Варенье из голубики: лучшие рецепты. Варенье из голубики на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Варенье из голубики – это вкусное лакомство с лесными ягодами, которые содержат в себе большое количество полезных веществ, оказывающих благоприятное влияние на человеческий организм.

Регулярное употребление этих ягод положительно сказывается на состоянии сосудов, способствует улучшению памяти и остроты зрения, прекращению воспалительных процессов в организме и снятию жара (при простудных заболеваниях). Голубичное варенье – настоящий кладезь полезных веществ, в которых человек так сильно нуждается в холодное время года (осенью и особенно зимой).

Тонкости приготовления варенья из голубики

Перед тем как приступать к варке голубки, рекомендуется заранее подготовить необходимые ингредиенты, чтобы в дальнейшем не было проблем. Для приготовления голубичного варенья лучше использовать ту посуду, которая покрыта эмалью или сделана из стали.

Кастрюли, так скажем, нержавейки в процессе варки выделяют вещества, придающие итоговому блюду привкус металла. Алюминиевая посуда тоже не подходит для этой цели, так как ее нагревание провоцирует образование оксидов в варенье.

Часто в рецептах, где основным ингредиентом выступает голубика, сахар используют, как загуститель, подсластитель или просто консервант. Соотношение ягод и сахара 1:1, хотя количество последнего ингредиента зависит оттого, насколько сладким должно получиться блюдо.

Использование сахарного песка в небольшом количестве позволяет снизить калорийность, однако лакомство при этом имеет слишком жидкую консистенцию. Поэтому, сколько необходимо данного ингредиента, решает только сам человек. Для решения проблемы некоторые хозяйки применяют пектины. Время приготовления того или иного варианта голубичного варенья зависит от количества используемых продуктов и сложности рецепта.

Подготовка основного ингредиента

В рецептах этого варенья, где применяются дополнительные продукты, присутствуют садовые или же лесные ягоды голубики. Перед приготовлением их следует перебрать и выкинуть весь мусор (листочки, мелкие веточки и так далее). Следующий шаг – промывание плодов под водой.

Промыв ягоды, человеку необходимо дождаться полного высыхания плодов, поместив их в тот же дуршлаг (оставшаяся жидкость стечет). Для приготовления варенья требуется выбирать свежую голубику.


Рецепты варенья из голубики

В рецепте приготовления варенья обязательно присутствует голубика (без нее назвать лакомство голубичным нельзя). К сожалению, эти ягоды не так распространены, и найти их в большом количестве достаточно проблематично.

Поэтому приходится добавлять в лакомство дополнительные продукты. Иногда некоторые хозяйки делают вкус варенья насыщеннее путем использования кориандра, корицы или другой приправы.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления понадобится голубика и сахар (1:1). Ягоды помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром и кладут в холодное место (холодильник).

Оставляют там на полдня, после чего вынимают кастрюлю и ставят ее на огонь, дожидаясь кипения. Далее ягоды проваривают 5-7 минут. Варенье готово, осталось только распределить его по банкам.


Простой рецепт на зиму

Каждому человеку хочется насладиться сладким лакомством в снежную и морозную погоду. Порадовать себя можно зимним голубичным вареньем, для приготовления которого не потребуется обилие ингредиентов и профессиональные навыки в кулинарии.

Основных ингредиентов не так много – всего лишь сахарный песок, вода (один стакан) и протертые ягоды. Голубику в количестве один килограмм пока откладывают в сторону. Первым делом необходимо приготовить сладкий сироп. В небольшую емкость заливают воду, нагревают ее и добавляют сахарный песок (четыре стакана). Плоды заливают сиропом. Смесь варят на протяжении 20 минут, периодически перемешивая и снимая пенку. Полученное лакомство распределяют в банки и закрывают крышкой из металла.

В мультиварке

Варенье по данному рецепту приготовить легко. И времени это так много не занимает. Необходимые продукты – ягоды (один килограмм) и сахар (половина килограмма).

Голубику помещают в мультиварку, засыпают сахарным песком и на протяжении 2-х часов варят при включенном режиме тушения, периодически убирая пенку. Чтобы правильно приготовить варенье, нужно просто следовать рекомендациям.


Без варки

Первым делом отбирают ягоды голубики в количестве один килограмм и измельчают их с помощью блендера. Протертые плоды засыпают сахаром (полтора килограмма). Чем больше количество последнего ингредиента, тем, конечно же, слаще лакомство. Как видно из рецепта, ничего сложного в том, чтобы сделать варенье, нет.


С клубникой

Схема приготовления клубничного лакомства с голубикой во многом похожа на вышеописанный быстрый рецепт «Пятиминутка».

Необходимые ингредиенты:

  • сок лимона (две столовые ложки);
  • клубника (полкило);
  • сахар обычный и пектиновый (по двести граммов каждый);
  • голубика (сто двадцать граммов).

Клубнику необходимо измельчить до жидкого состояния (пюре) с помощью блендера. Полученную массу поместить в емкость, добавить к ней лимонный сок, ягоды голубики и сахарный песок. На полчаса оставить кастрюлю в холодильнике, а после поставить на огонь (слабый). Довести до кипения и варить 7 минут.

Рецепт голубики в сахаре

Промытые и подготовленные ягоды (один килограмм) кладут в емкость и вручную мнутся, после чего засыпаются сахаром в количестве два килограмма. Смесь оставляют на пятнадцать минут отстаиваться. Последний шаг – распределение готового продукта по банкам и засыпание сахарным песком сверху.


С апельсином

Чтобы сварить лакомство, требуются следующие продукты:

  • лимонный сок (двести граммов);
  • сахар (шесть стаканов);
  • голубика (чуть больше одного килограмма);
  • небольшое количество корицы;
  • апельсиновый сок и цедра (двести граммов и одна столовая ложка).

Вместо обычного сахара разрешается применять тростниковый. Сок апельсина и лимона залить в емкость, подогреть и поместить в него корицу, сахарный песок, апельсиновую цедру. Довести до кипения. Варить 10-15 минут. Настаивать полдня. По истечении этого времени вновь прокипятить и проварить смесь. Варенье получается вкусным и ароматным.


С желфиксом

Перед тем как делать лакомство, следует подготовить ингредиенты.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное создать ему соответствующий уход.

Многие хозяйки делают на зиму заготовки. Различные соленья, компоты, варенье, сделанные в летний период, прекрасно дополнят обеденный стол в пору холодов. Особенно часто изготавливается варенье из различных фруктов и ягод. С ним можно пить чай, намазывать на бутерброды и добавлять в выпечку. Привычным является джем из клубники, вишни или малины. А пробовали ли вы варенье из голубики? Если нет – пора приготовить подобное вкуснейшее лакомство, которое придется по вкусу взрослым и детям.

Варенье пятиминутка

При приготовлении варенья по классическому рецепту, используемые ягоды теряют часть полезных веществ, столь необходимых каждому человека. Они буквально «упариваются», что не всегда хорошо.

Существует простой рецепт, по которому можно сделать варенье на зиму легко и быстро. А самое главное – вся польза фруктов останется в банке с вкусным джемом.

Чтобы сделать две небольшие баночки подобного продукта, следует приготовить:

  1. Килограмм голубики - перебранные и тщательно вымытые ягоды.
  2. Сахар – здесь необходимо ориентироваться на собственный вкус: если необходимо получить очень сладкую массу, то берется 1 кг. Но обычно используется примерно 800 грамм.
  3. Несколько щепоток лимонной кислоты.
  4. Корица. Для удобства можно приобрести специальную коричную палочку. Но данный ингредиент придает варенью специфический вкус, который может понравиться не всем. Можно обойтись и без данной приправы.

Ягоды пересыпаем в заранее подготовленную емкость. Лучше всего, если она будет стеклянная или пластиковая: металл, например железо, способствует окислению голубики. Далее насыпьте в емкость сахар. Оставляем засахаренные плоды на всю ночь. Если нужно сделать побыстрее – довольно будет 6 часов.

Пересыпаем ягоды в кастрюлю (в случае, если первая емкость не может подвергаться тепловой обработке) и ставим на плиту. Чтобы избежать подгорания, пока масса не закипит, мешаем ее пластмассовой или деревянной ложкой.

Важно! Металлическое изделие использовать нельзя!

Сколько варить джем после закипания? Оставьте кастрюлю на огне на 5 минут. Периодически помешивайте массу, осторожно, не повреждая в процессе ягоды.

Вкуснейшее варенье голубичное готово, вся польза голубики в нем сохранена. Распределите его по банкам и закатайте. Помните: перед купоркой посуда обязательно стерилизуется.

Варенье без варки

Можно ли сделать варенье из голубики, чтобы оно было как свежее? Естественно, если использовать данный рецепт на зиму.

Особое внимание стоит уделить ягодам. Среди них не должно быть испорченных и вялых, голубика должна быть подвергнута тщательной обработке. Гнилая ягода способна испортить вкус лакомства, и уменьшить срок хранения джема.

В дополнение стоит промыть ягоды несколько раз: различный мусор в варенье попасть не должен.

Ингредиенты для банки объемом 1 литр подобраны следующим образом:

  • голубика – 800 грамм. Используются свежие ягоды, так как готовим сырое варенье;
  • один стакан предварительно очищенной воды. Для достижения наилучшего результата необходимо использовать дистиллированную жидкость;
  • сахар в количестве 3 стаканов. Но, сколько сахара добавлять – зависит от предпочтений хозяйки и членов ее семьи. При необходимости объем данного ингредиента можно уменьшить, но максимум на стакан, иначе джем получится жидким и несладким;
  • небольшая щепотка лимонной кислоты.

Готовим сироп, используя сахар и воду. На огонь выставляется сотейник, куда наливается вода. Добавляем сахар, помешиваем – через некоторое время он раствориться. Кладем в емкость лимонную кислоту.

Предварительно стерилизованную баночку заполняем голубикой, наливаем получившийся сироп. Закатываем.

Вкусное варенье можно приготовить без особых усилий. А главное – полезные свойства плодов сохраняются в полном объеме.

Варенье с апельсином

Перед тем, как варить однокомпонентное варенье, стоит узнать, чем можно разнообразить привычный вкус. Голубика прекрасно сочетается с цитрусовыми - поэтому рецепт джема с апельсином пользуется особой популярностью.

При приготовлении необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • плоды голубики – 1200 грамм;
  • свежевыжатый сок апельсина – треть стакана;
  • лимонный сок – примерно 70 грамм;
  • цедра апельсина (предварительно натертая) – столовая ложка;
  • 6 стаканов сахара – полезно использовать нерафинированный тростниковый продукт;
  • корица – по желанию.

В приготовленную заранее емкость засыпаем ягоды, вливаем сок (лимонный и апельсиновый), засыпаем измельченную цедру. Добавляем сахар и корицу, тщательно перемешиваем.

  1. Варить получившуюся смесь необходимо на среднем огне до полного растворения сахарных кристаллов. Далее необходимо сделать температуру побольше, и помешивая, готовить варенье еще 10 минут.
  2. Убираем посуду с огня, накрываем и оставляем на 12 часов.
  3. Снова зажигаем огонь и ставим на него емкость. Варим до тех пор, пока сироп слегка не загустеет. Когда варенье немного остынет, можно разливать его по приготовленным баночкам.

Получившийся джем благодаря цедре и корице обладает поистине восхитительным ароматом, который привлечет всех обитателей дома, а при открытых окнах – соседей.

Варенье с желфиксом

Новый тренд современной кулинарии – варенье в виде желе. Необычное лакомство можно встретить на столе у каждого уважающего себя гурмана. Предлагаем рецепт, где пошагово разберем приготовление подобного блюда из голубики.

Понадобиться:

  1. Голубика – килограмм.
  2. Сахар - полкило.
  3. 40 грамм желфикса. Если данного продукта нет под рукой, можно приготовить блюдо с желатином.

Тщательно промойте ягоды несколько раз – это поможет избавиться от сухих хвостиков, мешающих наслаждаться любимым лакомством. Чуть-чуть придавите ягоды. Главное - не увлекайтесь, они должны лишь слегка пустить сок. Поставьте емкость с плодами на плиту, подождите, пока вода закипит, и проварите ровно минуту.

Измельчите голубику блендером и верните ее в кастрюле. Добавьте желфикс, предварительно смешав его с двумя ложками сахара. Варите на среднем огне, пока смесь снова не закипит. Всыпьте сахар и готовьте еще 5 минут.

Важно! Джем необходимо мешать, ели образуется пенка – снимайте ее.

Если правильно сварить данное варенье, то оно примет вид желе, которое можно будет достать зимой, нарезать и употребить с чаем.

Варенье в мультиварке

На сегодняшний день практически каждая хозяйка является счастливой обладательницей мультиварки. Данное устройство существенно облегчает приготовление пищи – не нужно опасаться, что еда подгорит или убежит. Варенье в ней также готовить очень просто.

Необходимо подготовить:

  • килограмм ягод;
  • полкило сахара.

Заранее перебранные и промытые плоды уложить в чашу мультиварки, добавить сахар и перемешать. Готовиться джем 2 часа. Использовать необходимо режим «тушение».

Простое блюдо готово – осталось только наполнить им приготовленные емкости и закрыть крышкой.

Многих интересует, что лучше: варенье или протертая голубика. Конечно, протертые плоды сохраняют практически все полезные элементы. Однако храниться такой продукт меньше, чем джем. А если сахара в нем немного, то хранить варенье придется не в кладовой, а в холодильнике. Да и готовиться протертая ягода с сахаром дольше, чем варенье.

Голубика немного похожа на чернику, но имеет более крупные плоды. Цвет ее насыщенно-синий. А вкус немного терпкий. Но это не повод, чтобы обходить эту ягоду стороной. Стоит уделить ей большее внимание. Одним из способов заготовки ее на долгий срок является приготовление варенья.

Технология проста, с ней справится даже новичок. Поэтому пока идет сезон сбора урожая нужно успеть сварить варенье из голубики на зиму. Ягода имеет противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Употребляя всего лишь ложку такого варенья за завтраком, можно получить заряд бодрости на весь день, повысить иммунитет и защитить организм от сезонных вирусных заболеваний.

Плюсы и минусы варенья из голубики

Любые способы заготовки голубики на зиму имеют свои нюансы. Преимущество техники приготовления варенья в том, что этот продукт уже готов к употреблению, он имеет приятный вкус и аромат, сохранил полезные свойства. Его можно использовать как начинку для пирогов и кексов, любых других десертов. При минимуме финансовых затрат и личного времени можно получить на выходе отличное лакомство, богатое витаминами и напоминающее о лете.

Голубику не стоит употреблять маленьким детям или кормящим женщинам. У малыша ягоды могут вызвать диатез. Чрезмерное употребление плодов грозит расстройством желудка. Также возможны аллергические реакции в виде зуда.

Как и любое другое варенье из ягод, голубичное нужно потреблять дозировано. Тогда оно принесет пользу для организма.

Подготовка продукта

Чтобы варенье получилось идеальным, нужно не только соблюсти все правила его приготовления, но и уделить внимание подготовке продукта перед термической обработкой. Важно угадать момент сбора ягоды. Не стоит брать недозревшие плоды, они не способны полноценно отдать свой сок и аромат варенью. А также лучше не использовать переспелые экземпляры. Они превратятся в кашу.

Наиболее приемлемый вариант: спелые, мягкие и красивые ягоды. Их нужно хорошо промыть водой. А затем просушить на полотенце или просто откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся вода.

Голубику можно варить без добавления воды, она и так достаточно сочная. При варке на медленном огне она постепенно отдает сок, что делает блюдо более насыщенным по вкусу. Варенье получается густым, с интенсивным цветом и ароматом благодаря большому количеству пектина в составе ягоды.

Способы приготовления варенья из голубики

Существует несколько технологий приготовления голубичного варенья. Для кого-то любимым стал быстрый метод, для других – классический. Удобно использовать в качестве помощника мультиварку. При желании сохранить как можно больше витаминов стоит выбрать способ без варки.

Классический рецепт

Девиз этого метода – просто и быстро. Получаемый продукт в холодное время года расходится на ура. А благодаря красивому цвету и приятному аромату его не стыдно и на праздничный стол поставить или украсить им именинный пирог.

  1. Сначала готовят сироп. На 2 стакана воды потребуется 4 стакана сахара. Смесь доводят до кипения и варят, пока песок полностью не растворится. Такое количество сиропа понадобится, чтобы приготовить варенье из 1 килограмма ягод.
  2. Отборные и промытые плоды поместить в кастрюлю, залить полученной жидкостью и дать постоять 2 часа.
  3. Затем отправить ингредиенты на плиту и варить на медленном огне до полного уваривания ягод. Потребуется примерно 20-30 минут.
  4. Проверить блюдо на готовность можно следующим образом: капнуть варенье на плоскую поверхность тарелки, если капля сохранит форму, значит лакомство готово.
  5. Осталось только распределить его горячим по подготовленным баночкам, остудить и отправить в холодильник ждать зимы.

Пока десерт варится, в него можно добавлять и другие продукты или специи. Сок лимона или веточка корицы сделают вкус и аромат варенья приятным и оригинальным.

Без варки

Данный способ заготовки голубики на зиму хорош тем, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы продукта. Выполнить рекомендации совсем несложно, процесс занимает мало времени. А ингредиента всего два: голубика и сахар.

  1. Плоды необходимо перебрать, отделить порченые. Промыть и просушить, разложив на полотенце.
  2. Измельчить ягоды с помощью блендера или вручную на сите. Во втором случае жмых от плодов необходимо выкинуть.
  3. Далее в смесь добавить сахар. Количество его зависит от личных предпочтений, но не менее чем 1:1 к массе ягод. В процессе можно пробовать заготовку и подсыпать еще песок, если смесь окажется не сладкой.
  4. Добиться отличного вкуса поможет и сок лимона. Он уравновесит кислотность продукта.
  5. Хранить десерт можно в холодильнике или морозильной камере, разложив его в банки. Тару предварительно хорошо стерилизуют, чтобы десерт не скис раньше времени.

Жалеть сахара не надо, потому что он является консервантом в данном методе.

Существует еще один рецепт заготовки голубики без использования варки.

  1. Ягоды необходимо промыть и оставить сохнуть на столе.
  2. В это время нужно сварить сироп. На 3 стакана сахара потребуется 1 стакан воды. Смесь варят на небольшом огне до растворения песка. Можно добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. Стеклянные банки для заготовки необходимо тщательно подготовить: простерилизовать в духовке или над паром.
  4. Поместить в емкость ягоды и залить их горячим раствором. Закатать крышки и убрать остывать.

Варенье без варки обладает целым комплексом полезных свойств. Витаминов в нем много. Блюдо способно избавить от изжоги, а также поможет при цистите.

Варенье-пятиминутка из голубики

При быстрой термической обработке получается сохранить больше полезных свойств, которыми так богата ягода. Этот метод приготовления варенья пользуется популярностью еще из-за экономии времени. Правда, срок хранения варенья-пятиминутки из голубики меньше, чем приготовленного по классическому рецепту.

  1. Голубику засыпают в эмалированную кастрюлю, туда помещают сахар. Пропорция 1:1. Ставят смесь на ночь в холодильник.
  2. Утром варенье ставят на плиту и варят 5 минут с момента закипания, постоянно помешивая. Воду добавлять не надо, плоды томятся в собственном соку. Нельзя использовать для приготовления железную посуду или ложку. Лучше помешивать лакомство деревянной лопаткой.
  3. Далее десерт закатывают в банки и отправляют в погреб.

В мультиварке

Некоторые считают, что приготовление варенья отнимает много времени и сил. Но это совсем не так. С помощью мультиварки процесс не потребует повышенного внимания. Нужно только загрузить ингредиенты в чашу и выставить нужный режим.

  1. На 1 кг голубики можно взять 0,5 кг сахара. Поместить продукты в чашу, перемешать.
  2. Выставить режим «Тушение».
  3. Готовка займет 2 часа, но все это время нет необходимости следить за вареньем, снимать пенку и помешивать. Техника все сделает сама.

Дополнительные ингредиенты

Вкус голубики немного терпкий и пресноватый. Поэтому часто в варенье добавляют и другие продукты. Лучшим дуэтом для сизых ягод станут малина, черника, яблоки и цитрусовые.

Придать десерту из голубики приятный аромат помогут мята, ваниль и мелисса.

Варенье из голубики с черникой

  1. Сначала варят сироп для варенья. Смешивают воду, сахар (килограмм сахара на килограмм ягод), цедру и сок лимона, доводят до кипения. После переводят на медленный огонь и варят еще 10 минут.
  2. В полученную смесь отправляют ягоды черники и голубики. Соотношение произвольное. Их настаивают в течение часа.
  3. Затем отправляют смесь на плиту. Томят на слабом огне 40 минут.
  4. По истечении отведенного времени варенье распределяют по банкам и закатывают.
Продукты для варенья из голубики
Голубика - 1 килограмм
Сахар - 4 стакана
Вода - 1 стакан

Как варить варенье из голубики
Отобрать для варенья спелые, плотные плоды. Удалить лесной мусор и аккуратно, не нарушая структуру ягод, промыть ягоды в дуршлаге. Чуть обсушить ягоды и пересыпать в кастрюлю для варки варенья.
В кастрюльку налить воду и поставить на огонь. Всыпать в тёплую воду сахар, нагреть и полностью растворить. После закипания сиропа выключить огонь, залить сиропом голубику и оставить на 10 минут. После этого поставить кастрюлю с голубикой и сиропом на огонь, варить варенье после закипания 20 минут на тихом огне. При варке варенья необходимо снимать пену.
Готовое горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки с вареньем из голубики перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться полного охлаждения. Остуженные банки с вареньем убрать на хранение.

Фкуснофакты

- Для варки варенья наиболее подходят зрелые мягкие ягоды, недозревшие не рекомендуеются.

Чтобы варенье из голубики получилось плотным, воду можно не добавлять: засыпать голубику сахаром и оставить на 2 часа, затем поставить на тихий огонь и варить при постоянном перемешивании: уже в первые минуты варки можно убедиться, что выделенного голубикой сока хватит для того, чтобы варенье не пригорело.

При варке в голубиковом варенье сохраняется часть полезных веществ. Варенье нормализует работу кишечника и поджелудочной железы.

В научной литературе, помимо общеизвестного названия, встречаются и другие варианты: голубика болотная, низкорослая, топяная. В России много простонародных названий этой ягоды связаны с тем, что раньше из нее делали вино: водопьянка, пьяная ягода, пьяника, пьяница, пьяничка, синий виноград, дурница, дурниха, дурника, дураха. Существуют и нейтральные простонародные названия: голубец, голубица, синика, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь.

Голубика - низкокалорийная ягода, поэтому ее можно включать в диетический рацион. Кроме того, за счет большого количества витаминов и минералов голубика ускоряет обмен веществ в организме и усиливает действие препаратов, понижающих сахар. Ягоды укрепляют сосуды, нормализуют работу сердца и пищеварительной системы.

Голубика растет в регионах Северного полушария с холодным и умеренным климатом: в Евразии от Великобритании и Скандинавии до Дальнего Востока и Японии, в Северной Америке - от Аляски до острова Ньюфаундленд и до Калифорнии на юге материка. В России растет от Арктики до Кавказа. Предпочитает кислые почвы, заболоченные места, каменистые склоны.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»