Из чего делают маргарин, и чем он вреден для здоровья. Маргарин - рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Маргарин можно смело назвать «заменителем масла». Этот продукт не только внешним видом сильно напоминает сливочное масло, но и выполняет примерно те же функции. Большую часть маргарина используют кондитеры, хлебопеки и мороженщики. Для выпечки домашних пирогов также используется значительная доля производственного объема – около 10%.

Почему маргарин так популярен? В первую очередь из-за цены. Именно своей стоимостью сливочное масло и не устраивало французcкого императора Наполеона III. Тогда он пообещал вознаграждение тому, кто сможет изобрести более дешевый аналог.

Этим человеком стал химик Меже-Мурье, придумавший способ получать твердый жир из растительного масла.

Из чего делают маргарин?

Основной компонент – это растительные масла (подсолнечное, пальмовое, рапсовое и другие. Какой же может быть вред от маргарина, если в его основе такой натуральный продукт?

Именно так зачастую отвечают производители на вопросы о безопасности продукта.

Дело в том, что растительные масла подвергаются химическому процессу под названием гидрогенизация. В ходе этого процесса ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительном масле, становятся насыщенными в результате присоединения молекул водорода. Все это делается для придания маслу твердости. И после такой обработки растительные масла уже нельзя назвать натуральными. Кстати, кроме растительных жиров, в маргарине могут быть и животные, но их процент меньше.

Кроме масел, обязательным компонентом маргарина является вода (возможно в смеси с молоком). Также в состав маргарина входят различные эмульгаторы (наиболее безопасный из них лецитин), соль, краситель (как правило, бета-каротин), консерванты (чаще всего Е202) и ароматизаторы. Довольно часто в составе можно увидеть сахар и крахмал.

Вред маргарина для здоровья человека.

Несмотря, на ненатуральные названия таких компонентов, как эмульгаторы, красители и ароматизаторы, отнюдь не они представляют главную опасность. Основная угроза исходит от тех самых растительных жиров, прошедших гидрогенизацию. В результате нее образуются транс-жиры, которые единогласно признаны вредными для человека.

Наибольшее воздействие транс-жиры оказывают на сердечно-сосудистую систему. С их помощью в крови повышается холестерин, и образуются атеросклеротические бляшки на сосудах. Также можно встретить информацию о том, что транс-жиры провоцируют онкологические заболевания. А вот увеличение лишнего веса в результате употребления тарнс-жиров уже научно доказано.

Правда американские ученые сделали это на обезьянах, но очевидно, что на человека транс-жиры производят аналогичный эффект.

Несколько советов по выбору маргарина.

Даже если вы знаете, из чего делают маргарин и чем он опасен для здоровья, вам все равно будет сложно полностью от него отказаться. Но, соблюдая некоторые правила, можно минимизировать вред маргарина.

ГОСТ Р 52179-2003 – ищите именно такой знак на упаковке с маргарином. Продукт, изготовленный по этому стандарту, считается самым качественным.

Знайте, что более твердый маргарин содержит большее количество транс-жиров. В связи с этим покупайте по возможности именно мягкий продукт.

Зачастую вред продукта увеличивается из-за неправильного хранения. Упаковка из фольги уменьшает воздействие света и влажности на продукт. Да, маргарин в фольге стоит дороже, но риск приобрести некачественный товар уменьшается.

Маргарин – это ингредиент, который используется для приготовления большого количества различных блюд, включая выпечку и десерты. По своим свойствам данный продукт похож на сливочное масло, но имеет значительные отличия. Дело в способе готовки. Масло отличается тем, что его делают из молочных продуктов, а для приготовления маргарина используют растительный жир.

Несмотря на специфический вкус и запах, большинство пекарей использует маргарин чаще сливочного масла, так как он лучше сочетается с другими продуктами. К примеру, выпечка с добавлением маргарина поднимается лучше, а готовое блюдо дольше сохраняет объем. Крем с маргарином лучше взбивается и получается более густым.

Очень часто многие хозяюшки путают маргарин и спред, но эти два ингредиента тоже имеют различия: во время приготовления спреда четкому контролю подвергается применение жиров и кислот, входящих в состав продукта. Для приготовления маргарина данные параметры значения не имеют.

История создания маргарина берет начало в 1813 году. Принято считать, что маргарин впервые появился во Франции, когда французский король велел придумать более дешевый вариант сливочного масла, чтобы обеспечивать им солдат и низшие слои населения. Из Франции в другие страны рецепт приготовления данного продукта перекочевал только к 1873 году.

Самыми активными отраслями, в которых маргарин употребляется чаще всего, принято считать:

  • кондитерскую;
  • хлебопекарную;
  • молочную;
  • потребительскую.

При этом самый больший процент (33%) использования маргарина приходится на кондитерскую отрасль, в то время как наименьшая доля приходится на употребление продукта непосредственно покупателями (7%).

На данный момент существует огромное количество всевозможных заводов по производству маргарина, поэтому его можно найти на прилавке любого магазина. Перед покупкой внимательно изучите состав маргарина, убедившись в отсутствии запрещенных добавок, а также обратите внимание на срок годности.

Рецепты приготовления блюд с маргарином

Существует множество рецептов приготовления блюд с маргарином. Он может входить в состав теста, из которого готовится вкусная выпечка, в различные кремы и начинки, а также многое другое. Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми способами приготовления вкусных блюд с добавлением маргарина в домашних условиях.

Добавить маргарин можно в песочное тесто, чтобы получить вкусное печенье на скорую руку. Также к видам выпечки с добавлением данного продукта относятся пироги, рогалики, кексы, пышки, вафли, булочки, пиццы, сладкие орешки и трубочки.

Маргарин может быть шоколадным, его можно использовать для приготовления вкусной начинки для торта. Также ингредиент является обязательным для готовки торта «Наполеон».

Основными продуктами при готовке выпечки с маргарином являются :

  • мука;
  • яйца;
  • сметана;
  • кефир;
  • сахар;
  • молоко;
  • дрожжи и др.

Кроме всего прочего, при помощи маргарина жарят картошку, а также добавляют его в различные соусы. Очень вкусное печенье можно сделать с данным ингредиентом, а также испечь восхитительные пирожки.

В некоторых рецептах маргарин можно заменить сливочным маслом, но перед этим убедитесь, что это не нарушит консистенцию теста.

Для того чтобы блюда получились вкусными, необходимо правильно выбрать маргарин. Для этого мы рекомендуем вам прочесть нашу статью.

Как выбрать?

Выбрать маргарин в магазине – это целая задача, так как нерадивые поставщики все время пытаются обогатиться на невнимательных покупателях. Итак, чтобы купить действительно хороший и мягкий маргарин, который не нанесет вред вашему организму и не испортит ваши блюда, нужно следовать таким рекомендациям :

  • Обращайте внимание на состав продукта. В маргарине обязательно должны содержаться антиоксиданты, транс-жиры, пальмовое масло, эмульгаторы и ароматизирующие смеси.
  • На пачке маргарина должна быть пометка «Без ГМО».
  • Количество эмульгаторов должно быть не более шести процентов.
  • Цвет настоящего маргарина – светло-желтый. Продукт любого другого оттенка покупать нежелательно.
  • Присмотритесь к упаковке: лучше всего для упаковывания маргарина подходит фольга. Продукт, упакованный в бумагу, может быстро испортиться, а также могут появиться посторонние запахи.

Также обратите внимание на то, что маргарин должен храниться при температуре от -20 до +10 градусов. Если она превышает норму, то продукт быстро испортится.

Виды маргарина

Существует несколько различных видов маргарина. Среди них можно выделить три основных: твердый, мягкий и жидкий.

Твердый маргарин используется для приготовления выпечки, а также кремов, суфле и других кондитерских изделий предпочтительно на производстве. Мягкий продукт используется для приготовления пищи в домашних условиях, а жидкий маргарин применяют для жарки других ингредиентов.

На данный момент купить сливочный маргарин можно в любом магазине. Его калорийность достаточно велика, поэтому не рекомендуется употреблять блюда с ним людям, которые сидят на диете.

Как приготовить в домашних условиях?

Маргарин можно запросто приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, свежее сало, растительное масло, яичный желток. Чтобы приготовить качественный домашний маргарин, следуйте нашим рекомендациям:

  1. Подготовьте свежее сало и промойте его в воде, затем измельчите и растопите в глубокой кастрюле. Шкварки извлеките, а полученный жир перелейте в емкость, чтобы пропустить его через пресс, когда масса кристаллизуется.
  2. Возьмите жирное молоко и перемешайте с яичным желтком, после чего оставьте в прохладном месте на сутки.
  3. Объедините все ингредиенты и взбейте массу при помощи миксера, затем добавьте растительное масло и продолжите взбивать.
  4. Поместите маргарин в подготовленные емкости и дождитесь загустения, после чего можете использовать по назначению.

Готовый домашний маргарин получится более вкусным и полезным, чем продукт, купленный в магазине. Рекомендуем вам приготовить его самостоятельно, и вы не пожалеете!

Маргарин, производимый только из самых свежих и качественных ингредиентов, по своим вкусовым качествам не уступает сливочному маслу. При этом он почти так же полезен, легко усваивается и не содержит холестерина. Но идеальный маргарин всегда дорог, и его вполне можно изготовить в домашних условиях.

Современный производственный маргарин в большинстве своем - это эмульсии синтезированных жиров и воды со сгущающими добавками. Его употребление может быть опасно для . Однако если весь процесс приготовления проводить лично, то маргарин будет и съедобен, и полезен.

Маргарин в своем первоначальном виде был изобретен французскими химиками и поварами по приказу расточительного короля Наполеона 3. Во время его правления катастрофически снизилось количество производимого во Франции масла, и нужно было искать альтернативу. Она была найдена достаточно скоро.

Ученый Мурье назвал полученный продукт маргарином за его перламутровый цвет. Позднее кулинары научились подкрашивать его с помощью яичного желтка. И маргарин стал очень походить на коровье масло.

Представленная здесь пошаговая инструкция представляет собой практически исчерпывающий рецепт приготовления качественного маргарина в домашних условиях. Для этого необходимо иметь плиту с возможностью четкой регулировки температуры, несколько кастрюль и другую посуду, термометр, белый холщовый мешок, миксер.

В качестве ингредиентов домашнего маргарина потребуются: - молоко - 1 литр, - 1,5 кг чистого свежего сала, - растительное масло - 80 граммов, - один яичный желток. Продукты должны быть самыми свежими. В идеальном варианте их возраст не должен превышать нескольких часов. Но, конечно, это вряд ли возможно. Поэтому придется использовать то, что есть.

Домашний рецепт приготовления маргарина

Приготовление олеомаргарина
Для этого подготовленное сало тщательно промойте в теплой проточной воде, измельчите и медленно растопите в кастрюле при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. После этого надо извлечь шкварки и остудить жидкий жир при температуре ровно в 30 градусов. При этом олеин так и остается в виде жидкости, а другие жиры кристаллизуются. Далее следует выложить полученную массу в холщовый мешок под гнет или положить в пресс с возможностью отжимания жидкости. Этим способом можно легко отделить олеомаргарин от олеина. Последний вполне годится в пищу. В застывшем виде он очень напоминает топленое масло.

Подготовка молока
Убедитесь, что молоко не обезжиренное. Обрат является наихудшим компонентом маргарина. Чем выше жирность молока, тем качественнее будет маргарин. Использование же вместо него сливок придаст продукту вкус сливочного масла. Имеющееся молоко следует соответствующим образом подготовить. Тщательно перемешайте его с яичным желтком и оставьте на закисание в течение суток в прохладном помещении. Желток обеспечивает присутствие в маргарине эмульгатора - лецитина и одновременно служит подкрашивающим веществом.

Взбивание (пахтание) олеомаргарина
В чистую кастрюлю выложите массу из холщового мешка и взбейте миксером в течение получаса. После этого в нее необходимо добавить растительное масло и закисшее молоко и также продолжить взбивание. Продолжается оно до тех пор, пока вся масса не станет однородной по цвету, консистенции и не будет напоминать размягченное масло. Теперь маргарин следует поместить в емкости для хранения и охладить. В готовом виде он представляет собой практически неотличимое от настоящего сливочного искусственное масло.

В качестве растительного масла лучше всего использовать кунжутное или арахисовое, а сало для олеомаргарина брать только говяжье, без прожилок и сосудов. Все это еще больше улучшит вкус и качество маргарина.

Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.

Маргарин, производимый только из самых свежих и качественных ингредиентов, по своим вкусовым качествам не уступает сливочному маслу. При этом он почти так же полезен, легко усваивается и не содержит холестерина. Но идеальный маргарин всегда дорог, и его вполне можно изготовить в домашних условиях.

Современный производственный маргарин в большинстве своем - это эмульсии синтезированных жиров и воды со сгущающими добавками. Его употребление может быть опасно для здоровья. Однако если весь процесс приготовления проводить лично, то маргарин будет и съедобен, и полезен.

Маргарин в своем первоначальном виде был изобретен французскими химиками и поварами по приказу расточительного короля Наполеона 3. Во время его правления катастрофически снизилось количество производимого во Франции масла, и нужно было искать альтернативу. Она была найдена достаточно скоро.

Ученый Мурье назвал полученный продукт маргарином за его перламутровый цвет. Позднее кулинары научились подкрашивать его с помощью яичного желтка. И маргарин стал очень походить на коровье масло. Представленная здесь пошаговая инструкция представляет собой практически исчерпывающий рецепт приготовления качественного маргарина в домашних условиях. Для этого необходимо иметь плиту с возможностью четкой регулировки температуры, несколько кастрюль и другую посуду, термометр, белый холщовый мешок, миксер.

В качестве ингредиентов домашнего маргарина потребуются: - молоко - 1 литр, - 1,5 кг чистого свежего сала, - растительное масло - 80 граммов, - один яичный желток. Продукты должны быть самыми свежими. В идеальном варианте их возраст не должен превышать нескольких часов. Но, конечно, это вряд ли возможно. Поэтому придется использовать то, что есть.

Домашний рецепт приготовления маргарина

Приготовление олеомаргарина

Для этого подготовленное сало тщательно промойте в теплой проточной воде, измельчите и медленно растопите в кастрюле при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. После этого надо извлечь шкварки и остудить жидкий жир при температуре ровно в 30 градусов. При этом олеин так и остается в виде жидкости, а другие жиры кристаллизуются. Далее следует выложить полученную массу в холщовый мешок под гнет или положить в пресс с возможностью отжимания жидкости. Этим способом можно легко отделить олеомаргарин от олеина. Последний вполне годится в пищу. В застывшем виде он очень напоминает топленое масло.

Подготовка молока

Убедитесь, что молоко не обезжиренное. Обрат является наихудшим компонентом маргарина. Чем выше жирность молока, тем качественнее будет маргарин. Использование же вместо него сливок придаст продукту вкус сливочного масла. Имеющееся молоко следует соответствующим образом подготовить. Тщательно перемешайте его с яичным желтком и оставьте на закисание в течение суток в прохладном помещении. Желток обеспечивает присутствие в маргарине эмульгатора - лецитина и одновременно служит подкрашивающим веществом.

Взбивание (пахтание) олеомаргарина

В чистую кастрюлю выложите массу из холщового мешка и взбейте миксером в течение получаса. После этого в нее необходимо добавить растительное масло и закисшее молоко и также продолжить взбивание. Продолжается оно до тех пор, пока вся масса не станет однородной по цвету, консистенции и не будет напоминать размягченное масло. Теперь маргарин следует поместить в емкости для хранения и охладить. В готовом виде он представляет собой практически неотличимое от настоящего сливочного искусственное масло. В качестве растительного масла лучше всего использовать кунжутное или арахисовое, а сало для олеомаргарина брать только говяжье, без прожилок и сосудов. Все это еще больше улучшит вкус и качество маргарина.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»