Блюда из кролика. Секреты приготовления сочного и мягкого кролика

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие знают, что кролик - самый полезный и диетический вид мяса, который легко усваивается и содержит минимум жира. Но как только дело доходит до его приготовления, подавляющее большинство домашних кулинаров задумчиво чешет затылок и выразительно разводит руками. Если передержать этот исключительно нежный продукт на огне, получится сухой, жесткий и неаппетитный результат (другого слова просто не находится) с безликим «бумажным» вкусом. Как этого избежать? Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, а не «резиновым» и пересушенным? Все просто. Вот несколько правил по приготовлению крольчатины и 4 надежных рецепта ее приготовления.

Принципы приготовления мягкого, нежного, сочного и ароматного кролика в домашних условиях

Деликатный диетический продукт довольно просто испортить неопытному кулинару. При нарушении технологии нежнейшее мясо станет жестким, полохожующимся, сухим и практически безвкусным. Предотвратить кулинарный провал вам помогут эти основы приготовления крольчатины.

  1. Правильно выбранное, качественное, молодое мясо намного проще и приятнее готовить, блюда из него получаются мягче и сочнее. Вес кроличьей тушки не должен превышать 1,5 кг. Чем он больше, тем старше животное и хуже характеристики сырья (запах, жесткость, сухость).
  2. Лучше всего готовить свежий (парной) или охлажденный продукт. Замороженный кролик утрачивает значительную часть своих органолептических свойств, в нем остается меньше сока после термической обработки ввиду повреждения волокон. Обязательно обратите внимание на его цвет, запах и консистенцию. Молодое мясо обычно светло-розовое. На поверхности не должно быть никаких пятен, повреждений, липкого налета. Неприятный, отталкивающий аромат свидетельствует о нарушении условий хранения или порче товара. Если покупаете тушку в магазине, ищите специальное клеймо, которое свидетельствует о прохождении контроля качества. Иногда на кончиках лап и хвосте оставляют мех, чтобы покупатель мог убедиться, что приобретает мясо кроля, а не другого животного.
  3. Для жарки и запекания лучше использовать заднюю часть. Перед тушки больше подходит для долгого томления (тушения) и варки.
  4. Предварительное обжаривание до румяной корочки поможет сохранить максимум сока внутри при последующем запекании.
  5. Избавиться от запаха немолодого мяса поможет вымачивание или маринование. В первом случае обычно используется уксусный раствор (1-2 ст. л. 6% уксус на 1 л воды) или водно-солевая смесь (на 1 л жидкости - 1 ст. л. поваренной соли). Вымачивают продукт 6-10 часов, каждые 2-3 часа заменяя воду новой порцией. Из маринадов наиболее удачными считаются: винный, кефирный (сывороточный), на основе растительного масла с добавлением свежих или сушеных специй, луковый, пивной.
  6. Чтобы при жарке на поверхности кусочков кроля образовалась корочка, выкладывайте их на сковороду маленькими порциями, по 2-3 шт. небольшого размера. Большое количество холодного сырья охладит разогретое масло. В результате блюдо будет не жариться, а тушиться.
  7. От традиционного способа проверки готовности - прокалывания ножом или зубочисткой, лучше воздержаться. Кролик потеряет много сока, получится пересушенным. Ориентируйтесь на указанное в рецепте время приготовления.
  8. Крольчатина не любит мощную термообработку. Традиционно ее долго томят при относительно низких температурах. При мощном нагреве ее не готовят более 30 минут.

Готовим кролика в духовке со сметаной, овощами и ароматными травами

Ингредиенты:

Как запечь кролика в сметане, чтобы его мясо получилось максимально сочным и нежным:

Разделайте тушку. Помойте. Обязательно обсушите от влаги бумажными полотенцами. Измельчите половину тимьяна. Добавьте к нему 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте. Натрите ароматной смесью куски крольчатинки. Маринуйте минимум 1 час. Если есть возможность оставить мариноваться на ночь, обязательно воспользуйтесь ею.

Влейте в сковородку ложку постного масла. Слегка разогрейте. Положите туда же брусочек сливочного. Растопите. Выложите 1 кусок кролика (если маленькие, то можно 2). Обжарьте на умеренно сильном огне до подрумяненной корочки со всех сторон. Готовьте по 2-3 минуты, не больше. Поджарьте все мясо. Солите готовую сторону во время жарки. Убирайте ингредиенты со сковороды, стараясь захватить минимальное количество жира. Сложите кроля в жаропрочную форму.

Набор овощей можете изменить по своему усмотрению. Неплохо кролик сочетается с черешковым сельдереем и картошкой.

Нарубите лук тонкими полукольцами. Обжарьте до полуготовности на остатках жира. По необходимости долейте еще масла.

Морковь нарежьте половинками кружочков или брусочками. Подрумяньте.

Шампиньоны почистите от верхнего слоя, разрежьте на 4-6 частей.

Положите овощи к крольчатине. По желанию добавьте еще несколько веточек тимьяна и несколько зубчиков чеснока.

Сметану смешайте со стаканом воды. Добавьте перец и соль по вкусу. Перемешайте. Прогрейте на медленном огне, помешивая.

Добавьте сметанную заливку к остальным ингредиентам. Накройте форму фольгой или крышкой. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 150-160 градусов духовку. Томите 1-1,5 часа, пока кролик не станет мягким. В конце готовки снимите фольгу, чтобы сверху образовалась румяная золотистая корочка.

Получается очень вкусное, ароматное и сочное мясо. Подавайте его горячим, с овощным гарниром.

Кольчатина, запеченная в духовке с картошкой

Необходимые продукты:

Способ приготовления (простой рецепт с пошаговыми фото):

Смешайте 50 мл масла с тимьяном, розмарином и базиликом. Если травы свежие, измельчите их. Всыпьте щепотку перца. Перемешайте.

Натрите получившимся маринадом помытую, обсушенную и разделанную на части кроличью тушку. Накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Лучше - на ночь.

Картошку почистите. Нарежьте дольками. Добавьте к ней 1/2 ч. л. соли, паприку, немного перца и пропущенный через пресс чеснок. Влейте к картофелю оставшееся масло. Размешайте.

Выложите картофельные ломтики на противень. Сверху разместите замаринованного кролика. Чтобы блюдо получилось мягче и сохранило больше сока, накройте его листом жаропрочной фольги или поместите в термостойкий пакет. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до готовности картофеля (30-40 минут). За 10 минут до конца готовки уберите фольгу. Появится аппетитная золотистая корочка.

Не откладывайте дегустацию! Пробуйте, пока блюдо еще горячее.

Тушеный кролик с овощами в мультиварке, в томатном соусе

Потребуется:

Как приготовить тушеного кролика в мультиварке с томатной подливкой и овощами:

Разделайте, помойте и обсушите тушку. Таким способом можно готовить практически любую часть. Мясо в любом случае будет мягким и очень сочным. Быстро обжарьте ее со всех сторон на режиме «Жарка» до образования корочки (2-3 минуты). В зависимости от покрытия мультиварочной чаши, используйте от 1 до 2 ложек растительного жира.

Уберите обжаренные кусочки. Подрумяньте нарезанную соломкой или крупно натертую морковку. Готовьте на том же режиме в течение 3-5 минут, помешивая.

Добавьте нарубленный мелким кубиком лук. Обжаривайте овощи до мягкости и золотистого цвета.

Верните в чашу мультиварки куски жареного кроля. Перемешайте.

Томатную пасту разведите теплой питьевой водой. Добавьте соль и специи. Вылейте в мультиварку. Если используются консервированные в собственном соку томаты, по необходимости очистите их от кожицы. Разомните вилкой или измельчите в блендере. Готовьте на режиме «Тушение» 40-60 минут (в зависимости от мощности и особенностей прибора).

Готовое мясо подавайте вместе с тушеными овощами и подливкой. Оно получается мягчайшим, легко отделяется от кости.

Кролик с рисом в горшочках в духовке

Нужные продукты:

Пошаговый рецепт с фото:

Рис (пропаренный, а не шлифованный) промойте несколько раз. Смешайте с небольшим количеством сушеных трав.

Разделайте тушу кроля на умеренно мелкие кусочки. По желанию отделите мясо от косточек. Обжарьте до румяности на постном масле.

Параллельно с обжариванием разложите по горшочкам рис. Воткните в него по очищенному, но целом зубчику чеснока. Присолите. Добавьте Сверху поместите обжаренную крольчатину. Посолите, посыпьте специями.

Морковку натрите или порежьте в меру тонкой соломкой. Доведите до полуготовности на сковороде.

Спассеруйте лучок. Смешайте с морковкой, присолите и уложите в горшочки.

В каждую порцию добавьте по маленькому кусочку сливочного маслица. Влейте немного воды или бульона. Закройте горшки крышками и поставьте в разогретую духовку. Томите при небольшом нагреве (150-160 градусов) 60-90 минут.

Получится очень аппетитное блюдо: мягкая крольчатинка, сочные овощи и рассыпчатый рис.


Нежное мясо кролика имеет полезные, диетические свойства, оно очень вкусное и несложное в приготовлении. Но перед тем, как приготовить кролика, нужно обязательно учесть, что каждую часть тушки желательно готовить по-разному. К примеру, задние ноги лучше подходят для жарки, а для варки или тушения отлично подойдет передняя часть. Предлагаем несколько вариантов приготовления нежного диетического мяса кролика и пошаговые инструкции к каждому рецепту.

Кролик в духовке в фольге

Запеченный получается очень ароматным, вкусным и нежным, если приправить его подходящими специями: базиликом, прованскими травами, тимьяном, укропом. Для удобства приготовления мы предлагаем рецепт кролика в духовке с фото и пошаговым описанием.


Мариновать кролика можно не только в воде, но и с помощью уксусного раствора, вина, сыворотки, оливкового масла с чесноком. Эти способы придают мясу приятный аромат, особенный вкус и смягчают жесткость волокон.


Кролик в мультиварке

Это блюдо можно приготовить на праздник, ведь оно имеет превосходный вкус и аромат. Кролик в мультиварке получается мягким, сочным и очень полезным.

Приготовление:


Крольчатину можно подавать практически с любым гарниром. Блюда из кролика очень хорошо сочетаются с гречкой, картофельным пюре, макаронами, рисом, салатом из свежих овощей, соленьями и хлебом.

Суп из кролика

В этом рецепте приготовления кролика отсутствует картофель, зато присутствуют другие полезные овощи - батат и сельдерей. Суп из крольчатины получается намного ароматнее, мягче, полезнее и чище, чем супы на других мясных бульонах.

Приготовление:


Чтобы выбрать качественное мясо для супа из кролика, нужно посмотреть на его цвет. Молодая крольчатина имеет светло-розовый цвет, а мясо зрелого представителя – темно-розовый.

Кролик тушеный с картошкой

По этому рецепту кролик готовится в особом соусе, благодаря чему становится гораздо мягче, чем при приготовлении в духовке. Вместе с картофелем можно добавить к мясу , кабачки, болгарский перец и даже отварную фасоль. Кролик тушеный с картошкой доставит вашей семье настоящее удовольствие от обеда.

Приготовление:



Диетическое мясо кролика хорошо сочетается с различными специями и приправами. Для его приготовления отлично подойдет базилик, гвоздика, кориандр, корица, лавровый лист, лимон, пряные травы, розмарин, черный перец и ягоды можжевельника.

Шашлык из кролика

Чтобы мясо получилось сочным и нежным, нужно правильно подобрать маринад и использовать для углей дрова фруктовых деревьев. Для шашлыка из кролика замечательно подойдет вишня и абрикос.

Приготовление:


Это блюдо отлично сочетается с различными кетчупами и соусами. К нему можно подать жареные кольца лука, маринованные огурцы, овощные салаты.

Кролик тушеный с овощами

Многими любимый классический рецепт – кролик тушеный с овощами. Мясо получается очень вкусное, мягкое и сочное.

Приготовление:


Чтобы кролик получился нежным и сочным, лучше взять свежее мясо, а не из морозилки. И готовить его надо только на медленном огне.

Фрикасе из кролика

Ваши гости обязательно останутся довольны тем, как вы приготовили кролика – превосходное сочетание крольчатины, грибов, вина и душистых трав. Мясо получается мягким, сочным и весьма ароматным.

Приготовление:


Крольчатина поддается любой термической обработке. Как готовить кролика? Его можно: варить, сделать на гриле и на пару, жарить, запекать, тушить. Из него получаются вкусные биточки, котлеты, начинки для выпечки и паштеты.


Ингредиенты

  • Кролик - 1,3 кг
  • Кефир (или сметана) - 2 ст.л.
  • Чернослив - 100 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Смесь перцев - по вкусу
  • Томатная паста (кетчуп) - 2 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Время приготовления 10 минут + 30 мин. для обжарки и 90 мин. для тушения

Выход: 8 порций

Мясо кролика высоко оценено самыми известными шеф-поварами мира. Обладая несомненной полезностью (о которой можете узнать в нашей статье), оно также имеет интересный вкус дичи и удивительную универсальность - этот продукт хорош как в тушеном и жареном виде, так и запеченный, и отварной. Правда, наши хозяйки готовят его нечасто, и это связано с его высокой стоимостью и специфическим ароматом, которым обладает любая дичь. Мясо кролика более жесткое и специфичное, чем куриное, но если найти хороший рецепт, как приготовить кролика, то это блюдо удивит не только гостей, но и вас самих.

Целиком кролика, как правило, не запекают, ведь это не утка и не гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Тушку принято делить на две половины - верхнюю и нижнюю. Мясо с задней части больше подходит для жарки, а переднюю часть лучше сварить или потушить. Специи можно присоединять как на стадии замачивания, так и во время приготовления. Особой популярностью пользуется кролик в сметане или кефире, которые выполняют роль маринада, размягчая мясо и препятствуя его пересушиванию при запекании или тушении.

В этой статье вы узнаете не только о том, как потушить кролика в мультиварке. Мы предложим такие рецепты приготовления кролика, чтобы мясо было мягким и сочным; вы узнаете несколько вариантов, как готовить кролика в мультиварке, как приготовить кролика в духовке в фольге - с картошкой в сметане; как выбрать правильного кролика, какой маринад для кролика подойдет лучше всего и еще много секретов и тонкостей приготовления этого замечательного во всех отношениях мяса. Приготовить праздничное блюдо несложно, и вы убедитесь в этом, попробовав кролика, тушеного в сметане с черносливом по рецепту с фото на этой странице.

Как приготовить кролика в сметане в мультиварке

Подготовьте все ингредиенты.

Как выбрать кролика для запекания или тушения

Самым полезным считается молодой кролик в возрасте до шести-семи месяцев, поэтому перед тем, как приготовить тушеного кролика, выбирайте молодую особь. Сделать это не сложно, надо только посмотреть на цвет мяса, чем оно светлее, тем моложе животное. В норме цвет кроличьего мяса варьирует от светло-розового до темно-розового, ни в коем случае мясо не должно быть серым - это говорит о том, что оно несвежее. Возраст животного можно определить и по весу тушки - молодой кролик не может весить более 1-1.5 кг.

Если вы покупаете кролика у частника или на рынке, то на тушке должен быть оставлен пушистый хвостик зверька или одна лапка с мехом и коготками. Только так вы можете убедиться, что приобретаете именно кролика, а не кота. Прежде чем купить мясо кролика у частника, обязательно попросите показать сертификат качества товара и клеймо на тушке. Так вы сможете убедиться, что покупаете здорового заколотого животного, а не умершего своей смертью или больного.

Если вы покупаете мясо кролика в магазине, то помимо клейма и сертификата, должен стоять четкий срок годности товара и название фирмы-поставщика. Если этикетка внутри вакуумной упаковки, то при размораживании и повторном замораживании мяса она становится грязной с признаками намокания.

Обязательно обратите внимание, чтобы тушка кролика была хорошо обескровлена. Внутри вакуумной упаковки не должно быть замерзшей крови, на самой тушке не должно быть видно выступающих кровяных сосудов, кровоподтеков и участков с измененным цветом. Мясо не должно быть скользким или заветренным.

Тушка кролика, подготовленная к тушению или запеканию, должна быть хорошо вымыта и обсушена. Перед приготовлением кролика в мультиварке или в духовке многие замачивают его в воде на 2-3 часа.

Перед тем как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было нежным и сочным кулинары рекомендуют правильно подготовить это мясо к приготовлению - вымочить его в маринаде. Но поскольку я тушила кролика в мультиварке в маринаде, то в замачивании кролика тушеного в мультиварке со сметаной по этому рецепту нет необходимости. Подробнее о маринадах для кроличьего мяса вы можете прочитать ниже, в описании рецепта кролика в духовке с картошкой.

Нарежьте тушку на порционные куски. Как разделать кролика? Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. Каждую часть следует разделать на более мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) кусочки, можно оставить мясо на кости.

Включите мультиварку в режим «Жарка», налейте в чашу мультиварки 2 ст.л. любого растительного масла (у меня подсолнечное рафинированное), прогрейте его 3-5 минут и положите в горячее масло кусочки кролика. Обжаривайте их 15-20 минут, перевернув один раз спустя 10 минут.

Лук и морковь помойте и очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь - брусочками. Овощи можно измельчить в комбайне или натереть на терке, но я предпочитаю нарезать морковь ножом, так как в этом случае в готовом блюде - тушеном кролике в сметане в мультиварке - будет чувствоваться сладость моркови, которая не развалится и не растворится в подливе. Добавьте овощи к мясу и обжаривайте на том же режиме еще 15-20 минут.

Этот рецепт приготовления кролика в мультиварке предполагает использование соуса со сметаной, но ее вполне можно заменить кефиром, если по каким-то причинам вы не едите сметану. Так кролик будет более диетическим, сохранив при этом сливочный вкус и аромат в готовом блюде. Добавьте в чашу мультиварки томатную пасту (или кетчуп), сметану (кефир), горчицу, специи - соль и перец, любимые пряности и травы (по желанию). Я добавила немного сушеного розмарина, эта специя прекрасно сочетается с блюдами из кролика.

Проанализировав рецепты, можно выделить несколько специй, помимо соли и черного перца, сочетающихся с мясом кролика, они быстро и просто придадут вашему блюду изысканность и новый, улучшенный вкус. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед тем, как приготовить кролика в мультиварке чтобы мясо было мягким и сочным:

  • черный перец
  • лавровый лист
  • розмарин
  • базилик
  • орегано
  • тимьян (чабер, чебрец)
  • кориандр
  • сельдерей
  • лимон
  • чеснок
  • ягоды можжевельника.

Залейте мясо с овощами горячей кипяченой воды, чтобы она на 2/3 покрывала кролика. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа. При этом режиме мультиварка будет равномерно нагревать чашу со всех сторон при невысокой температуре, как в русской печи. Блюда получаются очень ароматными и цельными, так как при низких температурах не происходит перемешивания ингредиентов.

Если вы хотите приготовить кролика, тушеного в сметане в мультиварке с картошкой, то именно на этом этапе вам необходимо добавить в чашу мультиварки вымытый и нарезанный крупными кусками картофель. Если же вы готовите плов из кролика в мультиварке, добавьте в чашу промытый и подсушенный рис круглых сортов.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты, закройте мультикрышку и забудьте об этом приготовлении на 1 час. Рецепт кролика, тушеного в мультиварке со сметаной (кефиром) невероятно прост и не требует от вас усилий, если вы обладаете такой незаменимой помощницей на кухне.

Если же вы хотите узнать, как приготовить кролика в сковороде на сметане, воспользуйтесь тем же наборов продуктов, плотно закрыв крышку и протушив на очень маленьком огне мясо в течение 70-80 минут, периодически помешивая и подливая жидкость.

Спустя 1 час откройте крышку и выложите в подливу чернослив, необходимый нам для приготовления кролика, тушеного в сметане по этому рецепту. Чернослив можно предварительно не замачивать в горячей воде, как хозяйки делают это обычно, так как он будет тушиться в подливе полчаса и успеет набраться влаги и отдать весь свой вкус и аромат блюду. Убедитесь только, что ягоды чернослива без косточек, и разрежьте его пополам при необходимости. Тушение кролика в мультиварке продолжайте еще 30 минут. Если вы любите острые блюда - за 10 минут до окончания режима «Тушение» добавьте растолченные 2 зубчика чеснока.

По истечение 1 часа 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности блюда. Аккуратно извлеките чашу и дайте кролику, тушеному в мультиварке с черносливом, с картошкой или с рисом, немного постоять при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы мясо «отдохнуло» и оставило сок внутри.

Если вы тушите мясо с подливой и черносливом, то для гарнира подойдет что угодно - картофель, рис, гречка и любая другая крупа. Также отлично сочетаются с кроликом по этому рецепту приготовления в мультиварке свежие и запеченные овощи а также свежая зелень и листья салата.

Другие рецепты приготовления кролика

Ниже вашему вниманию предлагаем еще несколько разнообразных рецептов, как приготовить кролика быстро и вкусно в мультиварке, в духовке или на сковороде.

Крольчатина, маринованная в кефире и запеченная в духовке (86 ккал/100 г)

Ингредиенты

  • кролик - 1 шт,
  • репчатый лук - 3-4 шт.,
  • столовая горчица неострая - ½ стакана,
  • кефир - 1 стакан,
  • приправы, специи, зелень, растительное масло, соль - по вкусу.

Как приготовить кролика в духовке в кефирном маринаде

Промойте и разделайте мясо на порционные кусочки. Лук измельчите полукольцами. Выложите в глубокую посуду кусочки мяса, посыпая их приправой и специями и перекладывая луком. Влейте кефир так, чтобы он полностью покрыл мясо, подсолите, перемешайте, накройте крышкой или пищевой фольгой и поставьте на 12 часов в холодильник для маринования.

К замариновавшемуся мясу добавьте нужное вам количество горчицы для желаемой остроты блюда, перемешайте и еще на 10 минут оставьте мясо при комнатной температуре. Форму для запекания с толстым дном и стенками смажьте маслом, выложите кусочки мяса, поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут, достаньте и переверните мясо, снова поставьте в духовку и запекайте кролика в кефире в духовке еще 15 минут. Затем присыпьте рубленой зеленью, полейте маринадом, потушите в духовке до готовности. Подавайте горячим.

Кролик в мультиварке в сметанном соусе с картошкой, морковкой и луком (140 ккал/100 г)

Ингредиенты

  • Мясо кролика (любые части) - 500 г
  • Картофель - 500 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сметана - 1 стакан
  • Соль, черный перец - по вкусу

Как приготовить кролика в мультиварке со сметаным соусом и овощами

Этот рецепт кролика тушеного с овощами в сметане очень похож на . Вы так же готовите кролика к тушению, так же обжариваете кусочки на режиме «Жарка».

Пока мясо кролика обжаривается в мультиварке, картофель нарежьте на произвольные кусочки, морковь натрите на терке, лук мелко измельчите. Обжарьте лук и морковь с кроликом, затем добавьте картофель, залейте сметанной заливкой (добавив к сметане соль, черный перец и стакан воды) и тушите на режиме «Тушение» 60 минут. Перед подачей мясо кролика лучше отделить от костей и дополнить блюдо зеленью и овощами.

Кролик, запеченный с овощами в духовке, тушеный в вине (115 ккал/100 г)

Ингредиенты

  • 100 мл растительного масла,
  • 1 кг картофеля,
  • 2 шт. болгарских перца,
  • 3 зуб. чеснока,
  • 1 шт. кролика,
  • 1 шт. репчатого лука,
  • 2 ст.л. молотой паприки,
  • лавровый лист,
  • розмарин,
  • 100 мл вина белого сухого,
  • перец молотый, соль.

Как приготовить тушеного кролика по рецепту с картошкой и вином в духовке

Разрежьте тушку кролика на порционные кусочки по представленному выше и замаринуйте: для маринада порубите мелко чеснок, перемешайте его с растительным маслом, паприкой и травами. Оставьте мясо в холодильнике на ночь.

Выложите кусочки мяса на смазанный маслом противень. Перед тем как приготовить кролика с картошкой в духовке, выложите на противень к мясу овощи, нарезанные произвольно крупными кусками, и запекайте в духовке, разогретой до 180-200 градусов до готовности около 1 часа, поливая вином каждые 10 минут, чтобы мясо не пересохло.

Добавляйте к кролику, тушеному в вине, другие овощи по вкусу, также можно использовать шампиньоны или другие грибы.

Рецепт запекания крольчатины в сметане с овощами в фольге (120 ккал/100 г)

Ингредиенты

  • 50 г сметаны,
  • 5 зуб. чеснока,
  • по 1 моркови и луковице,
  • 1 тушка кролика,
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла,
  • прованские травы, специи по вкусу.

Как приготовить кролика в сметане. Рецепт в духовке в фольге.

Перед приготовлением кролика в духовке в рукаве или фольге тушку промойте, нарежьте порционными кусочками, натрите смесью сметаны с оливковым маслом, травами и специями, и на 3 часа минимум оставьте мариноваться. Нарежьте крупно лук и морковь, чеснок измельчите пластинками, также можно использовать любые другие овощи.

Каждый кусочек кролика выложите на отдельный лист фольги, сверху налейте 2 ст.л. сметанного маринада, уложите смесь нарезанных овощей, посолите их и добавьте приправ по вкусу. Заверните фольгу так, чтобы снизу не было отверстий, и сок не вытек при запекании. Выложите кусочки мяса в фольге с овощами на противень в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте 30-40 минут.

Если же вы готовите кролика в духовке в рукаве, то выложите в рукав слой крольчатины, затем налейте туда сметанный маринад и овощи, плотно завернув конец рукава. Кролик, запеченный в духовке в рукаве, будет готов через те же 40 минут.

Секреты приготовления блюд из кролика

Какой маринад можно использовать для кролика?

Считается, что перед тем как вкусно приготовить кролика в мультиварке или духовке, его необходимо мариновать, так как он будет мягче, ароматней и вкусней. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде 1-3 часа. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберет запах, присущий дичи.

Мариновать можно несколькими способами:

  1. Уксус. Используется винный уксус и специи. Обычно уксус сильно разводится в воде. Большой минус этого способа маринования в том, что любой уксус вместе с размягчением мяса уменьшает его естественный аромат, поэтому данный маринад подходит лишь для немолодого кролика с сильно выраженным специфическим запахом.
  2. Белое вино и специи - один из лучших вариантов маринования, так как почти полностью убирает специфический запах, хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами.
  3. Молочная сыворотка (сметана, кефир) - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
  4. Чеснок с оливковым маслом - один из классических вариантов маринада для кролика. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине, если вы готовите кролика по одному из наших рецептов приготовления в духовке, например, с овощами.

При какой температуре и сколько готовить кролика

При ответе на этот вопрос все зависит от способа приготовления.

  1. На маринование, как правило, уходит от 2 до 12 часов.
  2. Разделка и приготовление кролика к тепловой обработке занимает 10-15 минут.
  3. Обжаривание на хорошо разогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части займут около 30 минут, ребрышки и передние ноги обжариваются около 20 минут. Если жарите живот отдельно - по 5 минут с каждой стороны.
  4. Сколько запекать кролика в духовке?
  5. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190-200 градусов запекается около 25-35 минут, кролик в духовке целиком запекается 40-50 минут. Тушится кролик в сметане или в другом соусе в духовке примерно 25-30 минут. От более длительной обработки при высоких температурах мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться.
  6. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, как при приготовлении кролика в мультиварке на режиме «Тушение», как наш кролик в сметане (кефире) по рецепту приготовления с фото, то время можно увеличивать до 1,5-2 часов.
  7. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить мясо на раскаленной сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.

Кролик, тушеный с овощами - польза и вред

Польза кроличьего мяса огромна, ведь в нем присутствует большое количество витаминов, минералов - железа, кобальта, фтора, фосфора, калия, марганца, а также лецитина и никотиновой кислоты. Благодаря тому, что оно содержит минимальное количество солей натрия, жира, а также его низкой аллергенной составляющей, кролика рекомендуют использовать в диетическом питании (пожилым людям, людям с заболеваниями ЖКТ) и рационе маленьких детей.

Регулярно употребляя в пищу крольчатину, можно нормализовать обмен жиров и белков, снизить риск развития атеросклероза за счет небольшого содержания «плохого» холестерина и высокого лецитина. В цифрах полезность мяса кролика еще нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатины на 90%.

В мясе молодого (до 7 месяцев) кролика отсутствует стронций, поэтому с его помощью можно снизить дозу полученной радиации людям, проходящим химиотерапию и работающим в этой сфере. Крольчатина практически полностью усваивается организмом, а значит, ее полезно есть в период болезней и восстановления после операций.

Хотя существуют такие заболевания, которые требуют отказа от мяса кролика. Вред в виде пуриновых оснований, которые при попадании внутрь превращаются в мочевую кислоту, кроличье мясо может нанести при дискинезии желчевыводящих путей или ацетоне в моче. Поэтому лицам с такими проблемами важно соблюдать диету и не принимать в пищу мясной бульон, а также жареное мясо. Лучше есть кролика, тушеного в мультиварке или в духовке. Вред мяса кролика состоит и в снижении кислотности в организме, что имеет значение при псориазе и артрите, ведь в терапии этих заболеваний большой упор делают на прием щелочных препаратов.

Итак, обобщим наши советы. Как приготовить кролика в духовке чтобы мясо было мягким и сочным?

  1. В рукаве или фольге. При запекании образуется паровая камера и мясо готовится быстро, оставаясь при этом сочным.
  2. Тушение в соусе. Сметанный или томатный соус позволяют кролику оставить соки внутри мяса.

Мясо кролика - не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Как приготовить:

Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.

Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

Кролик в духовке со сметаной - отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Как приготовить:

Предварительно вымоченное мясо нарезаю на порционные кусочки и натираю специями и солью. Добавляю продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.

После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт. Но, если вы не на диете, то не стоит занижать процент жирности кисломолочного продукта, потому что чем она выше, тем нежнее будет мясо.

Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.

Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.

Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, буквально паровым. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.

Такое блюдо готовится быстро, несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо в сочетании картофелем, морковью, которые пропитались сметанным соусом, на вкус просто божественны.

Пряный кролик в духовке, в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Это отличный диетический вариант для всех членов семьи. А уж какое Вы получите нереальное, гастрономическое удовольствие, об этом я надеюсь прочитать в комментариях к этой статье.

Кролик, запечённый в духовке целиком - это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.

Как готовить:

Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.

Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.

Для начала натираю тушку специями.

Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает оптимальный эффект.

Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.

Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.

Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.

Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.

Если не будете заворачивать кролика в фольгу, не забывайте периодически поливать его выделяющимся соком.

Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами. Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.

Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе

В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.

Как видите, рецептов приготовления крольчатины множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам Вашей семьи и творите с удовольствием!

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей страничке!

Дата публикации: 03.10.2017

Многие не знают, как приготовить кролика вкусно, а тем более правильно его разделать на порционные части. Располагая доступными рекомендациями, удастся подчеркнуть все самые лучшие стороны диетического и полезного мяса и превратить блюда с его участием в настоящий кулинарный шедевр.

Как вкусно приготовить кролика?

Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.

  1. Тушку разделывают на отдельные части.
  2. Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
  3. Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
  4. Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
  5. Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
  6. Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.

Как разделать кролика?

Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.

1. Подготавливают все необходимое для разделки.


2. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир.


3. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей.

4. Отрезают задние лапы.

5. Каждую лапу разрезают по суставу пополам.

6. Отрезают передние лапы.

7. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части.

8. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков.

9. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами.

10. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами.

11. Складывают полученные порции кролика в миску.

Секреты приготовления кролика

Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.

  1. Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
  2. Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
  3. Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.

Как замариновать кролика?

Правильный маринад для кролика не только придаст блюду нужные вкусовые оттенки, но и сделает его более сочным, нежным и мягким.

  1. Максимально часто для маринования используют вино, лимонный сок, или просто микс из сухих специй, трав и чеснока.
  2. Мясо кролика превосходно сочетается с большинством пряностей, принимая на себя их вкус и приобретая удивительную пикантность.
  3. Следует избегать использования сладких компонентов, а вино применяют исключительно сухое с низким содержанием сахара.
  4. После вымачивания хватит и часа маринования, чтобы мясо напиталось нужным вкусом. Без вымачивания кролика маринуют не менее трех часов.

Блюда из кролика – рецепты

Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.

  1. Самые простые блюда из кролика готовятся посредством тушения в сотейнике, казане или глубокой сковороде. Мясо дополняют лаконичным набором из лука и моркови или используют более оригинальные решения с многокомпонентным сопровождением в составе изысканных соусов и подлив.
  2. Диетические свойства крольчатины способствуют использованию данного мяса при приготовлении супов и других первых блюд. Легкость полученных кулинарных композиций и великолепные вкусовые характеристики сочетаются с несоизмеримой пользой кушаний. Горячее готовят с овощами, с добавлением крупы, грибов или в любом другом составе на выбор.
  3. Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке. Удачным сопровождением ломтиков в данном случае будет картофель или другие овощи, грибы и прочие добавки на выбор.

Тушеная крольчатина

Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • горошины розового перца – 10 шт.;
  • майоран – 2 ч. ложки;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Куски подготовленной крольчатины обжаривают на сильном огне в раскаленном масле.
  2. Добавляют лук и морковь, розовый перец, жарят 10 минут.
  3. Сметану смешивают с бульоном или водой, приправляют по вкусу, выливают смесь к мясу.
  4. Тушат кролика в сметане 1,5 часа.

Суп из кролика

Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • рис (пшено, гречка) – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, приправы, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности куски кролика.
  2. Отделяют от костей мясо, нарезают, возвращают в бульон.
  3. Закладывают картофель, промытую крупу, варят 10 минут.
  4. Добавляют в кастрюлю поджарку из лука и моркови, приправляют яство по вкусу, готовят еще 10 минут.
  5. Подают суп из крольчатины со сметаной и зеленью.

Рецепт кролика в духовке

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.

Приготовление

  1. Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
  2. На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
  3. Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.

Жаркое из кролика

Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • изюм или чернослив – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
  2. В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
  3. Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
  4. Сверху выкладывают овощи.
  5. Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
  6. Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.

Как приготовить кролика в мультиварке?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»