Чем полезен урюк для организма. Урюк - состав и полезные свойства сушеного абрикоса; его польза и вред; противопоказания к применению; рецепты. Как выбрать и применение урюка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Издавна коренные жители Средней Азии убеждены, что единственным видом сушеных абрикос, который поистине обладает целебными качествами является урюк.

Однако сегодня многие россияне, покупая на рынках или супермаркетах сухофрукты из этого ряда, предпочтение отдают крупной, ярко-оранжевой кураге с идеальными формами.

При этом не все понимают, что здесь под внешне красивой оболочкой обычно присутствует диоксид серы, который может негативно повлиять на здоровье человека.

Так все-таки, что такое урюк? Почему грузинские, узбекские или таджикские аксакалы считают его панацеей от всех болезней и подарком самого Аллаха? Сегодня я постараюсь в своей статье приоткрыть завесу над этим вопросом. А вы узнаете, как он выглядит, какие ему присущи характеристики и как его нужно есть.

В отличие от промышленных технологий производства сухофруктов, настоящий урюк сушат непосредственно на ветках деревьев, естественно, без консервантов, термической обработки или окуривания серой.

Традиционно для этого выбирают мелкие плоды абрикос, которые «дозревают» в природных условиях до полного обезвоживания, насыщаясь энергией Солнца и Земли. Обычно урюк получают из таких сортов дикорастущих абрикос, как:

  • Исфарак;
  • Зарзара;
  • Жердель;
  • Кандак;
  • Мирсанджали.


Ведь они:

  1. Имеют оптимальные для сушки размеры зрелых плодов, похожие на .
  2. Обладают плотной мясистой мякотью.
  3. При высыхании сохраняют плод практически целиком вместе с косточкой.

После испарения жидкости из этих плодов, в них остается концентрат вкуса и полезных для организма человека:

  • Витаминов группы А, С, Р, РР, В;
  • Клетчатки;
  • Яблочной, лимонной, винной и салициловой кислот;
  • Бета каротина;
  • Калия;
  • Натрия;
  • Кальция;
  • Железа;
  • Йода;
  • Фосфора;
  • Пектинов;
  • Дубильных веществ;
  • Простых и сложных углеводов;
  • Ненасыщенных жирных кислот;
  • Пищевых волокон;
  • Растительных белков.


Настоящий правильный урюк выглядит довольно непритязательно и представляет собой цельный высушенный плод с косточкой. Он имеет сморщенную кожицу невнятно коричневого оттенка.

А находящаяся внутри высохшего плода косточка не очень удобна при дальнейшем использовании. Из-за этого многие отдают предпочтение , недополучая, таким образом, всех витаминов и минералов, которыми богаты свежие абрикосы, но которые 100 % присутствуют у сушеного урюка.

Чем полезен урюк?

Сушеный урюк является высокоэнергетическим пищевым продуктом. Калорийность 100 грамм этого сухофрукта составляет 213 ккал . Его витаминно-минеральный комплекс помогает человеку надолго сохранить здоровье, красоту, молодость, долголетие.

Благодаря сочетанию в своем составе уникальных биологически активных веществ, он обладает невероятно высокими природными:

  1. Общеукрепляющими;
  2. Омолаживающими;
  3. Очищающими;
  4. Антиоксидантными;
  5. Жиросжигающими;
  6. Иммуностимулирующими;
  7. Мочегонными;
  8. Спазмолитическими;
  9. Противогельминтными свойствами .

При этом самым полезным и вкусным считается шоколадный или горный урюк. Он очень сладкий, мясистый, приятный на вкус и имеет красивый темно бурый оттенок. Его с успехом применяют спортсмены для активизации синтеза белка при физических нагрузках и увеличения роста мышечной массы.


Приверженцы здорового питания заменяют им аптечные витаминные препараты. А народные целители используют этот сухофрукт, как природный иммуномодулятор . Пользу урюка не отрицает даже современная медицина при лечении различных заболеваний. Так как он способствует:

  • Выведению из организма плохого холестерина или токсических продуктов обмена;
  • Угнетению гнилостных бактерий в желудочно-кишечном тракте;
  • Повышению защитных сил и работоспособности организма;
  • Улучшению состояния кожных покровов, ногтевых пластин или волос;
  • Обострению зрения;
  • Укреплению костной ткани;
  • Ощелачиванию организма;
  • Восполнению дефицита витаминов;
  • Замедлению старения тканей;
  • Расщеплению жиров;
  • Снятию усталости;
  • Регулированию водно-литиевого баланса;
  • Нормализации сердечной деятельности;
  • Профилактике авитаминоза.

Какова обратная сторона медали?

Хотя противопоказаний к употреблению урюка совсем немного, однако, в некоторых случаях он может нанести вред нашему организму. Особенно это должны учесть те люди, кто:

  1. Имеет на него индивидуальную непереносимость.
  2. Страдает аллергической реакцией на бета-каротин.
  3. Злоупотребляет употреблением этого сухофрукта и может набрать лишние килограммы.

При этом многие специалисты советуют ограничить норму потребления или вообще исключить из рациона питания урюк:

  • Диабетикам;
  • Гипотоникам;
  • Кормящим женщинам;
  • Людям, страдающим ожирением или диареей.

Как человек использует урюк?

Как и все виды сушеных абрикос урюк является любимым лакомством многих взрослых и детей. В честь этого сухофрукта люди столетиями слагали различные сказки, легенды, стихи. Так как этот солнечный продукт не только доставляет человеку истинное вкусовое удовольствие, приносит огромную пользу организму, но и помогает при различных недугах. Поэтому я расскажу, каким образом его используют:

В кулинарии

Урюк можно есть как в сыром виде, так и делать из него:

  1. Джем;
  2. Варенье;
  3. Компот;
  4. Пастилу.

Этот сухофрукт добавляют в начинку для блинчиков, пирожков, запеканок или используют в качестве дополнительного ингредиента для плова. В других же блюдах он хорошо сочетается с:

  • Нежирным творогом;
  • Сметаной;
  • Йогуртом;
  • Морковью;
  • Тыквой;
  • Хлебом или горячими узбекскими лепешками.

Непосредственно перед употреблением сушеный урюк следует:

  1. Перебрать.
  2. Промыть.
  3. Залить теплой водой на полчаса для набухания.

Затем слегка подсушить, удалить косточку, а дальше только использовать мякоть плода, которую можно нарезать, пропускать через сито, мясорубку или блендер.


Для здоровья и красоты

Целебные свойства урюка помогают человеку:

  • Замедлить рост новообразований;
  • Привести в норму артериальное давление;
  • Укрепить волосяную луковицу;
  • Нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • Оздоровить клетки организма;
  • Снизить риск появления катаракты.

Ежедневное употребление 100 граммов этого сухофрукта показывает удивительные результаты в борьбе с:

  1. Анемией;
  2. Мигренью;
  3. Отеками;
  4. Гипертонией;
  5. Нервными расстройствами;
  6. Нефритом;
  7. Простудой;
  8. Икотой;
  9. Коклюшем.

А вот съедая в день по двадцать ядрышек из косточек урюка можно избавиться от:

  • Заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Образования камней в почках или желчном пузыре;
  • Развития онкологии.


При этом те же перемолотые ядрышки можно использовать в качестве косметического скраба, чтобы сделать свою кожу гладкой и приятной, а волосы – шелковистыми.

Заканчивая свой рассказ, я хочу отметить, что сегодня очень тяжело в нашей торговой сети найти настоящий урюк из диких абрикос. Ведь такой продукт производится только в Казахстане, Киргизии, Китае или Узбекистане, там, где еще сохранились регионы их естественного произрастания. Поэтому урюк и занесен в Красную Книгу .

Однако, покупая сушеные абрикосы, выбирайте не нарядную курагу, а тусклый, коричневого цвета и неприглядного вида продукт. Так вы точно будете уверены, что он не обрабатывался химикатами.

Здоровья вам! До встречи!

Урюк является не чем иным, как сушеным абрикосом. Однако его главное отличие от всем известной кураги в том, что его высушивают вместе с косточкой в естественных условиях, оставляя не сорванным на дереве, пока плод не утратит всю влагу. Благодаря такому способу обработки урюк сохраняет все ценные вещества, имеющиеся в свежих абрикосах и приносит максимальную пользу организму.

Состав урюка

Из витаминов особенно богат урюк токоферолом. Ее содержание нередко доходит до 6 мг на 100 г веса продукта. Много также аскорбиновой кислоты - около 4 мг. Витамины группы B представлены в основном тиамином и рибофлавином.

Из минеральных веществ особо стоит отметить калий. Урюк является рекордсменом по его содержанию – целых 1800 мг на 100 г сухофруктов. Имеются также такие необходимые для здоровья человека макроэлементы, как фосфор, кальций и магний. Железа в нем всего 3,2 мг, однако, такого количества вполне достаточно, чтобы покрыть четвертую часть суточной нормы.

Что касается питательности, то тут урюк даст несколько очков форы многим другим видам сухофруктов. В 100 г продукта содержится 242 ккал. Однако это вовсе не значит, что полным людям нельзя есть урюк. Высокая калорийность этого сухофрукта не мешает им худеть с его помощью.

Все дело в том, что львиная доля калорий приходится на углеводы, которые быстро усваиваются в человеческом организме, вызывая чувство сытости.

При этом они не откладываются в лишние жиры, а расщепляются с выделением большого количества энергии. Такая особенность позволяет есть урюк даже диабетикам, конечно в разумных пределах и после предварительной консультации у врача.

На востоке урюк очень ценят и считают его продуктом, дарящим долголетие. На основе данного сухофрукта готовят целебный настой, именуемый « эликсиром долгожителя» . Делается он очень просто.

С вечера необходимо несколько плодов урюка, тщательно промыть и залить водой. Утром напиток нужно выпить, а затем съесть вместо завтрака размокший урюк. Ежедневное употребление такого настоя благоприятно скажется на состоянии вашего здоровья, зарядит вас бодростью и обеспечит позитивный настрой.

В Средней Азии распространено мнение, что среди всех разновидностей сушеных абрикосов, целебными свойствами обладает только урюк. Именно поэтому его очень ценят и называют даром Аллаха.

Урюк, полезные свойства которого для жителей этого региона являются неоспоримыми, широко используют не только в кулинарии, но и применяют для решения многих проблем со здоровьем, продления молодости и сохранения красоты.

Регулярное употребление урюка поможет нормализовать зрение, укрепит костные ткани, наладит пищеварение и существенно снизит риск возникновения раковых заболеваний. Этот вид сушенного абрикоса оказывает общеукрепляющее действие, ускоряет метаболизм в клетках и улучшает состав крови.

Будет урюк полезен и людям, предрасположенным к отекам, так как помогает выводить из организма излишки жидкости.

Кислые виды урюка эффективны в лечении простуд и мигреней. Сладкие плоды благоприятно действуют на ЦНС и помогают избавиться от нервных расстройств.

Также имеет урюк свойства, позволяющие его использовать для лечения гипертонии. Существует даже специальные диеты на его основе, которые помогают нормализовать давление и снизить неприятные симптомы.

Не смотря на высокую калорийность и сладкий вкус, урюк сушеный является неплохим природным сжигателем жира. Углеводы, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются, не превращаясь при этом в жировые отложения, клетчатка улучшает работу ЖКТ, хорошо насыщают и выводят вредные отложения из организма.

Витамины группы В также присутствующие в данном сухофрукте заряжают энергией, помогают расходовать калории и предотвращают ожирение.

Косточки урюка используют аналогично косточкам обычного абрикоса. С их помощью лечат заболевания верхних дыхательных путей – ларингит, бронхиальную астму, трахеит и бронхит, головные боли, диабет и аритмию. Кроме того применяют косточки для очищения крови и избавления от глистов.

Уникальный набор микроэлементов, витаминов и других ценных веществ, содержащихся в урюке, делает его прекрасным помощником в сохранении красоты и молодости кожи, волос и ногтей.

Чтобы добиться положительного эффекта данный сухофрукт рекомендуется не только принимать внутрь, но и готовить на его основе домашние косметические средства, например, настои для умывания или маски.

Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

В Средней Азии урюк является популярным ингредиентом плова. Его также кладут в каши и добавляют в напитки. Причем речь идет не только о компотах, для которых урюк – естественный компонент. На его основе также делают квас, спиртовые настойки, ликеры. Его даже кладут в чай вместо сахара. А какое варенье получается из урюка! Сладкое, нежное, ароматное, с приятным послевкусием…

А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

Польза урюка и лечение

О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией. Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках.

Он обостряет зрение, спасает от мигрени, успокаивает нервы и нормализует сердечную деятельность.

С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

Интересный факт

«Абрикосовая труба». Самым любимым и известным армянским музыкальным инструментом считается дудук. В последние годы он получил известность и на западе.

Дудук, который звучал у армян при рождении и крещении, на свадьбах и похоронах, вошёл сегодня в музыкальный мейнстрим и звучит на альбомах Пола Маккартни, Питера Гэбриела и Стинга, в фильмах «Гладиатор», «Страсти Христовы», «Код да Винчи» и многих других.

По-армянски дудук зовется циранапох, что означает «труба из абрикосового дерева». Мастера пробовали изготовить дудук из сливы, груши, яблони, однако неповторимый бархатистый голос лишь у инструмента, сделанного из абрикоса. Кроме дудука, из абрикосового дерева изготавливают и другие духовые музыкальные инструменты - шви и зурну.

Абрикос в косметологии используется уже очень давно и очень подходит для ухода за проблемной кожей. Средства, приготовленные на основе абрикоса, нормализуют деятельность сальных желез и очищают поры.

Абрикосовое масло обладает высокой биологической активностью и является незаменимым средством для профилактики старения кожи. Его смягчающее и разглаживающее действие было известно еще в глубокой древности, сегодня оно активно используется в косметологии.

Абрикосовое масло можно использовать при любом типе кожи, особенно ухаживая за кожей осенью. Абрикосовое масло идеально подходит для ухода за утомленной, дряблой кожей со сниженной упругостью и тонусом.

Если цвет лица тусклый и кожа выглядит нездоровой - абрикосовое масло поможет справиться и с этой проблемой, так как помогает ороговевшим чешуйкам поверхностного слоя кожи отслаиваться, обновляя эпидермис.

Масло из косточек абрикосов способствует синтезу эластиновых и коллагеновых волокон, благодаря чему является прекрасным средством профилактики старения кожи.

Моментальное и эффективное воздействие масок из абрикосов для лица объясняется их уникальным составом, в котором всевозможные питательные вещества трудятся во благо нашей кожи.

Органические кислоты обладают омолаживающим эффектом; каротин активно увлажняет сухую кожу; ретинол - главный враг воспалений, шелушений и сухости кожи; с кремнием кожа становится упругой и эластичной; фолиевая кислота покрывает кожу защитной плёнкой; аскорбиновая кислота разглаживает морщинки; калий поддерживает уровень увлажнения на нужной отметке.

Как выбрать качественный урюк

Наиболее качественным считается урюк, изготовленный из диких абрикосов. К сожалению, сегодня такой продукт найти очень трудно, поскольку численность подходящих для его производства сортов деревьев невелика и с каждым днем уменьшается.

Поэтому выбирая урюк, прежде всего следует обращать внимание, чтобы он был высушен не в камере, а естественным способом на дереве и, к тому же, без использования химикатов. Отличить хороший продукт от подделки можно по его цвету.

Полезный урюк имеет тусклый, красновато-бурый оттенок и не особо приглядный вид, в то время как плод, обработанный химикатами, имеет золотисто-оранжевый цвет и при этом довольно привлекателен.

Вред урюка

Урюк может оказаться вредным, когда вы едите его слишком много. В его составе углеводы и клетчатка с повышенной калорийностью, поэтому злоупотребление может привести к ожирению или ухудшить состояние здоровья людей с лишним весом.

В процессе производства продукта, его могут обрабатывать серой, что отрицательно скажется на организме. Урюк может принести вред из-за химических веществ, поэтому лучше употреблять натуральные сушеные абрикосы.

Сушеный фрукт нежелателен в рационе людей с низким давлением. Большое употребление может привести к диарее. Слабительный эффект полезен для тех, кто страдает запорами, но может серьезно навредить кормящим мамам.

Мы привыкли, что абрикосы растут в основном на юге. За последние годы многое изменилось. Благодаря усилиям селекционеров теперь их можно выращивать и под Москвой, в и более северных краях.

Хитрости посадки и выращивания абрикоса

Абрикос любит свет и тепло, поэтому сажать его надо на хорошо освещенных (особенно в утренние часы) участках сада.

Желательно посадить абрикос с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечного света на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят растения от холодных северных ветров. Размещать саженцы лучше на клумбах диаметром 2 и высотой 0,6-0,7 м.

Эти плодовые деревья нуждаются в глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух) почве, с глубоким залеганием (не менее 4-5 м) грунтовых вод. К тому же почва должна быть теплой и очень плодородной (с большим количеством дождевых червей).

Если на вашем участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца высаживают по схеме 6×4 м (6 м оставляют между рядами и 4 - в ряду).

В наших климатических условиях абрикосовые деревья сильно страдают от подопревания коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, то есть чтобы абрикос был привит (на высоте 1,2-1,5 м) в ствол высокозимостойких и неподо-превающих деревьев сливы следующих сортов: Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных сортов и дичков, которым не страшны морозы.

Лучше, если такие саженцы растут в больших (10-30-литровых) контейнерах. Это обеспечивает 100%-ную приживаемость и очень быстрое плодоношение (в первый или на второй год после посадки).

Штамбообразователи не только спасают абрикосовые деревья от подопревания, но и способствуют значительному повышению их зимостойкости, скороплодности и урожайности.

Для Подмосковья наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались сорта Айсберг, Алеша (см. обложку), Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.

Уход за абрикосом по правилам, способ защиты цветков.
В большем внимании нуждаются молодые деревца абрикоса, потому что они менее выносливые, чем взрослые. Но и за малышами, и за стариками надо всегда хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.

Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.

Лучший способ защиты цветков - укрытие крон агрилом в два слоя или любой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.

Абрикос. Как привлечь пчел и диких опылителей?!

Для привлечения пчел и диких опылителей (шмели, андрены, осмии и др.) перед укрытием дерева надо в начале цветения опрыснуть цветки раствором меда (на одно взрослое дерево потребуется 1 ст. ложка на 1 л теплой воды).

Дикие насекомые-опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчелы не работают.

Способы борьбы с болезнями и вредителями абрикоса.
В лето с хорошей теплой, солнечной, умеренно ветреной погодой абрикосы в средней полосе почти не поражаются болезнями и вредителями, во всяком случае, значительно меньше, чем наши традиционные косточковые культуры - вишня и слива.

В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают в основном от монилиоза (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов) и клястероспориоза (коричневые пятна на листьях с последующим образованием дырок).

Главное условие борьбы с болезнями и вредителями - это хороший уход за деревьями. Понятно, что у ослабленных питомцев больше шансов заболеть.

При первых же признаках заболевания надо сразу опрыскивать деревья хлорокисью меди, топазом, топсином-М, строби и другими препаратами.

В раствор обязательно добавляют мыло (50 г на 10 л). При необходимости опрыскивание повторяют. Иногда абрикосы несильно повреждаются тлей и плодожоркой, от которых избавляются с помощью таких препаратов, как искра, децис, инта-вир, опять же с добавлением мыла.

Абрикос, агротехнические способы борьбы с болезнями и вредителями.

Из агротехнических способы борьбы с болезнями и вредителями применяют следующие:

  • ежегодная грамотная обрезка, чтобы деревья были малогабаритными и незагущенными;
  • своевременные полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы;
  • — сбор поврежденных и засохших плодов, вырезка больных ветвей и их сжигание;
  • заборы вокруг сада должны быть хорошо проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался;
  • деревья окучивают снегом умеренно (до 60 см), иначе кора основания штамба может подопреть.

Летняя формировка абрикосовых деревьев.
Чтобы абрикосовые деревья зимой не подмерзали, обязательно применяют летнюю формировку сильных (более 50 см) побегов.

Формировку абрикосовых деревья делают так. В начале августа верхнюю часть (1/3 длины) еще не одревесневшего мощного побега сгибают (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно сгибается) и подвязывают проволочкой или шпагатом, которые снимают весной следующего года.

Такая формировка абрикоса способствует:

  • во-первых, более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, что повышает зимостойкость однолетних согнутых ветвей и всего дерева;
  • во-вторых, ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки;
  • в-третьих, уменьшению размера дерева.

Общие принципы обрезки абрикосовых деревьев такие же, как и всех плодовых:

  • они должны иметь малогабаритную крону высотой и шириной 3-4 м;
  • ветви с углами отхождения (угол между стволом и основанием ветви) меньше 45-50° вырезают на кольцо;
  • ветви переплетающиеся, идущие внутрь кроны, близко расположенные друг к другу вырезают на кольцо или укорачивают;
  • каждый листочек должен быть хорошо освещен, то есть буквально купаться в солнце.

Вот, пожалуй и все хитрости, ухода за абрикосами.

Происхождение урюка, его химический состав и калорийность. Полезные и вредные свойства. Противопоказания к употреблению. Советы по выбору и рецепты приготовления блюд с сушеным абрикосом.

Содержание статьи:

Урюк - это разновидность сушеного абрикоса. Его главное отличие от кураги состоит в том, что фрукт засушивается вместе с косточкой на ветках деревьев. Такой вариант приготовления известен из глубины веков. Первые упоминания о данном продукте датируются 2200 годом до н.э. Однако точной информации о его родине найти не удалось. Существует несколько версий места происхождения, но наиболее популярные из них - Китай и Армения. Известно, что абрикосовое дерево неприхотливо к климату и условиям окружающей среды, поэтому имеет широкий ареал произрастания. Наибольшее количество растений высажено в странах Азии и Европы. Реликтовые разновидности произрастают в Китае. Большой популярностью сладкий и полезный урюк пользуется в России и Украине, Таджикистане и Азербайджане. Он пригоден для приготовления десертов, компотов, варенья, джема, применяется также в качестве начинки для выпечки, специи к мясным блюдам и как ингредиент некоторых соусов. Выбирать лучше ягоды темного, почти коричневого цвета, имеющие плотную мякоть, без повреждений целостности кожуры и следов плесени или гниения.

Состав и калорийность урюка


В процессе приготовления урюка плоды абрикоса до последнего момента получают питание, т.к. сохнут непосредственно на дереве под тенью кроны без применения химических веществ и без искусственной подачи тепла. Поэтому в продукте сохраняется природный баланс веществ. В этом можно убедиться, изучив состав готового лакомства.

Калорийность урюка на 100 г составляет 242 ккал, из них:

  • Белки - 5 г;
  • Жиры - 0,4 г;
  • Углеводы - 53 г;
  • Пищевые волокна - 17,6 г;
  • Вода -18 г;
  • Зола - 4 г;
  • Органические кислоты - 2 г.
Витамины на 100 г продукта:
  • Витамин А - 583 мкг;
  • Бета Каротин - 3,5 мг;
  • Витамин В1 - 0,1 мг;
  • Витамин В2 - 0,2 мг;
  • Витамин С - 4 мг;
  • Витамин Е - 5,5 мг;
  • Ниацин - 3 мг;
  • Витамин РР - 3,8 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
  • Калий - 1781 мг;
  • Кальций - 166 мг;
  • Магний - 109 мг;
  • Натрий - 17 мг;
  • Фосфор - 152 мг.
Из микроэлементов в урюке присутствует железо (3,2 мг на 100 г продукта).

Очевидно, что такое сочетание полезных веществ может приносить человеку огромную пользу в поддержании здоровья, поэтому кухни разных стран имеют массу рецептов с продуктом.

Полезные свойства урюка


Приготовление сушеного абрикоса в естественных условиях делает его действительно уникальным источником незаменимых компонентов, необходимых для жизнедеятельности человека. Включая его в свой рацион, можно наблюдать положительное влияние на жизненный тонус и самочувствие. При длительном употреблении польза урюка сказывается на всем организме.

Вот на что направлено его действие:

  • Укрепление костной системы . Входящие в состав компоненты укрепляют кости и хрящевые ткани. Предотвращают развитие костных болезней, улучшают общее состояние, ускоряют регенерацию при их повреждении. Также употребление урюка положительно сказывается на состоянии зубов, волос и ногтей.
  • Поддержание сердечно-сосудистой системы . Содержащийся калий позволяет эффективно снижать давление. Продукт улучшает состояние кровеносных сосудов, выводит холестерин, снижает риск сердечных приступов.
  • Нормализация работы органов зрительной системы . Бета-каротин, входящий в состав продукта, способен значительно улучшить зрение, снизить внутреннее давление на глазное яблоко. Химический состав урюка благотворно влияет на состояние зрительной системы в целом, т.к. предотвращает развитие многих болезней, например, глаукомы и катаракты.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . Несмотря на высокую калорийность, урюк относится к продуктам, способным наладить пищеварение. В составе фрукта преобладают простые углеводы, которые легко усваиваются организмом, а простые сахара придают чувство сытости. Пищевые волокна ускоряют обмен веществ, выводят токсины, улучшая пищеварение.
  • Улучшение работы нервной системы . Природные антиоксиданты, входящие в состав сушеного абрикоса, производят успокаивающий эффект, нормализуют сон. Люди, часто употребляющие продукт, становятся более сдержанными и собранными. При этом он оказывает тонизирующее воздействие, улучшая общее состояние и повышая активность и работоспособность.
  • Поддержание иммунитета . При частом употреблении урюк способен поднять иммунитет, предотвратить ряд болезней, связанных с нехваткой витаминов и питательных веществ.
Такой продукт должен входить в рацион питания каждого человека, желающего поддержать свое здоровье на должном уровне. Особое внимание следуют уделять сушеному абрикосу в следующих случаях:
  1. При беременности . Урюк способен быстро повышать уровень гемоглобина. Благодаря спазмолитическому действию он помогает сохранить беременность и преодолеть бесплодие.
  2. Для улучшения мужского здоровья . Сухофрукт богат калием, поэтому является очень питательным продуктом. Его употребление стимулирует работу предстательной железы, повышает потенцию.
  3. В возрасте от 1 года . Многие педиатры советуют включить блюда из сушеного абрикоса в детский рацион питания, т.к. он богат витаминами и минералами, которые помогают преодолеть массу проблем, связанных с развитием детского организма.

Противопоказания и вред урюка


Ни для кого не секрет, что современная промышленность позволяет продлить срок годности продукта или улучшить его потребительские характеристики с помощью химических веществ. Большое количество сухофруктов производится с дополнительной обработкой диоксидом серы и сушится в специальных печах, грелках. Подобный урюк не только теряет часть своих витаминов, но и становится опасным для здоровья. Справедливости ради стоит сказать, что и экологически чистый продукт, имеющий богатый витаминный и минеральный состав, чрезвычайно полезный для организма, может вызвать негативные реакции при его употреблении.

Возможный вред урюка может проявиться следующим образом:

  • Развитие пищевой аллергии . Употреблять урюк с большой осторожностью необходимо людям, склонным к пищевой аллергии. При наличии индивидуальной непереносимости продукта его вовсе следует исключить из рациона.
  • Обострение заболеваний ЖКТ . При диагностированном гастрите, колите и других заболеваниях ЖКТ следует придерживаться строгой диеты. Активное употребление сухофруктов может вызвать обострение болезни.
  • Повышение уровня сахара . Фруктоза и глюкоза, входящие в состав урюка, не противопоказаны при диабете, но их чрезмерное употребление может привести к негативным результатам.
  • Нарушение работы пищеварительной системы у детей до 1 года . Употребление урюка в ранний период жизни противопоказано, т.к. может вызвать вздутие, колики и нарушение работы пищеварительной системы.
Известно, что в составе сушеного абрикоса преобладают углеводы, которые легко усваиваются организмом. Однако продукт имеет высокую калорийность, поэтому его следует употреблять с осторожностью, особенно людям, склонным к лишнему весу.

Как сделать урюк


Процесс приготовления сухофрукта невероятно прост и экологически безопасен. Он не требует выполнения каких-либо сложных действий. Не потребуется и использование вспомогательных веществ или устройств.

Достаточно сорвать с дерева крупные плоды абрикоса, а более мелкие оставить дозревать до полного обезвоживания. Такой способ изготовления обеспечивает полноценное насыщение плода полезными веществами и сохранение их в составе готового продукта.

Затем готовый урюк срывают с ветвей и отправляют для хранения в сухие затемненные помещения.

Стоит ли говорить, что дерево нуждается в умеренном поливе и дополнительном питании корневой системы, что и является залогом правильного созревания плодов.

Некоторые компании в погоне за быстрым обогащением придерживаются другой технологии. Для удобства и сокращения времени производства срываются плоды порой недоспевшие и сушатся искусственным путем в специальных печах-сушилках.

Иногда для улучшения товарного вида и продления срока годности используются химические вещества, способные нанести вред организму. Такой урюк в лучшем случае попросту не принесет пользы, в худшем - вызовет аллергические реакции или другие нежелательные последствия для здоровья.

Рецепты блюд с урюком


Большое количество полезных свойств является отличным дополнением к изумительным вкусовым качествам сушеного абрикоса. Гурманы разных стран в полной мере оценили данный продукт и часто используют его в приготовлении различных блюд. Большинство рецептов принадлежит азиатской кухне.

Некоторые люди едят урюк как самостоятельный продукт, десерт. А мы предлагаем приготовить такие блюда с сушеным абрикосом:

  • Самса с урюком . Это популярная разновидность пирожков. Основой для их приготовления служит слоеное тесто, которое можно приготовить самостоятельно или купить готовое. Ингредиенты таковы: слоеное тесто (1 упаковка), урюк (200-400 г), яйцо (1 шт.), сахар и кунжут для украшения. Для начинки лучше всего использовать домашний сушеный абрикос. Купленные плоды необходимо залить кипятком и оставить на 2-3 часа, чтоб не только размягчить их, но и вывести возможные токсины. Далее высвобождаем косточки и режем мякоть на мелкие кубики. На следующем этапе из слоеного теста формируем квадратики удобных размеров, оптимальными считаются 10-15 см. На каждый кусочек выкладываем 2-3 ложки получившегося урюка и заворачиваем тесто треугольником. Хорошо скрепляем края, промазываем поверхность яйцом, посыпаем сахаром и кунжутом. Запекать такое блюдо необходимо в течение 20 минут при 180°С.
  • Плов . Известно, что существует масса вариантов приготовления этого популярного блюда. Оригинальный рецепт предполагает приготовление на костре с добавлением баранины и довольно специфических специй. Но многие практикуют более простой способ с использованием широко распространенных продуктов. Для нашего рецепта понадобятся следующие ингредиенты: свинина (500-600 г), рис (2 стакана), лук (1 шт.), чеснок (1 головка), морковь (2 шт.), изюм (50 г), урюк (100 г), лавровый лист (1-2 шт.), зелень укропа и петрушки, базилик, соль и специи по вкусу. Начинаем приготовление с нарезки мяса кусочками средней величины и их обжарки. Очищенный лук нарезаем полукольцами и обжариваем вместе с морковью. Изюм и сушеный абрикос замачиваем в кипятке, после удаляем кость и мелко нарезаем. Затем мясо, обжаренные овощи, сухофрукты помещаем в емкость для тушения, добавляем измельченную зелень, соль и специи. Отличным дополнением служат такие пряности, как барбарис, тмин, различные виды перца, куркума. Туда же высыпаем хорошо промытый рис. Заливаем 4 стаканами воды. Помещаем целую головку чеснока, предварительно очистив часть кожуры. Отправляем на умеренный огонь или в мультиварку. Тушить следует до полного испарения жидкости.
  • Компот из урюка . Сладкий домашний напиток из сушеного абрикоса весьма полезен и прост в приготовлении. Для него нам понадобится 200-300 г урюка, 350 г сахара и 1,5 л воды. Сухофрукты тщательно промывают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и добавляют сахар. Ставят на огонь и доводят до кипения. Длительной варки не требуется, чтоб не разрушить питательные вещества. А вот дать настояться - это главное правило витаминных напитков. Также можно добавить другие виды сухофруктов, мякоть лимона или же специи, например, корицу или ваниль.


Известно, что в пищу чаще всего употребляют только высушенную мякоть урюка, отбрасывая в отходы косточки. Однако последние исследования показали, что и эта часть продукта может оказаться весьма полезной.

Съедая 3-4 косточки в день, можно обезопасить себя от развития раковых опухолей. Содержащийся в них витамин В17 губительно воздействует на чужеродные клетки, не влияя на развитие здоровых. Продукт позволяет приостановить процесс метастазирования, укрепляет иммунитет человека.

Сейчас в продаже появилось множество биологических добавок, содержащих Лаэтрил (витамин В17), но для максимального эффекта лучше использовать домашний урюк.

Смотрите видео про урюк:


Крылатая фраза «Все гениальное просто!» весьма подходит для описания такого незамысловатого продукта, как урюк. Приготовленный на солнце, вобравший в себя богатый запас витаминов и питательных веществ, он является подарком самой природы.

Ярко-медовые абрикосы - лакомые фрукты и прекрасный источник витаминов, клетчатки и иных ценных элементов. Будучи превращенными в сухофрукты, они сохраняют полезные вещества в концентрированном виде, так что очень желательно включать их не только в лечебное, но и в повседневное меню.

Как абрикосы превращают в сухофрукты и как технологии влияют на пользу урюка

В зависимости от способа заготовки, сухофрукты из абрикосов принято разделять на следующие категории:

· курага - абрикосы разрезают на половинки и, удалив косточки, высушивают;

· кайса - из фруктов аккуратно извлекают косточки и сушат плоды целиком. Очень удобно наполнять их сладкими начинками, кремами или даже мясным паштетом;

· аштак - перед сушкой из абрикосов удаляют косточки, но позже в готовый цельный плод вкладывают ядрышко из косточки;

· урюк - поспевшие абрикосы остаются на ветвях и сушатся естественным образом под действием сменяющихся солнца и тени, ветра.

Только при последнем способе изготовления в сухофрукте максимально сохраняются витамины, микроэлементы и иные полезные вещества, издавна создававшие урюку славу почти волшебного средства для укрепления здоровья, долголетия и сохранения молодости.

Урюк едят как самостоятельное лакомство, можно добавить его в начинку конфет или пирога, приготовить с ним плов или другое второе блюдо, и конечно - из сухофруктов варят компоты.

На урюк годится не всякий абрикос - лишь некоторые его сорта, произрастающие, главным образом, в странах являющихся одними из крупнейших его экспортеров - Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и Китае.

Интересно, что кисловатые сорта урюка особо полезны для лечения простудных заболеваний и облегчают симптомы мигреней, а сладкие - положительно влияют на нервную систему и предупреждают развитие психоэмоциональных расстройств.

Неторопливая технология изготовления, не предполагающая огромные объемы готовой продукции и неширокая распространенность сортов абрикоса для урюка, все это складывается в то, что настоящий качественный урюк не может быть дешев и лучше выбирать его не на развес, а в заводской упаковке от заслуживающего доверия производителя.

Уникальная польза урюка создается, фактически, максимально натуральным образом, силами самой природы без вмешательства человека. И это же делает его внешне отличным от ряда других сухофруктов, например, от кураги.

Аппетитный оранжевый цвет кураги очень часто для упрощения производства сохраняется за счет обработки ее в процессе изготовления диоксидом серы и сушки при помощи особого оборудования.

Теоретически, это не делает ее вредной, но все-таки меняет ее качества не только к лучшему (и лучше искать курагу без этой добавки).

Урюк же, высушенный естественно, выглядит сморщенным, коричнево-бурым и даже на ощупь жестковат, так что перед употреблением его распаривают в воде.

Полученный настой, кстати, лучше не выливать, а пить - действует тонизирующее на тело и успокаивающе для настроения, способствует процессам пищеварения.

Как взаимосвязаны состав и польза урюка

В 100 г урюка (без веса косточки) содержится около 213 ккал и 50 г сложных углеводов, а количество жиров и белков вообще не нужно принимать в расчет.

Урюк впечатляет биодоступностью и спектром воздействия отдельных полезных веществ:

· йод обеспечивает здоровье щитовидной железы;

· органические кислоты (в том числе лимонная, яблочная и винная) востребованы для кислотно-щелочного баланса и повышенной скорости метаболизма;

· пектин очищает организм от тяжелых металлов и радионуклидов, и вместе с клетчаткой налаживает пищеварение;

· витамин С способствует регенерации тканей при ранениях и ожогах, а также вносит незаменимый вклад в укрепление иммунитета;

· бета-каротин налаживает работу органов дыхания, улучшает состояние ногтей и волос, предотвращает атеросклероз, действует как антиоксидант.

Клетчатка, которой урюк насыщен больше, чем свежие яблоки и ржаной хлеб, налаживает работу ЖКТ и замедляет всасывание сахара из крови. Последнее положительно сказывается на эндокринной системе.

Важно подчеркнуть, что сушеный абрикос - один из лучших источников калия среди всех продуктов, как по количеству - 1800 мг на 100 г, так и по усвояемости.

Калий выступает проводником нервных импульсов на клеточном уровне, необходим для здоровья сердца, стабилизации внутричерепного давления, облегчения симптомов остеохондроза, а в соединении с фосфором - для предупреждения ломкости костей.

Также, в урюке присутствуют железо, магний, кальций и натрий.

В каких случаях можно извлечь из урюка пользу

Если употреблять сухофрукты регулярно, польза урюка проявится следующим образом:

· улучшится зрение, в частности, исчезнут симптомы сухости глаз и их усталости от длительной напряженной нагрузки (например, работы за компьютером);

· повысится физическая выносливость, что особо заметят спортсмены и люди, занятые тяжелой работой;

· учащиеся школьного возраста и студенты оценят улучшение памяти и концентрации внимания;

· понизится риск образования тромбов;

· наладится водный обмен, что проявится в выводе лишней жидкости из организма и уменьшении отеков, а в случае систематического недостаточного употребления жидкости, на организме не столь жестко отразятся последствия обезвоживания;

· у женщин нормализуется гормональный фон и пройдут симптомы ПМС.

Также, благодаря урюку, при приеме антибиотиков, они быстрее всасываются в кровь и уменьшается вероятность аллергической реакции на лекарства.

А свойство урюка понижать артериальное давление, многое значит при гипертонии.

Поклонникам спорта будет полезно свойство урюка нормализовать выработку мочевой кислоты, выброс которой после серьезных тренировок вызывает боли в мышцах, кроме того, урюк положительно влияет на восстановление мышечных волокон.

Оценивая пользу урюка, не стоит отбрасывать и ценность абрикосовых косточек, точнее, извлекаемых из них ядрышек.

Правда, в домашних условиях из них не удастся выжать деликатесное масло, но зато они подходят для конфетной начинки, глазури, крема, вафель и других десертных блюд.

Но, так как ядрышки содержат некоторое количество вредных и даже ядовитых веществ, важно не употреблять абрикосовые косточки в большом количестве.

Может ли быть вред от урюка на повседневном столе

Если оценивать абрикосовые сухофрукты в общем, то пользы от них однозначно больше, чем вреда. Однако, важно отметить, что при употреблении и самых замечательных продуктов, следует придерживаться здоровой нормы, словом, одним урюком питаться не полезно.

Переесть его, значит, получить избыток клетчатки и калорий, а это означает вред урюка, и далее - прямой путь к развитию ожирения и сбою в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не было вреда от урюка, его употребление необходимо ограничивать при гипотонии, поскольку, как уже было сказано, урюк способен понижать артериальное давление.

С большой осторожностью стоит есть урюк при ярко-выраженных аллергических реакциях - неважно, на что они, главное - на абрикос тоже может быть аллергия.

И однозначно недопустим жесткий вред урюка (и вообще продуктов из абрикоса) при астме, так что от всего этого при заболевании приходится отказаться.

У многих людей возникает вопрос, какая разница между урюком и курагой. Основой обоих видов сухофруктов является абрикос. – это сушеный продукт, который обычно представлен половинками плода. На приготовление урюка пускаются целые изделия прямо с косточками.

Особенностью является тот факт, что при правильном подходе сушка заготовок проводится прямо на дереве. Стоит учесть, что для создания подобной продукции подходят далеко не все абрикосы, а только определенные, довольно редкие сорта.

Химический состав и пищевая ценность урюка

Приготовленный по всем правилам урюк не подвергается вообще никаким видам физической и химической обработки. Благодаря этому, вещества, которые входят в состав абрикоса, сохраняются в полном объеме. По мнению диетологов, эти сушеные фрукты по своим полезным свойствам превосходят все остальные аналоги.

Вот перечень основных химических элементов и соединений, наделяющих продукцию лечебными свойствами:

  • Витамины А, С, Е и группы В.
  • Минералы фосфор, кальций, железо, магний, натрий, йод и калий.
  • Органические кислоты.
  • Сложные и простые сахара.
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры.

Совет: Калорийность урюка в 213 единиц на 100 г продукта и довольно высокий показатель углеводов делают сухофрукт не лучшей составляющей диетического питания. Практика показывает, что любителям изделия бывает крайне сложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы он не сказался на состоянии фигуры. Так что в период разгрузочных дней или при соблюдении диеты от него лучше отказаться.

  • и пищевые волокна.

Самый простой способ обеспечить тело всеми перечисленными веществами – это приготовить целебный «эликсир», за основу которого и будут взяты сушеные абрикосы. Вечером берем несколько плодов урюка, промываем их от пыли под прохладной проточной водой, помещаем в стакан и заливаем питьевой водой. Утром просто выпиваем полученный настой и съедаем размякший урюк, выплюнув косточки. Во многих странах такое блюдо используется вместо завтрака. Оно заряжает силой и энергией на целый день.

Полезные свойства урюка

По мнению жителей Средней Азии, польза урюка для организма практически безгранична. Диетологи признают, что у продукт действительно немало полезных свойств. Регулярное и правильное употребление вкусных сушеных изделий может дать такие результаты:

  1. Улучшается зрение. Глаза перестают сильно сохнуть и уставать из-за длительного напряжения (чтения, работы за компьютером).
  2. Повышается общий тонус тела. Несмотря на то, что урюк можно измельчать и использовать в качестве ингредиента для различных масок, именно его употребление внутрь помогает вернуть коже молодость и свежесть.
  3. Снижается повышенное артериальное давление. Сухофрукт необходим для сохранения здоровья в пожилом возрасте. Богатый магнием, он является натуральным лекарством от гипертонической болезни.
  4. Введение урюка в рацион в несколько раз снижает вероятность развития и роста раковых опухолей.
  5. За счет мочегонного свойства продукции можно избавиться от отеков и вывести из тканей всю лишнюю жидкость.

Польза и вред урюка, его лечебные свойства зависят от того, из каких сортов он приготовлен. В то время, как сладкая продукция успокаивает нервную систему, кислые изделия лучше использовать для улучшения состояния при простудных заболеваниях. Не обязательно ограничиваться употреблением продукта в чистом виде. На основе урюка делают лечебные настойки, отвары, медовые смеси и ореховое молоко. Все эти заготовки обладают повышенной эффективностью и множеством терапевтических свойств.

Вред урюка и противопоказания к употреблению

Рассматривая вред и опасность урюка, диетологи пришли к выводу, что негативные последствия его введения в рацион возможны только в случае длительного злоупотребления продуктом. Обилие клетчатки в сочетании с высокой калорийностью сухофрукта способны стать причиной ожирения и появления проблем с работой органов пищеварения. Не стоит забывать и о гипотензивном действии состава. При изначально пониженном давлении его введение в рацион может привести к падению показателя до критических цифр. Урюк можно использовать как натуральное слабительное средство при запорах, но действовать следует осторожно, иначе возникает риск диареи.

Потенциальный вред абрикосов возможен и в том случае, когда заготовки для увеличения срока хранения обрабатываются серой или разными химикатами. Накапливание этих веществ в организме происходит постепенно, а ухудшение состояния может произойти резко. Не стоит покупать продукцию в сомнительных магазинах и на стихийных рынках. Беременным и кормящим женщинам лучше вообще не рисковать и на время вывести изделия из своего меню, заменив их менее активными составляющими.

Правила выбора, хранения и употребления урюка

Выбрать качественный, полезный и вкусный урюк не так сложно. Главное, не доверять внешней привлекательности заготовок, а обращать внимание совсем на другие моменты:

  • Оптимальным вариантом считается красноватый, невзрачный и тусклый урюк. Лоснящиеся и аппетитные плоды являются результатом химической сушки. Вкус у них может быть и приятный, но пользы от них не будет никакой. Диетологи не устают напоминать, что подобные сухофрукты представляют вред и опасность для организма, особенно, для детского.
  • Вопреки распространенному мнению стоит урюк намного дороже, чем свежие абрикосы. Качественный и высушенный в естественных условиях продукт вообще считается дорогим удовольствием, если особые сорта абрикосов не выращиваются на садовом участке.
  • Важную роль играет местность, из которой были завезены сухофрукты. Подходящие сорта абрикосов растут в Киргизии, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Китае.

По поводу суточной нормы употребления урюка не существует каких-то конкретных данных. Оптимальный объем продукта нужно подбирать самостоятельно, исходя из индивидуальных предпочтений и общего состояния. Нельзя забывать и о калорийности рациона.

Урюк, как и многие другие сухофрукты, не слишком требователен к условиям содержания. Жесткий продукт отлично сохраняется при комнатной температуре, но лучше подобрать для него более прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей. А вот от влажных участков его нужно держать подальше. Обилие влаги приводит к размягчению плотной кожицы и порче заготовки. Еще от таких условий на поверхности изделий может появиться плесень.

Регулярное употребление урюка в чистом виде, в составе лечебных смесей и напитков довольно быстро начинает проявлять себя с положительной стороны. Нет никаких противопоказаний к постоянному присутствию сушеных абрикосов в рационе. Они не вызывают привыкания, их вещества не накапливаются в организме, вызывая негативные последствия.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»