Варенье: обычные и необычные рецепты. Из чего можно варить варенье

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Яблочное, вишневое, сливовое… Ассортимент варений, хранящихся у нас в шкафах, не меняется из года в год. Но так иногда хочется удивить гостей и домашних чем-то неординарным, даже сумасшедшим. Порадовать необычным вкусом, блеснуть свежей идеей.

Воплотить эти мечты в жизнь нам помогут овощи, но не только они. Варенье можно сварить из таких «неожиданных» продуктов, как огурцы или лук, выварить в сахарном сиропе арбузные и апельсиновые корочки, сделать сладкое повидло из каштанов…

Совет: Сироп для всех видов варенья варится одинаково. Надо развести сахар небольшим количеством воды и довести до кипения, помешивая. После чего варить сироп на среднем огне, пока он не станет прозрачным и тягучим. Заливать овощи-фрукты нужно горячим сиропом, если не указано иное.

Представляем 12 оригинальных рецептов варенья из неожиданных продуктов

Из кабачков

1 кг кабачков

1 кг сахара

½ стакана воды

Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать на небольшие кубики и добавить в сироп. Нагревать до кипения. Потом добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожурой. И варить все 45 минут.

Из апельсиновых корок

1 кг корок

1,5 кг сахара

Апельсиновые корочки надо вымочить в воде в течение 2-3 дней. Воду в процессе менять один-два раза в сутки. Потом нарезать корочки на узкие полоски и кипятить 5 минут. Воду слить, залить чистой и еще прокипятить 3 минут. В другой посуде приготовить сироп, залить им корки и варить, пока они не станут мягкими. Когда варенье будет почти готово, добавить лимонный сок и тертую цедру.

Из баклажанов с грецкими орехами

1 кг мелких баклажанов

1 кг сахара

5 ст.л. соды

1 стакан крупно рубленых грецких орехов

Бутончики гвоздики

Зерна кардамона

1 палочка корицы

Баклажаны надо брать очень маленькие. Очистить их от кожицы и плодоножек. Нарезать дольками. Залить водой с разведенной в ней содой. И выдерживать 2 часа. Потом баклажаны отжать, добавить к ним нарубленные орехи, а также пряности в марлевом мешочке. Сделать сироп, которым залить баклажаны и варить в 2-3 приема по 15 минут с перерывами 6-8 часов.

Из тыквы с айвой

1 кг тыквы

1 кг сахара

1 ст.л. соды

1 небольшая айва

¾ стакана воды

Очистить тыкву от кожицы и зерен, нарезать ее крупными кусками. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соду, сложить туда кусочки тыквы и оставить на сутки. Затем воду слить, тыкву вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаге. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками. В готовый сироп положить тыкву и, не перемешивая, довести до кипения. Сразу снять с огня и поставить остывать, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. Добавить натертую на мелкой терке айву. Остывшее варенье поставить на огонь и варить до готовности.

Из арбузных корок

1 кг арбузных корок

1,5 кг сахара

1 ч.л. соды

Рецепт С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожицу, очищенные корки промыть, нарезать кубиками, каждый кубик наколоть вилкой. В 1 стакане горячей воды растворить соду, залить этой водой корки и добавить еще 1,5 литра воды. Оставить на 4 часа.

Потом воду слить и корки промыть. Залить чистой водой еще на полчаса. Потом опять слить и залить водой еще на полчаса. Приготовить сахарный сироп из половины сахара и 4 стаканов воды. Довести до кипения и добавить в него корки. Варить на среднем огне 20 минут. После чего снять с огня и оставить на 12 часов - настаиваться. После чего добавить вторую половину сахара.

Перемешать и довести до кипения. Варить 20-30 минут. Оставить еще на 12 часов. После чего опять поварить 30 минут. Еще раз дать выстояться и разложить по чистым банкам.

Из моркови

1 кг моркови

0,5 кг сахара

Чищенную морковь сначала нужно отварить до мякости. После чего нарезать соломкой или кружочками. Сварить сироп, залить им морковь и варить до прозрачности.

Из зеленых помидоров

1 кг зеленых помидоров

1 кг сахара

30 мл белого рома

Рецепт Зеленые мелкие помидоры промыть и нарезать дольками. Залить их холодной водой, прокипятить 3 минуты, затем воду слить и дать помидорам остыть. Сварить сироп из 1 л воды и 0,5 кг сахара, опустить помидоры в сироп, проварить и оставить настаиваться на сутки. На следующий день сироп слить в кастрюлю, добавить в него оставшиеся 0,5 кг сахара, нарезанный ломтиками лимон - и снова хорошо прокипятить. В кипящий сироп опустить помидоры и варить все вместе до готовности. Дать варенью остыть, добавить в него ром и разложить по банкам.

Из барбариса

1 стакан барбариса

1,5 стакана сахара

0,75 стакана воды

Барбарис очистить от косточек, залить горячим сиропом, оставить в нем на сутки, затем варить в два приема по 10-15 минут. Разложить в подготовленные банки, завязать пергаментной бумагой. Можно варить барбарис и с косточками, увеличив количество воды до 1 стакана на ту же пропорцию барбариса и сахара.

Из лука

7 луковиц

2,5 стакана сахара

2 стакана белого вина

2 ст. л. 5%-го уксуса растительное масло

Очищенный от шелухи лук нарезать полукольцами. Обжарить в масле, добавить сахар, довести до кипения. На маленьком огне варить 30 минут, пока лук не станет карамелизироваться. Добавить уксус, вино, проварить еще 15 минут - и варенье готово.

Из свеклы

1 кг свеклы

1 кг сахара

0,5 стакана красного вина

Рецепт Свеклу очистить и целиком залить водой. Довести до кипения, воду слить. Такую процедуру повторить еще два раза. Свеклу остудить. Нарезать небольшими кубиками, добавить сахар, вино и снова довести до кипения. Через 20 минут после начала варки добавить порезанный на кусочки один лимон, а через полтора часа от начала варки - сок второго лимона. В общей сложности варенье должно вариться 2 часа.

Из огурцов (старинный рецепт)

1 кг огурцов

2 кг сахара

30 г имбиря

Листья от капусты

Рецепт Для варенья понадобятся очень маленькие огурчики без зерен. Их вымыть и вытереть, опустить в соленую воду, положить туда же капустный лист и поставить в теплое место на несколько дней, чтобы огурчики пожелтели, тогда переложить их в таз, положив на дно и прикрыв огурцы такими же листьями от капусты. Вскипятить соленую воду, в которой мокли огурцы, залить ею огурцы. Когда слегка остынет, слить, вскипятить, опять залить и повторять так до тех пор, пока огурцы не позеленеют, каждый раз накрывая таз, чтобы вода не стыла слишком скоро.

Когда огурчики позеленеют, опустить их в холодную воду на 3 дня, потом вынуть, обтереть. Приготовить сироп из 0,5 сахара и 2 стаканов воды, с добавлением тертого имбиря, цедры и сока 2 лимонов. На другой день слить сироп, добавить в него 1,5 кг сахара, уварить до густоты и положить в него огурцы. Вскипятить 2 раза с перерывами.

Из каштанов

1 кг каштанов

1 кг сахара

1 стакан воды

лимонная эссенция

Крупные неповрежденные каштаны вымыть и сварить в небольшом количестве воды. Подержать в ней каштаны, закрыв крышкой. Вынуть каштаны и горячими очистить от внешней и внутренней оболочки и пропустить через мясорубку или пресс для картофеля. Полученное каштановое пюре опустить в сироп. Варить на слабом огне около 30 минут, непрерывно мешая, чтобы не пригорело. Готовое варенье разлить горячим в банки, а перед этим, сняв с огня, ароматизировать лимонной эссенцией.

заберите на стену и удивите гостей))
1. Варенье из сосновых шишек

Этим способом варится так называемый «мед» из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый «мед» из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать «мед» нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать «мед» не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.
2. Варенье из одуванчиков
Рецепт №1. Семиминутка.
цветы одуванчиков — 360 шт. Да, такая вот точность.
вода — 2 стакана
сахар — 7 стаканов
Цветки одуванчика (с чашелистиками, но без стебля) промыть, залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить 2 минуты. Откинуть одуванчики на дуршлаг через сложенную в 4 слоя марлю и тщательно их отжать. Отжатая вода из отваренных одуванчиков – и есть основа варенья. Насыпать в нее 7 стаканов сахара и поставить в кастрюле на огонь. Сироп варить на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Потом 7 минут прокипятить.
Рецепт №2. С добавлением лимона.
одуванчики – те же 360 шт.
лимон — 1 шт.
сахар — 1 кг
вода — 1л
Промытые цветы одуванчиков залить водой, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить ~1,5 часа. Остудить и дать отстояться ночь. Потом процедить, отжав лепестки. В отвар добавить мелко порезанный вареный лимон и сахар. Варить, пока не загустеет.
3. Варенье из тыквы
тыква — 1 кг
сода — 1 ст. л.
сахар – 1,5 кг
вода — ¾ стакана
Очистить тыкву от кожицы и зерен, нарезать ее крупными кусками. В кастрюлю налить холодную воды, добавить соды, сложить туда кусочки тыквы и оставить на сутки. Затем воду слить, тыкву вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаге. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками. В готовый сироп положить тыкву и, не перемешивая, довести до кипения. Сразу снять с огня и поставить остывать, чтобы тыква не разварилась, и не получилось повидло. Остывшее варенье поставить на огонь и варить до готовности.
4. Варенье из лепестков роз
лепестки красных или розовых роз – 0,5 кг
сахар — 1,5 кг
лимон — ½ шт.
вода — 1 стакан
Снять аккуратно лепестки роз, удалить с них белые части и мелко нарезать. Нарезанные лепестки засыпать частью сахара (500г) и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара (700г) и лимонного сока сварить сироп. В горячий сироп бережно всыпать засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до загустения.
5.Варенье из киви очень вкусное и необычайно красивое!
Ингредиенты:
●5 киви
●1 банан
●1 чайная ложка желатина
●220 гр. сахара
●сок половины лимона
Приготовление:
Мелко порезать киви и банан, смешать и немного помять, после чего добавить сахар и чайную ложку желатина. Варить 5-7 минут. Густое и ароматное варенье готово
6. Мандариновое варенье
Если вы собрались делать мандариновое варенье, положите 1 кг мандаринов на 5 минут в горячую воду, выньте и охлаждайте в холодной воде в течение часа. Надрежьте подготовленные фрукты и разделите на половины. Приготовьте сироп из 1 кг сахара и ¾ стакана воды и положите в него мандарины. Готовить мандариновое варенье рекомендуется при слабом кипении до готовности.
Невероятно простой рецепт необычного варенья из мандаринов: полкило очищенных и поделенных на дольки мандаринов засыпать 500 г сахара, добавить 3 ст.л. коньяка и оставить на ночь. На другой день поставить смесь на 40 минут на слабый огонь, остудить и разложить по банкам. Мандариновое варенье готово!
Также варенье из мандаринов получится интересным, если добавить в рецепт корицу. Очистите 6 крупных мандаринов от кожуры и косточек. Выложите их в эмалированную емкость, засыпьте 500 г сахара и оставьте на ночь. Цедру 1 мандарина порежьте на кусочки, добавьте к настоявшимся мандаринам и поставьте смесь на слабый огонь. Через 20 минут бросьте в емкость палочку корицы и держите варенье из мандаринов на огне еще 20 минут. Вытащив палочку корицы, позвольте варенью остыть в течение часа и разлейте по банкам.
Если вы готовите варенье из мандаринов небольших размеров, которые не нужно резать, а лишь прокалывать, вколите в каждый фрукт по «гвоздику» гвоздики.





Середина апреля… За окном 3 градуса тепла, наполненные влагой сизые тучи… А я уже готовлюсь к сезону консервации! Более того, консервировать буду впервые в жизни, заручившись рекомендациями и рецептами уважаемых и любимых хозяюшек со стажем из многочисленной родни. Сегодня хочу обратить ваше внимание на необычное варенье, с травами, пряностями и даже шоколадом))).

Каждый рецепт, который будет представлен в следующей серии статей о вареньях, проверен и любим. Постараюсь дать максимально исчерпывающую информацию по каждому рецепту. Итак…Начнем!

Анис и персик

На 1 кг персиков:

Персик можно брать даже слегка переспелый. В первую очередь хорошо моем персики и режем на 4-6 частей. Готовим сироп: сахар растворяем в воде и доводим до кипения, загружаем персики и кипятим несколько секунд, отключаем и отставляем варенье до завтра. На следующий день персики достаем и прокипятим пустой сироп. Сироп начинает бурлить — снова опускаем в него персики, на маленьком огне томим 1 час, за 5 минут до конца варки утопите анис поглубже в сироп, добавьте лимонку, если чувствуете, что на ваш вкус не хватает кислинки. Горячим разливаем по баночкам (стерилизованным), звездочки аниса тоже по баночкам, укутываем.

Рекомендации: сиропа можно делать и меньше — это дело вкуса. На качество продукта не влияет, влияет на плотность. Получается наполнить 3 баночки на 0,5 литра. Сахара также можно килограмм на килограмм персиков — дело вкуса! Пробовали уваривать персики и без добавления воды — засыпали сахаром и приваривали, но получается повидло, для любителей джемов. Расхождения в норме продуктов не влияют на его качество.

Ванильный абрикос и кофе

На 1 кг абрикос (очищенных от косточки):

  • 500-700 грамм сахара
  • сок 2 лимонов (на лимонную кислоту лучше не заменять)
  • пакетик ванильного сахара или половина стручка ванили
  • 5 столовых ложек зерен кофе.

Абрикосы пюрируем в блендере (можно буквально пару секунд провернуть, не превращая в кашу). Зерна кофе разбить в ступке, или буквально 2-3 нажатиями порубить в кофемолке, поместить в марлю, сделать мешочек. Загружаем пюре в кастрюлю, добавляем лимонный сок, сахар и ваниль, мешочек идет в кастрюльку к фруктовому сиропу. Смеси дать настояться 2 часа.

Вскипятить настоявшуюся смесь, около 15-20 минут томить на маленьком огне, помешивая. Кофе убираем и горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем. На 10 минут переверните баночки вверх дном, поставьте на донышко и укутайте. Получается на 3 баночки 0,5 литра.

Рекомендации: кофе может быть и молотым, но позаботьтесь, чтобы частички все-таки не попали в варенье. Вкус кофе чувствуется, но никакой горечи не присутствует. Без лимонного сока можно обойтись, однако он играет роль не только подкислителя и легкого ароматизатора, но и консерванта. Без лимона вкус получается даже более интересным, на мой взгляд.

Апельсин и клубника

На 2 кг спелой клубники:


Промыть клубничку, разрезать надвое и засыпать сахаром (количество варьируйте по сладости ягоды). Дать 2-3 часа пустить сок. Апельсин не очищаем, режем дольками по 5 мм толщиной, добавляем к клубнике и ставим вариться — доводим до кипения на среднем огне, томим 10 минут, выключаем до завтра. Так делаем 2-3 раза.

Разливаем в стерилизованные баночки, закатываем.


64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.

Вступление:

Варенья разные – клубничное, земляничное, малиновое, вишневое, абрикосовое, яблочное и много других. Всем знакомы с детства эти популярные и полезные сладкие кушанья! В каждой семье стараются приготовить их побольше, повкуснее да поароматнее, чтобы было с чем попивать чай в длинные зимние вечера.

Но кроме традиционных, ставших давно привычными, фруктовых и ягодных варений существует множество разновидностей этого лакомства из необычных для большинства европейцев продуктов или отличающихся нестандартными способами приготовления. Сюда относятся пелтя, кием, бекмес, нардек, дошаб, различные виды сухого варенья, а также варенья из овощей и грецких орехов. Последнее по праву считается «королем всех варений» .

Пелтя характерна для дунайских народов (молдаван, гагаузов, валахов и румын). Ее готовят не из ягод и фруктов, а из их соков (если ягоды костисты) или отваров (если фрукты содержат большое количество пектина – растительного желирующего вещества). Горячая пелтя имеет жидкую консистенцию, но при остывании густеет и становится прозрачной, как желе.

Кием - это своего рода варенье, приготавливаемое из фруктов и овощей, но при этом воды для варки сиропа берется столько же, сколько и сахара, а иногда больше, в то время как сами фрукты или овощи составляют лишь четвертую часть объема. Поэтому кием называют жидким вареньем, хотя это не совсем так. Распространено это сладкое кушанье у народов Средней Азии, прежде всего в Узбекистане.

Бекмес, дошаб и нардек - это уваренные на медленном огне соки ягод и фруктов. По консистенции все они напоминают мед и популярны у народов Закавказья и Средней Азии.

К разновидностям сухого варенья относятся глазированные фрукты (ягоды), знаменитое киевское сухое варенье и цукаты.

Рецепты

1. ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Ингредиенты:

  • 1000 шт. грецких орехов,
  • 3 кг сахара,
  • 10 г молотой гвоздики,
  • 10 г молотой корицы,
  • 5 шт. кардамона.

Приготовление:

  • Недозрелые грецкие орехи очистить от кожицы, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3-4 раза в день, пока орехи не приобретут темный цвет. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдерживать в ней в течение суток, периодически перемешивая.
  • Известковую воду приготовить из 0,5 кг негашеной извести, которую залить 5 л холодной воды, размешать и процедить через марлю.
    Орехи тщательно промыть холодной водой, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды).
  • Варить грецкие орехи 10 минут, затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдерживать в ней в течение 1 часа.
  • Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп положить орехи, добавить гвоздику, корицу, кардамон (в марлевом мешочке), прокипятить, снять с огня и оставить на сутки.
  • Такую операцию следует повторить 3 раза, после чего уварить варенье до готовности, удалив мешочек с пряностями.

2. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ

Ингредиенты:

  • 1 кг лепестков розы,
  • 6 кг сахара,
  • 8 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  • Для варенья используются лепестки чайной розы. Нижнюю белую часть лепестков срезать ножницами, засохшие лепестки удалить.
  • Путем встряхивания и просеивания через сито отделить от лепестков пыльцу.
  • Подготовленные таким образом лепестки розы промыть в холодной воде, положить в таз для варки варенья, залить 2 л холодной воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  • После этого всыпать сахар и уваривать варенье до готовности.
  • Для того чтобы сохранить натуральный цвет лепестков и предотвратить засахаривание, во время варки варенья необходимо добавить лимонную кислоту.

3. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ АБРИКОСА

Ингредиенты:

  • 100 г цветков абрикоса,
  • 500 г сахара

Приготовление:

  • Цветки абрикоса перебрать, промыть и поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, залить водой так, чтобы она не покрывала лепестки, и варить до готовности (жидкой консистенции).
  • Такое же варенье можно приготовить из цветков жасмина и сирени.

4. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ БЕЛОЙ АКАЦИИ

Ингредиенты:

  • 4 кг цветков белой акации,
  • 2 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Приготовить сахарный сироп, залить им подготовленные цветки белой акации и кипятить 30 минут.
  • Затем варенье процедить, прокипятить еще в течение 20 минут, разлить горячим в стерилизованные банки и герметически укупорить.

5. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ БУЗИНЫ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

  • 2 кг лепестков черной бузины,
  • 1 кг меда,
  • грецкие орехи,
  • лимонная кислота.

Приготовление:

Лепестки обдать горячей водой, положить в кипящий мед, прибавив по вкусу лимонную кислоту и ядра грецких орехов, и, постоянно мешая, чтобы не подгорело, уварить до получения густой массы.

6. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ БЕЛОГО ИРИСА

Ингредиенты:

  • 100 г цветков белого ириса,
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Цветки ириса перебрать, отделить белую часть, сами цветки промыть, чтобы смыть желтую пыльцу, взвесить, положить в эмалированную посуду, добавить сахар, залить водой и сварить так, как варенье из цветков абрикоса.

7. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ ГВОЗДИКИ

Ингредиенты:

  • 100 г цветков гвоздики,
  • 500 г сахара,
  • 400 г воды.

Приготовление:

  • Садовую душистую гвоздику одного цвета перебрать, промыть, залить водой, сварить до мягкости, затем засыпать сахар и уварить до готовности (жидкой консистенции).
  • Готовое варенье снять с огня и добавить 5-6 капель гвоздичного масла.

8. ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Ингредиенты:

  • 200 шт. цветков одуванчиков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Ранним солнечным утром, когда одуванчик полон душистого и ценного нектара, собрать головки растений (без цветоножек), опустить их в воду, добавить нарезанный лимон без кожуры и кипятить на медленном огне в течение часа. Затем отвар процедить, добавить сахар и кипятить еще в течение 1-1,5 часов. Готовое варенье внешним видом, вкусом и запахом должно напоминать мед.

9. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ

Ингредиенты:

  • 1 кг желтых слив,
  • 1,3 кг сахара,
  • 200 г воды.

Приготовление:

  • Зрелые, но не перезрелые сливы промыть в холодной воде, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой, положить на блюдо, засыпать сахаром (половина нормы) и поставить на 6-8 часов в прохладное место.
  • Из оставшихся сахара и воды сварить сироп, положить в него сливы (вместе с соком) и варить на небольшом огне 30-35 минут, снять с огня и оставить на 5-6 часов.
  • После этого уварить варенье до готовности на небольшом огне. В конце варки удалить пену и снять с огня.

10. ВАРЕНЬЕ ВИНОГРАДНОЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда,
  • 1 кг сахара,
  • 2-3 г лимонной кислоты,
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  • Свежие, одинаковой величины виноградные ягоды на 1- 2 минуты опустить в горячую воду (80-90°С). Для придания аромата и приятного цвета добавить в воду одну чайную ложку сухих плодоножек вишни. Затем ягоды положить в сахарный сироп и оставить в нем на 3-4 часа.
  • После этого довести до кипения, варить на медленном огне в течение 50-60 минут, снять с огня, оставить на некоторое время, после чего уваривать, с добавлением лимонной кислоты и ванилина, до готовности.

11. ВАРЕНЬЕ АПЕЛЬСИНОВОЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 700 г воды.

Приготовление:

Апельсины сварить в кожуре, охладить под струей воды и оставить в холодной воде на 12 часов. Затем апельсины вынуть из воды, разделить на 2 или 4 части, залить не очень горячим сахарным сиропом, оставить на 6-8 часов, после чего уваривать с перерывами 2-3 раза до среднего загустения.

12. АПЕЛЬСИНОВО – СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив,
  • 2 апельсина,
  • 1,5 кг сахара,
  • 500 г изюма,
  • 250 г грецких орехов.

Приготовление:

Положить в кастрюлю очищенные от зернышек и пропущенные через мясорубку апельсины с кожурой, половинки слив, сахар, изюм и варить, помешивая, около 1,5 часа, чтобы получилась густая смесь. Затем добавить измельченные орехи, перемешать и варить еще 20 минут. Готовое варенье разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.

13. СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПО-ЧЕШСКИ

Ингредиенты:

  • 1 кг слив,
  • 1 стакан облепихового сока,
  • 300 г сахара,
  • 2 ст. ложки рома,
  • 0,5 ст. ложки молотой корицы,
  • 5 г ванильного сахара.

Приготовление:

  • Это старинный чешский рецепт. Сливы вымыть, удалить плодоножки, вынуть косточки, залить соком облепихи, поставить на огонь, прокипятить 20 минут, всыпать сахар и варить еще 10 минут.
  • Затем добавить ром, корицу, ванильный сахар, тщательно перемешать, разлить варенье в горячие стеклянные банки, простерилизовать (пол-литровые - 20 минут, литровые - 30 минут) и укупорить.

14. ВАРЕНЬЕ ЛИМОННОЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонов,
  • 2 кг сахара,
  • 570 г воды.

Приготовление:

  • Острым ножом срезать с лимонов корку. Очищенные лимоны варить в кипящей воде 15-20 минут (воду использовать для приготовления сиропа), промыть под струей холодной воды и оставить в холодной воде на 10 минут.
  • Затем вынуть из воды, разделить на дольки, удалить косточки, залить не очень горячим сиропом и оставить на сутки. После этого уваривать варенье с перерывами до готовности.

15. ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов физалиса,
  • 700 г сахара.

Для сиропа:

  • 500 г воды,
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  • Плоды физалиса освободить от чашечек, опустить в кипящую воду и бланшировать в течение 2-3 минут, после чего вынуть из кастрюли и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Приготовить сироп, прокипятить в течение 3-4 минут, процедить и горячим залить плоды в кастрюле.
  • Плоды оставить в сиропе на 3-4 часа, накрыв кастрюлю марлей, после чего добавить 500 г сахара, осторожно греть при помешивании до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут.
  • После этого снять с огня, выдерживать в течение 5-б часов, добавить еще 200 г сахара и уваривать во второй раз в течение 10-15 минут. К концу варки капля сиропа, помещенная на плоскую тарелку, по охлаждении не должна расплываться, сироп должен стекать с ложки плотной струйкой.
  • Готовое варенье разлить после охлаждения в чистые сухие банки, стараясь, чтобы плоды и сироп распределились равномерно, и завязать пленкой и пергаментной бумагой.

16. ВАРЕНЬЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 400 г воды,
  • 5 шт. гвоздики,
  • 5-8 г корицы,
  • 3-5 зерен кардамона.

Приготовление:

  • Мелкие баклажаны размером не более 5-6 см промыть, очистить от кожицы. После этого приготовить известковую воду, положить в этот раствор баклажаны, выдерживать 40 минут, затем тщательно промыть в холодной воде и откинуть на сито.
  • Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду и варить 5-7 минут, после чего воду слить, а баклажаны охладить.
  • Приготовить сахарный сироп. Баклажаны залить горячим сиропом, варить 30-35 минут, снять с огня и выдерживать в сиропе в течение 2 часов.
  • Эту операцию повторить три раза, после чего уварить варенье до готовности.
  • Для ароматизации во время варки опустить в таз марлевый мешочек с пряностями, а затем его удалить.

17. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 1,3 кг сахара,
  • 400 г воды,
  • 5 шт. гвоздики,
  • 6-8 г корицы,
  • 2-3 зернышка кардамона.

Приготовление:

Мелкие зеленые помидоры перебрать, промыть холодной водой, а затем опустить в кипящую воду и варить 10-15 минут. Воду слить, помидоры охладить, переложить в таз, залить горячим сахарным сиропом, дать постоять 2-3 часа, затем варить в течение 20-25 минут, снять с огня и выдерживать в сиропе 2 часа.

Варку помидоров в сиропе повторить три раза, после чего варить варенье до готовности. Для ароматизации варенья опустить в конце варки в таз марлевый мешочек с гвоздикой, корицей и кардамоном, а затем мешочек с пряностями удалить.

18. ВАРЕНЬЕ ОГУРЕЧНОЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 370 г воды.

Приготовление:

  • Отобрать мелкие огурцы, вымыть, обсушить и оставить в известковой воде на 10 часов. Затем промыть их под струей холодной воды и варить 30 минут, добавив в воду небольшое количество квасцов.
  • После варки огурцы снова погрузить в холодную воду, затем переложить в эмалированный таз, добавить сахар, воду и варить до готовности.

19. ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 стакана воды,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • В посуде для варки варенья развести сахар и полстакана воды. Сварить сироп, положить в него нарезанные кубиками кабачки, очищенные от кожуры и семечек.
  • После того как сироп с кабачками закипит, добавить лимон, нарезанный очень мелко вместе с кожурой, и варить в течение 45 минут. (Лимон можно положить и в конце варки).
  • По вкусу это варенье напоминает ананасовое, апельсиновое, но никак не кабачковое.
  • Хранить как любое другое варенье.

20. ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ С ЛИМОНОМ

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови,
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Морковь вымыть, сварить, очистить, красиво нарезать и посыпать сахаром. С лимона снять острым ножом цедру, обдать ее кипящей водой и воду слить.
  • Подготовленную цедру нарезать и варить в сахарной воде 1 час до мягкости.
  • Мякоть лимона, нарезанную тонкими кружками, и отваренную лимонную цедру положить в подготовленную морковь и варить до тех пор, пока сироп не сделается густым, а морковь прозрачной.

21. ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ

Ингредиенты:

  • 2 кг красной моркови,
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  • Морковь очистить, варить в воде почти до готовности, вынуть и красиво нарезать звездочками. Сахар распустить в 1 стакане воды, вскипятить и процедить.
  • Подготовленную морковь опустить в сироп и варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной.

22. ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1,5 ч. ложки соды,
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • С толстых арбузных корок снять всю съедобную мякоть, удалить тонкую верхнюю зеленую корочку, нарезать на небольшие куски (можно фигурные) и проколоть каждый кусок вилкой. В стакане горячей воды растворить соду и смешать содовый раствор с 5 стаканами холодной воды. Подготовленные кусочки арбузных корок положить в этот раствор, закрыть крышкой и оставить на 4 часа.
  • В таз для варенья положить 600 г сахара, залить 3 стаканами холодной воды, дать закипеть и варить в течение 10-15 минут.
    Тем временем вынуть из раствора арбузные корки, несколько раз промыть их в проточной воде, после чего опустить в кипящий сироп, вновь довести до кипения, варить 15 минут, снять с огня и оставить на 12 часов.
  • Затем добавить в сироп с корками еще 600 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 3 часа.
  • За 2 часа до окончания варки ввести в варенье ванилин.

23. ВАРЕНЬЕ ИЗ КАВБУЗА

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти кавбуза (гибрид тыквы и арбуза),
  • 1 кг сахара,
  • 100 г воды,
  • лимонная кислота,
  • цитрусовая эссенция или цедра.

Приготовление:

  • Очищенный кавбуз нарезать небольшими кусочками, хорошо промыть, подсушить, положить в горячий сахарный сироп, снять с огня и выдерживать в течение 10 часов.
  • После этого сироп с кавбузом варить 10-12 минут и добавить по вкусу лимонную кислоту и цитрусовую эссенцию (или цедру лимона, апельсина).
  • Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

24. ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ (с уксусом)

Ингредиенты:

  • 400 г дыни,
  • 800 г сахара,
  • 1 стакан воды,
  • уксус.

Приготовление:

  • Спелую дыню очистить от кожицы и семян, нарезать на небольшие ломтики, залить уксусом так, чтобы он покрыл ломтики, и оставить на 2 дня. Затем вынуть дыню из уксуса и сварить в жидком сиропе.
  • Как только дыня станет мягкой, вынуть ее из сиропа, положить в банку и остудить, а сироп продолжать варить, пока не загустеет.
  • Остывшую дыню залить горячим сиропом, но банку не закрывать, пока варенье не остынет.

25. ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ (с лимонной кислотой)

Ингредиенты:

  • 2 кг дыни,
  • 2 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Не совсем зрелую дыню очистить, нарезать квадратиками или продолговатыми кусочками, опустить в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, промыть холодной водой и переложить на блюдо на 15 минут.
  • Приготовить сироп, довести его до кипения, опустить в него подготовленную дыню и уваривать до тех пор, пока дыня нехтанет прозрачной.
  • Незадолго до окончания варки добавить лимонную кислоту.

26. ДЫНИ В СИРОПЕ

Ингредиенты:

  • 5 кг дынь,
  • 4 кг сахара,
  • 2 лимона.

Приготовление:

  • Дыни вымыть, очистить от корки и сердцевины, нарезать дольками примерно в палец толщиной, положить в воду с лимонным соком и вскипятить. Затем выложить на сито или в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Сварить густой сироп, опустить в него дыню, еще раз довести до кипения и оставить выстаиваться на сутки. На следующий день осторожно вынуть дольки дыни, сироп прокипятить и вновь залить им дыню.
  • Повторять надо до тех пор, пока сироп не загустеет. Тогда дыню с сиропом разложить в банки и плотно закрыть.

27. ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 1,4 кг сахара,
  • 500 г воды,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать мякоть кубиками. 800 г сахара распустить в воде и сварить сироп, уваривая его на медленном огне в течение 10- 15 минут, после чего положить в сироп подготовленную тыкву, довести до кипения и, поварив 5 минут, поставить настаиваться на б-8 часов.
  • Затем вновь поставить посуду с вареньем на огонь, вскипятить, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и цедру и после полного растворения сахара вновь поставить на 10-12 часов настаиваться.
  • В третий раз варенье довести до кипения и разложить по банкам.

28. ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ (I)

Ингредиенты:

  • I кг плодов рябины,
  • 6 стаканов сахара,
  • 4,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Рябину снять после первых заморозков. Отделив ягоды от веточек, положить их на 3-4 минуты в кипяток, затем для удаления горечи вымачивать в течение 12-14 часов в проточной воде, после чего переложить ягоды в горячий сахарный сироп и выдерживать в нем 8-10 часов.
  • Варенье варить в 2-3 приема по 5-6 минут с 12-24-часовым выстаиванием.

29. ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ (II)

Соотношение ингредиентов как в предыдущем рецепте.

  • Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить, затем уложить в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком, оставить на 10-15 минут и откинуть на решето.
  • Сварить сахарный сироп, добавить в него подготовленную рябину и варить до готовности, время от времени снимая пенку.

30. ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных плодов шиповника,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Спелые плоды шиповника очистить от плодоножек, вымыть в холодной воде и откинуть на сито. Подготовленные плоды разрезать вдоль на половинки, удалить семена и волоски, бланшировать в кипящей воде в течение 5-10 минут (в зависимости от степени зрелости), охладить холодной водой, поместить в эмалированный таз и залить сахарным сиропом 70%-ной концентрации.
  • Сироп приготовить на воде, в которой бланшировались плоды шиповника. Сахар растворить в воде до полного исчезновения кристаллов, профильтровать через 3-4 слоя марли, затем нагреть до кипения и полученным сиропом залить плоды.
  • Варенье из шиповника варить в один прием без предварительного настаивания, постоянно удаляя пену.
  • Уваренное до готовности кипящее варенье разложить в сухие подогретые банки, герметически укупорить прокипяченными крышками, перевернуть вниз горлышками и охладить.

31. ШИПОВНИКОВО-РЯБИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Ингредиенты:

  • 600 г очищенных от волосков и семян плодов шиповника,
  • 400 г плодов рябины (лучше невежинской);
  • 1,3 кг сахара,
  • 1 стакан воды (от бланширования).

Приготовление:

Подготовленные плоды шиповника и рябины залить кипятком, выдерживать в течение 2 минут, а затем варить в три приема до готовности с добавлением воды и сахара

32. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод жимолости,
  • 1 кг сахара,
  • 100-120 г воды.

Приготовление:

  • Сварить сироп на медленном огне при постоянном перемешивании. В готовый сироп опустить ягоды, довести до кипения, снять с огня и выдерживать в течение б-8 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются сахарным сиропом и в дальнейшем не будут развариваться. Затем снова поставить на огонь и довести варенье до готовности, проварив его на медленном огне в течение 15-20 минут.
  • В готовом варенье сироп должен быть прозрачный и густой.

Примечание . Варенье из жимолости имеет приятный вкус, а по цвету напоминает вишневое.

33. ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 200 г измельченных ядер грецких орехов.

Приготовление:

  • Молотые ядра грецких орехов варить в течение 20 минут в сахарном сиропе, остудить примерно до 80°С, затем всыпать в сироп подготовленные плоды облепихи, на большом огне довести до кипения и на малом огне довести до готовности.
  • Готовое варенье охладить и в холодном виде расфасовать в стерилизованные банки.

34. ВАРЕНЬЕ ИЗ АКТИНИДИИ (I)

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод актинидии (амурский крыжовник),
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  • Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды.
  • Для этого ягоды следует засыпать сахаром, выдержать в прохладном месте 3-4 дня до выделения сока и варить на небольшом огне до готовности в один прием.

35. ВАРЕНЬЕ ИЗ АКТИНИДИИ (II)

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод актинидии,
  • 1,2 кг сахара
  • 4 средних апельсина.

Приготовление:

  • Плоды актинидии разрезать на половинки, положить в кастрюлю, залить двумя чашками воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Добавив сахар, сок и растертые кружки апельсинов, быстро уварить до определенной густоты, после чего разлить варенье в стерилизованные банки и герметически укупорить.

Примечание. Вместо апельсинов можно взять лимоны из расчета: 1 лимон на 400 г плодов.

36. ВАРЕНЬЕ ИЗ БАРБАРИСА

Ингредиенты:

  • 1 кг барбариса,
  • 1-1,5 кг сахара,
  • 2-3 стакана воды.

Приготовление:

  • Промытые ягоды залить теплой водой и настаивать в течение 8-10 часов. Затем воду слить, приготовить на ней сахарный сироп, залить им ягоды и варить до готовности (примерно 30-40 минут).
  • Готовое варенье должно иметь приятный кисло-сладкий вкус и легкий аромат.

37. ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники,
  • 1,2 кг сахара,
  • 3 стакана воды,
  • 3-4 шт. гвоздики.

Приготовление:

  • Для того чтобы варенье получилось вкусное и нежное, подготовленные ягоды надо предварительно залить кипятком и выдержать в нем 2-3 минуты.
  • После этого откинуть их на сито, затем поместить в таз для варенья, залить приготовленным сиропом и варить до готовности.
  • В конце варки добавить гвоздику.

38. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА (I)

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных от косточек плодов кизила,
  • 1,5 кг сахара,
  • 400 г воды.

Приготовление:

  • Для варенья лучше брать недозревшие плоды кизила, которые следует опустить в кипящую воду и подержать в ней 5 минут. У крупноплодного кизила после бланширования удалить косточки.
  • Подготовленный кизил высыпать в кипящий сахарный сироп, варить на слабом огне 15 минут, дать настояться 6-8 часов и снова варить 30 минут, все время снимая пенку и помешивая.

39. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА (II)

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  • Недозревшие плоды кизила перебрать, удалить плодоножки, сложить в эмалированный или фаянсовый таз, обдать горячей водой VL, прикрыв салфеткой, оставить на 10-15 минут.
  • Воду слить, кизил положить в заранее приготовленный сахарный сироп, довести до кипения, после чего легким встряхиванием таза согнать пену в одну сторону и собрать ее ложкой.
  • Затем после 6- 7-часового выстаивания опять поставить варенье на огонь и довести до готовности.

40. ВАРЕНЬЕ «СЮРПРИЗ»

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника,
  • 1 кг меда,
  • грецкие орехи (сколько возьмут ягоды).

Приготовление:

  • Крепкие, слегка недозрелые ягоды крыжовника промыть и шпилькой аккуратно удалить семена. Ядра грецких орехов истолочь, полученной массой наполнить чашечки крыжовника, залить ягоды медом и варить до готовности.
  • Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.

41. ВАРЕНЬЕ «ЦАРСКОЕ»

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • вишневые листья.

Приготовление:

  • Отобрать недозрелые, зеленые ягоды, хорошо промыть их, очистить от стебельков, сделать на каждой ягоде надрез и удалить через него семена. Затем ягоды вновь промыть, выложить в подходящую посуду, переслаивая вишневыми листьями (для придания особого аромата и сохранения зеленого цвета), и залить холодной водой на 5-6 часов.
  • Перед варкой ягоды обсушить на решете (дуршлаге), залить сиропом и выдерживать не менее 3-4 часов. Затем варить до готовности в 2-3 приема по 5-7 минут в кипящем сиропе с перерывами в 5-6 часов.
  • После каждой варки варенье надо быстро охладить, ни в коем случае не накрывая его.

42. ВАРЕНЬЕ «ЭКЗОТИКА»

Ингредиенты:

  • 2 твердые груши,
  • 2 яблока,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин,
  • 200 г винограда,
  • 500 г слив,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Груши вымыть, разрезать на пластинки толщиной 0,5 см, залить крутым кипятком, довести до кипения, снять с огня, отвар слить и на нем сварить сахарный сироп. Положить в сироп сливы, ягоды винограда, нарезанные кусочками яблоки, груши и проварить.
  • Апельсин и лимон нарезать пластинками шириной 0,5 см, удалить зерна, залить водой, довести до кипения, выложить в сироп с фруктами, поставить на огонь и довести варенье до готовности. (Фрукты должны стать прозрачными).
  • Готовое варенье разложить в стеклянные баночки.

43. ВАРЕНЬЕ «СОЛНЦЕ В БАНКЕ»

Ингредиенты:

  • по 1 стакану нарезанных плодов абрикосов, персиков и желтых черешен,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Сварить сироп, залить им фрукты, выдерживать 3-4 часа, а затем варить варенье до готовности - капля сиропа не должна растекаться.
  • Готовое варенье разложить в чистые пол-литровые баночки и закрыть их крышками (или обвязать пергаментной бумагой).

44. ВАРЕНЬЕ «ЗЕРНИСТОЕ»

  • С цитрусовых (апельсинов, мандаринов, лимонов или грейпфрутов) снять кожуру, опустить ее в воду и вымачивать 2- 3 дня, периодически меняя воду, чтобы вышла горечь.
  • Потом пропустить ее через мясорубку и варить с сахаром (1:1), добавив немного лимонной кислоты.

45. ВАРЕНЬЕ «МАЛИНОВЫЙ АРОМАТ»

Ингредиенты:

  • 1 кг малины,
  • 0,5 стакана воды,
  • 2 кг сахара,
  • 1 кг мякоти незрелой тыквы.

Приготовление:

  • Малину залить водой, проварить на слабом огне под закрытой крышкой 5 минут, отжать сок, добавить 1 кг сахара и варить сироп в течение 10 минут. Мякоть тыквы натереть на крупной терке, отжать, промыть в холодной воде и снова отжать.
  • Подготовленную мякоть тыквы смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения, снять с огня и оставить на 10 часов. Затем снова поставить на огонь, добавить малиновый сироп, поварить еще 5-10 минут, после чего разложить в стерилизованные банки и закатать.

46. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ежевики,
  • 2 кг сахара,
  • 1 /2 лимона,
  • 500 г клюквенного сиропа,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 100 г дрожжей,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Промытую ежевику обсушить. Дрожжи измельчить, залить водой на полчаса, после чего добавить в ягоды вместе с сахаром, довести до кипения, отцедить и дать сиропу отстояться.
  • Затем положить в него измельченный лимон, влить клюквенный сироп, соединить с ягодами и мукой и, поварив 1 час, расфасовать в стерилизованные сухие банки и закатать.

47. ВАРЕНЬЕ АЙВОВОЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

  • 4 кг айвы,
  • 1 кг грецких орехов,
  • 2,5 кг сахара,
  • 500 г воды.

Приготовление:

  • Айву вымыть и нарезать дольками средней величины. Орехи очистить от скорлупы и перегородок.
  • Айву положить в таз для варенья, засыпать сахаром, влить воду, поставить на огонь, накрыть крышкой и помешивать, чтобы не пригорело.
  • Через 30 минут добавить орехи и варить до полной готовности.
  • Слегка коричневатое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

48. ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЕРНА

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов терна,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Плоды терна перебрать, вымыть, бланшировать в течение 5 минут при температуре 80°С, затем наколоть или надрезать вдоль косточки.
  • Приготовить сироп из 800 г сахара и 2 стаканов воды, залить им терн на 4 часа, поставить на огонь, довести до 90°С и держать при этой температуре 5 минут (не доводя до кипения).
  • Полуфабрикат варенья вынести в прохладное место и оставить на 8-10 часов для настаивания.
  • После этого сварить вторую часть сиропа из оставшихся сахара и воды, добавить этот сироп в таз с плодами терна, кипятить 3 минуты, выдержать 6 часов и уваривать до готовности с небольшими перерывами по 10-15 минут.

49. ВАРЕНЬЕ ИЗ НЕСПЕЛОГО ИНЖИРА

Ингредиенты:

  • 100 г мелкого зеленого инжира,
  • 400 г сахара,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Отобранный и вымытый инжир выдержать в известковой воде 6 часов, после чего хорошо промыть и варить в подслащенной воде, добавив лимон.
  • Затем воду слить, приготовить на ней сахарный сироп, охладить, погрузить инжир в сироп и варить варенье до готовности.

50. ИНЖИР В САХАРНОМ СИРОПЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг инжира,
  • 1 кг сахара,
  • 150 г воды,
  • 2 г лимонной кислоты,
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  • Не очень спелые плоды инжира очистить, немного проварить в воде, воду слить. Приготовить сахарный сироп, охладить, погрузить в него инжир и варить до готовности 30 минут.
  • В конце варки добавить лимонную кислоту, ванилин и, по, желанию, несколько бутонов гвоздики.

51. ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ

Ингредиенты:

  • 400 г листьев мяты,
  • 1 кг сахара,
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты, вода.

Приготовление:

  • Листья мяты вымыть в холодной воде, откинуть на сито, переложить в полотенце и осторожно промокнуть. Затем высыпать их в кастрюлю, пересыпая 500 г сахара, полить сверху раствором лимонной кислоты, еще раз встряхнуть, накрыть крышкой и выдерживать 6 часов.
  • Оставшийся сахар залить 1 стаканом воды, сварить сироп, снять пену и залить уже пустившие сок листья. После 6-часовой выдержки поставить на маленький огонь, кипятить не более 5 минут, затем горячее варенье разлить в стерилизованные пол-литровые банки и закатать крышками.

52. ВАРЕНЬЕ ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ

Ингредиенты:

  • 400 г шелковицы,
  • 300 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Для варенья лучше использовать не совсем созревшие, ягоды шелковицы. Приготовить густой сироп, залить им ягоды и довести до кипения.
  • Выдерживать ягоды в сиропе 1-2 дня, затем сироп слить, проварить, снова залить им ягоды и так повторить несколько раз.

53. ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ

Ингредиенты:

  • 1 кг черешков ревеня,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Неогрубевшие, нежные черешки ревеня разрезать поперек на кусочки длиной 1,5-2 см и промыть. Если на поверхности черешков попадутся отдельные волокна (нити), снять их ножом. Кусочки ревеня бланшировать 1 минуту в кипящей воде, охладить, залить сиропом, приготовленным из 800 г сахара и 2 стаканов воды, и варить в течение 20-25 минут.
  • После окончания первой варки варенье выдержать 10-12 часов, залить более густым сиропом (700 г сахара на 1,5 стакана воды) и варить до готовности

54. ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕДЬКИ

Ингредиенты:

  • 100 г редьки,
  • 50 г меда,
  • 20 г сахара,
  • 30 г ядер сладкого миндаля,
  • немного имбиря и пищевой соды.

Приготовление:

  • Черную редьку помыть, очистить, еще раз помыть, натереть на крупной терке и, поварив в воде с содой не более 5 минут, откинуть на сито. Промыть редьку холодной кипяченой водой и слегка отжать. Из меда и сахара сварить густой сироп.
  • Очищенные ядра миндаля растолочь в ступке.
  • В кипящий сироп ввести редьку, миндаль, молотый имбирь и, помешивая, подержать все это на слабом огне 10 минут. Часть имбиря оставить для того, чтобы посыпать готовое варенье, когда оно будет переложено в стеклянную банку.

55. ВАРЕНЬЕ ГРИБНОЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов,
  • 1 кг сахара,
  • 400-500 г фруктового сока или воды,
  • 2-4 бутона гвоздики,
  • ядра грецких орехов.

Приготовление:

  • Грибы не теряют своей формы и сохраняют упругость и внешний вид, который они принимают после 2-3 минут варки. Для варенья лучше всего подойдут маслята.
  • Вначале приготовить сироп, залив сахар водой или фруктовым соком (апельсиновым, лимонным, ананасовым, манговым, брусничным, малиновым и т. д.). Смесь довести до кипения и варить до полного растворения сахара.
  • Затем добавить нарезанные тонкими продольными пластинками грибы и все вместе варить как обычно: дать несколько раз вскипеть, снять пену, потом довести на медленном огне до готовности.
  • Показатель готовности - капля сиропа на блюдце. Когда она уже не расплывается, а сохраняет свою форму, тогда варенье готово (грибы должны стать прозрачными и равномерно распределиться в сиропе).
  • Гвоздику следует ввести после того, как будет снята пена.
  • Орехи добавлять тоже не сразу, а примерно за 30 минут до окончания варки.

56. ЗНАМЕНИТОЕ КИЕВСКОЕ СУХОЕ ВАРЕНЬЕ

  • Подготовленные плоды (фрукты или ягоды) сварить в 65% -ном сахарном сиропе (на 1 л воды 650 г сахара) и настаивать в нем в течение 8 часов. Затем отделить плоды от сиропа, пересыпать их сахаром, хорошо перемешать, отсеять избыток сахара и просушивать при температуре 40°С над плитой в течение 10 часов.
  • Готовое сухое варенье упаковать в фанерный ящик или картонную коробку, предварительно выстлав их пергаментной бумагой.
  • Таким способом можно приготовить сухое варенье из любых фруктов, только для слив нужно приготовить 70%-ный сахарный сироп.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»