Судак что приготовить вкусно лучше всего. Судак: рецепт приготовления рыбы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Судак – рецепты приготовления, которого очень разнообразны, можно варить, тушить, запекать. Рыбка относится к разряду деликатесных кушаний. Хоть это и речная рыба, косточек в ней не много, поэтому она вполне подходит для готовки детям.

Как приготовить судака?

Блюда из судака пользуются огромной популярностью. Особенно славится уха и заливное из этой рыбы. А или фаршированная тушка станут украшением любого праздничного стола. Рыбу можно отваривать, запекать в фольге или рукаве, готовить в мультиварке и даже микроволновке. Но чтобы любое из вышеперечисленных блюд получилось вкусным, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Рыбу нужно правильно выбирать – сначала смотрят на жабры. Они должны быть ярко-красными, кожа – без повреждений, а глаза не должны быть мутными.
  2. Важный момент варки судака – чтобы он получился нежным, его нельзя переваривать. Минут 15 после закипания вполне хватит.
  3. Чтобы рыбка вышла сочной, запекать ее лучше в фольге или рукаве.

Уха из судака


Судак, рецепты приготовления которого пользуются большой популярностью среди хозяек, особенно хорошо подходит для . Это постная рыба, в которой совсем не много косточек. Бульон на ее основе имеет приятный нежный вкус. При готовке важно помнить, что рыбу не нужно переваривать.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 150 г;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление

  1. Рыбу чистят.
  2. Хвост и голову заливают водой и варят минут 30, потом извлекают, а бульон процеживают.
  3. Рыбу нарезают кусочками, картофель – брусочками, лук крошат, морковь натирают на терке.
  4. В бульон закладывают картофель, после закипания бросают рыбу и варят минут 15.
  5. Добавляют остальные компоненты и варят 10 минут, потом суп из судака выключают и дают настояться.

Заливное из судака


Это блюдо уходит корнями во времена Советского Союза. Ни одно застолье тогда не обходилось без этого аппетитного яства. Да и сейчас оно является украшением любого праздничного стола, ведь оно невероятно аппетитное и красиво смотрится. Как вкусно приготовить судака в виде заливного, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • желатин – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушку моют, потрошат, разделывают на филе.
  2. Из головы и хребта варят бульон, бросают в него очищенные овощи, специи и варят полчаса.
  3. Бульон процеживают, закладывают в него филе судака и варят 10 минут.
  4. Рыбу извлекают, а бульон снова процеживают.
  5. Желатин замачивают в холодной воде на 15 минут, потом добавляют массу в горячий бульон и размешивают.
  6. Кусочки филе, моркови, веточки зелени раскладывают по формам, заливают бульоном и убирают в холод.

Хе из судака в домашних условиях – рецепт


Судак, рецепты приготовления которого чрезвычайно разнообразны, используется в кухнях разных стран. Данное блюдо относится к корейской кухне. Готовится оно просто, получается вкусным и пикантным. Благодаря своему кисловатому вкусу, яство служит отличной закуской под крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • филе судака – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксусная эссенция 70% - 20 мл;
  • масло – 100 мл;
  • молотый кориандр, черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Приготовление судака начинают с того, что рыбу нарезают небольшими кусочками.
  2. Добавляют уксус, размешивают и убирают на полчаса в холод.
  3. Морковь трут на терке для овощей по-корейски, лук шинкуют четверть кольцами.
  4. На рыбу выкладывают лук, морковь, соль, специи.
  5. Разогревают масло и заливают им морковь, размешивают и часа на 3 ставят хе из судака в холод.

Судак в духовке – рецепт


Судак, простые рецепты приготовления которого интересны и разнообразны, особенно удачным и вкусным получается при запекании в духовке. А чтобы рыбка не вышла сухой, а получилась сочной и аппетитной, ее лучше готовить в фольге. А для получения румяной корочки в конце минут на 10 фольгу можно развернуть.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • лук, помидор, лимон – по 1 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушку чистят, делают поперечные надрезы.
  2. Натирают рыбу солью, специями и оставляют минут на 20.
  3. Тонкими дольками нарезают лук, помидор и половинку лимона.
  4. Из второй половинки лимона выдавливают сок и смешивают с горчицей.
  5. Выкладывают рыбу на фольгу, в надрезы вставляют дольки лука, лимона и помидора.
  6. Горчичным соусом смазывают тушку.
  7. Заворачивают рыбку в фольгу и при 200 градусах судак в духовке в фольге запекают полчаса.

Котлеты из судака – рецепт


Судак, разнообразные рецепты приготовления которого, настоящая находка для хозяек, не имеет мелких косточек. Поэтому рыбу легко можно разделить на филе и использовать его для приготовления невероятно нежных котлет. Жарят заготовки без использования панировки на топленом сливочном масле.

Ингредиенты:

  • филе судака – 600 г;
  • масло – 120 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец, мука.

Приготовление

  1. Чеснок и зелень измельчают.
  2. Картошку трут на терке.
  3. Смешивают компоненты, добавляют половину растопленного масла, пропущенное через мясорубку филе и размешивают.
  4. Вбивают яйцо, солят, перчат и убирают в холод на 15 минут.
  5. Формируют котлетки, внутрь помещают кусочек масла и отправляют на сковороду.
  6. Обжаривают котлеты из судака минут по 5 с каждой стороны.

Жареный судак


Как и любая другая рыба, судак отлично подходит для жарки. Особенно аппетитным получается судак в кляре. Тесто готовят на кефире, сметане, газировке и даже пиве. В данном случае используется последний вариант. Рыбка получается с хрустящей корочкой. А чтобы избавиться от лишнего жира, ее лучше выложить на бумажные полотенца.

Ингредиенты:

  • филе судака – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • соль.

Для кляра:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • пиво – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Филе судака режут кусочками, солят и перчат.
  2. Готовят кляр: разбивают яйца, белки взбивают. Желтки смешивают с пивом, мукой и солью, вводят белки и перемешивают.
  3. Каждый кусочек рыбы обваливают в муке, макают в кляр и выкладывают на сковороду.
  4. Обжаривают до румяности.

Судак по-польски – рецепт


Судак по польски – это нежное блюдо, в котором отварная рыбка подается под яично-сливочным соусом. Его густоту можно регулировать самостоятельно, разбавляя массу . Блюдо пользуется популярностью среди хозяек, ведь готовится оно очень просто и быстро, а получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • морковь, лук, корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
  • лавровый лист, черный перец;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • вода – 300 мл;
  • судак – 1 кг.

Для соуса:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. На дно кастрюли помещают овощи, добавляют специи, сок лимона, вливают воду, доводят до кипения и варят 20 минут.
  2. Выкладывают кусочки судака и варят 15 минут, потом вынимают и кладут на блюдо.
  3. Вареные яйца измельчают, добавляют растопленное масло, сок лимона, соль и размешивают.
  4. Рыбку поливают соусом и подают.

Фаршированный судак


Всегда ассоциируется с праздником. Это блюдо выходит не только очень вкусным, но и прекрасно смотрится на столе. Как приготовить судака целиком в духовке, сейчас узнаете. Это только сначала может показаться, что готовить его слишком сложно. Следуя пошаговым инструкциям, все обязательно получится.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • хлеб – 100 г;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, не разрезая брюшко. Голову отрезают, снимают шкурку.
  2. Филе отделяют от костей.
  3. Хлеб замачивают в сливках и вместе с филе и луком пропускают через мясорубку.
  4. Добавляют измельченную зелень, яйцо, солят и перчат.
  5. Шкурку наполняют фаршем.
  6. Помещают рыбу на противень, прикладывают голову, сверху смазывают маслом.
  7. При 180 градусах запекают 40 минут.

Судак в мультиварке


Судак, тушеный с овощами в мультиварке, - это простое, но очень аппетитное блюдо. На его приготовление потребуется около часа времени, а в результате получится 2 порции ароматного яства. Вместо филе можно использовать кусочки рыбы на кости. Блюдо послужит прекрасным дополнением к картофелю или рису.

Кулинары всего мира используют мясо судака для приготовления различных изысканных блюд. Эта рыба хороша в любом виде, будь то она жареная, вареная, тушеная с овощами или запеченная в фольге в духовке. Не все знают, что можно приготовить из судака не только вкусное, но и диетическое и полезное блюдо.

Не зря, богатое белком и одновременно низкокалорийное мясо этой рыбы, врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион своего питания. Перед тем как приготовить судака, его нужно очистить от чешуи и распотрошить. Для этого понабиться нож, ножницы и доска для разделывания тушки.

  1. Острыми ножницами удалите плавники и на 5-10 минут поместите тушку в холодную воду;
  2. Ножом сделайте надрезы вдоль чешуи – это облегчит чистку;
  3. На пару секунд опустите рыбу в кипящую воду. Под действием кипятка практически вся чешуя слезет, а оставшиеся чешуйки можно легко удалить с помощью острого перочинного ножика;
  4. Очищенную и промытую рыбу кладем на разделочную доску и делаем продольный разрез от хвоста к голове;
  5. Аккуратно удаляем все внутренности;
  6. Удаляем черную пленку, расположенную на внутренней стороне брюха и промываем тушку под холодной водой;
  7. Для того чтобы приготовить судака целиком, следует удалить жабры или отрезать голову.

Вашему вниманию представлены самые простые рецепты приготовления нежного и сочного мяса этой рыбы. Вкусно приготовить эту рыбу можно различными способами. Наиболее простой — это просто пожарить. Так как судак не жирная рыба, то готовить его лучше в кляре, муке или панировочных сухарях.

Нарезанные стейки из тушки судочка, предварительно натрите специями и поставьте в холодильник на 15 минут. В разогретую сковородку влейте растительное масло, обваляйте маринованные стейки в муке или кляре и обжаривайте с каждой стороны по 10 минут, до золотистой корочки.

Жареное филе с пикантным соусом

Для того чтобы быстро и вкусно приготовить легкий ужин с пикантным соусом нам понадобится:

  • Филе – 500 гр.
  • Чили – 1 стручок
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Лимон
  • Масло оливковое – 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное
  • Перец черный.

Приготовление:

  1. Зелень укропа, перец чили и чеснок мелко нарубите, и обжарьте на сковороде с оливковым маслом несколько минут.
  2. Добавьте к овощам молотый имбирь, соль, черный перец и сок лимона, перемешайте и снимите сковородку с огня. Соус готов.
  3. Филе обжарьте на растительном масле до готовности.
  4. Готовую, обжаренную рыбку подавайте с получившимся острым соусом.

Приготовленный по этому рецепту судак, отлично будет сочетать с картошкой и рисом.

Судак, запеченный в духовке с сыром

Это довольно простое в приготовление, вкусное и ароматное блюдо может подаваться к столу, как в качестве холодной закуски, так и в качестве основного горячего блюда.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе – 500 гр.
  • Сметана 20% – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сливки 10% — 50 мл.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Мало оливковое – 2 ст. л.
  • Перец черный
  • Прованские травы
  • Зелень укропа.

Приготовление:

  1. Филе нарезаем на порционные куски, посыпаем перцем, солью и прованскими травами.
  2. Добавляем оливкового масла, перемешиваем и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
  3. Лук и перец нарезаем полукольцами и обжариваем на сковородке до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. В форму для запекания аккуратно выкладываем филе и сверху покрываем его обжаренными овощами.
  5. В тарелке соединяем сметану со сливками, добавляем мелко нарезанную зелень укропа и тщательно перемешиваем.
  6. Полученной смесью заливаем филе, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Подавать судака можно с рисом, жаренным или отварным картофелем, перловкой и с овощами. В качестве соуса отлично подойдет горчица и сметана с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Это не только вкусная, но и полезная рыба, которая при правильном приготовлении удивит своим необычным вкусом не только гостей и всех членов вашей семьи!

Видео рецепт приготовления судака:



В 100 граммах мяса судака содержит всего 84 калории, по этой причине оно считается диетическим продуктом. В рыбке практически нет жира, а использовать для приготовления можно замороженное или охлажденное филе.

Существует два вида судака, одна рыба проживает в морской воде, другую ловят в реках. Мы поговорим о морской рыбе, так как она богата микроэлементами, а также имеет более приятный вкус. Ниже будут описаны самые простые и вкусные блюда из судака, приготовленные по рецептам с фото.

  • Наваристая уха из судака
  • Судак по-польски
  • Жареный судак в кляре
  • Блюдо «Мечта» из филе судака
  • Котлеты под соусом “Тартар”
  • Суп из судака
  • Заливное из судака

Наваристая уха из судака




Ингредиенты:

Голова и хвост судака крупного;
морковка средняя - 2 штуки;

картошка свежая - 5 штук;
лист лавра сушеный - 2 штуки;
перловка - 140 грамм;
крупная луковица - 1 штука;
укроп и петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

Чтобы приготовить уху, необходимо для начала подготовить крупу, для этого перловку промывают, а затем пересыпают в миску и заливают водой на один час.




Тем временем голову и хвост рыбы моют, удаляют глаза, чешую и жабры. Также стоит очистить от кожуры все овощи.




Картошку порезать кубиками среднего размера, и залить водой, чтобы удалить излишки крахмала.




В большую кастрюлю наливают воду и ставят греться на плиту, как только жидкость закипит, огонь убавляют до среднего. В емкость укладывают перловку и варят полчаса.

Очищенный лук нарезать колечками, а морковку нарезают кружочками или трут на терке. Через тридцать минут, в будущую уху добавляют картофель, все варят не более пяти минут, после чего добавляют остальные овощи.




За овощными ингредиентами, в суп кладут рыбу. Теперь можно посолить уху, добавить к блюду перчик, листики лавра и варить суп двадцать минут.




Готовую уху из судака снимают с огня, настаивают сорок минут и подают к столу. В тарелочки отдельно добавляют нарезанную зелень.

Совет! Из свежей рыбки бульон будет более наваристым, чем из замороженной тушки.

Судак по-польски




Морковка средняя - 1 штука;
стейк судака -3 штуки;
соль и перемолотый перец - вкусу;
зелень - 1 пучок;
вареные яйца - 3 штуки;
лук белый - 1 штука;
картошка - 4 штуки;
молоко 3,2% - 65 мл;
корень сельдерея - 25 грамм.

Приготовление:

Для начала стоит очистить все овощи, а затем погрузить их в кастрюлю с водой. Морковка, картофель, сельдерей и лук варятся до готовности, чтобы получился овощной бульон, нет необходимости нарезать овощи. Готовый бульон приправляют солью, различными специями и перчиком. В самом конце варки в кастрюлю кладут рыбные стейки. Варятся составляющие до того момента, пока рыба не будет полностью готова, но важно не переварить кусочки судака.

Молоко предварительно вскипятить, картошку и сельдерей вынуть, а затем размять вилкой, соединить овощи с горячим молоком. Если картофеля много, то его можно размять толкушкой. Теперь берутся порционные тарелки, на них выкладывают пюре из картофеля, сверху кладут морковь, нарезанную колечками, а поверх всего выкладывают стейки судака.

Сверху все заливают наваристым бульоном, лучше всего использовать для процеживания ситечко, чтобы в блюдо не попала косточка. Готовое блюдо посыпают тертым яйцом, в качестве украшения используют мелко порубленную зелень. Получается вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Рекомендация!
Можно для улучшения вкуса добавить пару лавровых листиков и ароматных трав по вкусу.

Жареный судак в кляре




Ингредиенты:

Куриные яйца - 4 штуки;
филе судака - 1,2 кг;
чеснок острый - 3 дольки;
мука 1 сорта - 1 стакан;
майонез - 5 ложек;
соль и перчик молотый - по вкусу;
масло постное - 60 мл.

Приготовление:

Для начала стоит промыть подготовленное филе рыбы, а затем нарезать на кусочки не слишком большого размера. Далее можно сделать для рыбки маринад. Для этого в миску кладут пять ложек майонеза, туда же отправляют измельченный чеснок и соль, все составляющие хорошо перемешиваются между собой. Подготовленные рыбные кусочки кладут в маринад и перемешивают, в таком виде убирают в камеру холодильника на пару часов.

Тем временем, в отдельную чашу разбивают четыре куриных яйца, туда же добавляют щепотку соли и перчика. Последним этапом вводят муку, и замешивают из ингредиентов тесто. Когда рыбка будет замаринована, можно начинать приготовление судака на сковороде.

Для этого каждый кусочек панируют в муке, а затем окунают в кляр. Заготовки жарят на сковороде до готовности с двух сторон. После этого, готовую рыбку можно присыпать зеленью и подать к столу с гарниром.

Тушка, запеченная в фольге в духовке




Ингредиенты:

Тушка судака - 5 кг;
масло растительное - 2 ложки;
лимон крупный - 1 штука;
петрушка - 1 пучок;
веточка розмарина - 1 штука;
лук-порей - 110 грамм;
специи для рыбы - 1 пачка;
соль - по вкусу;
морковка крупная - 1 штука;
майонез оливковый - 55 грамм.

Приготовление:

Чтобы сделать судака в духовке, необходимо промыть рыбку, не удаляя у нее хвост и голову, процесс запекания будет проводиться с целой тушкой. Предварительно удаляют у рыбы жабры, а также глаза. Если жабры не удалить, то готовое блюдо приобретет горький привкус. Также стоит удалить все внутренности, сделав длинный разрез на брюшке. Тушку повторно промывают, а затем натирают различными специями и солью.

А пока судак будет мариноваться и солиться, стоит взять лук и морковь, эти овощи очищают от кожуры и моют. После этого лук и морковка нарезаются тонкими колечками. Можно подготовить фольгу, ее смазывают растительным маслом, чтобы рыбка при выпекании не прилипла. Фольгу укладывают в форму, а на нее кладется судак, так как запекание будет проводиться в духовке, стоит хорошо закрывать поверхность рыбы. Тушку поливают соком лимона, на нее укладывают лук и кружочки морковки, а по кругу раскладывают розмарин.

Фольгу хорошо закрывают, а затем помещают форму в духовой шкаф. Процесс выпекания длится от 45 минут до полутора часов, как только блюдо будет готово, его перекладывают на тарелочку, украшают тонкой сеточкой из майонеза, а затем по кругу выкладывают овощи. Для дополнительного украшения можно применить веточки зелени. Таким образом, мы получили вкусное блюдо, которое приготовлено в духовке.

Совет! Чтобы придать рыбке более интересный вкус, лучше всего натереть ее приправами не только снаружи, но и изнутри.

Блюдо «Мечта» из филе судака




Ингредиенты:

Сыр твердый - 165 грамм;
томаты красные - 310 грамм;
паста из томатов - 5 ложек;
филе судака без костей - 540 грамм;
соль и перчик - по вкусу;
чеснок острый - 3 зубчика;
зелень - 1 пучок.

Приготовление:

Для начала необходимо промыть филе чистой водой, а затем порезать его на кусочки среднего размера. Также подготавливают томаты, их моют и режут кружочками небольшого размера. Чеснок очищают от шелухи и мелко рубят ножом, а сыр натирают на терке крупного размера. Зелень промывают и мелко крошат, после чего приступают к процессу приготовления блюда.

В сковороду или форму с высокими бортами, выкладывают подготовленное филе, его слегка посыпают солью и перемолотым перчиком. После этого, поверхность судака покрывают слоем кетчупа или томатной пасты. Заготовку посыпают большим количеством тертого сыра. Форму отправляют в духовой шкаф, где блюдо запекается не менее сорока пяти минут. Готовую рыбку нарезают порционными кусочками и посыпают зеленью.

Котлеты под соусом “Тартар”




Ингредиенты:

судак (филе без костей) - 620 грамм;
масло сливочное - 55 грамм;
соль и молотый перчик - по вкусу;
куриное яйцо - 1 штука;
лук белый - 1 штука;
сухари для панировки - 35 грамм;
масло растительное - 65 мл.

Ингредиенты для соуса:

Огурчики маринованные - 11- грамм;
сметана 15% - 3 ложки;
майонез классический - 3 ложки;
чеснок острый - 2 зубчика.

Приготовление:

Для начала стоит взять филе судака, его промывают и обсушивают, после чего измельчают через мясорубку в фарш. После того, как мясо будет измельчено, туда же отправляют репчатый лук. В подготовленный фарш добавляют одно куриное яйцо, кладут немного соли и молотого перчика, после чего состав тщательно вымешивают. Необходимо отбить фарш, для этого его собирают в руку, а затем кидают резко в миску.

Из такой основы формируют котлетки не слишком большого размера, их смачивают во взбитом курином яйце, а затем обсыпают сухарями для панировки. Такие заготовки кладут на разделочную доску и отправляют в камеру морозильника на тридцать минут. Это позволяет лучше сохранить форму котлет во время их обжаривания на сковороде.

Пока заготовки замораживаются, стоит подготовить соус "Тартар", для него сначала измельчают пару зубчиков чеснока и укладывают в миску, после этого к нему добавляют мелко нарезанные маринованные огурцы. К составляющим кладут три ложки классического майонеза и сметаны, продукты перемешивают, и получают вкусный соус для готовых котлет. Заготовки обжаривают на сковороде до готовности, можно запечь их в духовке на противне. После этого, рыбные котлеты кладут на тарелку и поливают соусом.

Совет! Лучше всего лук класть после рыбы, так отмыть мясорубку будет проще.

Суп из судака




Ингредиенты:

Картошка - 6 штук;
судак тушка - 1,5 кг;
укроп - 1 пучок;
морковка средняя - 1 штука;
соль и перчик по вкусу;
лист лавровый - 2 штуки;
вода - 2 литра;
сливки жирные - 210 мл;
лук белый - 1 штука.

Приготовление:

Для начала стоит почистить тушку судака, а затем нарезать ее кусочками небольшого размера, также можно нарезать полукольцами лук и кружочками измельчить морковку. Предварительно разрешается измельчить укроп для подачи супа. Картофель очищают и нарезают ломтиками среднего размера, его укладывают в кастрюлю с кипящей водой, туда отправляют морковку. Все варят после закипания пятнадцать минут. После чего добавляют полукольца лука и кусочки судака. Суп варится дополнительно еще десять минут.

Когда процесс приготовления почти будет завершен, можно добавить в блюдо немного соли и необходимые специи. Сразу же в блюдо наливают сливки и насыпают укроп. Суп перемешивают и доводят до кипения на среднем огне. Как только все ингредиенты будут готовы, можно снять блюдо из судака с огня, а затем накрыть его крышкой и оставить на полчаса. Подать супчик можно со свежей зеленью или другими необходимыми добавками.

Совет! В качестве подачи прекрасно подходят грибы.

Заливное из судака




Ингредиенты:

Горошек зеленый - 210 грамм;
охлажденное филе судака - 1,1 кг;
морковка свежая - 1 штука;
соль и перчик - по вкусу;
лимон - 1 штука;
желатин - 1 упаковка;
лук - 1 штука;
уксус - 1 ложечка;
петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

В большую кастрюлю налить воду, туда опустить необходимые овощи, добавить соль и перчик, также туда укладывается лук. Варят овощной бульон, в который через тридцать минут укладывают филе судака. Рыба доводится до готовности, а затем вынимается из бульона и разбирается на волокна или нарезается. Бульон процеживают и оставляют четыре стакана для блюда.

В бульоне растворяют желатин и дают ему набухнуть. На дно формы укладывают горошек зеленый, веточки петрушки, морковку и кусочки рыбки. Все заливают желатиновой массой и убирают в холодильник на пять часов.

Можно сказать, лакомства из судака есть на все случаи жизни. Лично я из него готовлю зразы, котлеты и даже рулеты. Он прекрасно подходит для повседневных блюд и праздничных угощений. Судака варят, жарят, добавляют как начинку в пироги. В моей статье разговор пойдет о рецептах судака в духовке.

Судак — полезная и вкусная рыба, из которой делают разнообразные блюда. Тем не менее, приготовление отличается некоторыми тонкостями. Если их соблюдать, сохраниться вся польза рыбы и замечательный вкус блюда. Для новогоднего меню запеченный судак подходит идеально.

4 самых популярных рецепта приготовления судака в духовке

Классический рецепт

Если вы желаете приготовить сочную и вкусную рыбу, вам необходимо воспользоваться классическим рецептом судака в духовке. Процесс приготовления быстрый и несложный.

Ингредиенты:

  • судак — 1 штука
  • один лимон
  • два помидора
  • одна головка лука
  • четыре веточки петрушки
  • горчица, перец, соль

Приготовление:

  1. Рыбу чищу и хорошо мою. После этого на ней делаю поперечные надрезы. Натираю перцем и солю. После оставляю его на четверть часа.
  2. Помидоры и лимон мою, затем нарезаю тонкими кружочками. В надрезы выкладываю по одному кружочку помидора и лимончика. Оставшуюся нарезку отправляю внутрь рыбы.
  3. После этого беру фольгу и выкладываю на нее рыбу. Из половины лимона выжимаю сок и смешиваю с горчицей. Соусом, который получился, смазываю филе.
  4. Лук чищу и нарезаю полукольцами. Затем посыпаю им судака. Сверху кладу зелень. Далее рыбу заворачиваю в фольгу, выкладываю на противень и отправляю в духовку.
  5. При температуре в 200 градусов запекаю примерно полчаса. За несколько минут до готовности раскрываю фольгу и даю блюду подрумяниться.

Подаю угощение с отварным картофелем или гречкой .

Видео рецепт

Готовим судака в духовке быстрее всего

Судак, приготовленный в духовке, полезный, вкусный и сытный. Чтобы приготовить рыбу быстрее всего располагать кулинарными навыками не обязательно.

Ингредиенты:

  • судак — 1 штука
  • твердый сыр — 200 грамм
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло, розмарин, соль, шафран, перец и кинза

Приготовление:

  1. В первую очередь очищаю рыбу, потрошу, обсушиваю бумажной салфеткой, натираю перцем и солью снаружи и изнутри.
  2. После этого делаю надрезы и шпигую чесноком. Лучше всего зубчики чеснока разрезать пополам. Столовую ложку сливочного масла смешиваю со специями, добавляю панировочные сухари, и полученной массой обмазываю рыбу.
  3. Противень хорошо смазываю маслом. Далее выкладываю нашпигованного чесноком и смазанного пряной массой судака. Осталось посыпать рыбу твердым сыром.
  4. Готовлю в духовке примерно полчаса. Ее предварительно разогреваю до 180 градусов.

Когда блюдо готово, вынимаю из жарочного шкафа и даю немного остыть. Приготовленный по моему рецепту судак ароматный и отличается божественным вкусом. Блюдо по вкусу сравнится только с жаренными вешенками .

Видео приготовления

Рецепт приготовления судака под овощами

Еще один рецепт — судак под овощами. В их числе морковь, кабачок и лук. Получается очень вкусно, а по мягкости не уступает даже сочным котлетам . Итак, рецепт.

Ингредиенты:

  • судак — 750 грамм
  • половинка лимона
  • кабачок — 1 штука
  • лук — 3 головки
  • морковь — 2 штуки
  • твердый сыр — 100 грамм
  • майонез, кетчуп, укроп, петрушка, соль

Приготовление:

  1. Сначала мою рыбу, обсушиваю и режу на кусочки. Затем сбрызгиваю соком лимона, смазываю растительным маслом, солю и приправляю. Оставляю в таком состоянии на четверть часа.
  2. Очищаю морковь и лук. Рекомендую еще использовать молодой кабачок. В этом случае его не чистить, да и блюдо получается вкуснее. Лук нарезаю полукольцами, кабачок и морковь натираю на терке.
  3. На противень выкладываю рыбу, предварительно постелив на дно пергамент. Можно подавать в посуде, в которой он готовился. Готовое блюдо смотрится красиво в стеклянной или керамической посуде.
  4. Сверху рыбу равномерно посыпаю луком. Затем косыми полосами по очереди выкладываю морковь и кабачок. Солю.
  5. На полоски из моркови выдавливаю майонез. Кетчуп выдавливать на кабачок. Ставлю ингредиенты в духовку на полчаса. Температура внутри жарочного шкафа 180 градусов.
  6. Достаю противень с рыбой из духовки и посыпаю тертым сыром. После этого отправляю противень назад в жарочный шкаф еще на 15 минут.

Готового судака обильно посыпаю зеленью. Блюдо вкусное и в холодном, и в горячем виде.

Диетический судак со сметаной

Представляю вашему вниманию замечательное диетическое блюдо судак под сметаной. По моему мнению, оно легкое и отличается замечательным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежий судак — 2 кг
  • 1 средняя луковица
  • сметана — 200 грамм
  • сушеный чабрец — 1 щепотка
  • серный перец, растительное масло

Приготовление:

  1. Лук нарезаю, зелень рублю. В небольшой емкости смешиваю сметану, чабрец, зелень и лук. Слегка перчу и солю, хорошо перемешиваю полученный соус.
  2. Снимаю филе с рыбы и режу на кусочки. Добавляю перец и соль. Кожу с рыбы снимать не обязательно.
  3. Кладу рыбу в форму из керамики, поливаю подсолнечным маслом и тщательно перемешиваю. Совет. Кусочки рыбы класть вертикально. В этом случае соус проникнет между всеми кусками.
  4. После этого добавляю сверху соус и хорошо распределяю по рыбе. Форму с судаком отправляю в духовку на 50 минут. Для рыбы достаточно и 30 минут, но я использую керамическую форму, в которой судак нагревается медленнее, а соус прогревается хорошо. Поэтому держу блюдо в духовке немного дольше.

Когда блюдо готово, достаю его из жарочного шкафа и оставляю в теплом месте на пару минут. Подаю с салатом или с картошкой.

В статье я поделилась с своими рецептами приготовления судака в духовке. Готовьте, экспериментируйте, радуйте родных вкусными блюдами и они отблагодарят вас за труды.

По своей структуре судак относится к нежирной и некостлявой рыбе. Из-за сухости его незаслуженно обходят стороной. Благодаря подборке лучших рецептов готовить хозяюшки начнут судака с любовью. Рыба эта не только вкусная, но и полезная.

Диетическое мясо судака содержит всего 84 калории. Жира в ней практически нет. В продаже встречается в свежем, охлажденном или замороженном виде. В отличие от пресноводного судака, у морского окраска мяса темнее.

Секреты опытных кулинаров позволят готовить судака правильно. Из вкусной рыбы можно варить уху, супы, ее запекают в духовке и жарят.

Жареный судак на сковороде


Как приготовить наваристый суп из рыбы

Необходимые ингредиенты:

  • голова и хвост судака;
  • морковка -1 шт;
  • луковицы - 2 шт;
  • картошка - 2 шт;
  • белый рис - 2 ст. л.;
  • соль, лавровый цельный лист;
  • душистый и горький перец;
  • зелень.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: в 100 граммах 92 ккал.

  1. Почистить части рыбы от чешуи, удалить жабры. Все тщательным образом вымыть под холодной водой.
  2. Уложить рыбу внутрь кастрюли, залить ее питьевой водой, поставить вариться. После закипания добавить целую луковицу, лавровый лист, перчик, соль.
  3. Варить голову и хвост до готовности. Пока они готовятся, сделать поджарку из лука с морковью. Очистить, нарезать картофель. Промыть рис.
  4. Рыбу из кастрюли выбрать, процедить бульон. Поставить на печь довести до кипения, всыпать нарезанный картофель с рисом. При необходимости по вкусу подсолить.
  5. Убавить огонь, под конец готовки добавить поджарку с зеленью.
  6. Подавать как горячее блюдо со сметаной.

Судак по-польски

Необходимые ингредиенты:

  • стейки судака - 3 шт;
  • морковка - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • корень сельдерея - 30 гр;
  • картофель - 3-4 шт;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • молоко - 60 мл;
  • яйца вареные - 3 шт;
  • соль, специи, зелень.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: в 100 граммах 91,9 ккал.

  1. Из целой моркови, луковицы, картофеля, сельдерея сварить овощной бульон (овощи резать не нужно). Подсолить его и приправить специями. Под конец варки в воду поместить рыбные стейки. Варить до готовности рыбы, следить, чтоб не переварилась.
  2. Вынуть вареный картофель и сельдерей, размять его вилкой с добавлением горячего молока, сливочного масла. Большое количество картофеля разминают толкушкой для пюре.
  3. На порционные тарелки выкладывают толченый картофель, кусочки вареной моркови, рыбные стейки. Сверху заливают бульоном. Лучше это делать через сито, вдруг косточка или чешуя попадется.
  4. Завершающий штрих блюду придает натертое яйцо, им нужно обильно посыпать содержимое тарелки.
  5. Украсить судака по-польски веточками свежей зелени.

Читайте как приготовить вкусное блюдо, которое к нам пришло из Средне Азии - .

Что такое соус ткемали, из чего его делают и к чему подавать в нашей статье.

Из кабачка и картошки - мы собрали несколько интересных рецептов, которые можно готовить каждый день.

Рецепт приготовления целого судака в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • судак весом до 5 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • веточки розмарина;
  • соль, специи для рыбы;
  • морковка - 2 шт;
  • лук порей - 100 гр;
  • майонез - 50 гр;
  • зелень для украшения;
  • масло для смазывания.

Время приготовления блюда: 1, 5 часа.

Калорийность: 83, 5 ккал.

  1. Запекают рыбешку обычно целиком с головой и хвостом. Из головы нужно удалить жабры, иначе она будет горчить. Сделать удобный надрез по брюшку. Очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Рыбу хорошо промыть, просушить салфеткой. Обильно посолить, натереть специями.
  3. Пока судак просаливается, нужно нарезать кружочками лук с морковью.
  4. Смазать кусок фольги растительным маслом, чтобы при запекании не прилипла шкура.
  5. Уложить фольгу внутрь формы, в которой будет запекаться рыба. Положить судака, полить его соком лимона.
  6. Внутрь выложить морковь с луком пореем. Вокруг тушки поместить веточки розмарина.
  7. Фольгу завернуть. Поместить содержимое внутрь разогретой духовки на 40-45 минут. Готовность проверять лучинкой.
  8. Готовую рыбу достать аккуратно из духовки, развернуть и убрать фольгу.
  9. Если подаваться судак будет на отдельном блюде, нужно туда его переложить.
  10. Сверху украсить сеточкой из майонеза, обложить по краям овощами с зеленью.
  11. Подавать в остывшем или горячем виде.

Рецепт приготовления филе судака с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • филе судака - 700 гр;
  • лук - 250 гр;
  • сыр российский - 150 гр;
  • майонез - 180 мл;
  • соль, специи;
  • масло для смазывания противня.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Калорийность: 117, 9 ккал.

  1. Начистить норму картофеля, репчатого лука. Нарезать картофель и лук кружочками.
  2. Смазать противень любым маслом. Выложить слой лука с картофелем. Все посолить, посыпать специями. Залить майонезом.
  3. Сверху слой лука с кусочками рыбного филе. Посолить и поперчить. Залить майонезом.
  4. Накрыть рыбу слоем картофеля смешанного с остатками майонеза. Посыпать сыром, запекать внутри духового шкафа до готовности.
  5. Подавать с овощами, маринованными грибами или квашеной капустой.

Маринованная рыба на скорую руку

Ингредиенты:

  • очищенный от кости судак - 700 гр;
  • лук репчатый - 250 гр;
  • уксус 9% 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый цельный лист;
  • охлажденная кипяченая вода.

Время приготовления блюда: 30 минут (плюс 3-4 часа для маринования)

Калорийность: 97, 9 ккал

  1. Очищенную рыбу нарезать не крупными кусочками. Выложить их в емкость в которой будет удобно все перемешивать. Засыпать ее солью со специями, вылить половину уксуса. Все хорошенько смешать, дать немного постоять.
  2. Пока ингредиент маринуется, нарезать полукольцами лук. Пережать его руками, добавить к рыбе.
  3. Мариновать судака нужно в стеклянных банках или нержавеющей кастрюльке. Пластмассовую или алюминиевую посуду брать нельзя.
  4. В подготовленные емкости выложить рыбу с луком, периодически добавлять лавровые листочки, перец. Поверхность хорошо утрамбовать. Образовавшийся сок вылить туда же, сверху добавить оставшийся уксус с растительным маслом.
  5. Если жидкости будет недостаточно, можно влить до нужного объема холодной кипяченой воды.
  6. Накрыть крышкой, отправить внутрь холодильника на 3-4 часа. Готовая рыбка должна изменить цвет, она станет белой. Благодаря луку, специям и уксусу ее вкус обретет пикантность. Растительное масло подарит сухой рыбе сочности.
  7. Маринованное на скорую руку блюдо станет идеальным вариантом закуски к картофелю.

  1. Чтобы рыбные блюда получались сочные, перед завершением готовки нужно накрывать крышкой или пропаривать.
  2. Не стоит готовить судака на сливочном масле, оно быстро застывает, лучше брать растительные сорта.
  3. Жареная рыба очень хорошо сочетается с томатной подливкой, кетчупом, сметаной, майонезом.
  4. Рыбные бульоны рекомендуется дополнительно процеживать. Если этого не сделать, в супе или ухе могут попасться косточки.
  5. Готовить исключительно свежую рыбу, если имеется неприятный запах - значит, она испорченная.
  6. Усилить вкус рыбных блюд помогут розмарин и специальные наборы специй.
  7. Солить рыбу судак перед жаркой нужно заранее. Иначе она не успеет внутри просолиться.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»