Какие подать бокалы для красного вина? Как правильно выбрать бокалы для вина

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

О том, что нужно подбирать подходящий бокал для того или иного сорта вина, мы знаем с далекого уже 1975 года. Больше сорока лет прошло с момента, когда Клаус Ридель, родоначальник концепции «каждому вину свой бокал», заявил о том, что форма и размер бокала существенно влияют на вкус вина. «Существенно» - значит настолько, что профессиональный дегустатор может счесть одно и то же вино двумя разыми сортами, попробовав его из двух разных бокалов. Причём характеристики вина, налитого в несоответствующий бокал, будут на порядок ниже.

Человеку, впервые столкнувшемуся с задачей выбрать правильный бокал для вина, может показаться, что большой разницы между разными бокалами нет: ну форма слегка разная, ну размер немного отличается. А между тем, каждая составляющая бокала играет довольно весомую роль в грядущей судьбе вина.

Из чего состоит бокал для вина?

Основание – здесь всё просто, отвечает за устойчивость бокала, независимо от объёма выпитого дегустатором вина.

Ножка – предотвращает нагревание напитка из-за чрезмерно близкого контакта с теплом вашего тела. Хорошим тоном считается держать бокал за ножку и для того, чтобы не оставлять следов пальцев на чаше бокала. Согласитесь, любоваться игрой света и цвета вина в бокале сквозь отпечатки пальцев не так приятно.

Чаша – наиболее вариативная часть бокала, ведь настоящие знатоки способны подобрать бокал не только для сорта вина, но и для конкретного региона, в котором произрастал виноград. Чаши всех бокалов будут сужены сверху, такая форма позволяет сконцентрировать аромат и правильным образом направить его к носу и рту дегустатора. Форма чаш бокалов разнится в зависимости от того, какая площадь соприкосновения с воздухом требуется вину для того, чтобы полностью раскрыться.

Ободок – крайне важный элемент бокала. Он должен быть максимально тонким и гладким. Его наличие вообще не должно ощущаться дегустатором, отвлекать его от восприятия вкуса и аромата вина. Вину полагается свободно вытекать из бокала, не встречая на своем пути никаких препятствий.

Цвет – бокал для вина подобен раме для картины. Вы не ошибётесь, выбрав кристально прозрачный бокал, чтобы беспрепятственно насладиться видом и красотой вина. Цветное стекло, резьба, огранка и другие декоративные акценты могут эффектно выглядеть, но совершенно точно отвлекут вас от дегустации.

Хрусталь или стекло?

Бокалы для вина, как правило, изготовлены из стекла или хрусталя. В чём же разница? Какие бокалы лучше: стеклянные или хрустальные?

Весь хрусталь – это стекло, но не всё стекло хрусталь. Основным определяющим фактором в классификации является количество содержания свинца. Наличие свинца смягчает стекло, поэтому его легче вырезать, гравировать. Свинец увеличивает вес стекла и его способность преломлять свет. Стеклянные же бокалы легче хрустальных и не могут похвастаться такой роскошной игрой света.

Хотя и считается, что высококачественные хрустальные бокалы гарантируют лучший опыт дегустации вин, их высокая стоимость часто становится решающим фактором в пользу решения купить стеклянные бокалы для вина. Кроме того, хрустальные винные бокалы более хрупкие и требуют бережного ухода.

Хрустальные бокалы хороши в качестве сопровождения торжественных и знаменательных событий. Стеклянные же пригодятся в качестве надёжных ежедневных спутников.

Итак, разобравшись с основными теоретическими аспектами, мы подошли к наиболее интересной и почти практической части нашего руководства.

БЕЛОЕ ВИНО

Белое вино производят как из чёрного (плоды красного цвета), так и из белого (плоды зелёного цвета) винограда. Перед ферментацией виноградного сока, кожуру отделяют.

Белые вина подают хорошо охлажденными, при температуре 7-14°С.

Бокалы для белого вина

Для белых вин существует два основных бокала. Это бокал для полнотелого, выдержанного вина и бокал для молодого. По сравнению с бокалами для красного вина, эти бокалы имеют более U-образную форму.

Бокал для молодого вина имеет более открытую верхнюю часть, которая направляет вино к кончику языка и его боковым сторонам, позволяя ощутить нежную сладость вина.

Бокал для выдержанного белого вина более высокий и узкий. Он направляет вино к основанию и краям языка, чтобы дегустатор ощутил энергичные, живые нотки напитка.

Белые вина подаются в бокалах с чашей небольшого размера, которая:

  • Удерживает букет вина
  • Сохраняет нужную температуру, вино не успевает нагреться
  • Направляет аромат вина прямиком к носу

Сорта белого вина:

  • Мускат блан (Muscat Blanc)
  • Пино гри (Pinot Gris)
  • или (Sauvignon Blanc/Fume Blanc)
  • Белое бургундское (White Burgundy)
  • Белое бордосское (White Bordeaux)

КРАСНОЕ ВИНО

Красное вино производят из чёрного (красного) винограда. При этом, виноградные косточки и шкурка ферментируются вместе с соком. Именно поэтому вино приобретает насыщенный красный цвет.

Красное вино обычно имеет более мощный аромат и подается слегка охлажденным, практически комнатной температуры – 17-19°С

Бокалы для красного вина:

Бокалы для красного вина имеют больший объём, более округлую форму, больший диаметр в самой широкой части. Такая форма позволяет насыщенному красному полностью раскрыться. Объём чаши разрешит вашему обонянию уловить гармоничный букет и прочувствовать все нотки вашего любимого, или наоборот, ещё незнакомого напитка. Благодаря большому объёму чаши, энергичный и живой аромат красного вина не ворвётся в ваши ноздри самым бесцеремонным образом, а деликатно окутает вас запахами смородины, вишни, розмарина и мяты.

Традиционно различают два вида бокалов для красного.

Это бокал для бордо : более высокий, чем традиционные бокалы, но с чашей умеренного размера. Он предназначен для полнотелых, тяжёлых, выдержанных вин, таких, как Каберне и Мерло. Высота бокала позволяет вину направиться прямиком к тыльной части языка, чтобы в полной мере ощутить его аромат, минуя рецепторы сладости.

Второй тип бокала, бургундский бокал , предназначен для лёгких вин; насыщенных, но с игривым характером. Используйте его для Пино Нуар. Эти бокалы не такие высокие, как бордосские, но их чаша имеет больший объём. Путешествие вина, таким образом, начинается с самого кончика языка, позволяя вам ощутить весь букет легкомысленного и одновременно насыщенного красного молодого вина.Сорта красного вина:

  • Кьянти (Chianti)
  • Гренаш (Grenache)

РОЗОВОЕ ВИНО

Своему игривому цвету розовое вино обязано тому факту, что виноградная кожица участвует в процессе ферментации только несколько первых часов. Иногда розовое вино – это смесь красного и белого вина. Американские розовые вина зачастую полусладкие, тогда как европейское розе – сухое.

Бокалы для розового вина

Смело используйте бокалы для белого вина, розовое не будет в обиде. Ему требуется небольшой объём и не слишком высокая чаша. Похожие процессы ферментации – похожие бокалы.

Сорта розового вина:

ИГРИСТОЕ ВИНО

Пузырьки игристого – естественный «побочный» эффект процесса ферментации вина.

Бокалы для игристого вина

Бокалы для игристого вина вытянутые, узкие и имеют практически вертикальные стенки. Благодаря им минимизируется контакт с воздухом, насыщение вина углекислым газом сводится к минимуму.

Сорта игристого вина:

  • Асти (Asti)

ДЕСЕРТНОЕ И КРЕПЛЕНОЕ ВИНО

Десертные вина – это сладкие вина, которые обычно подают после завершения обеда или ужина. Обычно их подают с десертом и существует негласное правило (поскольку десертных вин очень много): десертное вино должно быть слаще десерта.

Креплёные вина – это вина, смешанные с крепким алкоголем. Обычно в роли крепкого соседа выступает бренди. Он обеспечивает креплёным винам интересный вкус и более высокое содержание алкоголя, в сравнении с обычным вином (около 15%).

Бокалы для десертного и крепленого вина

Бокалы для десертных или креплёных вин имеют гораздо меньший объём, чтобы направить напиток на заднюю поверхность языка, лишая работы рецепторы, отвечающие за восприятие сладости.

Сорта десертных и креплёных вин:

  • Рислинг позднего сбора (Late-harvest Rieslings)
  • Розенковое вино (Raisin Wine)

Комментарии

Derekplows

04/04/2019, 08:47

gay palermo incontri jeep grand cherokee milanuncios incontri gay cava dei tirreni
bakeka incontri gay cz Ethiopian dating in usa incontri gay br
gay reggio incontri contactos villalba incontri gay sito
incontri gay castel volturno Austin highsmith dating incontri gay cilento
incontri gay campobasso Muslim women for marriage dating california incontri gay cervia
incontri gay augusta milanuncios pasion murcia bakeca incontri gay caserta
incontri gay toma Dating headshot chicago incontri tetni gay
incontri gay casale monferrato sauna gay elche incontri gay bitonto
bakeca incontri gay biella trabajo ensobrado desde casa lodi incontri gay e travesta

Derekplows

04/04/2019, 03:44

incontri gay caltanissetta peliculas gay online estrenos bacheca incontri gay bg
lido di spina lugo incontri gay cruising zamora incontri gay foggia
gay incontri pistoia sauna gay gijon incontri gay provincia varese
bdsm gay incontri arenal perfumerias empleo incontri gay tarquinia
incontri gay magenta Reality la dating incontri gay a belpasso
incontri gay pg Muslim dating in los angeles incontri gay napoli bacheca
incontri gay in doccia Are donna from texas flip n move dating dating milano gay incontri
milano bakeca incontri gay California legal dating age incontri gay pavi
incontri gay al Milf dating naples florida incontri casuali gay

Derekplows

04/03/2019, 21:55

bacheca incontri gay a pescara Backroom dating buffalo ny incontri gay a bra
incontri gay emilia romagna milanuncios motos lanzarote milano incontri gay
incontri gay a busto arsizio chat hispano tenerife incontri gay altamura
bakeca incontri siena gay Free online dating site usa incontri gay a cagliari
incontri gay monza teleelx ofertas de trabajo vivastreet incontri gay veneto
incontri gay fabriano gaceta de salamanca ofertas de empleo incontri gay giulianova
bakeca incontri como gay Older women dating younger men in san antonio incontri gay reggio calabria
incontri gay a spoleto contacto gay en huelva incontri gay in albergo
incontri ragazzi gay Mature dating sheepshead bay, brooklyn, ny, usa bologna incontri gay bakeca sono stato da dio se ti riconosci

Derekplows

04/03/2019, 15:50

incontri gay conegliano Classifieds dating syracuse ny incontri gay oristano
bakeka incontri gay ragusa pasion gay malaga incontri caltanissetta gay
video porno gay incontri casuali www radioelche com ofertas de trabajo incontri bdsm gay
bakeca incontri gay venezia milanuncios ofertas de empleo castellon annunci bakeka incontri gay
padova bakeka incontri gay teleelx ofertas de empleo incontri gay in campania
bakeca incontri gay bs Bill bush fruitland parl fl dating site incontri gay casalcermelli
incontri gay in albergo chat hispano gay sevilla bacheca incontri gay a rimini
incontri gay a busto arsizio milanuncios land rover discovery incontri gay siderno
incontri gay reggio calabria e provincia ofertas de empleo teleelx incontri carsex gay

Derekplows

04/03/2019, 09:33

incontri gay a crotone Cougar dating usa bakeca incontri caltanissetta gay
bacheca incontri gay lecco infoespres bacheca incontri roma gay
bacheca incontri gay rimini vendo burundanga en espaГ±a pisa incontri gay
luoghi incontri gay ravenna Zoosex dating usa incontri gay praia
annunci gay incontri milano pasion parejas pontevedra app incontri gay migliori
gay cagliari incontri Online dating for 50 year old woman in usa 2019 incontri gay alesssndria
incontri gay giardini naxos Dating new york funny or die luoghi incontri gay ravenna
pisa gay incontri Rochester ny transgender dating incontri gay video porno
incontri gay a teramo gais orense vivastreet incontri gay torino

Kanmavodreax

04/03/2019, 08:36

Взять мгновенный онлайн займ на сайте - INCOME-BANK.RU

Займы онлайн на банковскую карту сегодня являются самым скоростным и удобным способом займа денег. Если Вам срочно потредобалась конкретная сумма финансовых средств, то услуга экспресс-займов на карту онлайн придётся как никогда кстати. В настоящей жизни случаются такие неожиданные моменты, где решением проблемы сможет стать только наличие суммы денег. Но если у Вас нет накоплений, друзья и родные не могут одолжить необходимую сумму, а зарплата только через десять дней, не отчаивайтесь! Выход есть всегда, тем более, если Вы читаете эту публикацию, то Вы на правильном пути.

На представленном интернет-портале INCOME-BANK.RU Вы увидите Все самые надежные МФО, предоставляющие денежные средства на Вашу карту любого банка РФ. Положено думать, что аналогичные услуги постоянно оказываются под очень большой процент и при гашении Вашего займа придется вернуть сумму в четыре раза больше, чем брали изначально.

Это неправда! Ведь сейчас большинство МКК и МФО имеют низкие процентные ставки, условия и полезные акции, а нередко, для потребителей с идеальной кредитной историей или новых заемщиков микрозаймы онлайн на карту без отказов выдаются вовсе без переплат. При выборе организации обратите внимание на подобные условия.

Для того, чтобы оформить быстрые займы онлайн без отказов Вам потребуется только Ваш паспорт, полученный на территории РФ, сотовый телефон или планшет и банковская карта. Выбирайте микрофинансовую компанию уже сейчас и смело подавайте анкету на получение денежных средств. Чем больше анкет Вы оформите, тем выше вероятность получения денег. Во всех МФО указан рекомендуемый возраст вероятных заёмщиков, минимальная и максимальная сумма займа, а также срок, за который необходимо будет погасить долг. Огромный плюс подобного вида займа - это быстрота. МКК осуществляют работу круглосуточно и онлайн. Вы можете уже сегодня, не покидая своего дома, в любое время суток подать заявку на оформление выдачи финансовых средств.

Каким способом можно оформить моментальный займ на карту до 20 тысяч рублей

После того, как Вы сделали свой выбор в пользу микрозаймовой компании, жмите на поле «оформить займ». Далее у Вас откроется главная страница МКК, где Вы сможете ознакомиться со всеми подробностями и особенностями. Многие компании предлагают завести свой личный кабинет на их интернет-ресурсе. Эта процедура займет совсем немного Вашего времени, но в дальнейшем будет Вам очень удобна. В кабинете Вы сможете отслеживать Ваши заявки, не пропустите даты гашения и сумму, а также сможете далее брать микрозаймы повторно.

Для оформления заявки пишите только свои личные данные, обязательно проверьте их правильность. Это очень важный этап при подаче анкеты. Если Вы заполняете пункт о Вашем месте трудоустройства, а Вы не имеете подтвержденного трудоустройства, то можете указать, что Вы фрилансер. Сегодня этот вид деятельности очень популярен и вызывает больше доверия, нежели нахождение на иждивении.

Мы желаем Вам скорее уладить Ваши финансовые проблемы с помощью представленных МФО и МКК.

Вино – изысканный эликсир богов! Рубиновый и золотистый напиток завораживает богатством вкуса и ароматом. Почему в бокале оказывается горькая жидкость с приторным запахом, несмотря на дороговизну бутылки? Вся тайна в форме и обработке фужера…

Более 60 лет тому австриец Клаус Ридель разработал бокалы для каждого вида изящного напитка: красного, белого, игристого, крепленого. Стекольный мастер учитывал сорт винограда и регион его производства, вкусовые качества и ароматы, наличие танинов, уровень кислотности. Многие бокалы названы в честь вина, к которому их подают. Уже полвека посуда Клауса считается наилучшим вариантом для божественного эликсира: она помогает раскрыть утонченный букет с едва заметными нотками растений, фруктов, ягод, дуба. Грамотно подобрав фужер, легко сбалансировать кислинку, терпкость и сладость напитка. В чем секрет этого совершенства?

Особенности вкусовых рецепторов человека

Природа одарила нас невероятно чувствительными рецепторами: они способны уловить малейшее послевкусие и аромат продуктов, получить наслаждение от кушанья и напитков. Микроскопические ворсинки расположены на языке, в носоглотке, на небе, немаловажную роль играет слюна и зубы. Нитевидные, желобковые, листовидные сосочки соприкасаются с химическими веществами продуктов, распознают вкус и посылают импульсы в мозг.

Вкусовые рецепторы устроены особым образом:

  • кончиком языка мы чувствуем сладость;
  • соленую пищу и минеральные нотки напитков легко распознать, если положить продукт по обе стороны «сладкой» зоны;
  • кислотность более ощутима, если жидкость попадает на боковую часть языка;
  • острый, жгучий, вяжущий, терпкий вкус помогают различать тактильные и болевые рецепторы;
  • горечь ощущается основанием языка;
  • с помощью запаха можно уловить наименьшие вкусовые нотки напитка;
  • танины ощущаются зубами и небом.

Зная о функциях и расположении рецепторов, легко подобрать идеальную форму бокала, чтобы направить изысканную жидкость в нужное русло. Какой фужер подобрать к вину, чтобы оно не превратилось в виноградный уксус?

Клаус Ридель создал несколько типов посуды:

  • тюльпановидные;
  • яблокообразные, в форме баллона;
  • бокалы с узкой, широкой и прямой чашей;
  • с зауженными либо расширенными краями;
  • с конусообразным низом;
  • грушевидной формы (бокал Лира).

Букет раскроется частично: утонченная нотка ванили или дуба перекроет богатое послевкусие ягод, цветов, фруктов, растений. Может появиться водянистость, горечь, обжигающая кислота, неприятная терпкость. Почему?

Форма и материал бокала – секрет букета

Исходя из конфигурации бокала, мы пьем вино по-разному, на подсознательном уровне. Пробуя напиток из сосудов с зауженной каймой и длинной чашей, язык непроизвольно сворачивается трубочкой, а голова запрокидывается назад. Жидкость попадает на кончик языка, после – на его тыльную часть и направляется сразу в глотку, по минимуму касаясь боков. Кислотность практически не ощущается, ведь на первом плане появляется сладость с фруктовыми нотками.


С широкими бокалами наоборот: чтобы отпить жидкость, голову нужно наклонить, поэтому первым ощущается изысканный аромат. Эликсир попадает на зубы и центр языка, а после разливается по всему рту. Из такой посуды не стоить пить рислинги, шампанское и другие кисловатые вина: они превратятся в виноградный уксус без вкуса и запаха!

Вещества, которые образовываются в вине, при контакте с воздухом становятся эфирами и постепенно испаряются. Подбирая бокал нужного объема, формы и диаметра каемки можно контролировать интенсивность аромата, состав букета и вкусовую гамму. Зауженный край посуды задерживает запахи, поэтому в них подают нежные вина с легкими фруктовыми и растительными тонами. Опуская голову к эликсиру, можно почувствовать душистость и элегантность напитка, а с первым глотком – нежную вкусовую гамму. Расширенная каемка помогает избавиться от насыщенных и тяжелых запахов, которые появляются в зрелых напитках, концентрируя внимание на его послевкусии. Если полнотелое вино перелить в зауженную посуду, то массивные тона полностью перекроют утонченный букет, ведь спирт в первую очередь поднимает к верху ароматы ванили и кофе.

Особенность формы сосудов

Диаметр края чаши позволяет уловить тончайшие оттенки аромата либо сконцентрироваться на вкусе. Направить напиток в нужные зоны языка.

Обработка каемки (заокругленная, срезанная, толстая, тонкая, полированная) также позволяет контролировать поток вина. Если она срезана под прямым углом либо наискосок, то напиток плавно стекает на центр языка. Такой бокал создаст гармоничное соединение фруктовых оттенков и танинов. Заокругленный край посуды наоборот, препятствует плавному потоку, жидкость попадает на кончик языка. С помощью каемки бокала легко подчеркнуть сухость и кислотность вина, выделить легкие цветочные тона.


Общий объем посуды позволяет контролировать потоки воздуха и образование эфиров. В огромном литровом сосуде напиток интенсивнее обогащается кислородом, что влияет на вкус и общий букет эликсира. Часто перед подачей пользуются декантерами. Красные вина в бокалах Бургундия либо Бордо аккуратно перекатывают по стенкам, чтобы усилить изумительный аромат. Он полностью раскрывается и разделяется на три зоны: к краю поднимаются цветочные и фруктовые тона, посередине остаются растительные, на дно опускаются тяжелые запахи.

От высоты бокала зависит насыщенность аромата, вкуса, концентрация алкогольных испарений, поэтому крепленые вина всегда подают в небольших узких рюмках.

Для изготовления бокалов используется только прозрачный и тонкий материал. Хрупкие стенки сосуда кардинально влияют на восприятие эликсира, помогают направить поток жидкости в нужные зоны ротовой полости. Выбирая чашу без рисунков, можно визуально насладиться цветом и текстурой напитка. Определить степень вязкости, наблюдая, как стекают капли. В тонкостенном бокале вино не так быстро прогревается, чем в сосуде из толстого стекла, долго остается прохладным. Рислинги с шампанским в теплом виде становятся слишком кислыми и непригодными к употреблению, поэтому для них не подойдут хрустальные и массивные фужеры.

Бокал Гоблет иногда используют для подачи вина, но он больше предназначен для коктейлей. Его стенки толстые и неровные, чаще с объемными изображениями лозы, мифических существ, граней.

Виды бокалов – как разобраться в огромном ассортименте?

Бокалы для шампанского – изысканность в каждом глотке

Игристые вина очаровывают пузырьками, стремящимися вверх. Напитки обычно слишком кислые, поэтому бокал должен быть узким, длинным и на высокой ножке. Их подают только в охлажденном виде (4-6 °С), чтобы слегка приглушить кислинку и сделать послевкусие более гармоничным. Фужер предварительно подмораживают, не держат ладонями за чашу, иначе вкус безвозвратно испортится. Желательный объем – 160-300 мл.

Бокал Флюте считается классическим сосудом для игристых вин. У него вытянутая и прямая форма чаши. Она не позволяет пузырькам быстро испаряться, и можно дольше наслаждаться их игрой.

Для более утонченного и винтажного шампанского стоит выбрать похожие бокалы, но с зауженной каемкой, чтобы сохранить элегантный аромат вина.

Покупать фужеры желательно с небольшим углублением, переходящим в ножку. С его помощью пузырьки будут тонкими и устойчивыми.

Бокал Трампет изготавливают конусообразной формы с расширенными краями. Подходит для игристых вин с умеренной кислотностью и насыщенным букетом.

Фужер-чаша или креманка (объем 120-200 мл) использовалась в советские времена, когда шампанское изготавливали слишком сладким, около 150 г/л. Форма бокала широкая и низкая, поэтому обычное шампанское покажется настоящим виноградным уксусом!

Сейчас креманку применяют для создания праздничной пирамиды: посуду выстраивают горкой, а после на ее вершину льют игристый напиток, создавая эффект водопада. Особенно красиво смотрятся потоки розовой жидкости. Для эффектной подачи лучше прикупить итальянское полусладкое Prosecco.

Бокалы для белых вин – утонченность и элегантность

Напиток Диониса подают исключительно охлажденным (6-10 °С). Посуда всегда меньше, нежели для красного вина, и шире, чем для игристого.

Для неимоверно кислого рислинга стоит подобрать узкие и длинные бокалы с тонким, зауженным краем, как для игристых вин.

Вино айсвайн (созданное из замороженных ягод) отличается великолепным ароматом, поэтому манит изысканностью из бокала с раскрытыми краями. Компания Riedel разработала специальные фужеры ромбовидной формы. Их предварительно подмораживают в камере, а после выставляют на стол, ведь из теплой посуды невозможно насладится потрясающим напитком.

Классический бокал Белое Бордо (объемом 150-260) изготавливают тюльпановидной формы, подают практически для всех белых вин. У него немного суженная каемка, чтобы сгладить лишнюю кислотность напитка. Не стоит путать с посудой для красного вина и воды, ведь их чаши намного больше.

Бокал Шардоне или Монтраше (назван в честь региона в Бургундии) предназначен для выстоянных и концентрированных напитков с богатым букетом и вкусом. Чаша широкая, яблоковидная, но не высокая, 340 мл. Позволяет насладиться тонким ароматом и богатым вкусом, при этом лишние и более насыщенные запахи благополучно улетучиваются. Лучше всего подойдут вина, выдержанные в дубовых бочках с умеренной кислотностью. Сосуд не используют для красного вина или рислинга. Если напиток Шардоне перелить в меньшую посуду, он покажется горьким и алкогольным, а в объемном сосуде получится менее ароматным.

Для молодых белых и розовых сухих вин подойдет небольшой бокал тюльпановидной формы с зауженными краями на тонкой ножке. Зрелые вина хороши в широких сосудах с расширенной каемкой.

Бокал Совиньон Блан (около 300 мл) создают в форме вытянутого тюльпана с достаточно зауженным краем, чтобы полностью насладиться гармонией ароматов и уменьшить кислотность. Поток эликсира направляется ближе к основанию языка, минуя боковые зоны.

Бокалы для красных вин – насыщенность и аромат

Сосуд Пино Нуар (сорт винограда) или Бургундия может быть любой формы и объема (700 мл-1 л), в зависимости от вкусовых качеств вина. Обычно изготавливают в виде большого тюльпана с изогнутыми наружу краями либо яблокообразным (баллон) с зауженной каемкой.

Он намного выше, нежели Шардане, который часто подает некомпетентный сомелье вместо Бургундии. Бокал правильнее использовать для насыщенных и концентрированных вин с умеренным количеством танинов, ведь сосуд раскрывает вкус ягод и сладость, уравновешивает кислотность, сглаживает уровень алкоголя. Изумительный аромат концентрируется в зауженной части посуды. Если его подать в бокале Бордо, то остатки букета будут утеряны и напиток получится водянистым.

Танины – вещества (полифенолы), которые содержатся в растениях и коре. Они придают красному вину вязкость, горьковатое послевкусие, терпкость.

Сосуд Бордо (600-860 г) мастера сделали в форме тюльпана, который возле края практически прямой. Это позволяет уменьшить контакт с зубами и верхним небом, так как посуда отлично подходит для напитка с высоким уровнем танинов. Объем чаши больше в 2 раза, нежели у Совиньон Блан. Если перелить вино из Бордо в Шардоне, оно станет более агрессивным, слишком кислым и терпким.

Классический бокал под красное вино похож на Бордо, но намного меньше по объему.

Шираз или Сира (650 – 700 мл) – нестандартный сосуд для красного вина. У него более вытянутая форма, высокая чаша с зауженной каймой, поэтому жидкость попадает на кончик языка и медленно стекает к его основанию. Богатые ароматы созревают в середине бокала и на выходе превращаются в удивительный букет. У одноименного напитка высокий уровень алкоголя и танинов. Благодаря форме посуды, послевкусие выходит сладковатым с фруктовым оттенком, с легкими и приятными нотками горечи.

Розовые вина – романтика и свежесть

Бокал Лира подходит для насыщенного напитка (к примеру, «Тавель») и белых сладких вин. Он достаточно широкий у основания, кверху слегка сужается, но каемка расширена и вывернута наружу. Похож на сосуд для арманьяка, но больше по объему (400 мл). Поток жидкости направляется на переднюю часть языка, поэтому хорошо ощутимы фруктовые нотки, утонченная сладость и свежесть. Ароматы не испаряются, а концентрируются в нижней части.

Бокал Розе (Блаш, «бутон розы») похож на Лиру, но намного ниже. Едва заметная «талия» находится посередине чаши, края слегка расширены. Такая форма позволяет удержать запахи в узкой части и сполна насладится ими возле развернутого края. Сосуд (объем 200мл) помогает сполна ощутить прохладу и фруктовые тона, смягчить высокую кислотность.

Классический бокал для белого вина отлично подойдет к молодому розовому напитку.

Крепленые и десертные вина – гармония вкуса

Кагор считается десертным напитком, но зачастую подается в классическом бокале для красного вина. Исходя из крепости, яркого аромата и вкусовых качеств лучше использовать небольшие рюмки, мадерные или десертные (как классические сосуды для белых вин, но небольшого объема).

Мадерная рюмка (75 мл) незаменима для вермутов, десертных и крепленых вин. Из-за небольшого размера, прямой и зауженной кверху формы на передний план выступают изысканные ароматы со вкусом, а не испарения спирта. Не стоит использовать для крепленых напитков широкую и высокую посуду, иначе алкоголь перебьет уникальный букет и вкус.

Лафитная рюмка (125-150 мл) прекрасно раскрывает вкусовую гамму красных столовых вин за счет широкой чаши слегка конической формы.

Рейвейная рюмка (100-150) незаменима для белых столовых вин. Ножка и чаша может быть зеленоватого цвета, так как раньше скрывали мутность виноградных напитков из долины Рейна. Небольшая чаша напоминает половину абрикоса с прямыми стенками и краями.

Бокал для десертных вин небольшого размера с узкой и более прямой чашей подходит для напитка с умеренной кислотностью.

Набор бокалов для домашнего бара

Сомелье уверяет: выбирая бокалы для вина, стоит учитывать сорт винограда и регион производства напитка. Однако покупать десятки фужеров слишком накладно и не всегда есть место для их хранения. Неужели придется портить прекрасное вино неправильной посудой?

Достаточно подобрать несколько вариантов для каждого напитка, учитывая личные вкусовые особенности. Для любителей зрелого белого вина стоит приобрести Шардоне, для ароматной розовой жидкости – Розе либо классический белый сосуд. В итоге должен получиться небольшой комплект:

  • тюльпановидные чаши с зауженными краями и широкие бокалы для белого и красного вина (молодого и зрелого);
  • один набор для шампанского;
  • для любителей крепленых вин – мадерную рюмку;
  • для розового эликсира – Лиру либо Розе;
  • для коллекционного напитка достаточно купить 1-2 дорогих бокала Бордо, Бургундию, Шираз, Айсван.

Сомелье считают, что посуда должна оцениваться не меньше, нежели бутылка виноградного эликсира. Многие стараются подобрать универсальный бокал, который будет подходить для разных напитков, но на практике такого не бывает. В дешевых ресторанах предлагают выпить любое вино из прочного и толстостенного бокала Джокер. Если предложенный сосуд наполнить Шардоне, то будет ощутима ярко-выраженная ваниль с горечью и атакой спиртовых испарений. Пино Нуар теряет изысканный букет, становится тяжелым, резким, кислым. Джокер ниже, чем Совиньон Блан, и расширяется в верхней части, что неприемлемо для рислинга. Он не достаточно широк, чтобы виноградный эликсир мог хорошо дышать и полностью освободить ароматы. Напиток быстро нагревается, теряя оригинальность.

Иногда даже в коллекционных винах может появиться осадок. Чтобы его убрать, напиток процеживают перед подачей или подбирают специальную форму бокала. В нижней части чаши должно быть небольшое углубление, напоминая каплю, частицы вина оседают в воронке, и во время питья не поднимаются кверху.

Как мыть и хранить бокалы?

Вино – слишком благородный и нежный напиток. Любые посторонние запахи могут перебить его чарующие нотки. Кофе, чай, сигары, пряности, запахи приготовленной пищи быстро «впитываются» бокалами и переходят в божественную жидкость.

Каждый производитель дает рекомендации по поводу мойки посуды. Некоторые предлагают ополаскивать только в посудомоечной машинке, другие – исключительно вручную и специальными средствами. Стекло нужно сразу натереть льняной тканью. Нежелательно держать за ножку и прокручивать чашу, копируя официантов. Хрупкий бокал легко разломать! Чистоту стоит проверять под солнечными лучами: разводы и засохшие капли недопустимы. Хранить фужеры лучше в коробках, в которых они продавались.

Как не купить плохие бокалы?

Некачественная посуда через некоторое время белеет, становится мутной, что влияет на общее восприятие вина и вкусовые ощущения. При покупке ее стоит хорошо рассмотреть:

  1. ножка должна быть удобная и достаточно высокая;
  2. чаша блестящая, гладкая на ощупь, без швов;
  3. края ровные, без зазубрин и шероховатостей;
  4. стекло максимально тонкое и прозрачное, без рисунков;
  5. в составе материала не должно быть свинца;
  6. наилучший вариант – бокалы из хрустального, богемского стекла с добавлением титана, бария (для прочности);
  7. лучше довериться хорошим производителям как Ридель (Автрия), Schott и Spigelau (Германия) или Bohemia (Чехия).

Вино в неподходящем бокале, как цветы без аромата и ярких лепестков! Подобрав правильный и качественный сосуд, вы ощутите полноту вкусовой гаммы и букета, изысканность и неповторимость.

В конце предлагаю видео с советами про то, как правильно ухаживать за винными бокалами и любой другой стеклянной посудой:

Для изысканного вина необходим изысканный бокал: именно от него зависит раскрытие потенциала напитка. Правильно выбранная форма бокала позволяет отразить особый характер вина. Мы написали о семи основных типах бокалов, которые дадут вам насладиться всей полнотой вкуса любимых вин.

Винные бокалы высокого качества характеризуются целым рядом свойств. Объём должен быть всегда пропорционален интенсивности вкуса и сложности вина. Чаша должна быть гармонично сбалансирована с ножкой, чтобы можно было легко вращать наполненный вином бокал. Стоит обратить внимание и на материал. Качественные бокалы для вина изготовлены из тонкого стекла и не имеют острой окантовки, часто встречающейся у дешевых аналогов. Природа стекла также влияет на раскрытие вина: в хрустальных фужерах напиток имеет более интенсивный и чистый аромат, чем в простых и недорогих бокалах из стекла.

Последний, но не менее важный фактор – красота. Хороший бокал для вина должен иметь эстетичный внешний вид, так как еду и напитки мы воспринимаем не только на вкус, но и визуально.

7 основных типов бокалов для вина


Имеет изящную вытянутую форму с тонкими стёклами. Это обеспечивает малое пространство для вина и таким образом позволяет уменьшить потерю углекислоты, сохраняя драгоценные пузырьки. Это особенно важно для игристых вин, таких как Просекко, отличающихся меньшим содержанием углекислоты.


И в отличие от фужера-флейты наилучшим образом подходит для игристых вин высокого качества, так как для раскрытия их тонкости и сложности требуется определённое пространство. Такие бокалы обычно наполняют не более чем на половину.


Не должен быть слишком большим, так как вкус напитка может быть потерян, хотя, с другой стороны, он должен иметь достаточный объём для раскрытия аромата. Важной особенностью всех бокалов для вина является то, что они слегка сужаются к горлышку, что позволяет усилить аромат напитка, а также легко вращать фужер в руке.


4. Белые вина высокого качества не должны быть ограничены маленьким пространством. Поэтому, например, для Бургундских вин лучше всего подходит слегка увеличенный бокал для белого вина . Он также является идеальным выбором для розовых вин.



6. Во Франции традиционный бокал для красных Бургундских вин часто называют «воздушным шаром» из-за соответствующей округлой формы, позволяющей максимально раскрыть аромат напитка. Этот бокал также подходит для премиальных вин: Пино Нуар, Пьемонте, Барало и Барбареско. В большинстве случаев он должен быть наполнен не более, чем на треть.


Он подходит для всех высококачественных красных вин, отличающихся глубоким и насыщенным вкусом. Но не стоит забывать, что заполнять его нужно не более чем на восьмую часть литра вина.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Вино известно миру уже многие столетия. Вместе с его рецептурой на протяжении веков менялась и культура употребления. Так, сегодня питье виноградного напитка - это целое искусство. Чтобы распробовать элитный напиток, употребим его по всем правилам.

Физиологи давно выяснили, как человек воспринимает вкус . На кончике языка находятся вкусовые рецепторы, воспринимающие вкусовые оттенки пищи. Расположение рецепторов неравномерное, поэтому поверхность языка можно условно разделить на несколько «зон», отвечающих за тот или иной вкус:

  • Кончик языка отвечает за «сладкие» ощущения;
  • Горечь чувствуется ближе к корню органа;
  • Соленый вкус ощущается серединой языка.

На основе этих данных было создано великое множество форм посуды. Для каждого сорта напитка была изобретена своя, уникальная, форма фужера. В зависимости от того, какие нотки преобладают в выпивке, ее положено вкушать из определенной посуды.

Помимо вкуса, напитки принято оценивать и по их аромату . Так, все фужеры продуманы с тем учетом, чтобы пьющий мог насладиться изысканным букетом, а аромат не испарялся из сосуда мгновенно.

История изобретения

Современные сомелье предпочитают вкушать напитки из определенных бокалов, причем для каждого сорта предусмотрена отдельная тара. Так было не всегда.

Впервые теорию о том, что вина «играют» вкусом в зависимости от стакана , в который они налиты, была выдвинута в 18 веке. Австрийский стекольщик Клаус Ридель, представитель династии стеклодувов, создал бокал, напоминающий современные фужеры для крепких напитков.

По убеждению Риделя, вкус и аромат раскрывался только в определенной посуде, а в привычных на то время кружках и резных рюмках и вовсе погибал. Стекольщик начал работу над созданием лаконичного стеклянного фужера с тонкими стенками, который в итоге и по сей день используют при дегустации.

Предприимчивый мастер запустил в продажу собственную линейку фужеров, назвав изобретение своим именем. Но бокалы «Riedel» не нашли массового восхищения . Люди того времени не слишком задумывались над культурой и продолжали пить алкоголь из всего, что было в доме: кружек и рюмок.

Изобретение пришлось по вкусу общественности лишь в начале 20 века. С начала столетия стеклянные тонкостенные бокалы вошли в моду не только среди виноделов, но и среди простого люда.

Дело потомственного стекольщика не пало после его смерти. Наследник Риделя Георг продолжил дело и открыл миру еще больше граней винной культуры, придумав несколько новых вариаций уже известного на то время стакана. Появились отдельные формы для каждого вида виноградного напитка. Теперь пить вино красного цвета полагалось из одних фужеров, белое - с других.

Чем «белые» бокалы отличаются от «красных»

На сегодняшний день вина делятся не только по цвету и составу, но также бывают разные в зависимости от крепости и сладости.

Фенолы - ароматические соединения , присутствующие в вине, имеют свойство улетучиваться. Задача качественного бокала - удержать аромат как можно дольше. Красные вина обладают большей насыщенностью вкуса. Этим и объясняется различие между «белыми» и «красными» фужерами.

Дабы фенолы не испарялись, контактируя с воздухом, бокалы для красного вина имеют зауженный верхний край. Площадь соприкосновения с кислородом при таком строении минимизируется.

Белые вина и шампанское относятся к легким напиткам и не обладают столь сильным ароматом. Поэтому зауженное горлышко в белых бокалах отсутствует.

Строение «красного» бокала для вина

Бокалы для вина создаются по определенным правилам . В первую очередь все составные части чаши должны находиться между собой в гармонии. За это отвечают пропорции и толщина стекла.

Во-вторых, размер самой чаши должен равняться ширине основания бокала. Высота «ножки» также должна иметь определенную длину и равняться высоте чаши.

Особенности строение бокала для вина:

К изготовлению посуды для питья и дегустации существуют четкие требования. Бокал должен быть идеально ровным как в середине, так и снаружи. Недопустимы ни бугорки, ни другая деформация. В толще стекла не должно быть пузырьков.

Существует два способа отлить винный бокал? Ручной и автоматизированный .

Ручное изготовление предусматривает выдувание всех элементов посуды из одного куска стекла. При автоматизированном используется «склейка» фужера из нескольких частей. Ручные бокалы ценятся дороже: их прочность выше, а качество лучше.

Фужеры для красного вина делятся на четыре основных разновидности:

Белые вина ценят за их легкость и свежесть, поэтому посуда для таких напитков должна быть особой формы. Бокал для белого вина имеет свои особенности .

Чтобы подчеркнуть кислинку в выпивке, принято использовать узкие высокие бокалы для белого вина. Для того чтобы сохранить прохладу, белое принято пить небольшими порциями. По этой причине «белые» бокалы для вина всегда намного меньше, чем «красные».

Игристые вина принято пить из еще более зауженных фужеров для вина типа «Флют». Форма ободка остается произвольной. Некоторые производители выпускают классический бокал для шампанского с сужающимся кверху ободком, другие предпочитают широкий верх.

Лучше всего раскрывают вкус белого вина и шампанского стаканы «Бордо», но имеющие меньший объем.

Культура пития

Напитки с древней историей и уважаемой современностью следует пить по определенным правилам. Чтобы не просто выпить, а насладиться, пейте, соблюдая следующие рекомендации:

Как мыть бокалы

Уход за бокалами крайне важен , если из них пьют качественный напиток. Мыть бокалы для вина нужно только вручную. Не рекомендуется доверять такое ответственное дело посудомоечной машине.

Мытье фужеров нужно производить при помощи качественного посудомоечного средства. Разводы на стенках после просушки недопустимы. Важно отрегулировать температуру воды. Она должна быть комфортной не для вас, а для бокала. Мыть винные стаканы нужно только в прохладной воде, дабы избежать помутнения стекла.

Держать фужер во время мытья нужно за чашу. Если придерживать его за ножку, она может отломиться.

Если стаканы были вымыты неправильно, вернуть им блеск поможет нашатырный спирт . Капните несколько капель в воду для полоскания. Сушить посуду для вина нужно, зафиксировав ее вверх ногами. Капельки и разводы нужно промокнуть чистой салфеткой.

Бокалы для белого вина слишком мелкие, поэтому их легко расколоть при мытье. Будьте осторожны

Покупка бокалов для вина

Говорят, что судить о том, как в доме относятся к вину можно по состоянию бокалов. Посмотрите на их чистоту, место хранения и ассортимент, и вы поймете, насколько уважают винный напиток домочадцы.

Чтобы купить хорошую посуду для вина, обратите внимание на следующие моменты:

Бокал - инструмент , при помощи которого можно раскрыть все тайны напитка. Без хорошей посуды невозможно насладиться вкусом и ароматом, поэтому качество фужера играет не меньшую роль, чем само его содержимое.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В этой статье мы расскажем о том, как правильно пить вино, и какие должны быть бокалы для вина, чтобы вино смогло полностью раскрыть свой букет. Многие не придают значения посуде, из которой собираются пить. Если вино плохое, то его можно подавать и в пластиковых стаканах, авось скроется часть недостатков. Но если вино немного выдающееся – тут уж надо задуматься, из чего же его лучше пить. Помимо вкуса и запаха, надо оценить и цвет вина. Хорошие должны быть изготовлены из тонкого хрустального стекла, обладающего чистотой и прозрачностью.

Как правильно пить вино. Какие должны быть бокалы для вина

Существует огромное число типов бокалов, чуть ли не для каждого вида вина, которые по сути и отвечают нам на вопрос: как правильно пить вино. Поэтому, остановимся только на основных формах. Самая распространённая форма – это ”тюльпан”. Формы могут быть от более шарообразных до более вытянутых. Бывают, кстати, и абсолютно шарообразные. Края от менее до более закруглённых. Ножки у них достаточно длинные, иногда больше, чем высота самой чаши. Есть специальные разновидности для бургундских и бордосских вин.

BOHEMIA формы ”тюльпан”

”Тюльпан” немного другой формы

Другой распространённой формой является конус. Конические хорошо подходят для различных коктейлей и совсем не годятся для вина.

Продолжаем рассказ про то, как правильно пить вино.

Для шампанского и игристых вин идеальной формой является вытянутая форма (flûte à champagne). Узкая верхняя часть помогает сохранять углекислый газ и одновременно в такую чашу не входит нос. Отдельно надо упомянуть креманки (coupe à mousseux) – с очень широкой чашей, которые подходят для игристых вин. (см. статью ). По-моему, из креманки неудобно пить игристые вина, пузырьки щекочут нос, можно чихнуть и всё разлить.

Для шампанского (flûte à champagne)

Бокалы для вина: коньяка и бренди тоже имеют форму, близкую к тюльпанообразной, но они более приземистые и округлые. Основной отличительной чертой у них является очень короткая ножка. Дело здесь в том, что когда пьют коньяк, держат не за ножку, а за саму чашу, чтобы дать возможность напитку прогреться от тепла ладони и раскрыть свой аромат.

Для бренди

Заслуживает упоминания форма в виде простого стакана цилиндрической формы. Стаканы очень хорошо подходят для виски и джина, как в чистом виде, так и со льдом. Для виски хорошо подойдут широкие и невысокие стаканы с толстым дном.

Тяжелые хрустальные, с толстыми гранёными стенками имеют место только как антиквариат советской эпохи, использовать их по назначению не годится.

Поговорим более подробно о тюльпанообразных формах для вина. Форма не случайна и не является желанием производителя, она, в первую очередь, позволяет раскрыть и почувствовать вино в полной мере. В середине XXв мастер стекольного дела Клаус Ридель заметил, что люди, пившие одно и то же вино из посуды разной формы, отзываются о вине по-разному. После этого родилась форма в виде тюльпана для бургундского. При участии дегустаторов были разработаны формы для различных красных и белых вин, которые по сегодняшний день остаются стандартом.

Первое, что позволяет оценить бокал – это цвет вина. Правильный цвет и прозрачность являются важной характеристикой вина. При дегустации красных вин непременно надо слегка качнуть посуду и оценить следы, оставляемые вином на стенках. Густой, слегка маслянистый, прозрачный след – признак хорошего вина. Профессионалы называют след ”ножками”.

Второе – это аромат и вкус! Вместимость чаши для красных вин нередко бывает 500-600 мл. Разумеется, никто туда не выливает целую бутылку. Наливают обычно на четверть высоты или меньше. Аромат вина концентрируется, а форма тюльпана позволяет ему сохраниться. При дегустации требуется легкое покачивание круговым движением для выявления и раскрытия букета. При контакте вина с воздухом и со стенками оно нагревается и насыщается кислородом. Вино начинает испускать ароматы, которые поднимаясь с поверхности, скапливаются в верхней части. При поднесении бокала с вином к губам в него входит и кончик носа, это помогает перед глотком сначала вдохнуть аромат.

Как правильно пить вино: основное правило простое – чем оно лучше и ароматнее, тем большего объёма чаша требуется. (Например — для хорошей выдержки). Размер чаши определяет площадь поверхности раздела вино/воздух и, соответственно, влияет на насыщение вина кислородом и на отдачу ароматов. Проведите простой эксперимент – налейте одно и тоже вино на ¼ в хрусталь и в пластиковый стаканчик – попробуйте, я думаю, результат дегустации вас сильно удивит! Есть ещё более простой эксперимент – все знают, как примерно пахнет вода из под крана, достаточно помыть ею руки, а потом понюхать. Возьмите большой хрусталь тюльпанообразной формы (чистый и без запаха) и налейте немного тёплой воды из-под крана. Покачайте воду и понюхайте – все запахи водопроводной воды будут сконцентрированы, их насыщенность и интенсивность не идут ни в какое сравнение с запахом вымытых рук! Отсюда надо сделать косвенный вывод – посуду для вина очень хорошо и тщательно надо мыть. Перед сервировкой стола они не должны иметь ни пятен на стенках, ни запаха.

Бокалы для белых вин имеют существенно меньшие размеры и объём – 200-350 мл. Это определяется тем, что белое вино, обычно подаётся охлажденным, пить его надо быстрее, чтобы оно не нагрелось. Соответственно, чем меньше чаша, тем меньше площадь контакта со стенками и воздухом и тем холоднее будет вино. Аромат молодых белых вин не такой сложный и более резкий по сравнению с красными и такой большой чаши не требует. Форма примерно такая же – ”тюльпан”. Наливать белого вина в чашу нужно больше – около половины.

Для белого вина

Для любителей вина я бы рекомендовал иметь дома бокалы трёх, четырёх видов – парочку разновидностей больших — для красных вин, для белых вин меньшего объёма и обязательно для шампанского. Тем, кто любит еще и крепкие напитки, надо обзавестись фужерами для коньяка и стаканами для джина и виски.

Приличные стоят 300-400 рублей за штуку. Из тонкого хрустального стекла ручной работы стоят в районе 1,5 тысяч. Ручную работу можно отличить по идеально ровной ножке, на других — на ножке имеются две продольные полоски-шва с противоположных сторон, как на любой бутылке или 3-х литровой банке. На ощупь полоски лучше идентифицировать, чем на глаз.

Zwiesel из хрустального стекла ручной работы

На этом наш экскурс заканчивается. Очень надеюсь, что мы много рассказали полезного про то, как правильно пить вино и какие при этом должны быть бокалы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»