пудра – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Тестовую основу раскатываю в прямоугольник. Делю на несколько частей размером 7 на 7 см.
  2. В клубничное варенье добавляю кукурузный крахмал, чтобы сделать его более плотным по консистенции.
  3. Взбиваю яйцо венчиком. Смазываю края выпечки с помощью кулинарной кисточки из силикона.
  4. Соединяю противоположные концы тестовой основы. Два других края загибаю внутрь. Верхнюю часть слоек смазываю остатками яйца.
  5. Разогреваю духовой шкаф до 180 градусов. Отправляю слойки выпекаться на 15-20 минут.
  6. Достаю готовые слойки с вареньем из духового шкафа. Выкладываю на красивую плоскую тарелку. Даю время полностью остыть. Затем обсыпаю сахарной пудрой.

Полезный совет. При желании комбинируйте начинки из разных варений, чтобы добиться необычного вкуса выпечки. Приятного аппетита!

Мясные блюда из слоёного теста

Хачапури

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто – 0,5 кг,
  • Сливочное масло – 320 г,
  • Яйцо – 1 штука (для обмазки выпечки),
  • Фарш свиной – 1 кг,
  • Лук – 2 штучки,
  • Смесь красного и чёрного молотого перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чищу луковицы, мелко нарезаю, смешиваю со свиным фаршем и добавляю специи (я использую смесь молотых перцев). Кладу подтаявшее сливочное масло. 20 грамм из общей массы оставляю на смазывание противня. Тщательно перемешиваю.
  2. Делю тестовую заготовку на равномерные маленькие части. Раскатываю в лепёшки одинаковых размеров.
  3. Выкладываю начинку. Стягиваю края к центру и аккуратно защипываю.
  4. Формирую хачапури. Выкладываю на промасленный противень.
  5. Взбиваю яйцо. Обмазываю выпечку. Запекаю 30-35 минут при 180 градусах.

Самса с курицей

Ингредиенты:

  • Бездрожжевое слоёное тесто – 500 г,
  • Куриное филе – 400 г,
  • Лук – 1 штучка,
  • Молотая зира – 1/2 чайной ложки,
  • Перец чёрный молотый – 1/2 маленькой ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Соус соевый – 50 г.

Приготовление:

  1. Промываю куриное филе. Режу на мелкие кусочки. Чищу луковицу от шелухи. Мелко-мелко шинкую. Добавляю молотые специи. Наливаю соевый соус. Оставляю мариноваться 20 минут.
  2. Тонко раскатываю тестовую основу. Режу на квадраты примерно 14 на 14 см.
  3. Взбиваю яйцо.
  4. Выкладываю начинку в центр квадратика. Сворачиваю уголки к центру, формируя аккуратный конвертик.
  5. Смазываю самсу яйцом. Отправляю в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время готовки – полчаса.

Полезный совет. Необходимо тщательно слепить края, чтобы выпечка в процессе приготовления не развалилась, и начинка не вытекла.

Пицца

Чтобы домашнее слоёное тесто получилось действительно вкусным, используйте муку высшего сорта. Обязательно просеивайте её перед тем, как пустить в работу. Из муки, насыщенной кислородом, получаются более воздушные изделия.

Жидкая составляющая теста - это молоко или вода. Молоко делает выпечку более сладкой, вода же придаёт тесту эластичность. Если предпочитаете компромисс, используйте смесь воды и молока в равных пропорциях.

Молоко и воду можно заменить яичными желтками: они сделают тесто пышным. 1 стакан воды или молока равен ½ стакана взбитых желтков.

Особенность слоёного теста в том, что для его создания нужно много сливочного масла или маргарина (выбирайте на свой вкус). Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если взять их прямо из холодильника, тесто может порваться.

При этом чем жирнее масло или маргарин, тем нежнее выпечка.

tokkoro.com

Этот вид теста идеально подходит для десертов: булочек, рулетов и . Выпечка с дрожжами получается мягкой, нежной и очень лёгкой. Внимание: по ощущениям, а не по калорийности!

Ингредиенты

  • 1 ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 ½ стакана тёплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сливочного масла.

При желании вы можете заменить в рецепте молоко на воду или яичные желтки, а масло - на маргарин.

Приготовление

Сливочное масло достаньте из холодильника. Дрожжи и ½ чайной ложки сахара разведите в стакане молока. Подождите 10 минут до появления пены. Добавьте оставшийся сахар, вбейте яйцо. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут.

Высыпьте муку в миску, сделайте углубление. В это углубление насыпьте сухое молоко, туда же налейте растительное масло, дрожжевую смесь и остатки молока. Хорошо вымесите тесто и накройте его полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 90 минут, затем повторно вымесите и дайте настояться ещё час.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–8 мм. Выложите в центр согревшееся до комнатной температуры, мягкое масло.


goboldwithbutter.com

Заверните края пласта так, чтобы масло оказалось внутри.


goboldwithbutter.com

Раскатайте тесто до толщины 5–8 мм, с одинаковой силой нажимая на скалку. Масло должно распределиться равномерно.


goboldwithbutter.com

Снова сложите тесто кармашком и снова раскатайте. Повторите процедуру 5–6 раз, а то и больше. Чем больше слоёв, тем нежнее тесто.


lifesambrosia.com

Бездрожжевое (пресное) тесто готовится намного быстрее. Оно подойдёт для горячих закусок, овощных, мясных и рыбных пирогов, чебуреков, пицц. Из него можно сделать и десерт, но учите, что такое изделие получится плоским, тонким, очень рассыпчатым.

Чтобы приготовить воздушные круассаны, пышный открытый пирог или другую выпечку, понадобится слоеное тесто. Можно приобрести его в любом супермаркете, однако намного безопаснее сделать его самостоятельно. Считается, что это довольно сложно, особенно если речь идет о дрожжевом варианте. Однако не стоит пугаться! Следуйте предлагаемому рецепту и все получится. А фото разъяснят все нюансы процесса приготовления.

Исходя из количества указанных в рецепте ингредиентов, можно приготовить слоеное тесто, которого хватит для выпечки небольшого пирога диаметром 20 см и высотой 4 см или 10 круассанов. При необходимости можно пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки (для основы);
  • 2 ст. л. муки (для расслойки);
  • 3/4 стакана муки для раскатки (может понадобиться и меньше, многое зависит от муки);
  • 50 г сливочного масла (мягкого);
  • 100 г сливочного масла (для расслойки, сильно охлажденного);
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Приготовление:



Полстакана молока подогрейте в микроволновой печи или на плите. Всыпьте в молоко сухие дрожжи. Хорошо размешайте. Вылейте молоко с растворенными в нем дрожжами в большую миску. Туда же добавьте остальные ингредиенты: муку, яйцо, сахар, сливочное масло и соль. Сливочное масло для теста должно быть мягким.


Замесите из описанных выше ингредиентов тесто. Это и будет дрожжевая основа. Ее нужно отставить в сторону как минимум на 1 час, но не дольше, чем на 2-3 часа. Чтобы слоеное тесто сверху не заветрилось, его нужно прикрыть полотенцем.

Теперь займемся приготовлением масла для расслойки. Для этого возьмем сильно охлажденное сливочное масло, положим его в тарелку и добавим к нему муку. Масло следует рубить холодным ножом и перемешивать с мукой до тех пор, пока не превратится в мелкую крошку. После этого тарелку с масляно-мучной крошкой следует убрать в холодильник.


Когда тесто подойдет, вмесите в него необходимое количество муки, для того чтобы масса не липла к рукам и ее можно было раскатать. Раскатайте основу в тонкий блин на присыпанном мукой столе или специальной доске. Достаньте из холодильника тарелку с масляно-мучной крошкой. Отделите небольшую часть (1/5 или 1/6 – зависит от площади раскатанного пласта теста) и равномерно распределите ее по пласту раскатанного теста.


Совет для новичков. После того, как возьмете часть муки с тарелки, уберите ее обратно в холодильник. Это делается для того чтобы масло не начало таять в тепле. Если же вы готовите слоеное тесто в домашних условиях не в первый раз, можете прослаивать и раскатывать его быстро и умело, можно не убирать тарелку с масляно-мучной крошкой каждый раз на холод.


Сложите тесто пополам и аккуратно раскатайте его скалкой. Получившийся пласт теста вновь присыпьте масляной крошкой. Сверните его пополам и снова раскатайте. Делается это до тех пор, пока не кончится масляно-мучная крошка. При раскатке не сразу удается получить тесто аккуратной квадратной формы. Однако за первые 2-3 прослойки можно этого добиться, собирая пласт в форме квадрата, как это видно на фото.

Домашнее слоеное тесто готово! Оно красиво выглядит и имеет как минимум 32 слоя. Теперь нужно убрать его в холодильник как минимум на 1 час. Там тесто охладится и будет готово для формовки выпечки.

Бездрожжевое слоеное тесто

Многие женщины задаются вопросом: «Как приготовить слоеное тесто без дрожжей?» Не всем хочется с ними возиться, а получить превосходный результат желает каждая. Ответом на вопрос будет рецепт бездрожжевого слоеного теста. Использовать его можно для приготовления слоек, круассанов или других кондитерских изделий, как сладких, так и мясных. Приготовив слоеное тесто по предложенному рецепту, вы получите основу, которой хватит для 8-10 круассанов размером с ладонь.

Вам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 200 г сливочного масла (сильно охлажденного).

Приготовление:


Растворите в половине стакана воды лимонный сок и соль. Муку просейте в глубокую миску. Просеянная мука насыщается кислородом, и полученное тесто становится более воздушным. Муку соберите горкой и сделайте в центре углубление.

В углубление постепенно вливайте воду и смешивайте ее с мукой. Таким образом замесите тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам и скалке, чтобы его можно было раскатать. Это будет бездрожжевая масса, на основе которой нужно будет приготовить слоеное тесто.


Раскатайте массу в тонкий пласт. Чтобы сделать слои, понадобится сливочное масло. Сильно охлажденное масло разделите на 6 частей. Берите их одну за одной, а другие убирайте в холодильник, иначе растают, будут липнуть к терке и рукам.

Возьмите одну часть масла. Быстро измельчите его на терке. Распределите по пласту теста. Это лучше сделать ложкой или холодными руками.





Сложите пласт теста вчетверо. Аккуратно раскатайте его скалкой настолько тонко, насколько это возможно. Возьмите вторую часть масла, натрите ее на терке и распределите по тесту. Снова сложите пласт вчетверо и раскатайте. Повторяйте данные манипуляции, пока не закончится масло.

Слоеное бездрожжевое тесто готово! Уберите его в холодильник на 1 час или дольше. Сделать это необходимо, чтобы масса достаточно охладилась. По прошествии указанного времени можно готовить выпечку.

Быстрое слоеное тесто

Приготовление слоеного теста не обязательно включает в себя утомительное расслаивание его сливочным маслом. Существует рецепт, позволяющий сделать его быстро и просто. Данный вариант идеально подойдет для приготовления хачапури, самсы или мешочков для куриных ножек. Быстрое слоеное тесто получается эластичным, из него легко лепить. Попробуйте его приготовить по предлагаемому рецепту, и для вас откроется множество новых блюд на его основе.

Вам потребуется:

  • 200 г масла (сильно охлажденного);
  • 2 стакана муки (и еще немного муки для раскатки);
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 ст. л. уксуса (обычного или яблочного);
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление:


В миску, в которой собираетесь месить тесто, выложите сильно охлажденное сливочное масло. Всыпьте туда же муку. Рубите масло ножом и перемешивайте его с мукой. Делайте это до тех пор, пока масса не превратится в крошку.


Соберите массу и выложите горкой, как на фото. В середине горки сделайте углубление. В половине стакана воды растворите уксус и соль. Постепенно вливайте в углубление воду, не переставая рубить тесто. Делайте это, пока масса не станет однородной.

Быстрое домашнее слоеное тесто готово! Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. Как видите, сделать слоеное тесто можно довольно легко, не затратив на приготовление много времени.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»