Как определить свежесть куриных яиц без разрушения скорлупы? Как в домашних условиях проверить свежесть яиц

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Яйцо - полезный и сытный продукт, который используется при приготовлении большого количества блюд в разных странах мира. Куриные яйца являются источником белка, кальция и других важных микроэлементов. В них содержатся витамины групп A, E, B. Их рекомендуется употреблять регулярно взрослым и детям уже с первого года жизни.

Самыми полезными, безусловно, являются свежие диетические яйца - то есть те, которые курочка снесла не более 7 дней назад.

Но большинство из нас не имеет отношения к сельскому хозяйству и покупает продукты питания в обычных супермаркетах. Как проверить свежесть яиц в домашних условиях, на рынке или в магазине без специальных приборов, знает далеко не каждая хозяйка.

Вот основные способы определения свежести яиц без специальных приспособлений .

Проверка с погружением в воду

Первый метод позволит быстро и легко определить возраст сырых яиц .

Вам понадобятся:

  • Стакан или любая емкость глубиной не менее 10 см.
  • Вода.
  • Соль.

Все, что нужно - опустить вызвавший подозрение экземпляр в посуду с водой. При этом жидкости следует наливать достаточно - уровень должен быть выше яйца в два-три раза.

Теперь начинается самое интересное: из-за способности этого продукта уплотнять свою структуру с течением времени образцы разного «возраста» поведут себя по-разному.

Если яйцу нет и недели, оно спокойно продолжит лежать на дне миски. Если от недели до двух, у него приподнимется вверх тупой конец, при этом острый останется на дне. Его можно употреблять в пищу, но лучше не затягивать с приготовлением. Если яйцо плавает в толще воды - ему уже 2 -3 недели, его можно есть только после тщательной термической обработки. Если же оно всплывет - лучше не рисковать своим здоровьем.

Можно приготовить крутой солевой раствор, тогда результат проверки будет более достоверным.

Этот эксперимент возможен благодаря воздушной прослойке в тупой части яйца - пуге. Со временем содержимое яйца уплотняется и количество воздуха увеличивается, что и способствует выталкиванию его на поверхность.

Осмотр на свету

Суть этого метода заключается в определении размера воздушной прослойки и расположения желтка.

Для его проведения необходимо расположить яйцо напротив источника яркого света .

Если между содержимым и скорлупой видно пространство до 4 мм - все нормально, такой продукт является диетическим, и его можно употреблять без опасения. Если пуга составляет 8−9 мм, образец уже относится к столовому типу, и его возраст равен примерно 2−3 недели. Если больше, стоит задуматься о последствиях при использовании его в приготовлении пищи.

Желток должен быть ровным и находиться строго по центру. Если он смещен, это также говорит о долгом хранении товара. Если же он соприкасается со стенкой - продукт явно испорчен .

Осмотр скорлупы

Не всегда есть возможность для длительного изучения товара. Например, непосредственно перед покупкой в магазине. В этом случае поможет внимательный осмотр внешнего вида яйца. Такой способ не является достаточно достоверным: дома все равно следует проверить продукт дополнительными методами. Но он позволит отсеять явно просроченные экземпляры.

Скорлупа у хорошего образца должна быть ровной, без царапин и повреждений, иметь матовую поверхность. Чересчур гладкое и блестящее яичко должно вас насторожить. Особенно если оно имеет синеватый оттенок.

А также должен оттолкнуть от покупки и неприятный запах. Со временем с проникновением бактерий внутрь скорлупы яйца начинают выделять газы, одним из которых является сероводород, имеющий характерный «тухлый» запах.

Внимательно изучайте маркировку на контейнере. Весь продукт подразделяют на диетический и столовый. При этом он может быть первой, второй или третьей категории. Диетическое яйцо - самое свежее, его возраст менее 7 дней. Столовому же, как правило, 2−3 недели. Категория характеризует массу продукта. Третья - самая мелкая. Вес такого экземпляра составляет всего лишь от 35 до 44,9 грамма. Во вторую попадают яички с массой от 45 до 54,9 г, в первую - от 55 до 64,9 г.

Выделяют еще отборный продукт - его вес равен от 65 до 74,9 грамма, в маркировке ставится буква «О». А особенным гигантам более 75 г присуждают высшую категорию с обозначением буквы «В». Встретить последние в обычных магазинах, правда, удается редко .

Осмотр содержимого

Если ингредиент не требует варки, а нужен для добавки в выпечку или омлет, можно попробовать проверить его на свежесть с помощью четвертого способа - осмотра содержимого.

Разбейте подозрительный экземпляр над плоской тарелкой и внимательно присмотритесь. Характеристики хорошего продукта - это ровный, выпуклый желток однородного цвета и густой, прозрачный белок, окольцовывающий его. Последний не должен иметь постороннего запаха и растекаться по тарелке. Он должен скорее напоминать желе и держать форму. При этом можно рассмотреть слои белка - снизу более плотный, сверху - жидкий.

Если желток расплылся по тарелке - это явный признак того, что продукт испорчен .

Можно увидеть прожилки крови. Если их немного и они представляют собой отдельные пятнышки, не стоит пугаться. Насторожить должно обильное их количество и розоватый цвет белка.

Проверка на слух

Последний, пятый способ, основывается опять же на свойстве яйца уплотняться под скорлупой со временем.

Достаточно крепко сожмите образец в руке и поднесите к уху. Встряхните несколько раз. Если вы слышите характерное бульканье - продукт явно несвежий. В идеальном экземпляре еще нет свободного пространства между оболочкой и скорлупой, а желток неподвижный, поэтому болтаться там нечему.

Срок годности яиц

Даже если вы приобрели качественный свежий продукт, необходимо соблюдать рекомендации по его хранению, чтобы избежать возникновения неприятной ситуации.

Сырые яйца можно держать как в холодильнике, так и в шкафу. При этом важно учесть следующие условия, иначе продукт может быстро испортиться:

  • Избегание попадания прямых солнечных лучей.
  • Контейнеры должны находиться вдали от обогревателей.
  • Относительная влажность в помещении равна 70 процентам.
  • Температура воздуха составляет от 0 до 24 градусов.

При этом куриные яйца останутся пригодными для употребления в течение 21 дней. В холодильнике

их можно хранить до 60 суток.

Срок годности перепелиных яиц составляет при комнатной температуре 30 дней, а в холодильнике - до 90. При этом важно их оставлять в специальном контейнере. Увеличить срок жизни поможет простой совет: нужно перевернуть все яйца тупыми концами вверх.

Обратите внимание: все эти данные достоверны, если не проводилась какая-либо обработка. Так как при этом со скорлупы смывается защитный слой и бактерии начинают проникать внутрь, что способствует быстрой порче продукта.

Как узнать, не является ли яйцо испорченным сразу же после приобретения либо в домашних условиях?Михаил

Яйцо курицы представляет собой важный и ценный продукт человеческого рациона. Его любят использовать хозяйки в качестве основной составляющей разных блюд. И они желают, чтобы данный продукт был всегда свежим и качественным.

Куриные яйца являются популярным продуктом питания, который хорошо утоляет чувство голода, поскольку имеет повышенную степень калорийности. Одно съеденное в день становится незаменимым источником кальция, белка, железа, витаминов групп В, Е, А, ценнейших микроэлементов.

Яйца можно проверить на свежесть сразу же после приобретения либо провести несложный тест дома перед применением, когда они полежат некоторое время в холодильнике. Чтобы определить, свежие яйца вы покупаете на рынке либо в магазине, нужно сначала внимательно осмотреть поверхность скорлупы. Недавно снесенные куриные яйца будут обладать матовой неблестящей поверхностью.

Старые экземпляры имеют более глянцевую и гладкую поверхность. Метод не всегда актуален, поскольку нечестные на руку продавцы порой могут перед продажей помыть товар, что позитивно сказывается на состоянии его внешности.

В случае отличия продавец мог смешать свежие и более старые экземпляры. Еще один метод – встряхивание яиц. Проверить их состояние таким способом при покупке можно, чтобы определить «болтуна» – товар, который уже не годится для употребления в пищу. Поскольку, если экземпляр долго лежал, его внутренности ссохлись и болтаются внутри скорлупы.

Как проверить дома

Порой яйца долгое время хранятся в холодильнике. Перед приготовлением какого-либо блюда хозяйке требуется определить свежесть яиц. Так реально обезопасить здоровье свое и близких, чтобы итогом употребления несвежего продукта не стало опасное пищевое отравление.

Мы не станем описывать сложные методы, как проверить степень лежавших яиц, которые связаны с применением ультрафиолетового излучения или измерения температурных показателей. Остановимся на самых простых и доступных способах.

Водный способ

Как проверить свежесть яиц при помощи обычной воды? Для этого поместите их в емкость с жидкостью, налитой где-то на 10 см, и наблюдайте. Нормальный продукт быстро уйдет под воду и будет оставаться на дне. Тот, который хранится неделю или больше, всплывет на поверхность тупым концом. В ситуации, когда оно легко дрейфует на поверхности, можете быть уверены, что его возраст составляет минимум 2 недели.

Когда яйцо оказывается на поверхности, словно поплавок удочки, от него советуют избавиться. Скорее всего, ему уже исполнилось не меньше месяца. Помимо простой воды допустимо использовать солевой раствор. Чтобы приготовить его в домашних условиях, достаточно в 500 мл воды растворить столовую ложку соли. Нет нужды четко соблюдать пропорции, так как практическим путем доказано, что старые яйца окажутся на поверхности в минимальные сроки, даже если погрузить их в жидкость без соли.

Объяснить это просто – под скорлупой находится оболочка из двух слоев, способная осуществлять пропуск света, жидкости и воздуха. В тупой части яичка расположена фуга – пустая воздушная частица. Она необходима эмбриону при развитии – через нее происходит процесс газообмена. Размер фуги увеличивается пропорционально сроку годности продукта.

Через эту скорлупку проходят и бактерии, провоцирующие гниение. После того, как курица снесет яйцо, оно перестает быть стерильным. Специфическим является и запах гнилого продукта – это аромат сернистого водорода. Яйца всплывают на поверхность, поскольку скапливающиеся в испорченных экземплярах газы обладают меньшей плотностью.

Встряхивание

Для того чтобы определить свежесть яиц следующим способом, каждое из них советуют сначала сжать так, чтобы потом почувствовать любые вибрационные движения внутри. Затем его несильно встряхивают так, чтобы не повредить скорлупу. Неиспорченное яйцо не даст никаких непривычных ощущений, вы не почувствуете внутри вибрации, поскольку оно является полным.


Если при плотном сжатии в руке и встряхивании внутри яйца что-то будет болтаться и перекатываться, можете не сомневаться, что такой продукт непригоден к употреблению в пищу.
Его еще в народе называют «болтуном», поскольку создается ощущение, что внутри него что-то болтается. Встряхивание имеет один существенный недостаток – оно не дает возможности узнать срок хранения яйца и конкретную степень его пригодности к употреблению. Он только разрешает отобрать те экземпляры, от использования в пищу которых лучше отказаться.

Просвечивание

Проверить годность яйца можно, просветив его источником мощностью около 100 Вт. Метод просвечивания позволяет увидеть расположенную в тупом конце пугу. Если ее нет – продукт является неиспорченным. Пуге свойственно появляться не сразу, должно пройти время, за которое происходит испарение влаги, а содержимое под скорлупой уплотняется. В продукте диетического типа пуга не должна составлять больше 4 мм, а в обычном столовом – 8 – 9 мм.

У диетического экземпляра должен быть однородный и плотный по консистенции желток. Когда продукт просвечивают, желток должен визуализироваться в центре каждого экземпляра. В столовом продукте желток может быть расположен несколько в стороне. Но если он находится вплотную к поверхности скорлупы, такое яичко лучше не использовать для употребления в пищу. При осмотре продукта иногда можно увидеть кровянистые вкрапления.

Если они очень маленькие, то считаются вполне нормальным явлением. Если капли крови образуют кольцо, отложите такой продукт, он непригоден. Если кровь попала вовнутрь в процессе образования продукта, то у белка будет розоватый оттенок, а у желтка – оранжево-красный. Если при просвечивании хорошо видны темные пятна, то под скорлупой начали активно размножаться болезнетворные микробы.

Видео “Проверка свежести яиц”

В данном видео показан простой способ проверки куриных яиц на свежесть в домашних условиях.

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Плохие, испорченные, тухлые яйца в воде сразу всплывут . Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Яйца, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик , могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан. Именно поэтому тухнут и истощают такой запах.

Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Обратите внимание ! Свежее яйцо всегда остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.

Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо . После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Как проверить варёное яйцо на свежесть

Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:

  1. Хорошее, молодое трудно чиститься . Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
  2. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко . Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
  3. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах , спутать который невозможно.

Важно ! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко. Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яйца молодых кур более полезны : в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  1. Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  2. Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
  3. Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды . А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.

Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

Разновидность Температура хранения Срок хранения
Куриные сырые Комнатная температура В холодильнике
До 14 дней 30 суток
Куриное отварное Комнатная температура В холодильнике
Сутки До 5 дней
Страусиные Комнатная температура В холодильнике
5 суток 17 суток
Гусиные Комнатная температура В холодильнике
10 суток 15 суток
Перепелиные Комнатная температура В холодильнике
До трёх недель До 60 дней
Утиные Комнатная температура В холодильнике
7 суток Две-три недели
Индюшачьи Комнатная температура В холодильнике
5 суток До двух недель

Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.

Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.

Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток .

Проверяем овоскопом качество яиц

Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.

Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:

  • Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
  • Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
  • В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
  • На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.

Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов . Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.

Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.

Важно ! Чтобы яйца дольше оставались свежими, их не нужно мыть перед хранением, чтобы не нарушить защитный слой скорлупы.

Полезное видео

Все хозяйки стремятся выбирать только лучшие продукты для своих домашних. Они внимательно осматривают овощи, чтобы на них не было никаких «намеков» на гниение или нитраты, очень старательно выбирают мясо для любого блюда и досконально изучают состав того или иного изделия.

К сожалению, на свежесть и срок годности яиц многие не обращают внимания. Кто-то никогда не задумывался об этом, кто-то слишком доверяет производителю, а кто-то хочет проверить, но не знает как. Так как узнать свежесть яиц?

Срок годности куриного яйца составляет двадцать пять дней . Они одинаково хорошо хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Прекрасным средством для хранения является раствор обычной поваренной соли. Все дело в том, что соль может выполнять функцию консерванта. Так, продукты питания, находящиеся в растворе соли, могут храниться до четырех недель. Неплохой срок, не правда ли? Мало кто знает, но хранить этот продукт в холодильнике на полке дверцы – не самый лучший вариант. Постоянное движение, перепады температур — не есть хорошие условия. Так, их лучше хранить в отделении для овощей.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Для проверки на свежесть куриных яиц в домашних условиях существует несколько способов. Самый известный и один из наиболее простых – это проверка в воде.

Как проверить яйцо на свежесть в воде

Данный метод основан на строении яичной скорлупы: она пронизана миллионами крошечных пор. Через эти поры проходит воздух. И создается эффект надувного круга, который не дает тонуть.

А заключается способ проверки на свежесть в следующем. В любую ёмкость (желательно прозрачную) нужно налить воду и опустить в неё «объект». Если при погружении он касается дна боком, значит «идеально» свеж, если же он не касается дна, но близко к нему, то продукт еще можно употреблять, но он уже не может похвастаться особой свежестью, а вот когда проверяемый «объект» всплывает на поверхность , то его лучше выбросить. Это говорит об испорченности.

Проверка яиц на свежесть на слух

Это еще один способ проверки куриного яйца, при котором его не требуется разбивать. Порой, звуки могут сказать о предмете намного больше, чем кажется на первый взгляд. Чтобы определить свежесть, нужно поднести его к уху и слегка потрясти . Если нет никаких звуков, то продукт свежий.

Этот необычный метод основывается на законах химии и физики. С течением времени через скорлупу проходит все больше и больше кислорода, из-за которого начинается сжатие белка и желтка . Поэтому в испорченном продукте они будут свободно плавать, издавая звуки при потряхивании.

Как проверить на свежесть разбитое яйцо

Как проверить свежесть яиц в воде и на слух, уже известно. Теперь пора поговорить о том, как можно определить качество этого продукта по внутреннему содержимому.

Если помещение хорошо освещено и в него попадают солнечные лучи (либо яркая лампа), то достаточно посмотреть на целый «объект», повернув его к источнику света. Если через скорлупу четко просматривается желток , находящийся примерно посередине, то такой продукт безопасен для употребления.

Еще одним простым способом определения свежести яиц является проверка за запах . Испорченный продукт издает неприятный и достаточно резкий запах серы. Иногда это можно почувствовать, даже не разбивая его.

Вареные яйца

Определить свежесть в этом случае может быть несколько сложнее. Здесь тоже есть несколько способов.

Таким образом определить, насколько свеж продукт очень просто. Существует огромное множество способов на «любой вкус». Самым простым и верным методом считается проверка яиц на свежесть в воде. Здесь все зависит от положения проверяемого продукта. Чем ближе он ко дну, тем свежее. Еще одним очень простым способом является проверка на свету. Если желток хорошо виден и расположен посередине, то качество хорошее. С определением свежести вареного продукта могут возникнуть некоторые сложности. Самым простым способом здесь считается определение свежести по запаху. Испорченный продукт обладает резким неприятным запахом серы. Срок годности обычного куриного яйца при нормальных условиях — 25 суток.

Прежде чем купить яйца, товар нужно осмотреть - его доброкачественность можно определить уже по внешнему виду. Свежие куриные яйца имеют матовую поверхность, а со временем на них появляется глянец. Чем больше блеск, тем старше продукт. Полезно обратить внимание на однородность окраски всего десятка в ячейках – одна партия должна и выглядеть одинаково, если в нее не вложены посторонние (несвежие) единицы. Убедиться в доброкачественности можно и встряхиванием яиц – при длительном хранении содержимое усыхает и начинает колебаться внутри.

Но в спешке не всегда удается проверить качество. В домашних условиях можно проверить яйца на свежесть, не разбивая их. Это позволит вернуть недобросовестному продавцу непригодный к употреблению продукт.

Методы определения свежести

Все методы проверки яиц на свежесть можно разделить на следующие категории:

  • визуальные – по маркировке на изделии, состоянию скорлупы и запаху;
  • технические - с использованием аппаратов или измерителей;
  • испытательные – помещение яйца в определенную среду и наблюдение.

Все перечисленные способы позволяют определить качество продукта без вскрытия его оболочки, то есть, являются неразрушающими. Они достаточно просты в исполнении и доступны для применения в домашних условиях.

Народные рецепты

Сначала нужно посмотреть дату изготовления, а также срок годности на упаковке. Чтобы определить качество продукта визуально, нужно осмотреть скорлупу сырых яиц. Поверхность свежих будет матовой и шершавой, залежалых – гладкой с глянцевым блеском, а также голубоватым отливом, если они белые. Далее надо понюхать продукт – однодневный пахнет известью, а со временем примешиваются ароматы окружающих предметов.

Проверить яйца на свежесть испытательными методами можно с помощью определенных манипуляций. Вот некоторые из них:

  1. 1. Погрузить сырое яйцо в воду – известный и достоверный испытательный способ определить его возраст. Для этого наполнить стакан или другую емкость водой на высоту 10 см от дна и опустить в жидкость объект испытаний: утонул – свежий, остался на плаву, значит, хранился больше месяца, испортился, и употреблять его в пищу опасно. Воздушная камера, находящаяся внутри, имеет свойство увеличиваться при длительном хранении, поэтому в подводном положении яйцо может находиться в различных уровнях, по которым можно узнать степень его свежести. Продукт недельного возраста лежит на дне, двухнедельный – примерно посередине.
  2. 2. Сжать продукт – при этом почувствуется легкая вибрация содержимого, потом встряхнуть. Свежее яйцо никак на это не среагирует, а отчетливые колебания свидетельствуют о том, что использовать продукт для еды нельзя.
  3. 3. Вращать на столе продукт, чтобы определить, вареный он или сырой, - известный многим способ. Его же применяют и для исследования качественных характеристик. Свежее яйцо крутится с трудом, очень вяло. Старые же объекты ведут себя почти как вареные.

Есть и другие способы проверить яйца на свежесть, но уже с нарушением их целостности. Скорлупа у свежих продуктов жесткая и твердая, трудно счищается с вареного изделия, а с возрастом она размягчается. Разбив сырое яйцо, исследуют запах и содержимое – у свежего продукта аромат отсутствует. Если присутствует душок, еда испортилась. Зловоние свидетельствует о том, что случилось это уже давно. Прозрачный, похожий на желе белок не растекается по поверхности, желток упругий и возвышается над протеином – признаки свежести.

Технические способы

К приборным определителям качества яиц относятся овоскоп, специальное оборудование с ультрафиолетовым излучением, весовые устройства и обычные электролампы. Кроме весов, все остальные технические средства обеспечивают просвечивание объекта световыми лучами (в том числе солнечными).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»