Как сделать вино из черного крыжовника. Как сделать домашнее вино из крыжовника

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Крыжовник кустарниковое растение, семейства смородиновых. Ягоды растения очень полезны, содержат много витаминов и микроэлементов. Не зря крыжовник в народе прозвали «северный виноград». Несколько ягод крыжовника заменяют суточную дозу витамина С необходимую для организма. Крыжовник появился на Руси в XI веке и назывался тогда – агрыз, спустя четыре века растение получило название берсень. Если на вашем участке уродился богатый урожай крыжовника, то непременно вам стоит попробовать сделать из него домашнее вино.

Вино из крыжовника по вкусу очень похоже на белое виноградное вино, хотя цвет его в зависимости от сорта, может меняться от золотистого до розового. Особенно популярно крыжовниковое вино во Франции, его ценят наравне с виноградным вином. Для приготовления вина подойдут любые сорта крыжовника. Крыжовник для вина должен быть хорошо созревшим в нём содержится наибольшее количество сахара, в разных сортах содержание сахара находится в пределах 5-10%, а кислота 1,3- 1,6%. Перезревший и испорченный крыжовник испортит вкус вина и его использовать нельзя. Плоды крыжовника нельзя мыть, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи. В домашних условиях можно сделать столовое и десертное вино из крыжовника и даже же шампанское. Ниже описаны проверенные рецепты, которые просто повторить самостоятельно.

Рецепт домашнего вина из сока крыжовника

Для изготовления вина по этому рецепту лучше использовать мелкие зрелые ягоды, желательно белого, зеленого или желтого цвета. Вино получается натуральное (без дрожжей) очень вкусное с интересным букетом, крепостью 10-12°. Хранится вино из крыжовника при температуре 5-10°С, может до двух лет.

Ингредиенты:

  • Плоды крыжовника – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Собранные ягоды крыжовника, очистить от листьев и мусора, удалить подпорченные и завяленные плоды. При помощи миксера или толкушки измельчить, размять немытые ягоды и поместить массу в стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп. Во время кипячения снимать образовавшую пену с поверхности, варить сироп 5-10 минут на слабом огне. Охладить сироп до 20-25°С.
  3. Влить сироп в ягодную кашу, размешать массу. Горловину емкости закрыть марлей. Так как вино готовится без дрожжей, то необходимо запустить процесс брожения используя дикие дрожжи ягод. Оставить мезгу в тепле для разбраживания на 3-4 дня. В первый день уже начнутся первые признаки брожения, поднимется шапка из мезги, начнется легкое шипение и выделение углекислого газа. Ежедневно 2-3 раза в день необходимо топить и перемешивать шапку на поверхности сусла.
  4. Через сито или дуршлаг отжать сок от мезги, мезгу отдельно отжать, используя несколько слоев марли. Весь сок залить в бродильную емкость, в качестве которой можно использовать стеклянную бутыль или емкость из пластика для пищевых продуктов. Важно емкость до верха не заполнять, оставить место для пены и углекислых газов. На емкость установить гидрозатвор или обычную резиновую медицинскую перчатку, в которой проколоть иглой один палец.
  5. Поставить бутыль в теплое место с температурой 20-25°С. Обычно брожение длится 30-45 дней. Определить конец брожения можно по окончанию выделения газов, перчатка с дуется, гидрозатвор перестает булькать. Молодое вино частично осветляется, на дне появляется слой осадка.
  6. Молодое вино из крыжовника аккуратно сливается с осадка(декантируется) при помощи тонкого шланга и переливается в чистую посуду. На данном этапе вино можно подсластить по вкусу.
  7. Заполненную под горловину емкость с вином, закрыть крышкой и поместить на дображивание в прохладное помещение, где температура находится в пределах 10-15°С. Процесс созревания длится 3-4 месяца. В течении этого времени необходимо вино сливать с осадка по мере его образования. Готовое вино разливается по бутылкам, герметично закупоривается и отправляется на хранение.

Как закрепить домашнее вино из крыжовника

Вино сделанное в домашних условиях обычно имеет крепость около 8-12 градусов. Для повышения крепости при производстве нужно применять специальные дрожжи и увеличивать количество сахара. Увеличение спирта в вине способствует длительному хранению напитка. Иногда для этого добавляют в вино крепкий алкоголь: водку, спирт, коньяк или бренди. Внесение водки или спирта останавливает брожение в вине и действует как консервант. Крепленое вино из крыжовника может хранится несколько лет без потери качества и вкуса.

Особый аромат приобретет такое вино если его выдержать в дубовой бочке, оно будет похоже на хороший портвейн.Закрепить вино можно приготовленное по любому рецепту. Обычно что бы поднять крепость вина в котором 10° до 20°, необходимо добавить на литр вина 500 мл алкоголя крепостью 40 градусов. Для этого отбирается 0,5 литра вина вливается крепкий алкоголь, и затем эта смесь вливается в вино. Затем напитку необходимо постоять несколько дней, разлить его по бутылкам. Можно дегустировать, можно выдержать в бочке.

Рецепт вина из ягод крыжовника и лимона

Этот рецепт вина пользуется огромной популярностью у женской аудитории. Легкий вкус с освежающим ароматом лимона покорит многих любителей вкусных алкогольных напитков. Такое вино можно использовать для приготовления различных рецептов коктейлей в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1,5 кг;
  • Вода - 2,5 л;
  • Сахар - 1кг;
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищенный от мусора крыжовник размять в кашицу добавить 300 грамм сахарного песка. Всю массу размешать и оставить в тепле на пол часа для выделения сока.
  2. Влить воду, установить гидрозатвор или перчатку на емкость и поставить на брожение в теплое место на 10 дней.
  3. Лимон порезать на дольки, сложить их в чистую посуду и пересыпать оставшимся сахаром. Добавить лимонную смесь в бутыль с вином, все размешать поставить под гидрозатвором до полного выбраживания.
  4. Слить с осадка молодое вино, разлить по бутылкам, выдержать еще 1-2 месяца и можно наслаждаться вкусом оригинального вина.

Вино из крыжовника и красной смородины

Сочетание крыжовника и красной смородины придает вину неповторимый вкус. Ягоды дополняют, друг друга и в итоге по этому рецепту получается изумительный алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг;
  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 3л.

Приготовление:

  1. Чистые (немытые) ягоды крыжовника и смородины размять или прокрутить на мясорубке. Поместить всю массу в подходящую кастрюлю.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Дать ему остыть до комнатной температуры и внести в ягодное пюре.
  3. Кастрюлю накрыть марлей и оставить на неделю для разбраживания. Ежедневно 1-2 раза ягодную массу необходимо перемешивать и топить шапку из жмыха.
  4. Через неделю слить сок отжать мезгу и слить все в чистую стеклянную бутыль. Поставить его в тепло на 50-60 дней.
  5. По окончании брожения слить осветленное вино не задевая осадка, разлить его по бутылкам. По желанию можно добавить сахар или закрепить вино крепким алкоголем. Через месяц домашнее вино из крыжовника и смородины будет готово к употреблению, хранить его можно в течении года в прохладном помещении.

Особый вкус домашнего вина из ягод и плодов делает его популярным среди населения уже несколько сотен лет. Хотя алкогольная индустрия предлагает обширный выбор напитков на любой вкус, они не могут сравниться с домашними заготовками. Вино из крыжовника занимает достойное место среди подобных напитков и по вкусу очень напоминает виноградное.

Используя различные сорта этих «полосатых арбузиков» и смешивая их с малиной, смородиной или яблоками вы можете получить яркие цветовые оттенки, тонкий аромат и ни с чем несравнимое удовольствие. Хотя из крыжовника можно приготовить хорошее чаще всего его используют для получения десертных или крепких напитков.

Чтобы приготовить вино из крыжовника в домашних условиях необходимо знать несколько тонкостей и соблюдать технологию. Имея несколько различных рецептов, вы можете подобрать для себя наиболее подходящий. С чего следует начать? С подбора подходящей тары и изготовления закваски. Наилучшим вариантом станут стеклянные бутыли емкостью 10 литров. Но если вы готовите большее количество напитка, то прекрасно подойдут 18 литровые пластиковые бутылки из-под питьевой воды.

Ни одно хорошее вино из крыжовника не получится без хорошей винной закваски. Вы можете приготовить ее самостоятельно. Делать это необходимо примерно за две недели до момента изготовления напитка. Нам потребуются свежесобранные ягоды малины. Удачными условиями для сбора является дневное время и сухая, солнечная погода. Снимите спелую малину с куста, удалите с нее чашелистики и веточки. Но, ни в коем случае не обрабатывайте водой.

Измельчаем малину. На два стакана ягодного пюре берем половину стакана сахарного песка и один стакан колодезной воды. Полученную смесь заливаем в стеклянную банку и, закрыв горлышко марлей, ставим в темное и теплое место. С момента начала брожения выжидаем четыре дня и процеживаем полученную смесь через мелкое сито. Мезгу выкидываем, а забродивший сок используем в качестве винной закваски. Для приготовления десяти литров потребуется триста грамм такого малинового сока. Вы можете готовить закваску для каждой порции вина или использовать вместо нее сто грамм осадка после приготовления первой партии напитка.

Из пяти килограмм красных ягод делаем пюре с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Разбавляем его кипяченой водой, соблюдая пропорции. На десять стаканов ягодной массы потребуется один стакан воды. Добавляем 200-300 грамм готовой закваски и наливаем полученную смесь в подготовленную тару. Накрываем ее марлей и выдерживаем в теплом месте около трех дней до начала брожения.

Процеживаем сок от мякоти, разбавляем его водой в таком же количестве, добавляем по сто грамм сахарного песка на каждый литр жидкости. Заливаем полученный раствор в ту же тару, закрываем резиновой перчаткой и оставляем до окончания процесса брожения. Повторно процеживаем напиток, избавляясь от осадка. Разливаем вино по стеклянным бутылкам, закрываем их пробками и убираем в прохладное место на 3-4 месяца для настаивания.

Вино из крыжовника. Рецепт №2.

Ягодное пюре из пяти килограммов крыжовника разбавляем пятью литрами 25% сахарного сиропа, наливаем в подготовленную тару и оставляем на десять дней для брожения. Через каждые три дня тщательно перемешиваем смесь. Процеживаем через мелкое сито, полностью избавляясь от мезги. Сок наливаем в ту же тару и закрываем ее Оставляем на полтора месяца для полного брожения. После этого аккуратно сливаем полученное вино от осадка. Разливаем его по стеклянным бутылкам, закупориваем крышками и оставляем настаиваться на два месяца в прохладном месте.

Домашнее вино из крыжовника, приготовленное по любому из представленных рецептов, получается красивого золотистого цвета и имеет неповторимый тонкий аромат.

Вино играло главную роль в культуре греков. И по сегодняшний день составная часть греческих вин для ученых является настоящей загадкой. Содержание процента алкоголя в винах не превышало 14, это связано с достижением концентрации в процессе брожения. При превышении такого процентного соотношения образование алкоголя понижается. Однако по свидетельствованиям , дошедшим до наших дней, такие вина разводились, так как больше напоминали травяные эссенции. Такой сложный состав делал их более хмельными. Виноделы Греции с успехом использовали в своей практике мед. Это связано с высоким уровнем сладости, что придавало вину слишком большой уровень крепости.
При приготовлении домашнего вина на даче популярность набирают ягоды крыжовника. По вкусовым свойствам такое вино схоже с виноградным. Изготавливая его применяют крупный сорт ягод от желтых до красных. Американские виды крыжовника привлекают особое внимание при производстве вин из фруктов. Крыжовник применяют при изготовлении вина десертного. С другими ягодами крыжовник редко купажируют .

Рецепт домашнего вина №1. С двойным отжимом .

В процессе производства вина, ягоды отбирают зеленые и не гнилые. После сбора урожая ягоды перебирают и перетирают. После выжимки, ягоды на 3 дня оставляют в погребе или другом прохладном месте. После охлаждения прижимают прессом. Сок выжимают в 2 приема. При первом отжиме стараются получить

максимальную долю сока. Оставшиеся выжимки перемешивают с водой и суслом. Вторично дают выстояться 3 дня и заново отжимают. При двойном отжиме сок получается насыщенным ароматным.
Стоит помнить, что разбавлять сусло водой не рекомендуется. Пропорция разведения не выше 50%, так как это повышает риск заражения инфекцией вина. Чаще всего для разбавления используют ягоды белой смородины.

Рецепт домашнего вина №2. Вино из ягод крыжовника.

Ингредиенты:
Ягоды крыжовника - 1 000 грамм.
Вода - 1.400 литра.
Сахарный песок - 0.800 грамм.
Крыжовник очищают и моют. Перетирают и добавляют сахарный сироп. Оставляют на 4 дня. Необходимо регулярно помешивать, от самого дна, чтоб не застаивалось. После того, как вино выстоялось, его необходимо спрессовать. Далее смешивают с остатками сиропа из сахара, оставляют сусло бродить. Когда брожение закончится, вино разливают и дают выдержаться 5 -6 месяцев.

Рецепт домашнего вина №3. Вино с использованием ягод крыжовника и смородины.

Ингредиенты:
Плоды крыжовника - 3 000 грамм
Плоды смородины - 1 000 грамм
Вода - 3 литра
Сахарный песок - 2 000 грамм.
Крыжовник и смородину перемывают и перебирают. Перекручивают через среднюю мясорубку. Готовим сироп из сахара с добавлением воды и перемешиваем с полученной смесью. Тару для брожения заполняем полученной смесью на? и оставляем в тепле на 6 дней. В период брожения смесь регулярно помешивают. По истечению срока переливают в другую посуду и закупоривают водяным запором. Период брожения в таком виде еще 7 дней. К концу 7 - го дня осадок остается на дне, а вино имеет светлый прозрачный цвет.
Срок выдержки готового вина 4 месяца.

Рецепт домашнего вина №4. Простой рецепт вина.

Ингредиенты:
Крыжовник - 1.500 килограмм.
Сахар - 1 000 грамм.
Вода - 1.500 литра.
Спелые ягоды хорошо перетирают вручную. В данном рецепте не рекомендуется пользоваться блендером или мясорубкой. Полученную массу перекладываем в стеклянную банку.

Заготовленный заранее сироп из сахара с водой заливаем в ягоды. Для более раннего и эффективного брожения сахар нужно прибавлять двумя заходами.


Полученную массу перемешивают и оставляют при температурном режиме в 20 градусов на 8 дней. Около? банки должно быть пустым, для того, чтобы в процессе брожения сок не перетекал.

В течении всего времени брожения массу необходимо перемешивать и взбалтывать. Спустя 8 дней нужно отделить сок от плодов.

Это можно сделать с помощью трубки (используют резиновую), или при помощи грубого фильтра (процедить). Полученный сок разливаем по бутылкам для дальнейшего, так называемого 2-го брожения.
При таком процессе бутылку нужно очень плотно закупорить пробкой. Желательно использовать пробки из натуральных материалов. Если такая пробка отсутствует можно использовать каучуковую или деревянную. В середине пробки делают небольшое отверстие для трубки. Второй конец трубки опускают в тару с водой. Такой процесс необходим для вывода углекислого газа выделяющегося при брожении, а воздух снаружи не сможет попасть в бутылку.
Спустя 6 недель на дне бутылки осядет осадок. Уже готовое вино переливают в тару и запечатывают пробкой. Выдерживают вино от двух до пяти месяцев. Крепость вина составляет 18 градусов. Срок хранения вина из крыжовника составляет 1 год. Дальнейшее хранение может испортить вкус. Оптимальная температура для хранения 10 - 12 градусов.

Для приготовления столовых вин после прессования недозрелых или спелых ягод в массу добавляют воду в соотношении с получившимся соком 1:1. К каждому литру сока так же прибавляется 0.200 грамм сахара.
Иногда в процессе приготовления вина применяют азотистое питание. В аптеках можно приобрести хлорид аммония. Его используют для ускорения процесса брожения.
Такой напиток, как вино, используется как в качестве лечения, так и в качестве напитка доставляющего удовольствия.

Существуют разные виды напитков. Некоторые из них призваны утолять жажду, другие, наоборот, употребляются за их горячительное действие. Такие напитки содержат в своем составе алкоголь. Качественные алкогольные напитки производятся из натурального сырья, которое содержит в своем составе сахара. При брожении они распадаются на более простые структуры и выделяют спирты, в том числе этиловый.

Некоторые люди не доверяют промышленным производителям в вопросах качества и вкуса, поэтому предпочитают готовить свою, домашнюю продукцию. В этом случае в ход идет как классическое сырье, вроде пшеницы, так и нестандартное, вроде ягод и фруктов. В этой статье мы рассмотрим секреты изготовления домашнего вина из крыжовника - пошаговый рецепт его приготовления и важные тонкости этого процесса.

Инвентарь и кухонная техника

Для того чтобы приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях, вам понадобится самый простой инвентарь:


  • толкушка;
  • миска;
  • большая стеклянная банка;
  • марля;
  • бродильная емкость;
  • резиновая перчатка или гидрозатвор.

Знаете ли вы? В наше время безопасность домашнего вина на застолье никто не ставит под сомнение. Но так было не всегда. В Древней Греции хороший хозяин, принимающий гостей, всегда отпивал глоток вина первым, чтобы все убедились в том, что вино не отравлено и годно к употреблению. Помимо ядов, которые тогда подмешивали в пищу врагам, отравить напиток могли грибки, попавшие в домашнее вино при его изготовлении. Пьющий свое вино хозяин гарантировал чистоту и безопасность этого благородного продукта.

Ингредиенты

  • Ягоды крыжовника - 1,5 кг.
  • Сахар - 0,5 кг.
  • Вода - 0,5 л.

Подготовка ягод крыжовника

Всю массу спелых ягод внимательно переберите. Удалите из нее неспелые, подгнившие ягоды, крыжовник с признаками плесени или просто поврежденный. Сверху на кожице этих ягод присутствуют естественные дрожжевые грибы, поэтому промывать ягодную массу не нужно, иначе вы нарушите процесс брожения.


Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина

Крыжовенные ягоды - вторые после винограда по активности брожения. Они не требуют дополнительной стимуляции, поэтому при соблюдении основных правил заготовки вино получится качественным и вкусным.

Возьмите имеющиеся у вас перебранные ягоды. Мыть их не нужно, дикие дрожжи, живущие на них, обеспечат нормальный процесс брожения вина. Если ягод у вас много, возьмите металлический или пластиковый лоток с высокими бортиками. В нём будет удобно разминать крыжовник. Небольшое количество можно размять в обычной миске. Высыпьте ягоды в емкость, распределите их ровным слоем и аккуратно разомните толкушкой. В ход пойдет всё: мякоть, косточки, кожица. Крыжовник трудно отдает сок, поэтому разминайте старательно. Полученную мякоть сливайте в чистые банки до половины объема.


Как только ягодная масса будет готова, начните добавлять воду. Вода уменьшит кислотность массы и растворит оставшийся в мезге сок. Оптимальная пропорция при этом будет: одна часть воды на три части ягод. Качество воды должно быть безупречным. Берите только питьевую магазинную воду либо хорошо отфильтруйте колодезную. Сырая либо кипяченая вода из-под крана для этого дела не подойдут.

Начните добавлять сахар. Его рассчитывайте из таких же пропорций, что и воду. Будет разумно засыпать не весь объем сразу, а оставить примерно четверть, чтобы добавлять продукт по мере созревания вина. Дрожжевые грибки будут реагировать на такую подкормку и активнее проводить сбраживание.

Важно! Подслащивайте сусло постепенно, чтобы дрожжевые грибки всегда имели глюкозу для питания. Если вы всыплете весь объем необходимого сахара за один раз, он выпадет в осадок и будет удален при первом же сливании.

Ягодное сусло готово. Получившиеся банки накройте тонкой чистой тканью (марлей) - это убережет их от насекомых. Не затягивайте ее плотно, чтобы сусло обогащалось кислородом. Перенесите банки в теплое помещение, чтобы началось брожение. Температура должна быть не ниже 22 градусов. В течение следующей недели два раза в день перемешивайте содержимое банок новой деревянной ложкой или палочкой. Перемешивание будет менять местами донные и поверхностные грибки, и все они получат одинаковое количество кислорода и сахара.


Через неделю после закрывания банок вы увидите, как на поверхность всплыли крупные фрагменты ягод (мезга) - мякоть, кожица. Снимите их ложкой или маленьким ситом, отложите в отдельную миску и отожмите. Сусло, которое осталось в банках нетронутым, процедите через чистую марлю или сито покрупнее. Долейте в него сусло, которое отжали из мезги, мезгу выбросьте, а сок разлейте по банкам или поместите в одну большую емкость для дальнейшего брожения.

Для того чтобы ваше вино не стало уксусом, вам необходимо перекрыть доступ к нему кислорода и одновременно обеспечить выход углекислого газа. Для этого закройте горлышки емкостей гидрозатворами либо приспособьте для этого обычные резиновые перчатки.


Если вы остановились на перчатках, наденьте их на горлышки и проткните маленькую дырочку в указательном или среднем пальце тонкой иглой. Этот способ удобен, но не очень хорош для вина, так как углекислота не успевает выходить в достаточных объемах и сусло застаивается.

Важно! Следите, чтобы в емкость со сбраживаемым суслом не попадал лишний воздух. Дрожжам будет достаточно того кислорода, который попадает в напиток во время сливания с осадка. Постоянный доступ атмосферного воздуха приведет к образованию плесени.

Гидрозатвор, напротив, обеспечивает хороший воздухообмен. Изготовить его просто. Возьмите плотную крышку и пластиковый шланг диаметром до сантиметра. Проделайте в крышке отверстие такого же диаметра и проденьте в него шланг. Шланг должен держаться в отверстии плотно, чтобы не пропускать воздух внутрь. Будет нелишним обработать место стыка герметиком. Закройте крышкой горловину, а другой конец шланга опустите в стакан с водой. Вода и будет выступать тем самым затвором: выпускать углекислоту, не впускать атмосферный воздух.


Каждые две недели сливайте чистую жидкость с осадка, который будет образовываться на дне банки. Объем осадка будет большим, до 50% общей массы. Сливайте начавшее сбраживаться сусло в чистые банки и добавляйте в них немного сахара, прежде чем снова закрыть на гидрозатвор. В процессе сливания дрожжи получат необходимый им кислород и глюкозную подкормку. Время от времени обязательно дегустируйте напиток. Если он обладает выраженной кислинкой, вы всё делаете правильно. Если сусло имеет сладкие нотки, не добавляйте сахар, чтобы грибки успели переработать уже имеющуюся глюкозу до следующего сливания.

Общий срок становления этого напитка составляет два либо два с половиной месяца. Определить, что вино готово, можно по полному отсутствию осадка и пузырьков воздуха в гидрозатворе. Такой напиток уже можно употреблять, но окончательно закрывать его в герметичные емкости пока не нужно. В нём проходит процесс под названием «дображивание». Это выделение незначительных объемов углекислоты и становление уникального вкуса и аромата.


Чтобы обеспечить нормальное созревание напитка, перелейте его в окончательные емкости (обычно для этого используются бутылки) и плотно заткните горлышко тампоном из ваты. Вата будет выпускать излишки углекислоты и препятствовать загрязнению напитка посторонней микрофлорой.

Знаете ли вы? Под дегустацией вина обычно подразумевается оценка его аромата, а не употребление. Именно поэтому на роль дегустаторов обычно берут молодых женщин, способных различать большее количество запахов по сравнению с мужчинами. Такая доступность этого напитка в наше время совсем не понравилась бы древним римлянам, которые предписывали смертную казнь женщине, испившей вина. Римские нравы смягчились только во II веке до н.э., когда казнь заменили разводом.

В зависимости от содержания сахара и активности винной микрофлоры, дображивание может длиться от одного месяца до полугода. В течение всего этого срока вино можно употреблять, но лучший вкус вы получите только после завершения процесса брожения. Оптимальный срок выдержки под ватой - три месяца. После этого емкость можно закрывать герметично и отставлять на хранение.

С какими ягодами или фруктами можно совместить

Крыжовник - ягода самостоятельная и при сбраживании дает вкус, сходный с виноградным вином. Чтобы разнообразить букет, можете при сливании с осадка долить крыжовник суслом красной смородины или черной смородины. Оно даст выраженную кислинку и легкую горечь.


Сбраживание вместе с черной смородиной придаст конечному продукту изысканную терпкость. Малиновое сусло значительно подсластит крыжовник. Что касается фруктов, то добавление яблок сделает крыжовенное вино столовым, а персиковая мякоть значительно его подсластит.

Как правильно хранить домашнее вино

Для начала тара. Это должны быть бутылки из темного стекла, безупречно чистые, стерилизованные перед заливанием. Разлейте напиток по бутылкам, закройте их пробками, оберните в два слоя натуральной тканью и окуните в горячую, но не кипящую воду (примерно 60 градусов). Выдержать бутылки в таких условиях нужно в течение пятнадцати минут. Достаньте бутылки из горячей воды, оботрите их сухим махровым полотенцем и заложите на хранение.


Помещение для хранения должно быть достаточно влажным (70%) и прохладным - не теплее +12 градусов. Кладите бутылки горизонтально. Так напиток будет соприкасаться с пробкой и увлажнять ее, сохраняя герметичность закупорки. Крыжовенное вино - продукт слабый, поэтому хранить его можно не дольше трех-четырех лет. Дальше оно начнет стареть, выдыхаться и увядать. Ни в коем случае не ставьте бутылки в холодильник. Постоянная вибрация разрушит букет, и вино будет испорчено. В хороших винных погребах с бутылок даже не снимают пыль, чтобы их не потревожить. Храните вино как можно дальше от консервации и химикатов, потому что оно вбирает через пробку посторонние запахи.

Важно! Храните домашнее вино в исключительно спокойных условиях. Оно не терпит тряски, вибрации, шумов и яркого света - эти внешние факторы разрушают его букет.

С чем подавать на стол

Так как напиток из крыжовника получается легким, столовым, он может сопровождать весь обед. Рыбные, овощные блюда, блюда из цыплят, курятины и индейки хорошо оттеняются этим вином. Также оно прекрасно звучит с десертами, любыми фруктами и кофейными напитками.


Распространенные ошибки

Несоблюдение основных правил виноделия ведет к тому, что конечный продукт оказывается испорченным. Будьте внимательны, не допускайте этих оплошностей.

  • Некачественная вода . Слишком жесткая вода замедляет процессы брожения. Не экономьте на воде, купите несколько бутылей качественной питьевой воды. Избыток воды тоже плохо сказывается на качестве конечного продукта - сусло плохо бродит, и вино получается слишком слабым.
  • Слишком много ягод в емкости . К ним вы еще добавите воду и сахар, которые отнимут часть объема, и при брожении вино выльется за пределы емкости. Чтобы этого не произошло, заполняйте емкость ровно наполовину.


  • Редкое перемешивание . Чтобы грибки не отмирали из-за нехватки кислорода, в период становления напитка перемешивайте его дважды в день. Так дрожжи будут получать одинаковое количество воздуха и сахаров.
  • Грязные бутылки . Обязательно проведите стерилизацию, прежде чем окончательно разливать напиток по бутылкам. Посторонняя микрофлора может разрушить вино и придать ему мышиный запах.

Знаете ли вы? Емкости для хранения вина находили в археологических раскопках поселений разных народов. Их возраст составляет сотни и тысячи лет. Но самая старая емкость для вина, действительно им заполненная, была найдена на территории современной Германии возле города под названием Шпайер. Она датирована III веком нашей эры. Эта бутылка была запечатана воском, а ее содержимое сохранилось благодаря смешиванию с оливковым маслом, которое уберегало вино от поступления влаги. Сейчас эта уникальная бутылка хранится в музее Пфальца.

Упростить домашнее виноделие помогут эти простые хитрости.


Домашнее виноделие - дело, приносящее удовольствие истинным любителям. Прежде чем заняться им, подумайте, хватит ли у вас терпения. Выбирайте лучшие ягоды в качестве сырья. Внимательно перебирайте их и сортируйте, чтобы приготовить качественный чистый сок.

21 раз уже
помогла


Если вы пробовали крыжовенное варенье, то знаете, насколько вкусна эта ягода, растущая на колючих и бесшипных кустарниках.

С ягодного урожая можно сделать не только варенье, но и вино домашнее из крыжовника, простой рецепт приготовления которого может освоить каждый. Узнаем технологию его производства, применяемую опытными виноделами, и сделаем удивительно вкусное крыжовенное винцо по двум рецептам.

Приготовить крыжовенный винный напиток можно из таких продуктов:

  • Вода – сколько потребуется;
  • Красный крыжовник – 10 кг;

  • Мед цветочный – около килограмма;
  • Ржаной хлеб – 1 кг.

Хлеб используем, чтобы ускорить бродильный процесс, мед – для обогащения винца витаминами. Желательно использовать цветочный мед – он не имеет сильного привкуса и запаха, как, к примеру, гречишный или липовый.

Как делать вино из крыжовника

В изготовлении крыжовенного алкоголя лучше использовать засахаренный мед: его придется намазывать на хлеб. Ягоду обязательно очищаем от мусора, но не промываем.

Воспользуемся для получения ягодного винного напитка следующей технологией:

  • Ссыпаем ягоду в бутыль из стекла и наливаем холодную кипяченую воду, чтобы она покрыла все сырье.
  • Намазываем хлебные кусочки не жидким медом, чуток подсушиваем и кладем к ягодам.
  • Надеваем на горловину перчатку с дырой в пальце либо гидрозатвор, и ставим на 120 дней в темное местечко.
  • Сливаем готовое винцо, не трогая осадок, и, фильтруя, разливаем по бутылкам, наполняя их доверху.

Плотно закупоренное готовое вино из красного крыжовника держим в прохладе (погреб, холодильник) в горизонтальном виде.

Перед самостоятельным изготовлением крыжовенного вина подготавливаем необходимые составляющие:

  • Крыжовенные ягоды – 3 кг;
  • Сахар-песок – 2 кг;
  • Вода – 3 литра.

Для получения винного напитка воспользуемся крупной ягодой — красной либо желтой – в отличие от зеленой она достаточно сладка. Сырье должно быть полностью созревшим, так как содержит больше сока.

Важно: приступаем к винному производству сразу после сбора урожая! Через сутки крыжовник утратит свой особый аромат.

Как делать вино из крыжовника дома

Любите белые виноградные вина? Тогда крыжовенное винцо непременно придется вам по вкусу: их привкус и запах идентичны. Главное, избежать попадания в сусло испорченных и больных ягод: пострадает вкус.


Для получения вина домашнего из крыжовника используем простой рецепт приготовления:

  • Перебираем ягодки и, не промывая водой, разминаем с помощью скалки либо рук. Перекладываем в посудину из эмалированной стали или стекла.
  • Смешиваем воду с сахаром и варим 5 минут, включив медленный огонь, часто перемешивая и убирая пену. Охлаждаем сироп в комнатных условиях и вливаем в ягодное сырье.
  • Перевязав горловину натуральной тканью либо марлечкой, ставим на четыре дня в теплый уголок, где температура варьируется в пределах 16 – 26 градусов. Два раза в день помешиваем содержимое лопаткой из дерева (рукой).
  • Переливаем сусло через тоненький шланг либо трубочку в бутыль из стекла, мякоть отжимаем и выбрасываем, отжатый сок сливаем в ту же емкость. Не переживайте, если сусло окажется мутным, с осадком: муть со временем исчезнет.

Внимание: заливаем в емкость сок не больше чем на две трети, иначе не останется пространства для пены и газа.

  • Ставим на горловину гидрозатвор или заменяем его резиновой перчаткой либо воздушным шариком с дырочкой. Главное, чтобы воздух не попал в бутыль, иначе сусло скиснет и станет уксусом. Убираем посудину обратно для брожения на 20-50 суток.
  • Если прошло 50 дней, а сок еще бродит, сливаем его с осадка в чистую посудину и держим под затвором для окончательного сбраживания. Бродильный процесс прекратился в срок? Переливаем сусло через трубочку в другую тару и пробуем: если оно недостаточно сладкое на ваш вкус, сдабриваем его сахаром и выдерживаем под гидрозатвором неделю.
  • Если сахар не добавлялся, снимаем напиток с осадка в иную тару, закупориваем и держим 120 дней в прохладном помещении, выдерживая при 10 – 16 градусах. Перед тем как окончательно приготовить вино из крыжовника, каждые 30 суток сливаем его, не трогая осадок.
  • Переливаем готовое винцо, переставшее давать осадок, в стерильные бутылки доверху, тщательно закрываем и храним горизонтально при 6-12°С.

На выходе вы получите ароматное 10-12-градусное вино, которое желательно выпить в течение 10 месяцев: потом оно не будет таким вкусным.

Итак, вы ознакомились с технологиями, позволяющими получить вино домашнее из крыжовника, простой рецепт приготовления которого под силу всем. Собирайте крыжовенный урожай, делайте чудный винный напиток и угощайте им родных и друзей!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»