Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшей начинки. Она идеально подходит как для прослойки в бисквитные торты, так и для начинения капкейков и пирожных таких, как Павлова, например.
На блоге уже есть рецепт лимонного курда, он тоже отлично подходит в качестве начинки к тортам, но в отличие от апельсинового, лучше сочетается с ванильными коржами. Апельсиновый же его собрат идеален с шоколадными. Ну, и пожалуй еще одно отличие — в рецептуре апельсинового курда отсутствует сливочное масло, что делает его более легкой версией топинга.
Итак, как сделать курд из апельсинов в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- 4 желтка
- 4 небольших апельсина
- 150 гр. сахара
- 2 столовые ложки с горкой кукурузного крахмала
Приготовление:
Для начала нам необходимо тщательно вымыть наши цитрусы. Лучше обдать их кипятком, так с них сойдёт воск, которым их покрывают (а следовательно и горечь).
Чтобы получить больше сока — покатайте апельсины по столу, прижимая их ладонью. Можно ещё погреть в микроволновке буквально 10 секунд.
С одного апельсина необходимо снять цедру. Главное правило — нам нужен тонкий оранжевый слой, белая плёнка горчит! Будьте осторожны, иначе весь курд придется утилизировать.
Цедру я получаю на тёрке, крупной. Так как в конце курд мы будем процеживать — не стоит мельчить.
Смешиваем цедру с сахаром и оставляет эту смесь минут на 20−30. Так, сахар впитает в себя эфирные масла и курд станет более насыщен ароматами.
С апельсинов получаем сок, тут уж пользуйтесь тем методом, которым вам удобнее. У меня есть соковыжималка, но мне обычно лень её доставать и собирать, а потом ведь её ещё и мыть надо! В общем, сок я выжимаю руками.
Желтки смешаем с апельсиновым соком, сахаром и крахмалом. Я всегда использую кукурузный крахмал, он прекрасно расходится в смеси, не оставляя комочков. Можно курд готовить и с картофельным, но тогда предварительно растворите его в небольшом количестве сока и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.
Ставим нашу смесь на средний огонь и помешивая ждём когда он загустеет.
У меня на это уходит 3−5 минут.
Снимаем с плиты, процеживаем через сито.
Переливаем в баночку и убираем в холодильник на ночь.
Прекрасная начинка готова!
Вот как аппетитно она выглядит в торте (торт морковный, пока рецепта на блоге нет, но скоро добавлю ссылку и на него). Кстати, в этом торте он просто необходим, потому как именно апельсин так приятно оттеняет насыщенные морковные коржи. Также, я обычно добавляю такой курд в — идеальное сочетание по моему мнению.
Ну, а это апельсиновый курд в трайфлах — десертах в стаканчике. Я брала коржи по этому рецепту — . В качестве крема — . Это ооочень вкусно, попробуйте.
Если нужен подробный рецепт трайфлов — пишите в комментариях, обязательно добавлю.
Приятного аппетита.
Если вы вобьёте в интернет «курд рецепт», то найдёте миллион разных рецептов, НО — все они будут невероятно сложные и замороченные. Сто раз что-то взвесить, пятьсот раз доложить, на водяной бане прогреть, тысячу лет стоять мешать, и миллион посуды потом перемыть…Но это не наш вариант, правда?
Сначала очень простой рецепт, потом некоторые моменты.
Ингредиенты:
- Цедра одного апельсина на крупной терке
- 150 мл апельсинового сока
- 4 желтка
- 80 г сливочного масла
- 90 г сахара
Как приготовить апельсиновый курд:
Все ингредиенты сложить в сотейник, поставить на средний огонь.
Помешивая, дождаться однородности и появления больших ленивых пузырей.
После их появления варить ещё минуты 2-3.
Снять сотейник с огня, процедить и убрать в емкость на ночь в холодильник.
И это — все! Представляете, все на самом деле очень легко. При всей легкости приготовления курд получается невероятно вкусным. Его можно использовать как самостоятельный десерт, как пропитку для торта, как начинку в торт и капкейки, а можно и просто намазать на хлеб и кушать так.
Что еще нужно знать о курде:
- Если курд переварить, то он отслоиться.
- Обязательно процеживать, чтобы избавиться от кусочков сварившегося яйца и цедры.
- Чтобы курд сделать более густым, надо уменьшить количество сока (в рецепте достаточно жидкий курд, на пропитку бисквита. Для начинки, например в капкейки, возьмите 80-100 мл сока)
- В таких же пропорциях можно сделать любой курд, хоть земляничный.
Теперь и вы сможете приготовить любой курд с невероятной лёгкостью.
Апельсиновый курд – вариант заварного крема, приготовленный на основе апельсинового сока, вместо молока. Простой по составу, но невероятно вкусный десерт. Пряный, кисло-сладкий, невероятно ароматный и нежный на вкус, апельсиновый курд - вкуснейшее лакомство уже сам по себе, но также отличное дополнение к любой выпечке (особенно шоколадной), прекрасная начинка для пирожных и тартов и очень эффектный соус для десертов. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Тщательно вымойте апельсины и лимон в горячей воде.
Натрите цедру 1 апельсина. Выжмите сок из двух апельсинов и половинки лимона. У вас должно получиться примерно 110-130 мл цитрусового сока.
Яичные желтки отделите от белков. Белки нам не понадобятся.
Добавьте к желткам примерно половину сахара и взбейте смесь несколько минут до растворения сахара и получения светлой, воздушной массы.
Соедините цитрусовый сок, оставшийся сахар и подготовленную апельсиновую цедру. По желанию раздавите несколько коробочек кардамона ножом и также добавьте в смесь сока и сахара.
На небольшом огне доведите сок до кипения. Как только сок закипит - выключите огонь.
Порциями, по 1 столовой ложке, постепенно добавьте горячий апельсиновый сок к яичным желткам.
Установите емкость с подготовленной смесью над кипящей водой, таким образом, чтобы вода не касалась дна емкости.
Постоянно помешивая венчиком, готовьте курд несколько минут, пока он не загустеет. Постепенно с поверхности смеси исчезнет пенка, масса загустеет и станет гладкой, похожей на заварной крем. Чтобы убедится в том, что курд готов, обманите в загустевшую смесь ложку. Курд должен обволакивать ее плотный слоем, а если провести по ложке пальцем – останется четкий след. Если есть кулинарный термометр – готовить курд необходимо, пока он не прогреется до температуры 80-85 градусов.
Горячий курд процедите через сито, чтобы удалить цитрусовую цедру и специи.
Добавьте сливочное масло и хорошо все перемешайте.
В горячем виде апельсиновый курд уже довольно густой, но по мере охлаждения он загустеет еще больше.
Прикройте емкость с десертом пищевой пленкой, так чтобы пленка касалась поверхности курда.
Полностью охладите десерт и поместите в холодильник на 10-12 часов, а еще лучше - на сутки. Настоявшись, апельсиновый курд станет еще более густым, ароматным и вкусным.
Апельсиновый курд готов! Приятного аппетита!
Этот солнечный и ароматный заварной крем, можно приготовить в любое время года, так как главным солирующим компонентам являются апельсины. Как видите готовый десерт получается ярко-оранжевого насыщенного цвета, а что еще нужно?
Да просто спокойно прочесть от начала мой рецепт и быстренько приготовить. Думаю оранжевое чудо в качестве апельсинового курда понравится не только вам, но и вашим домочадцам. Можно еще приготовить и , он по консистенции получается более плотнее.
Этот Апельсиновый курд можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а так же использовать для сладких бутербродов к завтраку, а еще проще наполнить тарталетку и быстро скушать. Еще, если вы любите блинчики, то апельсиновый курд придет вам на помощь и украсит вашу жизнь на целый день!
Теперь, медленно, но уверено подбираем продукты для приготовления апельсинового курда. Тут будут нужны: оранжевые цитрусы (апельсины), сахарный песок или пудра, хорошего качества сливочное масло (заменитель исключить), свежие куриные яйца и еще дополнительно отдельно два желтка. Без апельсиновой цедры — не обойтись. Вот пока и все.
И так, берем выбранные апельсинчики, промываем под струей воды, можно с применением щетки, после бланшируем водой и оставляем в посуде две минуты, терпеть не щадящую процедуру.
Все это необходимо, для того чтобы избавится от всяких налетов и нечистот. Теперь все мы знаем, что заграничные цитрусы с целью продления срока хранения обрабатываются всевозможными восками и прочими добавками.
Теперь, апельсины, искупались, необходимо их протереть сухим полотенцем. После применяя простую науку — прокатываем плоды по рабочей поверхности с нажатием ладони, чтобы больше потом можно извлечь ароматного сока.
После освобождения с апельсинов цедры, разрезаем их на две части и при помощи ручного приспособления извлекаем сок, но можно и вручную, применив при этом вилку.
Полученный сок процеживаем через ситечко.
В удобный ковшик или небольшой емкости кастрюльку вливаем сок, присоединяем цедру из двух цитрусов плюс еще одну столовую ложку дополнительно. Дополняем сахар или сахарную пудру. Продолжаем готовить: еще присовокупим яйца и яичные желтки.
Взбиваем их вручную, чтобы получилась однородная яичная смесь.
Для апельсинового курда применяем прием тепловой обработки — водяную баню, где промежуточным нагревом будет горячая вода, куда опускаем ковшик с будущим апельсиновым курдом.
Медленно подогревая внешнюю кастрюлю с водой, во внутренней посуде апельсиновый крем все время перемешиваем, степень нагрева не увеличиваем, в противном случае крем свернется. Как только масса начнет загустевать, нагрев прекратить, содержимое слегка охладить, а потом процедить, чтобы не присутствовала цедра.
В завершении добавляем размягченное сливочное масло, эффектно смешиваем.
Разливаем в креманки или стеклянные порционные вазочки. Отправляем в холодильник.
Готовый курд можно использовать как самостоятельный десерт, добавлять в крем для тортов и пирожных. Апельсиновый курд является скоропортящимся продуктом, поэтому хранить рекомендуется не более трое суток.
Компоненты:
- апельсины — 2 плода;
- сахар — 200 граммов;
- сливочное масло — 80 граммов;
- свежие куриные яйца — 2 штучки;
- яичный желток — два штуки;
- апельсиновая цедра — 1 столовая ложка.
Апельсиновый курд – безумно вкусный цитрусовый крем, который вы можете создать на своей кухне всего лишь за 20 минут. Его традиционно подают к мороженому, бисквитным десертам, смазывают им коржи для тортов. При приготовлении блюда по рецепту помните о том, что крем получается не густым и не жидким – не ждите он него того, что он застынет и приобретет твердую форму. Консистенция правильно созданного курда как у теста на оладьи – он должен слегка стекать с ложки. Хранится такой крем в холодильнике около 4-5 дней, но практически никогда не доживает до этого времени, так как многие сладкоежки предпочитают съедать его в первые часы после остывания.
Ингредиенты
- 1 апельсин
- 2 куриных яйца
- 100 г сахарного песка
- 25 мл лимонного сока
- 50 г сливочного масла
Как приготовить апельсиновый курд
1. Ошпарим апельсин кипятком – его цедра выделит больше ароматного масла. Натрем цедру апельсина на мелкой терке, стараясь не задевать белый слой под кожурой – он очень горчит и испортит вкус всего курда. После того, как со всего плода будет снята цедра, разрежем апельсин пополам и выдавим сок из каждой половинки цитрусового, удаляя косточки, если таковые в них будут присутствовать! Можно воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых.
2. Лимонный сок, апельсиновый сок и цедру выложим в сотейник или кастрюлю с антиригарным дном. Всыплем туда же сахарный песок.
3. Отдельно в емкости взобьем пару куриных яиц в пышную пену. По желанию можно использовать только желтки – тогда ваш курд будет более густым.
4. Перельем яичную массу в емкость к остальным ингредиентам и аккуратно все перемешаем. Поместим емкость на плиту и доведем практически до кипения, помешивая ее венчиком. На поверхности массы должна образоваться пена – в этот момент мы уменьшим нагрев до минимума и протомим соус еще около 1 минуты.
5. Затем снимем емкость с огня, а готовый курд перетрем через ситечко, удаляя цедру.