Как заготовить солянку из капусты на зиму. Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие из нас открывая зимой баночку с домашними консервами, вспоминают теплое солнечное лето, свежий молоденький огурчик, только что с грядки, румяный бочок помидора и свежие, покрытые росой листья молодой белокочанной капусты. Мы так привыкли к домашним овощным заготовкам, что представить себе стол без них просто невозможно!

Действительно, ведь эти продукты настоящий подарок среди холодной морозной зимы, когда всем нам так не хватает витаминов. Все сказанное в полной мере относится к любимому в России овощу – капусте. Она содержит множество витаминов, микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Кроме этого, она просто очень вкусная.

На зиму ее солят, квасят, маринуют, готовят салаты и заправки для борща. Но помимо этих традиционных блюд, из этого овоща можно приготовить вкуснейшую солянку. Про то, как готовится солянка из капусты на зиму, рецепт приготовления, я расскажу вам на нашем сайте www.сайт.

Солянка из капусты классическая

Чтобы воплотить этот рецепт на зиму, вам понадобится кочан капусты, 100 г. томата, зелень, соль, сахар по вкусу.

Как готовить:

Для начала очистите кочан от старых, грязных, зеленых листьев, хорошенько промойте под проточной водой. Затем острым ножом мелко нашинкуйте, посолите, оставьте на пару часов. Выделившийся сок отожмите, положите порезанный овощ в глубокую кастрюлю, поставьте на плиту, тушите на среднем огне 10 мин. затем добавьте томат, сахар (немного), тушите на слабом огне полчаса.

Затем заполните готовой, горячей солянкой стерильные банки. Накройте крышками, стерилизуйте 20 мин. (для пол-литровых банок). После этого банки закатайте, уберите на хранение.

Зимой используйте заготовку как начинку для пирогов, или гарнир к мясу, рыбе, картофелю.

Солянка грибная

Приготовленное по этому рецепту блюдо можно использовать зимой как салат в холодном виде. Если разогреть, получится самостоятельное сытное блюдо. Хотя его вполне можно использовать как гарнир.

Вам понадобится 0,5 кг свежих шампиньонов, 2 кг. капусты, 0,5 кг репчатого лука, 1,5 кг. 1 кг. свежих томатов, свежей моркови, 300 мл. подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, столько же сахара, щепотку черного перца горошком, 10 шт. лавровых листиков, 100 мл. столового 9% уксуса.

Как готовить:

Почистите, хорошенько помойте овощи. Капусту нашинкуйте, овощи порежьте кубиками. Грибы отварите, или обжарьте, порежьте ломтиками. Лук, морковку положите в глубокую кастрюлю, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте капусту, помидоры, тушите полчаса на среднем огне.

Затем добавьте соль, сахар, перемешайте, добавьте грибы, перец, лаврушку. Тушите еще 20 мин. По окончании влейте уксус.

Солянку сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте, уберите на зимнее хранение.

Солянка на зиму овощная

Для этого вкусного рецепта вам понадобится 3 средних вилка, 1 кг. свежей морковки, 3-4 крупных луковицы, 1 ст. любого томатного соуса, растительное масло, 100 мл. столового 9% уксуса, по 2 ст. л. соли, сахара.

Как готовить:

Овощи помойте, очистите. Капусту нашинкуйте, морковку, лук порежьте мелкими кубиками. В глубокую кастрюлю налейте растительного масла, разогрейте его, положите овощи, перемешайте, тушите на среднем огне полчаса. Затем добавьте томатный соус, соль, сахар, тушите еще полчаса. За 5 мин. до окончания влейте уксус.

Готовую солянку разложите по стерильным банкам, закатайте крышками.

Солянка мясная

Этот рецепт приготовления очень вкусного блюда просто необходимо приготовить на зиму. Это прекрасная домашняя закуска, да и гостям подать не зазорно.

Для приготовления вам понадобится: 2 вилка, 3-4 морковки, 4 луковицы, 300 г. нежирной свинины, 100 г. томатной пасты, растительное масло, соль, перец.

Как готовить:

Вымойте, очистите овощи. Капусту нашинкуйте, положите в глубокую кастрюлю, добавьте немного вода (полстакана), тушите 20 мин.

Отдельно на сковороде обжарьте натертую на крупной терке морковь, затем добавьте порезанный кубиками лук. На другой сковороде обжарьте нарезанное мелко мясо. Затем овощи добавьте к мясу, добавьте томат, потомите на слабом огне еще 5 мин. Все соедините с капустой, посолите, поперчите, тушите минут 10.

Готовое блюдо разложите по стерильным банкам, закатайте крышками.

Воспользуйтесь подходящим для вас рецептом, чтобы угостить свою семью зимой вкусными домашними летними блюдами. Приятного аппетита!

В русской кухне есть удивительно вкусное кушанье, которое одновременно является и первым, и вторым блюдом. Эта остро-соленая с кислинкой еда из овощей и приправ, приготовленных на крепком мясном или рыбном бульоне, называется солянкой. Готовить ее довольно сложно. А вот солянка на зиму, заготовленная в банках, очень проста в использовании.

В магазинах продают очень вкусную солянку, но домашние солянки на зиму в банках получаются нисколько не хуже. Кроме того, их делают из овощей, выращенных на своем огороде, которые всегда лучше купленных: свежие, качественные, свободные от нитратов.

Стоит потратить некоторое время на приготовление домашней солянки, потому что зимой будет достаточно сделать бульон, отварить в нем картошку и положить в суп готовую заправку.

Приготовить солянку на зиму можно по-разному. Классическая делается на основе тушеной капусты. К ней добавляют огурцы, баклажаны, кукурузу, кабачки, зеленый горошек, фасоль. Для вкуса кладут лимон, каперсы или маслины.

А также на зиму делают заготовки с грибами или мясом. Набор специй можно менять по своему желанию.

Общие требования к готовке:

  1. Овощи используют спелые, здоровые, без гнили.
  2. Все моют, а перед чисткой подсушивают.
  3. Если по рецепту требуется обжарка, каждый компонент готовят отдельно.
  4. В начале готовки огонь делают сильным, чтобы образовалась корочка -она не даст вытекать соку.
  5. Далее тушат на медленном огне, помешивая очень осторожно, чтобы кусочки овощей не превратились в однородную смесь.
  6. В большинстве случаев заготовке не требуется дополнительная пастеризация.

Когда солянка сварена, ее фасуют:

  1. Посуду используют мелкую - 0,5–0,7 л.
  2. Раскладывают заготовки в чистую, сухую, обработанную тару, которую закручивают стерильными крышками.
  3. Банки ставят на стол донышком вверх и укутывают старым одеялом для того, чтобы снизить скорость остывания.
  4. Солянка будет полностью готова примерно через 2 недели: за это время она «дозреет».

Нарезать ингредиенты можно по-разному: полосками или кубиками. Но желательно, чтобы кусочки овощей были одинаковыми по форме и размеру, насколько это возможно.

Чаще всего солянку едят как первое блюдо. В этом случае ее кладут в бульон, сделанный на основе разных видов мяса: отварного, жареного, копченого. Можно использовать солонину и колбасу.

Для рыбной солянки делают бульон из отварной, копченой и соленой рыбы, желательно красной.

Идет она и как самостоятельный гарнир к мясу, рыбе, рису или макаронам. Ее даже кладут с пироги. Причем хороша она не только в горячем, но и в холодном виде.

Рецептов солянки на зиму существует огромное множество.

Классическая с капустой

Солянку лучше делать из ранней капусты. Ее режут соломкой как можно тоньше. Сладкий перец и лук - полукольцами. Огурцы - брусочками или кубиками. Помидоры - кусочками. Морковь натирают на терке.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Белокочанная капуста 1,5 кг Все сложить в кастрюлю, перемешать
Помидоры 1,5 кг
Огурцы свежие 0,7 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Сладкий перец 0,7 кг
Соль 2 ст. л.
2 Масло растительное 0,5 стакана Осторожно смешать, подождать, пока овощи пустят сок
Лавровый лист 3–4 шт.
Черный перец горошком по вкусу
Пряные травы по вкусу
3 Сахар 1 стакан Высыпать в овощи, перемешать, подождать, пока растворится
4 Довести до кипения на сильном огне, затем пламя убавить и тушить 50 минут
5 Уксус 9% 0,5 стакана Вылить в готовящуюся массу
6

Можно использовать для приготовления супов или как салат. По вкусу такая солянка получается, как магазинная.

Острая закуска

Это очень вкусное блюдо для тех, кто любит острую пищу.

Капусту шинкуют довольно крупными полосками. Морковь трут на терке (лучше по-корейски). Огурцы режут кружочками. Лук - полукольцами.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Капуста 2 кг Положить в кастрюлю, перемешать
Огурцы 2 кг
Морковь 1 кг
Лук 1,5 кг
Жгучий перец 2–3 стручка
2 Растительное масло 1 стакан Добавить к овощам
Томатная паста 5 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Сахарный песок 2 стакана
Лавровый лист 4 шт.
Перец черный горошком (душистый) 8 шт.
3 Тушить 40 минут
4 Уксус 9% 250 мл Влить в кастрюлю
5 Тушить 10 минут, разлить, закатать

К рецепту можно добавить любые ароматные травы.

С мясом

Солянка с мясом получается сытной. Зато зимой очень удобно - такое блюдо перед обедом достаточно разогреть.

Капусту нарезают широкими полосками, а мясо - узкими. Лук режут полукольцами. Морковь - кружочками.

Хранят такую закуску в холодильнике.

Заготовка в банки с капустой и баклажанами

Для солянки и капустой на зиму баклажаны режут кубиками. Перец - полосками. Морковь - кружочками. Капусту шинкуют. Чеснок пропускают через пресс.

Этап Продукты Количество

Приготовление

1 Баклажаны 1 кг Посолить, выдержать 30 минут, промыть
Масло растительное 50 г Вылить в кастрюлю, сложить в него промытые баклажаны
2 Капуста 300 г Все выложить и перемешать
Морковь 200 г
Болгарский перец 1 шт.
Соль 0,5 стакана
Сахар 2 ст. л.
3 Тушить 40 минут
4 Уксус 9% 30 г
Зелень по вкусу
Перец горошком
Чеснок 4 зубчика
5 Тушить 3 минуты, разложить, закатать

Солянка с баклажанами на зиму - одна из самых вкусных заготовок, на самом деле «пальчики оближешь».

Заправка с фасолью

Солянку с фасолью на зиму нельзя назвать классической, но она довольно популярна, потому что имеет нежный оригинальный вкус.

Морковь трут на терке. Лук режут колечками. Помидоры - дольками. Перец - полосками.

Едят солянку с фасолью и горячей, и холодной.

С солеными огурцами и грибами

Такую заготовку очень удобно использовать для приготовления рассольника, в то же время это полноценное блюдо.

Капусту шинкуют очень тонко. Морковь и огурцы трут на терке. Лук режут кубиками.

Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, но ее перед приготовлением нужно промыть холодной водой. После квашеную капусту тушат 20 минут, и только потом кладут в кастрюлю все остальные овощи.

Из кабачков

Солянка на зиму из кабачков получится однородной, если все овощи натереть на терке или прокрутить через мясорубку.

К такой солянке можно добавить немного перца горошком или томатную пасту – примерно 250 г.

Грибная солянка на зиму

Грибы используют любые: шампиньоны, лесные или вешенки. Но лесные требуется заранее отварить в соленой воде со специями.

Режут грибы не слишком мелко. Перец - полосками. Лук - колечками. Капусту шинкуют тонко. Морковь и имбирь трут на терке.

Для этого рецепта лучше брать капусту поздних сортов.

Солянка с рисом

Для солянки с рисом на зиму при желании можно взять грибы - около двух килограммов. Их заранее отваривают примерно 15 минут и кладут в блюдо за 20 минут до окончания варки, вместе с рисом. Но она вкусна и без грибов.

Простой рецепт солянки на зиму без варки

По этому рецепту салат солянку на зиму готовят методом пастеризации. Желательно использовать литровые банки.

Овощи режут небольшими ломтиками.

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Капуста 2 кг Все сложить в миску, перемешать
Перец сладкий 2 кг
Лук 0,5 кг
Петрушка 25 г
Уксус 250 г
Соль по вкусу
2 Разложить по банкам
3 Пастеризовать в слабо кипящей воде 40 минут, закатать

Банки при прогревании должны быть погружены в воду до плечиков.

Лучшее место для хранения домашней консервации зимой - холодильник. Особенно это касается заготовок, которые сделаны без уксуса.

Если в запасы добавлен уксус, солянку можно хранить дома в кладовой. Но место должно быть темным и прохладным (не выше +15°С).

Холодными зимними вечерами так и тянет перекусить чем-то вкусненьким. И отличной находкой для такого перекуса станут различные заготовки, приготовленные летом или осенью. Они могут дополнить семейный ужин, стать отличной закуской, десертом к чаю или ингредиентом для выпечки и прочих кулинарных экспериментов. Большинство заготовок готовятся довольно просто, нужно лишь подготовить нужные продукты и придерживаться несложных советов. Поговорим же о том, как готовится солянка на зиму без грибов с капустой.

Солянка на зиму с капустой без грибов

Для приготовления такой вкуснейшей заготовки нужно запастись тремя килограммами белокочанной капусты, двумя килограммами морковки, таким же количеством лука и помидорок. Также подготовьте полулитр растительного масла, три-четыре лавровых листика, пару столовых ложек соли, по столовой ложечке сахара и уксуса и чайную ложечку черного перца горошком.

Снимите с кочана капусты верхние листочки и нашинкуйте соломкой потоньше. Промойте морковку, очистите и натрите ее на крупной терочке. Луковицы очистите и измельчите полуколечками. Помидоры залейте кипящей водой, снимите с них кожицу, после нарежьте их дольками и устраните плодоножки.
Выложите все подготовленные овощи в кастрюлю подходящего размера, всыпьте к ним сахар с солью, влейте растительное масло и хорошенько перемешайте. Отправьте емкость
на медленный огонь, доведите до кипения и проварите в течение двух часов. Добавьте в кастрюлю лавровые листики и уксус, а также горошинки перца. Хорошенько перемешайте.
Приготовленную солянку разложите по стерилизованным баночкам и укупорьте. Переверните их вверх дном и укутайте до остывания.

Солянка на зиму без грибов с капустой и солеными огурцами

Для приготовления такой заготовки нужно подготовить три килограмма капусты, полтора килограмма моркови, такое же количество помидоров, один килограмм лука, полтора килограмма соленых бочковых огурцов. Также вам понадобится полкилограмма болгарского перца, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, полулитр воды, восемьдесят миллилитров столового уксуса, двести грамм сахара, тридцать пять грамм соли, несколько лавровых листиков и некоторое количество черного перца в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Также используйте триста грамм томатной пасты либо соуса.

Соедините воду с растительным маслом, уксусом, томатной пастой (или же соусом), черным молотым перцем, лавровым листом, сахаром и солью.

Вымойте и очистите все овощи. Измельчите их: капусту нашинкуйте потоньше, морковку натрите на терку, помидоры очистите от кожуры и измельчите дольками, лук накрошите полуколечками, огурцы – кубиками, а перец – полосками.

Сложите все подготовленные овощи в кастрюлю, залейте подготовленным соусом. Тушите все компоненты на огне средней мощности в течение часа. Не забывайте время от времени помешивать будущую солянку. Разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.

Солянка без грибов с капустой и кабачками

Для приготовления такого вкусного блюда нужно использовать по одному килограмму кабачков, морковки, помидоров, лука и капусты. Также вам понадобится пара столовых ложек соли, столовая ложечка сахара, полтора стакана растительного масла, столовая ложечка уксуса.

Первым делом очистите, вымойте и нарежьте овощи. Кабачки и морковку очистите и натрите на средней терке (отлично подойдет корейская терка). С помидоров снимите кожицу, окунув их в кипяток, и нарежьте их небольшими дольками. Лук очистите и накрошите полукольцами. Капусту нашинкуйте потоньше.

Смешайте все подготовленные овощи, сложите их в кастрюлю. Туда же отправьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите в течение двадцати пяти-тридцати минут. Разложите готовую солянку по стерилизованным баночкам, закатайте. Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте до остывания.

Солянка на зиму без грибов с капустой и свежими огурцами

Для приготовления такой заготовки вам понадобится три килограмма белокочанной капусты, по одному килограмму помидоров, морковки, репчатого лука, огурцов и болгарского перца. Также используйте четыре столовых ложечки соли, три-четыре бутона гвоздики, три-четыре лавровых листика, полулитр растительного масла, три столовых ложечки столового уксуса.

Капусту вымойте, обсушите и нашинкуйте потоньше. Помидоры вымойте и нарежьте некрупными кусочками. Морковку вымойте, очистите и натрите на довольно крупной терочке. Лук очистите, вымойте и измельчите тоненькими полукольцами. Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте тоненькой соломкой. Перец вымойте и также накрошите соломкой.

Соедините все подготовленные компоненты за исключением уксуса. Отправьте их на глубокую сковороду и тушите на огне минимальной мощности в течение одного часа. Не забывайте постоянно помешивать готовящуюся солянку. После влейте в сковороду уксус, перемешайте и разложите солянку по стерилизованным баночкам. Закатайте их крышками, переверните вверх дном и хорошо укутайте до остывания.

Овощная солянка на зиму – это отличная заготовка, которую легко можно приготовить своими силами. Она придется по вкусу всем членам семьи, и станет неплохим дополнением для вторых блюд.

Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты. Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками. Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение. Закуска, скажу вам, отменная. Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.

Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков. А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно отвариваются или обжариваются. Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.

А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.

олянка с грибами и капустой в банках — рецепт на зиму

Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 гр.
  • белокочанная капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатный сок — 1/2 литра
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень по вкусу
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты. Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.

2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой. В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.

3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.

4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.

5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.

Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • томатный соус — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 300 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.

  1. Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде, добавив растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным.

2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем на небольшом огне, можно накрыть сковороду крышкой и потушить минут 20.

3. В обжаренные овощи добавляем томатный соус, соль, сахар, лавровый лист и черный перец, все хорошо размешиваем.

4. Грибы чистим, моем, нарезаем и предварительно отвариваем минут 15. После этого грибы добавляем к луку с морковью и тушим на маленьком огне 5 минут. Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, чтобы поместилась и капуста.

5. Капусту шинкуем тонкими полосками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Капусту в кастрюлю добавляйте постепенно, небольшими порциями, перемешивайте и, когда капуста немного осядет, закладывайте новую порцию.

6. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут. Чтобы солянка не пригорела, периодически помешиваем ее.

7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Вкусная солянка готова.

Золотое правило приготовления любого блюда — рецепту доверяй, но все-таки попробуй сам на вкус. И если чего-нибудь не хватает, добавь по вкусу.

8. Банки с солянкой стерилизуем в кастрюле с горячей водой.

Вкусная солянка с грибами и капустой — рецепт на зиму в мультиварке

Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.

С олянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • грибы — 1/2 кг
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 30 мл
  • растительное масло — 100 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут.

2. Добавляем к луку нарезанные грибы, все вместе тушим еще 10 минут.

3. Морковь натираем на терке и запускаем ее к луку с грибами. Перемешиваем и продолжаем все вместе тушить.

4. Пришла очередь болгарского перца. Его нарезаем соломкой и тоже выкладываем к овощам.

5. Помидоры нарезаем некрупными кусочками и также добавляем в солянку.

6. Все перемешиваем, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю с солянкой крышкой, убавляем огонь и тушим около 1 часа.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму

Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная квашеная с морковью – 2 кг.
  • грибы свежие – 300 гр.
  • лук репчатый – 300 гр.
  • огурцы соленые – 500 гр.
  • томатная паста – 150 гр.
  • растительное масло – 50 мл.
  • соль – 40 гр.
  • уксус 9% – 70 мл.
  • сахар – 150 гр.
  • вода – 300 мл.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • гвоздика — по вкусу
  1. Грибы для этой солянки подойдут любые лесные, а если таких нет, попробуйте приготовить с шампиньонами. Грибы мы чистим и отвариваем до готовности (минут 20). Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем тонкими полосками.

Если грибы очень трудно очистить от грязи и листьев, можно их положить в кипящую воду, довести до кипения. Вся грязь в кипящей воде поднимется наверх. Ложкой удаляем грязь вместе с пеной, а грибы, откинув на дуршлаг, промываем проточной водой. Снова кипятим чистую воду, и уже в ней варим грибы до готовности.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.

3. Смешиваем лук с грибами и обжариваем еще немного.

4. Соленые огурцы нарезаем произвольно — хотите кружочками, а хотите полосками.

Если у вас нет соленых бочковых огурчиков, не беда — подойдут и маринованные.

5. Квашенную капусту отжимаем от рассола. Можете по желанию ее промыть холодной водой, если капуста уже сильной закваски.

6. В глубокую кастрюлю складываем все ингредиенты — капусту, огурцы, лук с грибами. Разводим томатную пасту теплой водой и выливаем в солянку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне около часа. Иногда требуется больше времени, зависит от капусты. Пробуйте, она должна стать мягкой.

7. В самом конце вливаем уксус. Раскладываем в чистые банки и стерилизуем.

Грибная солянка с капустой — постный рецепт

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.

Из капусты. Солянка в банках не раз выручит вас в трудной ситуации и поможет приготовить великолепный обед за очень короткое время.

Солянка на зиму из капусты

Приготовленная по этому рецепту закуска универсальна. Вы можете подать ее к столу как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру. Кроме того, из нее можно варить супы и вторые блюда. Как готовится на зиму? Заготовки из овощей можно сделать очень просто:

  • Возьмите кочан капусты весом три килограмма, уберите верхние листья, а затем порубите его мелкой соломкой.
  • Два килограмма моркови очистите от кожуры, помойте и натрите на мелкой терке.
  • Два килограмма лука освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
  • Спелые помидоры (два килограмма) залейте кипятком, снимите кожицу, и нарежьте небольшими дольками.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте к ним две столовые ложки соли, ложку сахара и 500 мл подсолнечного масла.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты, затем поставьте кастрюлю на огонь и варите овощи два часа.
  • В самом конце готовки добавьте к продуктам четыре лавровых листа, несколько горошин душистого перца и столовую ложку уксуса.

Горячую солянку разложите по стерилизованным банкам и закройте их чистыми крышками.

Заготовки на зиму из капусты белокочанной

Солянка - это любимый суп многих людей, а благодаря нашему рецепту вы сможете приготовить его очень быстро. Так же вы можете подавать готовую закуску в качестве дополнения к любому второму блюду из мяса и птицы. Рецепт закуски очень прост:

  • Три килограмма белокочанной капусты нашинкуйте соломкой с помощью специальной терки или ножа.
  • Очистите и натрите на терке два килограмма моркови.
  • Килограмм сладкого перца освободите от семян, удалите перегородки и нарежьте тонкой соломкой.
  • Два килограмма очищенного репчатого лука и полтора килограмма свежих огурцов порежьте кубиками.
  • Три килограмма свежих томатов ошпарьте горячей водой, снимите с них кожицу и измельчите. Чтобы ускорить процесс, вы можете разрезать помытые помидоры пополам и натереть их на терке.
  • Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  • Остальные продукты поместите в эмалированную кастрюлю, добавьте к ним два стакана сахара, четыре ложки соли, стакан растительного масла, перец горошком по вкусу, лавровый лист (один на каждую банку), а также
  • Варите будущую солянку один час.
  • Когда закуска будет готова, разложите ее по обработанным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Мы надеемся, что вам понравится солянка из свежей капусты на зиму. Заготовки переверните вверх дном, накройте их шубой и дождитесь полного остывания. Храните солянку в холодильнике или погребе, открывая банки по мере надобности.

Заготовки на зиму

Солянка грибная с капустой - это очень вкусное блюдо, заняться приготовлением которого лучше осенью. Свежие овощи и грибы так и просятся в банки, чтобы зимой радовать вас замечательными вкусами. Как закатать заготовки на зиму из капусты? Солянка грибная в банках готовится следующим образом:

  • Переберите, очистите и нарежьте крупными кусочками три килограмма лесных грибов. После этого отварите их в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  • Мелко нашинкуйте специальным ножом три килограмма капусты.
  • Очистите и нарежьте произвольно один килограмм белого лука.
  • Потушите подготовленные овощи в сковороде на растительном масле.
  • Килограмм моркови обработайте, а затем натрите на мелкой терке и также потушите до готовности.
  • Сложите в большой казан все продукты стакан сахара, две ложки соли, 500 мл растительного масла, лавровый лист и перец горошком по вкусу.
  • Тушите грибы с овощами полчаса, не забывая периодически их помешивать. В конце приготовления добавьте к ним две с половиной ложки уксусной эссенции и еще раз все тщательно перемешайте.

Разложите по пол-литровым баночкам заготовки на зиму из капусты. Солянка получается очень вкусной и красивой на вид.

Солянка с маслятами в томатном соусе

Перед вами еще одно описание того, как можно делать из капусты. Солянка с маслятами готовится быстро и получается невероятно вкусной. Рецепт оригинальной закуски вы можете прочесть ниже:

  • Грибы тщательно очистите, помойте и отварите в подсоленной воде с добавлением четверти чайной ложки лимонки. Через полчаса грибы можно переложить в эмалированную кастрюлю, предварительно слив лишнюю воду через дуршлаг.
  • Очистите от шелухи один килограмм репчатого лука, а затем нарежьте его тонкими кольцами. Чтобы ускорить процесс, вы можете сделать это с помощью кухонного комбайна.
  • Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло и обжарьте на нем подготовленный лук до золотистого оттенка.
  • Килограмм моркови очистите от кожуры, помойте, натрите, а затем обжарьте на отдельной сковороде до готовности.
  • Помойте и нашинкуйте как можно тоньше четыре килограмма белокочанной капусты.
  • Переложите подготовленные овощи в кастрюлю к маслятам, заправьте их 500 мл томатного соуса и одним литром растительного масла. Тщательно перемешайте продукты и оставьте их на некоторое время в покое.
  • Когда выделится овощной сок, поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте солянку полтора часа с момента закипания. Очень важно постоянно перемешивать ингредиенты.

Разложите горячую закуску по пол-литровым баночкам, в каждую добавьте по ложке уксуса и закройте каждую чистой крышкой.

  • Чтобы подготовить банки к стерилизации, промойте их с пищевой содой.
  • Если вы хотите обработать посуду в духовке, то поставьте ее на холодный противень. После этого включите огонь на 15 минут, установив температуру 100 градусов.
  • Готовность капусты определяется по вкусу и мягкости. Раскладывать по банкам ее можно тогда, когда она приобретет темный оттенок, специфическую горчинку и нежность.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится консервированная капуста (заготовки на зиму). Рецепты солянки, описанные нами, довольно просты и вы легко с ними справитесь.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»