Булочки сладкие с вареньем. Дрожжевые булочки с вареньем. Булочки с джемом из слоеного теста

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хотите порадовать семью собственноручно приготовленной выпечкой? Предлагаем научиться запекать булочки с вареньем в духовке. В данной статье можно ознакомиться с нюансами приготовления дрожжевого и слоеного теста именно для сладкой выпечки. В итоге у нас получатся на сто процентов настоящие домашние булочки с вареньем. Рецепт теста для них - первое, с чем необходимо ознакомиться.

Ингредиенты для дрожжевого теста

Многие из нас помнят, как бабушки и мамы по выходным дням заводили тесто, чтобы напечь булочек, пирожков или беляшей. Квартира наполнялась запахом сдобы, что привносило в общую атмосферу еще капельку уюта и благополучия! Попробуем вспомнить эти времена, самостоятельно пройдя все этапы приготовления.

Рецепты теста для каждой выпечки немного разнятся по составу. Подготовим то, что идеально подойдет для булочек с вареньем.

Ингредиенты:

  • половина литра коровьего молока;
  • 5 столовых ложки сахара;
  • чайная ложка соли (некоторые готовят тесто без нее, но оно получается пресноватым);
  • килограмм муки;
  • 25 грамм дрожжей (это могут быть сухие быстрорастворимые или свежие);
  • 3 куриных яйца;
  • 150 грамм маргарина для выпечки или сливочного масла.

Ставим дрожжевое тесто

Самостоятельно изготовление теста - процесс долгий и требует много внимания. Но если следовать нашей инструкции неукоснительно, то получится с первого раза даже у начинающей хозяйки. Набираемся терпения, приступаем к процессу:

  1. Молоко разогреваем на плите, температура его должна составлять примерно 45 градусов.
  2. Добавляем в молоко 2 столовые ложки сахара.
  3. Если дрожжи свежие, то растворяем их в теплом молоке, добавляем 3 столовые ложки муки. Если сухие, то смешиваем с тремя ложками муки и добавляем в молоко. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. У нас получилась опара. Ее нужно накрыть крышкой или полотенцем, убрать в теплое место - обязательно! Подождать, пока смесь немного запенится, на это может уйти от 30 минут до часа - зависит от качества дрожжей.
  5. Три столовые ложки сахара перемешиваем с тремя яйцами, можно немного взбить венчиком - отправляем в опару.
  6. Растапливаем маргарин/сливочное масло, добавляем в опару.
  7. Солим, хорошо все ингредиенты смешиваем.
  8. Муку просеиваем, понемногу вводим в нашу смесь, постоянно помешивая. Когда вилкой уже не получается мешать тесто, нужно его выложить на доску, посыпанную мукой, и вымесить. Замешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, получится однородная масса.
  9. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, которое тоже смазываем маслом. Накрываем крышкой или полотенцем, убираем в теплое место.
  10. Тесто должно подняться дважды. Когда это произойдет в первый раз, прихлопываем, чтобы осело. Со второго поднятия можно приступать к выпечке булочек с вареньем.

Ингредиенты для слоеного теста

Конечно, проще купить готовое слоеное тесто, но мы решили пройти все этапы приготовления самостоятельно. Попробовав сделать такое тесто своими руками один раз, вы больше не захотите прибегать к помощи магазинного продукта. Нам потребуются:

  • три стакана муки (может уйти немного больше или чуть меньше);
  • 200 мл воды;
  • одно куриное яйцо;
  • столовая ложка водки (коньяк или ром тоже сгодится);
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм муки добавочно для масла;
  • треть чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки уксуса (9%).

Готовим слоеное тесто

  1. Смешиваем воду, яйцо, водку, уксус и соль. Хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  2. Муку обязательно просеиваем, постепенно вводим в жидкую смесь, постоянно помешивая.
  3. Выкладываем тесто на стол и замешиваем до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Получится однородный комок весом примерно 650 грамм.
  4. Помещаем тесто в пакет, оставляем при комнатной температуре "отдыхать" на два часа. После этого оно станет более эластичным, из него более просто будет сделать именно слоеное тесто. Для булочек с вареньем - самое то!
  5. Достаем масло из холодильника (оно должно быть охлажденным, нарезаем кубиками, добавляем 50 грамм муки. Можно растереть ингредиенты вилкой, но проще воспользоваться комбайном.
  6. Помещаем смесь масла и муки на пергамент, накрываем вторым листом, раскатываем в тонкий пласт.
  7. Убираем и пласт и тесто в холодильник на полчаса.
  8. Тесто раскатываем так, чтобы толщина его составляла 5-7 мм, выкладываем на один край масло. Оно должно занять 2/3 от пласта теста, от краев оставляем отступ в 1,5 сантиметра.
  9. Остальной частью теста покрываем масляный слой, боковые края защипываем.
  10. Покрываем масляной частью, края защипываем, получится прямоугольник. Убираем его в холодильник на полчаса.
  11. Присыпаем тесто и стол мукой, хорошо раскатываем, толщина должна быть около 10 мм.
  12. Отмеряем середину теста, складываем до этого уровня одну сторону, накрываем второй (на фото показано, как складывать), раскатываем. Повторяем еще дважды, то есть получится четыре раскатки. Толщина готового слоеного теста составит около 8 мм.

Дрожжевые булочки с вареньем

Итак, тесто у нас подошло, пора выпекать. Имеется множество способов приготовления булочек с вареньем, выберем самые простые, но при этом готовый продукт будет радовать глаз.

  1. Из теста формируем шарики одинакового размера. Каждый немного раскатываем.
  2. Края подворачиваем вверх так, чтобы в центре образовалась дырочка, хорошо их защипываем (можно воспользоваться вилкой), чтобы варенье при нагреве не вытекло.
  3. Накладываем в каждую дырочку варенье или джем, немного присыпаем мукой (на вкусе это никак не отразится, но мука сдержит варенье от "побега").
  4. Края теста смазываем яичным желтком.
  5. Выкладываем булочки с вареньем на противень так, чтобы между ними осталось расстояние в половину размера булочки, так как при запекании объем теста будет увеличиваться.
  6. Даем немного постоять, чтобы тесто опять немного поднялось, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Через минут двадцать наши булочки с вареньем будут готовы, нужно следить за подрумяниванием краев.

"Дружная семейка" с вареньем

Можно готовить такие булочки и с конфеткой внутри, но мы сегодня будем использовать варенье. Понадобится дрожжевое тесто и любимый семьей джем/варенье. Готовим:

  1. Дрожжевое тесто разделить на шарики, каждый немного расплющить.
  2. В варенье добавляем столовую ложку муки. Опять же, на вкусе это не скажется, но ингредиент не утечет, не оставит после себя на противне и на булках невкусный сахарный пригар.
  3. Шарик теста растягиваем по ладони, выкладываем на него чайную ложку варенья, хорошо защипываем края.
  4. Противень смазываем маслом, выкладываем на него булочки на небольшом расстоянии друг от друга, смазываем яичным желтком. Даем постоять 15 минут, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания.

"Улитки"

Приготовим булочки с вареньем из дрожжевого теста в виде улиток:

  1. Тесто разделить на шарики, раскатать их до толщины в 0,5 сантиметра.
  2. Размазать по каждому варенье, немного припылить мукой, чтобы оно не растеклось.
  3. Свернуть рулетики, защипнуть края. Далее укладываем рулетики на противень в виде улиток.
  4. Смазываем яичным желтком, отправляем запекаться при 200 градусах на 15-20 минут - до тех пор, пока булочки хорошо не подрумянятся.

Булочки из слоеного теста

Тесто нужно свернуть калачиком, нарезать на порционные кусочки для булочек. Каждый кусочек кладем срезом вверх, тонко раскатываем (толщина должна составлять 2 мм).

На центр раскатанного теста выкладываем варенье, немного присыпаем мукой.

Формируем треугольные булочки, выкладываем на противень скрепленными краями вниз. Смазываем яичным желтком, запекаем до полной готовности.

В итоге получится пышная, узорчатая булочка с вареньем! На фото - готовый результат.

Пошаговые рецепты приготовления булочек с джемом - классический, быстрый, со взбитыми сливками и оригинальной посыпкой

2018-04-17 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

1544

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

53 гр.

266 ккал.

Вариант 1: Рецепт классических булочек с джемом

Самые простые булочки с джемом имеют форму пирожков или шариков, но проворные мастерицы делают разнообразные плетёнки и гребешки. Я предлагаю спечь круглые булочки, как в школьных буфетах. Замесите опарное дрожжевое тесто и подберите вкусный джем.

Ингредиенты :

  • 1 кг муки;
  • 25 гр. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. соли;
  • 350 гр. воды;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. джема;
  • 10 гр. дрожжей (сухих).

Пошаговый рецепт классических булочек с джемом

Муку нужно просеять, так тесто лучше подойдёт, а изделия получатся мягкими.

Вам понадобится тёплая вода.

Разведите стакан муки, соль, сахар и дрожжи подогретой водой.

Массу хорошенько разболтайте и поставьте в тёплое место.

Опара на современных дрожжах подходит очень быстро, поэтому не пропустите момент, когда она увеличится в два раза.

Сделайте из оставшейся муки горку, а в середине углубление.

Подогрейте сливочное масло.

Размешайте мягкое масло с яйцами.

Внимание! Начинаем замешивать тесто для булочек с джемом. Добавьте в опару яйца с маслом. Затем эту смесь аккуратно влейте в центр горки из муки.

Теперь ложкой подсыпайте муку с краёв горки и подмешивайте.

Плотное тесто обминайте руками.

Тесто загладьте мукой, накройте салфеткой и опять поставьте ближе к теплу.

Подготовьте рабочее место для формирования булочек. Уберите лишние предметы. Вам понадобится разделочная доска, скалка, противень, форма для выпекания.

Проверьте, хорошо ли поднялось тесто. Если оно увеличилось почти в три раза, то переложите его на стол и обомните.

Разделите тесто на кусочки примерно по 50 гр.

Скатайте шарики и обваляйте в муке.

Раскатайте лепёшки.

В центр каждой лепёшки выложите джем.

Соберите края в центре и защипните.

Смажьте противень жиром.

Уложите булочки на противень швом вниз.

Включите духовку. Пусть нагревается до 180 градусов.

Сразу же после формирования выпекать изделия нельзя. Сначала они должны увеличиться в объёме, то есть стать пышнее.

Поставьте сырые изделия в духовку на 25 минут.

Как украсить поджаренные классические булочки? Обмажьте их взбитым яйцом или посыпьте через сито сахарной пудрой.

Примечание : В тесто можно добавить молотую корицу и ванилин, а в начинку кусочки грецких орехов и измельчённый кардамон.

Вариант 2: Быстрое приготовление булочек с джемом

Удобно и быстро готовить выпечку из готового теста, которое предлагают торговые точки, но и в данном случае есть свои нюансы. Прочитайте мои рекомендации как пользоваться сдобным тестом из кулинарии.

Для домашних булочек с джемом вам понадобится готовое тесто, начинка и растительное масло.

Ингредиенты :

  • 1 кг сдобного готового теста;
  • 250 гр. джема;
  • 50 гр. орехов;
  • 70 гр. растительного масла.

Как быстро приготовить булочки с джемом

Пока вы добирались домой от кулинарии, тесто в пакете уже подошло и готово к применению.

В первую очередь включите духовку.

Ядра грецких орехов прокатайте сухой скалкой, а затем размешайте с джемом.

Обильно обмажьте растительным маслом разделочную доску, руки, нож и само тесто.

Теперь разрежьте тесто на кусочки.

Руками разровняйте каждый кусочек, чтобы получились лепёшки.

Положите на лепёшки по ложке начинки.

Слепите бока, чтобы получились пирожки. Затем соедините острые края.

Смажьте форму маслом.

Булочки с джемом уложите в форму по кругу. Пусть постоят. Не пугайтесь, если ваши изделия вдруг стали увеличиваться и слипаться друг с другом. Так нужно.

Выпекайте при средней температуре (160-170 градусов) примерно 20-25 минут.

Готовые булочки легко отделить от общего пирога. Смажьте их взбитым яйцом и посыпьте тмином.

Вариант 3: Булочки с джемом и со взбитыми сливками

Рецепт необычен тем, что начинка добавляется не в сырое тесто, а в углубления готовых булочек. Таким образом джем сохраняет свои вкусовые качества и желеобразную форму. А верхушка со взбитыми сливками делает их нарядными и нежными.

Ингредиенты :

  • 1 л молока;
  • 1,6 кг муки;
  • 400 гр. масла;
  • 4 яйца;
  • 400 гр. сахара;
  • 50 гр. миндаля;
  • 150 гр. сливок;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 200 гр. джема;
  • Дрожжи;
  • Ваниль.

Как приготовить

Приготовьте опарное дрожжевое тесто. Для этого размешайте тёплое молоко, стакан муки, соль, сахар и дрожжи.

Посуду с опарой накройте полотенцем. Пусть пузырится и поднимается.

В готовую опару вбейте яйца, а затем замешайте с остальной мукой.

Тесто посыпьте мукой, опять накройте полотенцем и отдохните.

Включите нагрев печи. Подготовьте противень: помойте, вытрите насухо и застелите пергаментным листом.

Тесто подошло? Пора формировать круглые булочки.

Раскатайте тесто на длинную колбасу, а затем нарежьте на кусочки и скатайте шарики. Учтите, что вес одного изделия 50- 60 гр.

Расставьте булочки рядами на пергаментном листе.

Измельчите миндаль.

Взбейте одно яйцо. Смажьте сырые булочки.

А сверху присыпьте миндальной крошкой.

Изделия сначала должны расстояться.

Выпекайте при средней температуре около 25 минут.

Пока булочки остывают, взбейте сливки с сахарной пудрой.

У каждой булочки срежьте верхушку, чтобы получилась как бы шкатулка с крышкой.

В углубление под крышкой положите ложку джема.

На булочки с джемом выложите взбитые сливки и прикройте крышку.

Поставьте все булочки на красивое блюдо и обсыпьте сахарной пудрой. Подавайте с тёплым какао или чёрным чаем.

Вариант 4: Булочки с джемом и оригинальной присыпкой

В этих булочках приятно сочетается хрустящая корочка, воздушное тесто и желейная начинка. Сладкая посыпка называется словом немецкого происхождения Streusel, которое переводится как кондитерская крошка. Количество продуктов указано для 40 булочек.

Ингредиенты :

  • 600 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. кулинарного маргарина;
  • 1100 гр. муки;
  • 120 гр. сахара;
  • 200 гр. джема;
  • Соль;
  • Дрожжи.

Для штрейзеля (посыпки)

  • 100 мл молока;
  • 2 ложки масла сливочного;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 ложки сахара.

Пошаговый рецепт

Насыпьте муку в широкую чашку.

А в неё сухие дрожжи.

Маргарин растопите.

Размешайте вместе яйцо, соль, сахар и маргарин.

Влейте в массу и тёплое молоко.

Теперь потихоньку вливайте тёплую жидкость в ёмкость с мукой и замешивайте.

Замесите тесто плотной консистенции. Оботрите его мукой и накройте.

Чтобы тесто для булочек с джемом получилось качественным, его необходимо поставить в тёплое место для брожения.

Когда оно увеличится в объёме, то его следует обмять руками.

Повторите 8 и 9 шаги ещё раз.

Готовое тесто нарежьте кусочками и скатайте в шарики.

Возьмите один шарик, раскатайте, в центр положите джем. Соберите края лепёшки вместе и защипните.

Повторите предыдущий шаг несколько раз. Сформированные булочки отложите в сторону, пусть расстаиваются.

Теперь будем делать штрейзель. Масло нужно подморозить, а затем натереть.

В масляную стружку подсыпьте сахар и муку.

Тщательно протрите крошки между ладонями.

Налейте в плоскую тарелку молоко.

Теперь будем украшать булочки «шапочками». Переверните изделия швом вниз и обмакните сначала в тарелку с молоком, а затем в штрейзель.

Выложите порцию булочек на противень, застеленный пергаментом.

Параметры для выпекания: нагрев 170 градусов, время 20-25 минут.
Готовую выпечку переложите на блюдо и накройте тонким полотенцем. Дети с удовольствием выпьют свою порцию молока с такой замечательной булочкой.

Вариант 5: Слоёные булочки с джемом

Почти в каждом продуктовом магазине есть готовое слоёное тесто, но его легко сделать и самостоятельно. Для начинки можно использовать джем с орехами, маком и изюмом.

Ингредиенты :

  • 1 л молока;
  • 2 кг муки;
  • 600 гр. масла;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • Дрожжи;
  • 100 мл кофе с сахаром.

Пошаговая инструкция

Замесите обычное дрожжевое тесто. Для этого тёплое молоко разведите с сахаром и солью.

Затем добавьте яйца и немного расплавленного масла.

Влейте жидкость в просеянную муку.

Тесто вымесите, накройте и оставьте в тёплом месте.

Поднявшееся тесто обомните и поместите в холодильник для охлаждения.

Раскатайте тонкий пласт.

И смажьте всю поверхность сливочным маслом.

Сверните тесто книжкой и раскатайте.

Опять смажьте маслом, сверните и раскатайте.

Нарежьте пласт теста на квадратики.

Положите ложку джема.

Склейте концы изделия.

Обмакните верхнюю часть булочки с джемом в чашку со сладким кофе.

Булочкам нужно постоять.

Нагрев печи 250 градусов. Время минут 20.

Слоёные булочки должны остывать медленно, чтобы не зачерстветь. Поэтому советую смазать готовые изделия маслом (сливками) и укутать в полотенце.

Что может быть вкуснее домашних булочек? Разве что булочки с домашним вареньем! Такую выпечку готовить очень просто и быстро, а результатом будет довольна вся семья.

Рецепт сдобной выпечки пошагово

Несмотря на то, что сдобное тесто от дрожжевого не сильно отличается, выпечка из него гораздо привлекательнее для сладкоежки. Может быть потому, что она выходит более сладкой? Можно сразу и проверить, приготовив сдобные булочки с вареньем по данному рецепту.

  1. Воду подогреть, но не кипятить. Размешать в ней дрожжи так, чтобы они полностью растворились, для этого настоять их полчаса;
  2. Как только на поверхности опары появятся пузыри – добавить к ней муку, сахар и соль;
  3. Замесить упругое мягкое тесто;
  4. Поместить его в стеклянную или керамическую емкость, предварительно хорошо смазанную растительным маслом;
  5. Обернуть емкость пищевой пленкой, а затем укутать в теплое полотенце;
  6. Дать тесту подойти в течении час-полтора;
  7. После достать его и поместить на рабочей поверхности, немного помять и снова дать полежать 10 минут;
  8. Раскатать длинный рулет и нарезать его на части (3-4 см);
  9. Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку;
  10. Выложить варенье исходя из размера лепешки. Не стоит класть его чрезмерно, иначе сдоба расползется;
  11. Защипнуть края лепешек и немного примять, так чтобы шов стал незаметным;
  12. Противень застелить бумагой или фольгой, предварительно смазав маслом и выкладывать на него булочки;
  13. Выпекать 25 минут в духовке (200°С), поставив в нее стакан с водой;
  14. В некоторых духовках это время выпекания может увеличиться или уменьшиться (в зависимости от мощности);
  15. По истечении времени достать булочки и дать им немного остыть на решетке. Кушать с чаем или молоком!

Булочки с яблочным вареньем из дрожжевого теста

Эта выпечка съедается очень быстро, но ее большое преимущество в том, что уже готовые булочки можно заморозить. Так что потратив 1 раз 3 часа времени можно приготовить выпечки сразу на два дня.

Ингредиенты:

  • мука – ½ кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – стакан;
  • джем (малиновый) – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 20 гр;
  • соль – ½ ч. л;
  • сахар – 100 гр;
  • сливочное масло – 60 гр.

Требуемое время: 2 часа 45 минут.

Калории: 347.

  1. В теплом молоке (50 мл) размешать дрожжи;
  2. Затем в течение 15 минут не трогать опару, чтобы на ней появилась «шапочка»;
  3. В это время яйца хорошо взбить с солью и сахаром;
  4. Нагреть оставшееся молоко и добавить к нему яйца. Затем аккуратно влить подошедшую опару и всыпать половину от всей муки;
  5. Хорошо перемешать и постепенно досыпать оставшуюся муку;
  6. Заранее растопленное масло влить после муки и хорошо вымешать тесто, чтобы оно стало круглым эластичным шаром;
  7. В процессе, по необходимости, досыпать еще муки, но аккуратно - масса не должна быть слишком тугой. В идеале должно получится нелипкое эластичное тесто;
  8. Вымешанное тесто оставить на 60 минут, чтобы оно хорошо поднялось;
  9. Периодически (на протяжении часа) немного приминать тесто;
  10. Раскатать тесто, после того как оно поднимется, в прямоугольник 60х30 см;
  11. Малиновое варенье аккуратно размазать по пласту, оставляя по 1 см от краев;
  12. Визуально разделив весь пласт на три части, свернуть пласт втрое. В идеале должен получиться прямоугольник 30х20 см;
  13. Края прямоугольника хорошо защипнуть и слегка пройтись скалкой по поверхности. Острым ножом нарезать весь пласт на полоски по 2,5 см;
  14. Полученные полоски перекрутить пару раз и соединить в колечко;
  15. Печь 15 минут при 190°С.

Рецепт простой и вкусного закуски, которую с легкостью может приготовить и ребенок - , попробуйте!

Пошаговый вкусных пирожных с разными начинками и интересным украшением.

Салата с курицей, ананасами и сыром - возьмите на заметку эту закуску, он, наверняка вам пригодится.

Слоеные булочки с малиновой начинкой

Чтобы спечь что-то сладкое к чаю не обязательно тратить много времени на замес теста. Можно воспользоваться покупным готовым слоеным дрожжевым тестом, из которого получаются прекрасные булочки. А времени и сил при этом тратится совсем мало.

  • тесто – 1 уп. (450 гр);
  • желток;
  • мука пшеничная – 50 гр;
  • малиновое варенье – 120 мл.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 280 ккал.

  1. Присыпать доску или стол где будет раскатываться тесто мукой. Использовать не всю муку – необходимо оставить немного для самих слоек;
  2. Выложить тесто на поверхность и раскатать его в одном направлении, чтобы не слиплись все слои;
  3. Все тесто разрезать на одинаковые прямоугольные кусочки. Можно использовать для этого острый нож или нож для пиццы;
  4. На каждый квадрат надо немного варенья и хорошо размазать его по всему квадрату, оставив около 1 см по краям, чтобы было удобно защипывать;
  5. Защипнуть каждый квадрат по краю, используя муку для лучшего скрепления теста;
  6. Желток хорошо взбить вилкой и аккуратно промазать им каждую слойку;
  7. На противне разложить пекарский пергамент и на него выложить слойки, чтобы они не касались друг друга;
  8. Печь пышечки из слоеного дрожжевого теста с вареньем полчаса (температура не более 180 градусов).

Как сделать булочки на кефире с вареньем в мультиварке

С появлением мультиварки жизнь хозяек стала намного проще. Ведь даже вкусную булочку можно приготовить с помощью этого чудесного прибора.

Ингредиенты:

  • кефир – 170 мл;
  • маргарин – 50 гр;
  • дрожжи сухие – 10 гр;
  • варенье – 1 стакан;
  • яйцо;
  • мука – 360 гр;
  • сахар – 0,5 стакана + щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Требуемое время: 1 час 30 минут (тесто) + 1 час 20 минут (выпекание сдобы).

Калории: 420.

  1. Приготовление булочек начинается с разведения опары. Для этого надо растереть сухие дрожжи в кефире, причем он должен быть как минимум комнатной температуры (можно слегка подогреть);
  2. В кефир помимо дрожжей добавить и по столовой ложке сахара и муки;
  3. Хорошо размешать полученную смесь и поставить подниматься на 15 минут в теплое место;
  4. Растопить маргарин и смешать его с яйцом и оставшимся сахаром. Туда же добавить ванилин (по желанию);
  5. Как только опара подойдет добавить к ней масло с яйцом и слегка посолить;
  6. Высыпать муку и начать вымешивать мягкое тесто, которое после оставить расти на час-полтора;
  7. Полученную массу разделить на небольшие шарики, из которых раскатать лепешки;
  8. На каждую лепешку выложить по ложке варенья (желательно брать густое, чтобы оно не растекалось) и защипнуть;
  9. Сформировав булочки, поместить их в мультиварку на 10 минут при режиме «Подогрев». Следует предварительно промазать чашу внутри маслом, чтобы булочки не припеклись;
  10. После того, как сдоба немного поднимется, перевести прибор на «Выпечку» и установить таймер на 1 час;
  11. Как только таймер оповестит об окончании выпекания, перевернуть булочки, смазать их маргарином (маслом) и выпекать еще 20 минут на том же самом режиме;
  12. Украсить выпечку при желании можно сахарной пудрой. Следует также учесть, что приведенные режимы были на примере мультиварки Panasonic, поэтому при использовании другого прибора следует внимательно изучить инструкцию.

Выпечка получится лучше, если:

  1. Кефир при добавлении в тесто слегка подогреть;
  2. Использовать сухие не спрессованные дрожжи;
  3. Муку обязательно просеивать;
  4. Чтобы тесто не липло к скалке, нужно раскатывать его бутылкой с холодной водой.

Этими хитростями пользовались еще наши бабушки. А разве у них булочки получались не вкусными?

Этот рецепт булочек с вареньем на дрожжевом тесте и свою историю прислала нам Елена. Я из Казахстана, г. Рудный. Мне 36 лет. Я родилась в 1977 году и выросла в СССР .

"Я росла во времена перестройки и дефицита на всё, в том числе на продукты питания. Готовить дорогие блюда, и, в особенности, у нас в семье не было возможности. Но семья – есть семья. Надо было как-то жить, что-то кушать. Особенно нам, детям, хотелось сладкого. И мы изыскивали разные способы это сладкое получить.

Моя мама по выходным пекла нам дрожжевые булочки с вареньем, которые она называла «американскими». Не знаю, откуда пошло это название. То ли она где-то услышала, то ли сама придумала. Булочки эти только назывались так – «булочки», а на самом деле это были рулетики с вареньем вместо начинки. По приготовлении, они нарезались и с чаем (и с удовольствием) поедались. В этом рецепте весь смысл был в густом варенье.

И вот, однажды, решила я как-то сделать маме приятный сюрприз и испечь эти булочки. Да и сама, надо признаться, не была равнодушной ни к сладкому, ни к выпечке. Достала я с антресоли вишнёвое варенье (другого не нашла) и приступила к приготовлению теста. Делать его было несложно – уж месить тесто я умела. И я живо, с энтузиазмом, справилась.

Раскатала лепёшки и стала мазать их вареньем. Но варенье то вишнёвое. Жидкое. Оно не намазывалось, а просто стекало с краёв теста на стол. Я не сдавалась, и, налив его на лепёшки побольше, свернула их рулетиком. Положила на противень и стала ждать час.

Через час смотрю, а варенье то моё абсолютно всё вытекло. Ну как же так! Надо было что-то делать. Булочки без варенья получатся невкусные, сахара то в тесте мало. Варенье должно было придать сладкий вкус выпечке. А сладкое – это моя слабость. И я налила на них варенье ещё и сверху. Неважно, что большая его часть стекла на противень. Я, упорная (и глупая, по возрасту), поставила булочки печься. Вскоре из духовки стало жутко вонять. Это горело моё варенье.

По приготовлении булочек с вареньем выяснилось, что они все намертво, до черноты, прилеплены к противню, да так, что не отодрать. Поэтому пришлось отрезать (или отдирать) булочки от него. Но и это оказалось ещё не всё. Я не попробовала варенье, которое, как выяснилось, было с косточками. А косточки то никуда не делись! Так и зубы переломать можно.

Так, тренируясь на маме с папой, да на брате, я набиралась навыка. Зато теперь готовлю и вполне сносно. Дальше хочу представить вашему вниманию её рецепт той самой булочки, которая мне не показалась такой уж трудной."

Недавно с детьми прочитали книгу Туве Янссон, «Все о Муми-троллях» . А сегодня я на полдник для них испекла самые обычные дрожжевые булочки с вареньем . Когда же они вернулись с прогулки и почуяли запах свежеиспеченных булочек, хором прокричали: «Молоко, розы, булочки и ягоды – лучший способ отметить возвращение кого бы то ни было домой». Так простой полдник получился сказочным.

А рецепт булочек на самом деле очень прост, главное чтобы дома нашлась баночка джема, конфитюра или варенья.

Дрожжевые булочки с вареньем

Ингредиенты: 260 мл воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 грамм сливочного масла, 500 грамм муки, по 1 ч. л. джема на каждую булочку.

Для начала давайте приготовим тесто. Для этого в теплой воде растворим сахар и дрожжи, а затем дадим им постоять 10-15 минут. Затем добавим оставшиеся ингредиенты и замесим мягкое тесто. Сливочное масло перед добавление в тесто необходимо растопить.

Тесто накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место на 1,5 – 2 часа.

Кстати, если у вас имеется хлебопечка, то совершенно спокойно тесто можно замесить в ней.

Теперь, когда тесто готово, переходим к формированию дрожжевых булочек с вареньем. Тесто разделить на 20 одинаковых шариков. Я делала пол порции теста поэтому на фотографии меньше шариков для булочек.

Шарики-булочки выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом.

В серединке каждого шарика сделать углубление, в которое положить варенье.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»