Как приготовить соус апельсиновый для красной рыбы. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Приготовление рыбы под соусом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рыба под соусом

Наскучила обычная еда? Хотите приготовить что-нибудь особенное? Сегодня у нас в меню рыба под апельсиново — лимонным соусом — изысканное блюдо для настоящих гурманов, которые по достоинству оценят его выразительный глубокий вкус с играющими нотками цитрусовых.

Ингредиенты:

  • рыбный стейк или рыбное филе 2шт. ;
  • апельсин 1шт.;
  • цедра апельсина 2 ч.л.;
  • лимон половинка;
  • кориандр молотый;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  • мука для панировки;
  • сливочное масло для обжарки.

Приготовление рыбы под соусом

1.Для этого рецепта подойдет рыба с белым мясом. Рыбный стейк посыпаем специями, используем молотый кориандр, так же при желании можно добавить немного красного молотого перца, сюда же добавить цедру, снятую с апельсина. Апельсин разрезать на две части. Из одной половинки выдавливаем сока и добавить к рыбе. К апельсиновому соку добавляем немного лимонного сока, чтобы вкус был кислосладким. В этом маринаде оставляем рыбу минут на 15-20.

маринуем рыбу

2.Оставшуюся половинку апельсина нарезаем на кружочки толщиной около 0,5 см, удаляем косточки.Обжариваем апельсины на сливочном масле до легкого подрумянивания.

обжариваем апельсины

3. Рыбу достаем из маринада, обсушиваем, солим и обжариваем на сливочном масле. Обжаривать рыбу можно в легкой панировке, обваляв в муке (если филе, то лучше сделать панировку), если стейк можно без использования панировки. Рыбу обжариваем с двух сторон до готовности. Выкладываем на тарелку.

обжариваем рыбу до готовности

4. Теперь можно приступить к приготовлению апельсиново-лимонного соуса. При необходимости на сковородку добавляем немного сливочного масла и выливаем оставшийся маринад и выпариваем до желаемой густоты.

приготовление апельсиново-лимонного соуса

На этой стадии маринад можно попробовать, если вам покажется его вкус очень сладким, то добавьте ещё немного лимонного сока. В идеале соус должен быть приятного кислосладковатого вкуса. В самом конце при необходимости маринад можно досолить.

5. Обжаренные дольки апельсинов выкладываем на и поливаем сверху маринадом.

В качестве гарнира можно подать или , хотя возможны и другие варианты.

Рыба под апельсиново — лимонным соусом готова. Хочу пожелать вам традиционно приятного аппетита.

Рыба, приготовленная в апельсиновом соусе, получается намного вкуснее и оригинальнее, чем просто запеченная в духовке – именно благодаря фруктовому маринаду она приобретает пикантный кисловатый привкус, а внутри остается очень нежной и восхитительно сочной. Давайте узнаем с вами некоторые рецепты приготовления этого сказочного и необычного блюда. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное и , гречка, рис или горох.

Морская рыба в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • филе морского языка – 600 г.

Для соуса:

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • шафран – щепотка;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – для жарки;
  • апельсиновая цедра;
  • соль – щепотка;
  • петрушка.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как приготовить рыбу в апельсиновом соусе. Берем кукурузный крахмал и разводим его вместе с шафраном в холодной воде, чтобы не было комочков. Из апельсинов и лимона хорошенько выжимаем сок.

Рыбу подсаливаем, обжариваем до готовности на оливковом масле и перекладываем на теплую тарелку. В той же сковороде быстренько обжариваем измельченный чеснок и петрушку, выливаем сок. Слегка выпариваем жидкость, выливаем разведенный в воде крахмал с шафраном, доводим до кипения, постоянно помешивая, до получения однородного соуса. Затем добавляем немного тертой апельсиновой цедры и перемешиваем. Подаем блюдо к столу, полив рыбу приготовленным соусом.

Рецепт приготовления минтая в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжутное масло.

Для соуса:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Берем свежую рыбу, очищаем от чешуи, потрошим, хорошенько промываем и разрезаем на порционные небольшие кусочки шириной около 2 см. В отдельной миске взбиваем хорошенько яйца, добавляем соль и перец. Затем минтай выкладываем в яичную массу и оставляем на 5 минут. После этого каждый кусочек обмакиваем в муку, смешанную с крахмалом, и кладем в сильно разогретое масло на сковороду. Обжариваем рыбу со всех сторон до золотистого цвета.

Далее переходим к приготовлению соуса: из апельсина и лимона выдавливаем сок, выливаем его в сотейник, добавляем сахар и греем до полного растворения кристалликов. Затем вливаем осторожно воду с разведенным крахмалом и мешаем до тех пор, пока смесь не загустеет. Готовые кусочки минтая выкладываем на блюдо, поливаем соусом и подаем к столу.

Красная рыба в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • стейк семги – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль и перец.

Приготовление

Для приготовления под апельсиновый соусом, берем один апельсин и выжимаем из него сок. Добавляем к нему сок с лимона, немного горчицы и перемешиваем до однородности. Рыбу хорошо промываем, обсушиваем и натираем солью с перцем. Затем перекладываем кусочки семги в глубокую миску и заливаем приготовленным ранее маринадом. Оставляем минут на 10-15, чтобы рыба как следует, пропиталась фруктовыми соками.

Этим временем застилаем противень фольгой, смазываем маслицем. Оставшийся апельсин моем, нарезаем тонкими кружками и выкладываем на противень. Когда рыба замаринуется, аккуратно перекладываем ее на цитрусовые дольки, сверху обильно поливаем оставшимся маринадом.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Запекаем блюдо в течение 15-20 минут до полной готовности. Готовую кисло-сладкую семгу подаем с любимыми овощами и гарниром.

Рецепт приготовления рыбы под апельсиновым соусом:

Для этого блюда подойдет любая морская рыба без мелких костей (пангасиус, хек, тилапия, лосось), целая тушка или кусочки филе. Филе или тушку рыбы промыть, обсушить салфетками, нарезать небольшими порционными кусочками.


Форму для запекания застелить фольгой, смазать фольгу растительным маслом. Выложить рыбные кусочки в форму. Присыпать их солью и приправой карри. Отправить в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.


Пока рыба будет запекаться, приготовить апельсиновый соус. Нужно сказать, что он не только отлично подходит к рыбе, особенно «жирных» пород, но и великолепно дополнит любое мясо или птицу. Для мяса мы советуем сочетать апельсиновый сок с другими ингредиентами, такими как горчица и соевый соус. Выдавить сок из апельсина: для соуса будет необходимо как минимум 100-120 мл апельсинового сока. Если такого количества сока не оказалось, немного разбавить его водой. Добавить в апельсиновый сок 1 ст.л. сока лимона.


Растворить в апельсиновом соке крахмал, размешать до удаления комочков.


В небольшом сотейнике нагреть растительное масло, всыпать туда измельченный чеснок.


Прогреть его буквально 20-25 секунд, чтобы появился характерный аромат и не более. Всыпать в прогретое масло измельченную петрушку.


Влить апельсиновый сок с крахмалом, посолить. Помешивая, уварить соус до нужной густоты. Попробовать на сахар, если апельсин не сладкий, он может понадобиться.


В самом конце добавить в соус еще немного карри, перемешать. Апельсиновый соус для рыбы готов!


Извлечь запеченную рыбу из духовки, выложить на блюдо и щедро полить вкусным и ароматным апельсиновым соусом.


Весна, здоровое питание и только полезные продукты! Только я обеими руками за то, чтобы еда была не только полезная, но и непременно вкусная!
Пробовали просто так жевать листик салата? А заправив его хотя бы лимонным соком? Ни соли, ни капли масла, а уже как вкусно!
Так и со многими продуктами — небольшие дополнения, удачный маринад и обычное блюдо зазвучит по новому.
Я предлагаю вам заново открыть для себя рыбу. Для этого рецепта подойдет вообще любая морская рыба, хоть красная, хоть белая, но красная просто наряднее смотрится в тарелке на зеленой салатной подушке. Ни какого масла (только то, что есть в самой рыбе) и почти без соли (только та, что есть в соевом соусе, так что если у вас бессолевая жизнь, выбирайте тот, где написано «less salt»).
Я делала такое блюдо и с форелью, и с кетой, но лично нам особенно понравилось с сёмгой.

Всё волшебство рецепта кроется в удивительном маринаде, этим же маринадом можно заправить салат.

На 500 грамм рыбы потребуется:

  • сок 1 апельсина
  • 2 столовые ложки горчицы с зернами
  • 2 столовые ложки апельсинового джема
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 0,5 чайных ложки молотого кориандра

Рыбу можно купить целиком и разделать её на куски, можно разориться на идеальное филе без кожи и костей, я покупаю вот такие «шайбы»-стейки, разрезаю пополам, удаляю кости и снимаю кожу. Можно и такими стейками оставить, но тогда получится меньше порций))

Дальше всё просто: рыбу нарезаем порционно, смешиваем маринад, обмакиваем в него рыбные куски и оставляем мариноваться на 30 минут (можно и дольше, если подача горячего блюда откладывается).
Затем противень или форму для запекания застилаем пергаментом и раскладываем куски рыбы, не особо стараясь стряхнуть весь маринад.
Духовку разогреваем до 180°C и запекаем рыбу всего 15 минут. Быстрее и проще не бывает!

Пока запекается рыба, промываем салатные листья проточной водой и обсушиваем полотенцем или в специальной сушилке, рвем их на крупные кусочки и поливаем остатками маринада, в котором мариновалась рыба.
Для доп.ингредиентов, чтобы было совсем апельсиновое настроение, для простейшего салата-гарнира можно счистить с апельсина цедру и вырезать мякоть (без всяких жестких и горьких пленочек).

На салатную подушку кладем кусок рыбы — вкусно, полезно, несложно, быстро! Рыба успевает пропечься и нагреться внутри, но остается сочной, мягкой и совершенно не сухой.

Кстати, это идеальное запасное блюдо для вечеринки. Можно приготовить основное блюдо и закуски и заготовить хоть целый противень с такой рыбкой. И в самом конце вечера, когда стол опустеет, но захочется еще чего-нибудь вкусненького, то можно собрать кучу лайков, удивив друзей таким вкусным блюдом!
Ну или сделать эту рыбу главным блюдом стола, но запечь её только тогда, когда все захотят кушать — пока все рассядутся по местам. всё будет готово!
И само-собой не обязательно запекать такую рыбку исключительно в духовке, на гриле тоже очень вкусно!

Приятного!


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»