Как сварить уху из форели. Уха из головы и хвоста форели - рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Форель – очень вкусная и при этом полезная рыбка, богатая витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Блюда из нее получаются очень сочными, но, а уха из форели наваристой и аппетитной. Самое главное не переварить рыбку, так как мясо форели очень нежное и можно потерять ее изысканный вкус.

Из каких частей рыбы лучше варить уху

Каждый рыболов знает, что настоящую уху можно сварить только из свежего улова, но, к сожалению, в наших условиях поймать форель и сварить уху на костре нет возможности. Здесь на выручку приходят магазины, где можно купить любую рыбу. И даже если вы не найдете свежую форель, то можно купить замороженную. Главное, никаких многократных заморозок и неприятных посторонних запахов.

Для приготовления ухи можно использовать любые части форели. Густой хороший навар бульону дадут голова, плавники, кости и хвост. Вкус, аромат и красивый вид придадут такие части, как брюшко и кусочки филе. Неважно, какие у вас части рыбы, вы всегда сможете сварить наваристую и аппетитную уху.

Если вы найдете тонкую березовую веточку, то запах дыма от костра можно придать блюду и в домашних условиях. Просто подожгите березовую лучинку, и как только уха будет готова, потушите ее прямо в кастрюле.

Таблица: калорийность готового первого блюда

Уха из форели - классический рецепт

Форель – это благородная и вкусная рыба, из которой можно приготовить самые разнообразные блюда. Приготовить уху по классическому рецепту под силу даже начинающим хозяйкам. Наваристый бульон дополнят овощи, а свежесть – ароматная зелень.

Способ приготовления:

  1. Для ухи можно использовать разные части рыбки, но мы возьмем 500 г филе. Нарезаем на порционные кусочки и кладем их в кипящую воду, уменьшаем огонь и варим 15 минут.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, картофель и морковь нарезаем кубиками. Добавляем в уху овощи, соль и перец.
  3. Варим уху до полной готовности овощей, готовый супчик подаем со свежей зеленью.

Нежный рыбный суп со сливками по-фински

Традиционный финский суп из форели готовят в чугунном горшочке и только в печи. Как только блюдо будет готово, уха по-фински со сливками из форели должна настояться в течение суток и только после этого ее можно подавать к столу. Как уверяют финны, такой метод приготовления придает ухе насыщенный вкус.

Для приготовления финского супчика можно использовать не только филе форели, но и другие части тушки. Так голова лососевых по размерам крупная и в ней достаточно мякоти для наваристого бульона.

Ингредиенты:

  • 200 г филе форели;
  • суповой набор;
  • морковь;
  • картофель (3-4);
  • белый лук;
  • стакан сливок (10%);
  • две ложки сливочного масла;
  • две ложки муки:
  • перец, соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отварим рыбный бульон из супового набора. Как только бульон закипит, снимаем пену и варим 15 минут.
  2. В сковороде с оливковым (растительным) маслом пассируем измельченный лук и морковь.
  3. Филе форели нарезаем кубиками.
  4. Из бульона достаем части рыбы, добавляем овощи и нарезанный картофель. Как только картофель сварится, добавляем филе.
  5. На сухой сковороде подсушиваем муку, затем добавляем сливочное масло, через пару минут вливаем сливки и немного воды. Потомим на сковороде и заправляем сливочной смесью суп, добавляем специи, измельченную зелень, накрываем крышкой и варим еще 5 минут. Супчик должен томиться, но не кипеть.

Из головы и хвоста

Некоторые хозяйки при разделывании рыбы оставляют только филе, а остальные части тушки выбрасывают. Но они даже не догадываются, что из них можно приготовить вкусный наваристый суп.

Способ приготовления:

  1. Голову и хвост рыбы промываем, из головы удаляем жабры, так как они придает супу горечь. Заливаем части водой и ставим на огонь.
  2. Как только бульон закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим еще 30 минут.
  3. Лук и морковь измельчаем, овощи можно слегка обжарить на растительном масле. Картофель нарезаем кубиками.
  4. Как только бульон будет готов, вынимаем хвост и голову, а сам бульон процеживаем от мелких чешуек и косточек.
  5. Добавляем овощи, специи и варим до полной готовности картофеля.
  6. Собираем мясо с головы и хвоста, и вместе с измельченной зеленью добавляем за 5 минут до полной готовности супа. Уха из головы и хвоста готова.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Для того чтобы придать рыбному супу густоты, многие кулинары добавляют крупы. Мы предлагаем простой рецепт приготовления ухи с пшеном, но при желании можно заменить его рисом или перловой крупой.

Ингредиенты:

  • брюшко форели (400-500 г);
  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • ½ стакана пшена;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Промытую рыбу заливаем водой, добавляем душистого перца и ставим на огонь. Варим 30 минут, не забываем снимать пену.
  2. На сливочном масле пассируем измельченную морковь и лук. При желании можно добавить две ложки домашнего кетчупа или измельченных томатов.
  3. Из бульона достаем рыбу, а подготовленный картофель вместе с солью опускаем.
  4. Пшено промываем, лучше залить его кипятком и оставить на пару минут, чтобы избавиться от горечи.
  5. Как только картофель станет мягким, высыпаем пшено и варим 20 минут.
  6. Отваренную рыбу нарезаем небольшими кусочками и вместе с пассированными овощами отправляем в бульон, варим 5- 10 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельченный зеленый лук, по необходимости соль и перец.

Рецепт приготовления с лимоном

Для многих гурманов уха с форелью являются любимыми рыбным супчиком. Приготовить уху легко и просто, тем более что в магазинах продаются уже готовые суповые наборы для рыбных блюд. Супчик получается вкусным, аппетитным и наваристым, но самое главное, не забывать добавить в блюдо лимон, который раскроет вкус ухи особым образом.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю кладем рыбу, заливаем водой и варим в течение 15 минут на среднем огне.
  2. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Морковь режем на четвертинки или полукружочки.
  3. Как только рыба будет готова, вынимаем ее из бульона, а в кастрюлю выкладываем морковь, лук и картофель, варим до готовности.
  4. Форель режим на кусочки и вместе со специями выкладываем в бульон с овощами, варим 3-5 минут.
  5. Готовую уху разливаем по тарелкам и добавляем дольку лимона.

Готовим по-царски

Уху из форели еще называют «Царской ухой». Секрет приготовления блюда заключается в том, что в рецепте используются несколько видов рыб. И неважно, какой рыбкой вы дополните суп, главное, чтобы соотношение было 1:1, только тогда вкус получится просто изумительным. Для сытности в уху можно добавить крупу: рис, пшено или перловку.

Ингредиенты:

  • 300 г филе форели;
  • 300 г филе осетрины;
  • луковица;
  • три картофелины;
  • морковь;
  • специи, зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Филе осетрины и форели нарезаем крупными кусками.
  2. Овощи очищаем и мелко нарезаем.
  3. В кипящую воду кладем овощи, соль и варим их до полуготовности.
  4. Добавляем рыбные кусочки и варим еще 20 минут.
  5. Выключаем огонь, добавляем зелень, накрываем крышкой и даем супчику настояться 15-20 минут.

Уха в мультиварке

Сегодня процесс приготовления блюд стал еще доступнее, благодаря появлению на кухне мультиварки. Предлагаем простой рецепт ухи из форели.

Способ приготовления:

  1. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавляем в чашу немного растительного масла, измельченный лук, морковь, и обжариваем овощи 10 минут.
  2. Затем кладем кусочки рыбы, нарезанный кубиками картофель, лавровый листик, специи и наливаем холодной воды. Устанавливаем режим «Суп» или «Тушение» на час. Готовую уху подаем вместе с измельченной свежей зеленью.

Чтобы приготовить вкусное и необычное первое блюдо, вовсе не обязательно провести полдня у плиты! Сегодня мы расскажем, как сделать суп из головы форели меньше, чем за час, и чтобы при этом он получился сытным, необыкновенно ароматным и, конечно, аппетитным. Несколько наших рецептов и рекомендаций позволят выбрать и приготовить первое с легкостью, поэтому за дело может взяться и начинающий кулинар.

Суп из головы и обрезков форели получается жирным и наваристым, но не стоит волноваться по этому поводу. Всем поборникам низкокалорийных диет нужно помнить, что рыбий жир один из самых полезных. В нем нет холестерина, зато много ОМЕГА-3 жирных кислот, которые положительно влияют на работу сосудов, на качество кожи и волос.

Итак, для начала приготовим суп по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.

Уха из головы форели

Ингредиенты

  • Голова форели — 1 шт. + -
  • Плавники, хребет — 300-400 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • щепотка или по вкусу + -
  • 1/2 пучка или по вкусу + -
  • 1/2 ст.л. или по вкусу + -
  • — 2 л + -

Приготовление ухи из голов форели

  1. Заливаем голову холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену и выкладываем остальные обрезки.

    Если обрезки есть — хорошо, бульон будет более наваристым. Если нет, тоже не страшно, суп получится чуть более постным.

  2. Когда бульон еще раз закипит, снимаем вновь пену, прикрываем крышкой и варим на маленьком огне еще полчаса.
  3. Тем временем чистим лук, картофель и морковь. Все мелко нарезаем: картошку кубиками, лук и морковь шинкуем. Последнюю можно натереть на терке, кому как больше нравится.
  4. Когда обрезки после закипания поварятся полчаса, процеживаем бульон, чтобы наверняка не осталось косточек и чешуек. Рыбу выкладываем остывать, а в уху отправляем овощи.

    Голову, если она крупная, можно оставить вариться до окончания приготовления супа, а можно выловить вместе с хребтом и плавниками.

  5. Когда овощи закипят, добавляем в уху специи, прикрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
  6. Моем зелень, просушиваем ее и мелко нарезаем. Обираем мясо с остывших обрезков и головы. Добавляем все за 5 минут до готовности супа.Готовую уху из головы форели можно оставить настояться 25-30 минут, а можно разливать по порционным тарелкам сразу же. Особенно вкусна она будет со сметаной.

    Приятного аппетита!

Уха из головы форели с пшеном

Суп, приготовленный по этому рецепту, получится более сытным, чем предыдущий вариант. Особенно хорош он в зимнее время года.

На двухлитровую кастрюлю нам понадобится голова 1 крупной рыбы или 3 от форели поменьше.

  • Заливаем их холодной водой и ставим вариться. Если хочется, чтобы вкус у бульона получился более насыщенным, добавим к головам после закипания 1 очищенную луковицу.
  • Даем головам часок покипеть и вынимаем шумовкой, бульон процеживаем, и снова ставим на огонь.
  • Всыпаем в бульон 4-5 ст.л. промытого пшена и снова доводим до кипения.
  • Тем временем чистим 2 средние картофелины, 1 морковь и 1 луковицу. Нарезаем, как в предыдущем рецепте. Картошку закладываем в бульон, а лук и морковь пассеруем на сливочном масле до золотистости.
  • Когда зажарка будет готова, отправляем ее в уху, также добавляем соль по вкусу и специи (кориандр, тмин, черный перец, куркуму — она хорошо подходит к рыбному бульону и придает ухе красивый золотистый оттенок).

Обираем мясо с голов, выкладываем в суп, кипятим еще 2-3 минутки и выключаем.

Уха из форели готова!

Дополнительные ингредиенты в уху из головы форели

  • Сливочное масло

Его можно добавлять в суп, сваренный по любому из этих рецептов. Масло придаст вкусу нежность и глубину.

На 2 литра за 5 минут до выключения стоит положить 2 ст.л.

  • Сельдерей

Корень сельдерея хорош и в свежем виде, и в сушеном.

В первом случае добавляем его буквально 1 ч.л., если решили потереть его на терке, или несколько кружков, если режем ножом.

Во втором хватит 1/2 ч.л. на этот объем.

Если вкус пшена не очень нравится или просто этой крупы нет под рукой, смело можно в суп положить рис.

Так как он разваривается не так сильно, как пшенка, поэтому на 2 литра воды кладем 6 ст.л. крупы.

  • Сливки

Добавляем их уже в готовый суп, в каждую порционную тарелку вместо сметаны. С ними уха станет более наваристой и нежной.

Можно воспользоваться и 10%, и 20% сливками. Хватит 1-2 ст.л. на тарелку.

Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить вкуснейшую уху из голов форели и не потратить много времени. Все ингредиенты очень просты и продаются в любом магазине.

Попробуйте сделать такой суп, порадуйте себя и близких необычным ароматным первым блюдом.

Один из вкуснейших вариантов блюд из форели — это уха. Любителей рыбы ароматная и эстетически красивая уха из красной рыбы не оставит равнодушным. Готовится это кушанье достаточно просто.

Чтобы у вас с первого раза удалась уха из форели, рецепт рекомендует варить суп на первом бульоне и из неразделанной рыбы: кожа этой диетической рыбы сделает блюдо наваристым, а кости отделяются и оседают на дно.

Классическая уха из форели

Классическая уха готовится из следующих продуктов:

  • тушка форели без головы;
  • крупа пшено;
  • морковь;
  • картофель;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Приготовление начинается с подготовки рыбы, ее нужно помыть, почистить и отделить от головы, плавников, хвоста, порезать на порционные куски. В четерехлитровую кастрюлю или казан наливается вода, доводится до кипения. Затем закладываются 6 — 8 кусков форели и целая луковица с лавровым листиком.

В готовящийся около 10 минут на медленном огне бульон, кладется порезанный в виде крупных кубиков картофель (400 г) и хорошо промытое пшено (120 г).

Через 10 минут заправить уху мелко нашинкованными луком и морковью, порезанной фигурными звездочками или брусочками (овощи по 1 штуке).

Через 5 минут добавляется соль, перец и кориандр молотый, несколько черных перчинок в горошке. Зелень, петрушка и укроп, добавляются за 2 минуты до снятия ухи с огня. Есть еще один секрет приготовления ухи из форели: рецепт в классическом варианте не включает добавление водки или уголька из костра, как для ухи из белой рыбы.

Рыбацкая уха из форели по-фински

Варианты ухи из форели могут различаться крупой, частями используемой рыбы и наполнением овощами. Рыбаки делают на костре в казане уху из форели, голова и хвост в ней обязательно используются.

Уха из целой рыбы

Состав продуктов для финской ухи из форели на 5 л воды следующий:

  • крупная форель целиком 600 г;
  • перловая или пшенная крупа ½ стакана;
  • сливки 20% жирности 250 мл;
  • картофель;
  • лук репчатый и лук — порей, в одинаковой пропорции по 300 г;
  • специи;
  • соль;
  • зелень: белый перец горошек, черный перец, кориандр, базилик, тимьян веточка, петрушка.

Изначально голову и хвост рыбы нужно хорошо ошпарить кипятком и почистить ножом. Из головы вырезать жабры и убрать глаза. Мясо с пришейного отдела и щек на голове форели обладает желирующими свойствами и дает хороший навар.

Голову крупной форели разрезать на 2 части, тушку поделить на порционные куски и вместе с хвостом отправить в кипящую воду. Сразу добавляем порезанные картофель, лук и всыпаем промытую крупу. Если используется перловка, ее предварительно замачивают на 30 минут в воде с щепоткой соды для быстрого размягчения.

Доводим уху до кипения и варим на медленном огне 15 минут до готовности картофеля. Затем заливаются сливки и добавляются специи с солью. Через 3 минуты снимаем с огня. Финская уха хороша на второй день, когда хорошо настоится. Но если запах не дает терпения ждать, через 30 минут после снятия с огня можно смаковать этот шедевр, посыпав уху зеленью.

Уха из головы

Распространена в русской кухне и уха из головы форели. Голова крупной форели, очищенная от глаз и жабр, дает хороший наваристый бульон, который даже используется для заливной рыбы. Так как в такой ухе из головы форели меньше мяса, чем в супах из целой тушки, наполняется бульон большим количеством овощей.

Первый бульон с головой форели после доведения до кипения рекомендуют слить. Порезанный полукольцами лук обжаривается на дне кастрюли в масле, затем кладется ошпаренная голова рыбы, добавляется порезанный чеснок, картофель и морковь в большом количестве. Крупа не используется. Все это заливается водой и доводится до кипения.

После закипания убавляется огонь и уха готовится 30 минут на низкой температуре. Из готовой ухи достать голову и разделать на отдельной тарелке. Готовый бульон с овощами можно кушать в жидком виде или в блендере сбить в пюре, добавить кусочки рыбы из головы и посыпать зеленью.

Шаг 1: Чистим и готовим рыбу.

Для приготовления ухи из форели можно брать, как свежую рыбу, так и свежемороженую. Если вы используете второй вариант, то ее нужно, первоначально, разморозить, затем очистить и хорошенечко промыть. Если же вы хотите сварить бульон из свежей рыбки, то ее необходимо, прежде всего, правильно почистить. В самом начале форель чистится от чешуи при помощи кухонного ножа. Далее отрезаем голову и очень осторожно вспарываем брюхо. Вынимаем потроха и жабры. После этого рыба тщательно промывается в проточной воде. Разрезаем ее на несколько частей и кладем в кастрюлю с водой, вместе с головой рыбы. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим 20 минут.

Шаг 2: Варим уху.


После того, как рыбный бульон готов, нужно достать шумовкой куски форели в миску, а саму жидкость процедить через мелкое сито или марлю. После чего отвар рыбы вновь ставим на огонь. Картофель и морковку нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками и кружочками, соответственно. В кипящий бульон помещаем измельченные овощи и целую очищенную луковицу . Варим состав до того момента, пока ингредиенты не станут мягкими.

Шаг 3: Подаем уху из форели.


Сваренное мясо форели нужно разделить на мелкие части, удалив из него все косточки. Когда овощи в бульоне сварятся, добавляем рыбу в кастрюлю. Также нужно добавить обмытые листья лаврового листа, солим и перчим суп по вкусу. Мелко рубим зелень и высыпаем ее в кастрюлю. Накрываем уху крышкой и варим ее в таком виде 2-3 минуты. После чего гасим огонь, а блюдо настаиваем около 30 минут. Рыбный суп можно подавать на стол. Чаще всего уха кушается со сметаной или горчицей. Приятного аппетита!

Для того, чтобы приготовить такую уху не обязательно использовать всю рыбу. Блюдо можно приготовить из хвостовой части, плавников и головы. Таким образом, из остатков форели, которые вы, зачастую, выкидываете, можно приготовить аппетитный и наваристый суп.

Для того, чтобы первое блюдо получилось более сытным, в момент его приготовления можно добавить немного риса или пшеничной крупы. Вкус от этого не изменится, зато ухой будет проще насытится.

Чтобы насытить вкус ухи из форели, можно добавить несколько очищенных от кожуры помидоров. Для этого их достаточно ошпарить кипятком. Помидоры добавляем в кипящий бульон целыми, не разрезая.

Пошаговые рецепты наваристой ухи из форели - шесть способов приготовления

2017-11-17 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

4627

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

2 гр.

Углеводов

1 гр.

96 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт ухи из форели

Ароматная, наваристая уха из форели получается вкусной не только на природе, сваренная на костре, но и приготовленная в домашних условиях. Рецепт ее настолько легок и прост, что с поставленной задачей справится даже тот, кто не имеет никакого опыта в кулинарии.

Ингредиенты:

  • форель среднего размера;
  • 5 картошек;
  • лук - две штуки;
  • одна не крупная морковь;
  • пол стакана пшена;
  • 8 перышков зеленого лука;
  • по пол пучка укропа, петрушки;
  • по 25 грамм соли, черного перца;
  • 50 грамм рыбной специи;
  • лаврушка - три листа;
  • 4 горошка перца.

Пошаговый рецепт ухи из форели

Очищенную и распотрошенную форель положите на дощечку и нарежьте небольшими кусками.

Забросьте рыбные куски в емкость с водой вместе с лаврушкой, перцем горошком, помытой, но не очищенной головкой лука, проварите на среднем огне после закипания двадцать пять минут.

Из бульона выньте головку лука и рыбку.

Очищенную и тщательно помытую картошку нашинкуйте квадратиком, положите в рыбный бульон.

Поперчите, посолите, всыпьте специи, пшено, предварительно перебранное и промытое, проварите двадцать минут.

Оставшийся очищенный лук нашинкуйте крошкой, морковку - на терке и выложите к картошке и крупе, проварите 15 минут.

Подавайте с кусочком рыбы, посыпав зеленью.

Суп будет еще вкуснее, если дать ему перед подачей настояться полчаса.

Вариант 2. Быстрый рецепт ухи из форели

Уха из форели по следующему рецепту готовится всего около получаса. Это отличный вариант быстро пообедать. Она получается очень насыщенной и с ярко выраженным вкусом, но в то же время диетической. Такому супчику будут рады люди, следящие за своим весом.

Ингредиенты:

  • небольшая тушка форели;
  • 5 картошек;
  • 2 головки лука;
  • одна морковь;
  • жгучий перец порошком, черный, соль - по 15 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • лаврушка - один листик;
  • пол букетика любой зелени;
  • сметана с низким процентом жирности - 250 грамм.

Как быстро приготовить уху из форели

У распотрошенной и очищенной форели вырежьте хребет, мякоть нарежьте кусочками.

Овощи очистите, помойте, нашинкуйте картофель брусочками, морковку кружочками, одну луковицу кубиком.

В емкость с кипящей подсоленной водой забросьте оставшуюся целую головку лука, листик лаврушки, нарезанную морковь, проварите несколько минут.

Выложите рыбу и лук, порезанный кубиком, всыпьте соль, перец черный и красный, проварите несколько минут.

Добавьте масло, размешайте.

Выключите огонь и оставьте суп на двадцать минут.

Подавайте в тарелках со сметаной, посыпав зеленью.

А чтобы уху немного приукрасить и сделать ее еще полезней, можно добавить сладкий перец, лук-порей или помидоры.

Вариант 3. Уха из форели - рецепт по-фински

Если обычный классический рецепт приелся и наскучил, возьмите на заметку оригинальный вариант приготовления финского рыбного супа. Это сбалансированное сытное блюдо, которое на все сто процентов понравится любому гостю.

Ингредиенты:

  • форель - пол рыбины:
  • 5 картошек;
  • 2 головки лука;
  • сливки средней жирности - 4 больших ложки;
  • 5 горошин перца;
  • пол букетика петрушки;
  • по 20 г соли и черного перца;
  • любая приправа - 50 г.

Пошаговый рецепт

Пол форели промойте под проточной водой, отрежьте хвост, плавники и нарежьте небольшими ломтиками.

Очищенный картофель нашинкуйте средним квадратиком.

Очищенный лук нашинкуйте крошкой.

В кастрюлю забросьте картошку, лук, горошины перца, влейте воду столько, чтобы она полностью покрыла продукты, проварите на среднем огне 25 минут.

Забросьте ломтики форели, всыпьте специю, поперчите, подсолите, немного проварите.

Спустя десять минут варки выложите сливки и доварите до готовности всех ингредиентов.

Подавайте в тарелках с зеленью.

Рыбный суп станет еще вкуснее и питательнее, если лук обжарить на подсолнечном масле и ввести вместе со сливками.

Вариант 4. Уха из форели: рецепт экономный

Бюджетный вариант блюда, объясняется тем, что варится суп исключительно из голов. Хотя в ней почти нет мяса, суп все равно получается очень наваристым и с достаточным содержанием жира. А из-за минимального количества продуктов и овощей, такая уха всегда доступна.

Ингредиенты:

  • 4 небольших головы форели;
  • лук - 1 штука;
  • 3 сладких перца;
  • 3 картошки;
  • 1 морковка;
  • чеснок - 4 дольки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 горошка перца;
  • разная зелень - по 3 веточки;
  • лаврушка - 3 листа;
  • по 10 г любой специи, соли и черного перца.

Пошаговый рецепт

Вырежьте глаза и жабры.

На плиту поставьте кастрюлю с водой, вскипятите.

Очистите овощи, у сладкого перца вырежьте плодоножку, выньте семечки, ополосните, нашинкуйте картофель и перец квадратиком, лук - крошкой, морковку - на терке.

Все забросьте в кипящую воду, подсолите, поперчите, всыпьте специю, бросьте лаврушку, перец горошком и проварите 15 минут.

Забросьте головы, немного проварите, часто снимая пенки.

Положите масло, измельченный на чесночнице чеснок, морковку и мелко нарезанный укроп, варите 7 минут.

Подавайте в тарелках, посыпав петрушкой.

Для большего аромата за две минуты до готовности можно всыпать какие-нибудь пряные травы, например, базилик, орегано и прочие.

Вариант 5. Уха из форели с перловой крупой

Несмотря на то, что в перловой крупе содержится очень много полезных витаминов и веществ, большинство людей готовят ее довольно редко. Однако она идеально сочетается с рыбой, поэтому такой суп обязательно стоит приготовить. Вкусно, насыщенно, питательно, полезно - то, что нужно для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • небольшая радужная форель;
  • 6 картошек;
  • лук, морковка - по 1 корнеплоду;
  • 4 горсти перловой крупы;
  • лаврушка - 3 листа;
  • по 40 грамм соли и черного перца;
  • 5 веточек любой зелени.

Как приготовить

За несколько часов до приготовления замочите перловку.

Шаг 2:
У очищенной форели отрежьте голову, нарежьте кусочками и положите в кастрюлю с водой до половины объема, добавьте лаврушку, всыпьте немного соли, варите на умеренном огне 25 минут.

Из кастрюли извлеките рыбу, бульон процедите в отдельную посуду.

Очищенный картофель, лук и морковку нашинкуйте квадратиком.

Выложите в бульон набухшую перловку и варите до размягчения.

Добавьте овощи, подсолите, поперчите, прокипятите.

Подавайте в тарелках, украсив зеленью.

А чтобы увеличить пользу такого рыбного супчика, можно добавить при варке бульона корень сельдерея и петрушки.

Вариант 6. Уха из форели - рецепт по-царски

Очень интересная и изысканная уха получается из нескольких видов рыб. В-принципе, не столь важно, какую рыбу брать дополнительно, это может быть и семга, и обычный минтай, хек, горбуша, судак. Важно, чтобы соотношение было 1 к 1, тогда вкус блюда получится изумительным. Для сытности и питательности здесь используется рис, но крупу можно смело заменить другой: пшенкой, перловкой.

Ингредиенты:

  • семга - 1 небольшой кусочек;
  • небольшая форель;
  • картошка - 4 штуки;
  • по 1 корнеплоду лука и морковки;
  • масло для жарки - 80 мл;
  • 4 горсти рисовой крупы;
  • соль - 15 грамм;
  • лаврушка - 3 листика;
  • по пол букетика разной зелени.

Пошаговый рецепт

Емкость с водой поставьте на средний огонь и вскипятите.

Очищенные и помытые овощи вместе с зеленью измельчите.

Очищенную и распотрошенную форель нарежьте небольшими ломтиками. Стейк семги разрежьте пополам.

Рис помойте в дуршлаге.

Забросьте в кипящую воду картофель, лаврушку, крупу, посолите, варите полчаса.

Лук прожарьте на сковороде с маслом несколько минут, выложите морковь, прожарьте еще немного.

В кастрюлю забросьте семгу с форелью и пассерованные овощи, тщательно размешайте, варите около получаса.

Зелень измельчите и добавьте в суп, снимите с огня и дайте настояться около получаса под крышкой.

Любой из вышеперечисленных рецептов подходит и для приготовления ухи на костре. Время варки практически не меняется, если закладывать все ингредиенты в уже кипящую воду. Используйте для подачи зелень, но не переборщите, дабы не перебить нежный вкус ухи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»