Что такое снеки и с чем их едят? Что такое снеки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

») - в англоязычных странах общее название лёгких блюд , предназначенных для «перекуса» - утоления голода между основными приёмами пищи .

Происхождение названия

В России и странах Восточной Европы в качестве «перекуса» традиционно популярны подсолнечные и тыквенные семечки , которые при высокой калорийности богаты разнообразными полезными веществами.

См. также

Напишите отзыв о статье "Снэк"

Примечания

Отрывок, характеризующий Снэк

– А, и Иванушка тут, – сказал князь Андрей, указывая улыбкой на молодого странника.
– Andre! – умоляюще сказала княжна Марья.
– Il faut que vous sachiez que c"est une femme, [Знай, что это женщина,] – сказал Андрей Пьеру.
– Andre, au nom de Dieu! [Андрей, ради Бога!] – повторила княжна Марья.
Видно было, что насмешливое отношение князя Андрея к странникам и бесполезное заступничество за них княжны Марьи были привычные, установившиеся между ними отношения.
– Mais, ma bonne amie, – сказал князь Андрей, – vous devriez au contraire m"etre reconaissante de ce que j"explique a Pierre votre intimite avec ce jeune homme… [Но, мой друг, ты должна бы быть мне благодарна, что я объясняю Пьеру твою близость к этому молодому человеку.]
– Vraiment? [Правда?] – сказал Пьер любопытно и серьезно (за что особенно ему благодарна была княжна Марья) вглядываясь через очки в лицо Иванушки, который, поняв, что речь шла о нем, хитрыми глазами оглядывал всех.
Княжна Марья совершенно напрасно смутилась за своих. Они нисколько не робели. Старушка, опустив глаза, но искоса поглядывая на вошедших, опрокинув чашку вверх дном на блюдечко и положив подле обкусанный кусочек сахара, спокойно и неподвижно сидела на своем кресле, ожидая, чтобы ей предложили еще чаю. Иванушка, попивая из блюдечка, исподлобья лукавыми, женскими глазами смотрел на молодых людей.
– Где, в Киеве была? – спросил старуху князь Андрей.
– Была, отец, – отвечала словоохотливо старуха, – на самое Рожество удостоилась у угодников сообщиться святых, небесных тайн. А теперь из Колязина, отец, благодать великая открылась…
– Что ж, Иванушка с тобой?
– Я сам по себе иду, кормилец, – стараясь говорить басом, сказал Иванушка. – Только в Юхнове с Пелагеюшкой сошлись…
Пелагеюшка перебила своего товарища; ей видно хотелось рассказать то, что она видела.
– В Колязине, отец, великая благодать открылась.
– Что ж, мощи новые? – спросил князь Андрей.
– Полно, Андрей, – сказала княжна Марья. – Не рассказывай, Пелагеюшка.
– Ни… что ты, мать, отчего не рассказывать? Я его люблю. Он добрый, Богом взысканный, он мне, благодетель, рублей дал, я помню. Как была я в Киеве и говорит мне Кирюша юродивый – истинно Божий человек, зиму и лето босой ходит. Что ходишь, говорит, не по своему месту, в Колязин иди, там икона чудотворная, матушка пресвятая Богородица открылась. Я с тех слов простилась с угодниками и пошла…
Все молчали, одна странница говорила мерным голосом, втягивая в себя воздух.
– Пришла, отец мой, мне народ и говорит: благодать великая открылась, у матушки пресвятой Богородицы миро из щечки каплет…

Самая большая проблема людей с лишним весом - ночные перекусы. Порой непреодолимое желание что-нибудь съесть ночью не дает спокойно уснуть. А утром, с трудом застегивая любимую юбку, понимаешь, что ночная еда пошла на пользу и «маленький бутерброд» испортил настроение на весь день.

С четким осознанием того, что еда ночью - это большой вред, идешь на работу, даже не позавтракав. И история с ночными «кусочками чего-нибудь» повторяется снова и снова. Что делать в такой ситуации? Как избавить себя от зависимости есть ночью?

Как избавиться от ночного голода

Для того чтобы не хотелось съесть вкусненького поздним вечером или ночью, можно прибегнуть к таким вариантам:

  1. Питаться дробно и часто, чтобы вечером или ночью не чувствовать голод .
  2. Обязательно ужинать продуктами, содержащими белок.
  3. Можно положить на прикроватную тумбочку маленькую конфетку и съесть ее, когда чувство голода не дает уснуть.
  4. Перед сном можно выпить томатный сок или кефир - один стакан. Съесть небольшой цитрусовый фрукт - апельсин или мандарин.
  5. Есть еще одна прекрасная альтернатива ночным перекусам - это диетические снеки Ночной перекус для похудения. Появились такие снеки совсем недавно, но уже успели завоевать популярность среди желающих иметь стройную фигуру.

Что такое снеки Ночной перекус

Снеки - это вкусный и питательный продукт, изготовленный в виде небольших шариков (конфеток), которые покрыты хрустящей оболочкой. В состав снеков Ночной перекус входят только натуральные компоненты (яблоки, фенкель, корица и прочее), а также клетчатка. При попадании в желудок, под действием желудочного сока, клетчатка разбухает и дает чувство насыщения.

Состав снеков

В состав снеков входят:

  • сушеное яблоко - укрепляет иммунную систему;
  • имбирь - нормализует желудочную секрецию;
  • корень конжака - улучшает процессы пищеварения, очищает кишечник ;
  • корица - укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает содержание глюкозы в крови;
  • фенкель - содержит в своем составе большое количество витаминов, снижает аппетит;
  • экстракт гарцинии камбоджийской - снижает холестерин и нормализует уровень сахара.

Как работают

Снеки для похудения помогают:

  • снизить чувство голода, особенно в вечернее и ночное время;
  • уменьшить объем порций;
  • укрепить иммунную систему за счет витаминов, которые входят в состав снеков;
  • избавиться от отечности;
  • начать полноценную диету.

При регулярном и правильном употреблении снеков Ночной перекус за месяц можно потерять от пяти до десяти килограммов.

Как употреблять

Так как снеки - это еда, а не добавка к рациону, то кушать их можно один раз в день:

  • вместо ужина или одного основного приема пищи;
  • принимать не более трех шариков за один прием;
  • обязательно пить воду после приема снеков;
  • принимать снеки перед обильным застольем, чтобы не переедать .
Обратите внимание! Лучше всего использовать снеки в вечернее и ночное время для перекусов, чтобы избежать чувства голода.

Принимать снеки необходимо курсами - три-четыре недели. В случае если не был достигнут желаемый результат, курс приема снеков можно повторить через две недели.

Противопоказания

Принимать диетический продукт могут практически все, противопоказаний снеки не имеют, так как в их состав входят только природные компоненты, без добавления химии и ГМО. Единственным исключением является аллергия на компоненты, которые входят в состав продукта.

Обратите внимание! Беременным женщинам и кормящим мамочкам снеки можно принимать после консультации врача.

Где купить и сколько стоят

Где купить снеки, чтобы избавиться от ночных перекусов и обрести стройность? Приобрести снеки можно на официальном сайте по цене от 1000 до 1200 рублей за двенадцать штук с пересылкой.

Снеки Ночной перекус отлично подойдут для тех людей, которые любят перекусить ночью или плотно поужинать. Но если не поменять рацион питания и употреблять булки, тортики и колбаску на протяжении всего дня, то вряд ли снеки помогут избавиться от лишних килограммов и обрести стройность.

Прием снеков будет эффективен только в том случае, когда рацион питания сбалансирован и правильно подобран. Например, овсянка утром, на обед овощной суп и кусочек мяса, вечером творог и салат. А при мучительном чувстве голода вечером или ночью – два-три снека. Только в этом случае через месяц вашей фигуре позавидуют все подруги.

Снеками, или снэками называется готовая легкая закуска, с помощью которой можно быстро утолить голод между основными приемами пищи.

Слово «снек» («снэк») происходит от английского «snack» - легкая закуска.

На мировом рынке продуктов питания снеки пользуются огромной популярностью. Самое большое количество снеков употребляется в Великобритании и в США. В 1937 году была создана ассоциация производителей снэков, в которую входят более восьмисот крупнейших зарубежных производителей.

Снеками, традиционными для России, можно назвать сухарики и семечки. Начиная с 90-х годов ХХ века, в нашей стране началось бурное развитие рынка «перекусов». На прилавках российских магазинов стали появляться новые виды снеков.

Сегодня потребители могут приобрести самые разнообразные легкие закуски. Международная и торговая российская классификации снековой продукции имеют ряд отличий.

Согласно международной классификации, к снекам относятся следующие продукты питания:

  • чипсы
  • сырные снеки
  • мясные снеки
  • соломка
  • печенье
  • мюсли
  • хрустящие хлопья
  • орешки
  • сухофрукты
  • шоколадные батончики и т.д.

Международная классификация снековой продукции в зависимости от вкуса продукта:

  • острые снеки - чипсы, орехи, соленый попкорн, сушеный сыр, мясные и рыбные закуски
  • сладкие снеки - шоколадная продукция

Согласно российской классификации, снеки относятся к различным товарным группам. Например, шоколадные батончики традиционно относятся к кондитерским изделиям.

Согласно российской товароведной классификации выделяются следующие группы снеков:

несладкие снеки

  • классические (чипсы и продукты экструзии)
  • натуральные (семечки, орешки)
  • мучные (сухарики, соломка, крекеры)
  • морские (сушеная рыба, кальмары)
  • прочие

сладкие снеки - кукурузные хлопья, сухие завтраки, подушечки, кукурузные палочки, мюсли

Характерные особенности продуктов группы несладких снеков:

  • длительный срок хранения
  • индивидуальная упаковка
  • небольшая масса упаковки, обычно меньше 100г
  • готовность продукта к немедленному употреблению.

К снековой продукции сегодня относятся не только продукты питания, которые не рекомендуются для частого употребления в пищу. На международном рынке в качестве снеков для утоления легкого голода позиционируются и полезные для здоровья продукты, такие как йогурты, творожки, молочные и кисломолочные напитки в упаковках небольшого объема.

Многие считают, что снек - это такая закуска. Но давайте определимся с понятиями. В русском языке слово «закуска» имеет несколько значений. Первое и главное - это аперитив. То есть легкое для желудка блюдо, предназначенное пробудить аппетит. Подаются такие закуски - рыбные, мясные, но чаще овощные - перед основным яством. У снека же совсем другое предназначение. Не вызвать прилив желудочного сока, а наоборот, слегка притупить чувство голода. И едят снеки не перед трапезой. Хотя бывают моменты… Но о том, что подавать в качестве снеков и когда предлагать их гостям, мы поговорим в другой раз. А сейчас заметим только, что английские толковые словари трактуют это понятие как маленькое количество еды, употребляемое между основными приемами пищи.

Происхождение снеков

В земледельческих культурах с холодным климатом режим питания был таков: плотный завтрак и не менее обильный ужин. Обед брали с собой в поле. Если же надел был недалеко от дома, хлебопашец приходил полудничать. Ели, как правило, суп. В землях с жарким климатом в знойный полдень есть не хочется. Роль обеда для крестьян выполняли фрукты или небольшие бутерброды, орешки, изюм или сушеные смоквы. Так люди перекусывали между завтраком и ужином. Суп ели за вечерней трапезой. Во Франции есть понятие hors d’oeuvre - это словосочетание можно перевести как снек. Это любое небольшое легкое блюдо, которое едят без столовых приборов, руками. Примером такого французского снека может служить канапе.

Американский фастфуд

Напряженный ритм жизни в США породил совершенно новый вид перекуса. Если во Франции, Испании или Италии хозяйка могла подать тарелку с тарталетками, брускеттой или канапе, чтобы занять гостей перед подачей основного блюда или просто чтобы сопроводить светскую беседу за бокалом легкого столового вина, то в Америке снек - это уже ланч. Он должен быть высокой калорийности, чтобы едок мог без труда «дотянуть» до конца рабочего дня и, соответственно, ужина. К тому же снек должен быть легок в употреблении, чтобы его можно было съесть без «отрыва от производства». Он хорош в порционной упаковке, которую можно положить в карман.

Есть и другие ситуации, когда закуски уместны. Их цель - не разжечь аппетит и не заглушить чувство голода, а подчеркнуть вкус напитка. А также в том случае, когда пьют алкоголь - большое его количество или дистилляты. И если под водочку хороши селедка, соленые огурчики или маринованные грибочки (а также тонюсенький кусочек сала, положенный на краюху ржаного хлеба), то что касается пива, диапазон возможностей расширяется. Можно употреблять вместе с пенным ячменным напитком снеки рыбные - всевозможную вяленую или сушеную тарань и даже морепродукты. Хорошо идет под пиво и сырокопченое мясо бастурма. Что-нибудь солененькое тоже будет как нельзя кстати - разнообразные орешки, крекер, картофельные чипсы, кукурузные палочки, «соломка», сухарики и прочее. Однако стоит учесть, что некоторые виды снеков обладают высокой калорийностью и содержат малое количество полезных веществ. Вместе с ячменным напитком такие перекусы могут породить «пивные» животы и большие проблемы с желудком.

Есть или не есть?

То, что снек - это небольшое блюдо, порождает иллюзию о том, что его можно употреблять в больших количествах. И теперь, смотрим ли мы телевизор или пытаемся бросить курить, мы прибегаем к помощи этих маленьких перекусов. Но если раньше самым популярным снеком у нас считались подсолнечниковые или тыквенные семечки, содержащие много полезных веществ, то теперь мы не мыслим поход в кинотеатр без пачки попкорна, а детям даем с собой в школу шоколадные батончики «Марс». Вообще, диетологи говорят, что перекусывать на ходу - вредно для желудка. Пища должна вкушаться осмысленно, чтобы не только утолялся голод, но и наслаждались язык, глаза и обоняние. А снеки, которые сами же американцы называют junk food - нездоровая еда, этим критериям никак не удовлетворяют. Однако в дороге или в случае задержки на работе снеки могут пригодиться.

Снэки (snacks) - это продукты для быстрого и легкого утоления голода, закуски, употребление которых происходит между делом, на ходу. Они занимают все более прочное положение на российском рынке. Современному человеку постоянно не хватает времени на ведение домашнего хозяйства, приготовление пищи и т.д. Изменения в культуре потребления различных товаров, постепенный переход от российских традиционных «тяжелых» застолий к более легким формам отдыха способствуют созданию у потребителей новых предпочтений - использование готовых к употреблению закусок.

Согласно международной классификации снэковыми являются картофельные и кукурузные чипсы, сырные и мясные снэки, соломка, печенье, мюсли, хрустящие хлопья, орешки, сухофрукты, шоколадные батончики и др. В Российской товароведной классификации традиционно эти продукты относятся к разным группам товаров (мясные, плодоовощные, кондитерские, пищевые концентраты).

За рубежом ассоциация производителей снэков была образована в 1937 г. Сегодня в нее входят более 800 компаний, среди них такие крупные фирмы, как Procter & Gamble, Frito-Lay, и др.

За последние десятилетия потребление снэков в России выросло в несколько раз. Увеличилось количество не только западных торговых марок, но и отечественных. Производством снэков в России занимаются сотни предприятий. К снэкам относятся и традиционные русские продукты - семечки и сухарики.

На российском рынке снэки относятся к разным группам товаров, поэтому их классифицируют на сладкие и несладкие (рис. 4.1).

Основным мотивом приобретения сладких снэков является желание полакомиться, съесть что-либо вкусное. Несладкие снэки приобретаются в целях утолить легкий голод или полноценной закуски к пиву и другим напиткам.

Товары, относящиеся к несладким снэкам, объединяют длительный срок хранения (около 6 мес), обязательное наличие ин

дивидуальной упаковки, небольшая масса пакета (обычно менее 100 г), готовность продукта к немедленному употреблению.

Российский рынок несладких снэков в 2001 г. составил примерно 88 тыс. т, из них чипсы - 40 тыс. т, орешки - 14,5, сухарики-до 13,5 тыс. т. Потребление несладких снэков в 2001 г. достигло 600 г на человека в год.

Соотношение соленых снэков, произведенных в России, к импортируемым в 2000 г. составило 48: 52 %. В 2001 г. до 2 / 3 снэковых товаров было произведено в России: сухарики и семечки полностью на российском сырье, орешки в основном российского производства (упакованы в России, но произведены за рубежом), 50 % чипсов российского производства и т.д. В целом рынок несладких снэков за 2001 г. вырос на 30 %.

Итак, рынок снэков активно развивается: появляются новые производители, товары, технологии, растет реализация, снижаются цены и т.д.

Пищевая ценность снэков характеризуется составом основного и дополнительного сырья. Как правило, это высококалорийные продукты, при изготовлении которых используются жиры.

Перед производителем стоит проблема использования специальных жиров: при производстве чипсов - фритюрного жира, при изготовлении крекеров - жира для теста.

Для получения снэков длительного срока хранения необходимо использовать жиры с минимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. В процессе гидрирования растительных масел значительно снижается концентрация в них полиненасыщенных (от 60...80 до 1... 14%) и увеличивается концентрация мононенасыщенных жирных кислот (до 65... 85 %). При этом происходит частичная трансизомеризация мононенасыщенных жирных кислот. Трансизомеры способствуют возникновению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В странах, производящих пальмовое масло (Малайзия, Индонезия и др.), его широко используют в производстве снэков. Пальмовое масло, содержащее около 11 полиненасыщенных жирных кислот, имеет достаточно высокую устойчивость к окислению и не содержит трансизомеры. Поэтому его все чаше применяют и в России при производстве крекеров и чипсов.

В последнее время в производстве снэков широко используют различные кулинарные жиры, среди которых выделяют следующие группы:

натуральные жиры на основе пальмового масла, не содержащие трансизомеров (RBD Palm Oil, Akopalma (Karlshamns, Швеция), Palmetta (Walter Rau, Германия);

гидрированные масла и жиры (соевое, рапсовое и другие растительные масла, жиры морских животных и рыб), содержащие 25... 58 % трансизомеров. Это жиры Akofrite (Karlshamns, Швеция), Butao-06 (Aarhus, Дания), Bavetta, Novetta, Canoletta (Walter Rau, Германия), Vema (Loders Croklaan, Нидерланды), Ertifil (Fuji-Oil Europe, Бельгия), Hipal-B, Swedel-B (ISF, Малайзия), Норвежское топленое масло (Denofa, Норвегия), «Фритюрный жир» (ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат») и др.;

смеси натуральных и гидрированных жиров Ertimix BS550, Ertimix BS640 (Fuji-Oil Europe, Бельгия), Milketta W (Walter Rau, Германия), G.P.Fat (Aarhus, Дания), Амолин (ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат») и др.

В настоящее время необходимо ГОСТ 28414 дополнить требованиями, предъявляемыми к кулинарным жирам по отношению их устойчивости к окислению и содержанию трансизомеров. Совершенствование отечественного производства кулинарных жиров направлено на увеличение использования пальмового масла и его фракций в целях снижения уровня трансизомеров при сохранении высокой антиокислительной стабильности.

Снэки, как и любой продукт, должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. На формирование качества и пищевой ценности снэков влияют технология производства, качество основного и дополнительного сырья.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»