Чем полезен мускатный орех. Чем полезен мускатный орех для организма. Горячий белый шоколад

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Острова Пряностей… Да-да, вы не ослышались. В древности так назывались Моллукские острова, входящие сейчас в состав Индонезии. Именно благодаря им Европа узнала о мускатном орехе и цвете (мацисе) и сразу же оценила их тонкий вкус и лекарственные свойства.

Химический состав пряности

Эта специя – источник метилэвгенола, сафрола, миристицина, элемицина, растительного белка, крахмала, витаминов (гр. В и А), минеральных компонентов (магний, кальций, железо, фосфор).

На 20-40% она состоит из жирного масла, на 4-15 % из эфирного.

Лекарство с эфирным запахом

Мало кто знает, что помимо кулинарии, благодаря успокоительным, ветрогонным, вяжущим, тонизирующим свойствам, мускат используют в медицине. В малых количествах – это прекрасное лекарство. Орех:

  • стимулятор кровообращения;
  • помогает при недержании мочи;
  • благоприятно сказывается на иммунитете;
  • улучшает усвоение пищи в тонком кишечнике;
  • устраняет диарею;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • полезен при проблемах с ЖКТ;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • помогает при мигрени и бессоннице;
  • угнетает рост гормонозависимых опухолей доброкачественного типа;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • необходим мужчинам: усиливает потенцию, помогает при преждевременной эякуляции;
  • из него готовят различные лекарственные препараты, а настойки и примочки – отличное средство при миозитах, артритах и остеохондрозе.

Также мускатный орех – прекрасный помощник в косметологии. Он борется с прыщами и угрями, поскольку имеет противовоспалительные свойства. В составе ядер находится фермент, участвующий в выработке эластина, отвечающего за упругость и молодость кожи, устраняющего и предотвращающего появление морщин.

Предупрежден, значит вооружен!

Известны плоды и за свое дурманящее свойство. В малых количествах они не приносят никакого вреда организму. Но в больших дозах (2–3 шт. или 5 ч.л.) имеются противопоказания к его применению, поскольку приводят к галлюцинациям и эйфории, к учащенному ритму сердца, спазмам желудка, проблемам пространственной ориентации, состоянию похожему на опьянение. Заподозрив передозировку ядрами мускатника, следует немедленно вызывать скорую помощь. В нормальное состояние человек приходит только спустя 3-4 часа.

Именно потому приправу следует держать в недоступном от детей месте, а также имеется противопоказание для дам в положении и в период лактации.

Видео про лечебные свойства мускатного ореха

Полезные рецепты

Итак, о полезных свойствах специи сказано много. Пришло время испробовать на практике. Предлагаем подборку рецептов с добавлением свежемолотого ореха.

При головной боли

  1. Из порошка специи и воды готовят кашицу и прикладывают к больному месту на голове до исчезновения болевых ощущений.
  2. Также можно положить на лоб компресс, смоченный в растворе, приготовленном из молока и мускатного ореха в соотношении 2 ст.л. : 2 ч.л. соответственно.

При диарее

  1. Из 1/3 ч.л. приправы и 1 ч.л. теплой Гхи (это разновидность топленого масла, применяемая в Южной Азии) готовят смесь и употребляют 2-3 раза/сутки, медленно облизывая ложку.
  2. Взять по 125 мл. воды и нежирного йогурта, по 1/3 ч.л. мускатника и сухого порошкообразного имбиря и тщательно смешать до однородности. Готовую смесь сразу же выпить залпом.
  3. Съесть банан, смешанный с порошком мускатных ядер.

Токсикоз и утреннее недомогание у беременных

Справиться с проблемой поможет выпитое лечебное молоко (1/2 стакана), сдобренное щепоткой мускатника и кардамона.

Боли при артрите

Для хорошего усвоения еды

В 1 ст. сыворотки растворяют по 0,5 ч.л. мускатного ореха, имбиря и кардамона и выпивают теплым. Этот же рецепт имеет отличный эффект при поносе.

Бальзам

60 мл миндального масла, 30 г желтого воска, 90 мл жирного масла мускатника соединяют путем сплавления. Доведя до однородности, в массу вливают 24 капель эфирного масла ядер мускатника и перемешивают. Полученное лекарство применяют в виде втирания при спазмах желудка, кишечных коликах, истощении, детской рвоте и диареи, параличе конечностей, золотушной сыпи.

Применение от бессонницы и импотенции

В 1 ст. теплого молока растворить 0,25-0,5 ч.л. специи и выпить на ночь теплым.

При геморрое

Улучшение памяти

Для приготовления используют вино в количестве 1 л. Отдайте предпочтение Мадере, Кагору или Вермуту. В вино всыпают анисовое семя, молотый мускатный орех, тминное семя в количестве 1 ст.л. каждого. Бутылку хорошо закрывают и оставляют настаиваться на две недели. Полученное лекарство пьют по 50 мл трижды в сутки. Рецепт можно видоизменить, использовав вместо вина коньяк. В этом случае средство пьют по 25 мл трижды/сутки.

При дрожании рук

В равных весовых частях смешивают розмарин, листья шалфея, аирный корень, эфирный плод мускатника, гвоздичные бутоны, пи перемалывают в порошок. Отбирают 50 г сухой смеси, забивают ½ л водки и оставляют на солнечных лучах на 40 дней для настаивания, не забывая время от времени перемешивать содержимое банки. Полученную лечебную настойку применяют в качестве растирки рук.

При тромбофлебите, эндартериите и варикозе

Поможет настойка из 200 грамм тертого ореха, залитого 1 л. 40-каградусной водки, настоянной в течение 2 недель. По истечению времени жидкость фильтруют и употребляют по 25 кап. три раза в сутки. Длительность лечения ограничивается ½ л. настойки. Когда объем выпит, делается перерыв на неделю, а после повторяется курс лечения.

Компресс при миозите, остеохондрозе, артрите, ревматизме

Любое растительное масло слегка подогреть и смешать с тертым мускатником до получения густой пасты и еще в теплом виде намазать на больное место, сверху накрыть пленкой и закутать теплой тканью. Выдерживают компресс до полного остывания (как правило, это 10-20 мин.).

При болевых ощущениях в желудке и кишечнике

  1. Мускатный порошок съедают в количестве 0,5-1,5 г трижды/сутки.
  2. В термос высыпают 1,5-3 г измельченной специи, заливают 0,2 л кипятка, закрывают и оставляют на час. Готовое лекарство употребляют по 50 мл 3-4 раза/сутки. Также средство можно принимать при головных болях.

Польза «Калмыцкого чая»

В емкость положить 1 ст.л. сухого чая (предпочтительно зеленых сортов), влить 1/2 л кипятка и варить 5 мин. К профильтрованному горячему чаю добавляют 100 гр. коровьего масла, 3 л. молока, 1 ч.л. специи, тщательно перемешивают, солят по вкусу и ставят на огонь. Варят 5 мин. после закипания, выключают и пьют как чай.

Очищение организма

Готовят полезный лечебный порошок, из молотого муската, гвоздики, сельдерейного корня, листьев руты в соотношении 3:2:12:4 частей соответственно. Лечебное средство рекомендуют съедать перед каждой трапезой по 1 ч. л.

Экзема на волосистой части головы

В емкость положить 0,5 ч.л. имбирного корня, один измельченный эфирный мускатный орех, 1 ч.л. корня лапчатки (иначе называется калган), залить ½ л спирта и оставить в тепле на два дня. Полученное средство втирают в пораженную кожу. Параллельно пьют настой из цветков бузины и тысячелистника (из расчета на 0,2 л кипятка берут по 1 ч.л. сырья).

От прыщей

Из домашнего молока и порошка специи готовят пасту консистенции сметаны и наносят равномерно на очищенное лицо. С маской ходят 2 часа, а потом умываются холодной водой.

Наши соотечественники в большинстве своем не сильно хорошо разбираются в специях и приправах. Такие добавки пришли на нашу кухню не так давно, но, тем не менее, с каждым годом пряности обретают все большую и большую популярность, их можно без труда приобрести в магазинах или даже заказать через интернет. Однако мало кто знает обо всем разнообразии качеств данных продуктов, а ведь они могут применяться и достаточно нестандартно – в терапии и профилактике разных недугов. Так, к примеру, мускатный орех имеет весьма широкое применение в альтернативной медицине, попробуем разобраться, какая же польза от этого продукта, и может ли он нанести вред нашему организму.

Польза мускатного ореха

Мускатный орех обычно используется в крайне минимальных дозах. Основное свойство данного продукта – тонизирующее, а также стимулирующее. Специалисты утверждают, что систематическое потребление данной пряности помогает оптимизировать деятельность головного мозга, улучшить память, а также защититься от стрессов либо усталости и с легкостью преодолеть их. Также подобная практика способствует устранению и предотвращению бессонницы и нервных срывов.

Знахари китайской медицины издавна использовали мускатный орех в качестве мощнейшего афродизиака, кроме того его принято было потреблять для повышения потенции и коррекции мужского полового бессилия.

Также такая пряность довольно неплохо оптимизирует процессы пищеварения, повышая аппетит. Поэтому диетологи частенько советуют применять ее в качестве пищевой добавки при терапии такого недуга, как анорексия. Считается, что наличие мускатного ореха в рационе способно наладить отличное питание и обменные процессы у тех пациентов, которые уже не способны полноценно потреблять и усваивать продукты питания.

Чтобы улучшать местные процессы кровообращения в различные массажные средства, а также составы как компонент добавляют и мускатный орех; польза данной пряности в том, что она приводит к достижению жгучего и согревающего эффекта. Также мускатный орех может стать отличным ингредиентом для приготовления масок для волос, активизирующих процессы роста.

Систематическое потребление микродоз этой пряности помогает защититься от простудных и вирусных недугов, благодаря активизации защитных сил организма и поддержания их на оптимальном уровне.

Существуют данные, что применение средств с добавлением мускатного ореха может помочь при терапии опухолевых формирований доброкачественного типа, к примеру, при устранении мастопатии. Также регулярный прием данной пряности способен предотвратить развитие онкологических недугов.

Если вы будете систематически приправлять свою пищу мускатным орехом, это поможет отрегулировать менструальный цикл. Такая добавка также поможет лечению туберкулеза, устранит диарею и справится с неприятным ароматом из ротовой полости. Считается, что использование данной пряности облегчает состояние вен при варикозном расширении.

Масло мускатного ореха может добавляться в аромалампу и ванны. Подобные процедуры помогают успокоиться, расслабиться, а еще они положительно сказываются на функционировании дыхательной системы и устраняют воспалительные процессы при респираторных недугах.

Применение мускатного ореха

Для повышения потенции и коррекции нарушений эрекции стоит потреблять мускатный орех, добавляя его в пищу. Также порошок можно разводить и в воде, принимая полученный раствор небольшими глотками в течение дня. Основной залог успеха при таком лечении – это регулярность и ежедневность. Но не думайте, что будете горстями «в охотку» поедать мускатный орех – применение его как лекарства должно быть строго дозировано. За сутки разрешается принимать не более трети чайной ложечки мускатного ореха.

Для устранения невралгии, артрита и остеохондроза, данная пряность добавляется в кремы, предназначенные для массажей, мази, пчелиный воск либо обыкновенное растительное масло. Полученные составы оказывают согревающее действие, способствуют устранению воспаления, а также стимулируют процессы кровообращения в проблемных участках.

Для терапии ОРЗ и ОРВИ стоит растворить маленькую щепотку мускатного ореха в теплом питье, к примеру, в чае. Проводите прием такого напитка несколько раз на день.

Чтобы устранить повышенную отечность, снизить кислотность мочи и оптимизировать деятельность почек, стоит развести половинку чайной ложечки мускатного ореха в стакане тепленькой воды. Принимайте такое средство по глоточку в течение всего дня.

Для лечения варикозного расширения вен стоит подготовить двадцать грамм мускатного ореха, сто грамм качественного меда, а также один стакан горячей воды. Соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте их. Принимайте остуженный напиток по столовой ложечке трижды на день незадолго до трапезы.

Вред

Стоит сказать, что не всем и не всегда стоит потреблять мускатный орех; вред от него может привести к гибели даже других людей. Все дело в том, что данная пряность может сыграть роль сильного и достаточно опасного галлюциногена, и спровоцировать ряд психоневротических проблем. Представьте сейчас, что я говорю о водителе грузового автомобиля… Ее передозировка может стать причиной нарушений координации движения, возникновения сонливости, эйфории, а впоследствии – сильнейшего похмельного синдрома. Стоит учитывать, что потребление значительного количества мускатного ореха также чревато развитием серьезных отравлений.

Стоит отказаться от лечения такой пряностью при индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации, а также в возрасте до семи лет.

Одни считают его изысканной специей для сладких и мясных блюд, другие – лекарством и . Третьи уверены – это галлюциноген и сильный яд. Мускатный орех не так-то прост. Стоит ли опасаться его насыщенного аромата? Чем больше, тем лучше – это точно не про мускатный орех, полезные свойства и вкусовые качества данной специи проявляются, если употреблять ее в небольших количествах.

Универсальная пряность

Молотый мускатный орех подходит буквально к любым блюдам – от мяса до десертов. Он разжигает аппетит и улучшает пищеварение. Им приправляют колбасы, мясо, рыбу, печень, паштеты. Он хорош в пудингах, молочных сладостях, идеален в сочетании с шоколадом и фруктами.

Мускатный орех оживит любой соус. Так, эта специя придаст особую пикантность классическому соусу бешамель. Будет уместен мускатный орех и в томатных соусах. Его добавляют в салаты, супы, выпечку. Он способен «оживить» обычный отварной рис или драники.

В Италии мускатным орехом обязательно приправляют овощные рагу. В Англии им слегка посыпают нарезанные . В Голландии без мускатного ореха не готовят ни одно блюдо на основе макаронных изделий.

Но не все любят насыщенный пряный вкус мускатного ореха. Поэтому перед тем, как добавлять его во все подряд блюда, убедитесь, что ваши домашние нормально отнесутся к такой кулинарной инициативе. И не переборщите с натертым мускатным орехом – он хорошо в небольших количествах. Профессиональные повара признают только цельные орехи, которые натирают непосредственно во время приготовления на специальной терке.

Тонизирует мышцы, успокаивает нервы…

Народная и традиционная медицина утверждают, при множестве болезней наступает облегчение от применения мускатного ореха. Полезные свойства обусловлены богатым составом: витамины (А, группа В, С, РР), макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец и селен. Содержит мускатный орех и эфирные масла.

Среди целебных свойств в первую очередь выделяют тонизирующий и стимулирующий эффект. Он помогает при расстройстве пищеварения – обладает вяжущим и ветрогонным действием. Кроме того, мускатный орех , борется с воспалением и обладает антибактериальным действием.

Если приправлять блюда мускатным орехом регулярно, усилится мозговое кровообращение, улучшится память. У женщин наладится регулярность менструального цикла. Мускатный орех поможет забыть о бессоннице и нервных срывах. Молоко с мускатным орехом и медом – замечательное успокаивающее средство.

Эта пряность поддерживает ослабленный иммунитет при вирусных заболеваниях. Укрепляет защитные силы организма при туберкулезе. Избавляет от диареи и борется с запахом изо рта.

Обычно для лечения используют молотый (причем необязательно свежемолототый) мускатный орех. Как принимать его, лучше узнать у врача. Но обычно, если нет особых указаний, порошок пьют по 0,5–1,5 г в день. Либо готовят настой: полграмма залить стаканом кипятка, настоять час. Выпивают стакан настоя в течение дня в три–четыре приема.

При артритах и остеохондрозе мускатный орех применяют наружно – добавляют в кремы для массажа. Он оказывает бодрящее и согревающее действие, провоцирует активную циркуляцию крови в пораженных участках.

Для аромалампы и расслабляющей ванны

Эфирное масло, получаемое из плодов мускатного дерева, имеет те же свойства, что и мускатный орех. Добавьте 2–3 капельки в аромалампу или ингалятор, и пряный аромат успокоит вас, улучшит состояние органов дыхания, уменьшит воспаление при респираторных заболеваниях.

Применяют его и для лечебных компрессов при артрите, воспалениях. В 100 граммов воды капают пять–шесть капель. Такие компрессы могут быть как горячими, так и холодными.

Ванны с эфирным маслом мускатного ореха не только помогут расслабиться, но сделают кожу более подтянутой и эластичной. Эфирное масло мускатного ореха способствует регенерации клеток эпителия. Благотворно такие ванны повлияют и на состояние ваших волос.

Для хорошего эффекта достаточно 15 минут–получаса. Обычно в ванну добавляют пять – десять капель масла. После просто вытретесь полотенцем, не ополаскиваясь. Можно делать ванночки для рук или ног с эфирным маслом муската. Уместно это эфирное масло для массажа или в бане.

Эротический подтекст

Дерево мускатного ореха получило романтическое название – растение Афродиты. Считается, что специя может разжечь любовь и страсть. Особенно у женщины. Представители сильного пола тоже могут ощутить возбуждение, которое оказывает мускатный орех. Эффект действует в течение 3–6 часов, а затем пыл угасает.

Чтобы получить приятный результат, можно приправить блюда романтического ужина небольшим количеством мускатного ореха. Или приготовить напиток, разжигающий страсть: в равных частях берем мускатный орех, и плюс пять частей розовых лепестков. Смесь нужно заварить в керамическом или глиняном чайничке. Подать в чистом виде либо добавить чай.

Мускатный орех можно измельчать и добавлять по нескольку крупинок в еду во время ужина себе и любимому мужчине. Для усиления эффекта во время ужина можно зажигать на столе свечу. Романтический вечер при свечах с легкими блюдами, приправленными возбуждающей специей, — что еще нужно для укрепления отношений?

Только помните, что специи очень часто являются причиной аллергии. Убедитесь, что ваш любимый не страдает индивидуальной непереносимостью. Иначе стремление вызвать эротическое желание может закончиться необходимостью вызывать «скорую помощь». Хотя, с другой стороны, будет что рассказать внукам…

О драконах и интоксикации

В Сети есть рецепты получения психоделического экстракта мускатного ореха. Некоторые любители орешков описывают галлюцинации в виде летающих драконов, чувство опьянения и эйфории. Такова реакция организма на миристицин и элемицин, содержащиеся в мускатном орехе.

Предлагается не только есть цельный орех, но и употреблять порошковую специю буквально в лошадиных дозах. Подобные эксперименты приводят к печальным последствиям. Мускатный орех в больших количествах токсичен, поражает печень. Первые симптомы передозировки – покраснение глаз, сухость во рту, головная боль.

Чрезмерное употребление мускатного ореха может также вызвать резкое повышения давления и температуры, обморок, расстройство желудка, запоры. Запомните, мускатный орех несовместим с алкоголем, амфетаминами и некоторыми лекарствами. Если верить Интернету, за последние 100 лет было официально зарегистрировано две смерти, вызванные передозировкой мускатного ореха, – в 1908 и 2001 годах.

Но это не значит, что нужно исключить из рациона мускатный орех. Польза и вред его зависят от количества. Так, в кулинарии используют примерно 0,5 г на 2–3 литра жидкости или килограмм еды. Этого вполне достаточно, чтобы добавить вкуса, не боясь побочных эффектов.

Строго противопоказаны мускатный орех и мускатное эфирное масло беременным женщинам. При эпилепсии и психических расстройствах употреблять эту специю также нельзя.

Мир специй и приправ для многих является до сих пор неизведанным и таинственным. Чтобы узнать вкус и запах той или иной пряности достаточно в магазине или на рынке купить заветный пакетик. Но полностью оценить содержимое можно только зная всю подноготную приправы, чтобы научиться владеть ею не хуже шеф-поваров необходимо проследить весь процесс приготовления от начала до конца.

Мускатный орех — популярная пряность, которую добавляют в мясо, выпечку, компоты . Она очень душистая и темно-коричневого порошка для обогащения блюда требуется совсем немного, как любят писать в кулинарных книгах — на кончике ножа.

Само название говорит о происхождении этой специи — ее готовят из мускатного ореха. Те, кто любят исключительно натуральный и свежий продукт, покупают не готовую молотую, фасованную приправу, а цельные орехи. Если требуется добавить в блюдо мускатный орех, его измельчают самостоятельно. Считается, что таким образом вкус получается более насыщенным и естественным.

Так же, как и многие другие растения, коренья, плоды, из которые являются сырьем для специй, мускатный орех обладает многими некулинарными свойствами, его полезные свойства используют в народной медицине. Однако, этот продукт при неосторожном применении может принести человеку значительный вред.

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех достаточно калориен — в 100 граммах содержится около 550 калорий . Но кто же будет кушать эти пикантные орешки в большом количестве?

Его применяют в микродозах — но и так он достаточно эффективен. Основное его действие — тонизирующее и стимулирующее. Считается, что регулярный прием мускатного ореха положительно сказывается на работе мозга, улучшает память, помогает защититься или легко преодолеть стресс и усталость.

В китайской традиционной медицине мускатный орех тысячелетиями применяли как мощный афродизиак, а также эффективное средство для повышения потенции и лечения мужского полового бессилия.

Также плоды мускатного дерева имеют способность улучшать пищеварение , при этом они повышают аппетит. Из-за этого диетологи рекомендуют использовать мускатный орех в качестве добавки при лечении такого заболевания как анорексия. Он поможет наладить правильное и здоровое питание тем, кто уже не может нормально потреблять и переваривать пищу.

При внешнем применении мускатный орех обладает жгучим и согревающим свойством. Его добавляют в лечебные массажные смеси, средства для улучшения кровообращения, стимулирующие рост волос маски и шампуни.

При регулярном приеме мускатный орех показывает неплохую эффективность как защитное средство против вирусных, простудных заболеваний, он хорошо влияет на иммунную систему, поддерживая ее на должном уровне.

Отрицательные свойства мускатного ореха, его вред и противопоказания к применению

Мускатных орех можно без вреда и даже с пользой употреблять только в очень маленьких количествах, иначе есть риск получить серьезное отравление . Этот плод является сильным и опасным галлюциногеном, способным вызывать различные психоневрологические проблемы. При передозировке мускатного ореха нарушается координация движения, появляется сильная сонливость вместе с чувством эйфории, которое трансформируется в ощущение очень жесткого похмельного синдрома. В некоторых случая передозировка мускатного ореха может привести к летальному исходу. Относительно безопасной дозировкой для человека считается около одного небольшого мускатного ореха на десять килограмм веса. От употребления мускатного ореха необходимо воздерживаться детям до 7 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Применение мускатного ореха в народной медицине: рецепты

Для лечения импотенции и повышения потенции

Как известно мускатный орех хорошо помогает мужчинам при половой слабости. Для достижения положительного эффекта мускатных орех можно добавлять как в пищу, так и принимать его отдельно, разводя порошок в воде. Главное делать это регулярно, ежедневно. Суточная доза мускатного ореха для решения этой проблемы составляет 1/3 чайной ложки.

Для лечения невралгии

Для лечения невралгии мускатный орех используют следующим образом: порошок мускатного ореха добавляют в крем, мазь, пчелиный воск или просто в растительное масло. Перед нанесением средства на больное место его необходимо разогреть.

При простуде, бронхите, гриппе, кашле

При любом простудном заболевании, появлении таких симптомов как ломота в теле, кашель, насморк можно начать лечение мускатным орехом. Для этого щепотку специи надо просто добавить в теплое питье, например, в чай с лимоном или малиновым вареньем.

Для выведения мочи, для снижения кислотности мочи

Чтобы улучшить работу почек, вывести из организма лишнюю мочу, снять отеки, снизить кислотность мочи надо в стакане теплой воды развести половину чайной ложки мускатного ореха и принимать средство по глотку в течение всего дня.

Для лечения варикозного расширения вен

Эффективна при варикозе настойка с мускатным орехом. Для ее приготовления необходимо взять 20 грамм мускатного ореха, 100 грамм мёда и стакан кипятка.

Мед и мускатный орех заливают кипятком, тщательно перемешивают, остужают и принимают по столовой ложке три раза в день перед едой.

От бессонницы

Хорошо помогает справиться с бессонницей стакан теплого молока с ложкой мёда и щепоткой мускатного ореха.

На Востоке это дерево очень высоко ценится. Вернее, не само дерево, а его плоды — мускатный известны древним народам очень хорошо, в особенности шумерам, ведь он служил им как ароматная специя еще 5 тысячелетий назад. Мало какая из приправ может похвастаться таким интересным прошлым и богатой историей. В наши дни мускатный орех используется не только в кулинарии, но и в парфюмерии и в народной медицине. Мускатное дерево довольно высокое — от 9 до 12 м, живет в среднем до 120 лет, правда, плодоносит только половину своей жизни. Плод дерева в диаметре составляет от 6 до 9 см, а его семя и есть мускатный орех, размер которого на порядок меньше — 1-2 см. Ежегодный урожай одного дерева насчитывает около 10 тысяч орешков.

Польза мускатного ореха. Состав

Ценится мускатный орех за полезные вещества, имеющиеся в его составе и обусловленные ими целебные свойства. Орех довольно калориен, содержит много белка, около 3% эфирного масла (эвгенол, линаоол), примерно 40% жирного масла, 20% крахмала, пигментные и пектиновые вещества. Мускатный орех богат такими микроэлементами, как фосфор, железо, кальций, магний. В нем есть также витамин А и часть витаминов группы В.

Мускатный орех. Польза и вред

Мускатный орех - это своего рода "палка о двух концах". Чрезмерное употребление этой специи крайне опасно и может привести к летальному исходу (в медицинской истории зафиксировано 2 случая от интоксикации орехом)! Орех содержит наркотическое вещество элимицин, известный галлюциноген. Съедать более 3 ядер ореха нежелательно, а в качестве приправы вполне достаточно добавлять его на кончике ножа — избыток приводит к аритмии и скачкам внутричерепного давления.

Мускатный орех. Польза и вред специи в кулинарии

Специя отличается своим невероятным ароматом! При вдыхании запаха мускатного ореха вырабатывается гормон счастья серотонин, поэтому он не только сделает пищу еще вкуснее, но и поднимет настроение! Жители Европы, в особенности Голландии, широко применяют эту специю, добавляя ее почти во все блюда. Мускатным орехом приправляют мясо, рыбу, различные соусы, за исключением макаронных изделий и грибов, с которыми орех не сочетается совсем. Лучше всего приправа зарекомендовала себя в сладостях (тортах и прочей выпечке), напитках (какао, кофе, глинтвейн, чай). Детям для здорового сна, а также любому взрослому для снятия напряжения подойдет напиток из молока с добавлением имбиря, меда, корицы и мускатного ореха. Такой коктейль окажет благотворное воздействие на весь организм и успокоит нервную систему.

Мускатный орех в медицине

При рациональном употреблении мускатный орех принесет немалую пользу всему организму. По своим целебным свойствам он не уступает имбирю и другим ценным приправам. Мускатный орех "заряжает" организм новыми силами и положительной энергией, укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, благотворно влияет на нервную систему (помогает расслабиться и поднять настроение). Наблюдается положительное воздействие специи на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Различные настойки и блюда, приправленные мускатным орехом, помогают при простудных заболеваниях, а также повышают иммунитет организма. Орех отлично согревает как изнутри, так и снаружи, поэтому лечебные мази на основе мускатного ореха помогают справиться с ревматизмом, остеохондрозом. Он стимулирует работу кишечника, повышает аппетит, очищает печень, устраняет метеоризм, стимулирует кровообращение, обладает прекрасным согревающим эффектом. Улучшает память, препятствует развитию опухолей, помогает при туберкулезе, используется как болеутоляющее средство, а шампуни, содержащие мускатный орех, укрепляют корни волос, делая их блестящими и здоровыми.

Тем, кто следит за своим здоровьем, весьма полезным будет мускатный орех. Польза и вред этой специи теперь вам хорошо знакомы, будьте внимательны и не переборщите. И берегите свое здоровье!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»